Пн-пт: 07:00—17:00
whatsapp telegram vkontakte email

Виноград Северный: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Характеристика сорта

Виноград относится к древним сортам. Он появился на Дону, название получил из-за своей формы, «плечей» грозди.

Для винограда сорта Северный плечистик люди придумали еще несколько названий:

  • Горюн (похож на гору);
  • Осыпняк, потому что ягоды осыпаются;
  • Черный винный из-за темного цвета ягод;
  • Рогатая кисть из-за формы кисти.

Сорт проявляет устойчивость к морозам, его успешно выращивают в разных регионах страны.

К болезням у Северного плечистика устойчивости нет, поэтому он требует проведения защитных мероприятий от грибковых и вирусных заболеваний.

Сорт требователен к составу почвы и ее влажности. При посадке важно провести предварительный анализ грунта, обеспечить регулярный полив для получения хорошей урожайности.

Описание лозы

Выведенный вид имеет следующие характеристики лозы:

  • большая сила роста;
  • хорошая вызреваемость;
  • морозостоустойчивость до -32°C;
  • средний срок вызревания.

С момента распускания почек и до полного вызревания урожая требуется 130 дней. Массовый сбор начинают в последних числах августа или в первую неделю сентября (в южных районах). Ближе к северу виноградные гроздья вызревают к 20 сентября.

Описание листвы

Листья отличаются небольшими выемками по бокам. На них четко видны прожилки, они плотные, с ярко выраженными зубцами.

Качество листьев, их плотность на лозе, дает возможность для декорирования участка виноградом. Хорошо смотрятся летние беседки. В их тени приятно отдыхать в летнюю жару.

Выразительные, плотные среднего размера листья отлично смотрятся при декоративном зонировании .

Описание плодов

Плоды обладают сладким вкусом

Ягоды, согласно описанию, имеют такие характеристики:

  • умеренная плотность;
  • круглая форма;
  • вес — от 1 до 2 г;
  • синий с фиолетовым отливом окрас;
  • тонкая кожица;
  • содержание сахара — 25%;
  • кислотность — 7 г/л.

Кожица, несмотря на прочность, тонкая и нежная на вкус. На ягодах небольшой белый налет. Вкус сладкий, с легкой кислинкой. Косточек немного, они хорошо отходят от мякоти.

ВИНОГРАД кишмиш СОЗРЕВАЕТ и не вымерзает НА СЕВЕРЕ. Как выращивать виноград.ВИНОГРАД кишмиш СОЗРЕВАЕТ и не вымерзает НА СЕВЕРЕ. Как выращивать виноград.

Виноград Северный Плечистик.Виноград Северный Плечистик.

Виноград

Известно, что виноград — культура южная. Понятно, что ягоды винограда можно купить. Но выращенный своими рукам — всегда желаннее и вкуснее. И в самом деле: очень красивый, крупный импортный виноград купить можно на протяжении нескольких месяцев в году. Но!! • Импортный виноград на вид хорош почти всегда, чего далеко не всегда скажешь о его вкусе. • Но… цены всегда настолько «кусачие», что чаще всего покупают такой виноград только, чтобы украсить праздничный стол. Да попробовать детям и себе. • Но сколько ядохимикатов защиты винограда осталось на ягодах — никому точно не известно.

Известно только, что они там неизбежно есть. И чем краше продаваемые ягоды, тем их там, скорее всего, больше.

Что уж после этого говорить о виноградолечении, о натуральном домашнем вине! Даже о том, чтобы с месяц вдоволь полакомиться виноградом!

Все это можно осуществить только тогда, когда виноград выращен своими руками!

Ну а то, что виноград — культура южная, то это понятие достаточно относительное. Так, его уже успешно выращивают сотнями кустов на дачах и приусадебных участках не только на Алтае, но и в морозном и бесснежном восточносибирском селе Шушенское, куда при самодержавии только революционеров в ссылку отправляли. А уж в Украине, даже в самых северных областях, — и сам Бог велел виноград выращивать! Надо только знать ряд особенностей северного виноградарства

, чтобы не допустить непоправимых ошибок. Вот этому и посвящается настоящая статья.

Само же искусство виноградарства — не только полезное и интереснейшее дело, но и очень объемная наука. Ему посвящены сотни книг и тысячи публикаций, добавить к которым что-либо новое почти невозможно. Разве что описание нового сорта или нового препарата по защите от болезней.

Поэтому, прочитав предлагаемую статью о верном направлении в северном виноградарстве и твердо решив им заниматься, надо идти в библиотеку или книжный магазин и изучать или покупать книги по любительскому виноградарству. Поверьте, их немало и они постоянно обновляются. Одна-три даже самых содержательных статей в журналах много рассказать не в состоянии. Для этого нужны довольно объемные книги и их на сегодняшний день вполне хватает.

Поэтому обозначим сначала особо важное, основополагающее для названного начинания. Первое, самое главное:

морозоустойчивость виноградного растения.

Здесь надо различать морозоустойчивость надземной части виноградного куста: древесины и почек в глазках. (Он потому и называется виноградным глазком, что содержит в себе не одну, а до трех достаточно самостоятельных почек различной степени морозоустойчивости и очередности распускания). И морозоустойчивость подземной части куста — корней. Причем, полезно знать, что разные по «возрасту» корни имеют очень разную морозостойкость.

Так, всасывающие корешки, травянистая часть проводящих корешков погибают уже при охлаждении их местообитания до нуля, -2 градусов. Тонкие одревесневшие корешки и корни, в зависимости от возраста, степени вызревания и запаса в них углеводов на зиму, выдерживают от -5° до -20°С. Причем, названные минус 20 градусов выдерживают корни, толщиной в 2-3 миллиметра и более, к тому же не у всех сортов, а преимущественно у морозостойких.

По этому поводу вам могут назвать невероятные по устойчивости случаи из практики, которые нередко перекочевывают и в печатные издания. Земля, мол, промерзала до минус 20 градусов и ниже, а виноградные кусты весной зазеленели, как ни в чем не бывало! Да, внешне это может быть так! Но после суровых зим кусты если и зазеленеют, то на несколько недель позже, чем обычно после наступления тепла. Просто мы не видим того, что происходит в земле.

А там все всасывающие корни и большая часть мелких корней обычно в таких условиях вымерзают. Живыми остаются те, что толще. Миллиметр — три толщиной. Но у них сохраняется важное свойство: сразу же отращивать молодые всасывающие корни, если только есть влага и появляется тепло. Обычно для этого этих полторы — две недели тепла и хватает. Это называется восстановлением корневой системы. То же самое делают корни и при посадке саженцев винограда. Только стартовых корней у высаживаемого саженца несравнимо меньше.

Да, кусты хоть и на две недели позже, но зазеленеют. На первый, поверхностный взгляд — все нормально. Нормально, но не для северных регионов, где теплый период и без того заметно укорочен, а приходится дожидаться вызревания не только урожая. Но и побегов текущего сезона, и нормальной их подготовки к перезимовке. Приходится дорожить каждым погожим днем. А тут потеря целых двух недель!

Важно понимать и разницу между содержанием понятия «морозоустойчивость» и «зимостойкость». Первое — это способность оставаться тканям растения живыми от воздействия низких температур. Чаще всего о сорте сообщается именно этот показатель. Во втором же случае оценивается способность сорта противостоять всему комплексу зимних условий.

Например, сорта, выведенные с участием амурского винограда, очень часто имеют высокую морозостойкость, приближающуюся к минус 30 градусам. Но такие сорта, даже в условиях Краснодарского края, степного и предгорного Крыма с их мягкими зимами, приходится укрывать на зиму. Причина в том, что они очень быстро реагируют началом сокодвижения на кратковременные оттепели, нередкие на юге. А в последующие за оттепелью похолодания эти сорта, фактически начавшие вегетацию, гибнут уже от совсем небольших морозов до десяти градусов.

Из этого следует первый вывод для северного виноградарства:

почву на винограднике, корни в ней нужно любой ценой беречь от промерзания. (И от преждевременного прогревания — тоже). Хорошо, если снег устойчиво лежит всю зиму, что бывает довольно редко. Но лучше, если земля в винограднике на зиму, после укрывки кустов винограда, утепляется хотя бы 5-ти сантиметровым слоем опилок, стружек, лесного опада хвои, а то и вообще всякой имеющейся листвой и ботвой овощей с огорода.

