Пн-пт: 07:00—17:00
whatsapp telegram vkontakte email

Породы кур-несушек: самые лучшие и популярные для домашнего разведения

Среди всего разнообразия пород и разновидностей кур особенно любимо фермерами мясо-яичное направление, как наиболее универсальное. В этом направлении, в свою очередь, тоже достаточно различных пород со своими индивидуальными характеристиками. Например, немалый интерес вызывает такая порода, как Орпингтон – вполне незаурядная внешне птица. Кто такие куры Орпингтон – тема нашего сегодняшнего обзора!

  • Происхождение
  • Внешний вид

    Черные

  • Белые
  • Палевые
  • Золотистые
  • Мраморные
  • Голубые
  • Карликовый Орпингтон
  • Продуктивные качества
  • Особенности содержания и кормления
    • Отзывы
    • Фотогалерея
    • Видео «Все о породе Орпингтон»

    История возникновения

    Свое название порода получила по месту происхождения – городу Орпингтон (графство Кент, Англия), где еще в конце 19 столетия начались работы по ее созданию. Селекционер Уильям Кук задался целью вывести кур, которые соответствовали бы всем английским птицеводческим стандартам того времени: имели белую кожу, обладали высокой яйценоскостью и быстро набирали вес.

    Птицы созданной породы имели черно-смоляной окрас перьев, признанный «классическим»
    Птицы созданной породы имели черно-смоляной окрас перьев, признанный «классическим»

    Первоначально для скрещивания использовались представители плимутроков черных, минорки и лангшанов голоногих. Полученные черные орпингтоны сразу завоевали признание у местных фермеров, но специалисты долгое время считали новую разновидность нестабильной. За тридцать лет упорной работы Кук сумел доказать обратное, после чего селекцию и совершенствование породы продолжили его последователи, например Джозеф Партингтон, скрестивший черных орпингтонов с черными же кохинхинами. В результате были получены птицы с более пышным оперением, порода была стандартизирована и до сих пор считается «классической» во всем мире.

    Популярность черных английских кур была настолько высока, что селекционеры разных стран занялись выведением собственных подтипов с разнообразными окрасами. На сегодняшний день их насчитывается более десяти: желтые или золотистые, палевые, белые (от скрещивания с леггорнами), красные, голубые и т. д. Существует даже карликовая разновидность орпингтонов.

    Когда лучше покупать?

    Молодняк возрастом 4-5 месяцев стоит покупать весной и осенью. Если сделать это весной, к лету начнется пик их яйценоскости. Осенью стоит обновлять поголовье. Для этого хороших несушек оставляют на зиму, а плохих – пускают на мясо. При этом рекомендуется приобрести несколько новых кур.

    Существует много пород кур, которые подходят для выращивания в небольших хозяйствах. При выборе конкретной особи стоит ориентироваться на параметры яйценоскости и учитывать требования к уходу. Начинающим фермерам лучше выбирать неприхотливые породы.

    Minorka black, Minorka schwarz, Landesgeflügelschau Ulm 2013Minorka black, Minorka schwarz, Landesgeflügelschau Ulm 2013

    Описание кур породы «Орпингтон»

    Отличительной чертой пернатых данной породы является массивное тело с крепкой конституцией и хорошо развитой мускулатурой. Спина широкая и мощная, грудь большая и мясистая. Крылья недлинные, плотно прилегают к туловищу. Хвост короткий, объемный, лапы средней длины, неоперенные. Голова относительно маленькая. Гребешок у петухов по стандартам прямостоячий с 4-6 выраженными зубцами. Шея слегка изогнута и украшена шикарной гривой. Цвет клюва разнится в зависимости от окраса перьев. Оперение – рыхлое, но пышное и обильное. Курочки практически ничем не отличаются от петухов, только немного уступают им по габаритам и имеют более закругленный живот. Характер у орпингтонов весьма спокойный и дружелюбный.

