Пн-пт: 07:00—17:00
whatsapp telegram vkontakte email

Криль — что это такое, польза и вкусные блюда с моллюсками

Масло криля – сравнительно новый продукт на фармакологическом рынке, который активно применяется в качестве пищевых добавок всего несколько десятилетий. Среди исследователей, диетологов и других медицинских работников до сих пор не утихают споры по поводу эффективности данного препарата. Некоторые считают возросшую популярность нутриента обычным маркетинговым ходом компаний-производителей, но большинство врачей склоняется к мнению, что крилевый жир обладает массой полезных свойств для организма детей и взрослых.

В этой статье мы подробно разберем, действительно ли добавки с маслом криля лучше, чем рыбий жир. Также вы узнаете об основных показаниях и противопоказаниях к назначению лекарств, о лучших БАДах с крилевым жиром.

Состав и полезные свойства мяса криля

Рачки – чистый с экологической точки зрения продукт, который не вбирает в себя вредные соединения. Поэтому употребление мелких ракообразных безопасно для человека. В ракообразных содержатся необходимые человеку полезные микро- и макроэлементы, витамины, минералы и питательные вещества. Продукт богат кальцием, йодом, селеном, фосфором, калием, железом, натрием. В рачках сосредоточено оптимальное количество аминокислот, жирных кислот, витаминов групп A, B, D, E.

Польза продукта проявляется при предрасположенности к ряду болезней:

  • мочекаменной болезни;
  • туберкулезу;
  • сахарному диабету;
  • ожирению.

Продукт способствует восстановлению после напряженной работы, спортивных мероприятий, перенесенных тяжелых заболеваний. Диетическое мясо показано при похудении, прохождении лечения, поддержании фигуры. Польза криля проявляется также при повышенном холестерине.

Криль – полезный, экологически чистый, диетический морепродукт. Регулярное употребление рачков, богатых полинасыщенными и ненасыщенными кислотами, минеральными соединениями и витаминами, позволяет:

  • Нормализовать уровень гормонов в организме человека.
  • Снизить холестерин.
  • Снизить риск развития ожирения.

Также крилевое мясо:

  • Благоприятно влияет на щитовидную железу за счет высокого процента йода в составе.
  • Стимулирует работу мочевыводящей и половой систем, способствуя профилактике заболеваний.
  • Уменьшает риск развития атеросклероза.
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы, укрепляя сосуды.
  • Препятствует развитию и появлению простатита.
  • Стимулирует половую активность у мужчин.

Состав и калорийность

Мясо и масло криля — полезный деликатес, который в своем составе содержит полезные аминокислоты, жирные кислоты, белки, витамины, минералы.

В продукте 17,5 г белка, 1,8 г жиров, 2,8 г углеводов, а энергетическая ценность составляет 97 ккал.

Йод поддерживает работу эндокринной системы, устраняет усталость, слабость, благотворно воздействует на щитовидную железу.

Морской обитатель

Фтор играет большую роль в правильном функционировании костной системы, способствует укреплению зубной эмали и костей.

Железо устраняет анемию, положительно влияет на кроветворение, способствует лучшему усвоению организмом всех необходимых питательных компонентов. Это профилактическое средство борьбы с кариесом.

Магний нормализует работу нервной системы, помогает устранить стрессы, депрессию, помогает в борьбе с бессонницей и многими психическими расстройствами.

Цинк нужен волосам, ногтям, зубам.

Медь положительно влияет на работу многих органов, способствует правильному энергетическому обмену, восстанавливает работу нервной системы.

Хром поддерживает баланс сахара в сыворотке крови, успешно борется с ожирением, благотворно влияет на органы пищеварительной системы.

Марганец помогает усваивать многие витамины и микроэлементы, участвует в синтезе нейромедиаторов, оказывает положительное влияние на рост костной ткани.

Омега-3, Омега-6 и арахидоновая кислоты улучшают обмен веществ, восстанавливают гормональный фон, обеспечивают регенерацию молодых, здоровых клеток, уменьшают уровень холестерина в крови.

Это профилактическое средство против атеросклероза, инсульта, инфаркта.

Доступность масла криля в биодобавках на iHerb

Современный человек может купить масло криля любым удобным способом. Одни люди ищут нужный продукт в аптеках. Другие покупают БАД с помощью интернет-ресурсов.

Цена пищевой добавки зависит от производителя, а также количества капсул в упаковке. Стоимость может отличаться на разных сайтах в интернете. Например, присмотрев крилевое масло на одном из российских сайтов, можете обнаружить, что на iHerb оно дешевле. Поэтому прежде чем осуществлять покупку, стоит изучить все предложения.

Что касается аналогов данного БАДа, есть варианты различных торговых марок. Самые популярные производители на iHerb:

  1. Now Foods;
  2. Jarrow Formulas;
  3. Healthy Origins;
  4. Doctor’s Best.

Кстати, чтобы убедиться в действенности пищевой добавки не лишним будет изучить о ней отзывы, оставленные покупателями. Советы простых людей бывают не менее полезны, чем рекомендации опытных медиков.

