Описание
Оперение самки темного цвета. Некоторые перья светлые. Одомашненные питомцы, скрещенные с утками остальных пород, могут быть разного цвета – палевыми, черными белокрылыми. Эта порода отличается наличием красных наростов над клювом. Их называют «кораллами».
Селезни крупнее самок. Рост диких особей – 60 сантиметров, а вес – 3 килограмма. Домашние утки крупнее. Самец весит 6 килограмм, а самка – 4 килограмма. Такие птицы употребляют животную и растительную пищу. Они едят как небольших насекомых, так и траву.
В среднем, самки высиживают яйца 35 дней. Птица, проживающая рядом с людьми, за кладку производит 8 яиц, а дикая утка – 10 штук.
История происхождения
Впервые в литературных источниках барбарийская утка упоминалась в 1553 году. Сначала ее одомашнивало южноамериканское племя ацтеков, а потом барбарийские птицы распространились в Африке, Австралии и Евразии.
В России распространенное название породы – индоутка. Ее завезли из Германии. Таких пернатых начали называть барбарийскими во Франции. Этот термин произошел от первоначального наименования – «из края дикарей», что переводится на французский язык, как de Barbarie.
Название индоутка появилось по причине сходства с индюками. Некоторые ученые предлагают другую версию – этим термином обозначают индейских разновидностей, потому что мускусные птицы были одомашнены именно индейцами.
Рецепт бешбармака
Это блюдо популярно у многих народов, говорящих на тюркском языке. Готовят его в Киргизии, Казахстане, Башкирии и других регионах. Но желающим узнать, как приготовить бешбармак, нет необходимости ехать в одну из перечисленных стран. Ведь его давно уже знают и любят за их пределами! Так что найти рецепт бешбармака с фото можно гораздо ближе – на нашей странице.
Название этого кушанья можно перевести с тюркского языка, как пятерня. Именно она служила единственным столовым прибором во время трапезы. Сейчас, конечно же, все пользуются вилками или ложками. И это не единственное изменение, коснувшееся этого блюда.
Традиционно для него бралась конина, хотя был рецепт приготовления бешбармака из говядины, также считавшийся классическим. Ведь эти виды мяса всегда были в семьях кочевников, что называется, под рукой.
Затем блюдо шагнуло в большой мир, где с кониной оказалась «напряженка». Ее успешно заменила птица и теперь вполне можно готовить бешбармак из гуся, индейки, утки. Но современные хозяйки в подавляющем большинстве предпочитают быстро варящихся бройлеров. Для них есть рецепт бешбармака из курицы, о котором пойдет речь ниже.
Особенности
Особенность разводимого в домашних условиях пернатого питомца – он растет медленнее, чем обычная пекинская утка. Так что выращивают такую породу только настоящие ценители. У этих пернатых более сочное мясо, чем у других пород, например, крякв. Такая порода отличается теплолюбивостью. Она молчаливая, а одомашненные утки не любят купаться в открытом водоеме.
В поисках золотой середины между барбарийской и пекинской породами была выведена новая разновидность такой породы – муллард. Ее вес — 4 килограмма. Французские кулинары используют печень такой утки для готовки фуагры и других деликатесов.
Это не все полезные свойства такой птицы. Фармацевты используют ее мясо для производства оциллококцинума. Это гомеопатическое средство, используемое для лечения простуды.
Утка тушеная в вине рецепт с фото
Вкусно приготовить утку можно не только целиком, запекая ее в духовке. Хочу предложить вам стушить утку в красном вине.
Для этого блюда подойдет любого возраста утка, потому как готовиться она будет длительное время. К тому же красное вино хорошо размягчает волокна мяса. Так, что наша утка тушеная в вине будет мягкой. Такая утка в вине отлично подойдет для праздничного застолья. Ее плюс в том, что вы можете приготовить ее за один-два дня, и хранить в холодильнике. Она только улучшает свой вкус при настаивании, пропитывается соками.
На гарнир к утке в вине можете подать картофельное пюре, рис, или спагетти.
Что касается алкоголя в этом блюде, то можете не переживать. В процессе приготовления рецепта утки в вине останется только нежный виноградный вкус, а весь алкоголь испарится.
Плюсы и минусы
Единственный недостаток барбарийской утки – она медленно набирает вес, так как неактивно растет. Однако этот минус компенсируют следующие преимущества:
- Мясо можно хранить в замороженном состоянии полтора года. При этом вкусовые качества не будут потеряны.
