Ягода брусника описание
 Брусника садовая – кустарничек высотой от 2,5 до 25 см. Ее шнуровидное зеленовато-коричневое корневище длиной до 18 см с редко расположенными короткими и тонкими корнями залегает на глубине 2-10 см. От корневища отходят побеги со светлыми волосистыми веточками. Листья брусники, многолетние, кожистые, эллиптические, с завернутым краем, длиной 5-7 и шириной от 3 до 12 см, расположены очередно на коротких опушенных черешках. Верхняя сторона листовой пластины темно-зеленая, нижняя — намного бледнее, с темно-бурыми железками. Бледно-розовые колокольчатые цветки с зубчатой чашечкой, на красноватых опушенных цветоножках собраны по 2-8 штук в густую поникающую кисть на концах прошлогодних веточек. Характерно, что цветки, расположенные в основании побега, крупнее цветков в верхней его части в полтора-два раза. Опыляется брусника в основном пчелами и шмелями. Плод брусники представляет собой ярко-красную многосемянную, почти шаровидную ягоду диаметром до 12 мм. Цветет брусника в мае-июне, а плодоносит в конце лета или в начале осени. Очень часто на одном кустике можно одновременно увидеть как цветки, так и ягоды брусники.
 Брусника является родственницей таких культур, как черника, голубика и клюква. Особое сходство брусника имеет именно с клюквой, но у брусники ягоды мельче, плотнее и не такие кислые.
Химический состав
 Сайт о саде, даче и комнатных растениях.Катарантус в открытом грунте
 В ягодах брусники содержится огромное количество минеральных веществ и витаминов необходимых для здоровья человека. Недаром оно внесено в реестр лекарственных растений.
- витамин С;
- фосфор;
- кальций;
- каротин;
- медь;
- железо;
- марганец;
- калий;
- органические кислоты: лимонная, яблочная, щавелевая, уксусная, глиоксиловая, пировиноградная, оксипировиноградная, бензойная, урсоловая;
- фруктовый сахар: сахароза, глюкоза, фруктоза;
- флавоноиды;
- пектины;
- дубильные вещества.
Благодаря большому количеству органических кислот ягода хорошо сохраняется и долго не теряет своих полезных свойств. Урсоловая кислота оказывает небольшое гормональное воздействие на организм.
Не менее ценным составом обладают листья брусники:
- флавоноиды, а именно – дубильные вещества и фитонциды;
- гликозиды арбутин, гидрохинон;
- фитонциды;
- органические кислоты (винная, бензойная, хинная и пр.);
- витамины группы В;
- фосфор;
- калий;
- марганец;
- вакцинин.


Противопоказания к применению брусники
В листьях брусники содержатся дубильные вещества, которые могут не принести пользу, а наоборот, навредить людям с болезнями почек.
Люди с гипотонией не должны применять бруснику, потому что она быстро снижает артериальное давление.
Если имеется холецистит, то больному лучше воздержаться от употребления брусники. Она также противопоказана людям с гиперчувствительностью.
Видео





Где растет толокнянка
Как правильно бороться со щитовкой на комнатных растениях
Произрастает в северной и средней полосе Европейской части России, в Западной Сибири, во всех районах Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Изредка встречается в горах Западного Кавказа. Это далеко не все места, где растет толокнянка в диком виде, их намного больше.

На Урале толокнянка произрастает почти исключительно в высокогорьях, наиболее часто встречается на Северном Урале, в равнинной части ее местонахождения связаны с сухими сосновыми борами.
Толокнянка часто встречается в светлых сосняках, потому что это светолюбивая культура и плохо конкурирует с другими обитателями леса. Она поселяется на бедных местообитаниях с разреженным древостоем, а при недостатке влаги в почве листья ее становятся бурыми, грубеют и все растение приостанавливает свой рост.
Как ухаживать за брусникой
Сложности в уходе за ягодой нет, но все же рекомендуется соблюдать некоторые правила:
- Ягоду нужно поливать умеренно, обращайте внимание на почву — она не должна пересыхать. Именно благодаря мульчированию можно сохранить влагу и дать растению полноценное питание. Однако помните, что чрезмерное количество влаги наносит вред и способствует появлению гнили в корневой системе.
- Сорняки необходимо выпалывать, причем следить за ними пристально нужно с начала марта и до середины июля, так как именно в этот период вредители начинают активно расти.
- Так как созревание брусники происходит быстро, не забывайте вовремя ее обрезать. Густые ветви следует убирать, ведь они мешают бруснике нести плоды.
- Цветение брусники может прийтись на заморозки. Будьте готовы защитить ягоду, сделать это можно с помощью нетканого полотна. Хорошо подойдет и обычная солома. Просто плотно засыпьте кустарники и укройте чем-нибудь так, чтобы надежно защитить растение от холода, иначе оно погибнет.
В целом брусника — довольно стойкая к холодам ягода, ведь она произрастает в основном в северных регионах. Обеспечьте ей минимальный уход зимой, и она порадует вас большим урожаем с наступлением теплого времени года.
Как отличить бруснику от толокнянки
Тля на комнатных растениях — как бороться в домашних условиях
Нужно знать, как отличить бруснику от толокнянки, поскольку эти два растения обладают разными целебными свойствами. Этот вечнозеленый кустарничек – настоящий двойник брусники. Толокнянка на первый взгляд действительно очень напоминает бруснику. У нее почти такие же по форме листья и очень похожие плоды — небольшие красные шарики. И растет она часто вместе с брусникой в сосновых лесах. Спутать оба эти растения и их плоды очень легко. Но такая ошибка иногда может привести к неприятным последствиям. Если вы начнете в лесу лакомиться брусникой и при этом по ошибке возьмете в рот плод толокнянки — можно сломать зубы. Внутри красной «ягодки» находится очень твердая косточка, похожая на большую дробинку. Мякоть, окружающая косточку, малопривлекательна: она суховатая, мучнистая, несколько похожая на толокно (вот откуда происходит название растения). Аппетитные на вид плоды толокнянки совершенно несъедобны.