Отслужив зиму, все это пойдет на доработку в компостную кучу дачи-огорода. Эти заботы с лихвой окупятся более высоким урожаем сладких, успевших хорошо вызреть ягод. Да и лоза вызреет лучше, что будет залогом лучшей их перезимовки грядущей зимою.

После всего сказанного следует добавить еще один логичный вывод:

поскольку земля промерзает сверху, то корни виноградного куста целесообразно «прятать» от морозов глубже в землю. Но при этом приходится помнить, что корни всегда через несколько лет заполнят именно тот горизонт, где им комфортнее, а именно: где есть устойчивая влага и достаточно тепла, и воздуха. Но эта зона самостоятельно складывается обычно ближе к поверхности почвы. Значит, корни винограда в этом горизонте будут регулярно вымерзать при мало-мальски морозной погоде в бесснежные зимы. А поэтому, зная это, надо заблаговременно, до посадки, создать на глубине названные благоприятные условия для развития корней.

С надземной частью виноградных кустов если и не проще, то намного очевиднее и нагляднее, ибо все на виду.

Морозостойкость

(не следует путать с зимостойкостью, ибо это несколько разные свойства виноградного сорта) конкретного сорта чаще всего заранее известна, если не из литературных источников, так скажут при покупке саженцев. Она находится на уровне от минус 18 градусов до минус 30 градусов по Цельсию. Причем, чем ближе к -18°С, тем больше там заманчивых по внешнему виду и вкусовым качествам сортов. И наоборот: редко какие сорта способны выдержать мороз в -30°С. Причем, их вкусовые и внешние свойства намного скромнее.

Но расстраиваться не стоит хотя бы потому, что в диапазоне морозостойкости в -22-25°С уже сейчас немало достойных по вкусу и внешнему виду сортов. В укрывной культуре их можно выращивать в самых северных регионах Украины. А кто желает выращивать сорта, пусть и скромнее по внешним данным, но в не укрывной культуре, то такие сорта тоже найти можно, если пообщаться с бывалыми виноградарями в своем регионе. Хотя основная часть морозостойких сортов выведены и остались в России, Беларуси и Латвии, но такие есть и у Киевских виноградарей. Да и из названных регионов старые виноградари давно завезли их себе и сполна испытали, какой чего стоит.

Чтобы завершить знакомство с основополагающими свойствами винограда, четко уясним еще одну лимитирующую зависимость виноградного куста. У профессионалов она называется суммой эффективных температур. Положительных температур со среднесуточным значением в +10° и выше. Это достаточно сложно высчитываемая цифра, поэтому заменим ее более простым и доступным понятием: в северных регионах следует выращивать только сверхранние, ранние и среднеранние сорта винограда. Нет! Можно, конечно, выращивать любые сорта, но зрелых, сладких ягод на более поздних сортах вы можете так и не дождаться, если лето не аномально теплое. Причем, так же нерегулярно будут вызревать и глазки-почки этих сортов, и даже однолетняя древесина. Что автоматически делает возможность благополучной перезимовки этих сортов очень сомнительной.

По этой же причине четкой потребности виноградного растения в определенном для каждого сорта количестве тепла за сезон выращивания, я бы настоятельно не рекомендовал в северных регионах выращивать кусты на всяких там штамбах, беседках и подобных высоких формах, которые бы удаляли грозди намного выше оптимальных 40-50 сантиметров от нагреваемой солнцем поверхности земли. Это равнозначно выращиванию его намного севернее этого региона по причине недобора даже имеющегося в приземном горизонте тепла.

Правда, есть сорта и морозостойкие, и ранние по срокам созревания. В таком случае созревать они хоть и будут несколько позже, но после съема урожая на кустах еще несколько недель будет зеленеть и работать на вызревание глазков и однолетней древесины вся листва, наполняя их запасными углеводами и другими пластическими веществами, определяющими успешность перезимовки. Это очень важное свойство таких сортов.

Выбор сортов винограда, пригодных для северных регионов выращивания, достаточно велик. Поэтому упомяну только несколько проверенных. Раньше многих других сортов созревает Российский янтарь. Обладая невысокой урожайностью, обычной для сверхраннего сорта и гроздями с ягодами средней величины, он, зато, обладает хорошим вкусом. Следом за ним созревает хорошо проверенный в северных регионах и способный переносить тридцатиградусные морозы — сорт Алешенькин. Грозди у него крупные, ягоды среднего размера с простым вкусом. Хорошим сортом может быть Муромец. Ранний, черный, морозостойкий, с достаточно крупными гроздями и ягодами. Но при обильных дождях или поливах в дни созревания ягоды могут давать трещины кожицы у основания. Значит, поливать его надо равномерно и постоянно, чтобы несвоевременный дождь не наделал неприятных сюрпризов. Кстати, это же относится к возделыванию абсолютного большинства сортов. Любят Муромец и осы да шершни. Поэтому защиту гроздей пакетами из белого агрополотна надо предусматривать.

Основательно проверенным многие годы и очень надежным зарекомендовал себя сорт Восторг белый. Грозди и ягоды выше средних, ягоды хрустящие, сладкие, с приятными оттенками во вкусе при полном созревании. Если грозди этого сорта защитить от воробьев и ос, то они спокойно провисят на кусте столько, сколько надо виноградарю, не теряя ничего ни во вкусе, ни во внешнем виде. Но с ним повсеместно допускается простая и грубая ошибка, резко снижающая достоинства сорта: его практически всегда перегружают! Настоящий Восторг вы увидите, если оставите на кусте с весны не более 18-20 живых глазков, а на каждом плодоносном зеленом побеге, толщиной не менее карандаша и более, оставите только по одной лучшей грозди после цветения. Впрочем, последнее правило по нагрузке плодоносных побегов, касается работы со всеми столовыми сортами.

Неплохо ведут себя и родные «братья» Восторга — Восторг красный и Восторг мускатный. В эти же сроки, и даже чуть раньше, созревает сорт Русский ранний. Но употреблять его можно еще раньше, потому что в его ягодах очень низкое содержание кислот, благодаря чему он становится вкусным задолго до созревания. Сорт с розовыми гроздями, средних внешних достоинств, приятного, нежного вкуса. Это воистину диетический сорт, непревзойденный в этом качестве. А если знать, что его потребление, благодаря названным свойствам, продолжается около месяца прямо с кустов, то к комментариям остается добавить только то, что у него устойчивость к болезням и морозам всегда выше средней.

Можно перечислять еще немало сортов, но лучше заводить только те, что показали себя надежными на виноградниках недалеких от вас соседей.

А теперь, выяснив основополагающие требования виноградного растения к условиям произрастания, постараемся максимально их удовлетворить при закладке своего виноградника, начиная с места посадки и направления рядов. Дискуссий на эту тему множество. Но в мелкотоварном производстве, или в условиях дачи-огорода, окончательное решение диктует конфигурация участка и уклон местности.

В северных регионах следует выращивать только сверхранние, ранние и среднеранние сорта винограда. Можно, конечно, выращивать любые сорта, но зрелых, сладких ягод на более поздних сортах вы можете так и не дождаться, если лето не аномально теплое.

Поэтому сажайте вдоль склона, иначе зимой укрытая лоза выпреет от луж воды, задерживающейся в каждом междурядье. На ровном месте — как вам удобно по конфигурации участка. Но лучше и равномернее освещаются кусты с направлением рядов с севера — на юг.

Сажать виноград в ямки, даже глубокие, я бы не советовал по ряду причин:
1.
Основные, пяточные корни, надо расположить на глубине 60-65 сантиметров. Подальше от границы промерзания почвы. Но в большинстве регионов плодородный слой почвы не намного толще 30 сантиметров. В плотной, бесплодной подпочве, корням винограда искать нечего. И они через пару лет почти все будут в плодородном горизонте, где риск вымерзания намного больше, реальнее. Оптимальным же будет размещение основной массы корней в горизонте от 40 см до 60 см глубиной. А поэтому в этом горизонте и следует создать для корней привлекательные условия обитания.

2.

Уже к концу 2-го, началу 3-го сезона корни виноградных кустов на плантажной вспашке полностью заселяют 3,0-3,5 метровые междурядья виноградников. А как быть тем, которые посажены без предварительной плантажной вспашки в обычные ямки?! Как выглядит в этом свете куст в ямке, даже в 60 сантиметров диаметром? Заглубленный горшок в огороде — не более! На крупный, с обильным урожаем, куст в нем рассчитывать потом бесполезно!