    Благодаря эффектным окрасам оперения птицы выглядят очень декоративно

    Более подробное описание основных подвидов приведем в таблице:

    Подвид Характерные особенности
    Черные Исходные представители породы. Окрас черный с зеленоватым отливом. Клюв, пух и плюсны темные, глаза черные, кожа белая
    Белые Оперение и клюв – белоснежные, глаза красного цвета
    Золотистые Перья золотисто-коричневые, на воротнике и животе с черной каймой. Клюв белый или бежевый, глаза красноватые
    Палевые Оперение желтоватое с золотистым оттенком. Клюв светлый, глаза красноватые
    Голубые Окрас сизо-голубой без примесей или с легким оттенком (например, лавандовым). Каждое перо имеет темную окантовку. Пух также голубой. Глаза и клюв черные
    Ситцевые Оперение коричнево-красное. На конце перьев имеются единичные круглые темные пятна с белой крапинкой. Клюв белый или бежевый, глаза красные
    Красные Окрас красно-коричневый, равномерный по всему туловищу. Стержень пера и пух – красные. Клюв светлый, глаза красные
    Полосатые Окраска напоминает ястребиную. Основной оттенок оперения – черный с зеленым оттенком. Каждое перо с белыми полосами и черным острием. Клюв светлый, глаза красные
    Мраморные Черно-белый окрас, напоминающий разводы на мраморе. Основной цвет черный, каждое перо оканчивается белым пятном в виде «галочки». Клюв светлый, глаза красные
    Куропатчатые Сложный окрас оперения, отличающийся у самцов и самок. Петухи имеют коричневую голову, спину и плечи; поясница и воротник – золотистые. На животе, груди и голенях перья черные с коричневой окантовкой. Курочки золотисто-коричневые. Перья с окантовкой из узких черных параллельных полос. Клюв белый, глаза оранжевые

    На фото – куры-орпингтоны однотонного белого и пестрого куропатчатого окрасов

    Лучшие яйценоские породы

    Нужно иметь в виду, что уровень полученных яиц зависит от условий разведения кур и профессионализма хозяев. Прежде всего, на птиц влияют климатические условия. К примеру, не каждая особь будет нестись на Урале или в Московской области. Но есть куры, созданные именно для разведения в домашнем хозяйстве.

    Ломан Браун

    Курица может дать 300 яиц за год. Обычно, в условиях частного хозяйства их число ограничивается 280 штуками. Яйцо весит 60 г. Эта одна из самых скороспелых несущихся кур. Первое яйцо получается на 134-м дне жизни особи. Полностью яйценоской она становится на 180-е сутки.

    Но у данной породы есть отрицательная черта. Самка может нести яйца лишь в течение 80 недель, тогда как другие разновидности – на 140 дней дольше. По прошествии этого времени способность откладывать яйца сильно снижается. В дальнейшем содержать такую птицу на фабрике невыгодно, так что старое поголовье выбраковывают.

    Разводить породу не сложно. Курочка неприхотлива к температурному режиму и питанию. То, что птицы находятся в клетках, не уменьшает яйценоскость.

    Русская белая

    По названию видно, что этот кросс самый приспособленный к отечественным условиям. Куры спокойные и активные.

    Некрупные птицы имеют белое оперение и наклоненный набок большой гребень. В год курица дает 285 яиц массой 65 граммов.

    «Русскую белую» желательно разводить в Подмосковье и других прохладных районах, поскольку специальные условия содержания ей не нужны. Молодняк выживает на 95%. Птица не подвержена куринным болезням. Внешне она очень напоминает породу «Леггорн». Масса самки 1,8 кг., самца – 2,2 кг.

    Для курицы очень важно качество питания. Если не проводить подкормку минералами, яйценоскость может снизиться.

    Леггорн

    «Леггорны» появились в Италии. Российские специалисты несколько лет работали над улучшением продуктивности птицы, однако результат не изменился. Скрещивание ведется до сих пор, но даже в первоначальном варианте порода распространена во многих странах. Ее выращивают на птицефабриках, в приусадебных хозяйствах и на племенных фермах.

    Порода была создана в ходе многоступенчатой селекции. Именно поэтому у нее превосходные показатели яйценоскости. Сегодня курица популярна в иностранных и отечественных хозяйствах.