Обрезка, ветрозащита и садовые композиции
Для стабильного урожая рекомендуется проводить омолаживающую обрезку ветвей старше 8 лет. Некоторые садоводы подпирают ветки с помощью невысоких опор, формируют рядки наподобие небольших виноградников. На зиму подпорку снимают, ветви брусники пришпиливают к земле.
Для лучшего опыления брусники и создания микроклимата посадки защищают насаждениями хвойников. Тут подойдут туи, можжевельники, сосны, ели. Такие насаждения обеспечат легкое проветривание после дождя, и защитят бруснику и верески от сильных порывов ветра.
Соус из брусники к мясу
Этот соус с приятной кислинкой является прекрасным дополнением к мясу и шашлыкам, а его приготовление отнимает минимум времени.
Ингредиенты соуса:
- Корица – 1 палочка;
- Вино красное – 0,2 литра;
- Брусника – 100 граммов;
- Мед – 60 миллилитров.
Приготовление соуса:
Берем мед и растапливаем его. Бруснику перебираем и моем. Кладем ягоды в кастрюлю, заливаем их вином и медом, также кладем корицу. Ставим на плиту на слабый огонь и увариваем соус на треть.
Вынимаем коричную палочку, а полученный соус откидываем на сито и перетираем. Переливаем в соусник. Подаем вместе с мясом. Приятного аппетита.
Применение в медицине
Для лечения различных заболеваний используют:
- Листья и побеги брусники – сырье для приготовления настоев и отваров.
- Отвар листьев – назначают при камнях в почках, цистите, пиелонефрите, простатите в качестве мочегонного и антибактериального средства. Беременным отвар показан для лечения отеков, сахарного диабета, пиелонефритов. В ингаляциях отвар применяют для лечения бронхоэктатической болезни, хронической пневмонии и бронхитов; для полосканий – при пародонтозе, ангине, тонзиллите, язвенных поражениях слизистой рта.
- Настой листьев – принимают внутрь при гастритах с пониженной кислотностью, колитах, энтероколитах, болезнях печени, метеоризме, подагре, ревматизме, ревматоидном артрите. Также настой – вяжущее средство при поносах.
- Бруснивер – сбор, в состав которого входят листья брусники, плоды шиповника, трава череды и зверобоя. Из него готовят отвары и настои, которые принимают внутрь для лечения мочекаменной болезни, ночного недержания мочи, цистита, хронического воспаления почек. Наружно – для спринцеваний, орошений, примочек и микроклизм при различных воспалительных процессах.
Народные рецепты
Брусника – популярное лекарственное средство в народной медицине. Для лечения, кроме настоев и отваров листьев, используют:
- Водный настой ягод – для утоления жажды при лихорадочных состояниях, для легкого слабительного эффекта.
- Свежий сок – пьют при анемии, неврозах, авитаминозе, для снижения давления и укрепления стенок сосудов.
- Свежие ягоды – используются при туберкулезе легких, для повышения сопротивляемости организма при простуде, для улучшения зрения.
- Листья заваривают как чай при подагре и ревматизме.
- Высушенные ягоды – применяют как мочегонное и витаминное средство, для лечения атеросклероза.
- Настойку ягод спиртовую – принимают в качестве тонизирующего средства, при болях в желудке, ревматизме, дизентерии.
Применение в других отраслях
Ягоды брусники используют в кулинарии: из них готовят морсы, джемы, варенье, кисели, сиропы. В косметологии размятые ягоды используют для улучшения состояния проблемной кожи, склонной к жирности. Брусничный отвар помогает избавиться от перхоти, регулярное ополаскивание отваром волос после мытья придает им блеск.
Выращивание
Вырастить бруснику на приусадебном участке проблематично, так как это лесная ягода, которая требует особой почвы и влажности. Растение не переносит удобрения, в искусственных условиях трудно добиться высоких урожаев. Бруснику можно размножать семенами и черенками, можно попытаться приобрести сортовые растения.
Участок для посадки выбирают с тем расчетом, что растения будут расти на нем около 20 лет, на один метр квадратный высаживают 15 кустарничков. Семена прорастают при температуре около 25 градусов, урожай можно ожидать через четыре года после посадки растений.
Брусника фото
Интересные факты
Брусника – народная любимица, ее называют «ягодой бессмертия». Люди верили, что в растении живут добрые силы, помогающие излечивать болезни.
Существует легенда о том, как растение стало вечнозеленым. Это произошло благодаря тому, что ласточка хотела подарить человеку бессмертие и несла в клюве живую воду. Но ее ужалила оса, и ласточка пролила воду на растения, которые попались ей на пути. Это были брусника, сосна и кедр. Так эти растения стали вечнозелеными.
Полезные свойства брусники
Брусника — настоящая аптека для здоровья человека
Для того чтобы по достоинству оценить уникальный состав брусники, важно знать, какие витамины содержатся в бруснике. Ягода имеет много витаминов А, Е, С, В
Также брусника содержит углеводы, дубильные вещества, каротин, лимонную, яблочную и салициловую кислоту. Богата брусника минеральными веществами: калием, фосфором, магнием, марганцем и кальцием
Листья брусники обладают мочегонным действием. Однако следует помнить, что большие дозы настоя или отвара брусничного листа могут вызвать изжогу, отрыжку, тошноту и даже рвоту, поэтому строго следите за рецептурой.
Известно, что препараты листьев брусники обладают способностью понижать содержание сахара в крови. Поэтому листья могут служить одним из вспомогательных средств при лечении сахарного диабета
Важно, однако, иметь в виду, что при длительном применении они способны в экспериментальных условиях сами вызывать так называемый почечный диабет – состояние, при котором появляется сахар в моче, по-видимому, без существенных нарушений функции поджелудочной железы
Содержащийся в ягодах брусники гликозид вакциниин, распадаясь, высвобождает бензойную кислоту, которая обладает сильным противомикробным действием. Поэтому ягоды могут без консервирования очень долго храниться свежими. Бензойная кислота придает ягодам брусники противогнилостные свойства, которые тоже используются в народной медицине. Это неплохое средство от поносов, хорошее вспомогательное средство при дизентерии. Ягоды брусники во все времена широко использовались в диетическом и лечебном питании, их давали при лихорадке, как жаропонижающее и жаждоутоляющее средство, при туберкулезе легких и заболеваниях желудка с пониженной кислотностью. Существует мнение, что брусника повышает аппетит, улучшает пищеварение и повышает тонус организма.