Поэтому, учитывая сказанное выше, для создания надежных посадок, продуктивных на многие годы кустов винограда, их надо сажать, как минимум, в сплошную траншею на месте будущего ряда. Шириной она должна быть не меньше полуметра (шире — лучше!), а глубиной — не меньше 80 сантиметров. Опять же — глубже — лучше и надежнее

. При выкопке плодородная земля выбрасывается в южную сторону, — бесплодная подпочва — в северную сторону от траншеи.

На дно траншеи уложить всякий (кроме листвы и лозы винограда) имеющийся органический мусор и сдобрить его в меру, 100-150 грамм на метр квадратный дна ямы, фосфорно-калийными удобрениями и любым перегноем или навозом для микробной затравки органики, которой предстоит еще потом перегнить. Эту заправку закрыть, засыпать 10-ти сантиметровым слоем плодородной почвы (вот для чего нужен запас глубины траншеи!), и только на эту почву можно ставить и расправлять пяточные корни виноградного саженца. И закрыть корни 10-15-ти сантиметровым слоем плодородной почвы, ссыпав ее всю в траншею и выровняв после этого. Корни саженцев при этом должны оказаться на глубине, не менее 60 см от уровня поверхности земли участка. А верхушка саженца — на уровне или несколько ниже его.

Саженцы обильно поливают для осадки грунта и по прямому назначению. Итак, саженцы посажены, но голые корнештамбы стоят внутри траншеи. Так и надо! Траншею накрываем полосой пленки, которая будет с уклоном в одну сторону, поскольку верхняя часть ее ложится и закрепляется на валике бесплодной подпочвы, которую мы пока не использовали.

Получается парничок

, в котором будет светло и влажно, да и теплее, поскольку ветер остался наверху, и ночные заморозки не страшны. А корни находятся в плодородном, неглубоком слое почвы и имеют все условия для бурного роста на заданной глубине по всей площади траншеи.

Пленка снимается лишь тогда, когда уже будет помехой для зеленого прироста саженцев. Так они и растут весь сезон. И только к зиме в траншею засыпается неплодородная часть почвы, если нет лучшей. Но и то, перед засыпкой вдоль стен посадочной траншеи я рекомендовал бы всплошную поставить до дна обрезки камыша, подсолнечника, топинамбура, кукурузы и тому подобные побеги. Через пару лет они перегниют, оставив после себя воздухо- и водопроводящие трубки вглубь земли к корням. А они за этот сезон в парничке сформировались именно там, где надо на будущее, где надежнее всего корням винограда.

И еще немного северной специфики: укрывка кустов на зиму.

Существует множество приспособлений для этого: и канавки под укладываемую лозу, и деревянные лотки сверху, и чем только не укрывают! Если есть какая из названных возможностей — накрывайте так. Только пластиковой пленкой, непосредственно на лозу, не накрывайте никогда. Беда лозе и почкам будет по целому ряду причин!

На практике, что проверено на разных почвах и в разных регионах — достаточно лозу и многолетние рукава плотно прижать к земле и накрыть 15-20-ти сантиметровым слоем земли из междурядья (но не из-под куста!). Выпревания глазков на укрытой таким образом лозе не бывает никогда. Кроме тех случаев, когда на виноградниках многими сутками стоит вода, что часто бывает на укрытом винограднике с рядами поперек склона.

Вот, практически, и вся специфика посадки любительского виноградника в более северных регионах. А дальше, пока саженцы первый сезон растут, их владельцы, по приобретенным книгам, последовательно изучают многие интересные премудрости ведения укрывного виноградарства. В науке о виноградарстве столь много нужного и полезного, что никакой статьи не хватит!

Самые свежие и доступные из таких книг: Курдюмов Н.И. «Умный виноградник для себя» или «Умный виноградник для всех».; Курдюмов Н.И. «Энциклопедия умного дачника-2».
Автор: Бураков Иван Иванович ученый агроном, плодоовощевод-виноградарь

Особенности агротехники

Особенностью этого винограда является то, что чем холоднее климат в котором он растет, тем вкуснее и полезнее ягоды. Чтобы выращивать Северный сорт, нужно учитывать некоторые хитрости и тонкости агротехники.

Посадка

Для посадки дожидаются прогревания земли. Она должна оттаять не менее, чем на полметра. В северных регионах это происходит в конце мая или в первых числах июня.

Чтобы дождаться благоприятной погоды, плечистик прикапывают в контейнер и оставляют в месте, где нет сквозняков.

Равномерного прогрева почвы добиваются выкапыванием траншеи вдоль всей посадки, с ее южной стороны. Талые воды быстрее отойдут, земля быстро нагреется до нужной температуры по всей глубине.

Если нельзя выкопать траншею (мало места или просто нет возможности капать в этом месте), виноград следует высаживать в насыпные гребни высотой до 70 см, расположенные в восточном направлении. Это позволяет повысить температуру на 2°C, интенсивности роста почек и равномерного распределения света. При таком способе посадки загнивание от избытка влаги корневой системе не угрожает.

Удобрение

Лоза растет интенсивно и требует дополнительных питательных веществ. При гребневой посадке интенсивность их расхода возрастает в разы.

Обогащение почвы проводят несколько раз за сезон. В первой декаде мая под каждый куст вносят 10-12 кг перепревшего навоза или другой органики. Это помогает росту и развитию побегов, замедляет вымывание необходимых минералов из-за дождя. Удобрение раскладывают под кусты и ничем не прикапывают. Это дает возможность получить питание через нижний ряд листьев, а потом — через корневую систему.

В северных регионах вносить удобрения надо пропорционально полученному в прошлом году урожаю. В этом заключается основная особенность процедуры удобрения для такого сорта.

Сорт винограда Северный сладкий.Сорт винограда Северный сладкий.

Из истории

О происхождении данного сорта точной информации нет. Существует несколько версий. Наиболее распространенная гласит: создателем был известный селекционер И.В. Мичурин. На самом деле Иван Владимирович много сделал для продвижения винограда в северные регионы, но среди мичуринских сортов названия винограда Северный сладкий нет. При исследовании его происхождения, была найдена информация о том, что в 1936 году над выведением морозоустойчивых видов работали селекционеры Я.И. Потапенко в соавторстве с Е.И. Захаровой, им удалось вывести виноград Северный, скрестив сорт Амурский с мичуринским Сеянцем Маленгра. Позже к названию сорта добавилось слово «сладкий».

Виноград Северный плечистик: характеристика и описание, посадка и уход

Северный плечистик – один из старейших сортов винограда, используется, в основном, для приготовления вина (столово-техническое назначение). Происхождение разновидности неизвестно, во многих источниках говорится, что первые кусты были высажены несколько веков назад на черноморском побережье России.

Сорт называют фаворитом виноделов, его продолжают выращивать, несмотря на некоторые недостатки.

Сбор и хранение урожая винограда

Собирают виноград, когда ягоды поспеют. Снимают их, осторожно срезая секатором гроздья. Такие кисти можно отправлять на хранение в холодное, темное помещение, например, в погреб, где они смогут пролежать до середины зимы. Из переспевшего винограда можно готовить сок, консервированные заготовки.

Основное достоинство Северного плечистика – устойчивость к морозам, это свойство дает возможность сажать и выращивать его даже в холодном климате. Как и многие сорта с этой характеристикой, он неприхотлив, достаточно стандартного ухода. Виноград сладкий, вкусный, сочный, из него получаются отличные столовые вина.

Виноград Плечистик северныйВиноград Плечистик северный

Характеристики и особенности сорта

Виноград Северный плечистик выращивают как неукрывную культуру в Центральном, Южном, Северо-Западном регионах, а также на Дальнем Востоке и в Сибири. Сорт выдерживает морозы до 32 градусов, без каких-либо потерь. Устойчивость к болезням и вредителям сравнительно невысокая. Срок созревания средний, период от появления почек до сбора урожая занимает не более 140 дней. В зависимости от региона это середина августа – начало сентября. Ягоды, которые созрели первыми, осыпаются.

Разновидность имеет еще несколько названий – Горюн, потому как похож на гору, Летун и Осыпняк (часть спелых ягод осыпается), Черный винный, из-за окраса ягод. Плечистиком и Рогатой кистью сорт прозвали за форму гроздей.