Source Naturals, Arctic Pure, масло криля, 500 мг, 120 желатиновых капсул

Смотреть цену на iHerb Отзывы на iHerb

Что такое криль

Словом «криль» (в переводе krill – «мелочь») называют ракообразных, обитающих в умеренных и высоких широтах океанов, в поверхностных слоях воды. Криль – это миниатюрное существо (длина – 1–6 см, вес – до 2 г), выглядит как креветка. Главное различие – неприкрытые жабры на грудных ножках. Продолжительность жизни ракообразного может составлять 6 лет, если он не станет пищей для других жителей океана. Это существо является основой экосистемы: поедая фитопланктон и мелкий зоопланктон, он сам становится пищей для рыб, кальмаров, пингвинов, тюленей, китов.

Среда обитания

Колонии рачка-криля выбирают умеренные широты и приполярные области Северного и Южного полушарий, воды, не загрязненные отходами промышленности и химическими веществами. Скопления могут простираться на километры, в некоторых насчитывается до 30 тысяч особей на каждый кубометр воды. Антарктический криль водится на глубине не более 100–200 м, хотя определенные виды выбирают более глубокие места. Некоторые разновидности распространены в средних широтах, нет их только в тропическом поясе по обе стороны от экватора.

Промышленная добыча

Креветкообразный рачок с удовольствием поедается животными, люди, тоже оценив вкусовые и питательные свойства морского криля, занялись его промыслом. Развитие промысла и конкретизация видового состава произошли лишь с течением времени. Раньше под понятием «криль» подразумевался прежде всего эвфаузиевый вид рачков. Сейчас название зависит от географии промысла: есть тихоокеанский, норвежский, но самый важный и многочисленный вид – антарктический (Euphausia superba), он живет в районе Антарктиды и у побережья Японии.

Промышленным ловом рачков (вида euphausia) занимаются 8 стран – членов Антарктической комиссии по сохранению морских ресурсов. Добычу ведут оборудованные траулеры, сырье перерабатывается на них же, через несколько часов после вылова, поэтому ценные свойства мяса криля сохраняются. Существуют квоты на вылов этого рачка, чтобы избежать риска снижения популяции зоопланктона, нарушения морской экосистемы Антарктиды.

Бутерброды с крилем – рецепт

Готовить бутерброды с мясом криля можно из ржаного или пшеничного хлеба, подрумянив ломтики немного в тостере или на сковороде без масла. Дополнять закуску можно ломтиками свежего огурца или помидорами, сочетать мясо рачков с мягким сливочным сыром, с креветками, мидиями или слабосоленым рыбным филе.

Ингредиенты:

  • мясо криля – 100 г;
  • ломтики хлеба – 6-8 шт.;
  • сливочный сыр – 100 г;
  • чеснок или лук – по вкусу;
  • огурец – 1 шт.;
  • слабосоленый лосось – 100 г;
  • зелень, соль, перец.

Приготовление:

  1. Ломтики хлеба подсушивают.
  2. Смешивают мясо криля со сливочным сыром, добавив соль, перец, измельченный чеснок или лук.
  3. Намазывают полученную пасту на хлеб.
  4. Сверху выкладывают кружки огурца, кусочки рыбы.
  5. Украшают бутерброды зеленью и подают.

Как выглядит криль

Криль – небольшие рачки, похожие на креветку. В магазинах встречаются два вида ракообразных: эвфаузиды и бокоплавы-гипериды – арктические планктоны. Цвет существа в панцире серо-зеленый, размеры варьируются от 1 до 6,5 см.

Консервированные рачки напоминают мелко порезанные креветки. Продукт светлого, бело-кремового цвета с плотной текстурой.

На прилавке встречаются:

  • Варено-мороженые рачки.
  • Консервированные.
  • Замороженное мясо в пластах.
  • Мука из криля.
  • Паста с кусочками рачков.
  • Крилевое масло и субстанция для его приготовления.

Яйца фаршированные крилем – рецепт

Отличная закуска для праздничного стола или фуршета – яйца, фаршированные крилем. Консервированное мясо полезных рачков для начинки перемалывают в блендере с добавлением сливочного масла. Вместо последнего можно использовать плавленный или сливочный сыр, а желтки заменить мякотью авокадо, добавить чеснок, зелень.

Ингредиенты:

  • мясо криля – 100 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль, перец;
  • зерна граната, кукуруза или икра, зелень для декора.

Приготовление:

  1. Яйца разрезают на половинки.
  2. Извлекают желтки, соединяют с мясом криля и мягким маслом, взбивают блендером до получения однородной пасты.
  3. При помощи ложки или кондитерского мешка заполняют пастой половинки яиц.
  4. Украшают закуску зеленью, зернами граната, кукурузой или икрой.
ФАРШИРОВАННЫЕ яйца с МЯСОМ КРИЛЯ!ФАРШИРОВАННЫЕ яйца с МЯСОМ КРИЛЯ!

