Что такое урбеч, и как его изготавливают: мудрость природы и тепло человеческих рук
Итак, урбеч – это паста, получаемая от перетирания орехов или семян с помощью каменных жернов. Как правило, делается это вручную. Полученный продукт имеет маслянистую структуру, а его цвет зависит от того, какое растительное сырье перетирали.
И никакой термической обработки, усилителей вкуса и ароматизаторов! Благодаря этому все полезные вещества сохраняются и урбеч становится настоящей витаминной бомбой для организма. Он нежно любим веганами, сыроедами и всеми, кто беспокоится о своем здоровье и долголетии.
Важно: к сожалению, даже современная кухонная техника (кофемолки, блендеры, комбайны) не способны измельчить орехи или семена до однородного, маслянистого состояния. Поэтому домашний урбеч – вкусное лакомство, но не настолько полезное, как приготовленное на каменных жерновах.
Причем, есть множество вариантов основы для урбеча.
Урбеч не конкретный продукт, а способ приготовления
Урбе́ч (на своей родине также известный как урба или орба) родом с высокогорья Дагестана. Исторически сложилось так, что мужчины здесь были пастухами и часто уходили со стадами в горы на несколько дней, а то и недель. Брать с собой большой запас еды было накладно, поэтому они готовили быстро насыщающую питательную пасту из высушенных семян льна. Для этого семена давили на специальной мельнице с каменными жерновами. Масло, выделяемое из семян, перемешивалось со жмыхом, и получалась довольно однородная жирная и вкусная паста.
Со временем ко льну начали добавлять другие семена и орехи, но такую пасту тоже по привычке называли урбечем.
Многие считают урбеч аналогом ореховой пасты, но это не совсем так. Разница – в предварительной обработке продуктов: урбеч делают из сырого или высушенного на воздухе сырья, а для пасты орехи обжаривают, чтобы улучшить их вкусовые качества и упростить процесс выделения масла.
Из чего производят урбеч: 18 самых распространенных вариантов
Урбеч – предмет особой гордости кавказцев, а особенно жителей Дагестана, потому что именно этот регион считается родиной лакомства.
В переводе с аварского слово «урба» означает молотые семена льна. Но для приготовления урбеча используют не только его.
| № п\п | Сырье для урбеча | 
| 1 | Семена льна | 
| 2 | Кунжут | 
| 3 | Семечки тыквы | 
| 4 | Мак | 
| 5 | Какао-бобы | 
| 6 | Кокосовая мякоть | 
| 7 | Орехи лесные (фундук) | 
| 8 | Семечки конопли | 
| 9 | Миндаль | 
| 10 | Фисташки | 
| 11 | Тмин | 
| 12 | Семена подсолнечника | 
| 13 | Чиа | 
| 14 | Орешки кешью | 
| 15 | Абрикосовые косточки (ядра) | 
| 16 | Грецкие орехи | 
| 17 | Арахис | 
| 18 | Расторопша | 
2 взгляда на вопрос, откуда берется миндаль
Урбеч может иметь в своем составе несколько видов сырья, а может быть и однокомпонентным. Самый классический вариант – льняной.
Для того, чтобы готовый продукт был слаще, в него могут добавлять немного кленового сиропа или натурального меда.
Иногда в состав вводят специи или сыр, но это, как говориться, «на любителя».
О составе урбеча с придыханием говорят врачи, фитнес-тренеры и специалисты по здоровому образу жизни.
Как приготовить урбеч в домашних условиях?
Приготовления урбеча дома не требует владения особыми кулинарными навыками, дело это достаточно простое. Однако стоит запастись терпением, ведь процесс приготовления займёт большое количество времени.
Прежде всего семена или орехи необходимо просушить в дегидраторе при температуре в 40 градусов. Если такой прибор отсутствует, то можно высушить их в духовом шкафу. Либо можно подсушить ингредиенты на обычной сковороде. В таком случае необходимо тщательно следить за процессом, чтобы ничего не пригорело.