Содержащийся в листьях гликозид арбутин в организме расщепляется на сахар и гидрохинон. Последний обладает противомикробной активностью. Настой листьев брусники оказывает противовоспалительное, антимикробное, диуретическое, несколько более слабое желчегонное действие и применяется для лечения почечнокаменной болезни, воспалений мочевого пузыря, ревматизма, подагры, заболеваний печени, поноса. Листья брусники входят в состав витаминного чая № 8, плоды — в состав витаминных чаев № 3 и 5. Истолченные ягоды брусники рекомендуют при гастрите с пониженной кислотностью, а брусничную воду — как легкое слабительное средство. Ягоды обладают действием, близким к действию брусничных листьев, но более слабым. Все растение может быть использовано как противоцинготное средство.
Применение брусники в кулинарии
Кисло-сладкий вкус позволяет использовать бруснику для различных кулинарных свершений. К примеру, из ягод готовят варенье, повидло и разнообразные муссы. Большой популярностью пользуются напитки на основе брусники: компот , кисель, сок , морс и др. Ягоды широко используются в различной выпечке и десертах. Кроме этого ягоды с оригинальным вкусом кладут в салаты.
Брусника является основой для различных соусов, которые прекрасно дополняют вкус мясных и рыбных блюд. Помимо этого ягоды используют для алкогольных напитков . Также бруснику можно консервировать и мочить.
Особенности брусники
Культуру не случайно сравнивали с виноградом в древности. Подобно виноградной лозе, она стелется по земле, местами укореняясь и образуя новые побеги. Высота кустиков никогда не превышает тридцати сантиметров, зато по площади они могут создавать целые заросли. По мере взросления растение меняется. Старые побеги обрастают жесткой коричневатой корой, молодые выглядят значительно светлее. Их кора белесая, нередко покрытая мягким пушком.
Барбарис: посадка и уход за декоративным кустарником
Описание
Брусника. Ботаническая иллюстрация из книги К. А. М. Линдмана «Bilder ur Nordens Flora», 1917—1926 год.
Характерной чертой брусники обыкновенной является двойной окрас листьев. Их внешняя часть насыщенно зеленая, кожистая, интенсивно блестящая. Нижняя поверхность значительно бледнее, выглядит матовой и покрыта многочисленными бурыми прожилками. Форма листочков яйцевидная, по краям листья зазубрены, пластинки загнуты вниз. Зимой листья не опадают, оставаясь на кустике, свой цвет не меняют.
Цветение начинается в мае и продолжается до конца июня. Цветочки образуются только на кончиках прошлогодних побегов. Они выглядят поникшими кисточками, в каждой из которых покоятся до пятнадцати цветов. Последние окрашены в бледно-розовый цвет и издают приятный, сладковатый аромат.
Со второй половины августа растение переходит в фазу созревания плодов. Формируются шаровидные, темно-красные ягоды с блестяще кожицей диаметром до десяти миллиметров. Венчает каждую ягодку плодоносная чашечка.
Регион распространения
Брусника – широко распространенная ягода умеренной климатической зоны. Она произрастает на каменистых и песчаных почвах в тундре, предпочитает селиться в лесах. Заросли дикой брусники встречаются во всех лесах умеренного климатического пояса без исключений. Она растет в лиственных и хвойных массивах, смешанных лесопосадках.
Иногда отдельные кустики можно встретить в неожиданных местах. О чрезвычайной неприхотливости растения говорит его произрастание на торфяных болотах и горных склонах на высоте до 2750 метров. Брусника характерна для Западной и Южной Европы, Северной Америки, Азии.
Но в естественной среде растет исключительно мелкая или средняя по размеру «дичка». Полезные свойства ягоды брусники, безусловно, сохраняются, но объемы сборов с таких брусничных «полей» невелики. Еще в семнадцатом веке в России были предприняты первые попытки окультуривания ягоды, однако успеха они не принесли.
Береза: описание, виды, места произрастания
В 1960-х годах, с развитием фармацевтической отрасли, культура привлекла широкое внимание ученых сразу в нескольких странах мира. В США, Германии, Голландии и Швеции начались эксперименты по культивации брусники. В 1994 году первая плантация ягоды появилась в Германии. Только за один год объемы посадок были увеличены в сорок раз. А урожай с культивируемых площадей превысил урожайность «дички» в тридцать раз.
Сбор и заготовка
В качестве фармакологического сырья осуществляют заготовку листьев брусники. Ягоды считаются сырьем пищевым, их заготовки осуществляются частным образом.
- Листья. Сбор проводят весной, после таяния снега, или осенью, после завершения фазы плодоношения. Молодые листочки не собирают, так как во время сушки они буреют, что говорит о порче сырья. Заготавливают прошлогодние листья, которые аккуратно ощипывают с кустика, стараясь не навредить растению. Массовые заготовки опасны для популяции брусники, поэтому важно контролировать их периодичность. Для полного восстановления после забора листьев кустику требуется от пяти до десяти лет. Просушивать листья следует в хорошо проветриваемом помещении или на воздухе, но под навесом. Важно обеспечить высокую скорость сушки, поэтому предпочтительно располагать сырье на жарких чердаках или специальных камерах с температурой не выше сорока градусов. Для сушки брусничного листа применяют инфракрасные лампы. При обнаружении побуревших листочков их удаляют. Готовое сырье пакуют в тюки весом до пятидесяти килограммов, для хранения выбирают сухие, проветриваемые помещения.
- Ягоды. Целебные свойства брусники нередко ассоциируют с ее ягодами. И хотя лекарственным сырьем они не считаются, плоды обладают множеством полезных качеств. Важно, что сохраняют эти целебные свойства в течение длительного периода, но при правильной заготовке. Собирают ягоды полностью вызревшими в конце лета и в сентябре. Используют здоровые плоды, которые подходят для сушки, консервации. Недозрелые ягоды с куста не берут. Несмотря на то, что в процессе хранения они приобретут характерный насыщенно красный оттенок, их пищевая ценность будет значительно ниже, чем у плодов, зревших в естественных условиях.
