Перец — пикировка рассады преимущества и недостатки
Пикирование имеет ряд преимуществ:
- Пересадка молодого растения в отдельные горшки предотвратит переплетение корневой системы, что улучшит ее развитие и облегчит впоследствии высадку на постоянное место произрастания.
- Необходимое количество питательных веществ в почве и хорошее освещение обеспечат развитие мощной корневой системы, и надземной части саженцев, устойчивой к сильным порывам ветра.
- Отбраковываются слабые, плохо развитые экземпляры.
- Благодаря данной процедуре значительно увеличивается урожайность.
- Минимизируется риск развития грибковых заболеваний.
Недостатком данной процедуры является:
- Трудоемкость процесса.
- Риск повреждения еще неокрепшей корневой системы.
- Замедление роста растений.



Нужно ли пикировать рассаду перца?
Необходимость данного процесса зависит от того, каким образом был посеян перец. Если он сразу был помещён в отдельные ёмкости или (что ещё лучше) в торфяные горшочки, то пикировать его нет необходимости. Такие экземпляры благополучно дорастут до того времени, когда подойдут сроки их высадки в теплицу или открытый грунт.
Но если перцы были посеяны слишком густо в одну общую ёмкость, пикировать их нужно обязательно. Причин необходимости этого две:
- Густо посаженные растения будут затенять друг друга. От недостатка света они замедлят, а то и вовсе остановят рост. Все экземпляры будут хилыми и вытянутыми. Вряд ли впоследствии вы сможете получить богатый урожай, посадив такую рассаду.
- От загущенности посадок произойдёт сплетение корней отдельных растений друг с другом. Когда придёт время высадки, вы обязательно повредите корешки, отделяя один кустик от другого. После этого растения начнут болеть и также могут погибнуть.


