Как организовать фермерское хозяйство? Раньше птицеводство вообще не считалось бизнесом. Гусей, кур и уток держали разве что в селах. Приусадебное хозяйство без пернатых было немыслимо. Птицу разводили только для собственных нужд.
Исключением являлись огромные фабрики, поставляющие мясо не только в близлежащие города, но и в области. Сегодня ситуация иная. Если составить грамотный бизнес-план птицефермы, можно рассчитывать на немалый доход.
При правильном подходе «птичий бизнес» может стать практически безотходным. Как открыть птицеферму? Все нюансы — в нашей статье.
Подготовка и выбор источника финансирования
В первую очередь начинающему предпринимателю потребуется определиться с размером будущей фермы, то есть количеством голов на ней. К примеру, для небольшого производства будет достаточно 500 или 1000 кур-несушек. Также потребуется найти подходящее помещение, определиться с перечнем необходимого оборудования и связаться с поставщиками птиц. После понадобится составить план кормовой базы и изучить технологии и нормы содержания кур.
Предварительно нужно выбрать источники финансирования своего дела. В России поощряется подобная деятельность, а потому есть специальные программы. Всего на выбор есть два актуальных варианта. Первый из них носит название «Грант на открытие собственного бизнеса» и является государственной программой поддержки начинающих предпринимателей. Ссудить в рамках такого стартапа могут 300 тысяч рублей. Так как направление на текущий момент приоритетное, то шанс на одобрение крайне высок.
С другой стороны, можно принять участие в государственной программе поддержки фермеров. Однако у начинающего предпринимателя не так много шансов, потому что комиссия отдает предпочтение уже действующим производствам. В расчет берется факт, что бизнесмен только планирует проект птицефермы, потому первый вариант предпочтительнее. Важно уточнить, что здесь все-таки допускается ссуда большей в пять раз суммы, то есть до 1,5 млн рублей.
Первоначальные затраты и регистрация
В рамках плана птицефермы на одну тысячу голов в качестве стартового капитала понадобится около 295 тысяч рублей. В расчет не берется стоимость аренды или строительства помещения, то есть предполагается, что оно уже есть в наличии. В таком случае данной суммы хватает, чтобы взять ее по одной из государственных программ развития бизнеса.
Самой оптимальной формой регистрации можно считать КФХ (ИП), потому как пакет документов минимален, а затраты на осуществление процедуры весьма незначительны как в финансовом, так и во временном аспекте. В качестве налогового режима для разведения кур как бизнеса лучше всего выбрать ЕСХН (единый сельскохозяйственный налог). В таком случае придется платить всего лишь 6 процентов от полученной прибыли. Тем не менее, при этом нужно соблюдать одно условие: как минимум 70 процентов от валового дохода должно быть получено именно от сельскохозяйственной продукции.
При строительстве фермы важно учесть момент с правильным оформлением земли в соответствии с видом разрешенной на ней деятельности. Она должна быть записана, как территория, на которой можно вести сельское хозяйство. От любых жилых домов комплекс нужно располагать на расстоянии не менее 300 метров.
Как открыть ИП
Регистрация ИП
Для того, чтобы реализовать куриную продукцию не только среди знакомых, фермер должен открыть ИП. Для этого потребуется:
- Заполнить заявление по форме № P21001 о регистрации предпринимателя.
- Определитесь с кодом деятельности (ОКВЭД).
- Выберите удобную систему налогообложения.
- Оплатите госпошлину 800 р за регистрацию ИП.
- Отправьте в налоговую пакет документов.
- Получите разрешающий деятельность ответ.
- Станьте на учет в пенсионный фонд.
- Закажите при необходимости печать для организации (от 1000 р).
- Откройте лицевой счет в банке.
Расчет помещения и оборудования
Одну тысячу голов можно поместить в строение от 100 квадратных метров. Предпочтительная технология содержания птиц — клеточная с нормой посадки в пять голов на каждый кв. м. Рекомендуется при этом ставить клетки в несколько ярусов. Этот вариант считается наиболее приемлемым. Стоимость каждой клетки на пять голов составит от 2000 рублей, однако при должной сноровке их можно изготовить своими силами.
