Сорт яблони Банановое
Зимние сорта яблонь считаются одними из самых распространённых и востребованных, ведь именно они имеют длительный срок хранения и являются самым доступным источником живых витаминов, начиная с середины зимы. Среди разновидностей с поздним периодом созревания в российских садах пользуются заслуженным уважением представители Белорусской селекции. Один из них — сорт Банановое (благодаря нарядному жёлтому цвету, а не вкусу). Сорт не новый, он был получен в Белорусском НИИ картофелеводства и плодовощеводства путём скрещивания яблонь Бабушкино и Банан зимний (зарубежная селекция, в тот период считался стандартной разновидностью для выращивания в Грузинской ССР), которое проводили в 1936 г. Авторы: А. Е Сюбаров и Э.П. Сюбарова. Сеянец под номером 31/11−3 был отобран в элиту в 1956 г. В 1969 г районирован в следующих областях Беларуси: Брестская, Витебская, Гомельская, Гродненская, Минская, Могилёвская. Оригинатор РУП «Институт плодоводства» (Беларусь). Признан пригодным для приусадебного и промышленного культивирования. В Госреестр селекционных достижений России наш герой не внесён.



Описание
Деревья яблони Банановое средне- или сильнорослые, с округлой, слегка приподнятой кроной средней густоты, в среднем достигают высоты в 4,0 м. Взрослые, вступившие в период плодоношения растения, меняют очертания кроны, она становится немного раскидистой. Скелетные ветви отходят от ствола под острым углом в 40 градусов, но при этом довольно прочно срастаются со штамбом. Однолетние побеги среднетолстые, вершина тянется вверх, цвет коры светло-каштановый. Чечевички светлые. Облиственность умеренная. Листья зелёные с желтоватым оттенком, средней величины, продолговато-эллиптической формы, с приподнятыми краями и слегка выгнутые по центральной жилке, кончик отогнут книзу. Вершина слабовытянутая, основание округлое, зазубренность тупо двоякопильчатая. Поверхность листовой пластинки слабоморщинистая, матовая. Черешок длинный, тонкий, неокрашенный. Прилистники отсутствуют. Цветки собраны в соцветия. Лепестки белые, с розовыми прожилками. Тип плодоношения смешанный, урожай формируется на плодовых прутиках, копьецах и кольчатках.
Плоды среднего размера, неодномерные, масса может быть от 90 до 110 г. Иногда вызревают экземпляры весом около 200 г. Форма плоскоокруглая, слегка уплощённая. Воронка средней ширины и глубины, иногда со следами оржавленности. Блюдце неширокое, чашечка часто открытая, иногда полуоткрытая. Кожица гладкая, плотная. Основная окраска зеленовато-жёлтая, покровная проявляется на солнечной стороне в виде размытого лёгкого розового румянца. В процессе хранения окраска становится более яркой — соломенно-жёлтого цвета. Подкожные точки светлые, немногочисленные. На кожице, ближе к блюдцу, имеются тёмные мелкие точки. Мякоть плотная, хрустящая, желтовато-белая, сочная. Аромат приятный, тонкий. Вкус кисло-сладкий, оценивается на 4,0 — 4,2 балла, по другим источникам — 4,6 балла по пятибалльной системе. Вкусовые качества своеобразные, относящиеся к ренетному типу, именно благодаря им культура пользуется спросом до сих пор, несмотря на появление новых видов. В 100 г мякоти содержится (средний показатель): сухого вещества 15,6%, кислот 0,83%, сахаров 10,1%, аскорбиновой кислоты 11,1 мг. Отношение сахара к кислоте 12,2.



Характеристики
- Скороплодность у яблони Банановое обычная. Дерево на семенном подвое, как правило, начинает плодоносить с 5 — 6-летнего возраста. На подвое 62−396 первый урожай формируется уже на 3-й год;
- по срокам созревания сорт относится к зимним. Фрукты вызревают в конце августа, съёмная зрелость наступает во второй декаде сентября. Для наступления потребительской спелости яблочкам нужно вылежаться до декабря;
- плодоношение регулярное, ежегодное. Но есть одно «но». Если дерево постоянно перегружать урожаем, не проводить обрезку, то в этом стабильном процессе будет намечаться периодичность;
- продуктивность можно назвать умеренной. Так как разновидность не внесена в Госреестр РФ, о точных цифрах говорить трудно. Различные источники приводят следующие показатели: средняя урожайность с одного дерева составляет 25 — 30 кг. В благополучные годы максимальная урожайность составляет 60 кг. В промышленных посадках — 17 т/га;
- несомненный плюс — прочное крепление плодов к ветвям. Даже хорошо вызревшие яблоки не осыпаются;
- на протяжении довольно длительного периода выращивания культура показала высокую зимостойкость в областях допуска, она способна выдерживать температуру в минус 25 °C. Для сравнения, зимостойкость Пепина шафранного несколько ниже, чем у нашего героя;
- иммунитет неплохой, опять-таки, учитывая солидный возраст сорта. В обычные годы растение способно сопротивляться парше. Но во влажные годы отмечается недостаточная устойчивость к этому заболеванию, могут пострадать и листья, и плоды. Имеет устойчивость к вредителям;
- урожай способен выдержать тяготы перевозки, товарные и потребительские качества не страдают;
- лёжкость прекрасная. Плоды не утрачивают вкусовых качеств и товарности до июня, конечно, при условии соблюдения норм хранения;
- урожай пригоден для универсального использования. В первую очередь яблоки употребляют в натуральном виде. Но их также можно переработать на всеми любимое яблочное повидло, джем, сварить компот или варенье, сделать начинку для выпечки.
https://youtube.com/watch?v=IyC9qW0smN8


Вкусные сорта яблок для Сибири и не только…
5
(197)
Приветствую своих читателей!