Описание растения

Куст сильнорослый, требует надежной, крепкой опоры. Листья округлые, немного вытянутые, сильнорассеченные, поделенные на 5 лопастей, темно-зеленые. С верхней стороны пластина украшена сеткой контрастного, более светлого оттенка, на обратной стороне и на прожилках присутствует густой пушок. Ветви крепкие, гибкие.

Кисть некрупная (до 300 грамм), коническая или цилиндрическая с ярко выраженными плечиками, отдельные грозди могут набирать массу до 1, 5 килограмм. Ягоды до 3 грамм, темно-синие, почти черные с голубоватым восковым налетом, по форме округлые с немного приплюснутой верхушкой. Вкус сладкий, аромат ненавязчивый, виноградный без примесей. Выход сока до 86%, он содержит 23% сахара и не более 9 грамм кислот. Мякоть сочная, нежная, косточек много, кожица тонкая, практически неощутимая.

Урожайность и применение ягод

Ягоды универсальны в использовании, подходят для приготовления десертов, соков, компотов, фруктовых ассорти. Как технический виноград, Северный плечистик применяют для изготовления бальзамов, игристых и обычных вин, а также для крепких алкогольных напитков. Урожайность стабильная, взрослый куст дает примерно 10 килограмм ягод.

Описание и характеристики сорта винограда «саперави северный»

Селекция «саперави» и «северный»
Срок созревания Среднепоздний
Масса грозди 100-150 г.
Масса ягоды 0,7-1,2 г.
Урожайность 72-115,3 ц с 1 га
Вкус Гармоничный
Куст Среднерослый
Морозостойкость До -23 °C.
Устойчивость к болезням Высокая

Виноград «саперави северный» по праву считается одним из лучших сортов технического винограда, плоды которого используются для изготовления высококачественных купажных вин. Этот сорт характеризуется высокой урожайностью и неприхотливостью в уходе, поэтому он популярен среди садоводов и виноградарей. Стоит отметить и другие надежные техничные сорта, которые часто выращиваются на территории России, а именно «бианка» , «левокумский» и «изабелла» .

Плюсы и минусы

«Саперави северный» – сорт винограда, обладающий и преимуществами, и недостатками.

В первую очередь виноградари отмечают непростой химический состав плодов. Но у «саперави северного» есть еще ряд достоинств:

  • Возможность сбора урожая без потери его качеств даже спустя месяц после полного вызревания плодов.
  • Отсутствие склонности к осыпанию цветков.
  • Крупный размер гроздьев, минимальное количество небольших ягод.
  • Морозоустойчивость.
  • Стабильно высокая урожайность.

Также плоды хорошо хранятся и без проблем переносят транспортировку.

Недостатков у сорта практически нет. Есть лишь один, но довольно весомый минус – сорт склонен к грибковым заболеваниям.

Происхождение

«Саперави» – пожалуй, самый известный в мире грузинский сорт винограда, названный так из-за высокой концентрации красящих веществ в ягодах. Его плоды обладают темной кожицей и темно-красной мякотью и используются для окрашивания вин и придания им рубинового оттенка.

Родители «саперави северного» — «северный» и «саперави»

Именно на основе «саперави» в 1947 г. был создан сорт «саперави северный», официально признанный в 1958 г. В качестве второго родительского растения был выбран виноград «северный».

Селекционеры сорта – И. П. Потапенко, Я. И. Потапенко, Е. И. Захарова, оригинатор – ФГБНУ «Федеральный Ростовский аграрный научный центр».

Основные характеристики

«Саперави северный» – виноград, обладающий довольно крупными для технического сорта плодами.

Срок и класс созревания

Это сорт среднепозднего срока созревания – вегетационный период длится 140-145 дней, урожай можно собирать во 2 или 3 декаде сентября. К среднепоздним относятся и такой техничный сорт как «ливадийский черный» .

Куст

Кусты характеризуются средней или слабой силой роста, у них массивный ствол и большое количество крепких, мощных побегов. У молодых побегов коронки, как и молодые листья с паутинистым опушением средней густоты, окрашены в светло-зеленый цвет, при вызревании побеги становятся коричневыми.

Листовые пластины среднего размера, округлой и яйцевидной формы, могут быть практически цельными, воронковидными или трехлопастными со слабым рассечением, зазубренными краями и легким опушением на нижней стороне. Весной листья ярко-зеленые, осенью они окрашиваются винно-красным оттенком. Цветки обоеполые, поэтому сорт не нуждается в дополнительном опылении.

Гроздья и ягоды

Грозди среднеплотные или рыхлые, конической формы. Средний вес каждой кисти – 100-150 г.

Ягоды мелкие или среднего размера, овальной формы, весят в среднем по 0,7-1,2 г, покрыты прочной кожицей темно-синего цвета с довольно толстым слоем пруинового налета.

Мякоть сочная, сок густой, темно-розового цвета, внутри есть 2-5 небольших косточек. Сахаристость ягод составляет 20,7-25%, а кислотность – 6,2-11,3 г/л.

Вкус и урожайность

Плоды характеризуются простым, гармоничным вкусом без какого-либо аромата или послевкусия.

Сорт «саперави северный» характеризуется стабильно высокой урожайностью. Примерно 77% от общего числа побегов – плодоносящие, на каждом образуется 1,4-1,8 грозди, в среднем с 1 га земли можно собрать 72-115,3 ц винограда.

Сравнение с аналогами

Рассмотрим «саперави северный» в сравнении с наиболее схожими на него сортами винограда.

Признак Сорт
Саперави северный Каберне совиньон Маркетт Пино нуар Августа
Срок созревания 140-145 дней 145-165 дней 125-130 дней 140-145 дней 128-130 дней
Морозостойкость До -23 °C До -30 °C До -38 °C До -30 °C До -25 °C
Урожайность, ц/га 72-115,3 60-90 90-100 50-60 100-110
Грозди 100-150 г 70-75 г 200-400 г 65-120 г 110-120 г
Вкус Простой и гармоничный Напоминает смородину, аромат паслена Сладкий Сладкий Привкус муската
Цвет Темно-синий Синий Темно-синий, практически черный Темно-синий, фиолетовый Темно-синий
Устойчивость к болезням Средняя Высокая Высокая Высокая Средняя
Срок хранения Несколько месяцев Несколько месяцев Несколько месяцев Несколько недель Несколько недель
Сахаристость 20,7-25% 19-21% 25-28% 19-25% 22-23%
Кислотность 6,2-11,3 г/л 8-9 г/л 2,9 г/л 6-8 г/л 7-9 г/л

Полезные свойства и применение

В ягодах «саперави северного» содержатся необходимые для организма человека витамины, аминокислоты и микроэлементы.

Виноград полезно употреблять при гипертензии, инфекционных заболеваниях, одышке, сердечно-сосудистых патологиях, гастрите, катаральном состоянии легких, малокровии, бессоннице, ревматизме.

Вина, приготовленные только из плодов «саперави северного», отличаются чрезмерной терпкостью и травянистостью, поэтому ягоды этого винограда предпочтительно использовать при изготовлении купажных вин.

Прекрасное вино из саперави северного

Особенности выращивания

Соблюдение агротехнических норм и правил – основное условие для получения обильного и качественного урожая.

Посадка

В зависимости от климатических условий высаживать черенки в открытый грунт следует осенью (середина октября) или весной, когда почва оттает и хорошо прогреется, но до начала сокодвижения (с конца апреля по середину мая). Осенняя посадка более предпочтительна, но допустима только в южных регионах.

Место для винограда желательно выбирать на южной, юго-западной или западной стороне участка. Оно должно быть хорошо освещенным и защищенным от ветров.

Сорт предпочитает хорошо увлажненную, но не заболоченную, легкую, плодородную, обладающую хорошей пропускной способностью и содержащую минимум солей и извести почву. Оптимальная кислотность грунта – 6,5-7. Об идеальной почве для винограда в отдельной статье.

Полив и удобрение

Необходимость в поливе кустов возникает сразу после снятия укрывного материала. Для полива следует использовать теплую, отстоянную воду, выливая под каждый взрослый куст примерно по 4 ведра.

Затем полив осуществляется 2 раза: за 7-10 дней до раскрытия бутонов и после периода цветения. Также необходимо обильно полить кусты осенью, перед тем, как укрыть их на зиму – это поможет винограду легче перенести холода.