Хранят ягоды в засушенном виде, проводя заготовку аналогичным листу способом. Или заливают подслащенной водой и сохраняют в виде моченой брусники. Моченая, в составе варенья, компота, перетертая даже без сахара ягода длительное время не киснет и поддерживает свежесть других ингредиентов. Это говорит о наличии в ее составе антисептических веществ.
Состав и свойства
Итак, чем полезна брусника? Растение богато ценными веществами, составы которых различаются в листьях и плодах.
- Арбутин. Его уровень в листьях достигает девяти процентов, что лишь на несколько процентов ниже, чем в составе толокнянки. Арбутин является натуральным антисептиком, эффективность которого признана официальной медициной. Вещество используется в сборах для лечения инфекционных и воспалительных заболеваний мочевыделительной системы, почек. Благодаря содержанию арбутина и полной безопасности сырья применение брусники рекомендуется при беременности в качестве дезинфицирующего и мочегонного средства.
- Дубильные вещества, флаваноиды и спектр органических кислот. Определяются в составе листьев. Уровень витамина С составляет двести семьдесят миллиграммов на сто граммов.
- Кумарины. Еще один ценный элемент в химическом составе брусники, содержится в листе. Кумарины предупреждают тромбоз сосудов, обладают успокаивающим и сосудосуживающим действием, усиливают секрецию мочи.
Свежие ягоды интересны прежде всего витаминным составом. Среди витаминов в бруснике – аскорбиновая кислота содержанием до двадцати граммов на сто грамм ягод, каротин и рибофлавин. Уровень содержания флаваноидов, оказывающих тонизирующее воздействие на кровеносную систему и снижающих давление, также высок. Он составляет четыреста миллиграммов на сто грамм сырья.
Легенда о бруснике, дошедшая до наших дней
«Листки ее с глянцем, а ягодки с румянцем, сами же кусточки чуть выше кочки» – так образно описывал русский народ бруснику. Принято считать, что название этого растения – «брусника» произошло от слова «брусвяный», по другому «красный».
Вечнозеленый вид этого небольшого растения среди унылой, промозглой, серой осенней картины или среди зимы всегда радует глаз. Может быть, поэтому родилась легенда, дошедшая до наших дней, о том, почему брусника, лечебные свойства которой сложно переоценить, всегда остается такой яркой и нарядной. Однажды ласточке удалось раздобыть волшебной живой воды. И решила она принести эту воду людям, чтобы подарить им бессмертие. Всего несколько капель несла ласточка во рту. Только злая оса не захотела, чтобы люди жили вечно. Она больно ужалила несчастную птичку, и та пролила драгоценные капли на землю. Они попали на ветки сосны, кедра и брусники, и те навсегда остались зелеными, воплощая вечную жизнь, которая, к сожалению, а может быть, к счастью, не досталась людям.
Брусника на фото смотрится ярко так же и в саду
 Брусника декоративна в любой сезон, так как она не сбрасывает листья на зиму. Между группой хвойников и ягодной полянкой отлично смотрятся рододендроны. На переднем плане высаживают верески и эрики. А чтобы бороться с сорняками, почву вокруг посадок плотно мульчируют корой хвойных пород.
 Как видите, брусника растет на кислых почвах и требует влажной неплотной почвы. Ее кустики напоминают кусты самшита, которые к сентябрю украшаются красивыми крупными ягодами. Удивительное растение по круглогодичной декоративности и набору полезных свойств.
Пересадка брусники
Пересадка брусники может осуществляться на всем периоде вегетации. Для ее высадки следует подобрать слегка притененный участок, защищенный от сквозняков.
Когда грядка будет выбрана, нужно аккуратно выкопать необходимые саженцы с их места обитания вместе с земляным комом и перенести их в заранее подготовленный грунт, в котором предварительно будет необходимо сделать лунки под пересаживаемые кусты.
После того как пересадка будет завершена, кустики следует обильно полить подкисленной водой и замульчировать грунт смесью опилок и сосновых игл. Через несколько недель растения приживутся и начнут активно расти и развиваться.
Сочетания с брусничным цветом
Как холодный по цветовой температуре оттенок, брусничный хорошо сочетается с черным, белым и серым. Каждый из этих цветов добавляет комплекту строгости, поэтому такие сочетания являются привычными для офисных сотрудниц. Имейте ввиду, если хочется носить на работу красный, костюм или платье, например, но есть опасения по поводу замечаний и уместности, то смело покупайте вещь брусничного цвета.
Он удовлетворит даже самых ярых сторонников дресс-кода. На одном из сетов ниже продемонстрировано, насколько строго и сдержанно смотрится платье цвета брусники с антрацитовым тренчем и аксессуарами.
брусничный и черный для работы
офисный сет с белой рубашкой
платье цвета брусники и антрацитовый тренч
Однако спектр образов с брусничным цветом не ограничивается рабочими комплектами. Например, брусничное платье с черной кожаной курткой, игривой сумочкой на цепочке и экстравагантными туфлями или ботильонами на шпильках составят дерзкий вечерний лук, в котором и в клубе появиться можно. Та же кожаная куртка в комплекте с брусничной юбкой макси и топом при соответствующей прическе и множестве аксессуаров составят сет с претензией на стиль бохо. Ну а кожаная юбка цвета брусники в сочетании с блузкой белого, черного или темно-серого цвета будет воплощать сексапильный лук.
дерзкий образ с кожаной курткой
кожаная куртка с брусничной юбкой макси
комплект с кожаной юбкой цвета брусники
Сочетание юбки, брюк или шорт брусничного цвета с полосатой майкой, кофтой или топом неизбежно уведут комплект в тему морского стиля. Оригинальный и интересный вариант на каждый день или для отпускного гардероба.
морская тема
брусничные шорты и полосатая кофта
На черно-бело-брусничном сочетании можно построить множество комплектов, от самых простых и повседневных до утонченных. Все будет зависеть от фасона вещей, которые используются.
