Шкуры крупного рогатого скота
В зависимости от вида и размера, шкуры идут на изготовление видов кож, используемых в производстве перчаток, галантереи, обуви и верхней одежды.
Склизок.
Кожа мертворожденного или внутриутробного теленка. Отличительным признаком является багровая мездра. Размеры до 700 см2. Идет в основном на производство лайки.
Кожа склизка
Опоек.
Кожа, полученная с телят от рождения, до окончания молочного вскармливания. Характерным признаком является слинявшая и свалявшаяся первичная шерсть. Размеры до 800 см2. Служит идеальным сырьем для производства лайки и хромовой кожи.
Кожа телят от рождения до окончания молочного вскармливания
Выросток.
Шкуры телят, начавших питаться растительным кормом. Отличается тусклым волосом, претерпевшим линьку и хорошо выраженной хребтовой полоской. С этой разновидности размеры шкуры начинают определять ее весом. Масса выростка не должна превышать 10 кг. Используется для производства лайки и тонкой хромовой кожи.
Кожа телят, питающихся растительным кормом
Полукожник.
Шкуры подращенных телок и бычков, весом от 10 до 13 кг. От выростка отличается только массой. У бычков шкуры на шее имеют характерное утолщение (борушистость), указывающее на половой признак. Используется для изготовления хромовой кожи.
Кожа телят весом от 10 до 13кг
Яловка.
Шкура телок, достигших половой зрелости и коров. Делится по весу на три группы: легкая (13-17кг), средняя (17-25кг) и тяжелая (свыше 25кг).
Шкура яловки
Бычок.
Шкуры бычков, имеющие массу от 13 до 17кг. От яловки отличаются меньшей площадью (примерно на 20%) и выраженной борушистостью, достигающей половины размера шкуры.
Шкура бычка
Бычина.
Шкуры кастрированных бычков, весящие свыше 17кг. Разделяются на две весовые категории: легкая (17-25кг) и тяжелая (свыше 25кг). От шкур некастрированных быков отличаются меньшим количеством складок на воротниковой части.
Шкура кастрированного бычка
Бугай.
Шкуры некастрированных быков, весом свыше 17кг. Отличается большой толщиной и интенсивной броушистостью.
Шкура бугая
Полукожник, яловка, бычок, бычина и бугай служат для выделки таких видов кожи, как наппа, сафьян (редко), велюр, чепрак, напплак, шора, юфть, спилок.
Разновидности телячьей кожи
Телячью кожу можно классифицировать по нескольким параметрам. Первый из них — возраст телёнка. Кожа очень молодых телят отличается нежностью и мягкостью, она очень гибкая, но вместе с тем склонна к быстрому накоплению маленьких морщинок и складочек, из-за чего нравится не всем покупателям. Другая крайность — кожа телят, которые уже изрядно подросли. Она может быть не очень гибкой и жестковатой, склонной к выраженным заломам. Такую кожу, как правило, используют в сравнительно недорогой обуви.
 Телячья кожа
Кроме того, влияние на степень гибкости, мягкости и эластичности кожи могут оказывать и условия содержания телят. Лучшей считается кожа, которую получили от телят, значительную часть своей жизни проживших на открытых пастбищах, в спокойной и сытой обстановке.
Следующий вариант классификации телячьей кожи — по слою шкуры, из которого она получена. Выше всего ценится вариант full-grain — кожа из самого верхнего слоя шкуры, не подвергавшаяся корректировке и шлифовке. В ней сохранились поры, она хорошо дышит, красиво выглядит, долго служит, приятна на ощупь и удобна в носке. В общем, это самый лучший подвид телячьей кожи, и минус у него только один — цена.
Другие подвиды телячьей кожи — это top-grain, split и corrected-grain. Кожа top-grain вырабатывается из верхнего слоя шкуры, но, как правило, она претерпевает значительную корректировку, шлифовку. Если на full-grain идут участки шкур без сильных дефектов, то top-grain — это, как правило, участки с дефектами, требующие шлифовки.