Сорт хорошо отзывается на органические и минеральные подкормки. Если удобрения использовались во время посадки кустов, то подкармливать их не нужно в течение 3-4 лет. В дальнейшем вносить удобрения следует по схеме:

  • Весной, после снятия укрытия – в борозды под каждым кустом внести по 50 г мочевины, 40 г суперфосфата и 30 г сернокислого калия или птичий помет, перегной и торф.
  • За неделю до начала цветения – разведенный в воде куриный помет с добавлением 20 г калийных и фосфорных удобрений.
  • Во время созревании ягод – раствор, в составе которого 45 г фосфорного и 15 г калийного вещества.

Обрезка

Формирующая обрезка проводится осенью. Для этого сорта подходит 2 варианта:

  • Бесштамбовый – способ формирования веерной многорукавности, при котором каждый побег необходимо обрезать на 6 глазков, чтобы максимальная нагрузка на куст составляла 35 почек.
  • Низкоштамбовый – побеги обрезаются на 8-10 глазков, а нагрузка на куст составляет примерно 60 почек.

Весной следует проводить санитарную обрезку, удаляя с кустов все поврежденные, больные или подмерзшие побеги, а летом допустимо только удаление ненужных веток и листьев, которые препятствуют попаданию солнца на ягоды.

Болезни и вредители

Сорт относительно устойчив к таким вирусным и грибковым заболеваниям как ложная мучнистая роса, серая гниль, мучнистая роса, корневая филлоксера. Склонен к поражению гроздевой листоверткой. Несмотря на иммунитет винограда, необходимо регулярно проводить профилактические обработки кустов, почвы и расположенных рядом растений.

Войлочный клещ на листьях винограда

Морозоустойчивость

Виноград обладает достаточно высокой степенью морозоустойчивости и выдерживает морозы до -23 °C. При условии культивирования в южных регионах можно обойтись без укрытия, однако при выращивании этого сорта в средней полосе и Подмосковье кусты необходимо укрывать еще до первых заморозков. Особенно важно укрытие в малоснежные зимы.

Хранение урожая

На кустах плоды сохраняют товарные качества и даже становятся более сочными и сладким в течение 30 дней после созревания. Собранный урожай хранится несколько месяцев в прохладном и темном помещении.

Регионы культивирования

Виноград «саперави северный» внесен в госреестр с рекомендацией к выращиванию в Северо-Кавказском и Нижневолжском регионах, однако его с успехом культивируют и в северных областях.

Фото

Далее ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте «саперави северный».

Отзывы

Юрий, г. Запорожье

Владимир, г. Херсон

Видео

В данном видео автор рассказывает нам о урожайности «саперави северного» и о особенностях его выращивания.

Виноград Саперави Северный. Технические сорта винограда Северный саперави - морозостойкость до -30СВиноград Саперави Северный. Технические сорта винограда Северный саперави — морозостойкость до -30С

Достоинства и недостатки

Современные гибриды и сорта винограда разрабатываются таким образом, чтобы растение доставляло как можно меньше хлопот при выращивании, давало максимально большие урожаи. Старые сорта имеют смешанные характеристики, они не идеальны, но стабильны. Плюсы Северного плечистика:

  • урожайность;
  • куст не нужно укутывать каждую осень;
  • произвольная обрезка;
  • универсальность в использовании.
  • слабый иммунитет к болезням (милдью, оидиум, серая гниль);
  • осыпаемость ягод;
  • короткий срок хранения (не более 3 недель в холодильнике);
  • плохая транспортабельность.

Разновидность подходит для начинающих садоводов, главное, что придется тщательно изучить – правильную систему профилактических обработок. Цветок обоеполый, сорт неплохо плодоносит без опылителей, однако лучшие результаты наблюдаются при соседстве с Цимлянским черным виноградом. Если при изготовлении вина смешать эти сорта, напиток получится вкуснее, чем по отдельности.

Белый северный вид

Сорт белого северного винограда, очень сладкий. Является довольно универсальным. Созревает, как, и другие поздние сорта уже во второй половине сентября. Вкусовые и другие качества такие же, как и северного черного:

  1. Сильнорослый.
  2. Количество урожая.
  3. Сахаристость до 25%.
  4. Морозоустойчивый.

Грибковые заболевания очень редко бывают у белого северного. Именно это качество является основным показателем здорового и сильного куста. У этого сорта цветки также обоеполые и не нуждаются в дополнительном опылении. Белый северный сорт встречается на участках северных районов, где температура воздуха ниже, чем в южных. Белый виноград подходит к изготовлению вин и соков. Имеет очень сильный аромат и мускатный привкус. Белый вид по всем характеристикам не в чем не отличается от черного. Именно эти факторы позволяют его применять, совершая посадку в более холодных регионах. Наличие этих двух северных сортов на участке даст урожай и возможность разнообразия вкусов, как самих ягод, так и полученного сока и вина. Белый виноград «северного» вида был описан самим Мичуриным. Его слова, всегда указывали на урожай и положительные свойства этого вида. Белый вид северного винограда способен к скрещиванию с «Брандтом», таким же немало известным виноградом.

Кроме того, с одного куста такого винограда, можно собрать до 12 кг ягод. Белый куст очень плодоносит, как и его соратник черного цвета.

Мелкие ягоды округлой формы плотно облепливают кисть. Ее форма может быть как конусовидной, так и другой. Все они отличаются друг от друга. Белый виноград всегда отличается более сладостными нотками и мускатным ароматом. Северный в этом плане – не исключение.

Уход за белым северным

Посадить такой виноград не составляет проблем. Главное, учитывать тот факт, что на жирной земле, белый виноград будет интенсивно расти, но плоды давать в не будет. Удобрять его не следует. Лучше всего выбирать солнечные места. Это поможет кусту быстрее развиваться и виноград получится более сладким. Если же такого места нет, то только в таких случаях куст следует удобрять. В первые недели, этому винограду требуется частый полив. Если погодные условия без осадков, то следует делать это через день. Плодоносить этот вид начнет примерно на 3 год своей жизни. Ягоды будут сладкими и мелкими. С каждым годом, при правильном обращении, урожай будет постоянно увеличиваться и через несколько лет отдаст вам долг за всю проделанную вами работу по его уходу. Некоторые виноградари советуют не спешить с быстрой высадкой винограда, а дать ему привыкнуть к участку. Для этого они используют горшки. С помощью них, они дают не только привыкнуть к земле, но и окрепнуть. Для этого обычно его выносят на солнечную сторону. Как виноград наберется сил для самостоятельного роста, его можно пересаживать вместе со старым грунтом в заранее подготовленные ямы. Засыпать землей его следует так, чтобы на участке, под каждым кустом образовался холмик. В общем, посадить виноград северный любого из сортов, несложно. Способы мало отличаются друг от друга.

Особенности выращивания

Виноград Северный плечистик очень требователен к составу и структуре почвы, а также к влажности. Грунт должен быть проницаемым и плодородным. Посадку проводят весной, когда почва прогреется на глубину до 100 см или осенью, за 2–3 недели до наступления морозов. Место выделяют солнечное, теплое, защищенное от сильных ветров. Уровень грунтовых вод должен быть как можно ниже.

Перед посадкой обязательно обрезают корешки, оставляют не более 15 см, вымачивают их в воде 2 дня. Сразу после посадки или перед укрытием на зиму побеги укорачивают до 3 почек.

При посадке нескольких кустов между ними оставляют расстояние не менее 1, 5 метров. Выкапывают яму глубиной 50 см, готовят почвенную смесь из дерновой земли, песка, перегноя (по одной части) и пол части древесной золы. Сначала в лунку насыпают чуть меньше половины подготовленного грунта, уплотняют, в середине размещают саженец, расправляют корни и засыпают остатками земли. Корневую шейку оставляют на поверхности.

Сразу под каждый куст выливают не менее 2 ведер воды, через 2 недели процедуру повторяют. Последующие поливы проводят в затяжные засушливые периоды и обязательно осенью перед зимовкой. После поливов и дождей землю рыхлят на глубину до 10 см. Перед наступлением морозов куст накрывают объемной тарой и полностью засыпают ее землей. Укрытие необходимо только в первый год после посадки. Весной и осенью приствольный круг мульчируют перегноем.

Минеральные или органические подкормки можно проводить только по необходимости, когда куст плохо развивается или проявляются признаки голодания. Однако опытные виноградари советуют удобрять сорт органикой каждую весну, пропорционально полученному в прошлом году урожаю. Сразу после таяния снега следует вносить в почву древесную золу — литр на квадратный метр, под неглубокую перекопку.