Если в планах продавать не только яйца, но и мясо птицы, то может понадобиться воспроизводство поголовья. В таком случае можно рассмотреть российский инкубатор ИЛБ-0.5М, в который умещается до 770 куриных яиц. Срок выведения молодняка будет составлять от 21 до 22 дней. Разумным решением при такой модели бизнес-плана мини-птицефермы станет деление мясных и яичных пород кур ровно пополам, то есть по 500 голов.
Бизнес плана птицефермы на 1000 кур, как эффективный способ создать компанию
 Любая предпринимательская идея требует проработки и «огранки». Нельзя просто взять и запустить бизнес, не просчитав возможные варианты развития событий и несколько экономических моделей. Также важно представлять структуру и этапность мероприятий и проанализировать возможности, которые предоставляет текущая рыночная ситуация в выбранном сегменте. Именно поэтому профессионалы пользуются специальной формой планирования – бизнес планом компании по разведению птицы.
 Этот метод зарекомендовал себя, как один из наиболее эффективных инструментов построения новых предприятий и фирм. Он в полной мере соответствует потребностям начинающих предпринимателей и потенциальных инвесторов. Только с использованием качественного бизнес плана проектирования птицефермы, возможно построить эффективное предприятие.
Выбор породы
Количество продукции самым прямым образом будет влиять на сроки окупаемости и рентабельность всего производства. Фермеру будут нужны определенные яйценоские и мясные породы птицы. К первым можно отнести «Леггорнов», а ко вторым — «Корниш», «Браму» и «Кохинхин». Также стоит использовать различные кросс-породы яйценоских кур и кросс «Кобб 500» для мясных, который также называется бройлером.
Среди приведенных пород кур для мяса вес взрослых особей может составлять до 3 кг. Петухи при этом в среднем будут немного потяжелее — от 4 до 5 кг. Убойный вес бройлеров достигается приблизительно к 50-му дню жизни особи. Это означает, что за год вырастает примерно 6 поколений птицы, что эквивалентно 3000 голов или 9 тоннам мяса.
«Леггорны» имеют одни из лучших показателей скороспелости, а количество яиц может составлять от 200 штук в течение каждого года. Минимально оптимальное количество голов также начинается от пяти сотен. Достаточно рассчитать, что эта порода кур в таком количестве способна дать до 100 тысяч яиц в течение одного года.
Описание проекта
По оценке министерства экономического развития в ближайшие годы потребление мяса птицы в России будет только увеличиваться. Импорт птицы в нашу страну в последние годы начал сокращаться, а это значит, что активность производителей на внутреннем рынке будет расти. Рентабельность производство птицы по разным источникам доходит до 60%.
Несмотря на растущую конкуренцию на рынке производства мяса птицы и куриного яйца, правильно организованная работа мини-птицефермы является прибыльным бизнесом.
Одним из конкурентных преимуществ является то, что продукция мини — птицефермы выращена в «домашних» условиях. Мясо и яйцо имеют хорошее качество и это несомненно большой плюс.
Температурный и световой режимы
Главным правилом, которые потребуется неукоснительно соблюдать для успешного ведения данного бизнеса, является постоянное поддержание благоприятного микроклимата внутри помещения. Отопление и освещение при этом необходимо совершенно разное для взрослой птицы и только появившихся птенцов. Нормы содержания кур 60 дней от роду при соблюдении всех технологий, к примеру, предполагают 18-градусный климатический режим.
В то же время суточным цыплятам необходимы более теплые условия. Для них подойдет режим с 34 градусами тепла. Если молодняк содержится в клетках, то лучше всего в первые три недели никогда не выключать свет в помещении. Однако по мере роста птицы период включенного освещения сокращается до 17 часов.
Технология
Птицефабрика может специализироваться:
- на выведении цыплят из яйца в инкубаторе;
- на выращивании цыплят до взрослой птицы;
- на производстве яиц и мясной продукции.
Фермер может специализироваться как на одном виде деятельности, так и на всех одновременно. Для успешного производства продукция должна регулярно поступать на рынок. Для этого необходимо правильно организовывать рабочий процесс и приобретать для него птицу высокопродуктивной породы.
Куры-несушки содержатся в безоконных птичниках, поскольку для обеспечения высоких показателей яйценоскости необходимо постоянное регулирование светового дня. Выбраковка и падеж обуславливают необходимость пополнения стада. Поэтому фермер должен учитывать статистические данные и планировать регулярные покупки взрослых особей или небольших партий инкубационных яиц для укомплектовки стада.