    Порода включает в себя разные подвиды, но самый популярный из них с белым окрасом. В год курочка несет до 300 яиц с весом 58 г.

    Самки начинают нестись в возрасте 4-4,5 месяцев, но полная физиологическая зрелость приходится на 5 месяцев.

    Вес курицы составляет 1,6 кг., а петуха – 2,6. Максимальная продуктивность самки достигается в первый год жизни. Затем этот показатель снижается. На промышленных предприятиях такие особи выбраковываются.

    Для «Леггорнов» характерны такие внешние признаки:

    • треугольная форма туловища с вершиной на голове, как у всех традиционных пород;
    • немного удлиненное и подтянутое тело с выпуклой и развитой грудной клеткой;
    • небольшая голова с объемным листовидным гребнем (у петухов гребень свисающий, у куриц – стоячий);
    • длинная чуть изогнутая шея, развитые крылья и хвост;
    • плотные перья, обычно белого цвета, но бывают также палевого, голубого и крапчатого.

    Цена молодой особи зависит от ее возраста. Месячные курочки и петушки стоят около 250 р. за штуку. В 4-5 месяцев за них придется отдать уже 500 р. Инкубационные яйца продают по 30-40 рублей за штуку, в зависимости от места реализации.

    В ходе селекции у породы исчез инстинкт насиживания.

    Считается, что лучше всего содержать куриц в клетках. Им нужно ограниченное пространство с хорошим освещением. Породу выгодно выращивать, поскольку на нее затрачивается мало корма. Птица употребляет столько пищи, сколько требует ее организм, но не больше. Но есть одно условие: в питании должны содержаться минеральные компоненты, а питьевая вода в поилках должна быть чистой.

    Адлерская серебристая

    Наименование дано этой породе в соответствии с городом, где она появилась. Считается и яичной, и мясной.

    Для особей характерно редкое и гладкое оперение, поэтому они отлично себя чувствуют при температуре 37-40 градусов тепла. Не зря порода так популярна на юге.

    С момента выведения кура приспособилась к разному климату, поэтому и разводится во всех регионах бывшего СССР. Однако птица несет яйца только в комфортных для нее условиях. Ей необходим выгул, и дело не только в свободном пространстве. Курицы сами добывают белковый корм.

    При качественных условиях разведения самка дает 281 яйцо с весом 61 г. Ее производительность составляет 3-4 года. Так что период содержания птицы вырос.

    Хайекс Уайт

    Птицеводы не оставили без внимания и эту породу. Она хорошо приспособлена к заморозкам и разному питанию, не подвержена инфекциям и грибкам.

    Эти куры были выведены в 1970 году голландскими селекционерами. За основу были взяты «Леггорны», поэтому с виду эти породы мало чем отличаются. Но от родственников «Хайексов» отличает не столь вытянутое туловище.

    Оперение курочек белое и шелковистое.

    Хайекс Браун

    Это гибрид породы «Леггорн», названный так из-за коричневой окраски. Как и белые собратья, эти «Хайексы» неприхотливы.

    Особи женского пола отличаются массивным телосложением. Вес самки составляет 2,2 кг., самца – 2,6.

    Хотя яйценоскость курицы длится всего 80 недель, она способна снести 360 яиц. На фабриках и при простом уходе в домашних условиях яйца могут весить 63-71 г. За счет этих качеств порода так популярна.

    Цена молодых несушек – от 220 до 350 рублей, инкубационных яиц, в зависимости от местности, 25-30 рублей.

    В яйцах породы содержится минимум холестерина. За счет этой особенности спрос на продукт вырос.

    Тетра

    Эти куры прославились своей высокой и ранней производительностью. Они идеальны для домашнего разведения. За счет крупного веса и активного роста порода пригодна даже на мясо.

    Птицы имеют горизонтальное тело и прочные темные или светлые перья.

    Самки несутся с 17-й недели. Суточных цыплят не сложно разделить на петушков и курочек, поскольку у них разный окрас перьев. В год самка дает 220 бурых яиц, которые весят 61 г. В сутки она потребляет 125 г. специального корма.

