Вопрос сбалансированного питания для будущих мам стоит особенно актуально, ведь малышу необходимо дать достаточное для нормального развития количество витаминов и минералов. Что касается фруктов и овощей, то здесь ни у кого не возникает вопросов – однозначно их нужно употреблять. Однако, как и в любом деле, необходима умеренность, ведь неграмотное потребление даже самого полезного продукта способно обратить пользу во вред. Что касается хурмы, то это правило подходит как нельзя лучше. Тогда возникает вопрос: «В каком количестве можно употреблять этот фрукт?» Сделаем попытку разобраться в том, чем полезна хурма при беременности и сколько плодов можно съедать в день.
Целебные свойства
 Прежде чем ответить на вопрос о том, чем полезна хурма при беременности, стоит заметить, что ее плоды являются ягодами, которые отличаются не только потрясающим вкусом, но и огромным количеством полезных веществ в своем составе. Витамины, содержащиеся в хурме, помогают организму выводить токсины, а также благотворно влияют на работу сердечной мышцы.
 Также фрукт можно употреблять в качестве общеукрепляющего средства для поднятия иммунитета. Связано это с тем, что плоды богаты витамином C. Не секрет, что многие лекарства запрещены для приема беременными, а без должного лечения даже легкое заболевание может привести к тяжелым последствием. Регулярное употребление хурмы способно повысить сопротивляемость организма различным инфекциям и вирусам.
Зрелые плоды богаты бета-каротином, который так полезен для глаз. Во время беременности зрение будущей мамы нередко ухудшается, и это следует взять на заметку.