Историческая справка

Начало минимального промысла криля началось еще в XIX веке. Процесс достиг крупных промышленных масштабов лишь к ХХ веку. Это было сопряжено с началом добычи рыбы в антарктических водах Японией и Советским Союзом. Изначально промысел не концентрировался на конкретных видах морских обитателей. Крупные скопления образовывал не только криль, но и другие представители океана – эвфаузиевые, бокоплавы и другие. Всех их классифицировали как криль, вылавливали в определенных точках и реализовывали под единым торговым названием.

Со временем произошло развитие промысла и детализация видового состава. Решающим фактором также стало введение специальных лицензий на вылов. В то время под крилем подразумевали прежде всего эвфаузиидов. Сейчас название криля зависит от географического вида промысла. Самым важным и многочисленным считается антарктический криль. К этой группе причисляют до 80 видов ракообразных, среди которых 30 видов относятся к эвфаузиидам.

Антарктический криль считается самым большим (достигает 6,5 сантиметров в длину) и важным с промышленной точки зрения. Его даже внесли в список промысловых видов Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН.

Разновидности планктонных ракообразных

Среди десятков видов криля особенно важными считаются всего 7 (к ним относят антарктический, тихоокеанский, норвежский криль и другие). Максимальный вес морских обитателей варьируется от 2 до 0,15 граммов, а длина – от 65 до 10 миллиметров. Длительность жизни ракообразного также очень сильно отличается – от нескольких месяцев до 7 лет. Они обитают в различных регионах земли (Япония, Тасмания, Австралия, Антарктида, Британская Колумбия), но все без исключения залегают на одинаковой глубине – от 150 до 300 метров от поверхности.

Роль в трофической цепи

Криль находится в самом начале пищевых цепей.

Пищевая или трофическая цепь – ряд взаимоотношений между отдельными группами организмов, при котором развивается перенос вещества и энергии через поедание одних особей другими. Организмы последующего звена поедают живых существ предыдущего – именно так и циркулирует энергия, вещества, ресурсы. На трофических цепях основан жизненный круговорот в природе.

Поскольку ракообразное находится в первой цепи, оно является основой океанической экосистемы. К примеру, в прибрежной экосистеме Антарктиды жизненный цикл построен так:

  • криль поедает фитопланктон и мелкий зоопланктон;
  • усатые киты, тюлени-крабоеды, пелагические рыбы или птицы поедают криль;
  • рыб/птиц/тюленей поедает более сильный хищник и так далее.

Вкусовые качества

Вкус мелких рачков похож на креветку, но отличается легкой сладостью. Вкус более насыщенный, яркий. Консервированный криль солоноват (в состав качественных консервов добавляют только мясо и соль). Поскольку это морское существо, ощущается аромат морского бриза и креветок.

Крилевое мясо вкуснее, пикантнее креветочного. Поэтому продукт служит основой и добавкой ко многим блюдам для праздничного и повседневного стола. Крилевое мясо плотнее креветочного. Выраженность запаха йода зависит от способа заготовки товара и места вылова.

Салат с мясом криля и авокадо

Настоящей витаминной бомбой является салат с крилем и авокадо. Чтобы полезность закуски не вызывала сомнений, майонез предпочтительно использовать домашний, собственного приготовления или заменить его умеренно пикантной заправкой из сметаны и горчицы, приправленной по желанию паприкой, чесноком, зеленью на выбор.

Ингредиенты:

  • мясо криля – 100 г;
  • авокадо – 1 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • майонез – 1 ст. ложка;
  • горчица зерновая – 1 ч. ложка;
  • соль, перец;
  • черри, зелень для украшения.

Приготовление:

  1. Мякоть авокадо нарезают некрупными кубиками или соломкой.
  2. Добавляют мясо криля, измельченным удобным способом сыр.
  3. Смешивают майонез с горчицей, заправляют соусом закуску.
  4. Подсаливают блюдо, перчат, перемешивают.
  5. Для подачи выкладывают салат на блюдо, в салатник или в половинки авокадо, украшают нарезанными томатами черри и зеленью.

Правила выбора

Найти на прилавках магазина рачков сложно. Поэтому не каждый знает, как такой продукт правильно выбрать, чтобы он соответствовал всем стандартам качества.

Морепродукты консервируют. Поэтому при покупке криля важны следующие нюансы.

Рекомендуется брать рачков в банке. Она не должна иметь вмятин или других дефектов, должна быть без сколов, чистой, ровной.

Алоэ вера для волос: применение сока, геля, масла в домашних условиях и обзор отзывов об использовании средства

Крышка в банке — ребристая и объемная. На ее верхней поверхности указана дата изготовления. На банке прописан состав и производитель.

В составе продукта должны быть только криль, соль, приправы. Деликатес имеет специфический запах, а по внешнему виду напоминает небольшие икринки светлого оттенка.

Предыстория появления пищевых добавок Krill Oil

Впервые употреблять криль в пищу начали японцы. Жители этой страны считали продукт настоящим деликатесом. Приготовленные креветки действительно очень вкусные. Но кроме вкусовых качеств, со временем было обнаружено, что маленькие ракообразные приносят пользу здоровью. Люди, потреблявшие дары океана в большом количестве, могли похвастаться отсутствием проблем с сердцем, крепкими нервами и высоким интеллектом. Вскоре криль стал популярным блюдом в странах Азии, а затем и Европы.

