Организация питания в образовательной организации


Меню ежедневного горячего питания


Информация о наличии диетического меню


Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания


Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье


Формы обратной связи для родителей обучающихся


Ответы на вопросы родителей по питанию


Правовые документы федерального и регионального уровня


Локальные акты


Организация контроля и итоги контроля


Полезные ссылки


Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания и отражение ее в воспитательно-образовательном процессе.

Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест.

В детском саду питание организовано в групповых комнатах. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Пищеблок на 100% укомплектован кадрами. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход.

Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщиков.

Имеется разработанное десятидневное меню, утвержденное приказом МБДОУ № 55 в соответствии с требованиями СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения». При составлении меню используется картотека технологических карт, что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам.

Готовая пища выдается только после снятия пробы медицинской сестрой и соответствующей записи в журнале бракеража готовой продукции.

Организацией питания занимаются повар, заведующий хозяйством, медицинская сестра, весь процесс постоянно находится под контролем администрации.

В складском помещении соблюдаются требования к хранению продуктов, в наличии контейнеры, стеллажи, поддоны. Ежедневно ведется журнал контроля температурного режима холодильников и журнал контроля влажности и температурного режима складских помещений.

В детском саду организовано 4-х разовое сбалансированное питание (завтрак, второй завтрак, обед, усиленный полдник), которое соответствует режиму дня Учреждения на основании требований СанПиН, необходимым для его нормального роста и развития. В меню каждый день включена суточная норма молочных продуктов, сливочного и растительного масла, сахара, хлеба, мяса, печени, мяса птицы. Продукты, богатые белком (рыба, мясо), включаются в меню первой половины дня. Во второй половине дня детям предлагаются молочные и овощные блюда. Для приготовления вторых блюд используется говядина бескостная. Ежедневно в меню включены овощи, как в свежем, так и вареном и тушеном виде. Дети регулярно получают на полдник кисломолочные продукты.

Для детей, нуждающихся в диетическом питании, в детском саду может быть организовано диетическое питание в соответствии с представленными родителями (законными представителями ребенка) назначениями лечащего врача.

Для информации родителей вывешивается ежедневное меню с учетом калорийности, утвержденное заведующим и подписанное медицинской сестрой.

Воспитатели осуществляют руководство питанием детей: следят за осанкой, поведением за столом, сообщают названия блюд, обращают внимание на вкусно приготовленную пищу, осуществляют индивидуальный подход.

Одна из главных задач, решаемых в ДОУ – это обеспечение конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья. Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.