Далее семена или орехи следует измельчить. Для этого можно использовать блендер или кофемолку. Нужно измельчать продукты до тех пор, пока не начнёт выделяться масло. Как правило, этот этап занимает 4 — 5 минут. Определить, что смесь готова к переходу на следующий этап можно, растерев продукт между пальцами. При выделении масла, смесь должна скатываться и образовывать комочки.
После этого желательно воспользоваться меланжером, который будет перетирать измельчённую смесь до нужной консистенции. Жернова предварительно стоит подогреть. Сделать это можно в том же дегидраторе либо на водяной бане. Этот шаг можно пропустить, но выполнив его, время готовки пасты сократиться. Далее необходимо всыпать небольшое количество подготовленной измельчённой смеси и включить меланжер. Всыпать смесь нужно постепенно, чтобы жернова не остановились. Лучше всего всыпать каждый раз одну столовую ложку. Когда вся смесь окажется в меланжере, нужно закрыть его крышкой и ждать. Как правило, на это уходит от 1.5 до 3 часов.
При отсутствие меланжера, можно воспользоваться обычной ступкой. Нужно пересыпать смесь в ступку и начать месить. Если смесь кажется густой, можно добавить небольшое количество оливкового масла. Добавлять масло нужно постепенно, лучше всего вливать его тонкой струйкой прямо в смесь. Не стоит забывать, что через некоторое время масло выделиться и из семян или орехов. Ингредиенты необходимо перетирать до тех пор пока масло не смешается с продуктом полностью. Когда это произойдёт, продукт полностью готов. Хранить пасту нужно в холодильнике.
Почему урбеч – это так здорово: о составе и действии на организм
Такого запаса макро- и микроэлементов, витаминов нет, пожалуй, ни в одном продукте традиционной кухни. Так, уровень кальция в урбече выше, чем в твороге, а белка – чем в мясе.
Полезные аминокислоты, омега-3 кислоты, клетчатка также благотворно действуют на организм.
Благодаря такому сбалансированному составу, урбеч:
- укрепляет иммунную систему, поэтому особо полезен в сезон простуд и гриппа;
- помогает восстанавливать силы при серьезных физических и умственных нагрузках, стрессах, волнениях и т.п.;
- улучшает структуру и внешний вид кожи лица и тела, волос;
- нормализирует уровень сахара в крови;
- укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- уменьшает уровень «плохого» холестерина в крови;
- способствует снижению массы тела;
- нормализирует работу пищеварительных органов;
- укрепляет зрение и помогает его восстановить.
Впрочем, как и у любого продукта, у него есть свои преимущества и недостатки.
| Преимущества | Недостатки | 
| 100% натуральный продукт, без какой-либо термической или химической обработки. | Имеет ряд противопоказаний: индивидуальная непереносимость продуктов, входящих в состав урбеча, например, аллергия на орехи; кишечные расстройства; обострения печеночных заболеваний; возраст до 3-х. При любых сомнениях лучше проконсультироваться с врачом! | 
| Имеет приятный вкус, запах и консистенцию. | Невозможно приготовить качественный урбеч самостоятельно. | 
| Широкий спектр лечебных свойств. | Не продается в обычных продуктовых магазинах, надо искать в заведениях с экотоварами, либо заказывать онлайн. | 
Что это такое
Что это такое – урбеч и как его едят в повседневной жизни? Урбеч — это национальное блюдо дагестанских горцев, появившееся в восемнадцатом веке. Его придумали женщины, которые хотели обеспечить мужей-воинов вкусной и питательной пищей. Емкость с пастой не занимает много места, зато насыщает и дает нужные силы!
Кстати, правильно произносить урбЕч!
Продукт представляет собой пасту из льняных семян, перетертых специальными каменными жерновами. Большое количество масла, выделяемое в процессе, позволяет загустить консистенцию.
Однако сейчас используются и другие продукты – давайте поговорим, из чего можно приготовить урбеч?
Какой урбеч самый полезный? Каждому свое!
