Пн-пт: 07:00—17:00
whatsapp telegram vkontakte email

Как приготовить мясо павлина

Павлин — одна из самых впечатляющих и удивительных декоративных птиц.

Её внешний вид напоминает о ярких восточных сказках и заставляет сомневаться в её реальности.

Однако, далеко не всегда павлинов разводят для украшения двора, иногда объектом внимания становится их вкусное мясо.

Давайте узнаем об этом подробнее.

  • Едят ли мясо павлина
  • Сколько стоит
  • На что похоже по вкусу
  • Что готовят из него в разных странах мира
  • Почему редко используют сегодня в кулинарии
  • Почему мясо павлина не гниёт

Едят ли мясо павлина

Мясо павлина не просто едят, оно считается настоящим деликатесом. Своими пищевыми качествами оно приближается к индейке, но за счёт меньшего количества жира является более диетическим.


В нашей национальной кухне нет оригинальных рецептов приготовления этой птицы, поэтому большинство из них заимствованы из Англии и Франции. Хотя некоторые повара утверждают, что её можно смело использовать вместо другой дичи в традиционных рецептах нашей кухни, например, вместо фазана.

Сколько стоит

В других странах, к примеру, в Соединённых Штатах, грудку павлина можно купить, в среднем, за 200 долларов за 1 кг, а целую птицу весом до 3 кг — за 300 долларов США.

В нашей стране не так просто приобрести именно мясо павлина, поэтому желающим, скорее всего, придётся покупать целую птицу. При этом цена взрослой 1–2-летней особи, в среднем, составит 130–180 долларов США.

Есть, конечно, на рынке и очень дорогие, эксклюзивные экземпляры, но вряд ли кто-то станет приобретать их для еды.

Сколько стоит яйцо павлина

На сегодняшний день разведением павлинов на территории России занимаются лишь считанные единицы птицеводов-любителей. Почему-то считается, что единственным достоинством этих птиц является только их внешняя красота. При этом мало кто знает, что мясо павлина по основным вкусовым и питательным свойствам практически идентично курятине и то же самое можно сказать о яйцах, которые откладывают павы. Так что с практической точки зрения разведение павлинов в домашних условиях также имеет хорошие перспективы. Главное, грамотно организовать дело и ответственно подойти к созданию необходимых условий.

Условия содержания

Павлины должны содержаться в специальном построенном птичнике. Не рекомендуется приспосабливать под эти цели хозяйственные постройки, которые изначально имели другие предназначения. Минимальная ширина павлиньего птичника – 2 м, ширина – 3 м. Однако чем больше поголовье птиц, тем больше должно быть помещение для их содержания.

Поскольку данная птица в природе является обитателем теплых южных широт, то суровую российскую зиму она переносит плохо. Поэтому птичник для павлина должен быть хорошо утепленным.

Обязательно наличие насестов, для изготовления которых идеально подходит брусок 5Х10 см, расположенный на высоте 1,5 м. При этом широкая сторона насеста должна располагаться горизонтально. В этом случае лапы птицы принимают правильное положение и оказываются укрыты перьями.

Что готовят из него в разных странах мира

Раньше подобный продукт могли позволить себе только аристократы, его подавали исключительно в особых случаях. Так, во Франции, на королевских пирах одним из центральных блюд был запечённый или зажаренный павлин, украшенный перьями, позолотой и с драгоценными камнями вместо глаз.

Он использовался также для приготовления супов, паштетов, пирогов и подавался с овощами и фруктами.

Англия долгое время славилась традиционным рождественским блюдом — запечённым целиком павлином. Сегодня некоторые рестораны предлагают своим гостям эту птицу с различными соусами и овощными гарнирами.

Одними из популярных блюд являются:

  • обжаренное кусочками филе в яичном кляре с клюквенным или брусничным джемом;
  • целая тушка, фаршированная печенью и каштанами, на подушке из овощного пюре;
  • суп из ножек и крыльев с сельдереем, кабачком, морковью, специями и зеленью;
  • острые маринованные крылья, приготовленные на углях или сковороде.

Чтобы смягчить будущее блюдо, перед приготовлением его можно замариновать в уксусе, красном вине или кислом молоке. При этом на одну часть столового уксуса берутся две части воды и добавляются разные пряности по вкусу — душистый перец, лавровый лист, лук, чеснок и другие. Маринад доводят до кипения, остужают и заливают им птицу.

Почему мясо павлина не гниёт

Одной из самых больших загадок этой птицы является её нетленность. Если павлин был забит здоровым, то его мясо не подвергается разложению и гниению, даже находясь на самой жаре. Со временем оно просто ссыхается и затвердевает, как камень. Такое необычное свойство сделало райскую птицу символом бессмертия во многих народах.

Причины этого явления до конца не выяснены. Можно лишь предположить, что мясо павлина «не любят» бактерии, вызывающие гниение других органических отходов. Или же в нём присутствует особый «консервант», делающий его по-настоящему нетленным. Возможно, эта загадка откроется со временем.

Итак, если у вас появится возможность, то обязательно попробуйте мясо райской птицы. Почувствуйте себя гостем за роскошным царским столом и насладитесь вкусом изысканного блюда. Такой редкий деликатес, безусловно, никак нельзя упустить!

Павлины — одни из самых красивых декоративных птиц. В большинстве случаев из разводят для души и ради красивых перьев. В природе павлины становятся объектом охоты, и причиной тому служат не только красивые перья, но и вкусное мясо.