Сегодняшняя заметка о сортах вкусных и ароматных яблочек, которые я испытал на своём участке и могу рекомендовать. Список, разумеется, не исчерпывающий, пишу только о том, что сам пробовал и мне(и не только мне) понравилось.
История из жизни(причём повторяющаяся с завидным постоянством) -у меня регулярно покупают саженцы яблонь наших сибирских полукультурок жители Крыма и Краснодарского края! Казалось бы, где мы и где они со своим фруктовым разнообразием?! Ан нет, не всё так просто, наши яблочки весьма ароматны и вкусны даже на вкус избалованных жителей юга России. Справедливости ради отмечу, что большинство покупателей(но не все!) переселенцы с нашего края на юга. Они же потом дают пробовать наши яблоки своим знакомым, которые тоже хотят иметь это чудо у себя в саду. В общем сарафанное радио:))
В этой заметке у меня будут перечислены не только алтайские полукультурки (в основном полученные в НИИ Лисавенко), но и сорта из других регионов, но весьма устойчивые к нашему суровому климату.
Итак поехали…
Летние сорта. У нас созревание летних сортов это, как правило, последняя декада августа
1. Аркадик
Дерево среднерослое. Начало плодоношения – на 4-й год. Плодоношение регулярное.
Плоды массой 150-300 гр, округлые. Вкус сладкий, кислотность слабая, кожица тонкая. Очень, очень ароматные!
Летний сорт. Созревает в Барнауле в середине-конце августа.
Достоинства сорта: высокая урожайность, высокие товарные и вкусовые качества. Яблоки десертного вкуса.
Важно! Сорт склонен к сбрасываю плодов при созревании, важно своевременно собирать урожай.
2. Красное раннее
Дерево среднерослое. Начало плодоношения – на 4-й год. Плодоношение регулярное.
Плоды массой 100-150 гр, округлые. Вкус сладкий, без кислоты.
Летний сверхранний сорт. Созревает в Барнауле в середине августа, южнее — на 2 недели раньше.
Достоинства сорта: высокая урожайность, высокие товарные и вкусовые качества. Яблоки десертного вкуса.
3. Толунай
Сорт выведен в НИИСС (в г. Горно-Алтайске) .
Данный сорт в продаже редкость(сам НИИСС Лисавенко и Барнаул и Г-Алтайск дистанционной реализации саженцев своих сортовых растений не производит).
Плоды 80-120 г, округлые, вкус отличный
, мякоть сочная, зернистая, аромат сильный. Покрывной окрас золотисто-жёлтый с бордовыми полосами.
Летний сорт, плоды созревают в конце августа.
Сорт зимостойкий, устойчив к парше и пятнистости. Дерево высотой до 4 м. Плодоносит с 4-5 лет, ежегодно.
4. Жебровское
Любителям яблок помягче могу посоветовать яблоки сорта «Жебровское» — это ооочень урожайный сорт и супер-зимостойкий.
Сорт выведен в НИИСС (в г. Барнауле).Дерево среднерослое, с округлой, средней густоты кроной. Плоды массой до 50,0 г, округлые. Основная окраска белая, покровная красная, размытая на большей части плода. В них содержится: сахаров – до 14 %. Начало плодоношения – на 4-й год. Плодоношение регулярное. Созревают у нас в середине августа.
Достоинства сорта: очень высокая зимостойкость, высокая урожайность, высокие вкусовые качества.
Яблоки, когда полностью созрели и продолжают висеть на дереве — становятся медово-прозрачными и в этот момент приобретают неповторимый вкус и аромат.
Плоды сорта пригодны и для заготовок — этот сорт у нас №1 для заготовок(варенье и компот)!
Этот сорт я могу смело рекомендовать садоводам.
5. Юнга
Сорт выведен в НИИСС (в г. Барнауле) скрещиванием Непобедимой Грелля с Белым наливом.
Дерево среднерослое, компактное, с округлой, средней густоты кроной.
Плоды массой до 75 г.(для Сибири весьма крупноплоден), округлые, светло-желтые, иногда с легким загаром на солнечной стороне. Созревают в конце августа.
Зимостойкость высокая (по северу Алтайского края), к парше устойчив.
Достоинства сорта: высокая зимостойкость и устойчивость к парше, сравнительно крупные плоды летнего срока созревания, очень хорошего вкуса.
Осенние сорта. В нашем регионе созревают в начале-середине сентября. Относительно лёжкие, в хорошем овощехранилище как правило хранятся до конца года(до новогодних праздников).