- Питательные яйца используются, чтобы готовить разнообразные блюда. Часть снесенных яиц используется для инкубации, а остальные – для готовки. В связи с повышенным спросом на такой продукт, возможна выгодная продажа.
- Подобные птицы невосприимчивы к заболеваниям, характерным для их собратьев. К тому же их отличает выносливость и неприхотливость к ежедневному рациону.
Если на подворье живет только мускусная утка, шума не будет, поскольку эта порода отличается спокойным характером.
Врачебная тайна
Многие разрекламированные лекарства совершенно бесполезны
Смена погоды, перепады температуры, сырость — межсезонье всегда чревато простудными заболеваниями. При этом большинство из нас редко считает нужным обращаться к врачу из-за кашля и насморка. Тем более что аптеки завалены различными препаратами, которые еще и рекламируют вовсю — отчего ж не полечиться самостоятельно? При этом мы забываем, что реклама — двигатель торговли, а не забота о нашем здоровье. Поэтому лучше все-таки обращаться к специалистам. Что мы и сделали, попросив фармацевта Оксану ПЕТРИЙЧУК помочь разобраться в составе наиболее популярных противопростудных препаратов.
Вторая жизнь сомнительного снадобья
Главное действующее вещество арбидола (210 руб./10 табл.) — умифеновир, оно разработано советскими учеными еще в 1974 году. До недавнего времени арбидол воспринимался как устаревший препарат типа анальгина. Но в какой-то момент его вытащили, отряхнули от нафталина и сделали бешеную рекламу. В том числе с помощью некоторых чиновников (впрочем, это уже тема коррупции в медицине и фармакологии).
По заявлениям производителей, умифеновир ингибирует (то есть блокирует) поверхностный вирусный белок гемагглютинин. В результате повреждается ДНК вируса, и заболевание сходит на нет. Самое интересное, что это действие почти за 40 лет никто толком не доказал. Все исследования по арбидолу проводились только самими производителями, а уж они вряд ли станут вредить своей репутации. Есть сведения о зарубежных испытаниях этого препарата, после которых иностранные компании отказались его производить. Так что арбидол нигде, кроме России и стран СНГ, не применяется. Между прочим, в 2007 году Президиум Формулярного комитета РАМН принял решение о немедленном изъятии из списка льготных лекарств «устаревших препаратов с недоказанной эффективностью», в том числе арбидола.
| Фото Тимура ХАНОВА/«Комсомольская правда» | 
От таких таблеток дохли крысы
Амиксин (550 руб./10 табл.) и лавомакс (750 руб./10 табл.) объединяет одно действующее вещество в одинаковой дозировке — тилорон. На языке фармацевтов такие препараты называются синонимами. Применяются для лечения вирусных инфекций: гепатитов А, В, С, ОРВИ, герпетических и урогенитальных инфекций. В настоящее время лавомакс и амиксин зарегистрированы только в России и на Украине, сообщений о регистрации в других странах не встречается.
Тилорон — химическая субстанция, которую, по утверждению производителей, также синтезировали в СССР в 1970-е. Противовирусная активность его обусловлена активацией выработки спектра интерферонов: альфа, бета, гамма. Интерфероны — это защитные белки, которые производятся клетками нашего организма в ответ на заражение их вирусами. Они подавляют размножение вирусов в клетке, и человек выздоравливает. Действительно ли это так, до сих пор неясно, так как зарегистрировано лишь одно официальное исследование этого вещества. В 1981 году тестировались лекарства для борьбы с раком молочной железы, в том числе тилорон. И показатели выживаемости при его применении были наименьшими из всех исследуемых лекарственных средств. Еще интересный факт. Опыты на крысах доказали: чтобы тилорон активировал синтез интерферона в организме, его доза должна быть не менее 150 мг на килограмм веса. То есть для человека с массой тела 70 кг суточная доза — 10,5 г. Но это в 10 — 30 раз (зависит от вида заболевания и тяжести его протекания) больше дозировки препаратов амиксин и лавомакс. Впрочем, оно и к лучшему: ведь с увеличением дозы возросли бы и токсические проявления лекарства — от аллергии до сбоя всех систем организма. И подсовывая нам неэффективную дозировку, производители этих препаратов позаботились о нашей безопасности.
| Витрины наших аптек заполнены предметами, не имеющими никакого отношения к лекарствам | 
Барбарийской утки не существует
Спрос на гомеопатические препараты в последнее время только растет. Большинство людей уверены: в обычных лекарствах сплошная химия, а эти — самые безопасные. В каком-то смысле это правда: гомеопатические препараты не содержат нужных дозировок действующего вещества, основной их состав — дистиллированная вода, этанол или сахар. Опасность в другом: больной, веря в эффективность гомеопатии и отказываясь от традиционных лекарств, может запустить болезнь. С другой стороны, в случае с гомеопатическими препаратами часто срабатывает эффект плацебо.