В Европе блюда из павлиньего мяса являются деликатесом и стоят очень дорого. Однако в России к мясу павлина относятся с недоверием и не все знают о его значении в истории кулинарии.

Мясо павлина в мировой кулинарии

Мясо павлина является диетическим и отличается приятным ароматом вкусом. В Европе его могли позволить себе только аристократы, а в Древнем Риме птиц подавали к столу в особенных случаях. Во Франции во времена правления королей на пирах было принято делать несколько перемен блюд, а в конце на стол ставили необычные угощения и съедобные скульптуры. Очень часто одним из таких угощений был запеченный или жареный павлин. Голова павлина украшалась короной, тело покрывалось перьями, а клюв — позолотой. Вместо глаз вставляли драгоценные камни. Особенной популярностью павлинье мясо пользовалось в Лионе, где из него готовили и супы, и паштеты, использовали в пирогах, тушили с овощами и фруктами. В Англии долгое время была традиция запекать на Рождество целого павлина.

В современном мире мясо павлина незаслуженно забыто.

В Англии в некоторых ресторанах павлинье мясо готовят с различными соусами и подают с овощными гарнирами. Посетители кушают его скорее из любопытства, но многим нравится необычный вкус дичи.

О желчи павлина

Отдельно стоит сказать о павлиньей желчи. Желчь павлина в некоторых странах (Индия, Пакистан, Непал) применялась в качестве сильного и эффективного яда. Даже в наши дни охотники смазывают желчью птицы наконечники своих копий или стрел. Однако на Тибете желчь павлина и его мясо входили в состав рецептов лекарств, снимающих жар. Также желчь использовали при заболеваниях глаз и проблемах с дыханием. В Индийской традиционной медицине желчь птицы использовалась для приготовления снадобья, помогающего восстановиться после долгой болезни.

В Китае павлинья желчь по сей день используется для приготовления лекарств от пищевых отравлений, в том числе вызванных ядами и химикатами.

Павлиньи яйца

В Китае яйца этих птиц широко применяются для приготовления не только самых разных лекарств, но и косметических кремов и масок. Яйца павлина содержат большое количество питательных веществ и их рекомендуют употреблять в пищу во время простудных заболеваний, в период восстановления после операций и тяжелых продолжительных болезней. Спортсменам, имеющим повышенную физическую нагрузку, также рекомендуется кушать яйца этой птицы. Помогают они восстановить и ослабленный иммунитет. Хорошо есть павлиньи яйца во время беременности.

Блюда из павлиньих яиц раньше были более популярны, чем его мясо. Повара известных ресторанов любят павлиньи яйца за большой желток и нежный белок. Используют их точно также, как и куриные.

Наиболее популярный рецепт омлета по-французски выглядит так:

  • два или три яйца павлина,
  • столовая ложка масла, можно использовать оливковое,
  • соль, свежесмолотый белый, розовый и черный перец — по вкусу,
  • мелко нарезанная зелень.

Яйца взбиваются в течение тридцати секунд, добавляя понемногу соль и перец. Смесь должна быть однородной. Для большей нежности блюда можно влить столовую ложку холодной воды. Смесь выливают на раскаленную сковороду и равномерно распределяют по всей поверхности. Готовый омлет перекладывают на теплую тарелку, сверху смазывают растопленным сливочным маслом и посыпают зеленью.

Не только в кулинарии используют павлиньи яйца. Из них получается очень полезная и питательная маска для лица. Для ее приготовления необходимо отделить белок от желтка, перетереть желток со столовой ложкой оливкового масла и чайной ложкой светлого меда. Маску наносят на чистую кожу лица и шеи на двадцать минут. Смывают теплой водой.

Кладка яиц

Пава- самка павлина размером уступает самцу в размере, красоте оперения и длине хвоста. Так же окрас оперения у самки не такого яркого и насыщенного цвета. Эти птицы полигамны: семья состоит из одного самца и четырех или пяти самок.Брачный период с апреля – мая до начала августа. Самец завлекает паву, раскрывая свой хвост(смотрите фото).После спаривания, самки роют в земле ямки, делают подстилку из сухой травы и откладывают от 4 до 14 яиц.Самый продуктивный возраст у птицы наступает в четыре года. Если вы разводите павлинов в домашних условия, то регулярно забирая отложенные яйца, вы можете довести общее их количество до тридцати штук.Яйца павы несут очень интересного цвета: серовато-охристые с блеклыми красновато-рыжими пятнами. В основном самки павлина не очень хорошие наседки, поэтому если вы планируете разводить этих птиц, то лучше воспользоваться инкубатором или подложить яйца под другую наседку.

Читать так же: Белый павлин птица

Мясо павлина

Сегодня в нашей стране мясо павлина — большой деликатес. По питательным качествам мясо этой птицы близко к индейке, но оно имеет меньше жира. В русской кухне отсутствуют оригинальные рецепты приготовления данного вида дичи и большинство способов заимствованы из Франции и Англии.

Однако некоторые повара используют традиционные русские рецепты приготовления фазана с замещением фазаньего мяса павлиньим.