1. Алтынай
Сорт выведен в НИИСС (в г. Горно-Алтайске) .
Данный сорт в продаже редкость(сам НИИСС Лисавенко и Барнаул и Г-Алтайск дистанционной реализации саженцев своих сортовых растений не производит).
Плоды для сортов типа полукультурок относительно крупные (70-140 г), округлые, жёлтые с красными полосками. Мякоть белая, средней плотности, мелко-зернистая, очень сочная, кисло-сладкого вкуса с небольшим ароматом, очень хорошего вкуса. Созревают в середине сентября.
Сорт относительно зимостойкий, НЕ устойчив к парше(это его единственный недостаток). Дерево высотой до 4 м. Плодоносит с 4-5 лет, ежегодно.
2. Мулатка
Сорт выведен в НИИСС (в г. Барнауле) . Новейший сорт.
Данный сорт в продаже редкость(сам НИИСС Лисавенко и Барнаул и Г-Алтайск дистанционной реализации саженцев своих сортовых растений не производит).
Плоды для сортов типа полукультурок крупные (60-90 г), плоско-округлые, темно-бардовые. Мякоть кремовая, мелкозернистая, плотная, сочная, кисло-сладкого очень хорошего вкуса с ароматом (за что и ценят Алтайские полукультурочки)! Созревают плоды в середине сентября, хранятся до 5 месяцев.
Сорт зимостойкий, устойчивый к парше. Дерево высотой до 4 м. Плодоносит с 4-5лет, ежегодно.
3. Сурхурай
Сорт выведен в НИИСС (в г. Горно-Алтайске) .
Данный сорт в продаже редкость(сам НИИСС Лисавенко и Барнаул и Г-Алтайск дистанционной реализации саженцев своих сортовых растений не производит).
Плоды 80 гр. Окраска золотисто-жёлтая с полосатым ярким малиновым румянцем на большей части плода. Хорошего, кисло-сладкого вкуса со слабым ароматом, мякоть кремовая, средней плотности, сочная.
Ранне-осенний сорт, плоды созревают в начале сентября.
Сорт зимостойкий, устойчив к парше и пятнистости. Дерево высотой до 4 м. Плодоносит с 4-5 лет, ежегодно.
4. Заветное(яблоки этого сорта НИКОГО не оставят равнодушным, сорт-легенда!)
Сорт выведен в НИИСС (в г. Барнауле) путем скрещивания в 1958 г. Осенней Радости Алтая с Мелбой. Включен в Госреестр в 1995 г. и допущен к использованию по Западно-Сибирскому региону. Относительно широко распространен в садах населения Западной Сибири.
Дерево среднерослое, с округлой, средней густоты кроной.
Плоды массой до 60,0 г, округлые. Основная окраска белая, покровная красная, размытая на большей части плода. Созревают плоды в середине сентября, хранятся до 150 дней. В них содержится: сахаров – до 12,20 %.
Начало плодоношения – на 4-й год. Плодоношение регулярное.
Достоинства сорта: высокая урожайность, высокие товарные и вкусовые качества, длительная лежкость плодов.
Плоды реально ДЕСЕРНОГО вкуса! Покушав таких яблок Вы поймёте, что ни за какие деньги такую вкуснятину в продмаге не купить! Этот сорт просто обязан расти В КАЖДОМ саду и не только в Сибири.
5. Россошанское полосатое
Дерево среднерослое, с округлой, средней густоты кроной. Сорт показал себя в условиях Барнаула как весьма зимостойкий, ветро- и засухо- устойчивый, весьма урожайный.
Плоды массой 150-200 гр, округлые. Потенциал — до 400 грамм. Основная окраска белая, покровная красная, размытая на большей части плода. В зависимости от условий произрастания покрывная окраска может довольно разительно отличаться от эталонного описания.
Сорт — осенний. Созревают плоды в середине сентября, хранятся до 150 дней, очень лёжкие.
Начало плодоношения – на 4-й год. Плодоношение регулярное.
Достоинства сорта: высокая урожайность, высокие товарные и вкусовые качества, длительная лежкость плодов.
Сухое описание никак(вообще никак) не может передать все качества этих яблок! А размер плодов, для нашего северного региона, где правят бал полукультурки (что никак не умаляет их потребительских качеств, а только влияет на величину плодов) — просто фантастический.
6. Сувенир Алтая
- Срок созревания: осенний сорт.
- Созревают плоды в первой декаде сентября
- Описание плода: плоды средней величины (80-130 г), округлые. Поверхность гладкая. Основная окраска светло-желтая, покровная – темно-розовая, с интенсивным восковым налетом. Вкусовые качества: мякоть кремовая, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая, очень хорошего вкуса. Урожайность: регулярная, 20-40 кг.
- Опыление: самоплоден.
- Устойчивость к болезням: к парше и монилиозу высокоустойчив.
- Зимостойкость: хорошая.
- Дополнительная информация: продолжительность хранения плодов до 120 дней. Яблоня Сувенир Алтая — дерево среднерослое, с округлой средней густоты кроной.
Яблоки могут быть использованы для создания заготовок или для употребления в свежем виде.