Например, оциллококцинум (240 руб./6 капс.). Основа — экстракт печени барбарийской утки. Но в инструкции отсутствует описание механизма его действия, что сразу же подрывает доверие к препарату. Любой нормальный лекарственный препарат имеет механизм действия, который непременно должен отражаться в инструкции. А здесь, видимо, даже производители не знают, как это все работает.
Да и вообще, есть ли там этот экстракт — большой вопрос. В графе состав читаем: экстракт печени и сердца утки барбарийской (Anas barbariaelium, hepatic et cordis extractum) 200К. Последние цифры означают, что разведение было проведено в 10 400 раз. Даже не зная химии, можно понять, что после такого разведения от действующего вещества вряд ли что-то останется. Зато вспомогательные компоненты занимают основной состав препарата: 0,85 г сахарозы, 0,15 г лактозы. К слову, орнитологи утверждают, что никогда не слышали про такую утку. Видимо, всю ее извели на производство оциллококцинума.
Похожая история с анафероном (160 руб./20 табл.): гомеопатической смесью водно-спиртовых разведений. Нужно очень потрудиться, чтобы в таблетке вычислить хотя бы тысячную долю активного компонента — разведение происходит в несколько тысяч раз.
Не менее популярный афлубин (230 руб./20 мл) по инструкции обладает жаропонижающим, обезболивающим, противовоспалительным и иммуномодулирующим действием. Давайте разберем его состав:
молочная кислота — применяется при сухом кашле и ревматизме;
аконит — растение, которое содержит одуряющее ядовитое вещество, относится к опасным ядовитым растениям. У гомеопатов считается полезным. В препарате играет роль вещества, которое «помогает» при лихорадке, ознобе и головных болях;
корень горечавки — применяется при потере аппетита и снижении выработки желудочного сока. В препарат введен «для борьбы с тошнотой, рвотой, гриппозной интоксикацией и высокой температурой». На самом деле стимулирует выработку желудочного сока и усиливает аппетит.
Как видно, ничего такого, что сразу бы сняло симптомы гриппа или способствовало повышению иммунитета, в составе афлубина нет. Однако мы забыли об основной составляющей: этиловый спирт — 59 мл из 100 мл препарата. Но о его «целебных» свойствах производители почему-то вообще не упоминают.
| За свою жизнь человек выпивает килограммы лекарств, и хорошо, если они просто не приносят пользы. А то ведь многие из них не только не лечат, но и калечат | 
Порошки убивают печень
Покупая порошки и растворимые таблетки для снятия симптомов простуды и гриппа, не забывайте, что это не лекарства. Они лишь снимают симптомы, то есть приносят временное облегчение. Нужны они только для того, чтобы человек почувствовал себя лучше и смог дойти до врача. По составу эти препараты практически одинаковы.
Терафлю (200 руб./10 пак.). Основное действующее вещество — старый добрый парацетамол. Очень эффективен при первых признаках ОРВИ: оказывает жаропонижающее, противовоспалительное и анальгезирующее действие. Однако парацетамол нельзя принимать дольше трех дней подряд: он здорово «сажает» печень и при постоянном употреблении может привести к развитию печеночной недостаточности. Кроме того, медики не рекомендуют сбивать температуру, если она ниже 38 градусов — до этой отметки организм сам способен бороться с инфекцией и не стоит ему мешать.
Антигистаминный компонент фенирамин, являясь блокатором Н1-гистаминовых рецепторов, подавляет развитие таких «простудных» реакций организма, как чихание и слезотечение. Фенилэфрин суживает сосуды, уменьшает отечность слизистой носа и снижает экссудацию (проще говоря, образование соплей). Тут важно помнить, что, являясь сосудосуживающим веществом, фенилэфрин способствует повышению артериального давления. Следовательно, гипертоникам препараты, в которых есть данный компонент, противопоказаны. В порошки терафлю также входит аскорбиновая кислота: витамин С обладает свойством повышать иммунитет.