Для обеспечения продуктивности кур, температурный режим птичника не должен выходить за пределы 16—18 градусов по Цельсию, а влажность должна быть на уровне 60—70 процентов. Немаловажное влияние на яйценоскость кур оказывает хорошее освещение и чистота птичника. Уровень запыленности помещения оказывает воздействие на общее состояние птицы. В летнее время для обеспечения потока воздуха рекомендуется устанавливать мощные вентиляторы. При несвоевременной очистке помещения от помета, в результате его разложения выделяются газы, вдыхание которых оказывает негативное влияние на аппетит птицы.
Подбор рациона питания
Оно должно отвечать двум требованиям — быть весьма обильным и достаточно сбалансированным в плане содержания микроэлементов, витаминов и питательных веществ. Для удешевления производственного процесса допускается самостоятельная закупка ингредиентов и их последующее смешивание.
Содержание кур требует наличие в рационе следующих компонентов:
- углеводы в виде сахара, клетчатки и крахмала;
- жиры из зерна, овса, кукурузы и проса;
- белки из костной или рыбной муки, животных кормов и отходов молочной и пищевой промышленности;
- кальций и прочие минералы, включая кормовой мел, дробленые кости, мелкий гравий или ракушки;
- витамина A, B, D из рыбьего жира, тыквы, моркови, ростков овса, одуванчиков и бобовых растений.
В зимний период следует уделить рациону птиц особое внимание. Именно в это время они могут испытывать недостаток минералов и витаминов, что однозначно скажется на качестве итоговой продукции.
Характеристика объекта
Вид деятельности: птицеводство; разведение кур на мясо, для яиц.
ОКВЭД: 01.47 «Разведение с/х птицы».
Адрес: населенный пункт в пригородной зоне регионального центра. Земельный участок в собственности, имеется помещение для размещения кормов и продукции. Птичий комплекс необходимо построить. Предполагается разведение 2 000 голов (50% мясная порода, 50% яичная). Требуется постройка площадью свыше 200 кв. м.
Форма легализации деятельности: ИП.
Налогообложение: ЕСХН.
График работы: ежедневно, круглосуточно. Отгрузка продукции – с 08:00 до 20:00.
Перечень мероприятий:
- Выращивание курицы на мясо/для яиц.
- Оптовая реализация продукции в торговые сети.
- Реализация продукции на с/х ярмарках.
Советы по питанию
Опытные фермеры выяснили, что дрожжевание кормов ведет к увеличению яйценоскости кур. Рецепт включает в себя растворение 30 грамм дрожжей в 1,5 литрах горячей воды. Далее смесь заливается в 1 кг мучного корма и размешивается, после чего укутывается на 6-9 часов в теплом месте. Достаточно добавлять каждый день по 20 грамм в стандартные порции для каждой особи.
Для расчета постоянных расходов в бизнес-плане мини-птицефермы нужно также учесть объем пищи, который требуется курам. Всего кормление происходит три или четыре раза в сутки. Причем следует растягивать их в течение всего дня, то есть первый делать ранним утром, а последний — как можно более поздним вечером. Дневные же приемы пищи состоят из влажной мешанки. В зимнее время года курицы питаются активнее и съедают около 130-150 грамм корма в сутки, а летом несколько меньше — в районе 115-125 грамм.
Какие справки нужны, если выезжать торговать за пределы района
Для перевозки продукции в пределах района вся продукция подлежащая реализации должна сопровождаться ветеринарными справками формы N 4 «о клиническом осмотре птицы». Данные документы оформляют и выдают органы и учреждения, входящие в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации по месту нахождения предприятия. 7. Производственный план
| Наименование | Ед. изм. | Цена, руб. | Объем реализации в месяц | Выручка в месяц, руб. | 
| Мясо птицы | кг | 100 | 750 | 75000 | 
| Яйцо | шт | 4 | 8330 | 33320 | 
| Итого | х | х | х | 108320 | 
Итого ежемесячно будет реализовываться готовой продукции на сумму 108, 3 тыс. рублей.
Полный перечень оборудования
Включает в себя технику и инструменты в минимальной комплектации, которой будет достаточно для осуществления производственной деятельности.