Филе павлина с ягодным соусом

Для приготовления филе птицы с брусничным или клюквенным вареньем понадобится: 500 грамм филе птицы, нарезанного кусочками и хорошо отбитого, смесь из яиц, соли и перца. Кусочки филе обжаривают на растительном масле, предварительно хорошо обваляв их в яичной смеси, до образования ровной золотистой корочки. Готовое мясо выкладывают на тарелку вместе с ломтиками жареного картофеля. Варенье подают в отдельной вазочке или поливают им филе птицы.

Тушка павлина с съедобными каштанами

Еще один популярный рецепт подразумевает приготовление птицы с каштанами. Целую тушку натирают солью, соком лимона и фаршируют небольшими кусочками сала, печенью и каштанами. Запекают тушку в духовке в течении двух часов. Готовую птицу подают на подушке из овощей или картофельного пюре.

Бульон из птицы

Крылья и ножки птицы можно использовать для приготовления вкусных и нежных бульонов и супов. Для этого их отваривают вместе с кожицей в воде с добавлением специй, соли, овощей — картошки, сельдерея, кабачков и моркови. Готовый бульон можно подавать с зеленью и чесноком.

Жареные крылышки павлина

Крыло птицы также можно приготовить по простому и вкусному рецепту: крылья маринуются в смеси из острого перчика чили, сметаны, тертой моркови, томатной пасты, кинзы, орегано, лука, молотого черного и белого перца. По вкусу можно добавить разной зелени, сок лимона или мелко нарезанный сельдерей. Такие крылышки можно обжарить на сковородке или использовать для приготовления на углях. Получаются они сочными, ароматными, слегка острыми, с незабываемым послевкусием.

Павлины — признанные эталоны птичьей красоты. Их роскошный хвост и яркая окраска делают украшением любого дворца. Не зря индийские раджи и правители Цейлона, а также многие европейские монархи держали в своих садах этих прекрасных птиц. Но изначально люди одомашнили павлинов вовсе не из-за красоты, ведь у них есть ряд и других ценных для человека качеств.

Павлины принадлежат к семейству фазановых. То есть, являются дальними родственниками обычных кур. Некоторые повадки у них и напоминают куриные — манера рыться в земле, нелюбовь к дальним полетам и «гарем» из пав, охраняемых одним самцом.

В диком виде павлины сегодня обитают на своей исторической родине — на землях Шри-Ланки, Индии, непала, Бангладеша и Пакистана. Живут они в лесах, где добывают корм, быстро бегая по земле в сплошных зарослях кустарника. Если поблизости объявляется хищник, павлины с резкими криками взлетают на дерево. Крик павлина — резкий, скрипучий, довольно противный для человеческого уха, так странно контрастирующий с их внешней красотой, давно стал притчей во языцех. Уж ради этакого «пения» павлинов никто бы одомашнивать не стал, это точно.

Жители Индии и Цейлона обратили внимание на то, что павлины едят не только семена, ягоды и фрукты, которые подворачиваются им на земле, но и разную живность, причем не обходят своим вниманием и змей, которых с удовольствием поедают, совершенно не боясь их ядовитых зубов.

Обитатели деревень не могли не оценить этого своеобразного достоинства, и павлинов стали приманивать к деревням, чтобы те, поселившись рядом с людьми, охраняли их от разных ползучих гадов.

Но у павлинов оказалось еще одно полезное качество — их вполне можно было употреблять в пищу. И яйца павлинов также можно есть, как и куриные. Конечно, на родине павлинов считали священными животными, и как таковое в пищу не употребляли. Вообще, павлины и в других странах, например, Греции слыли спутниками богов. Так, павлин считался священной птицей Геры, в Индии он сопровождал многих богов, но вот европейцы нового времени в священные свойства павлинов не верили, а сочли их неплохим блюдом к праздничному столу.

В то же время, старинный Тибетский трактат «Чжуд-Ши» гласит, что павлинье мясо исцеляет глазные болезни, а также продлевает молодость. В домах знати Китая павлин нередко украшал праздничный стол. В Древнем Риме на пирах патрициев павлинов также подавали к столу — жареных и украшенных собственными перьями. Европейские рыцари Средневековья подхватили эту традицию и на празднествах в королевских дворцах жареные павлины пользовались популярностью.

Правда, мясо павлинов не очень вкусное, но зато его можно считать диетическим, вроде мяса перепелов. Кстати, роскошные павлиньи перья тоже расхватывались на ура — те же рыцари частенько украшали ими свои пышные плюмажи, а их дамы сердца — головные уборы и наряды.

Сегодня павлины тоже очень востребованы, правда, все-таки скорее как декоративные птицы, чем как птицы, употребляемые в пищу. Различают два вида павлинов: индийские (или обыкновенные) и яванские. Очень красивы белые павлины — их меньше и увидеть эту красоту можно намного реже. В 1963 году павлин был официально назван национальной птицей Индии. Тем, кто исповедует индуизм, запрещено причинять павлину вред.

Красота павлинов делает их популярными в качестве живых обителей национальных парков, загородных имений и туристических баз. Однако, все, кто восхищается их красотой, невольно охватывает сожаление, что и голос у этой птицы не так красив, как оперение. А вот попробовать павлина сегодня желающих мало — красота птицы никак не влияет на ее вкусовые качества, и тут уж любая курица оставит позади любого, самого роскошного павлина.

Встройте «Правду.Ру» в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках.