    Данную породу производят и выращивают частные хозяйства и небольшие фермы. Стоимость взрослой особи составляет 1500-3000 р., цыпленка – 100-200 р., яйца – 50-70 р.

    Иза Браун

    Порода, выведенная французскими селекционерами, хорошо приспособленна к российским условиям.

    С виду самка – классическая несушка. Это маленькая курочка с легкими коричневыми перьями. Отличается миниатюрной головой, слабо выраженным гребнем. Ее клюв розово-бежевый, а ноги желтые. Курочек не спутать с петушками. У первых темно-коричневый окрас, у вторых – светло-желтый. Есть подвид с белым оперением, который был назван «Иза Уайт».

    В год курочка дает 320 коричневых яиц. Яйценоскость начинается со 135 дней жизни. Масса крупных яиц достигает 63 г.

    Птицу можно держать в клетке, затрачивая на 1 особь 110 г. комбикорма в сутки. Но гораздо полезнее для особей выгул. Несушкам необходим световой день с продолжительностью 14-15 часов.

    Хай Лайн

    Порода создана в США. Птица не капризна, отличается выносливостью.

    Перья бывают белого и коричневого цвета. Самка весит около 2 кг. и созревает в течение 170-180 суток.

    Самки очень спокойные и хорошо адаптированы к условиям, в которых содержатся. Причем внешние факторы не влияют на количество и качество яиц. С 8 недель особь женского пола может произвести 350 больших яиц массой 62-65 гг. с прочной скорлупой.

    Порода ценится за высокое качество яиц и употребление корма в небольших объемах. Относится к лидерам экономически выгодных кур.

    Андалузская голубая

    Заводчики птиц выбирают ее за необыкновенный окрас перьев и высокую производительность.

    Порода была создана в Испании скрещиванием бойцовской Голубой и Минорки. Отличается удлиненным телом, широкой головой и выпуклым лбом. Гребень у птиц объемный, у петухов – наклонный, у курочек – прямостоячий.

    Оперение взрослых особей окрашено голубым цветом, клюв и ноги – серо-голубым, а мочки ушей – белым и «лицо» — красным. Среди вылупившихся птенцов 25% серые, 25% черные и 50% голубые. Первые не отбраковываются, так как при скрещивании они производят голубых цыплят. Эта птичка очень красива.

    Куры отличаются средней яйценоскостью – от 160 до 180 яиц за год. Порода распространена в приусадебных хозяйствах и не выращивается на фабриках. Масса самца 2,5 кг., самки – 2,2 кг. Яйца с белой скорлупой имеют средние размеры.

    Оригинальная и редкая в наших широтах несушка стоит примерно 1500 р. За штуку. Цена цыплят 300-350 р., а инкубационных яиц – 200 р.

    Минорка

    Птица дает не только качественные яйца, но и сочное мясо. Порода была создана в Испании и названа по наименованию острова, где ее вывели. Главный вид разработали английские селекционеры, но есть еще немецкая и американская линии.

    Куры имеют стройное телосложение, длинную спину и шею. Голова украшена объемным листовидным гребнем, получившимся в ходе селекции. Определить чистоту породы можно именно по внешнему виду гребня. Птица выглядит величаво за счет темного клюва, белых мочек ушей и сережек. Перья, как правило, темные: от черного до серого, «лицо» красное.

    Яйца минорок крупные, до 80 г. у взрослых особей, до 65 г. – у молодняка. В первый год жизни особь дает 180 яиц, во второй – 140. Британская кура весит 2, 5 кг., а петух – до 4.

    Минорки – дорогостоящие птицы, поскольку они считаются декоративными и разводятся, как правило, поклонниками экзотических пород. Взрослая особь в среднем стоит 1700-2000 р., а десяток яиц – примерно 1000 р.

    Доминант

    Высокопродуктивная порода по производству яиц и мяса. Она давно приобрела популярность в частных и фермерских угодьях.

    Птица большая, имеет четкие очертания и оригинальную цветную окраску. Кросс включает 12 разновидностей, в зависимости от расцветки перьев. В России часто встречаются суссексы – черный и голубой. В среднем «Доминант» откладывает 300 яиц за год. Масса взрослой курицы 2,5 кг., петуха – 2,8 кг.

