Решение задачи «Анютины глазки: выращивание из семян» следует начинать с изучения информации по этому вопросу. Выполнение рекомендаций опытных цветоводов поможет украсить садовую клумбу, вазу, дорожку, бордюр или балкон, получить эстетическое наслаждение и порадовать домашних красочными растениями.
 Анютины глазки: выращивание из семян
Особенности растения
Анютины глазки — цветы интересной необычной формы. Разводят преимущественно в открытом палисаднике. Стали украшением клумб и цветников достаточно давно. Название, которое стало распространенным за счет уникального окраса, неофициальное. Настоящее – Виола или трехцветная фиалка.
Анютины глазки бывают двух видов: однолетние и двулетние. При желании цветок можно оставить как многолетнее растение. Но оно потеряет декоративность, внешний вид будет испорчен.
Представитель фиалковых невысокого роста: 15-30 см. Окрас разнообразный, рисунок на лепестке индивидуальный. В уходе неприхотлив. Используется для оформления альпийских горок. Сочетается с небольшими кустарниками.
Сортовое разнообразие позволяет наслаждаться цветением Анютиных глазок весной и летом. Зависит от времени высадки в грунт растения.
Корневая система: имеет форму стержня с небольшими отростками. Цвет: бурый. Стебель:
- ветвистый;
- прямостоячий;
- трехгранный;
- один бутон с пятью лепестками;
- трехгранный цветонос.
Величина лепестков отличается, за счет этого формируется необычная форма. От основания всегда черного цвета. Далее окрас сменяется тремя и более оттенками.
Интересный факт! Когда и где появился цветок доподлинно неизвестно. Бытует множество легенд о происхождении растения. Поэтому названия разные: Анютины глазки, Иван-да-Марья, прочие. Наиболее распространенная версия появления цветка: в честь погибшей от любви и тоски девушки Анюты. Поэтому расцветка столь переменчива, а внешний вид удивительный.
Сортовое и видовое разнообразие
Народных примет, которые приписывают Анютиным глазам много волшебных способностей масса, как и рецептов. Целебные свойства подтверждены на практике, а про мистические особенности можно только догадываться.
Все сорта признаны как целебные официальной медициной, применяют для изготовления препаратов, которые регулируют работу эндокринной системы. Применяются Анютины глазки как мочегонное средство и микстура от кашля.
Подразделяют цветок на 2 группы (условно) по строению и форме бутона/лепестков:
- Диаметр от 4 до 7 см – маленькие.
- Крупные сорта обладатели цветка до 10 см в диаметре.
Вид и форма лепестков Анютиных глазок не влияет на лечебные и декоративные свойства. Но мелкоцветные сорта лучше использовать для посадки и оформления клумб в северных и центральных районах.
Они благополучно переносят перепады температуры, заморозки. В южных регионах мелкоцветная Виола тоже хорошо растет. Единственные момент, который стоит учитывать: цветки за время цветения становятся мельче.
Дополнительная классификация Анютиных глазок:
| По краю лепестка | По цветовой палитре | 
| Ровная окантовка | Монохромный окрас | 
| Волнообразный край | Двухцветные | 
| Наличие контурных клякс/полосок | 
Как сажать анютины глазки на рассаду: правила и способы
Емкость и почвенная смесь
Сеять и выращивать рассаду виолы можно в любых посадочных емкостях, это могут быть пластиковые и деревянные ящики, картонные и торфяные стаканчики, одноразовые пластиковые стаканчики, специальные лотки и кассеты для рассады, торфяные таблетки. Вы можете сделать тару самостоятельно, например, обрезав пластиковые бутылки или картонные упаковки из-под молока и другие емкости от пищевых продуктов.
Когда вы задумываетесь о выборе грунта, то всегда есть ровно 2 пути. Купить готовую смесь для рассады цветов в магазине или сделать её самостоятельно. Принципиальной разницы нет, всё упирается в ваше время и возможности.
Чтобы приготовить субстрат для выращивания рассады анютиных глазок своими руками потребуются следующие компонент в равных долях:
- дерновая земля;
- перегной;
- торф;
- песок.
Затем полученную почвосмесь требуется хорошо смешать и желательно просеять. Обеззаразить почву можно с помощью её пропарки и пролива фунгицидом (например, Фитоспорином).
Не забывайте! Чтобы успешно вырастить любую рассаду, в том числе и виолы, необходим правильный дренаж.
Подготовка семян к посеву (обработка)
Чтобы ускорить прорастание семян и повысить их устойчивость к болезням, семена виолы перед посадкой предварительно обрабатывают ускорителями роста. Самыми популярными средствами для замачивания перед посевом на рассаду являются «Циркон» и «Эпин».
Непосредственный посев
Пошаговое руководство посадки семян виолы на рассаду в домашних условиях традиционным способом выглядит следующим образом:
- Увлажните (например, можно еще пролить 1% раствором марганцовки или фитоспорином для увеличения защиты от гнили и других опасных заболеваний), а затем слегка уплотните грунт в посадочной емкости.
- Высейте семена анютиных глазок по поверхности (некоторые цветоводы, сажают в неглубокие, максимум 5 мм бороздки, а затем слегка присыпают землей). Постарайтесь распределить семечки цветка как можно равномернее, для этого, например, воспользуйтесь небольшим листочком белой бумаги и по краю медленно высевайте семена.
- С помощью пульверизатора еще раз хорошенько увлажните посевы.
- Затем накройте крышкой или укройте полиэтиленовой пленкой, Также можно засунуть контейнер прямо в пакет или надеть на него бахилы.
- Поместите емкость с посадками в темное и теплое место, где температура воздуха в среднем держится на уровне 22 градусов.
Видео: посев семян виолы на рассаду и результаты всходов