Чтобы вы не растерялись среди этого перечня полезных свойств и выбрали тот самый, «свой» урбеч, на помощь придет следующая памятка:
| № п/п | Вид урбеча | Полезные свойства | 
| 1 | Льняной | Настоящая находка для женщин старшего возраста, так как благодаря высокому содержанию аминокислот, растительных эстрогенов, клетчатки, он замедляет старение организма, нормализирует гормональный фон, повышает иммунитет | 
| 2 | Кунжутный | Идеально подойдет для беременных женщин, поскольку содержит в себе большое количество кальция. Он способствует нормальному развитию плода, защищает кости, зубы, ногти, волосы будущей мамы. | 
| 3 | Кедровый, фисташковый | Поддержат мужское здоровье. | 
| 4 | Тыквенный | Избавит от паразитов, укрепит иммунитет в межсезонье, насытит организм витаминами и аминокислотами | 
| 5 | Из расторопши | Незаменим для людей с заболеваниями печени | 
| 6 | Абрикосовый | Имеет замечательный вкус и применяется для профилактики онкологических заболеваний, содержит витамин В17, йод, цинк, железо | 
| 7 | Маковый | Идеален для тех, кто регулярно страдает от умственных и нервных перегрузок, помогает избавиться от паразитов | 
| 8 | Конопляный | В его составе – колоссальное количество белка. Поэтому будет для растущего организма, а также тех, кто тяжело физически работает | 
| 9 | Арахисовый | Будет полезен для будущих «стройняшек», так как способствует нормализации обмена веществ. Также полезен для сердца и регуляции уровня сахара в крови | 
| 10 | Из фундука | Положительно влияет на формирование мышечной ткани, укрепляет кости и зубную эмаль, выводит шлаки и токсины. Идеально подойдет для спортсменов | 
| 11 | Из грецких орехов | Полезен при повышенном давлении и головных болях, вызванных спазмами сосудов. Подойдет для метеочувствительных людей. | 
| 12 | Миндальный | Отлично подойдет для тех, у кого проблемы с желудком или почками. Укрепляет иммунитет. | 
| 13 | Из кешью | Станет палочкой-выручалочкой при апатии, депрессии, упадке сил, анемии. | 
| 14 | Подсолнечник | Продукт, идеально подходящий для подростков, ведь помогает бороться с угревой сыпью, насыщает растущие кости кальцием. Кроме того, регулирует уровень холестерина, благотворно действует на сердечно-сосудистую систему | 
| 15 | Какао-бобы | Такой урбеч стимулирует работу мозга, повысит настроение и общий тонус. Самое то для офисных работников! | 
| 16 | Кокосовый | Подойдет тем, кто хочет скорректировать массу тела, так как нормализует обмен веществ. | 
Выбрали ваш идеальный урбеч? Тогда учимся употреблять его правильно.
ТОП-5 способов использования арахисового молока
Правила хранения
А как правильно хранить купленный урбеч из льна или из другого сырья? Первое правило – ориентируйтесь на информацию, нанесенную на этикетку. Следуйте таким параметрам:
- Не держите баночку больше года (или полугода – в зависимости от материала изготовления);
- Держите емкость только в темном месте при комнатной температуре;
- После вскрытия пасту можно хранить в холодильнике не дольше пяти дней – и только в закрытой емкости.
Мы обсудили – что это такое урбеч, пользу и вред этого продукта. Теперь ваши кулинарные познания расширились? Приготовьтесь разнообразить повседневные приемы пищи и дополнить их вкусной и полезной пастой!
Как правильно, и какой урбеч употреблять, чтобы он был самым полезным?
Диетологи утверждают: оптимальное количество – 2-3 чайных ложки продукта в день. А вот как вы будете смаковать этой вкуснотищей – на ваше усмотрение, ведь можно:
- есть просто так, запивая водой, травяным чаем или молоком. Лучше всего делать это утром, чтобы урбеч придал сил и работоспособности;
- намазывать на хлебцы, гренки, печенье и т.д. И это будет намного полезнее шоколадного масла или арахисовой пасты из магазина!