    Особи этой породы реализуются чаще всего напрямую хозяевами, на выставках или специальных племенных фермах. Цена яйца составляет 30-40 р., молодых курочек в 4 месяца – 550 р., птенцов – 300-450 р.

    Нью-Гемпшир

    Кросс был создан в США на основе Род-Айлендов. Эта птица потребляет минимум корма при высокой производительности. Считается яично-мясным видом. Дает примерно 270 яиц за год. Не капризна, имеет гармоничное телосложение и светло-коричневый окрас перьев.

    Вес куры составляет примерно 3 кг. Пик яйценоскости приходится на 1-й год жизни – 200 яиц, на второй – уже 160, а на 3-й – 140. Яйцо весит примерно 60 г.

    Цена несушек связана с местом разведения. Яичные подвиды более популярны, чем мясные. В среднем, купить пару из взрослого самца и самки можно за 2500 р.

    Продуктивность

    Так как порода универсальная, показатели продуктивности в каждом из направлений довольно высокие, но отстающие от специализированных мясных бройлеров и яичных кроссов (например, «Доминант» или «Ломан браун»). Набор веса у цыплят происходит медленнее, однако живая масса взрослых особей очень приличная и достигает в среднем 3-4 кг (куры) и 4-5 кг (петухи). При этом вкусовые качества мяса оцениваются как превосходные.

    Яйценоскость также на хорошем уровне. В первый год жизни несушка дает 160-180 яиц. Со второго года показатели немного снижаются – до 140 штук. Вес яйца – 55-60 граммов. Скорлупа прочная, светло-коричневая или кремовая.

    Своим мнением о продуктивности несушек «Орпингтон» и «Мастер грей» делится опытная хозяйка в следующем видео:

    Особенности

    Куры этой породы ценятся многими заводчиками птицы из-за вкусного нежирного мяса.

    После приготовления мясо этой породы кур смотрится особенно красиво, поэтому фермерские хозяйства нередко поставляют тушки кур в разные рестораны и на торжества.

    Эти куры сами имеют спокойный и дружелюбный характер. Из-за этого они быстро привыкают к хозяину, даже позволяют брать себя на руки. Именно поэтому куры Орпингтон могут стать неплохими домашними любимцами на территории небольшого участка.

    Курицы-несушки породы Орпингтон отличаются хорошо развитым материнским инстинктом. Они не только хорошо справляются с насиживанием яиц, но и прекрасно заботятся о своем потомстве. Как правило, большая часть молодняка выживает благодаря таким заботливым наседкам.

    Петухи и курочки быстро набирают нужный для убоя вес. При этом он легко может достигнуть 4,5 кг. Курицы этой породы не на много уступают в весе петухам, поэтому заводчик такой породы получает большую выгоду от продаж мяса птицы.

    Конечно, не стоит забывать, что Орпингтоны очень красиво выглядят. Они смогут стать украшением для любого дачного участка, а не только для фермы.

    Одна из самых плодовитых карликовых пород в России является Леггорн карликовый.

    К сожалению, куры нашей породы имеют свои недостатки, которые нужно обязательно учитывать перед покупкой молодняка.

    Во-первых, эти куры всегда много едят. Это может не показаться странным, ведь у них довольно большая масса тела. Однако птицы часто едят так много корма, что начинают страдать от ожирения. Из-за этого фермеру нужно внимательно следить за их питанием, чтобы птицы хорошо себя чувствовали и не набирали лишний вес.

    Во-вторых, цыплята этих кур медленно растут. Казалось бы, мясная порода кур наоборот должна отличаться скороспелостью, но не в этом случае. Владельцу Орпингтонов нужно набраться терпения и дождаться, пока цыплята дорастут до половой зрелости.

    Орпингтоны из-за мясной направленности породы несут небольшое количество яиц. Для несушки считается рекордом, если она сможет дать 150 яиц за год. Как правило, куры Орпингтон несут меньшее количество яиц.

    Содержание и уход

    Представители породы нетребовательны к условиям содержания. Но, учитывая массивность кур, для них нужно предусмотреть некоторые моменты, касающиеся главным образом внутреннего обустройства птичника.