На сегодняшний день криль – это не только лакомство. Его научились использовать как сырье для изготовления Krill Oil. Это масло славиться своими полезными свойствами и уникальным составом. Многие производители выпускают масло криля в капсулах. Поэтому обычному человеку данный продукт доступен в форме пищевой добавки. Это значительно упрощает задачу обеспечения организма Омега-3 жирными кислотами.

Jarrow Formulas, Крилевое масло, 60 жидких гелевых капсул

Смотреть цену на iHerb Отзывы на iHerb

Масло криля: при артрите

При артрите и прочих заболеваниях опорно-двигательного аппарата лучше всего использовать масло криля. Основной компонент, так благотворно влияющий на суставы, — омега-3 жирные кислоты, которые в первую очередь снимают воспаления и возвращают суставам подвижность. Это вещество повышает эластичность суставной и хрящевой ткани, а также улучшает состав синовиальной жидкости. Кроме того, масло криля укрепляет костную ткань и предотвращает ее разрушение.

При лечении заболеваний суставов масло криля можно использовать в качестве основного лекарственного средства или как вспомогательного при традиционной терапии хондроитином и глюкозамином, которые поддерживают эластичность связок и снимают воспаления. С воспалительными процессами в суставах успешно борются препараты, содержащие метилсульфонилметан и экстракт босвеллии, кроме того, это вещество способствует регенерации хрящевой и соединительной ткани. При артрите и артрозе разрешено использовать гиалуроновую кислоту, которая присутствует в организме, входит в состав синовиальной жидкости.

В чем польза?

Полезных свойств у крилевого жира достаточно много. Некоторые из них перекликаются с теми, что приписаны рыбьему жиру – состав все-таки очень схож – но есть и отличия.

  • Красящий пигмент астаксантин, что содержится в масле криля – мощный антиоксидант, а значит: замедляет процесс старения, защищает от негативных факторов внешней среды на клеточном уровне, улучшает регенерацию клеток, укрепляет иммунитет и здоровье в целом.
  • Астаксантин также обладает противовоспалительным действием, потому эту добавку рекомендуется принимать в комплексной терапии при лечении артритов и артрозов, а также для профилактики многих воспалительных заболеваний внутренних органов.
  • Жирные кислоты оказывают положительное влияние на организм. Помогая регулировать уровень глюкозы и холестерина в крови, они качественно улучшают работу и предупреждают болезни эндокринной, нервной и сердечно-сосудистой систем.
  • Омега-3 в форме фосфолипидов, которыми богат крилевый жир, воздействуют на выработку половых гормонов, потому полезны для женского организма при: пмс, болезненных менструациях, климаксе.
  • Докозагексаеновая кислота, одна из омега-3 в составе данной БАД, влияет на клетки мозга, укрепляя их оболочку. Это не только улучшает память и внимательность, но и является профилактикой болезни Альцгеймера.
  • Регулярное употребление добавки в умеренных количествах улучшает состояние кожи, укрепляет ногти и делает волосы блестящими.
  • Масло криля показано беременным, поскольку его компоненты (фосфатидилхолин, например) помогают формировать нервную и зрительную системы ребенка, а также снижают риск возникновения эклампсии. Но консультация врача необходима.

Масло криля — польза, вред и противопоказания

Криль относится к семейству планктонов. Он напоминает маленькое беспозвоночное существо, похожее на креветку. Первоначально ценность представляло мясо криля, которое стали употреблять в пищу японцы.

Сейчас криль — это не только распространенный деликатес, но и биодобавка в виде масла холодного отжима. За безопасным и экологически чистым процессом вылова криля следит «Комиссия по сохранению морских живых ресурсов Антарктики» (АНТКОМ). Благодаря контролю данной организации, мы получаем сертифицированный БАД, который выставляют на продажу. Масло криля выпускается как пищевая добавка в форме гелевых или твердых капсул.

Отличаем подделку от качественного товара

Непорядочные поставщики проводят махинации, чтобы сэкономить на себестоимости добавки, продать её быстрее и в большем количестве. При покупке масла криля обращайте внимание на следующие моменты:

  1. В основе БАДа должен быть только антарктический криль.
  2. Производитель имеет сертификат от MSC.
  3. Отсутствие гексана — ядовитого химиката, при извлечении масла криля.
  4. В составе нет диоксинов, ПХД и тяжелых металлов.

Покупайте добавки на специализированном интернет-ресурсе, например, на iHerb, или в аптеке.

Состав масла криля

Главное преимущество масла криля по сравнению с другими морепродуктами — высокое содержание жирных кислот Омега-3, в частности, ЭПК и ДГК. Полиненасыщенные жирные кислоты необходимы для нормализации работы мозга, сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательных функций. Они уменьшают воспаление различной этиологии.

Другие два важных вещества в масле криля — фосфолипиды и астаксантин. Первые отвечают за восстановительные и защитные процессы, снижают количество ЛПНП — «плохого» холестерина, контролируют уровень глюкозы. Второе вещество препятствует появлению и развитию раковых клеток, улучшает иммунные функции, защищает кожу и сетчатку глаз от УФ-излучения.