Чем полезна хурма для беременной
- Оранжевая хурма – идеальный источник клетчатки, в частности – пектина, который помогает пищеварению. Он, словно губка, впитывает непереваренные остатки пищи, шлаки, задержавшиеся в кишечнике, и выводит их из организма. Это улучшает аппетит будущей мамы и повышает иммунитет, защищающий беременную инфекций.
- Подрастающий малыш все активнее использует питательные вещества из маминого организма – особенно это относится к такому важному для формирования костей плода минералу как кальций. Хурма – чемпион среди растительных продуктов по содержанию кальция – около 130 мг в 100 гр мякоти, а это почти суточная норма для беременной женщины. При этом кальций сохраняется в хурме и после термической обработки, а так же в сушеной вяленой и замороженной хурме.
- Не менее важен для будущей мамы и калий, обилием которого так же славится хурма. Калий укрепляет все мышцы организма, в том числе – сердечную мышцу и нормализует перистальтику кишечника.
- В хурме немало аскорбиновой кислоты – а мы знаем, что витамин С, который не накапливается в организме, должен поступать с пищей постоянно, особенно зимой. Витамин С необходим для усвоения железа из других продуктов и, таким образом, способствует повышению гемоглобина. Анемия – не редкое осложнение во время беременности.
- В оранжевой хурме есть бета-каротин, предшественник витамина А, витамины группы В, токоферол и еще много полезного. Она обладает мягким мочегонным свойством, помогает избавляться от избытка жидкости, препятствуя образованию отеков – частой проблеме беременных.
Источник: instagram @saboresymomentos
В чем польза хурмы для беременных?
Помимо перечисленных свойств, стоит отметить наличие витамина А в этом фрукте. Хурма, полезные свойства при беременности которой сложно переоценить, влияет на структуру кожи, делая ее более эластичной. Растяжки, появляющиеся во время вынашивания ребенка, можно нейтрализовать, если женщина будет регулярно употреблять эту ягоду. Также плоды богаты магнием, который оказывает тонизирующее воздействие на мышцы матки. Кроме того, употребление хурмы заметно снижает нагрузку на почки будущей матери.
Довольно распространенным заболеванием у беременных является малокровие (анемия). Богатая железом хурма поможет справиться и с этим недугом. Йод, входящий в состав фрукта, позволит укрепить иммунитет женщинам, проживающим в экологически неблагоприятной местности.
Королек и его польза
Королек уже давно является самым любимым видом хурмы среди наших соотечественников. Небольшие оранжевые плоды с медовым ароматом обладают сладким вкусом, при этом данный сорт совсем не «вяжет», как другие виды хурмы, однако отменные вкусовые качества – это еще не все достоинства хурмы королек.
- Сочный оранжевый плод содержит большое количество витамина А и С, а также калия и магния, которые так необходимы будущей маме и ребенку. Всего 2-3 фрукта в сутки полностью удовлетворяют дневную потребность организма беременной женщины в нутриентах и микроэлементах.
- Хурма сорта королек относится к низкокалорийным фруктам (в 100 г — всего 60-70 ккал), поэтому ей можно лакомиться ежедневно и без боязни за свою фигуру.
- Употребление в пищу хурмы королек благотворно влияет на перистальтику кишечника. В спелых плодах содержится достаточное количество пектина, пищевых волокон (неперевариваемой клетчатки) и дубильных веществ. Для большинства беременных женщин проблема запоров становится особо актуальной, но всего несколько фруктов в день избавят от тяжести в кишечнике.
Хурма как косметическое средство
Нередко у женщин, находящихся в интересном положении, возникают проблемы с кожей лица. Дополнительные неудобства заключаются в том, что избавиться от них при помощи различных химических препаратов нельзя, поскольку они противопоказаны. Тогда на помощь приходит хурма. Польза при беременности этой ягоды весьма ощутима! Используя хурму, можно избавиться от угревой сыпи. Для этого следует сделать маску: смешать мякоть с яичным желтком и нанести состав на лицо.
Хурма при беременности: противопоказания
Несмотря на то что плоды очень питательны, они содержат в своем составе большое количество сахаров, а это означает, что от их употребления лучше воздержаться женщинам, больным сахарным диабетом или склонным к нему. Также кушать хурму не следует беременным, которые страдают ожирением.
В целом, если вы не имеете хронических заболеваний и ваша беременность протекает нормально, ежедневно можно употреблять один-два плода. Если у будущей мамы есть какие-либо проблемы со здоровьем, стоит ограничиться двумя плодами хурмы в неделю. А лучше вообще воздержаться от ее употребления.
Как и многие другие фрукты оранжевого и красного цвета, у некоторых женщин хурма при беременности способна вызвать аллергическую реакцию. Помните об этом и не переедайте – не забывайте правило разумной осторожности!
Хурма сорта «королек» при беременности
Данная разновидность пользуется популярностью на протяжении многих веков. Впервые этот сорт стали культивировать в Юго-Восточной Азии. Внешне плоды отличаются более темным цветом шкурки. Связано это с обилием пектина в их составе. Хурма «королек» имеет довольно специфический горьковатый привкус, который, впрочем, характерен только для не совсем вызревших плодов.