Список включает в себя следующие пункты:
- куриные клетки на 5 голов;
- кормушки и поилки;
- куриные насесты;
- вентиляторы для помещений;
- инкубаторы для выращивания поголовья;
- ленты для забора яиц;
- разделочные столы;
- холодильники для хранения тушек.
При этом перечень оборудования мини-птицефермы может меняться в зависимости от конкретной специализации или уклона производства. Кроме того, часть начинающих предпринимателей выбирает для старта помещение с неполным содержанием птиц, то есть без использования отдельных клеток. В таком варианте их заменяют специальные подстилки, а курицы обитают единой стаей.
Примерная стоимость оборудования
Клетки, поилки и кормушки для тысячи голов обойдутся в 150 тысяч рублей. Такое количество взрослых особей само по себе также в среднем будет стоить около 200 тысяч рублей. Однако птиц можно вырастить самостоятельно в приобретенном инкубаторе, стоимость которого составляет от 50 тысяч рублей. Кроме того, в таком случае понадобятся инкубационные яйца, цена которых начинается с отметки в 20 тысяч рублей.
Есть и третий выгодный для бизнес-плана мини-птицефермы вариант, который заключается в покупке молодняка. Так, стоимость кур-несушек составит от 170 до 220 рублей за голову, а бройлеров от 70 до 220. Несомненно, придется учесть падеж как одну из статей амортизации.
Пошаговый план открытия
Открытие своей птицефермы потребует от предпринимателя соответствующих знаний в этой области. Перед составлением производственного и организационного планов лучше посоветоваться с опытным птицеводом, что позволит быстро и эффективно развить бизнес. При этом следует воспользоваться следующим поэтапным планов действий.
- Зарегистрироваться как КФХ. Это понадобится в будущем при оформлении налогообложения. Государственная пошлина составит около одной тысячи рублей.
- Выбрать необходимую породу птицы. Самая яйценоская порода – это кроссы Ломан Браун, они очень скороспелые и продуктивные, дающие в районе трехсот яиц в год. Единственный минус таких кур – это их быстрое старение.
- Определиться с количеством поголовья птицы. Обычно, начинают с пятисот голов и в случае нужды увеличивают свое хозяйство. Покупать цыплят дешевле – 30 рублей за одного.
- Арендовать земельный участок и в случае необходимости возвести специальный вольер.
Примерная стоимость обслуживания
Затраты на ежемесячное обслуживание могут варьироваться от того, как содержатся птицы, каков рацион их питания, а также привлечена ли наемная рабочая сила. Для мини-птицефермы на 1000 голов вполне достаточно одного работника с зарплатой около 20 тысяч рублей. Коммунальные расходы, включая отопление, электроэнергию и освещение, будут обходиться примерно в 15 тысяч рублей. Кормление тысячи птиц займет еще приблизительно 30 тысяч в строке бюджета на каждый месяц. В дополнение понадобятся сезонные пищевые минеральные и витаминные добавки, а также подстилки.
Следует еще учесть различные непредвиденные расходы, а также изменение цен на корма. На текущий момент, к примеру, достаточную смесь можно приобрести за 5000 рублей за одну тонну.
Стоимость отдельных кормов указана в списке ниже:
- рожь — 6000 рублей;
- просо — 5000 рублей;
- пшеница и кукуруза — 8000 рублей;
- ячмень — 9000 рублей.
В различных регионах цена зерна может значительно варьироваться.
Ежемесячные расходы
| Показатель | Сумма, руб. | 
| Зар. плата | 30000 | 
| Корма, витамины | 10000 | 
| Налоги, есхн 6% | 3000 | 
| Отчисления во внебюджетные фонды | 9000 | 
| Коммунальные услуги | 5 000 | 
| Покупка суточного молодняка | 9000 | 
| Прочие | 4000 | 
| Итого | 70 000 | 
Итого ежемесячные расходы мини птицефермы составляют 70 тыс. руб.
Ориентировочная цена реализации продукции
Основными статьями дохода будут продажа мяса бройлеров и куриных яиц. В качестве дополнительных источников прибыли при наличии птицефермы как бизнеса можно назвать сбыт высушенного птичьего помета и яичных кур после года «работы». С другой стороны, некоторым компонентам можно найти иное применение. Например, куриный помет может отапливать котельную в зимнее время, что сэкономит расходы на данную статьи в бюджете.