Лично я люблю этот сорт за очень красивые и вкусные яблоки, которые для условий Сибири вполне можно считать крупными, если сравнить с размером полукультурок.
Зимние сорта яблок. Это не потому, что они зимой созревают, а потому, что созревают в конце сентября и основным их товарным свойством является ЛЁЖКОСТЬ. «Зимние» сорта как правило способны в хорошем овощехранилище или погребе храниться до весны(март-май) следующего года. Плоды у них порой очень плотные, у отдельных сортов очень плотная кожица. Как правило по вкусовым качествам эти сорта проигрывают(порой сильно) яблокам летних и осенних сортов, но зимой не до жиру -едим то, что есть в наличии.
1. Лобо
Очень редкий(и эксклюзивный по совокупности характеристик) «зимний»(позднего созревания и длительного зимнего хранения) сорт вкусный, что редкость среди «зимних» сортов, плоды очень красивые(см.фото).
Яблоня «Лобо » характеризуется сравнительно высокой урожайностью (выше средней), хоть дерево и средне -рослое (это большой плюс). Мякоть очень нежная, практически белого цвета, вкус кисло-сладкий. Вкус по пятибалльной шкале оценивается высоко – 4,8 балла, морозостойкость до – 43*С(относительно зимостоек в условиях севера Алтайского края); хранение – до 6 месяцев! Плоды весом до 250гр.
Срок созревания в Барнауле как правило во второй — третьей декаде сентября. Яблоки могут быть использованы для создания заготовок или для употребления в свежем виде.
2. Уэлси
Сорт популярен среди любителей-садоводов за такие качества, как ускоренное плодоношение, высокая урожайность (потенциал до 200 кг плодов с дерева), зимостойкость. Ценится эта яблоня и за отменные вкусовые качества крупных(до 150гр.) красивых плодов, способных храниться длительное время. Созревают в последней декаде сентября.
Сорт просто незаменим для приготовления сока(яблоко очень сочное)! Этот сорт я могу смело рекомендовать садоводам.
Саженцы этих сортов яблонь купить можно ЗДЕСЬ
На этом всё.
Всем хороших и вкусных урожаев!
Сибирский садовод-опытник,
Ермаков Сергей
Насколько полезен был этот пост?
Нажмите на значок, чтобы оценить его! Крайний справа 5ый значок (оценка отлично).
средний рейтинг 5 / 5. подсчет голосов: 197
Голосов пока нет! Будьте первым, чтобы оценить этот пост.



Посадка и уход
Посадкой яблони Банановое можно заняться осенью (этот период предпочтительнее) или весной. Лучше всего культура удаётся на рыхлых и питательных суглинках. Агротехника обычная для культуры, но есть некоторые нюансы. Склонность к загущению потребует ежегодной прореживающей обрезки. Полив умеренный, но в жару требуется обязательное увлажнение. Для поддержания устойчивости к грибковым болезням следует проводить профилактическую обработку.
Яблоня Банановое — достойный представитель белорусской селекции, пользующийся уважением у садоводов России. Несмотря на то, что наш герой имеет долгую историю, многие его качества остаются актуальными до сих пор. В первую очередь это хорошая зимостойкость, транспортабельность и универсальное использование плодов. Урожайность, правда, средняя, но при правильном формировании кроны и нормировании завязи этот показатель будет стабильно ежегодным. Но есть и недочёты, которые несколько усложняют уход за культурой. Например, дерево требует обязательной прореживающей обрезки, без неё может наблюдаться периодичность в плодоношении, и плоды будут мелкими. Кроме того, имеются сведения, что кора штамба может страдать от солнечного ожога, поэтому требуется ежегодная весенняя побелка. В настоящее время в промышленном выращивании сорт используется редко, так как ему на смену пришли новые, более устойчивые и продуктивные яблони, имеющие ещё больший срок хранения. Но, несмотря на это, в частных садах наш герой встречается довольно часто, ведь его необычные вкусовые качества не уступают современным разновидностям.
Условия выращивания
Здоровые плоды на дереве фото
Яблоня Банановое неприхотлива к условиям культивирования, поэтому ее можно вырастить практически в любом регионе. Данный сорт особенно перспективен в регионах Средней полосы России, а также в Беларуси.
Основные условия выращивания яблони Банановое:
Место постоянного произрастания также влияет на урожайность. Для яблони подходят южные участки со свободным доступом солнечного света. Не рекомендуется высаживать молодое деревце вблизи построек и на сквозняке.
Если яблоня высаживается вблизи других деревьев стоит соблюдать следующую дистанцию: в ряду – 4 м, между рядами – 5 м.
Лучшей почвой для данной плодовой культуры считаются легкие суглинки с нейтральной кислотностью.
Грунт должен быть обогащен питательными веществами. Для этого проводится предварительная подготовка участка перед высадкой посадочного материала.
Чтобы получить полноценное продуктивное дерево необходимо своевременно осуществлять уход за яблоней Банановое. Для этого систематически проводят:
- Обрезку
- Подкормку
- Полив
- Обработку против вредителей и болезней
- Содержание в чистоте околоствольного круга
В первые несколько лет проводится формирование кроны дерева. Обычно это ярусная крона. Затем ежегодно проводится санитарная обрезка: удаляются веточки поврежденные вредителями, засохшие и загущающие крону.