Кстати! Виолу можно сеять и на снег. Для этого поверх грунта уложите небольшой слой снега и выложите семена на него. Снег будет постепенно таять и втягивать семена в грунт.



Правила последующего ухода и выращивания
Увлажнять семенной материал по необходимости. Первые ростки должны появиться уже через неделю после высевания. Сразу переставить емкость на свет. Неправильный подход к проращиванию и уходу за рассадой убивает Анютины глазки, не дав окрепнуть и укорениться.
Температурный режим
Молодые саженцы Виолы должны находиться в тепле. Нормальная температура для развития – 20 градусов. Пленку убирают для проветривания и одновременного полива.
После пикировки температура воздуха в помещении не должна подниматься 18 градусов.
Освещенность
Обилие света помогает Анютиным глазкам быстро идти в рост. Так как высевание проходит в феврале-марте, потребуется досветка лампами. Длительность освещенности рассады: не менее 10 часов.
Влажность и режим полива
Молодым Анютиным глазкам требуется регулярное увлажнение. Тепличка помогает держать нужную влажность воздуха. Полив осуществляется ежедневно, но без переувлажнения.
Пользуйтесь пульверизатором. Смачивание грунта проходит по окружности, но не около стебля.
Рыхление
Процедуру рыхления проводят во время полива. Единственный момент начинать можно только после пикировки.
Подкормка
Первое подкармливание рассады планируется через 14 дней после пикировки. Рекомендуется использовать минеральные комплексы, где азот, калий и фосфор в достаточном количестве.
Внесение удобрительных смесей в малых дозах должно проходит один раз в две недели до момента пересадки на основное место.
Пикировка
Пикировка обязательна, так как ростки быстро развиваются, а высаживание обычно тесное. Чем быстрее провести процедуру, тем лучше укореняются ростки.
Начинать можно при образовании 2 полноценных листиков. Перед началом пикировки подготовить для саженцев отдельные емкости с почвосмесью.
Прищипывание
Для формирования пышного куста рекомендуют прищипывать рассаду сразу после пикировки. Процедура должна проводиться не менее 2-3 раз за время развития. После первого раза проводиться подкармливание. Поэтому ростки Анютиных глазок спокойно перенесут стресс.
https://youtube.com/watch?v=xImnBonpcDE