комфортный повседневный лук
образ с серым комбинезоном и рюкзаком
стильный сет с черным и цветом брусники
белый костюм с пиджаком и сумкой брусничного цвета
Вечерние образы с брусничным платьем могут быть эффектно дополнены бежевым или черным тренчем замысловатого кроя или пальто. Возможен вариант верхней одежды в цвет платья или других глубоких и благородных оттенков: темно-зеленого, темно-синего, темно-фиолетового.
брусничный и бежевый
вечерний лук с черным и брусничным
брусничный и золотистые аксессуары
В луках на каждый день брусничный будет отлично сочетаться со спокойными неяркими оттенками синего, зеленого, бирюзового, бежевого и коричневого. Принт в виде крупной клетки напомнит о британском стиле одежды, с вещами из денима можно создать стильные и слегка хулиганистые образы, как на одном из нижеприведенных сетов.
повседневный образ
спортивный лук с джинсовой курткой
брусничное платье и зеленое клетчатое пальто
дерзкий сет с джинсовой жилеткой и армейскими ботинками
в британском стиле
И напоследок вариант для самых смелых: одним из редко используемых, но очень красивых и броских сочетаний является брусничный со слегка затемненными сине-зеленым и желто-оранжевым, как на фото ниже.
яркое сочетание цветов
Дерзкий с кожаной курткой, строгий и пуританский с крупной клеткой, простой и повседневный с джинсами, шикарный в офисе или на вечеринке… Такой вот он разносторонний, цвет брусники. Берем на вооружение и используем в своих «корыстных» интересах!
Текст: Валентина Чайко
- Ягодное искушение – цвет вишни в одежде (вишневый)!
- Психология красного цвета >
Ботаническое описание растения брусника обыкновенная как выглядит с фото
Начнем ботаническое описание брусники с того, что это — вечнозеленый кустарник, ценное пищевое и лекарственное растение, горизонтальные побеги которого могут достигать в длину более 1 метра, но над поверхностью земли поднимаются не более 20 см, а вот культурные формы более высокорослые.
Любое описание растения брусника говорит о том, что в первые три года главный куст не цветет, только разрастается и отбрасывает боковые побеги. В свою очередь из их почек появляются побеги третьего порядка и т. д.
Корни ягодного куста прорастают на небольшую глубину. У главного стебля они более мощные, чем у парциальных кустов. Связующим звеном между ними выступают боковые корневища.
Толстые и кожистые листья имеют эллиптическую форму. На их нижней части хорошо заметны черные точки (смолистые железки). Длина листьев составляет 0,5–3 см. Листовая поверхность сверху отличается темно-зеленым цветом, а снизу – бледным. Посмотрите, как выглядит брусника на фото, демонстрирующих её листву в разные времена года:
Мелкие бледно-зеленые или розоватые цветки у растения брусники овальной формы цветут в конце мая – начале июня небольшими густыми кистями на концах прошлогодних побегов.
Плоды представляют собой шарообразные ягоды красного цвета (1 см в диаметре) с приятным горьковатым вкусом, на верхушке которых хорошо заметны остатки цветочной чашечки. Их созревание приходится на август-сентябрь. Число семян, находящихся в одной ягоде, может колебаться от 5 до 30. Фото и описание брусники помогут составить наиболее полное представление о культуре.
Ягоды брусники – отличный корм для животных и птиц, которые разносят семена растения на большие расстояния.
Посмотрите бруснику на фото растения, где показаны листья, кустики целиком и ягоды культуры:
Чем полезна трава толокнянка обыкновенная и её применение
Самое главное, чем полезна толокнянка, это своим уникальным химическим составом. Озеленителей интересуют главным образом ее декоративные качества. Поэтому низкорослое, весьма нетребовательное к почвам и уходу растение охотно используют в пригородных парках, в загородных сосновых рощах, при озеленении заброшенных пустырей, при декорировании гротов, насыпей, откосов. Обязательно присутствует толокнянка и в живых коллекциях ботанических садов, в альпинариях.
Плоды толокнянки для нас несъедобны, но их охотно поедают некоторые птицы, способствуя распространению семян растения. Из животных эти невкусные плоды поедает только один медведь, вследствие чего толокнянка и названа медвежьей ягодой. Латинское видовое название толокнянки в переводе на русский как раз и означает «медвежья ягода».
Применение травы толокнянка оказывает мочегонный и антисептический эффект, как и листья брусники, но действует сильнее. Их применяют при болезнях почек, кровотечениях, камнях мочевого пузыря, при поносах.
Заслуженной славой пользуется толокнянка и у кожевенников благодаря высококачественным дубильным веществам, содержащимся в ее ветвях и листьях. И те и другие использовались для выделки сафьяновых кож еще в древние времена. Запасы дубильного сырья в этом растении практически неисчерпаемы: один гектар обширных зарослей толокнянки дает около тонны дубителей. При дублении толокнянкой или толокнянковыми букетами можно одновременно и окрасить кожу. В зависимости от режима дубления и применения протравы получают оранжевую, зеленую, зеленоватую, ярко-фиолетовую, кирпичную, темно-красную, темно-коричневую, серую, разные оттенки синей и черную окраску.
Сбор листьев для применения толокнянки обыкновенной проводят в два срока: весной – до цветения или в самом начале цветения (до середины июня) и осенью – с момента полного созревания плодов (с конца августа) до их осыпания. Сбор сырья на одном и том же участке можно проводить не чаще одного раза в 3–5 лет; следует оставлять нетронутой не менее 1/3 куртины.
Основные ресурсные запасы толокнянки сконцентрированы на Северном Урале.
Интересные факты.
Название свое толокнянка получила, видимо, из-за того, что на севере, где и теперь не просто растить хлеб, толокно раньше приготовляли не из зерна, а из плодов толокнянки. Поэтому в народе ее и прозвали – мучница.
Этот кустарничек имеет одну особенность: наша обыкновенная толокнянка исключительно стойка к огню. Она плохо горит и только обугливается, но не вспыхивает. Пройдет пожар по лесу, а полянки несгоревших растений остаются. Через некоторое время еще кругом черно от угольев, а кустики толокнянки уже начинают зеленеть. Лесничие знают такое поведение толокнянки и по зарослям ее легко устанавливают: лес горелый, был пожар.