Как обрезать куст

В первый год оставляют самый сильный побег из трех почек, остальные срезают в первой половине июля. Если летом ветвь вырастет до полутора метров, ее обрезают на 3 листа, а осенью побег укорачивают до 3–4 глазков. На второй год выбирают 2 самые сильные ветви, направленные в разные стороны, привязывают их к шпалере, остальные прищипывают над 3 листом и тоже подвязывают. За весь период вегетации все отросшие пасынки выламывают. Когда побеги вырастут до метра в длину, их направляют внутрь куста, пасынки прищипывают, оставляя 2–3 листика.

В годы с излишне большим урожаем требуется нормировка. Удаляйте лишние грозди, для равномерного вызревания ягод.

В дальнейшем весной или осенью можно проводить произвольные обреки, удалять невызревшие, слабые, лишние и сухие побеги. Важно не доводить до сильного загущения, это негативно скажется на качестве ягод, количестве урожая, также при плотном росте ветвей увеличивается риск развития болезней.

Болезни и вредители

Из-за предрасположенности Северного плечистика к поражению различными болезнями каждый год следует проводить комплексные профилактические обработки. Календарь процедур опишем в таблице.

Милдью – 3% медный купорос или Азофос.

Оидиум – Коллоидная сера, Кумулус, Квадрис и другие препараты на основе серы.

Период Рекомендованные препараты
До распускания почек при температуре выше +4 градусов. 3% медный купорос, Квадрис, Топаз или Строби.
Когда на побегах образуются первые 4–6 молодых листиков. Нитрафен (200 грамм на ведро воды).
За 2 недели до начала цветения.
Когда ягоды вырастут до размера горошины. Ридомил Голд или Топаз.
После листопада и уборки растительных остатков с участка. Скор, Топаз, Акробат или Медный купорос 3%.

Летом при обнаружении признаков серой гнили опрыскайте кусты марганцовкой средней концентрации (5–7 грамм на ведро воды). В период созревания ягод для обработок приобретают биопрепараты – Гамаир или Алирин. От ос грозди защищают марлевыми мешочками или специальными сетками, а также расставляют ловушки со сладкими наполнителями.

Северный плечистик давно полюбился виноградарям, он уже стал классикой. Сорт успешно прошел многолетнюю проверку в разных регионах России, Украины, Беларуси, Молдовы и других стран. В период созревания, чтобы не терять осыпающиеся ягодки, подстелите или подвесьте полиэтилен под кусты, собранную, чистую падалицу можно пустить на компот.

Дальнейший уход за кустом

После посадки наступает период ухода за растениями. Виноград нужно поливать, удобрять, следить за его состоянием, проводить обрезку. После окончания сезона укрыть на зиму.

Поливы и подкормка

Молодой саженец поливают сначала часто, 1 или 2 раза в неделю, пока он не приживется. Через 2 месяца после посадки можно снизить частоту полива до 1 раза в месяц. Взрослый куст нужно поливать только в засуху, это особенно важно, так как при нехватке воды количество винограда уменьшается.

Подкормку проводят, начиная со следующего года после посадки. Сначала удобряют только весной, после начала плодоношения куст удобряют не менее 3 раз: перед началом распускания листьев, после завязывания плодов и когда они достигнут размеров горошины. При первой подкормке вносят азотсодержащие удобрения, при 2-й и 3-й – фосфорно-калийные.

Посмотрите также

Описание и характеристики винограда сорта Кармакод, посадка и выращиваниеЧитать

Обрезка культуры

Осенью или на следующий год, весной нужно обрезать побеги винограда Северный плечистик. Удалить все старые и отплодоносившие побеги, сухие и поврежденные, весной – подмороженные. После цветения оставить на каждом побеге не более 2 соцветий, чтобы не перегружать растение.

Зимний период

Несмотря на то, что, по характеристикам, сорт может выдерживать мороз до -30 ˚С, в северных регионах виноград нужно укрывать. Для этого побеги снимают со шпалеры, связывают вместе и складывают на землю.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Сверху прикрывают утепляющим материалом. В остальных, более теплых регионах можно утеплять только почву.

Отзывы

Живу в регионе с влажным климатом, как ни странно Северный плечистик за 10 лет ни разу не болел, хотя многие жалуются на его слабый иммунитет. Учитывая мои условия выращивания, сделала вывод, что недугов не будет, если рядом не сажать новые столовые сорта и правильно ухаживать за кустами. Обрезку «по правилам» не провожу, каждый год формирую куст так, как хочется, урожаи всегда отличные. В течение лета убираю все опавшие листья и ягодки, на зиму подсыпаю слой мульчи.

Выращиваю плечистика 8 год, есть еще старый куст, сколько ему не знаю, достался от старых хозяев дачи. Заметила интересную деталь – в один год гроздей очень много, они средние по размерам, рыхлые, на следующий сезон кисти плотные и крупные. Так происходит из года в год, при этом урожайность остается на одном уровне. Вкус приятный, ягоды очень сладкие, хороший выход сока – на вино самое то! Рекомендую к посадке, но будьте готовы к постоянным обработкам от болезней.

Характеристика винограда

Ягоды, покрытые легким восковым налетом, наделены насыщенным винным цветом – черным. Форма ягод – овальная. Цилиндроконическая форма кисти выглядит раскидисто, поэтому «Плечистика» нередко называют в народе Рогатой кистью. Вес средней грозди составляет 350 г, а в идеале может равняться полутора килограммам. Размер отдельной ягоды достигает полтора см. Округлый лист винограда слегка вытянут, средний по размеру. На прожилках прослеживаются щетинки. Цветки растения преимущественно женские. Процесс созревания составляет около 140 дней.

Преимущества сорта

Сорт является винным, но иногда используется и в качестве столового. Обладает сладким вкусом, сочный. Главное достоинство сорта состоит в том, что на зиму виноград не обязательно укрывать. Сорт может пережить мороз в -32 °С. Поэтому он пригоден для выращивания в местности с холодным климатом. Устойчивость к заболеваниям – средняя. При соблюдении всех основных правил агротехники возможно собрать 10 кг винограда с 1 м участка. Сахаристость Северного Плечистика равна 23 %.

Негативные стороны сорта

Сорт не обладает высокой стойкостью к заболеваниям, поэтому требует бережного ухода за ним. Не редки грибковые заболевания, после которых необходимо производить лечение растения. Особо опасно заболевание мильдью. Под его воздействием может погибнут всей урожай. Избежать заболеваний можно в том случае, если почва будет максимально плодородной, а место посадки достаточно увлажнено. Также среди недостатков дачники отмечают высокую осыпаемость ягод винограда. Спасти ситуацию может искусственное опыление. Сбор винограда требует особой осторожности, так как кожица ягод тонкая и при неаккуратном нажатии моментально трескается.

Посадка

Для того чтобы обеспечить равномерный прогрев почвы при температуре воздуха в 18-22 градуса, следует вдоль рядов винограда сделать траншеи, желательно с южной стороны посадок. Это будет способствовать более быстрому оттаиванию земли весной, отводу талых вод и прогреву почвы на необходимую глубину.

В том случае, если у вас нет такой возможности, можно высаживать виноград и в насыпные гребни: их высота должна быть около 80 см. Направление с запада на восток, благодаря такому размещению добавится 1-2 градуса тепла. Кроме этого, плодовые почки будут закладываться интенсивнее. Обратите внимание: посадка в грядах позволит избежать переувлажнения.

Однако у такого способа есть свои недостатки: более интенсивно расходуются питательные веществ, а почва вымывается дождем, чтобы замедлить эти процессы, виноград следует обогащать полезными веществами.

Особенности ухода

Посадку винограда осуществляют осенью или же весной. Отлично подойдут южные и юго-западные стороны, закрывающие растение от воздействия ветров. Глубина ямы составляет полметра. При посадке используют смесь из песка, перегноя и древесной золы. Разведение Северного Плечистика предполагает перекрестное опыление. Это значит, что на участке его чередуют с другими растениями. Цимлянский черный – наиболее подходящее соседство. Посадка производится из расчета 1,5 м между растениями. При этом происходит чередование сортов винограда в каждом ряду.