Split (спилок) — это нижний слой шкуры, который ценится ниже верхнего. Из него делается либо замша (не самый лучший её вариант, но самый распространённый), либо кожа типа corrected-grain. Из top-grain, собственно говоря, тоже получают corrected-grain, но спилок, повторимся, обычно ценится ниже.
Монки из телячьей кожи Berwick 4140 Burgundy Оксфорды из телячьей кожи Berwick 3010 Dark Brown
В процессе корректировки на отшлифованную кожу, как правило, наносят искусственное «зерно» или какой-нибудь принт (например, под крокодила или змею). Затем кожу обрабатывают пигментированными красителями, а зачастую ещё и добавляют синтетическое полимерное покрытие. В лучших случаях, впрочем, для окрашивания кожи top-grain используются анилиновые красители. Подробнее о них будет рассказано ниже — после раздела, посвящённого дублению.
Лошадиные шкуры
Шкуры лошадей имеют уникальное строение, сильно отличающее их от шкур других видов животных. Передняя часть шкуры (конский перед) довольно тонкая и менее плотная, чем задняя часть (конский хаз). Это заставляет делить шкуру на две части и использовать их для различной кожевенной продукции.
Склизок.
Шкура мертворожденного жеребенка или эмбриона. Принимается по площади, которая колеблется от 300 до 700см2.
Жеребок.
Шкуры жеребят весом до 5кг. Отличается от склизка большей площадью и уже ярко выраженной гривой.
Лошадиная шкура
Выметка.
Шкуры жеребят весом от 5 до 10кг.
Шкуры жеребят
Конина.
Шкура, весящая более 10 кг. Различают легкую (10-17кг) и тяжелую (свыше 17кг) конину.
Шкуры жеребят весом более 10 кг
Лошадиные шкуры используются для выделки нескольких видов кож, идущих на различные нужды. От галантерейного производства до пошива верхней одежды.
Способы дубления телячьей кожи
Есть два основных способа дубления — хромовое (с помощью солей хрома) и растительное (с помощью листьев и коры дуба, а также прочих растений). Иногда их комбинируют, но редко. Хромовое дубление (chrome tanning) — значительно более быстрое, однако это не означает, что хромовая кожа хуже. Напротив, именно её обычно и используют для пошива верха классической обуви, даже очень дорогой и высококачественной. А вот кожа растительного дубления (vegetable tanned) чаще идёт на стельки, подкладку и подошву.
Дело здесь в том, что хромовая кожа более устойчива к внешним воздействиям, в том числе к воде, грязи, дождю. С другой стороны, кожа растительного дубления гигроскопична и лучше впитывает влагу, которую выделяют ступни — как раз поэтому её используют для подкладки и стелек.
Шкуры свиней
Свиные кожи являются самым дешевым кожевенным сырьем, однако они давно относятся к основным видам кожевенного сырья и используются не только для производства полного ассортимента стандартных кож, но и для имитации более дорогих, улучшенных видов кожи, производимых из шкур других животных.
Шкура свиней
Принимаются по площади, разделяясь на три группы: мелкие (300-700см2), средние (700-1200см2) и крупные (свыше 1200см2).
При приемке, любой вид кожевенного сырья подвергается классификации по дефектам, делится на группы и идет на соответствующие виды обработки.
Способы окрашивания телячьей кожи
Ещё один важный момент — окраска. Лучшая телячья кожа является анилиновой (aniline) — она окрашивается проникающими (анилиновыми) красителями, которые не блокируют поры кожи и обеспечивают глубокий естественный цвет, а также позволяют ей приобрести со временем очень выразительную патину (исключением является чёрная кожа — на ней патина не появляется).
 Окрашенная телячья кожа
Другой вариант — полуанилиновая кожа (semi-aniline leather). Она тоже окрашивается анилиновыми красителями, но после этого на неё наносят защитное покрытие и/или тонкий слой красителей на основе пигментов. Эта кожа более устойчива к внешним воздействиям и дольше сохраняет первоначальный внешний вид. Однако такая патина, как на анилиновой коже, на ней вряд ли появится. Кроме того, тактильные ощущения здесь будут немного другими, а воздухопроницаемость — хуже, чем у анилиновой кожи.