О толокнянке сложены удивительные легенды. Одна из них гласит: человека с веточкой этого растения даже медведь-шатун не тронет в дремучей чаще. Не случайно в народе ее зовут медвежьим ушком — листочек толокнянки напоминает ухо мохнатого мишки. Мишка даром что косолапый, а сгребает ягоды горстями – и в рот. Именно из-за этого и прозвали ягоду медвежьей.
Ботаники официально утвердили тягу косолапого к толокнянке и прозвали ее по-научному – Arctostaphylos uva-ursi, что в переводе означает «северная медвежья ягода».
Как заказать цветы с доставкой?
Брусника – история и интересные факты. Выращивание брусники Брусника маленькая красная ягодка, которую знает практически каждый. В некоторых регионах варенье из брусники варится так же часто и много, как и варенье из любой другой ягоды.
Что брусника вкусная знают все. Но знаете ли вы о том, откуда пришла к нам эта ягодка, какова ее история? Как применяется брусника, какую пользу она может принести для вашего здоровья? Как посадить бруснику и как ухаживать за ней? Давайте рассмотрим эти интересные вопросы поближе.
История происхожденя брусники
Как, когда и где выросла первая брусника, по сей день остается не выяснено. Ни при одной раскопке никогда не находились эти ягоды, это произошло скорее всего из-за того, что она полностью разлагается, попадая в землю и окаменелости из нее не вышло, а семена настолько мелкие, что их обнаружить так же не представилось возможности. Однако точно известно, что впервые культивирована в наших краях она была 1745 году, приказ начать выращивать бруснику издала всем известная императрица Елизавета Петровна. Любовь Елизаветы к этой ягоде дала толчок к окультуриванию брусники.
Но при Елизавете брусника росла просто в садах, а вот первые плантации брусники появились гораздо позже, это произошло в не такие уж далекие 1960 года. В это время ее стали выращивать массово и использовать ягоду в промышленных масштабах. В общем, история у брусники вовсе не богатая историческими фактами.
Интересные факты о бруснике
Не смотря на небогатую историю брусники интересных фактов о ней довольно много. Давайте рассмотрим эти факты для более близкого знакомства с ягодкой.
Брусника вполне может заменить вам кофе. Если высушить ягоды брусники, затем обжарить и перемолоть, заварив, вы получите очень вкусный кофейный напиток. Такой напиток служит альтернативой замены кофе не хуже цикория.
На Руси эту ягодку назвали брусникой не просто так, название пошло от слова «брусвяный» в те времена так произносили слово «красный»
Дуб всегда был символом долгожительства, но брусника ему в этом совсем не уступает. Куст брусники вполне может прожить 300 лет. Так что посадив такой куст вы можете оставить наследие не на один век для своих потомков.
Брусника довольно плодоносный кустарник, не смотря на свой небольшой размер. С 1-го гектара, засаженного брусникой можно собрать более 300 кг ягод за один сезон.
Ягоды брусники содержат в себе бензойную кислоту, эта кислота не позволяет размножаться бактериям, что дает бруснике уникальную возможность храниться почти всю зиму. А это значит, что, собрав урожай, вам не нужно быстро закатывать его в банки или засовывать их в морозильную камеру, они прекрасно полежат и порадуют вас свое свежестью, когда на улице уже будут лютые морозы.
Брусника очень своеобразно получает свое питание. Она питается при помощи грибковых образований на своих корнях.
Бруснику еще называют «боровой ягодой» это название она получила благодаря своим предпочтениям к месту произрастания. Лучше всего она растет в хвойных лесах.
По размеру кустарника брусники можно определить подходят ли ей условия. Если у вас вдруг вырастет большой куст высотой до метра, не спешите радоваться, это означает что ей не подходят условия для роста, здоровое растение, в хороших условия, вырастает не более чем 30 см в высоту.
Брусника как ботанический вид
Брусника растет кустарником, этот кустик довольно-таки небольшой, максимально вырастает не более 35 см, но это уже считается большим кустом и вырастает такой куст не часто. В основном его высота не превышает 20 см в высоту. Эти кустики ветвисты, ветви раскидистые.
Корневая система у них большая, корни такого типа как у брусники называются ползущими.
Листья у брусники имеют элептическую форму, листики загнуты книзу. Верхняя часть обычно имеет темно-зеленый окрас. Брусника растение вечнозеленое и она всегда разует глаз своей зеленью, одинаково летом и зимой.
Цветет брусника соцветиями по 10-20 цветков. Они вытянутые имеют бело-розовый окрас. Запах у них не яркий и с далека, их аромат вы не ощутите, но понюхав их поближе можно ощутить очень приятный и нежный аромат.
Легенды о бруснике
Брусника, как и все растения имеет свои легенды, связанные с ее происхождением и историей.
Есть легенда, что однажды одна ласточка, очень любящая людей, полетела в далекие края за живой водой. Она набрала это воду в свой клюв и хотела ею окропить все человечество и дать людям вечную жизнь. Но на ее пути она встретила того, кто не желал людям добра и не хотел, чтобы они жили вечно, этим существом была оса, она сильно ужалила несчастную ласточку. Ласточка не выдержала и закричала от боли, ну естественно вся вода из ее клюва пролилась. Так люди не получили бессмертие. А капли воды падая, расплескались по хвойным деревьям, поэтому брусника стала вечно зеленой как хвойные деревья и лучше всего растет в хвойных местах.
Так же есть легенда о том, что брусника – это виноградная лоза с горы Ида находящейся на Кипре. Считалось что на этой горе жила богиня плодородия Кибела. Она разъезжала по ней на колеснице, а на голове у неё всегда был венок из лозы, среди этой лозы была цветущая и увенчанная ягодами брусника.
Посадка брусники. Саженец или семена?
Бруснику как любое растение можно посадить двумя методами – посадив черенок или вырастив из семян.
Ну с черенков все просто и понятно, его необходимо просто приобрести. Это можно сделать в любом питомнике где ею занимаются, а можно заказать через интернет в специализированном магазине. Покупать лучше в проверенном магазине или питомнике. Перед покупкой лучше не полениться и почитать в интернете отзыв о данном питомнике или магазине, ведь сейчас это все доступно и сделать не сложно. Покупать лучше годовалое растение, оно и приживется хорошо и по нему уже будет видно его качество.