При посадке яблони в подготовленный котлован, первую подкормку проводят спустя 2-3 года. Для этого корневым или внекорневым способом вносят минеральные и органические удобрения.
Позднее созревание яблок — фото
Яблоня относится к засухоустойчивым культурам. Но за весь вегетативный период важно провести три основных полива: в период набухания почек, во время налива плодов и подзимний полив.
Популярные зимние сорта яблонь
Учитывая, что природные условия большей части территории нашей страны не позволяют выращивать круглый год свежие овощи и фрукты, важной проблемой является сохранность выращенной продукции вплоть до нового урожая.
И помогут в решении этой проблемы зимние сорта яблок.
Чтобы круглый год наслаждаться свежими яблоками, необходимо подобрать сорта яблок для сада и выделить достаточную площадь, чтобы выращивать хорошие зимние сорта, которые, в свою очередь, также отличаются и вкусом, и сроками хранения.
Их можно подразделить на три группы:
- Раннезимние — до февраля;
- Зимние — до апреля;
- Позднезимние — зимние сорта с длительным сроком хранения плодов.
Представляем вашему вниманию лучшие зимние сорта для длительного хранения.
Зимние сорта яблонь
Айдаред
Позднезимний среднерослый. Яблоки имеют конический вид с закруглёнными ребрами, масса яблока — 150-190г. Основной цвет плодов — зеленый, покрывной — красноватый румянец. Структура плотная, вкус сочный, кисло — сладкий.
Среднеустойчивая к парше. Начинает плодоносить по истечению 5-6 лет после посадки. Сбор урожая осуществляют в конце сентября, хранят до середины весны.
Подробные фото и описание сорта Айдаред вы можете увидеть здесь.
Антей
Позднезимний сладкий сорт. Деревья достигают роста 2-2,5м.
Плоды сочные, весом 180-200г, имеют плотную, однородную мякоть. Яблоки очень ароматные. Сбор их осуществляют в начале октября. При созревании приобретают бордовую или темно — красную окраску.
Хранят плоды до апреля. Яблони имеют хорошую устойчивость к низким температурам.
Больше информации о яблоне Антей вы найдете здесь.
Алеся
Позднезимний, достигающий размера 3,5-4,0 м в высоту. Сорт скороплодный, начинает давать плоды в возрасте 3-4 лет. Дегустационная оценка яблок — 4 балла. Яблоки кисло-сладкие, сочные, весом 150-200г со слабо выраженным ароматом и мелко — зернистой структурой.
Отличается высокой урожайностью, регулярностью плодоношения, устойчивостью к парше и неблагоприятным погодным условиям. Выращивается, в основном, на среднерослом подвое. Хранится до мая.
Больше о яблоне Алеся вы узнаете из этой статьи.
Антоновка
Раннезимний сорт старинной селекции. Дерево в основном высокорослое, но бывает и среднерослым. Рост дерева на низкорослом подвое — 3,0-4,0 м, на семенном — 4,0 -6,0 м. Растения имеют широкую крону, ветви толстые, прочные. На низкорослом подвое быстро вступает в плодоношение.
Бледно-зеленая основная окраска плодов при полном созревании становится светло-желтой. Вес плодов -150-170г. Кисло-сладкий вкус яблок имеет неповторимый винный аромат. Хранится до середины декабря. Мякоть сочная, плотная, зернистая, при длительном хранении разрыхляется.
Преобладание во вкусе кислоты позволяет использовать его в кулинарии и мочении яблок.
Является хорошим опылителем для других сортов.
Подробнее о яблоне Антоновка вы сможете прочитать тут.
Белорусский синап
Позднезимний сорт. Среднерослое растение достигает высоты 2-2,5 м. Крона пирамидальная, незагущенная. Начинает приносить урожай на 2-3 год.
Яблоки весом 200-250 г, обладают кисло–сладким вкусом с приятной сочной консистенцией и тонким ароматом. Плоды хранятся до нового урожая.
Богатырь
Сорт относится к позднезимним. Вкус яблок — кисло-сладкий. Плоды крепкие, хрустящие, крепкие, ароматные. Цвет — светло-зеленый, во время хранения желтеет или приобретает слабый румянец.
Характеристика сорта
Яблоня сорт Банановое может считаться типичным зимним представителем. Все характеристики и фото это подтверждают.
Характеристики плодов и дерева
Ближе познакомиться с Банановым можно, рассмотрев ряд характеристик и особенностей сорта.
Среди них:
- средняя по темпам скороплодность, первые фрукты можно собрать на 5 год после высадки;
- съёмная зрелась фруктов приходится на сентябрь, потребительская – наступает в декабре;
- обильное плодоношение может быть нарушено только из-за перегруза урожая;
- урожайность также средняя, до 70 кг с небольшого деревца;
- фрукты прочно держатся на ветвях, не осыпаются;
- удобная высота яблони, что позволяет проще за ней ухаживать;
- устойчивость к низким температурам средняя и даже выше средней при должном уходе;
- хороший иммунитет, но при высокой влажности потребуется защита от парши;
- долго сохраняются потребительские качества, выдерживают перевозку;
- отличный срок хранения фруктов, до следующего тёплого сезона;
- приятные на вкус фрукты с высокой дегустационной оценкой.