Наконец, третий подвид телячьей кожи по окраске — пигментированная. Она покрывается слоем красителей, которые обеспечивают ровную и устойчивую окраску, но ухудшают воздухопроницаемость кожи (а дополнительное полимерное покрытие может свести её до нуля). Внешний вид у пигментированной кожи обычно не такой благородный, как у анилиновой кожи, да и патины на ней не будет. Как правило, знатоки предпочитают избегать этот подвид телячьей кожи. Единственным её плюсом можно назвать сравнительно небольшую цену — однако это не означает, что обувь из такой кожи не может стоить больших денег. Ещё как может!
Характеристика кожевенного сырья
В кожевенном производстве используют шкуры овец, которые по состоянию кожевой ткани и качеству шерстного покрова не могут быть направлены для производства меховых и овчинно-шубных изделий.
Лучшими товарно-технологическими свойствами обладают овчины, полученные от короткохвостых, длиннохвостых и тощехвостых овец.
Кожевенная овчина согласно заготовительному ГОСТ 1134-73 и в зависимости от породы животных разделяется на овчину русскую и степную.
Овчина русская — шкуры овец всех грубошерстных пород, за исключением кавказских и закавказских грубошерстных овец, а также шкуры взрослых смушковых овец. Эти овчины большей частью имеют площадь 40-75 дм2 и плотную кожевую ткань, отличаются компактным переплетением пучков коллагеновых волокон и небольшим содержанием жировых отложений в дерме. Шерстный покров у них довольно мягкий с преобладанием черного и белого цветов.
Короткотощехвостая овчина — отличается ровными контурами и небольшим размером хвоста. Дерма шкур взрослых животных характеризуется малым содержанием жира (8-10% в пересчете на массу абсолютно сухого вещества) и относительно плотной вязью коллагеновых волокон. Сосочковый слой занимает около 60-55 % от толщины дермы. В сетчатом слое преобладает петлевидный характер переплетения пучков коллагеновых волокон с плотной укладкой. Поэтому по сравнению с другими короткотощехвостая овчина является более плотной, прочной и пригодной для выработки кожи для верха обуви (шеврета).
Предел прочности при растяжении шкур 26,9-36,7 МПа, обувного шеврета 24,5-29,4 МПа. Ровные контуры шкуры, равномерность по толщине и плотность дермы обусловливают минимальное количество обрывов в процессе мездрения короткотощехвостых овчин, что также подтверждает их относительную прочность.
Длиннотощехвостая овчина по своим технологическим свойствам и использованию близка к шкурам короткотощехвостых овец.
Жирнохвостая овчина от овец грубошерстных пород отличается жирным хвостом. Дерма шкур взрослых животных также содержит значительное количество жира (15-20 % в пересчете на массу абсолютно сухого вещества, а иногда и 30 %). Дерма менее плотная, чем у тощехвостых, и характеризуется горизонтально-волнистым переплетением коллагеновых пучков в сетчатом слое, толщина которого не превышает 40 % от всей толщины дермы. Укладка пучков в основном рыхлая. В среднем предел прочности при растяжении в сырье не превышает 24,5 МПа, в коже хромового дубления 19,6 МПа. Кожи, полученные из шкур жирнохвостых овец, отличаются значительной рыхлостью (пухловаты) и тягучестью.
Основное назначение русской овчины — кожи хромового дубления для верха обуви (шеврет обувной и овчина подкладочная), технические кожи (фотокожа, фильтрационная кожа), одежные и галантерейные.
Овчина степная — шкуры курдючных грубошерстных, взрослых каракульских, а также закавказских и кавказских пород овец. Степная овчина отличается от русской толщиной, размером, а также цветом и грубостью шерстного покрова. Шерстный покров степной овчины имеет характерный желтоватый или светло-коричневый оттенок. Как правило, наряду с грубым волосом в шерстном покрове встречается очень нежный и мягкий пух. Площадь степной овчины больше, чем русской. Так, размер шкур взрослых животных находится в пределах 60-90 дм2, они более жирные, имеют толстую и грубую дерму.