А вот с выращиванием брусники из семени все конечно посложнее. Но есть и плюсы, первый, это конечно же стоимость растения, черенок будет стоить намного дороже чем семена, а можно семена и собрать самостоятельно из купленных или собранных ягод.
Для сбора семян вам нужно полностью вызревшая ягода, вам нужно подождать пока она подвянет и затем извлечь из нее семена. Дайте семенам подсохнуть. Затем положите семена на проращивание, делается это как с огурцами, просто положите их на марлю и сверху накройте еще одним слоем марли.
Когда у семян появятся ростки, посадите их в контейнер, землю выбирайте рыхлую, желательно добавить в нее мелких опилок или иголок из-под елки. Не углубляйте сильно смена, присыпьте их землей совсем немного. Накройте контейнер пленкой или стеклом для создания парника.
Когда росток достигнет высоты 0.5-1 см уберите пленку и поставьте его на подоконник. Не заливайте его сильно водой. Затем, когда растение достигнет высоты 5 см его моно начать адаптировать к улице, а затем высадить.
Выбор места для посадки брусники
Брусника растение не прихотливое, однако, все же есть некоторые правила посадки. В природе она растет в лесах, а значит в тени, но вы высаживаете уже окультуренное растение и это необходимо учитывать.
Высаживая его в своем саду, стоит обеспечить хорошее освещение для кустарника, конечно оно не должно быть все лето под палящим солнцем, но и полное затенение ей так же принесет пользы. Стоит выбрать место, в котором много света и есть немного тени для того времени дня, когда сильно палит солнце. Но если такого места нет, тогда стоит отдать предпочтение солнечному месту, нежели затененному.
Почва для посадки брусники
Брусника как вы помните в природе растет в лесах, а это означает, что она предпочитает рыхлую почву. Обеспечить такую почву очень просто. Вам достаточно будет снять слой почвы толщиною в пол метра, в это углубление вам необходимо засыпать смесь из торфа и песка, их брать нужно в равных пропорциях. Если вы сможете добавить еще и хвою, то это будет просто идеальная почва для брусники. Если нет хвои, можете добавить немного мелких опилок.
Добавлять в почву перегной или коровий навоз не нужно, они не нужны бруснике. А вот внести немного серы, суперфосфата и минеральных удобрений очень желательно и даже необходимо, если вы хотите иметь здоровое растение с богатым урожаем.
В какое время году лучше высаживать бруснику?
Как и любое растение, ее лучше сажать весной. Так она приживет намного лучше и легче. По осени высаживать не желательно, потому как если будут сильные заморозки, она может не выжить.
Правила высаживания брусники
Брусника, как и все растения, требует соблюдения определенных правил при посадке. Этот кустик разрастается довольно быстро. Если вы высаживаете сразу несколько кустарников, то следует соблюдать между саженцами расстояние не менее 40 см. если же растение будет одно, то стоит учесть, что куст будет разрастаться и ему для этого необходимо место.
Для посадки необходимо делать ямку глубиной от 6 до 8 см в зависимости от возраста растения и величины его корней.
После посадки почву под кустиком, вам необходимо замульчировать. Делается это очень просто, вам необходимо просто на почву под кустом насыпать опилок, для брусники конечно лучше подойдет хвоя, но если взять ее негде, то и опилки вполне подойдут. Так же можно измельчить самую обычную солому и замульчировать почву ею.
Уход за брусникой
В уходе брусника довольно простое растение, однако некоторые правила ухода все же стоит знать и соблюдать.
Поливать бруснику необходимо в меру, следите, чтобы почва не пересыхала, в этом вам поможет как раз то самое мульчирование почвы, которое будет помогать сохранять влагу. Но и заливать ее не нужно, перебор влаги может нанести вред растению и привести к корневой гнили и в последующем к гибели растения. Поливайте ее по необходимости.
Брусника, как и все растения не любит соседства с сорняками, поэтому их стоит вовремя убирать. Естественно сорняки размножаются более активно весной и до середины лета, в этот период стоит отнести внимательнее к растению и убирать все сорняки рядом с ней.
Брусника, растет очень быстро и постепенно будет требовать обрезки. Если вы увидите, что ветви уже слишком густые, уберите всю молодую поросль. Именно она будет мешать ей плодоносить.
Зацветает брусника рано, во время ее цветения могут быть заморозки. Цвет брусники не стойкий к морозам и потому она требует, чтобы вы её защитили от них. Если появляется вероятность заморозка во время цветения, накройте кустарник нетканым полотном или плотно засыпьте её соломой. Укройте бруснику любым доступным и удобным для вас методом иначе вы потеряете урожай.
Брусника любит рыхлую землю, потому почву под ней в весенний и летний период необходимо периодически рыхлить.
Как удобрять бруснику?
Как все растения брусника нуждается в том, чтобы её иногда удобряли и подкармливали. Обеспечив её питанием, вы обеспечите себя урожаем. Лучше всего вносить удобрения в весенний и осенний периоды.
Для того чтобы её подкормить вам необходимо внести в почву суперфосфат, его требуется немного, всего 1 столовая ложка на 10 квадратных метров почвы.
Так же ее поливают раствором амиачной селитры для этого в 10 литрах воды вам необходимо растворить 40 г селитры, но не более 40 г.
Так же вы можете использовать такие препараты как «Растворин» или «Кемира» они продаются в любом специализированном магазине и стоят довольно недорого.
Зимовка брусники
Брусника ягода северная и соответственно зиму она переживает просто отлично и без проблем. Она не требует, чтобы ее укрывали на зиму, но все же если вдруг случится что начнется обледенение, то тогда на эти дни все же стоит ее чем-то покрыть, подойдет даже самый обычный мешок.
Сбор урожая брусники
Сбор брусники в общем не отличается от сбора других ягод. Собирают с неё не только сами ягоды, но еще и листочки, они так же представляют собой ценность. Собирать ягоды лучше в сухую погоду, так они дольше сохраняться. Собранные ягоды раскладывают на ткани или газетах, убирают весь мусор, они должны обсохнуть от влаги, если вы планируете хранить ее ягодами, а не готовить из нее джемы или варенья.