Сорт был выведен и районирован в Беларуси, но в последнее время получает распространение и на территории соседних стран.
Плюсы и минусы
Наверное, после всех перечисленных характеристик, сложно ещё дополнить список положительных сторон сорта. Яблоки красивые, вкусные и сочные, долго лежат, и могут применяться универсально, для приготовления компотов и джемов. Само дерево является неприхотливым, растёт умеренно и болеет только в самых редких случаях.
Спелые плоды яблони.
При этом не замечено практически никаких недостатков сорта. Разве что несколько нюансов. Чтобы яблокам хватало солнечного света, необходимо будет прореживать крону: загущенность отрицательно скажется на урожае.
Есть необходимость нормировать количество фруктов. Если в один год урожая будет избыток, то на следующий год их может вообще не быть. А равномерное распределение нагрузки поможет сделать плодоношение ежегодным.
Срок плодоношения сорта не такой уж и длинный, что также можно считать недостатком. Уже после 15 лет стабильного плодоношения яблоня начинает стареть и плодоносить очень плохо. Ввиду нерентабельности её спиливают.
Опылители
Сорт Банановое не является самоплодным и нуждается в перекрёстном опылении другими яблонями. Нет никаких особенных требований к тому, каким именно должен быть соседний сорт-опылитель, важно только, чтобы он цвёл в то же время.
Урожайность
Хотя количество урожая не самое огромное, но показатель в 50-70 кг довольно отличный результат. Яблоки сами по себе крупные, наливные. Важно следить, чтобы не было периодичности плодоношения. После 15 лет отдачи фруктов урожайность уменьшается.
Яблоня непосредственно перед самым сбором урожая.
Описание и характеристики
При выведении сорта Банановое были скрещены две яблони — Бабушкино и Банан зимний. Селекционные работы проводились в Белоруссии А. Е. Сюбаровым. Растение подходит для выращивания на приусадебном участке и для промышленного культивирования.
Сорт имеет такое описание:
- Деревце низкорослое, высотой до 4 м. Крона округлая, характеризуется средней облиственностью. Листочки темно-зеленые, мелкие.
- Цветет в конце апреля-начале мая. Цветки собраны в соцветия, белые. Опыление происходит насекомыми.
- Дерево дает плоды большого размера, весом до 135 г. Иногда встречаются особо крупные экземпляры, вес которых достигает 200 г. Яблочки имеют округлую форму, но слегка приплюснуты, ярко-желтого цвета.
- Мякоть очень сладкая и сочная, тверденькая, поэтому при надкусывании хрустит.
- Растение скороплодное, первые плоды дает уже на 2-3 год.
- Яблони высокоурожайные — с одного дерева можно собрать до 60 кг яблок. Плоды созревают в конце августа, но собирать их не следует раньше середины сентября.
Если правильно ухаживать за растением, оно будет ежегодно давать хороший урожай.
Описание плодов
Рассматриваемый сорт особо ценен за высококачественные плоды. По форме они плоскоокруглые или продолговато-конические. Кожура средней плотности, окрашена в светло-жёлтый цвет с покровным красно-розовым румянцем. Подкожные точки ярко выражены. Мякоть окрашена в светло-жёлтый цвет. Имеет плотную, крупнозернистую структуру. Очень нежная и сочная. Источает сильный приятный аромат, с лёгкими банановыми нотками. Яблоки достигают съёмной зрелости во второй декаде сентября. Хранятся до января. Транспортировку переносят не сильно хорошо. При нажатии покрываются пятнами.
Калорийность
В 100 г свежей продукции — 52 ккал. На это количество приходится:
- воды — 85,56 г;
- углеводов — 11,41 г;
- жиров — 0,14 г;
- белков — 0,26 г;
- пищевых волокон — 4,1 г;
- золы — 0,19 г.
Вкус яблок
На вкус яблоки сладкие, с еле ощутимой кислинкой. Хрустящие, с приятным вкусом.
Размеры плодов
Вес яблок средний и выше среднего, варьируется в пределах 150–200 г. Диаметр — от 8 до 10 см.
Высота дерева
Деревья данного сорта довольно быстро растут. Высота взрослого экземпляра — около 4 м. Крона вазообразная. Скелетные ветки располагаются в отношении ствола под углом 60°. Листовые пластины крупные, вытянутые, с лёгким опушением с внутренней стороны. Если правильно ухаживать за растением, оно будет ежегодно давать хороший урожай
Применение
Яблоки этого сорта, помимо употребления в свежем виде, нашли широкое применение в:
- кулинарии;
- кондитерском деле — ими украшают разные кулинарные изыски;
- приготовлении различных соусов, заправок, фруктовой горчицы;
- консервировании;
- промышленной переработке.
Плюсы и минусы яблони Банановое
Сорт имеет ряд преимуществ, благодаря которым он становится выбором многих садоводов:
- Плоды очень крупные и сладкие. Их можно использовать для приготовления соков и повидла или употреблять в свежем виде. Яблочки хорошо переносят тепловую обработку, не теряют свой вкус.