Крилевое масло включает в состав кальций, фосфор, магний, натрий, холин и витамины А, D и Е. Такой комплекс улучшает работу всех внутренних систем.

Полезные свойства масла криля

Масло криля положительно влияет на многие процессы в организме. Приведем основные преимущества, подтвержденные исследованиями.

Противовоспалительный эффект

Масло криля уменьшает любой воспалительный процесс. Такой эффект обеспечивают входящие в состав жирные кислоты Омега-3 и астаксантин. Особенно показано к применению после перенесенной травмы или операции, а также при артрите.

Улучшение липидного состава крови

За счет чистых ДГК и ЭПК уменьшается концентрация триглицеридов и липопротеинов низкой плотности, которые негативно влияют на здоровье. Научные эксперименты показали, что крилевое масло повышает уровень «хорошего» холестерина.

Нормализация работы сосудов и сердца

Благодаря увеличению количества липопротеинов высокой плотности, налаживается деятельность сердечно-сосудистой системы. Масло криля укрепляет стенки кровеносных сосудов и снижает риск развития многих заболеваний сердца.

Улучшение репродуктивной функции у мужчин

Микро- и макроэлементы, а также витаминный комплекс вкупе с Омега-3, присутствующие в крилевом масле, позволяют улучшить качество семенной жидкости и нормализовать работу половой системы мужчины.

Снижение симптомов ПМС и дисменореи у женщин

Жирные кислоты помогают уменьшить степень проявления предменструального синдрома и менструальные боли у женщины. Компоненты масла криля снимают воспаление и уменьшают боли во время месячных.

Повышение иммунитета у детей

Для гармоничного развития ребенку необходимо употреблять в пищу Омега-3 из крилевого масла. Основная функция жирных кислот в данном случае — укрепить иммунную систему, что важно в период эпидемий.

Улучшение метаболизма глюкозы в печени

Жирные кислоты масла криля «ускоряют» работу генов, контролирующих различные биохимические процессы в организме. К тому же Омега-3, взятые из крилевого масла, улучшают митохондриальную функцию, которая защищает печень от жировой дистрофии.

Лечение неврологических нарушений

Комплексный состав масла криля помогает бороться с нарушениями в области неврологии. В частности, улучшить когнитивные функции мозга при аутизме, дислексии, болезни Паркинсона и амнезии.

Возможный вред

О негативных последствиях после приема масла криля можно говорить в том случае, если не соблюдались предписания врача или инструкции.

К побочным эффектам относятся:

  • ухудшение свертываемости крови — добавку нельзя употреблять при подготовки к операции и наряду с коагулянтами;
  • аллергическая реакция — если есть аллергия на морепродукты;
  • ухудшение самочувствия матери во время беременности и ребенка при кормлении грудью;
  • проблемы, связанные с расстройством ЖКТ: диарея, метеоризм, тошнота, неприятный запах изо рта — в результате передозировки.

Схема приема масла криля

Дозировка определяется, исходя из вашего возраста, веса, роста и заболеваний. Норму составляет 500-1000 мг/день — 1 капсула, если препарат принимаете в профилактических целях.

Для лечения дозировка может быть увеличена до 3000 мг/день, но по согласованию с врачом. Лучше принимать масло криля утром, во время или сразу после еды.

Беременные женщины и дети могут употреблять крилевое масло, но под контролем медика, который подберет нужную дозировку и разновидность БАДа.

Лучшие производители крилевого масла

К лидирующим компаниями, производящим масло криля (Krill Oil) в фармацевтических целях, относятся следующие.

Dr.Mercola

Бренд выпускает масло криля в 3-х видов: классическое, для женщин и для детей. В каждом подвиде можно выбрать маленькую или большую упаковку с капсулами.

Now Foods

Предлагает покупателю на выбор разные дозировки — 500 и 1000 мг, форма выпуска — таблетки в мягкой оболочке. Есть большая и маленькая упаковка.

Healthy Origins

Компания представляет мягкие капсулы с натуральным ванильным вкусом, в разных дозировках и размерах упаковок.

Сравнение масла криля с рыбьим жиром

В данный момент ведется много споров по поводу сопоставления свойств рыбьего жира и крилевого масла. Мы не будем принимать однозначную позицию — предоставим научно подтвержденные факты, а выводы за вами.

Мелкие рачки – ценный дар морей

Чтобы понять, полезны ли крохотные раки, нужно выяснить, что поступает в организм после их употребления. Прежде всего, мясо криля является мощным источником фосфора и йода. В пище, не имеющей отношения к морским просторам, этих минералов практически нет, а ведь они необходимы для нормального функционирования мозга и щитовидной железы.

На этом перечень ценных компонентов криля не заканчивается: продукт подарит вам приличную дозу кальция, калия и натрия, которые укрепят кости, сердце и сосуды. Еще чудо-планктон пополнит запасы цинка, хрома, меди и марганца.

Также мясо криля содержит целый комплекс витаминов – полный набор группы В, витамины А, D, Е, РР. Эти вещества – «защитники» здоровья кожи, зрения, правильной работы нервной и иммунной систем, нормального гормонального фона. Кроме того, без данных витаминов невозможно полноценное усвоение микроэлементов.