Листочки так же сушатся на ткани или газетах. Помещение для просушивания должно хорошо проветриваться. Обязательно переберите ягоды и уберите испорченные.
Удачного вам выращивания!
 Отлично(2)Плохо(0)
Толокнянка и брусника отличия
Чем же внешне отличается толокнянка от брусники? Лучший отличительный признак — листья: у брусники они загнуты вниз по краям и имеют мелкие черные точки, а у толокнянки совершенно плоские и лишены точек. Кроме того, на листьях толокнянки очень хорошо заметна густая сеть вдавленных жилок, а у брусники этого нет. При внимательном рассмотрении можно различить, конечно, и плоды. Смотреть надо на верхушку плода. У брусники здесь плотная кучка маленьких чашелистиков (плод этого растения образуется из нижней завязи, так же как у крыжовника). А у толокнянки верхушка плода совершенно гладкая (плод развивается из верхней завязи, как у вишни). Это основные отличия толокнянки и брусники, зная их, можно с успехом идентифицировать растения в лесу.
Какие бывают сорта брусники
Фермеры постарались на славу, поэтому в наши дни существует множество сортов чудодейственной ягоды. Немцы, например, прославились сортом Эрнтезеген, который можно собирать дважды в год. В Польше открыли Мазовию — низкорослый сорт, отличающийся ярким багрянцем. Такие ягоды востребованы у гурманов. А у шведов есть Линнея, известная благодаря своим крупным размерам.
Как выглядит толокнянка описание растения с фото
Другие названия растения толокнянка: медвежья ягода, медвежье ушко, мучница, толокница.
Начнем описание толокнянки с того, что род включает в себя более 50 видов, но в природных условиях растет в нашей стране лишь толокнянка обыкновенная. Некоторые другие ее виды можно увидеть у нас только в гербариях, а живыми изредка в ботанических садах и дендрологических парках.
Из довольно обширной родни толокнянки обыкновенной у нас акклиматизированы всего четыре вида, и все они из Северной Америки, где, между прочим, сосредоточена большая часть представителей этого рода. У нас эти виды оказались весьма чувствительными к морозам. На широте Санкт-Петербурга сильно обмерзают толокнянки невадская, колючая, войлочная. Однако южнее они все же смогут, по-видимому, благополучно зимовать и у нас.
В нашей стране есть и довольно близкие сородичи толокнянки обыкновенной — толокнянка альпийская, растущая в тундре и на альпийских лугах, а также земляничное дерево, встречающееся в Крыму и на Кавказе. Толокнянка альпийская — листопадное растение, славящееся красотой осеннего наряда. Удивительная гамма осенней расцветки ее листьев восхищала таких больших знатоков растений, как К. А. Тимирязев, В. Н. Сукачев, Э. X. Керн.
Чтобы понять, как выглядит толокнянка, нужно представить себе вечнозеленый, многолетний, распростертый, ветвистый кустарник высотой 25—130 см, семейства вересковых (Ericaceae). Побеги распростертые, облиственные до 25–130 см длиной. Молодые ветви растения зеленовато-бурые, мелкоопушенные, а старые – лежачие, с красновато бурой корой, бесплодные и легко отслаивающиеся. Листья продолговато-обратнояйцевидные 12–26 мм длиной, 4–9 мм шириной, сверху темно-зеленые, глянцевые, кожистые, цельнокрайные, сужаются в короткий черешок длиной 3–5 мм.
Посмотрите, как выглядит толокнянка – на фото растения представлены различные структурные части и общий план:
Ареал произрастания: в каких странах и регионах можно встретить эту ягоду?
Брусника распространена циркумбореально, то есть растет во всей таежной и лесной зоне северного полушария на обоих материках — и в Америке, и в Евразии. Фактически, её ареал образует своеобразный «пояс» в северной части планеты:
Ареал брусники при взгляде на планету со стороны северного полюса.
Северная часть областей её распространения проходит по побережью Северного Ледовитого океана и отдельным островам его. Самая северная точка обнаружения её — коммуна Каасуитсуп и окрестности американской военной базы Туле в Гренландии, находящиеся в 1100 км от Северного полюса.
Южная граница естественной области распространения брусники проходит по южной границе таежной зоны Евразии и Канады, но отдельными рукавами ареал спускается к югу в Карпатах и Балканах. Изолированные популяции обнаружены на Кавказе, северо-востоке Турции и на юге Грузии, на севере Испании и юге Франции.
Интересно, что зачастую брусника, выращиваемая на садовых участках в местностях, удаленных от основного географического ареала, размножается семенами и распространяется птицами, поедающими ягоды, заносится в природу и приживается здесь. Так происходит постоянное расширение её ареала и появление вдали от основных мест распространения.
Например, сегодня известны находки брусники в Китае (видимо, растение распространилось из Приморья), в Краснодаре, Молдавии и на юго-востоке Украины. Также отмечается увеличение присутствия растения в тех регионах России, где раньше брусника была относительной редкостью — в Самарской области, Воронеже, юге Башкирии.
Как видим, брусника — достаточно пластичное с экологической точки зрения растение, способное расти в различных биотопах, в которых соблюдаются основные её требования: теплое сухое лето, отсутствие конкуренции с другими растениями и надежная защита от морозов и ветра зимой. Если такие условия создать на садовом участке, то и здесь растение будет вполне благополучно расти и плодоносить.
Выращивание брусники из семян
Семена брусники дают всходы уже на 14-й день после засеивания. Полное прорастание завершается через 40 дней. Высаживать черенки следует в то время, когда растение не развивается, т. е. весной и осенью. Оптимальный срок посадки для выращивания брусники из семян приходится на конец апреля – май.
Черенки брусники высаживайте на глубину 3–4 см в хорошо увлажненную почву. Обязательно оставьте над поверхностью грунта их верхнюю часть длиной 2–3 см. Обильного полива посадочный материал данной ягодной культуры не требует, но почву постоянно поддерживайте во влажном состоянии. Чтобы черенки хорошо укоренились, в течение 18 часов после посадки обрабатывайте их раствором бетаиндолилуксусной кислоты. Образование корней начнется через 8-10 дней.





 
 
 
 
 
							
							
						 
							 
 