Если же говорить об ориентировочной стоимости приведенной продукции, то она составляет следующие значения:
- 10 яиц — 50 рублей;
- 1 килограмм мяса бройлеров — 80 рублей;
- взрослая курица-несушка — 60 рублей за каждый килограмм веса;
- птичий помет — 1 рубль 50 копеек за килограмм.
Кормление
Требования к организатору КФХ
Норма расхода корма на одну птицу при выращивании ее с рождения и до момента, когда она начинает нести яйца, соответствует 7,5 килограммам. За несколько недель до предполагаемого срока получения первых яиц, кур следует перевести на комбикорм со специальными добавками, стимулирующими яйценоскость. Его месячный расход на одну курицу составляет до 5 килограмм. В период сбора яиц следует контролировать цветность желтка. Если он светлый, то востребованность продукта может быть снижена, поэтому в корм придется ввести добавки, нормализирующие этот параметр.
Расчет рентабельности
В данном расчете следует учесть несколько факторов, а именно, наличие у предпринимателя готового помещения и установку всего оборудования собственными силами, потому как данная деятельность не требует каких-либо особых знаний и навыков. При этом монтаж мини-птицефермы своими руками обойдется гораздо дешевле, чем наем специальной рабочей силы.
При простых расчетах доходность в месяц устанавливается на отметке около 110 тысяч рублей. Все статьи расходов включают в среднем до 70 тысяч рублей. Чистая прибыль за каждый месяц может составить примерно 40 тысяч рублей, что является вполне достойным значением. В результате рентабельность предприятия будет равняться 55 процентам, а окупаемость наступит через 8 или 9 месяцев с начала функционирования бизнеса.
Преимущества строительства птичников
Быстровозводимые птичники имеют ряд преимуществ перед железобетонными комплексами, потому сегодня достаточно широко используются:
- в связи со сравнительно небольшим весом основных конструктивных элементов, предъявляются менее жесткие требования к площадке для строительства и фундаменту здания;
- небольшие затраты на изготовление и транспортировку строительных конструкций;
- уменьшается потребность в подъемной технике;
- возможность монтажа конструктивных элементов без применения сложного оборудования;
- не нужны отделочные работы;
- легкость ухода за поверхностями, простота поддержания хорошего ветеринарно-санитарного состояния птичника, снижение риска заболевания птицы.
Строительство птичников из сэндвич панелей в среднем занимает 1-3 месяца. Конструкция надежная, долговечная, ее легко расширить без капитальной перестройки, можно разобрать, переместить на другую локацию и собрать повторно.
Подведение итогов
Для быстрого выхода на прибыль потребуется серьезный уровень обслуживание и расчет на амортизацию оборудования и падеж птиц. Придется поддерживать постоянное поголовье, а также высокий уровень создания подходящих климатических условий и закупку качественного корма в достаточных объемах.
Конечно же, следует учесть, что доходность может несколько варьироваться в зависимости от выбранной специализации или их сочетания, перечня основной и второстепенной сбываемой на рынке продукции, наличии инкубатора и, соответственно, самовоспроизводства кур. Все эти моменты нужно обязательно в подробной форме отразить в бизнес-плане мини-птицефермы, тем самым увеличив шансы на успешный старт и финансирование за счет государственных программ.
Оценка привлекательности рынка
Чтобы понять, какие возможности по развитию существуют на выбранном сегменте рынка, нужно его тщательно изучить, понять закономерности изменения показателей и инструменты управления собственной успешностью. Именно этот раздел бизнес плана предприятия по разведению птицы позволяет выделить ключевые факторы успешности на рынке:
- масштабы производства, существенно снижающие себестоимость;
- удачное расположение – с точки зрения близости к источникам кормовых ресурсов и крупным потребителям;
- современные технологии откорма, позволяющие сократить период взращивания;
- самостоятельное воспроизводство поголовья;
- доступные цены.
Также вам может помочь бизнес-план разведения и выращивания кур бройлеров на мясо. Он поможет вам оценить доходность этого бизнеса и принять соответствующее решение относительно ведения дела.





 
 
 
 
							
							
						 
							 
 