Когда следует пикировать перец?
Рассаживать рассаду можно на следующих сроках:
- После раскрытия зародышевых (семядольных) листков.
- При появлении двух—трех настоящих листьев.
- При наличии пяти—шести листов.
Опытные огородники в редких случаях осуществляют пикировку в стадии семядольных листочков. В этот период растение имеет лишь центральный корень, который в случае повреждения отмирает и растение погибает.
Наиболее приемлемым периодом для пересадки считается 16— 21 день после прорастания всходов при наличии у саженца двух — трех настоящих листов. К этому моменту корневая система становится более крепкой и растение легче адаптируется в новом грунте.
На стадии 5—6 листков корневая система растений начинает разрастаться в стороны, что повлечет за собой переплетение корней, а соответственно увеличит риск их повреждения.
Сроки пикировки по лунному календарю
Опытные фермеры рекомендуют при выполнении данной процедуры ориентироваться на сроки, указанные в лунном календаре. Наиболее благоприятным периодом считается фаза растущей Луны в созвездии:
- Телец;
- Весы;
- Скорпион.
Неблагоприятными фазами являются новолуние и полнолуние. Луна в этот период находится в созвездиях:
- Рыба;
- Стрелец;
- Овен;
- Близнецы;
- Дева.
| Месяц | Благоприятные дни | Неблагоприятные дни | 
| Март | 2; 3; 7; 10; 12; 16; 17 | 1; 4; 5;18; 21; 23; 24; 25; 26; 28; 29; 30 | 
| Апрель | 2; 6; 7; 9; 11 | 5 | 
Пикировка: «за» и «против»
С биологической точки зрения, пикировка представляет собой агротехнический прием, который обычно включает два действия:
- Пересадка сеянцев в большую емкость для дальнейшего нормального развития.
- Обрезание на 1/3 главного корня при помощи специального инструмента – колышка (на фр. «piquet»).
При выращивании рассады изначально семена кучно высеивают в неглубокие контейнеры или ящики, где культура будет развиваться некоторое время. Как только сеянцы немного подрастут, их начинают пикировать, оставляя самые сильные растения и удаляя неликвид. В результате огородник получит сильную культуру, которая в будущем даст хороший урожай.
Прищипывание главного корневого стержня делают для стимуляции развития боковых коревых отростков. Таким образом растение сможет получать больше питательных веществ. А, следовательно, становится более продуктивным.
Достаточно часто под словом «пикировка» огородники предполагают обычную пересадку сеянцев из общей емкости в индивидуальную (без обрезания корней). Такая процедура будет актуальна для рассады перца, поскольку данная культура характеризуется очень нежной корневой системой. Лишнее ее повреждение может привести к гибели растения.
Кроме того, у перца природой предусмотрена сильно развитая мочковая корневая система без ярко выраженного стержневого корня (в отличии, например, от томатов). К тому же, перец в очень редких случаях может дать дополнительные боковые корни после заглубления стебля сеянца (как это делает тот же томат). Поэтому проводить пикирование рассады перца с прищипкой не рационально.
Статья по теме:
Давайте разбираться, как вырастить крепкую рассаду перцев! Рекомендуем Вам вот такой интересный способ…
Что требуется для проведения пикировки
Для проведения данной агротехнической процедуры нужно заранее подготовить почвенную смесь и емкости объемом 200—250 мл. для пересадки саженцев, обработанные для обеззараживания 1% раствором перманганата калия.
Для приготовления грунта необходимо смещать ингредиенты в следующем соотношении:
- земля садовая—2 части;
- перегной—2 части;
- торф—2 части;
- песок крупный речной—1 часть.
Перец не любит кислого грунта, поэтому для нормализации кислотности почвы рекомендуется в готовую почвенную смесь добавить 250 грамм древесной золы на 10 литров. Субстрат рекомендуется выдержать 20 мину в СВЧ печи или пролить крепким раствором горячей марганцовки для обеззараживания и уничтожения личинок вредителей.
Для пересадки рассады можно использовать торфяные горшочки или пластиковые стаканы с отверстиями для вывода излишков влаги с почвы. Если стаканчики прозрачные необходимо обернуть их тонким слоем бумаги, или газетой чтобы предотвратить попадание света на корни.
Как подготовиться к пикировке рассады перца: выбираем емкость, грунт