АнтиГриппин (210 руб./10 табл.). Содержит 500 мг парацетамола, что помогает быстро снять жар и боль. Также в состав входят 200 мг аскорбиновой кислоты (повышение иммунитета) и антигистаминный компонент хлорфенамин (как и фенирамин, устраняет чихание, слезотечение, отечность слизистой носа).
Колдрекс (250 руб./10 пак.). Содержит высокую дозу парацетамола в 750 мг, словно рассчитан на температуру под 40. В небольшом количестве — аскорбиновую кислоту (60 мг) и фенлиэфрин. Антигистаминный компонент отсутствует. Разновидность под названием колдрекс максгрипп (310 руб./10 пак.) содержит ударную дозу парацетамола в 1000 мг, которая не только экстремально быстро собьет температуру, но и нанесет сокрушительный удар по печени. Поэтому им увлекаться уж точно не стоит.
Фервекс (240 руб./8 пак.). По составу напоминает терафлю, но почему-то отсутствует сосудосуживающий компонент, поэтому снятия заложенности носа от него ждать не следует.
Если я заболею…
Снять первые симптомы простуды можно липовым настоем — он обладает отличным потогонным действием. Не забывайте о том, что абсолютно все врачи рекомендуют обильное питье, и постарайтесь отлежаться пару дней. Но лучше болезнь не запускать и сразу обратиться к врачу. Ведь за температурой и обычной головной болью может скрываться более опасное заболевание. А купируя симптомы, вы упустите момент и вполне можете загреметь на больничную койку.
#42/2013
Рекомендации по содержанию
Так как это теплолюбивая особь, в первые месяцы жизни утят нельзя допускать сквозняков. Рекомендуемая температура – 32 градуса. Снижать ее следует постепенно. Оптимальный показатель для взрослой особи – 16 градусов. Так как эта особь не любит сырость, необходимо выделить ей сухое место. Следует продумать обогревательную систему в утятнике на случай зимы.
Хоть такие утки и стойки к заболеваниям, важно следить, чтобы на подстилке не появлялась плесень. Рекомендуемая профилактическая мера – проведение регулярной дезинфекции и тщательное проветривание. Для приготовления дезинфицирующего раствора понадобится 150 грамм креолина, 250 грамм формалина и 200 грамм хлорной извести. Еще один вариант – использование водных растворов или дымовой шашки.
Также следует помнить, что такие утки не любят соседство с другими домашними животными. Так что для выгула ей надо выделить отдельное место.
Приготовление
- Птицу помойте, разрубите на куски, сложите их в кастрюлю. Бульон должен получиться максимально насыщенным, наваристым и жирным. Так что никаких куриных грудок и низкокалорийных вариаций на тему блюда!
Его национальный колорит и без того существенно уменьшится из-за отсутствия конины или хотя бы говядины. Конечно, можно сделать бешбармак из баранины или свинины, но времени на него уйдет еще больше, а вот аутентичности прибавится крайне мало.
- Курятину залейте холодной водой и поставьте на сильный огонь. Как только она закипит, убавьте его до самого малого. Содержимое кастрюли должно лишь слегка побулькивать.
- Тщательно снимите всю пену, чтобы бульон получился прозрачным.
- Варить бешбармак из курицы нужно примерно два часа, пока мясо не станет совершенно мягким и не начнет отставать от костей.
- За полчаса до окончания варки посолите бульон по вкусу, положите в него лавровый лист и черный перец горошком. Кстати, точно таким же будет приготовление бешбармака из утки.
- Пока кастрюля с мясом тихонечко кипит на огне, займитесь тестом. Смешайте яйцо с солью и водой, перемешайте до однородности.
- К смеси постепенно подсыпайте муку. Вымешивайте тесто до гладкости. Оно должно получиться эластичным, довольно крутым.
- Раскатайте его в тонкий-тонкий пласт и порежьте на длинные широкие полосы. Их разрежьте поперек, чтобы получились крупные, в пол-ладони ромбы, как на фото.
- Оставьте их на припыленной мукой поверхности подсохнуть минимум на полчаса.
- Теперь, чтобы приготовить бешбармак из курицы, снова вернитесь к бульону. К этому времени он уже будет полностью готов. Выключите плиту, выньте из него мясо и оставьте кастрюлю без крышки. Ее содержимое чуть остынет, после чего жир, поднявшийся наверх, чуть загустеет. Так его будет проще отделить, когда он вам понадобится.