В то время как фразы о самцах павлина на слуху — «гордый как павлин», «красивый как павлин» — о самках обычно не упоминается, ведь они серенькие и довольно неприметные. Единственное, что людей обычно интересует, так это вопрос о съедобности яиц павлина. Действительно, самки откладывают яйца ежедневно в течение коротких периодов времени, но не естественным образом в течение нескольких недель или месяцев, как домашние куры

Как правило, яйца павлина предназначены, в основном, для инкубации или вылупления птенцов с целью разведения этих экзотических для россиян птиц.

Родом из жарких стран, павлины относятся к семейству фазановых. Два самых распространенных цвета в окраске самцов — зеленый (Pavo muticus) и синий (Pavo cristatus). Это чрезвычайно долгоживущие птицы — при надлежащем уходе домашний павлин способен дожить до 50 лет. Одно предостережение: они шумные, зато хорошие сторожа в сельской местности.

Павлины всеядные птицы, Их диеты состоят из насекомых, червей, беспозвоночных, семян, растительного сырья, зерна и цветов, а также они могут убивать змей. В своей родной Индии павлины охотятся на кобру, поэтому их держат дома для защиты от этих опасных пресмыкающихся.

Павлины едят змей, а кто ест павлинов?

Автор Анастасия Рогова

14.09.2018 17:51

Зоосфера » Интересное

Павлины — признанные эталоны птичьей красоты. Их роскошный хвост и яркая окраска делают украшением любого дворца. Не зря индийские раджи и правители Цейлона, а также многие европейские монархи держали в своих садах этих прекрасных птиц. Но изначально люди одомашнили павлинов вовсе не из-за красоты, ведь у них есть ряд и других ценных для человека качеств.

Павлины принадлежат к семейству фазановых. То есть, являются дальними родственниками обычных кур. Некоторые повадки у них и напоминают куриные — манера рыться в земле, нелюбовь к дальним полетам и «гарем» из пав, охраняемых одним самцом.

В диком виде павлины сегодня обитают на своей исторической родине — на землях Шри-Ланки, Индии, непала, Бангладеша и Пакистана. Живут они в лесах, где добывают корм, быстро бегая по земле в сплошных зарослях кустарника. Если поблизости объявляется хищник, павлины с резкими криками взлетают на дерево. Крик павлина — резкий, скрипучий, довольно противный для человеческого уха, так странно контрастирующий с их внешней красотой, давно стал притчей во языцех. Уж ради этакого «пения» павлинов никто бы одомашнивать не стал, это точно.

Жители Индии и Цейлона обратили внимание на то, что павлины едят не только семена, ягоды и фрукты, которые подворачиваются им на земле, но и разную живность, причем не обходят своим вниманием и змей, которых с удовольствием поедают, совершенно не боясь их ядовитых зубов.

Обитатели деревень не могли не оценить этого своеобразного достоинства, и павлинов стали приманивать к деревням, чтобы те, поселившись рядом с людьми, охраняли их от разных ползучих гадов.

В чем смысл павлиньего хвоста

В то время как самки павлина (или павы) обычно достигают половой зрелости в возрасте 2 лет, некоторые начинают откладывать оплодотворенные яйца после их первого дня рождения.

Самцы же взрослеют к трем годам, тогда же обзаводятся своим замечательным хвостом. Вершины своего великолепия самцы достигают к возрасту 5 или 6 лет.

Голова и шея голубого, или индийского, павлина покрыты переливающимися синими перьями, расположенными как чешуя. Зеленый павлин, родом с Явы и Мьянмы, имеет двухцветные зеленые и бронзовые перья.

Хвост взрослого павлина составляет около 60 процентов от общей длины тела птицы. Пытаясь убедить спариться с ним, самец поднимает свои перья на хвосте, чтобы создать веерообразный экран, обрамляющий его тело. Каждое хвостовое перо имеет глазоподобное пятно.

Впрочем, павы игнорируют все перьевые красоты хвоста самца, за исключением короткого периода, когда они готовы размножаться. Для разведения содержат одного павлина на каждые 5 пав.

К концу лета хвостовые перья павлина выпадают из-за линьки, и сезон размножения для него завершается до тех пор, пока хвост не отрастет снова.

После спаривания самки начинают откладывать яйца ежедневно в течение шести-десяти дней, а затем садятся на них. Если яйца регулярно удаляются из гнезда для инкубации, кладку можно продлить до месяца.

Можно ли есть павлиньи яйца

Малое количество павлиньих яиц отчасти компенсируется их крупными размерами. На фото – сравнение куриного и павлиньего яйца.

Конечно, подать на завтрак яйцо павлина продиктовано во многом тщеславием, когда легко почувствовать себя членом какой-нибудь туземной королевской фамилии. Вкус напоминает яйцо индейки, но более насыщенный.

Яйца больше и тяжелее, чем утиные яйца (одно утиное яйцо весит около 70 г) с весом около 90-130 г; в два или даже три раза больше самых крупных домашних куриных яиц (оценивается в 50 г яйца).

Яичная скорлупа толще и существуют небольшие различия в цвете скорлупы в зависимости от вида: расцветки могут варьироваться от бледного или светло-розового или желто-коричневого (ярко-коричневый) до сероватого желто-коричневого до умеренного красновато-коричневого (палевый). Яйца также имеют более высокое соотношение желтка к белку.

По сравнению с куриными яйцами желток почти в два раза больше и имеет красивый глубокий золотисто-желтый или оранжевый цвет (напоминающий куриные яйца от птицы на свободном выгуле).