ПРАВИЛЬНАЯ ПОСАДКА ВЕГЕТИРУЮЩЕГО САЖЕНЦА ВИНОГРАДА. КАК ПРАВИЛЬНО ПОСАДИТЬ САЖЕНЕЦ ВИНОГРАДА!ПРАВИЛЬНАЯ ПОСАДКА ВЕГЕТИРУЮЩЕГО САЖЕНЦА ВИНОГРАДА. КАК ПРАВИЛЬНО ПОСАДИТЬ САЖЕНЕЦ ВИНОГРАДА!

Перед моментом цветения виноград дополнительно опыляют. Так гораздо больше шансов получить богатый урожай. Период цветения приходится на 10 июня. Если в первый год посадки побег вырос до уровня 1,5 м, то верхушка прищипывается на 3 листа. Важно знать, что чем больше листьев имеет лоза, тем лучше развивается корневая система растения. Каждый год весной в почву вносится куриный помет или компост. По ночам, когда температура опускается ниже 1°С, принято утеплять корневую систему. Под куст насыпают перегной. Саму лозу кладут на доски, укрывают ветками обрезанных деревьев и пленкой.

Зимний период

Главное достоинство сорта, прежде всего, состоит в том, что он неукрывной, а, значит, не требует проведения дополнительных мероприятий по уходу. До наступления холодов начинают заниматься обрезанием винограда. Закапывание лозы не производят, что тоже экономит время и энергозатраты садоводов.

Особенности посадки винограда в северных регионах

Второй очень важный вопрос — как правильно посадить виноградные кусты. Слепое копирование способов посадки, применяемых в южных районах (и описанных в литературе), часто приводит к неудаче. Что же нужно учитывать при посадке винограда?

Существует два основных способа посадки винограда: в яму (траншею) и на гряду. Какой способ выбрать — зависит от почвенно-климатических условий.

  • Там, где зимы бесснежные, и где грунтовые воды далеко от поверхности, оправдана посадка в ямы (траншеи). Как правило, это южные районы и вся зона степей.
  • В районах, где зимой выпадает достаточно снега, снежный покров устойчив, а грунтовые воды расположены близко к поверхности, и где летом недостаточно тепла, лучшие результаты даст посадка на гряды. Такие условия, как правило, в зоне лиственных и смешанных лесов.

Посадка в яму (траншею)

Рис.1 — схема посадки винограда в траншею

Вполне вероятно, что такая посадка оправдает себя не только в южных, но и в отдельных регионах северного виноградарства. Но в большинстве случаев для севера больше подходит посадка на гряду.

Все дело в том, что в северных регионах каждый теплый день бесценен. У высаженных на гряду кустов быстрее прогреется зона расположения корней, и растение раньше тронется в рост. Летом гряда получит больше тепла, чем ровный участок, а значит, и урожай вызреет быстрее. Это очень важный момент.

Посадка на гряды

Гряда незаменима и там, где есть избыток влаги — особенно на участках с близким расположением грунтовых вод. Устройство гряды и посадка показаны на рис.2.

Между кустами располагают дренажные трубы. Устройство их не сложно: на щебень или камни (но не известковые!) устанавливается отрезок трубы. Сверху щебень и часть трубы закрываются рубероидом от заиливания и засыпаются грунтом. Рис.2 — схема посадки винограда на гряды

Оптимальный состав грунта для гряды следующий: суглинок, гравийно-песчаная смесь, перегной в соотношении 1:1:1, с добавлением 300 г суперфосфата и 500 г сернокислого калия на кв.м смеси. Подобный состав позволит сделать почву структурированной, воздухо- и влагопроницаемой, с реакцией близкой к нейтральной. Осадки смогут без труда проникать в нижние слои почвы, а солнечное тепло будет нагревать гряду. Но если вам невозможно добиться идеального состава, делайте гряду из грунта, который есть у вас на участке, главное, чтобы была сделана именно гряда.

Статья по теме: Наши вина обязаны древним вирусам

Полив и жидкие подкормки лучше всего делать в установленные дренажные трубы. Это позволит раствору сразу попадать в зону расположения корней, сэкономит влагу и удобрения. Правильно выбрав сорт и способ посадки, вы будете просто обречены на успех!

Правильный выбор сорта и способа посадки — гарантия успеха

Отзывы виноградарей о сорте

Владислав, 56 лет, Симферополь

В целом результатом доволен, есть некоторые замечания, но думаю, что это не столь существенно. Нельзя обойти стороной осыпаемость, но вместе с тем у Плечистика есть и свои достоинства. Ягоды очень сладкие, сочные и гармоничные на вкус. Если не боитесь сложностей в процессе ухода, то смело экспериментируйте.

Инесса, 47 лет, Ростов-на-Дону

Я пока что начинающий виноградарь и постигнуть все азы этого непростого дела еще не успела. Хочу отметить, что виноград не только хорош на вкус, но и выглядит эстетично, красочно. Ягоды образуют собой плотные грозди. Наверное, еще долгое время не смогу отказаться от Северного Плечистика, очень уж полюбился.

Константин, 42 года, Ярославская область

Не думал, что в наших краях я смогу получить такой потрясающий результат. Выращивал виноград для получения игристого вина. Сорт не подвел. Разумеется, что для купажа одновременно использовал несколько сортов винограда. Ягоды часто лопаются, но мне это не доставило неприятностей, а наоборот.

Морозоустойчивый виноград Северный Плечистик — любимец виноделов

Северный Плечистик – виноград одного из очень старых, пожалуй, даже древних сортов, которые изначально выращивались на Дону. Своим названием он обязан особой форме грозди, которая образует «плечики» за счет развитых верхних лопастей, и особой морозостойкости. Этот виноград также известен и под другими названиями: Горюн, Осыпняк (из-за сильно осыпающихся ягод), Черный винный (за цвет ягод), Рогатая кисть (за форму кисти).

Характеристики

Назначение сорта винный сорт, иногда используется как столовый
Форма грозди Цилиндроконические или конические, хорошо развиты верхние лопасти
Вес грозди 350 г (может достигать 1,5 кг)
Форма ягод слегка овальная
Вес ягод Среднего размера (14-15 мм)
Цвет ягод темно-синяя, покрыта налетом
Вкус сладкий, сочный
Урожайность 10 кг/м (8-9 т/га)
Мякоть неструктурированная, без выраженного аромата, сок бесцветный.
Сахаристость 23%
Лист средний, округлый, слегка вытянутый, сильноопушенный снизу, на прожилках щетинки.
Цветки преимущественно женские
Созревание среднеспелый (135-140 дней)
Морозостойкость до -32 градусов Цельсия
Устойчивость к заболеваниям средняя
Достоинства неукрывной

Благодаря повышенной устойчивости к морозам, Северный Плечистик в настоящее время выращивается во многих областях Российской Федерации. Его можно встретить даже в Ярославской области. Однако этот сорт не очень устойчив к заболеваниям, особенно грибковым, сильно и часто поражается мильдью, после чего требуется тщательное лечение.

Для получения большого урожая почва для посадки должна быть плодородной, а территория посадки обеспечена влагой.

Ранние сорта

В районе с суровым климатом можно посадить такие ранние сорта винограда:

  1. Кодрянка. Сорт отличается слишком крупными размерами. У них овальная форма. Мякоть плотная и хрустящая. Отличается виноград отличными вкусовыми качествами. Одна гроздь затягивает до 0,6 кг. Является сорт урожайным, положительно отзывается на удобрения и подкормки. Также будет интересно узнать про отзывы о сорте винограда Кодрянка.

Прометей. Отличается плодами большого размера. Аромат мускатный. Форма ягод овальная. Одна гроздь весит до 0,8 кг. Виноград имеет один недостаток. При резком перепаде влажности на ягодах возникают трещины. При поливе необходимо использовать капельное орошение.

Долгожданный. Плод имеет крупные размеры и высокие вкусовые качества. Мякоть плотная, мясистая и хрустящая. Одна гроздь достигает 1,5 кг.

Преображение. Виноград крупный, у него плотная мякоть и отличный вкус. Одна гроздь может весить до 2 кг. Считается одним из самых урожайных и перспективных. Здесь можно узнать больше про характеристики винограда Преображение

Анюта. Отличается крупными ягодами. Форма ее овальная, мякоть плотная и сочная. Одна гроздь весит до 1 кг. Относится он к высокоурожайным.