- Высокая урожайность. При соблюдении правил выращивания максимальная урожайность наблюдается на 5-6 год после выращивания. В дальнейшем количество плодов может немного уменьшаться.
- Хорошая лежкость. В отличие от других летних сортов яблоки имеют тверденькую кожуру, они почти не портятся. Поэтому их можно хранить на протяжении всей зимы. Кроме того, плоды отлично переносят транспортировку на большие расстояния, имеют товарный вид. Но хранить их рекомендуется в подвале или в холодильнике. К весне вкусовые качества могут немного ухудшиться, поэтому яблоки рекомендуется съесть до наступления зимы.
- Зимостойкость. Дерево не перемерзает, даже если его не защищать от морозов. Если некоторые ветки пострадают, их нужно будет просто обрезать весной.
- Засухоустойчивость. Растение переносит летнюю жару. Но иногда ее рекомендуется поливать.
- Устойчивость к болезням и вредителям. Растение редко подвергается развитию парши и других заболеваний. Но для профилактики рекомендуются ежегодные опрыскивания специальными составами.
- Неприхотливость. Растение хорошо переносит любые погодные условия, не погибает и не уменьшает урожайность при перепадах температуры.
Растение почти не имеет недостатков. Разве что уже созревшие яблочки приходится срывать вручную, так как они не осыпаются, как это бывает с другими сортами. Кроме того, яблоня начинает плохо плодоносить уже через 15 лет после посадки. Поэтому выращивать ее в дальнейшем нерентабельно.
Яблоня Банановое — ботаническое описание сорта, условия выращивания культуры
Яблоня относится к наиболее распространенным культурам, которые выращивают не только в больших садах. Это дерево есть практически на каждом загородном участке.
Существует множество неприхотливых сортов, которые могут вырастить даже неопытные садоводы. Яблоня Банановая относится именно к таким видам.
Приложив совсем немного усилий, выращивая данный сорт можно получить обильный урожай качественных плодов. Описание яблони Банановое, фото и отзывы далее в статье.
Сорт выведен селекционерами БелНИИП. Авторами являются А.Е. Сюбаров и Э.П. Сюбарова. Для его получение были скрещены сорта яблонь Бабушкино и Банан зимний. В 1967 г. этот сорт внесен в Госсреестр сортов древесно-кустарниковых пород Республики Беларусь. Данный позднезимний вид пригоден для промышленного и приусадебного культивирования.
Яблоня банановое фото
Дерево средней интенсивности роста, средняя высота 4 м. Крона округлой формы. Облиственность средней густоты. Листовая пластина среднего размера. Листочки черешковые, насыщенного зеленого окраса. Лицевая сторона с небольшим глянцем, тыльная имеет слегка сизый оттенок.
Цветки, как сообщает описание и отзывы, белого цвета с мелкими розовыми прожилками, собраны в соцветия. Опыляются с помощью насекомых.
Плоды крупные. Средний вес одного яблока 135 г. Особо крупные экземпляры могут достигать 200 г.
Форма, согласно описания и отзывов, округлая и слегка приплюснутая. Окрас светло-желтый. С солнечной стороны на яблоках выступает яркий розовый румянец.
Этот сорт относится к скороплодным видам. Первое плодоношение привитого дерева наступает уже на третий год после высадки на открытый грунт. Яблони высокопродуктивные. Урожайность взрослого дерева составляет 23-30 кг. В особенно урожайный год с одной яблоньки можно снять около 60 кг плодов.
При правильном культивировании плодоносит регулярно. Если происходит перегрузка урожаем, плодоношение становится периодичным.
Созревание плодов начинается в третьей декаде августа. Съемной зрелости они достигают во второй декаде сентября. Сбор урожая проводится вручную.
Плоды яблони сорта Банановое отличаются от иных видов размером яблок, а также их лежкостью. Они пригодны в свежем виде к употреблению на протяжении всей зимы и весны. Также яблоки хорошо переносят транспортировку на дальние расстояния.
Плоды яблони Банановое употребляют в свежем виде, а также используют в кулинарии. Они хорошо переносят тепловую обработку, поэтому пригодны для изготовления компота, джема, начинки сладкой выпечки и кондитерских изделий.
Предлагаем ознакомиться Пампасная трава: посадка и уход – фото
Условия выращивания
Здоровые плоды на дереве фото
Яблоня Банановое неприхотлива к условиям культивирования, поэтому ее можно вырастить практически в любом регионе. Данный сорт особенно перспективен в регионах Средней полосы России, а также в Беларуси.
Место постоянного произрастания также влияет на урожайность. Для яблони подходят южные участки со свободным доступом солнечного света. Не рекомендуется высаживать молодое деревце вблизи построек и на сквозняке.
Если яблоня высаживается вблизи других деревьев стоит соблюдать следующую дистанцию: в ряду – 4 м, между рядами – 5 м.
Лучшей почвой для данной плодовой культуры считаются легкие суглинки с нейтральной кислотностью.