- Курятину отделите от костей, нарежьте ее крупными кусочками и разложите по порционным тарелкам.
- Очистите и порежьте полукольцами лук. Сложите его в небольшую кастрюльку или сотейник.
- Аккуратно, ложкой, снимайте жир с бульона и добавляйте его к луку. Когда снимете все, подлейте туда еще пару ложек самой жидкости. Включите плиту на самый тихий огонь и томите лук под крышкой до мягкости. Не разваривайте его в кашу! Лук должен остаться упругим.
- Оставшийся в кастрюле бульон тоже снова ставьте на умеренный огонь и отваривайте в нем тестяные ромбы. Предварительно отряхните их от излишков муки, чтобы жидкость не стала мутной.
- Сварившиеся ромбы вынимайте шумовкой и укладывайте в тарелки с мясом. Поверх добавьте луковой подливы.
Подавайте на стол с бульоном, разлитым по пиалам или кружкам. Им можно запивать бешбармак либо макать в него готовое тесто. Главное, поедать это блюдо с удовольствием и непременно горячим.
kakchto.com
Размножение
Птица начинает откладывать яйца в середине весны. Яйца следует каждый день вынимать из гнезда и делать пометку с датой их появления. Это упростит организацию размножения, потому что больше утят появляется из яиц, которые пролежали 2 недели при температуре 15 градусов. Хранить яйца следует в вертикальном положении и при этом каждый день переворачивать. Не будет лишним поместить рядом с ними сосуд с небольшим количеством воды, чтобы поддерживать влажность.
Если самка уже снесла 2 десятка яиц, можно подложить ей такое же количество, полученное от остальных уток. Предварительно следует подготовить гнезда. Как вариант, можно воспользоваться картонными коробками, на дно которых положена плотная натуральная ткань. Рядом надо поставить воду, которую наседка будет пить.
Первые птенцы появляются через месяц. У барбарийских уток нет воспитательного таланта, так что утят рекомендуется забрать через полчаса и держать в светлом помещении с ящиками из стружки или соломы. Для обеспечения обогрева подойдет лампа с отражателем.
Технология разведения, как выращивать утят
Для разведения формируют родительское стадо, состоящее из 1 селезня (лучше брать из другого хозяйства) и 3-4 уточек. Самки не должны быть младше 4 месяцев, а самец — 7. Продуктивный возраст селезня — 4-5 лет, а утки — всего 2-3 года.
Спариваются индоутки в мае-июне либо с августа по октябрь (хотя нестись начинают уже с конца зимы, но эти яйца — неоплодотворенные).
Для того, чтобы утка сама выводила птенцов, нужно оборудовать гнездо. Оно должно быть чуть приподнято над полом. Можно соорудить небольшой навес над гнездом, так птице уютнее. В качестве подстилки используют солому, хлопковую или льняную ткань либо сено. Рядом ставят поилку и кормушку, так как утка не встает с гнезда.
Индоутка с утятами
Оптимальная температура для высиживания — +20 °C.
Утята вылупятся не раньше, чем через месяц. Выводится не менее 90 % индоутят.
Искусственное выведение рекомендуется только для опытных птицеводов, но и тут результат гораздо ниже, не более 60 %.
Вылупившихся птенцов сразу забирают от наседки. Характеристика здорового утенка:
- чистые глазки;
- сухая пуповина;
- твердо держится на лапках, активен;
- пух блестящий;
- вес 60-70 г.
Для них оборудуют невысокий ящик, чтобы утята не прыгали друг другу на спины. В первый день должно быть +30…+32 °C. Затем каждый день температуру понижают на 1 градус, до + 24 °C. В ящике или брудере птенцы проведут не менее 14 дней. В 20 дней они могут гулять во дворе, а с 1 месяца — плавать в бассейне.
Питание утят
В 1-ые сутки кормят вареным яйцом, насыпая его на спинки других утят. Птенцы не видят статичную пищу, а на движение реагируют хорошо.
Следующие два дня кормят мешанкой из отрубей, молока и вареных яиц.
На 4 сутки в рацион вводят творог, мелко рубленый зеленый лук, шпинат или крапиву, дробленое пшено. Основу пока составляет вареное яйцо.
С 5-го дня добавляют мясные отходы.
Десятисуточные утята вполне способны есть вареную картошку.
С 40-го дня начинают процесс перевода на цельное зерно вместо дробленого.
Утята в первые 10 дней должны получать специальную пищу





 
 
 
 
 
							
							
						 
							 