По качеству и широте использования степная овчина значительно уступает русской. Например, овчины тушинской породы имеют преимущественно горизонтальный характер переплетения коллагеновых пучков в сетчатом слое, рыхлую укладку пучков. Содержание жира в кожевой ткани составляет 20-30 % в пересчете на массу абсолютно сухого вещества, распределение жировых включений неравномерное, значительное количество жировых включений располагается на границе между сосочковым и сетчатым слоями. Полученные из этого сырья кожи отличаются рыхлостью, тенденцией к расслаиванию дермы и низкой прочностью (предел прочности при растяжении менее 14,7 МПа).
Степная курдючная овчина казахстанской породы характеризуется также горизонтальным переплетением коллагеновых пучков в сетчатом слое. Сосочковый слой, как и у большинства пород курдючных овец, преобладает и почти вдвое толще сетчатого слоя. Эта овчина содержит около 25-35 % жира в пересчете на абсолютно сухое вещество. Выработанные из овчин казахстанской породы кожи имеют большое количество лицевых пороков, отличаются рыхлостью, отдушистостью, а также низкой прочностью.
Лучшим качеством по сравнению с другими степными овчинами отличаются шкуры овец монгольской породы. По плотности дермы, мягкости и цвету шерстного покрова они напоминают русскую овчину. Полученные из монгольской овчины кожи имеют предел прочности при растяжении около 19,6-24,5 МПа. Однако их использованию в качестве обувного шеврета препятствует наличие большого числа оспин, ломин и других лицевых пороков. Поэтому основное количество степной овчины монгольской породы поступает на выработку подкладочной, рукавичной и некоторых видов галантерейных кож.
В зависимости от длины шерсти шкуры овец согласно ГОСТ 1134-73 подразделяют на голяк (длина шерстного покрова до 2,5 см), полушерстные (длина шерсти 2,5-6 см) и шерстные (длина шерсти свыше 6 см).
Курдючная овчина отличается от других видов кожевенной овчины отсутствием хвоста.
Из прижизненных пороков на овчине наиболее распространены болячки, накостыш, парша, рубцы, чесотка, царапины от стрижки, плешины; из посмертных, т. е. возникающих на овчине при убое и обработке, — подрези, прорези, дыры, прелины, загрязнение кровью. При неправильном хранении и транспортировке на овчинах возникают ломины, прелость, плесневелость, образуются молеедины, кожеедины. В овчинах пресно-сухого и сухосоленого консервирования многие пороки довольно плохо различимы, что зачастую вызывает на кожевенных заводах расхождения между сортностью сырья и сортностью голья.
Для переработки в кожу различного ассортимента используют овчину русскую и степную разных способов консервирования.
Производственное назначение кожевенной овчины определяют согласно ГОСТ 382-76.
Для выработки кожи хромового дубления для верха обуви (обувной шеврет) может быть использована овчина только I, II и III сортов русская площадью 40-65 дм2 и степная площадью 40-90 дм2. На подкладочные кожи (подкладочная овчина) направляют овчину русскую площадью 20-40 дм2, степную площадью 20-40 дм2 и свыше 90 дм2 всех сортов. Кожу галантерейную и рукавичную вырабатывают из овчины русской и степной площадью более 20 дм2 и только IV сорта; для выработки галантерейной кожи допускается также овчина степная размером свыше 90 см2 I, II и III сортов.
Кроме того, овчина кожевенная в соответствии с ГОСТ 382-76 может быть направлена на выработку кожи технической (валичной, замши фильтрационной, фотокожи, лайки протезной и музыкальной), а также шеврета одежного, шлемного и перчаточного.
- Назад
- Вперед




 

 
 

 
							
							
						 
							 
 