Учитывая размер желтка, яйца павлина довольно богаты жирами, в том числе, Омега-3, полезны для здоровья, как и яйца любой другой птицы.

С точки зрения цены, яйца павлина будут стоить, разумеется, дороже, чем куриные, поскольку люди всегда готовы заплатить больше за экзотику.

В среднем пава приносит 4-8 яиц в год, только чтобы вылупить птенцов. В неординарных условиях, когда яйца изымаются, максимальный предел около 20 яиц в год, обычно весной.

В то время как фразы о самцах павлина на слуху — «гордый как павлин», «красивый как павлин» — о самках обычно не упоминается, ведь они серенькие и довольно неприметные. Единственное, что людей обычно интересует, так это вопрос о съедобности яиц павлина. Действительно, самки откладывают яйца ежедневно в течение коротких периодов времени, но не естественным образом в течение нескольких недель или месяцев, как домашние куры

Как правило, яйца павлина предназначены, в основном, для инкубации или вылупления птенцов с целью разведения этих экзотических для россиян птиц.

Родом из жарких стран, павлины относятся к семейству фазановых. Два самых распространенных цвета в окраске самцов — зеленый (Pavo muticus) и синий (Pavo cristatus). Это чрезвычайно долгоживущие птицы — при надлежащем уходе домашний павлин способен дожить до 50 лет. Одно предостережение: они шумные, зато хорошие сторожа в сельской местности.

Павлины всеядные птицы, Их диеты состоят из насекомых, червей, беспозвоночных, семян, растительного сырья, зерна и цветов, а также они могут убивать змей. В своей родной Индии павлины охотятся на кобру, поэтому их держат дома для защиты от этих опасных пресмыкающихся.

Форум фермеров и дачников

Если же насест будет сделан из круглых жердей, то лапы остаются открытыми, из-за чего повышается вероятность их обморожения.

Также для успешного разведения павлинов в домашних условиях необходимо предусмотреть места для организации гнезд самками. В этой части птичника должна всегда находиться чистая сухая солома или свежие опилки – обязательно сосновые.

Павлинов можно назвать всеядной птицей, поэтому проблем с питанием возникать не должно. Основу рациона могут составлять зерновые культуры, например, кукуруза или пшеница, а также различные травы, которые можно выращивать на приусадебном участке или скашивать на прилегающей территории. Также павлинам можно давать мелкую рыбу и личинок насекомых. В принципе, они съедят даже мясо и колбасу.

Однако если при разведении павлинов в домашних условиях основной целью ставить получение мясной продукции, то к составлению рациона придется подойти более взвешенно. В этом случае необходимо давать птице специальные сбалансированные корма, предназначенные для бройлерных куриц или фазанов. Также можно использовать сухой собачий корм. Такой продукт содержит все необходимые для нормального развития павлинов микроэлементы. Особенно уместно такое кормление в холодный период года.

Читать так же: Голуби Павлины: разведение и уход за породой

Обязательная добавка к повседневному корму – кальций, при недостатке которого наблюдаются проблемы с ноской яиц. Давать кальций можно в виде специальных препаратов или измельченной яичной скорлупы.

Особое внимание нужно уделить борьбе с паразитами. Для этого как минимум 4 раза в год птице дают специальные противогельминтные средства, которые могут быть как в таблетках, так и в жидкой форме. Наиболее эффективны такие препараты, как «Ивермектин» и «Фенбендазол». Так же можно использовать другие средства, предназначенные для выведения паразитов у свиней и крупнорогатого скота. Но в этом случае нужно очень тщательно определять дозу лекарства, которая рассчитывается исходя из живой массы павлина.

Выведение птенцов

Большое значение при разведении павлинов в домашних условиях имеет правильная организация выведения потомства. Период размножения у этой птицы начинается в марте и длится до самого августа, когда средняя температура наружного воздуха начинает понижаться. На племя лучше отбирать молодых сильных птиц. Основной признак старения и потери силы в случае с павлином независимо от пола – выпадение перьев.

Несмотря на то, что павлины не являются стопроцентно моногамными птицами, в неволе они часто создают устойчивые пары. Если это случится, то разбивать такой союз не рекомендуется, так как это может не лучшим образом сказаться на производительности обеих разлученных особей.

Павы регулярно откладывают яйца через каждые 2-3 дня, но высиживать потомство они начинают только после того, как в гнезде окажется от 4 до 12 яиц. Поэтому если своевременно убирать их из гнезда, то можно добиться постоянной носки на протяжении всего брачного периода. Но в таком случае потребуется инкубатор, что потребует дополнительных денежных затрат и усилий.

Для искусственной инкубации подходят только яйца возрастом не более 10 дней – в противном случае птенцов из них не получить. Средняя продолжительность этого процесса – 27-30 дней. При этом в инкубаторе нужно постоянно поддерживать высокую температуру – порядка 37-38 градусов.

Павчата появляются на свет уже с полноценным оперением, но, несмотря на это, процент их выживания напрямую зависит от условий содержания, в первую очередь, от температуры в птичнике. В первые дни птенцам требуется очень теплая среда – на уровне 36-37 градусов. Затем, температуру можно постепенно понижать – по 2-3 градуса в неделю. Полностью прекращать подогрев следует не раньше, чем через 2 месяца.