Прежде чем приступить к пикировке, следует предварительно подготовить необходимый инвентарь: грунт, посадочную емкость.
При выборе емкости также нужно быть внимательным. Чтобы молодому перчику не было тесно в новой емкости, необходимо выбирать большие горшки.
Что качается грунта, то можно использовать как специальную покупную землю, так и сделать грунт своими руками. В качестве почвы для рассады рекомендуется использовать грунт, состоящих из следующих элементов:
- огородная земля;
- торф;
- перегной.
Смешивать ингредиенты необходимо в соотношении 3:1:5. Помимо этого, грунт можно подкормить золой и комплексными удобрениями, которые включают калий, фосфор, азот.
Обратите внимание! Перед процедурой необходимо обеззаразить грунт и посадочную емкость слабым (розовым) раствором марганцовки.
Как правильно пикировать перец: пошаговая инструкция
Чтобы рассада успешно прижилась после пикировки и не остановилась в росте необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- За три часа до выполнения пересадки рассаду хорошо поливают. Увлажненный грунт будет способствовать снижению риска повреждения хрупкой корневой системы.
- Приготовленные емкости наполняют грунтом на 2/3 объема, уплотняют его, делают в нем углубление и увлажняют почву.
- Аккуратно, при помощи специального приспособления, или чайной ложки вынимают саженец, отделяют от остальных, придерживая его за листочки. Если отделилось сразу несколько экземпляров, то в первую очередь рассаживают наиболее крепкие, и хорошо развитые. Извлекают растение с небольшим количеством почвы, чтобы не повредить еще слабый корень.
- Основной корень прищипывать не нужно.
- Перемещают растение в заранее приготовленную емкость, следя за тем, чтобы корни располагались в углублении свободно, не переплетались и не заворачивались против часовой стрелки. При неправильном положении корней рост рассады останавливается.
- Корень погружают в почву немного глубже прежней глубины, затем аккуратно приподнимают, чтобы земля осыпалась под корешки. Следует избегать чрезмерного заглубления, так как это затормозит развитие и может привести к загниванию корневой системы. Однако если в процессе роста наблюдалось чрезмерное вытягивание рассады, то при пикировке его рекомендуется заглубить на 1 см.
- Емкости с рассадой устанавливают на поддон, почву досыпают, и слегка уплотняют вокруг саженца, обжимая со всех сторон.
- После пересадки нужно выполнить умеренный полив теплой отстоянной водой.
- Через 30 минут после полива излишки влаги из поддона удаляют.
- Емкости с растениями устанавливают на прежнее место, притенив от солнечного света, и оставляют их на два — три дня для адаптации. Не рекомендуется перемещать пикированную рассаду в другое место, так как перемена микроклимата увеличит адаптационный период.
- Спустя три дня после пересадки необходимо организовать дополнительное освещение. Длительность светового дня должна составлять 8 часов.
Как ухаживать за распикированными сеянцами
После пикировки рассаду перцев переносят в теплое место, лучше туда же, где она стояла раньше, чтобы не нарушать микроклимат, но на первые 2-3 дня ее притеняют от солнечных лучей.
Полив проводят регулярно, но небольшими порциями и только когда подсохнет грунт. Используют только теплую воду, отстоянную от хлора. Удобно поливать рассаду из ложки или небольшой леечки.
Подкармливают первый раз болгарский перец через 2 недели после пикировки. Используют комплексные удобрения, дрожжевой отвар или зольный настой. Можно использовать и такой раствор: в 1 л воды растворить 4 г суперфосфата, 1 г селитры и 3 г калия сернокислого. На 1 перец надо потратить 50-100 мл жидкости. Вторую подкормку проводят с интервалом в 1,5-2 недели. Особое внимание надо обратить на то, чтобы подкормочные составы для перцев не содержали много азота – от него начинает быстро расти зеленая масса и растения очень скоро перерастают.
В уход за рассадой перца после пикировки также входит поддержание требуемой температуры и влажности. Первые несколько дней она должна быть в пределах 20-22°С в дневные часы, но не менее 15°С в ночные. Затем ее немного поднимают – на 3-5°С как днем так и ночью.