Мелкие рачки, как и морская рыба, богаты аминокислотами, жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, обеспечивающими обменные процессы в организме. Мясо криля вполне можно назвать диетическим, так как медики рекомендуют включать его в рацион при различных заболеваниях.

Лишний вес

Диетологи уверены, что даже полным людям ничего не мешает полакомиться морепродуктом из ракообразных. Более того, они удивлены сочетанием двух качеств продукта – большими объемами белка и низкой калорийности (всего 98 Ккал на 100 г).

Белок, который есть в мясе рачков, максимально быстро переваривается и «отправляется» восстанавливать клетки, поэтому можно не бояться, что он навредит фигуре. Зато улучшение самочувствия, возможность насытиться и ощутить прилив сил без плотного обеда ценителям этого морепродукта обеспечены. Составляя диетическое меню, стоит уменьшить количество рыбных блюд в пользу мяса криля – это позволит ускорить похудение.

Лечение и профилактика серьезных недугов

При некоторых болезнях мясо ракообразных – лучшее дополнение к лекарствам. Если регулярно кушать такую пищу, снизится уровень холестерина в крови, что благоприятно сказывается на показателях артериального давления.

Сердечно-сосудистая система людей, которые частенько балуют себя вкусом мелких рачков, более устойчива к недугам. Сахарный диабет и туберкулез, благодаря употреблению блюд с этим даром морей, протекают легче и лечатся быстрее. Чтобы не образовывались камни в мочевом пузыре, также нужно чаще радовать себя морским деликатесом под названием криль.

Борьба с депрессией

В химическом составе морских рачков выявили уникальное вещество – астаксантин. Это мощнейший антидепрессант, который прекрасно снимает стресс и приступы отчаяния. Предполагают, что именно эта составляющая «морского» меню дарит крепкие нервы жителям прибрежных районов. Значит, стоит взять с них пример, особенно если ваша работа требует спокойствия и стабильно хорошего настроения, которым всегда нужно делиться с окружающими.

Период реабилитации

После хирургического вмешательства или продолжительного лечения тяжелого заболевания организм остро нуждается в полезных веществах. Мясо криля помогает сократить время, которое требуется для того, чтобы преодолеть слабость, дисфункции жизненно важных органов, авитаминоз. Также продукт очищает организм от токсинов. Некоторые врачи заявляют, что такую пищу в реабилитационный период нужно употреблять в обязательном порядке.

Спорт и повышение работоспособности

Спортсмены с помощью этого продукта могут решить множество проблем. Еда из маленьких ракообразных обитателей соленых водоемов сделает мышцы крепкими и эластичными, движения — молниеносными, кости – выдерживающими сильные удары.

Хотите нарастить мышечную массу? Можно «нажимать» на мясо криля, а не запасаться протеинами из пакетиков. Тяжелая физическая или умственная работа, вынашивание малыша – также важные причины для того, чтобы мелкие рачки стали для вас не праздничным деликатесом, а привычным продуктом питания.

Особенности влияния на организм

Деликатес показан для употребления людям всех возрастов: детям, взрослым, пожилым людям, женщинам в период вынашивания ребенка и во время лактации.

Для взрослых мужчин и женщин

Употребление рачков рекомендуется людям, которые проживают в экологически неблагоприятных районах, загрязненных радиацией зонах, работающим в химической промышленности.

По полезным свойствам рачки в несколько раз превосходят молочные продукты, яйца, мясо. Они оказывают благотворное воздействие на кровеносную систему, укрепляя стенки сосудов и капилляров.

Продукт помогает бороться с аллергией, артритами, половой дисфункцией. Это лучшее профилактическое средство от гипертонии, инсультов и инфарктов.

Из-за большого содержания фосфора криль благотворно влияет на мозговую деятельность, улучшает память, повышает когнитивные функции.

Масло или мясо рачков улучшает работу печени, помогает выводить из организма токсины и вредные вещества. Людям, употребляющим алкоголь, рекомендуется ввести в свой рацион этот деликатес.

Для беременных и кормящих

Рачки за счет большого количества питательных элементов, Омега-3 и Омега-6 благотворно влияют на развитие плода. Проникая через плацентарный барьер, они способствуют полноценному развитию нервной системы, головного мозга, обеспечивают правильное развитие сетчатки глаза.

Для детей

Если давать деликатес ребенку, он будет спокойным и уравновешенным, правильно будет функционировать его мозг, повысится иммунная защита, исчезнут аллергические реакции.

Масло и мясо криля окажут также благотворное воздействие на развитие пищевой системы у малыша, работу сердца, кровообращение. Детям разрешено использовать продукт с 3 года жизни только после консультации с врачом. Детям полезнее масло, которое продают в аптеках.

Для людей пожилого возраста

Деликатес рекомендуется употреблять людям в пожилом возрасте.

Жирные кислоты устранят воспалительные процессы, предотвратят развитие инфарктов, инсультов, будут благотворно влиять на мозговую деятельность, улучшат память.