Птенцы павлина развиваются гораздо быстрее, чем потомство других домашних птиц. Уже через неделю они начинают летать и ведут весьма активный образ жизни. Поэтому для нормального развития им требуется много корма, который должен постоянно присутствовать в птичнике. Также необходимо обеспечить постоянный доступ павчат к воде. Следует иметь в виду, что обезвоживание является основной и самой часто встречающейся причиной смерти птенцов при разведении павлинов в домашних условиях.

Основу рациона молодых павлинов могут составлять те же корма, что используются для взрослых особей. Но для хорошего развития потомства можно добавлять в их кормушки измельченные вареные яйца, хорошо проваренную овсянку, а также творог и кефир, которые станут отличным источником кальция. В первые полгода обязательно нужно подкармливать павчат витаминами и регулярно давать лекарства от кокцидоза.

Запись опубликована в рубрике Разведение птицы с метками Разведение птицы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Все меньше людей удивляются, увидев павлина на частном подворье. Конечно, в приусадебном хозяйстве достаточно завести курей, уток и индюков для того, чтобы на столе всегда были свежие яйца и мясо, но потихоньку фермеры начинают расширять перечень птиц для содержания и на подворьях можно встретить фазанов, перепелов и павлинов. Эти птицы служат не только украшением двора, но и практическим, потребительским нуждам человека. Особо в этом преуспевают павлины: их мясо обладает несравненными вкусовыми качествами, а яйца исключительно полезны. Павлины – род крупных птиц из семейства фазановых, по сути это та же курица, только очень красивая.

Популярность павлины приобрели благодаря своему пышному, длинному «глазчатому» хвосту. Выделяют два основный вида птиц,которые выделяют в зависимости от места обитания и цвета оперения: зеленый илияванский и синий или индийский виды. Изначально павлины были лакмусом достатка своих владельцев, но постепенно их стали разводить не только богатые люди, но и обычные жители частных усадьб.

В чем смысл павлиньего хвоста

В то время как самки павлина (или павы) обычно достигают половой зрелости в возрасте 2 лет, некоторые начинают откладывать оплодотворенные яйца после их первого дня рождения.

Самцы же взрослеют к трем годам, тогда же обзаводятся своим замечательным хвостом. Вершины своего великолепия самцы достигают к возрасту 5 или 6 лет.

Голова и шея голубого, или индийского, павлина покрыты переливающимися синими перьями, расположенными как чешуя. Зеленый павлин, родом с Явы и Мьянмы, имеет двухцветные зеленые и бронзовые перья.

Хвост взрослого павлина составляет около 60 процентов от общей длины тела птицы. Пытаясь убедить спариться с ним, самец поднимает свои перья на хвосте, чтобы создать веерообразный экран, обрамляющий его тело. Каждое хвостовое перо имеет глазоподобное пятно.

Впрочем, павы игнорируют все перьевые красоты хвоста самца, за исключением короткого периода, когда они готовы размножаться. Для разведения содержат одного павлина на каждые 5 пав.

К концу лета хвостовые перья павлина выпадают из-за линьки, и сезон размножения для него завершается до тех пор, пока хвост не отрастет снова.

После спаривания самки начинают откладывать яйца ежедневно в течение шести-десяти дней, а затем садятся на них. Если яйца регулярно удаляются из гнезда для инкубации, кладку можно продлить до месяца.

Можно ли есть павлиньи яйца

Малое количество павлиньих яиц отчасти компенсируется их крупными размерами. На фото – сравнение куриного и павлиньего яйца.

Конечно, подать на завтрак яйцо павлина продиктовано во многом тщеславием, когда легко почувствовать себя членом какой-нибудь туземной королевской фамилии. Вкус напоминает яйцо индейки, но более насыщенный.

Яйца больше и тяжелее, чем утиные яйца (одно утиное яйцо весит около 70 г) с весом около 90-130 г; в два или даже три раза больше самых крупных домашних куриных яиц (оценивается в 50 г яйца).

Яичная скорлупа толще и существуют небольшие различия в цвете скорлупы в зависимости от вида: расцветки могут варьироваться от бледного или светло-розового или желто-коричневого (ярко-коричневый) до сероватого желто-коричневого до умеренного красновато-коричневого (палевый). Яйца также имеют более высокое соотношение желтка к белку.

По сравнению с куриными яйцами желток почти в два раза больше и имеет красивый глубокий золотисто-желтый или оранжевый цвет (напоминающий куриные яйца от птицы на свободном выгуле).

Учитывая размер желтка, яйца павлина довольно богаты жирами, в том числе, Омега-3, полезны для здоровья, как и яйца любой другой птицы.

С точки зрения цены, яйца павлина будут стоить, разумеется, дороже, чем куриные, поскольку люди всегда готовы заплатить больше за экзотику.

В среднем пава приносит 4-8 яиц в год, только чтобы вылупить птенцов. В неординарных условиях, когда яйца изымаются, максимальный предел около 20 яиц в год, обычно весной.

Домашний павлин — это дикая птица, которая была одомашнена человеком. В большинстве случаев, павлинов разводят не с целью получения продуктивности, а в декоративных. Однако в этой статье всё же хотелось бы сказать несколько слов про мясо павлина, которое считается очень ценным деликатесом.

Во многих странах павлин является священной птицей и убивать их ни в коем случае нельзя, примером может послужить Индия.

Мясо павлина очень вкусное и обладает очень специфичным ароматом.