Чтобы получить полноценное продуктивное дерево необходимо своевременно осуществлять уход за яблоней Банановое. Для этого систематически проводят:
- Обрезку
- Подкормку
- Полив
- Обработку против вредителей и болезней
- Содержание в чистоте околоствольного круга
В первые несколько лет проводится формирование кроны дерева. Обычно это ярусная крона. Затем ежегодно проводится санитарная обрезка: удаляются веточки поврежденные вредителями, засохшие и загущающие крону.
При посадке яблони в подготовленный котлован, первую подкормку проводят спустя 2-3 года. Для этого корневым или внекорневым способом вносят минеральные и органические удобрения.
Позднее созревание яблок — фото
Яблоня относится к засухоустойчивым культурам. Но за весь вегетативный период важно провести три основных полива: в период набухания почек, во время налива плодов и подзимний полив.
Вредоносные насекомые и болезни могут нанести не только ущерб урожаю, но и способны полностью уничтожить дерево. Поэтому необходимо регулярно обрабатывать молодые и взрослые яблони специальными биологическими или химическими средствами.
Чистота в саду не только необходима для хорошего развития дерева, но и является профилактикой от вредителей. Поэтому в приствольном круге вручную удаляются сорняки и проводится поверхностное рыхление почвы.
Также рекомендуется высаживать под деревьями сидераты. Эти травянистые растения не только не позволят разрастись сорнякам, но и станут натуральным удобрением для деревьев.
Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы , делюсь опытом.
Хотя яблоня Банановое относительно неприхотливое растения, важно выбрать качественный посадочный материал, чтоб в будущем дерево было сильным и здоровым. Покупать яблоньки лучше в проверенном питомнике, причем, важно, чтоб он находился в той же климатической зоне, что и сад, где планируется посадка.
Приобретая деревце, важно изучить его внешний вид. Лучший возраст — два года. Боковых побегов у такой яблоньки всего два или три, эти растения хорошо укореняются.
Рекомендуем осмотреть корни так же внимательно, как и надземную часть. На них не должно быть наростов, пятен, подгнивших и сухих участков. Если есть возможность, лучше аккуратно отломить один корешок. Он должен быть упругим на ощупь, не ломаться, как сухая ветка и не разваливаться в руках.
Надземная часть должна иметь гладкую кору без наростов и механических повреждений, пятен, выделения сока. Древесина на срезе должна иметь светлый, зеленоватый цвет. Коричневый или другой оттенок свидетельствуют о том, что саженец не здоров. Если саженец покупается не в контейнере, а с открытыми корнями, их лучше обернуть влажной тканью.
Выбирая место для посадки нужно обеспечить яблоню Банановое не только хорошим освещением и защитой от сквозняка, но и правильно приготовленным грунтом. Лучше, чтоб земля была рыхлой и дренированной. Для повышения качества грунта можно внести перепревшую органику, золу, суперфосфаты и сернокислый калий.
Чтоб урожай был стабильно высоким, важно обеспечить хороший полив. В первый год после посадки начиная с мая, особенно если регион теплый, увлажнять деревце стоит раз в 3-4 недели. Лучше использовать медленный напор, чтоб влага не образовывала лужи на поверхности, но просачивалась вглубь почвы.
На следующий день после увлажнения лучше слегка взрыхлить почву возле деревца. Это позволит справиться с сорными растениями, а также улучшит доступ кислорода к корешкам. Взрослые яблони поливают в зависимости от погоды и состояния растения. Обычно, достаточно 3-4 увлажнений в течение сезона. Особенно необходима влага в процессе набухания почек, вызревания урожая и подготовке к зиме.
Предлагаем ознакомиться Уход за геранью зимой, фото и видео
Яблоня Банановое хорошо отреагирует на мульчирование. Для этого подойдет раскисленный торф или старые опилки. Для молодых растений также можно использовать укрытие агроволокном .
Если при посадке внесены все необходимые полезные вещества, то в следующий раз удобрять культуру нужно только через два года. Весной можно использовать органику. До начала цветения стоит подкормить деревце суперфосфатами (130-150 гр) и сернокислым калием (100-120 гр). Лучше любое удобрение совмещать с обильным поливом. Осенью можно внести калий, чтоб деревце легче перенесло морозы.
Корни молодых деревьев лучше дополнительно укрывать мульчей перед наступлением холодов. Стебель можно завернуть агроволокном . В первый год после высаживания яблоньки такие меры обязательны.
Во время просмотра видео вы узнаете о выращивании яблони.
Чтобы вырастить яблоню Банановое не нужно большого опыта садоводства. Эта культура неприхотлива и дает большой урожай в разных условиях выращивания.
Но получать ежегодно плоды крупного размера, можно только проводя нормирование завязи. Это основное правило культивирования данного вида.
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl Enter, чтобы сообщить нам.
Созревание и плодоношение
Яблочки начинают созревать в конце августа. Даже если вовремя их не собрать, они держатся на ветках и не опадают. Поэтому нет необходимости собирать урожай в несколько приемов. Лучше делать это в середине сентября, когда все плоды точно будут созревшими.
Яблоня этого сорта плодоносит регулярно и дает хорошие урожаи. Первые плоды появляются через 2-3 года после посадки. В это же время рекомендуется вносить первые удобрения для повышения плодоношения.