    Помещение, в котором живут куры, должно быть сухим и просторным. Желательно, чтобы оно хорошо проветривалось, особенно это важно зимой, когда птицы постоянно находятся в курятнике. Следует помнить, что при плохой вентиляции в помещении могут накапливаться вредные газы, которые отрицательно влияют на активность петухов, а, следовательно, и на продуктивность курочек.

    Для повышения качества мяса пернатым необходимо обеспечить возможность свободного выгула

    Имея крупные размеры и небольшие крылья, орпингтоны практически не могут летать, поэтому насесты в курятнике рекомендуется сооружать максимально близко к полу, оставляя небольшие расстояния между жердями. Некоторые птицеводы вообще советуют использовать специальные лесенки-трапы, помогающие курам забираться на насест.

    Полы в птичнике рекомендуют закрывать глубокой подстилкой: сначала засыпать известь, главная задача которой предотвратить процессы гниения, а затем настилать несколько гигроскопичных слоев. Обычно для этого используют торф, солому, сено, древесную стружку, опилки, стебли подсолнечника и другие подобные материалы. Верхний слой настила периодически (по мере загрязнения) заменяют свежим. Основу же можно продержать в течение нескольких месяцев.

    Компоненты для настила следует заготавливать летом и хранить в сухом, хорошо вентилируемом помещении. Укладывать подстилку лучше осенью, выбирая для этого теплую и сухую погоду.

    Глубокая подстилка выделяет тепло, согревая птичник и предохраняя ноги кур от переохлаждения при низких температурах. Главное следить за тем, чтобы уровень влажности напольного покрытия не превышал 25%. В противном случае его придется сменить полностью, так как повышенная влажность может стать причиной развития различных инфекционных заболеваний и размножения паразитов.

    Для орпингтонов (на фото – подвид «ситцевого» или «фарфорового» окраса) хорошо подходит напольное содержание в птичниках и открытых вольерах

    По отзывам опытных заводчиков, выращивать пернатых этой породы можно и в клетках. Однако нужно учитывать, что размеры жилища должны быть немного больше стандартных норм, а также четко придерживаться правильного рациона и режима кормления, так как у птиц при малоподвижном образе жизни возрастает риск ожирения.

    Кормление

    В отношении питания куры непривередливы. Важно не допускать перекорма, способствующего набору лишнего жира и снижению яйценоскости, особенно в холодное время года, когда активность пернатых значительно уменьшается. Племенное поголовье за два месяца до начала сезона выведения птенцов специалисты советуют «сажать на диету»: существенно сокращать объем комбикорма, заменяя его менее калорийными продуктами (пророщенным зерном, витаминной мукой).

    Желательно, чтобы кормосмеси, предназначенные для взрослых особей, состояли из 6-8 различных компонентов – это значительно повышает аппетит птицы. Кормить кур следует два раза в день, утром и днем. В вечернее время (приблизительно за час до выключения света в птичнике) можно бросить на подстилку немного зерна – около 10% от суточной нормы.

    Рацион должен быть разнообразным и сбалансированным, включать зерновые, зеленые и сочные корма, витаминные и минеральные добавки

    Куры должны иметь круглосуточный доступ к чистой питьевой воде. Отдельно следует оборудовать кормушку с известняком и измельченной скорлупой.

    Цыплят, начиная с первых суток и до двухмесячного возраста, выкармливают специальным комбикормом. Трехдневным птенцам в рацион вводят пшено, измельченное вареное яйцо, кукурузную крупу. С пятого дня в пищу добавляют зеленый лук, спорыш, крапиву, одуванчик. После двух недель начинают давать кислое молоко, нежирный творог.

    Об особенностях выращивания молодняка можно узнать из следующего видео:

    Разведение

    Для чистопородного разведения стадо формируют из расчета 1 петух на 4-5 (не более 10) кур. Некоторые фермеры считают необходимым держать резервного молодого самца. Чтобы увеличить процент выводимости цыплят, инкубационный материал рекомендуется выбирать при помощи овоскопа – прибора для определения качества яиц путем их просвечивания. Яйца должны быть свежими, правильной формы, без микротрещин.