Уход за рассадой после пикировки
После пикирования за рассадой необходим следующий уход:
- Обязательное соблюдение температурного режима. Температура в комнате должна быть не ниже +21°С днем, и +16°С в ночное время. По прошествии трех дней температуру повышают до +24°С в дневное время и +18°С ночью.
- Полив должен быть умеренным. Осуществляют его не чаще двух раз в неделю, по мере высыхания верхнего слоя почвы. Воду для полива используют теплую, отстоянную в течение 24 часов. При недостаточной влажности воздуха в комнате рекомендуется проводить орошение.
- Рыхление выполняют после каждого полива с целью предотвращения застоя влаги в почве, и образования корки на поверхности грунта, препятствующей насыщению кислородом корневой системы.
- Подкормка растения осуществляется спустя 15 дней после пикирования. Для этих целей можно использовать:
- дрожжевую подкормку (100 грамм дрожжей развести в 10 литрах воды);
- отвар крапивы (100 грамм крапивы залить 1 литром кипятка, настоять, процедить);
- раствор зольный (20 грамм золы растворить в 1 литре воды, настоять 12 часов);
- комплексные минеральные удобрения (суперфосфат—8грамм, соль калийная—3 грамма, мочевина—1 грамм, вода—2 литра);
- перепревший навоз.
Спустя две недели подкормку можно повторить. Азотсодержащие удобрения исключить, чтобы предотвратить чрезмерное вытягивание рассады.
- За две недели до высадки рассады на постоянное место произрастания необходимо выполнить закаливание. При установлении теплой погоды поддоны с саженцами рекомендуется выносить на свежий воздух и оставлять ненадолго в местах, защищенных от прямых солнечных лучей и порывов холодного ветра. Время пребывания постепенно увеличивают.
Как правильно пикировать рассаду перцев: инструкция с видео
Прежде чем приступать к пикировке подросшей рассады перцев, прочитайте пошаговую инструкцию с фото. К процедуре надо подготовиться заранее, а за сутки полить саженцы. Если земля будет сухая, во время пересадки она начнет осыпаться, что может повредить нежные корешки.
Кстати! Многие дачники выращивают перцы без пикировки, о чем подробно описано в одной из наших статей.
Распикировать рассаду перцев можно по одному или по два кустика в стаканчик. Более подробно об этих методах выращивания читайте ниже.
Вам будет интересно узнать: Рассада перцев: сроки и уход после пикировки, чтобы рассада быстро прижилась
Выбор стаканчиков для пикировки с фото
Стаканчики для пикировки можно использовать торфяные, пластиковые одноразовые или нарезать из рассадного рукава шириной в 12 см и высотой в 10 см. Диаметр горшочков должен быть около 8 см.
Если будете использовать рукав, не забудьте подвернуть донышко.
Кроме емкостей, не забудьте подготовить почвенную смесь. Это может быть почва для рассады овощей из магазина или приготовленный самостоятельно субстрат. Грунт должен получиться рыхлым и питательным. Для чего его делают из торфа, перегноя, чернозема и небольшой части песка.
Приготовленную самостоятельно почвенную смесь рекомендуем пролить раствором Фитоспорина. Для обеззараживания землю часто прокаливают в духовке, но тогда погибнут все полезные бактерии. Поэтому грунт лучше полить раствором из специальных препаратов.
Не забудьте приготовить отстоянную воду и инструмент для выкопки кустиков. Если всходы густые, лучше использовать маленькую лопатку с острым концом. С ее помощью легко будет выкапывать сеянцы вместе с комом земли.
Пересадка по одному кусту в стакан
Чаще всего во время посадки на грядку в каждую лунку высаживают по одному кустику. Поэтому многие выращивают саженцы по одному в стакане. При высадке в грунт емкость просто убирается с корней, на которых остается ком земли. В результате коневая система не потревожена и растения быстро приживаются.
Процесс пикировки перцев пошаговый с фото:
- Заполните стаканчики слегка влажной почвой и сделайте в ней углубления.
- Налейте в лунку немного воды, а лучше слабый раствор марганцовки.
- Выкопайте аккуратно кустик вместе с комом земли.
- Поместите корни саженца в ямку и засыпьте грунтом. В вопросе – надо или нет заглублять перцы во время пикировки, мнения огородников расходятся. Однако большинство засыпают рассаду перчиков по семядольные листики.
Вам будет интересно узнать: Выращивание перцев по Лунному календарю 2020 года: посев, пикировка, высадка рассады
- Во время пересадки следите, чтобы центральный корень не загнулся и в лунке расположился ровно.
После пикировки землю и сами перцы хорошо опрыскивают отстоянной водой. Можно полить раствором Укоренителя или другим специальным препаратом с высоким содержанием фосфора, который нужен для развития корней.
Пикировка перцев по два в стакан
Опытные огородники рекомендуют во время пикировки сажать по два перца в один стакан. А в последующем высаживать оба растения в одну лунку. Объясняют они это тем, что в жару цветы и плоды будут защищены листвой, которая также притенит почву, за счет чего будет дольше сохраняться влага.
Внимание! Такой способ пикировки подходит только для южных районов, где лето длинное и жаркое. На Урале, в Сибири и более северных районах с коротким летом перчики рекомендуется рассаживать по одному.
Для посадки в один стаканчик следует выбирать растения одного размера, чтобы они развивались одинаково.
Первые 2-3 дня после пикировки перцы держат в глубине комнаты, чтобы на растения не попадали прямые солнечные лучи. Через два дня рассаду можно опять помещать на подоконник или светлую утепленную лоджию.