По своему составу микроэлементов мясо павлина практически не отличается от мяса индейки. Единственное отличие — в нём гораздо меньше жира, поэтому этот продукт является несомненно диетическим. В кулинарии мясо павлина применяют по-разному. Его тушат, варят, жарят. В старину, в Англии павлина подавали на рождественский стол зажаренного целиком. Клюв золотили, а тушку украшали перьями, чтобы придать наиболее естественный вид.

Во Франции мясо павлинов обычно жарят, некоторые повара готовят из него даже различные супы. На сегодняшний день мясо павлина встретить можно очень редко, известно, что в Лондоне в одном из ресторанов, коронным блюдом является жаренный павлин. Стоит он конечно недешево.

Павлины в современном мире — это декоративные птицы, встретить их легче в зоопарке. У них очень красивый и яркий хвост. Но в природе часто охотятся на этих птиц. Павлины имеют не только красивейшие перья, но и отличаются замечательным вкусным мясом. По качествам оно приравнивается к мясу индейки, но менее жирное.

Раньше мясо павлина ели в Европе. Оно считалось деликатесным. Подавали на праздники в запеченном виде или жареном.

Сейчас мясо павлина подают в ресторанах Англии. Его едят с овощами и соусами.

Можно приготовить филе павлина с ягодным соусом, например, брусничным.

Нужно 500 грамм филе. Его нужно отбить и обвалять в смеси из муки, яиц и соли. Обжарить до золотистого соуса. Гарниром может быть жареная картошка ломтиками. Отдельно брусничное варенье-соус.

Такая закуска украсит любой праздничный стол! Готовится она довольно просто) Получается вкусно и оригинально)

Чем кормить павлинов в домашних условиях

Эту, пожалуй, самую красивую в мире птицу приходилось видеть каждому. Но в естественных условиях этого красавца можно встретить только в некоторых регионах полуострова Индостан и близлежащих островах, зато в зоопарках и частных домовладениях павлинов выращивают чуть ли не по всему миру.

Говоря о том, зачем люди заводят у себя этих птиц, вспоминается фильм «Белое солнце пустыни», где разомлевший от безделья бывший таможенник Верещагин хвастается, что завел у себя павлинов.

«Павлины, говоришь?» – эта крылатая фраза Сухова из фильма используется всегда, когда мы хотим подчеркнуть бессмысленную роскошь, почивание на лаврах былой славы и равнодушие ко всему, что требует решительных действий.

Есть и более прозаичная причина выращивать павлинов – их мясо едят, а некоторые даже считают, что из всех видов курицы или другой домашней птицы нет ничего вкуснее мяса павлина.

Знаете ли вы?Наверное,
в дегустации павлиньего мясаесть что-то особенно аристократическое, недаром раньше оно было любимой пищей французских королей, украшало столы на самых роскошных пирах в средневековой Европе, а сегодня подается в одном из наиболее фешенебельных ресторанов Лондона.
Если вы чувствуете себя аристократом или выращивать кур вам кажется слишком скучным, а среди всех представителей домашних птиц вы решили остановиться именно на самом экзотическом, то следует хорошенько разобраться в том, как ухаживать и чем кормить павлинов, чтобы они чувствовали себя не хуже, чем в дикой природе.

В домашних условиях вы также можете вырастить такие породы кур как: Виандот, черные бородатые куры, куры Суссекс, Фавероль, Адлерские серебристые куры, курочки Род-Айленд, Полтавские куры, куры породы Минорка, Андалузские голубые куры, куры Орпингтон, куры Кучинские юбилейные, куры Леггорн, Кохинхины, Брама, Загорские лососевые куры.

Подбор питания в домашних условиях: изучаем особенности

Подбирая рацион для этих экзотических птиц, необходимо максимально стараться приблизить его к тому, что едят павлины в естественной для них среде обитания.

Знаете ли вы?Павлины всеядны. В природе эта птица ест как растительную (семена, ягоды, плоды деревьев, а также побеги растений, причем в Индии павлины не гнушаются объедать молодые побеги на полях), так и животную пищу. Помимо червяков и других беспозвоночных, эти крупные птицы частенько охотятся на небольших грызунов и даже змей.

Исходя из этого, если приобретенный вами павлин не был выведен на ферме, нужно хорошо постараться, приводя его рацион к более подходящей и доступной для нас пище постепенно, ведь иначе вы можете причинить серьезный вред здоровью птицы, либо же она просто откажется от непонятной для нее пищи. Количество необходимых павлинам микроэлементов и витаминов можно и нужно корректировать специальными кормовыми добавками, чтобы птицы были здоровы, активны и полны энергии.

Статья в тему: Когда садить огурцы в открытый грунт, советы огородников

Важно!Как недостаток, так и избыток пищи одинаково опасен для здоровья павлина.

Основу питания павлинов в домашних условиях составляют зерновые корма, но одно питание в сутки (лучше всего утреннее или обеденное) можно сделать отличным от зерна, давая птице смесь из продуктов, оставшихся с вашего стола.

Подойдет сухой хлеб, крошки, отварной картофель, различные каши.

Мясная пища обязательно должна присутствовать в рационе павлинов; помимо насекомых, всяческих личинок и дождевых червей (если вы не можете отыскать подобную живность у себя на даче, ее можно приобрести в зоомагазинах или в магазинах для рыболовов), каждые две недели павлины должны получать мясной фарш. В теплое время года птице обязательно необходимо добавлять в пищу свежую зелень, очень неплохо включать подобные добавки в рацион павлинов и зимой. Кроме того, птице необходимо получать небольшое количество поваренной соли.