Такой фрукт будет крайне полезен беременным – он имеет высокую концентрацию полезных питательных веществ, а также повышенное (по сравнению с другими сортами) содержание пектина и танина.
В первую очередь можно посоветовать употребление хурмы «королек» беременным с заболеваниями сердца, позвоночника, а также с различными глазными болезнями. Также плоды способны эффективно устранять отеки. Обильное содержание магния делает их отличным средством для профилактики заболеваний почек (в частности, камней в почках).
Пектин способствует снижению уровня холестерина в крови. Его волокна положительно влияют на организм в случае нарушения обмена веществ, а также избавляют от запоров. Выведению шлаков способствует высокое содержание танина, из-за которого, кстати, и появляется характерная горечь плодов данного сорта, а это, в свою очередь, помогает работе ЖКТ. Поэтому на вопрос о том, полезна ли хурма при беременности, можно смело дать положительный ответ. Следует отметить, что только для этого сорта характерно полное сохранение всех полезных свойств даже после сушки плодов.
Применение хурмы
Полезные свойства ягоды нашли применение в нескольких областях. Одной из них стала косметология. Высокое содержание в них ретинола и витаминов C и P, кроме улучшения зрения, оказывает благоприятное воздействие на кожу, смягчая и насыщая ее влагой, устраняя морщины и складки и понижая жирность. Использование маски на основе мякоти избавляет кожу от угрей, раздражений, а также укрепляет корни волос.
В медицине
 Кроме показаний, подробно описанных выше, ягоды используются в диетологии. Свежая хурма низкокалорийна, а сушеная или вяленая может заменить завтрак, столько в ней калорий и полезных веществ.
 Профилактика заболеваний щитовидной железы осуществляется приемом всего 2 плодов в день. В 100 г продукта содержится 60-100 мкг йода. В медицине прием ягод показан при сердечно-сосудистых, кишечных заболеваниях, нарушении обмена веществ, при проблемах мочеполовой системы.
В кулинарии
На стол подавать хурму можно в самом различном виде. Ее едят свежей, сушеной и вяленой, из нее делают цукаты, десерты (желе, пудинги, джем), напитки. Сладость продукта не мешает его использованию в сочетании с мясными блюдами, а, кроме того, это оригинальный ингредиент в составе салатов. Например, для салата с вареной индейкой берется:
- хурмы — 2 шт.;
- мясо птицы — 200 г;
- лук красный кольцами — 1 шт.;
- салат — 1 пучок;
- тыквенные семечки — 1 ст. ложка;
- приправы — соль, перец, паприка и др.
Салат из хурмы.
 Индейка отваривается в подсоленной воде, все составляющие нарезаются мелкими кусочками, смешиваются и поливаются оливковым маслом. Посыпанный сверху тыквенными семечками салат имеет приятный вид и популярен в странах Средиземноморья.
Хурма при беременности: отзывы
Широко распространено мнение о том, что этот фрукт может вызывать запоры. Это, мягко говоря, не соответствует действительности и было неоднократно опровергнуто наблюдениями ученых и врачей. По словам специалистов, наоборот, употребление хурмы способно скорее избавлять от запора, чем провоцировать его. Дело в том, что плоды богаты клетчаткой, которая, поступая в ЖКТ, перерабатывается там и избавляет от колик и скопления газов.
Будущие мамы нередко жалуются на недостаток витаминов или анемию, а также постоянное недосыпание и усталость. Судя по отзывам женщин, регулярное употребление оранжевого фрукта способно избавить от многих болезненных состояний. Ни у кого не вызывает сомнений, что хурма – это природная кладовая витаминов.
Полезные советы
Несмотря на полезность ягоды, ее вкус может понравиться не всем. Хурма не получила такого большого распространения именно из-за своего специфического терпкого привкуса. Если вы не любите этот фрукт, но тем не менее вдохновились сведениями о его пользе для организма, то не стоит заставлять себя есть его через силу – хурма при беременности в таком случае не даст никакого положительного эффекта. Если же вы, наоборот, не мыслите жизни без этой оранжевой ягоды, то не следует забывать о чувстве меры. Специалисты-диетологи советуют употреблять ежедневно не более двух среднего размера плодов. Хурма при беременности должна поглощаться с осторожностью, в таких количествах, чтобы удовлетворить суточную потребность в микроэлементах и витаминах.
В каком возрасте дают ребенку
До 3-летнего возраста давать ребенку хурму категорически воспрещается. В неразвитом желудочно-кишечном тракте из-за наличия вяжущих веществ может сформироваться липкий ком, приводящий к непроходимости и опасный для жизни. После этого возраста можно постепенно вводить плоды в рацион, но с большой осторожностью, внимательно отслеживая результаты приема. Никаких противопоказаний для употребления их нет после того, как ребенку исполнилось 10 лет. Сухие ягоды могут стать полезным заменителем конфет (не более 10-15 в сутки).






 
 
 
							
							
						 
							 
 
 