Возможные проблемы после пикировки и способы их решения
Не редко после пикировки огородники сталкиваются со следующими проблемами:
- Рост саженцев замедлился или остановился. Это происходит из-за повреждения корешков. Растение восстановится, когда отрастут новые корешки. Еще одной причиной остановки роста может быть плохо уплотненный грунт после пересадки, когда между почвой и корнями растений образовалось воздушное пространство. Корни начинают подсыхать. Устранить проблему можно аккуратно уплотнив грунт вокруг саженца.
- Поникшие, вялые листья. Данная проблема возникает при повреждении корневой системы. Оборванные корешки не впитывают влагу. После отрастания новых корней тургор восстановится.
- Бледный окрас листьев свидетельствует о недостаточности освещения. Необходимо организовать дополнительное освещение при помощи ламп дневного света.
- Ствол истончился и изменил цвет. Данные симптомы свидетельствуют о возникновении у растения грибкового заболевания — черная ножка. Причина возникновения заболевания — чрезмерная влажность почвы. Саженец рекомендуется пересадить в новый грунт. Помещение, в котором произрастает рассада, рекомендуется регулярно проветривать.
По поводу необходимости пикировки между аграриями возникают частые споры. Однако необходимо учитывать, что данная процедура, при правильном ее выполнении, благотворно скажется на росте рассады и порадует щедрым урожаем.
Ждем мнение наших читателей по вопросу пикировки рассады.
Что такое пикировка ?
Пикировка — это процесс, выполняемый огородниками для стимуляции роста сильной и здоровой рассады, который заключается в пересадке немного подросших сеянцев из общей тары в отдельные горшочки. Иногда семена высеивают в небольшие ёмкости — кассеты, ячейки которых очень маленькие и содержат небольшое количество земли. По мере роста растений требуется их пересадка в более просторные отдельные ёмкости, чтобы потом было проще произвести высадку в открытый грунт.
Особенности пикировки перца
Далеко не все любители разведения рассады ориентируются в вопросе, как правильно пикировать перец. Сам процесс особой сложности не составляет. Хорошо изучив технику пересадки, никаких проблем не будет возникать. Основное правило пересаживания сеянцев — извлечение их из общей посуды без повреждений. Процесс пикировки выполняется по такому принципу:
- В готовую тару засыпается почва и уплотняется. Ростки садятся в индивидуальный контейнер. Посредине делается лунка, и почва увлажняется водой.
- Вооружившись лопаткой либо ложкой, сеянцы вынимают из общей посуды. Желательно вынимать по одному перцу. В противном случае, когда попадает несколько перчиков, сначала пикируются самые крепкие с хорошим развитием.
- При помещении рассады в лунку особое внимание обращается на корни. Они должны располагаться в грунте в ровном и свободном положении.
- Уровень глубины высадки ростка не меняется. Перцы не способны образовывать придаточные корни, но могут загнивать, когда слишком углублены в почву.
- Грунт вокруг саженца обжимается и уплотняется. После производится полив корневой системы водой в небольшом количестве.
Слушая огородников по вопросу, как пикировать перец на рассаду, наблюдаются разные мнения относительно прищипывания центрального корешка ростка. Перец — очень чувствительная культура и корневая система часто повреждается. В связи с этим процесс не всякий раз оправдывает себя. Прищипка эффективна тогда, когда саженцы переросли, и корешок стал тонким и длинным. Для результативного развития перцев большое значение имеет корешок, особенно его положение. Поэтому он должен располагаться по часовой стрелке, и следует обращать внимание на то, чтобы корешок не загибался. Ровное размещение корней зависит от того, насколько погружено растение в землю. Вначале рассада погружается чуть глубже, потом присыпается грунтом и немного вытягивается. После таких действий корешок становится ровным и занимает удобное ему положение.
Инструкция по пикированию
Количество перцев возрастет после правильной пикировки
Чтобы правильно пикировать рассаду перца, нужно выполнить определенную последовательность действий.
- В землесмеси в новых горшочках следует заранее сделать пальцем небольшие углубления и налить в них теплую воду.
- Сеянцы следует аккуратно извлечь из емкостей и разделить корешки.
- Ростки поместить в углубления и аккуратно прижать землю вокруг корня. Сильно заглублять сеянец не следует, потому что растение при пересадке не образует придаточные корни, а при глубокой посадке корневище может сгнить. Следует проследить, чтобы корешки не загибались вверх при пересадке.
- после посадки под корень следует налить немного воды.
- Если образовалось слишком много углублений, в горшок досыпают еще немного грунта.
Пикировка рассады перца помогает увеличить срок плодоношения. Важно понимать, что любая пересадка для пасленовых является стрессом, поэтому ему понадобится определенное время на восстановление и адаптацию к новым условиям. На это уйдет примерно неделя. О том, что все сделано верно и процесс адаптации прошел успешно, можно судить по вновь появившимся листочкам. Пикировка сортов горького перца совершенно не отличается от процедуры пересадки болгарского.





 
 
 
 
 
							
							
						 
							 
 