Этот продукт эффективно борется с воспалительными процессами, его считают прекрасным профилактическим средством при артрите, радикулите.

Что мы знаем об аллергии на пылевого клеща? Симптомы и методы лечения

Он улучшает состояние кровеносной системы, избавляя от бляшек, защищая организм от развития атеросклероза.

Криль затормаживает отмирание нейронов. Поэтому его рекомендуется употреблять людям с болезнью Альцгеймера, рассеянным склерозом, параличом. У пожилых людей улучшается память, внимание, речевая активность.

Другие категории

Продукт положительно влияет на иммунную систему. За счет низкой калорийности и богатого состава продукт рекомендуется употреблять людям, страдающим ожирением. Криль улучшает обменные процессы, а при правильном использовании и соблюдении диеты поможет снизить вес.

Закуска из мяса криля на чипсах

Эффектным, ярким и невероятно вкусным решением для перекуса или оформления торжества станет закуска с крилем на чипсах. Мясо рачков сочетают для начинки с крабовыми палочками или креветками, со свежими или маринованными огурцами, с отваренными яйцами или консервированной кукурузой, с сыром или майонезом, применяя подходящие индивидуальным предпочтениям комбинации.

Ингредиенты:

  • мясо криля – 100 г;
  • чипсы;
  • майонез – 1-2 ст. ложки;
  • сыр – 50 г;
  • креветки – 100 г;
  • кукуруза – 50 г;
  • зелень, соль, перец.

Приготовление:

  1. Мясо криля смешивают с измельченными креветками, с тертым сыром и кукурузой.
  2. Добавляют майонез, по вкусу соль и перец, перемешивают.
  3. Полученную массу накладывают перед самой подачей закуски на чипсы.
  4. Готовая закуска с мясом криля посыпается зеленью.

Промысел

Сегодня промышленный лов криля приходится на антарктические воды и побережье Японии. Мировая добыча в начале XXI века оценивается в 150-200 тысяч тонн. Антарктический криль вылавливают строго по квотам, которые установлены для Антарктиды. Их размер определяется Комиссией по сохранению морских живых ресурсов Антарктики (АНТКОМ). АНТКОМ совместно с рабочей группой по экосистемному мониторингу и управлению ежегодно проводит анализ ситуации на этом участке, регулирует квоты и принимает меры по сохранению экосистемы. АНТКОМ создали в 1982 году. Комиссия базируется на международной Конвенции по сохранению морских живых ресурсов Антарктики.
Вылов криля четко регулируется комиссией. Безопасное, щадящее и экологически чистое производство – основное требование, которого придерживаются все промышленные компании. К примеру, в 2014 году максимальный вылов ракообразных составлял 620 тысяч тонн. Такой показатель базируется на исторически выверенном максимуме. Именно 620 тысяч тонн криля могут быть выловлены без вреда для экосистемы и использования специальных мер по восстановлению ресурсов.

Как рассчитываются квоты?

Квоты предоставляются только тем странам, которые стали членами договоренностей. Объем вылов определяется отдельно для каждой страны. На размер квоты влияет численность населения, статус страны, количество криля, которое должны употреблять киты, пингвины и другие морские обитатели.

Для промышленного вылова используют специальные судна – траулеры. Это массивные плавучие заводы, на которых выполняют полный цикл производства и подготовки мяса к продажам. На траулерах выловленный планктон замораживают, перерабатывают в муку или жир (на их основе позже создают биологически активные добавки и медикаменты).

Системы вылова и переработки могут отличаться у каждого траулера. Это зависит от технологического прогресса страны и средств, которые выделяются на морской промысел. Чтобы найти необходимое количество криля используют гидроакустические приборы. Сезон промышленного вылова стартует 1-го декабря, а сворачивается 30-го ноября. Страны, которые принимают участие в вылове: Украина, Япония, Польша, Норвегия, Китай, Чили, Корея. Редко к к ним присоединяются США и Россия.

Рекомендации по употреблению

Продукт рекомендуется употреблять раз в сутки. Если это масло, достаточно 1 капсулы, если это мясо, рекомендуемая доза — чайная ложка.

Применение в кулинарии

Из криля можно готовить различные блюда. Можно приготовить суши.

Крилевое мясо жарят в соевом соусе, мясо добавляют в различные салаты с морепродуктами, супы.

Рачки идеально сочетаются с отварными или запеченными овощами, рисом, с некоторыми видами мяса.

Можно приготовить фаршированные крилем яйца. Для этого отваривают рачков и мелко измельчают. Добавляют к ним рубленую зелень и майонез. Все перемешивают.

Смесь выкладывают в отварные яйца, заранее порезанные половинками.

Очень вкусным получается гороховый суп с рачками. Для этого готовят суп стандартным способом, а затем добавляют к нему отварных рачков и мелко порезанную зелень.

Для похудения

Часто рачков используют в диетических блюдах. Например, их можно отварить, заправить зеленью и полить небольшим количеством лимонного сока. Съедают такое блюдо с ломтиком тоста или кусочком ржаного хлеба.

Отварить рисовую кашу на воде и добавить в нее заранее отваренных рачков. Кашу посолить и кушать по утрам.