    Самки орпингтонов – хорошие наседки. Однако из-за большой массы тела они нередко раздавливают яйца в гнезде. Поэтому при получении цыплят путем естественной инкубации необходимо регулярно следить за состоянием будущего потомства.

    Несушки обладают выраженным материнским инстинктом – не отказываются от насиживания кладки и заботливо ухаживают за вылупившимися цыплятами

    Внешние характеристики

    Внешности птичек создатель уделил особое внимание, и подошел к этому вопросу исходя из практических соображений. Давайте рассмотрим описание внешних характеристик редчайшей курицы.

    1. Туловище очень крепкое, мускулистое и объемное, причем у представителей обоих полов. Корпус сужается к хвосту, имеет трапециевидную форму. Спина широкая, практически плоская, округлый животик, развитые бедра. Голени так же хорошо развиты, но менее выражены из-за обильного оперения.
    2. Средний вес для курицы – около 2,7-3 кг, петушки набирают массу тела к году до 3-3,5 кг, иногда немного больше.
    3. Перышки густые и плотные. Заботливо согревают птичку в морозные зимние периоды. Благодаря особому перьевому покрову куры имеют высокоразвитый механизм терморегуляции и одинаково спокойно переносят жару и холода. Все это заслуга селекционера.
    4. На сегодняшний день официально признанными считаются три варианта окраса – белый, куропаточный и палевый. Палевые и белые клуши сразу прошли процедуру стандартизации, а куропаточных признали только в 1935 году.
    5. Голова небольшая, на макушке очень мелкий гребешок, имеющих гороховидную форму. Сережки так же практически незаметные. Эта особенность так же была одной из задумок монаха, ведь крохотный гребешок, окруженный плотным оперением практически невозможно отморозить.

    Преимущества и недостатки

    Представители породы пользуются большой популярностью в домашних хозяйствах у птицеводов-любителей. Основными преимуществами орпингтонов считают:

    • универсальность – птицы имеют хорошие мясные и яичные характеристики, обеспечивая владельцев всем необходимым;
    • неприхотливость – содержание и кормление хоть и имеют некоторые особенности, реализовать их на практике несложно;
    • спокойный, флегматичный характер.

    Различные подвиды орпингтонов распространены во многих странах мира и разводятся в первую очередь в домашних и небольших фермерских хозяйствах

    Несмотря на явные плюсы, профессиональные заводчики редко выбирают эту породу, учитывая:

    • медленные темпы роста – набор массы происходит недостаточно быстро, что существенно увеличивает себестоимость мяса и, несмотря на большую массу тушки, снижает рентабельность;
    • склонность к ожирению – такая особенность птиц делает невозможным стимуляцию их роста за счет увеличения калорийности рациона;
    • невысокая яйценоскость – существует множество куриных разновидностей с большей продуктивностью по этому показателю.

    Отзывы птицеводов

    Екатерина, 32 года, г. Волгоград

    В моем хозяйстве давно прижились куры орпингтон черные, белые и золотые. Мечтаю собрать птиц всех окрасов, несмотря на невысокие показатели их яйценоскости. Эти пернатые очень красивые – пушистые, толстенькие – настоящее украшение приусадебного участка. Мясной выход отличный, а вкусовые характеристики мяса просто великолепные.

    Николай, 46 лет, Ростовская область

    Отличные куры, продуктивные и неприхотливые в уходе. Правда, осознаешь это только после того, как вырастишь курицу. А ждать приходится достаточно долго, так как растут орпингтоны медленно. Цыплята очень нежные и нередко болеют. Начинающим заводчикам породу не советую, можно не справиться.

    Александр, 64 года, г. Самара

    Добротная английская порода, но склонная к ожирению, что существенно снижает и без того не самую высокую яйценоскость. Если кормить курей цельным зерном, то они не очень охотно его едят, поэтому лучше давать дробленый корм. Отправляя птиц на диету, не стоит забывать о белке – его источником может быть мясокостная или рыбная мука.

    Ссылка на основную публикацию
    Похожее