Для поддержания уровня кальция в организме птиц они всегда должны иметь в прямом доступе емкости с мелом, мелким гравием, древесной золой (лучше березовой), гашеной известью или другими веществами, являющимися источником этого необходимого минерального компонента.

Важно!Любую новую пищу птице нужно давать сначала понемногу, чтобы ее желудок и вкусовые рецепторы легче воспринимали непривычные продукты.

Для того чтобы птицы были здоровы, должен соблюдаться строгий режим питания: нельзя давать своим питомцам корм, когда вздумается.

Также очень важно следить, чтобы пища была свежей, не содержала признаков гниения или плесени, равно как грязи и посторонних примесей. Зерно обязательно должно быть предварительно просеяно, вымыто и тщательно просушено.

Каши должны быть максимум позавчерашними, при условии хранения в холодильнике (но перед кормлением пища должна быть нагрета до комнатной температуры).

Некоторые заводчики кормят птицу дважды в день, другие – трижды. Ориентируйтесь на собственные ощущение и на состояние ваших питомцев и подбирайте наиболее подходящий вам график.

Но вечернее кормление всегда должно состоять из сухого корма, чтобы жидкая пища не оставалась в кормушках и не портилась. Если вы видите, что поздно вечером кормушки полностью пустые, можно добавить в них немного зерна. Но заполнять кормушку с горкой не следует, иначе пища будет рассыпаться по птичнику и засорять подстилку.

Знаете ли вы?Удивительно, но павлин является самым близким родственником курицы, хотя, учитывая его яркое роскошное оперение, такое сравнение может показаться оскорбительным. Чтобы немного сгладить конфуз, скажем, что павлин является самым крупным представителем из всех курообразных.

В поилках у павлинов всегда должна быть свежая вода, причем в жаркое время менять ее необходимо не реже двух раз в день, а при необходимости даже чаще, чтобы она не застаивалась и не заражалась гнилостными бактериями.

Статья в тему: Чем полезна вероника лекарственная

Ежедневный рацион: суточная норма

В обычном состоянии один здоровый взрослый павлин в течение суток должен съедать около 600 г корма, из которых на твердое зерно приходится примерно 10 %, на корнеплоды, фрукты и овощи – 25 %, на измельченное зерно — 10 %, на зелень – 10 %, остальная часть – мучные смеси. Условно в рационе птице соотношение зеленой пищи и концентратов должно составлять примерно 2:1.

Например, в осенне-зимний период рацион павлина можно составить следующим образом:

  • зерна овса или ячменя – 40 г
  • дробленые зерна кукурузы – 50 г
  • травяная мука (лучше всего люцерновая) – 50 г
  • зерновые отходы или мучные смеси – 90 г (можно добавить немного жмыха подсолнечника)
  • морковь, картофель или другие корнеплоды – 45 г
  • мясокостная мука, молочные продукты, мясной фарш – 6 г
  • сенная труха, тертые овощи и фрукты – 50 г
  • рыбий жир или дрожжи – 3 г
  • минеральные добавки (мел, поваренная соль) – 3 г

Правильный подбор рациона для экзотической птицы имеет огромное значение, ведь от того, чем питается ваш павлин, будет напрямую зависеть то, как он выглядит.

Грамотная подготовка организма павлинов к размножению

Как только дни начинают становиться длиннее, а в воздухе начинает ощущаться начало весны, у павлинов наступает ответственный период – подготовка к размножению.

В это время организму птицы нужна дополнительная поддержка, поэтому рацион питания требует некоторой корректировки в сторону увеличения процента белковой пищи, а также обогащения истощенного после зимы организма необходимыми витаминами.

Уменьшаем на 40 % количество твердого зерна в пользу соответствующего увеличения количества корнеплодов.

Лучше всего давать птице отварной картофель. В качестве источника белков подойдут молочные продукты (молоко, творог), а также дождевые черви, которых павлины просто обожают. Такой пищи в сутки птица должна съедать около 200 г.

Важно!Начиная с весны и на протяжении всего периода размножения питание павлинов должно быть обильным, обязательно включать свежую зелень, а также мягкую пищу с вашего стола. Нельзя забывать и о необходимых минеральных добавках!

Кормление в племенной период

Во время разведения количество белковой пищи ни в коем случае не должно уменьшаться. В этот период обязательно давать павлинам молочные продукты и яйца, а также измельченную зелень (хорошо подойдут одуванчики, клевер и крапива). Если зимой вы кормили птицу дважды в день, то сейчас увеличьте количество приемов пищи до трех.

Правила кормления птенцов

Детенышей павлинов нужно начинать подкармливать сразу после их появления на свет.

Сначала, в течение первой недели жизни, маленькие птенцы должны получать корм исключительно перетертый и измельченный.

Но уже со второй недели можно постепенно начинать подмешивать в «пюре» мясной или рыбный фарш, отварные яйца, а также мелко порезанную зелень. В это же время нужно давать понемногу молочных продуктов (молоко, творог, простокваша).

На втором месяце жизни детенышам павлинов уже можно есть влажные смеси и комбинированные корма, но только высокого качества и идеально свежие.

Хорошо также добавлять в пищу мучных червей и обязательно свежую траву (сухую и чистую).

Ссылка на основную публикацию
Похожее