Народные рецепты

Хорошо зарекомендовало себя в лечении многих болезней масло криля.

В профилактических целях необходимо раз в сутки пить по капсуле утром.

Это средство поможет при таких болезнях:

В косметологии

Существует несколько рецептов использования криля в косметологии:

Еще больше полезной информации, а также о способах употребления мяса криля узнаете из этого видео:

Криль — это кладезь витаминов и минеральных компонентов. Правильное использование этого продукта позволит предотвратить многие заболевания, поддерживать себя в форме, предотвратить развитие нарушений в работе органов и систем.

Мясо криля – что можно приготовить?

Ценное мясо планктонных рачков можно употреблять самостоятельно или, для получения максимального гастрономического удовольствия и разнообразия рациона, исполнять всевозможные рецепты с крилем.

  1. Самые востребованные и популярные блюда с крилем – салаты, которые, в зависимости от выбранного сопровождения, могут быть как диетическими и низкокалорийными, так и более питательными, сытными.
  2. Отлично дополняют мясо криля всевозможные овощи, авокадо, салатные листья разных видов.
  3. При оформлении салатов криль зачастую комбинируют с креветками, кальмарами, мидиями, другими морепродуктами.
  4. С мясом криля можно приготовить всевозможные фуршетные закуски в тарталетках, на чипсах или в виде канапе на ломтиках хлеба, тостах.

Показания к применению

Учитывая свойства крилевого масла, можно подвести итоги, в каких же ситуациях стоит его принимать. Итак, показаниями к употреблению данного вещества являются:

  • склонность к тромбозу;
  • восстановление после инсульта, инфаркта;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • гипертония;
  • признаки анемии;
  • повышенный холестерин;
  • сахарный диабет;
  • онкология;
  • низкий иммунитет;
  • жировая дистрофия печени;
  • болезни почек;
  • ухудшение зрения;
  • катаракта и другие патологии глаз;
  • заболевания суставов (артриты, ревматизм);
  • проблемы невралгического характера;
  • повышенная утомляемость;
  • состояние депрессии;
  • раздражительность и агрессивный настрой;
  • проблемы с памятью;
  • ожирение;
  • активные занятия спортом;
  • боли при менструации;
  • затяжной и болезненный ПМС;
  • выпадение волос;
  • нездоровый цвет лица;
  • ранние признаки старения кожи.

Многие врачи признают эффективность Krill Oil в борьбе с заболеваниями, несущими серьезную угрозу человеку. Однако ждать проблем со здоровьем, по меньшей мере, неразумно. Лучше их предотвратить. Поэтому профилактический курс пищевой добавки омега 3 масло криля будет весьма уместен. Проконсультируйтесь со специалистом насчет приема БАДа. Врач поможет подобрать правильную дозировку, а также даст совет относительно длительности курса.

Sundown Naturals, Жир красного криля тройной крепости, 1000 мг, 60 мягких желатиновых капсул с быстрым высвобождением

Смотреть цену на iHerb Отзывы на iHerb

Когда назначают масло криля

Основными медицинскими показаниями к применению крилевого жира являются:

  • атеросклероз, дислипидемия;
  • период реконвалесценции после инфаркта, инсульта;
  • гипертоническая болезнь;
  • артриты, в том числе ревматоидный артрит;
  • метаболический синдром;
  • жировая дистрофия печени;
  • дегенеративные заболевания головного мозга;
  • аутоиммунные патологии соединительной ткани.

Препараты с маслом криля применяют у детей для лечения синдрома дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ), дислексии, аутизма. Иногда средство назначают беременным женщинам в третьем триместре для профилактики преждевременных родов.

Стоит ли опасаться побочных явлений?

Когда речь идет о пищевых добавках, обязательно сопоставляется польза и вред. Поскольку в полезных свойствах мы уже разобрались, остановимся на возможном вреде. Употребление масла криля может быть нежелательным при определенных обстоятельствах. В обязательном порядке должны быть учтены следующие противопоказания:

  1. Индивидуальна непереносимость. У многих людей морепродукты вызывают аллергическую реакцию;
  2. Беременность и период лактации. Нет научных доказательств относительно безопасности данного БАДа для женщин в положении. Хотя с другой стороны для здоровья плода очень нужна Омега-3. Стоит обратиться к врачу с просьбой сопоставить потенциальную пользу и риски приема капсул при беременности;
  3. Необходимость оперативного вмешательства. Krill Oil разжижает кровь. Это снижает ее свертываемость. Поэтому за две недели до операции стоит прекратить прием пищевой добавки;
  4. Прием ряда лекарств. Некоторые препараты несовместимы с маслом криля. Особенно это касается средств, которые разжижают кровь. Например, аспирин, диклофенак, ибупрофен.

Неприятные ощущения возможны при передозировке. Стоит строго придерживаться рекомендаций, которые найдете в инструкции по применению. Если сказано, что максимальное количество капсул в день три штуки, не стоит думать, что проглотив четвертую, вы усилите позитивное влияние на организм. Все должно быть в меру. И тогда масло криля принесет только пользу. Будьте здоровы!

Ссылка на основную публикацию
Похожее