Выбор способа выращивания
Анютины глазки относятся к многолетним растениям, но после 2-го года цветы на кустиках мельчают, бутоны почти не образуются. При двулетнем выращивании в течение 1-го года жизни формируется куст, в следующем сезоне появляются цветы. Этот период можно сдвигать на более ранние сроки в зависимости от приёмов выращивания растения. Выбор способа разведения виолы зависит от климатических условий и предпочтительного срока цветения.
Таблица. Методы посадки анютиных глазок.
| В чем состоит метод | Плюсы | Минусы | 
| Посадить в апреле — мае купленную готовую рассаду | Зацветет вскоре после посадки | Неизвестен сорт и вид | 
| Посев семян в грунт в середине мае — июне — июле, в августе пересаживают на постоянное место | Рассада успевает хорошо укорениться до холодов, рано зацветает следующей весной | Цветет только один сезон | 
| Посеять семена в конце февраля -начале марта в контейнер | Будет цвести два сезона | Если ожидается холодная зима, надо укрывать | 
Лучшим является выращивание растений из семян с посевом в конце зимы в контейнер. В этом случае можно любоваться цветами в течение 2-ух сезонов даже в условиях средней полосы. Для регионов с холодными зимами этот способ также подойдет, но виолу надо растить как однолетник или очень надежно укрывать перед наступлением холодов. Наиболее популярные сорта анютиных глазок: Динамит, Фридом, Аврора, Клубника со сливками.
Семена анютиных глазок
Выращивание анютиных глазок из семян может быть реализовано по двум схемам:
- посев в контейнеры – пикировка – пересадка на участок;
- посев в почву – пересаживание на постоянное место.
Подробнее о пикировке рассады можно узнать в нашей статье.
Обратите внимание! Семена дают хорошую всхожесть, если хранились не более 2-х лет.
Цены на семена анютиных глазок
анютины глазки семена
Как вырастить анютины глазки из семян в контейнере
Для получения жизнестойкой рассады в заданный срок необходимы:
- качественные семена;
- пинцет (маникюрный);
- контейнер для посева семян;
- грунт;
- стекло или пленка;
- лампа для дополнительной подсветки – светодиодный светильник или фитолампа;
- помещение, температура в котором не выше 23ºС (лучше всего 18-20ºС) ;
- контейнеры для пикировки (горшочки диаметром 10 см или ящички, если рассады много);
- ёмкость для отстаивания воды;
- пульверизатор;
- лейка ёмкостью около 1 л.
Важно! Лучше использовать светодиодную лампу: в ее спектре есть синий и красный цвета, необходимые для растений; они экономичны и безопасны в эксплуатации.
Видео — Анютины глазки: обильное цветение в год посадки

Посев семян в контейнер
Для реализации этого этапа надо сделать следующее:
- Выбрать контейнер подходящего размера. Он зависит от того, сколько растений планируется высадить. В самом маленьком хорошо разместятся до 15 виол. Можно смастерить емкость для посадки, вырезав из подходящей по размеру бутылки или банки ПЭТ.
- Если предполагается использовать не торфогрунт, сделать отверстие в дне контейнера и поставить его на поддон.
- Наполнить контейнер грунтом: универсальным цветочным торфогрунтом или составленным из листовой, дерновой земли и компоста, взятых в равных количествах.
- При использовании составного грунта в дне проделывают отверстие.
- Торфогрунт основательно увлажняют при помощи пульверизатора. Для самостоятельно составленного грунта цветоводы рекомендуют совместить увлажнение с обеззараживанием. Для этого готовят 5%-ый раствор перманганата калия (марганцовки) насыщенного розового цвета и хорошо смачивают им грунт.
- Посев производят через недели после обработки раствором марганцовки – в почве должны появиться полезные микроорганизмы.
Разновидности контейнеров для рассады
Важно! Раствор не должен содержать нерастворённые кристаллы марганцовки.
Посев семян производится по принципу:
- семена берут рукой или пинцетом и раскладывают на поверхности грунта на расстоянии друг от друга;
- отсчитывают необходимое количество семян, высыпают в контейнер и распределяют в нем пинцетом.
Семена можно:
- Слегка вдавить пинцетом для хорошего соприкосновения с грунтом.
- Присыпать сверху слоем грунта. Обратите внимание! Глубина заделки в любом случае не должна превышать 1,5 см.
- Увлажнить еще раз пульверизатором.
- Создать микроклимат для будущих ростков: закрыть контейнер сверху таким же или поместить в целлофановый пакет.
Посев семян
Цены на торфогрунт
торфогрунт
Посев семян в торфяные таблетки
Этот способ становится популярным, так как облегчается процесс пикировки растений.
Торфяные таблетки
Последовательность действий такова:
- таблетки (например, БиТи) освобождают от целлофановой упаковки и плотно укладывают в контейнер, на дно порциями наливают теплую воду;
- когда таблетки набухнут, оставшуюся влагу собрать гигроскопичной салфеткой или губкой;
- в углубление в центре таблетки поместить 1 семечко, если нет уверенности в качестве посевного материала, то два;
- немного присыпать семена грунтом;
- накрыть контейнер крышкой с прорезанными вентиляционными отверстиями;
- поставить на окно с достаточным освещением.
Важно! Этот способ предпочтительно использовать опытным цветоводам. Выращивание рассады в таблетках имеет много преимуществ, но требует внимания и навыка.
Цены на торфяные таблетки
торфяные таблетки