- добавлять в кашу. Утренняя овсянка или кус-кус станут просто восхитительно вкусными;
- добавлять в салаты из свежей зелени и овощей. Да, да, попробуйте выйти за рамки привычных кулинарных шаблонов и приготовить что-нибудь этакое!
- добавлять в выпечку. Она станет необычайно ароматной;
- смешивать с медом. Получится необычное и очень интересное на вкус лакомство;
- намазывать на ломтики фруктов и ягод (яблоки, персики, груши, бананы, киви и др.) Получится такое себе урбечное фондю!
 Салат с урбечем может стать настоящим кулинарным открытием!
Так, моя подруга Катя души не чает в арахисовом урбече с клубникой, и после того, как я попробовала это лакомство, целиком и полностью разделяю ее восторг.
Так, моя подруга Катя души не чает в арахисовом урбече с клубникой, и после того, как я попробовала это лакомство, целиком и полностью разделяю ее восторг.
 Урбеч с фруктами или ягодами – райское наслаждение!
Словом, экспериментируйте в рамках суточной нормы продукта и пусть вам будет вкусно!
А для того, чтобы эксперименты были удачными, я подскажу несколько проверенных продуктов.
Больше о составе удивительного продукта и его пользе – в этом видео::
Как принимать?
Важно:
у некоторых людей арахис может вызывать аллергические реакции, рекомендуем давать детям с осторожностью!
Поскольку урбеч из арахиса изготавливается в виде густой массы, существует множество вариантов того, как можно его употреблять. Он прекрасно сочетается с:
- оладьями и блинчиками;
- хлебобулочными изделиями;
- кашами и разнообразными десертами.
Смесь полностью готова к употреблению, её можно есть и в качестве самостоятельного лакомства. Всего одна ложка продукта способна заменить полноценный завтрак с пользой для здоровья, настроения и фигуры. Используя массу в качестве начинок для разнообразной выпечки и десертов, а также как добавку в мюсли, к йогуртам и мороженому, легко открыть для себя совершенно новые вкусовые впечатления.
Состав, калорийность, пищевая ценность на 100 грамм
Количественное содержание того или иного вещества в общей массе урбеча из кокоса варьируется в зависимости сорта исходного продукта и способа его обработки. Также имеют значение экологические особенности зоны произрастания кокосов, способ упаковки, хранения готовой пасты.
Калорийность
- 595 Ккал.
Энергетическая ценность
- белки –13,3 г;
- жиры – 64,8 г;
- углеводы – 14,1 г.
Химический состав
- пищевые волокна – 12,6 г;
- масло кокосовое – 6 г;
- зола – 1,6 г.
Витамины
- В1 – 0,112 мг;
- В2 – 0,034 мг;
- В4 – 20,51 мг;
- В5 – 0,508 мг;
- В6 – 0,092 мг;
- В9 – 44,068 мкг;
- С – 5,59 мг;
- D – 1,4 мкг;
- Е – 1,068 мг;
- К – 0,3 мкг;
- РР – 0,91 мг.
Минералы
- калий – 603,39 мг;
- кальций – 23,73 мг;
- селен – 17,119 мкг;
- натрий – 33,9 мг;
- магний – 54,24 мг;
- железо – 4,119 мг;
- марганец – 2,5 мг;
- цинк – 1,86 мг;
- фосфор – 191,5 мг;
- медь – 737,129 мкг;
- сера – 56,44 мг.
Польза и вред урбеча
Польза урбеча — это витамины, минералы, белок и ненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в семечках и орехах. В основном это витамины группы В, витамины Е и А, цинк, хром, селен, кальций, калий — и это лишь малая доля того, чем полезны все семечки и орехи.
Что касается вреда,
урбеч не рекомендуется употреблять аллергикам и людям с пищевой непереносимостью. Кроме того, урбеч — весьма калорийный продукт (500-600 ккал на 100 грамм), поэтому людям с избыточной массой тела также следует ограничить потребление этой пасты.





 

 
 


 
 
							
							
						 
							 
 