Каберне. У этого винограда ягоды среднего размера. Может весить до 0,8 кг. Ягода содержат в высокой концентрации сахар. Применяют для получения высококачественных соков и вина.

Илличевский ранний. Ягода имеет средние размеры. Весит одна гроздь до 0.4 кг. Относится к техническим. Его задействуют для получения соков и столового вина. По урожайности является средним.

Мускат одесский. У него ягода среднего размера. Отличается приятным ароматом. Весит до 0,12 кг. Относится к техническим, применяют для получения мускатных соков и десертных вин. Отличаются ягоды высоким содержанием сахара.

Саперави северный. Ягода имеет средние размеры, а весит гроздь до 0,3 кг. Применяют плоды для получения соков и темноокрашенного столового вина. Еще виноград отлично зарекомендовал себя в качестве красителя.

Голубок. У него ягода среднего размера. Содержит в высокой концентрации сахар. Весит до 0,2 кг. Относится к техническим. Можно использовать для получения вина и сока, в том числе Кагора.

Статья по теме: Обломка зеленых побегов — Уход за плодоносящим виноградником

Восторг черный. Ягода крупная, а мякоть сочная и мясистая. Весит одна гроздь до 2,5 кг. Относится к сильнорослым, так как высота куста достигает 5 м.

Регент. У этого сорта ягода среднего размера, весит одна гроздь до 0, 3 кг. Относится к техническим. Подходит для получения соков и столового вина типа Каберне. Обладает сорт отличной стойкостью милдью.

А вот как происходит посадка и уход винограда Кристалл, поможет разобраться информация по ссылке.

Перейдя по ссылке, можно больше узнать про описание винограда Платовский.

Также будет интересно посмотреть на то, как выглядит виноград плодовый Кишмиш Лучистый: //gidfermer.com/sadovodstvo/frukty/sort-vinograda-kishmish-luchistyj.html

А вот как выглядит на фото виноград Супер Экстра, можно увидеть здесь.

Особенности выращивания

Северный Плечистик требует перекрестного опыления, поэтому при посадке его необходимо чередовать с растением-опылителем. Для данного винограда это сорт Цимлянский черный. Схема посадки – через 1,5 м, чередуя ряды разных видов.

Для более высокого гарантированного урожая виноград дополнительно опыляют и перед цветением, которое по срокам наступает 10 июня, обязательно прищипывают.

Зимовка

Виноград этого сорта относится к неукрывным видам, что является дополнительным плюсом. Это значит, что он спокойно зимует под открытым небом. Перед холодами виноград обрезают, снимают со шпалеры и просто пришпиливают к земле. Закапывать лозу этого сорта не требуется, что очень экономит время и силы.

Сорт северный сладкий

Информацию о сорте винограда северный сладкий найти очень сложно. Почему-то, любители и профессиональные виноградари не пишут о нем. Хотя, вкусовые качества его довольно интересны, а его период роста и созревания наталкивает на интересные мысли. Вот, так о северном сладком сорте, говорил Абузов М.Ф, писатель и автор множества книг и статей про виноград: Виноград этот довольно сильнорослый, обладает хорошими показателями урожая и окончательно созревает к середине сентября. Грозди его примерно по 100 грамм, ягоды по 1,5 грамма. Круглые, черные ягоды. Сахаристость 25%. К болезням довольно устойчив. Морозы переносит, чаще в пределах от 0 до 30С. Вкусовые качества, используется в виноделье. Вот такие слова сказал о винограде северном сладком, этот писатель.

Иногда, можно встретить описание этого сорта от граждан, которые знакомы с этим устойчивым к морозам винограду. Все они в один голос говорят, что его сильнорослость просто удивляет, а его ягоды по вкусу и по контактным ощущениям, многим напоминают сорт «пино нуар» либо «северный виноград». Об этом сорте ходят легенды. Говорят что первым человеком, который открыл его, был сам Мичурин. «Северный» бьет рекорды по количеству урожая. С одного куста можно собрать до 10 ведер винограда. Когда он еще висит, видится что листьев нет. Огромное пятно их виноградных гроздей бросается в глаза, и поверьте, это очень красиво. Зрелище это нужно увидеть. Причем не только красота покорила сердца виноградных любителей. Вкус очень насыщенный сладкий. Вино и сок получаются очень и очень вкусными, особенно крепленные напитки.

Вкус винограда очень насыщенный сладкий

«Северный», относится к сортам, которые не укрывают на зиму. Но глазки на лозах, требуют более тщательного внимания. При резком изменении температуры, лозы могут быстро потемнеть и умереть. Такое бывает в северных районах континента. Многие виноградари советуют на зиму класть кусты на землю. Под снегом виноград будет в ценности и сохранности.

Недостатки

Одним из наиболее ярко выраженных недостатков этого сорта является значительное осыпание ягод. За это сорт даже получил альтернативные названия, такие как Горюн и Осыпняк. Чтобы этого избежать, необходимо дополнительное, в частности, искусственное опыление.

При правильном выращивании сорта Северный Плечистик — он очень урожайный, с довольно крупными и сладкими для технического сорта ягодами темного цвета с восковым оттенком. Ягоды собираются в плотные грозди, которые могут достигать веса в 1,5 кг (хотя обычно меньше). Правда, кожица у виноградин тонкая и легко лопается при нажатии, поэтому при сборе урожая требуется аккуратность.

Сад и огород. Северный виноград.Сад и огород. Северный виноград.

Виноград Плечистик северный

Этот зимостойкий сорт за многовековую историю возделывания заслужил почтение у виноградарей и любителей. Своим названием он обязан особой форме грозди, которая образует «плечики» за счет развитых верхних лопастей, и особой морозостойкости (до -32 °С). Гроздь плотная, коническая или цилиндрическая, может набирать массу до 1,5 кг. Ягоды темно-синие, почти черные, с голубоватым восковым налетом, по форме округлые. Вкус сладкий, аромат ненавязчивый, виноградный, без примесей. Созревает в средние сроки. Благодаря своей сочности дает выход сока до 86 %. Мякоть сочная, нежная, кожица тонкая, практически неощутимая. Отличается очень высокой урожайностью. Цветок обоеполый. Зимует без укрытия.

Цена указана за 1 саженец винограда. Почтовая рассылка саженцев винограда осуществляется ВЕСНОЙ.

Выбираем сорта винограда для северных регионов

Опустив все теоретические обоснования, перейдем сразу к конкретным рекомендациям. Какие же сорта должны быть обязательно на участке у начинающих (да и не только!) виноградарей?

Виноград ‘Лора’ отлично себя показал во многих регионах. Сорт очень ранний. Грозди весом до 1,5 кг и более, умеренно-плотные, транспортабельные. Ягоды очень крупные — размером 35 х 25 мм, весом 10-12 г, овальные, молочно-белые (на солнце с загаром). Накапливает до 23% сахара. Устойчив к заболеваниям, морозостойкость до -23°С.

Сорта винограда ‘Лора’ и ‘Кодрянка’

Кодрянка

Сорт ‘Кодрянка’ зреет вслед за ‘Лорой’. Грозди весом более 1 кг, нарядные. Ягоды весом 7-9 г, овальные, темно-фиолетовые. Мякоть плотная, хрустящая, очень вкусная. Сорт устойчив к заболеваниям, морозостойкость до -23°С. Высокоурожайный, заслуживает места на каждом участке.

Кишмиш лучистый

Виноград ‘Кишмиш лучистый’ — сорт раннего срока созревания (115-125 дней). Грозди очень крупные — весом до 1,5 кг и выше, нарядные. Ягоды крупные (3-4 г), овальные, розовые, бессемянные, с «кардинальским» вкусом. Сорт хоть и неустойчивый, но заслуживает места на каждом винограднике благодаря своим высоким вкусовым и товарным качествам. Считается лучшим достижением в селекции кишмишей.

Сорта винограда ‘Кишмиш лучистый’ и ‘Талисман’

Талисман

Сорт ‘Талисман’ (ранее ‘Кеша-1’) – ранне-средний (127-135 дней). Грозди очень крупные — весом до 2 кг, средней плотности. Ягоды огромные — весом 12-16 г (при хорошем уходе отдельные достигают 20-25 г), белые, отличного вкуса. Устойчив к милдью, гнили; морозостойкость до -25°С.

Имея такой набор, пусть поначалу и не в полном объеме, вы будете ежегодно получать хороший урожай высококачественных плодов.

Ссылка на основную публикацию
Похожее