https://youtube.com/watch?v=FJTLKlKCs_s

Высадка в открытый грунт
Перенесение рассады планируется на конец апреля – май. Перед тем как высадить в открытый грунт саженцы закаливают.
За 10-14 дней до запланированного мероприятия Анютины глазки выносят на балкон или улицу. Время проветривания/закаливания увеличивают каждый день. Начинают с 2-3 минут в день.
Высаживать саженцы стоит с промежутком в 20 см. Почву перед началом удобряют (используют органику). После пересадки, полива, саженцы накрывают пленкой. Рыхление осуществляется во время полива. Главное условие для развития Анютиных глазок: рыхлая воздухонепроницаемая почва.



Уход за растением в течение лета
- периодический полив по мере надобности;
- обязательное рыхление после полива;
- мульчирование почвы вокруг кустика опилками;
- борьба с сорняками, которые ослабляют растение;
- своевременное удаление увядших цветов будет стимулировать образование новых бутонов;
- удаление покрасневших листьев, они будут, если имели место заморозки;
- подкормка минеральными удобрениями.
Обратите внимание! Если растение высажено на клумбу, подкармливать его надо 1-2 раза за сезон. При выращивании в декоративных горшках – каждые две недели.
Анютины глазки на клумбе
Цены на минеральные удобрения
минеральные удобрения
Видео — Анютины глазки: уход и размножение


Правила сбора и хранения семян на посев
Анютины глазки размножаются самосевом. Собрать семенной материал можно, если учесть погодные условия и время отцветания. Осенью, при увядании цветка, образуются коробочки с семенами. Необходимо дождаться полного дозревания (зеленый цвет указывает на неготовность семени к сбору и хранению).
Семенной материал можно оставить в коробочках после дополнительного просушивания. Также рекомендуют вытрусить их на поверхность с натуральной тканью. Дать 2-3 дня для просыхания. Отправить на хранение в теплое сухое место в льняном мешочке.
При условии, что коробочки крупные, заранее обвязывают марлей или бинтом. Причина: во время ветра семена развеиваются, сбор усложняется.
Виола цветы — выращивание из семян в домашних условиях
Виолу вполне можно растить дома (на балконе, террасе, веранде). Учитывая среднюю температуру в жилом помещении, разведением анютиных глазок можно заниматься круглогодично. Правда, придется посадки досвечивать до необходимых 15 часов.
Виола цветы — выращивание из семян в домашних условиях
Когда сажать настурцию (выращивание из семян)
Можно саженцы выгнать к весне заодно с саженцами для сада. А у кого нет земельного участка и сад ограничится размерами квартиры или балкона, то есть возможность организовать цветник в их пределах. Особенно хороши ампельные разновидности цветка, высаженные в подвесные кашпо.
Важно правильно организовать условия, чтобы вырастить культуру в домашних условиях. Правила эти несложные:
- емкость (0,25 м х0,25 м х0,5 м) с дренажными отверстиями;
- дренаж (керамзит, крупный песок, камушки);
- питательная почва.
Дальнейший уход заключается в поливе, подкормке, регулярной чистке от отцветших бутонов.
Распространенные ошибки
Не обязательно быть начинающим цветоводом, чтобы допускать ошибки. Поэтому рассмотрим основные:
- Позднее высаживание в почву. Передерживать рассаду нельзя – плохо укорениться, будет болеть.
- Частый полив приводит к появлению всех видов гнили.
- Если не проводить прищипывание, ростки Анютиных глазок вытягиваются, что уменьшает декоративность.
- Отсутствие обработки грунта для рассады стимулирует возникновение грибковых заражений. Обеззараживание семян, почвы строго обязательно.
- После обеззараживания емкости, почвы семенной материал сразу высаживать не рекомендуют. Выдержать необходимо не менее 14 дней.
Дополнительные советы и рекомендации
Часто Анютины глазки высаживают на несколько лет. Чтобы цветок благополучно перезимовал, стоит прислушаться к советам бывалых цветоводов.
На зиму растению обеспечивают утепление. Послужить укрытием может лапник, маты, сено. После зимовки растение следует пикировать, прищипывать. Это поможет сохранить декоративность, продлить цветение.
Рассадный способ выращивания Анютиных глазок удобен и прост. При соблюдении правил и рекомендаций по уходу проблем не возникает. Главное помнить: растение отдает полученную любовь и заботу в виде обильного цветения, ярких красок.





 
 
 
 
 
							
							
						 
							 
 
