Яркая, красочная культура станет изюминкой любого сада, она может украшать не только цветник в открытом грунте, но и выращиваться в вазонах и подвесных кашпо на улице, на балконе. Наиболее популярная разновидность в наших садах — клубневая (вечноцветущая) бегония. Также такую разновидность часто называют «Гибридной». В наших климатических условиях выращивания как однолетняя культура. Выращивание рассады важный этап развития растений, поэтому к нему нужно подойти с особым вниманием.
Когда сажать бегонию на рассаду в домашних условиях: сроки
У рассады разных культур разный вегетационный период, следовательно, сроки посева в домашних условиях могут отличаться. Когда же лучше всего сажать бегонию вечноцветущую на рассаду? В среднем, оптимальный период для процедуры: весь февраль.
Однако нельзя забывать, что в разных регионах разные климатические условия, разное время наступления тепла, увеличения продолжительности светового дня, сроки высадки растений в открытый грунт. Поэтому нельзя выделить одно общее время высадки на рассаду. Но, например, можно выделить примерные сроки посадки культуры в разных регионах:
- В Сибири, на Урале, в Ленинградской области — сеять лучше в середине марта.
- В Средней полосе (Подмосковье) — оптимально посадить культуру в первой половине февраля.
- В Южных регионах — высевать семена можно рано, уже в конце января, или в начале февраля.
Кстати, многие садоводы привыкли выполнять процедуру, ориентируясь на циклы луны. Если вы из их числа, то для выбора оптимального времени можете воспользоваться Лунным календарем посадок 2021 года:
- Благоприятные дни: в феврале: 17, 18, 22, 23, 24 число;
- в марте: 1, 3, 4, 20, 21, 29, 30;
- в апреле: 9, 10, 15, 16, 17.
- Неблагоприятные дни для процедуры: в феврале: 11, 27;
- в марте: 12, 28;
- в апреле: 11, 26.
Как получить семена?
Подобно многим растениям, после отцветания бегония формирует семенные коробочки, заполненные крошечными пылеобразными соринками. Обычно цветоводы удаляют их вместе с высохшими стеблями, но при желании этот материал можно собрать, и использовать для посева в течение ближайших 3-5 лет.
blobid1547301999204-1.jpg
Вечноцветущие комнатные виды редко завязывают семена самостоятельно. Причина в том, что у бегоний присутствуют мужские и женские цветки. Первые более крупные, пышные, вторые – мелкие и неприметные. Для образования завязи пыльца из «мужских» экземпляров должна попасть на пестики «женских». На улице с этой задачей справляются насекомые и ветер, а в домашних условиях цветки придется опылить вручную, используя тонкую сухую кисточку либо ватную палочку. Некоторые гибридные сорта, чаще махровые, лишены возможности семенного размножения, так как все тычинки в них изначально преобразуются в дополнительные лепестки.
835f20dc6a900d3f44e18d513531f8fd_i-215.jpg
Собирать семена следует после полного высыхания коробочек, иначе они не успеют созреть. Хранить посевной материал лучше всего в сухом темном месте, в бумажном пакетике или небольшой картонной емкости. Это необходимо для свободной циркуляции воздуха, без которого зародыши могут потерять всхожесть.
8270.pfb1n0.840.jpg
Что нужно для посадки бегонии на рассаду: выбираем почву, тару, семена
К моменту посева бегонии на рассаду необходимо подготовить весь необходимый инвентарь: семена, почвенную, смесь, емкость, материал для дренажа. И очень важно выбрать подходящие материалы. Давайте разберемся, что нужно этой культуре для успешной посадки:
- Важно выбрать подходящий по качеству грунт. Какие требования к почве для рассады бегонии? Во-первых, она должна быть легкой и рыхлой, чтобы хорошо аэрировалась и корневая система нормально развивалась, во-вторых, грунт должен быть питательным, чтобы растения получили полноценное питание, в-третьих, предпочтителен слабокислый грунт (pH 5,5-6,5). При этом желательно просеять почву через сито (размер ячеек около 5 мм) Можно выбрать один из ниже предложенных вариантов и посеять бегонию в такой грунт: Специальная почва для бегонии.
- Смесь, сделанная своими руками, состоящая из дерновой или садовой земли, верхового торфа, перегноя, песка (в соотношении 2:2:1:1).
- Универсальный грунт для рассады цветов.
- Необходимо подобрать подходящую емкость: широкая, невысокая (примерно 7-8 см). В этих целях можно использовать специальный ящик для рассады, купленный в магазине садовой тематики. Или же можно найти дома какой-нибудь пластиковый контейнер (пищевой, из-под овощей, грибов). То есть принципиальных требований к таре нет, главное, чтобы было удобно конкретно вам. Хорошо, если у вас к этой емкости есть подходящая по размеру крышка. Также на дне изделия должны быть дренажные отверстия.
- Приготовьте материал для качественного дренажа. На дно емкости очень рекомендуется положить дренажный слой, который будет препятствовать застаиванию влаги. Например, можно использовать керамзит мелкой фракции, перлит, небольшую гальку, битый кирпич. Нормальная толщина слоя — 2-3 сантиметра.
- Важно выбрать качественные семена. Лучше отдать предпочтение продукции надежного производителя с хорошей репутацией. Так как семена очень мелкие, то подготавливать их нецелесообразно, нужно сразу сеять в почву.
- Кстати, можно купить дражированные (гранулированные) семена бегонии, они гораздо больше по размеру и их удобнее сеять.
Как сажать бегонию семенами? Подробная инструкция с фото
Итак, чтобы вырастить бегонию из семян (клубневую и вечноцветущую), необходимо купить свежий посевной материал. Зерна должны собираться в текущем году. Далее нужно организовать тепличку и подобрать грунт. В качестве теплички часто используют пищевые контейнера с прозрачными (не цветными) стенками и крышкой. Это гарантирует хорошее освещение всходов. Можно взять специальные контейнер для рассады. После посева его накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой.
Я сеяла семена бегонии в обычный пищевой лоток с прозрачными стенками, также использовала прозрачные полиэтиленовые бутылки из-под воды, предварительно их обрезав. Полученная конструкция показана на фото ниже. Такая тепличка компактная и ровным счетом ничего не стоит.
Грунт для выращивания бегонии из семян. Можно покупать специальный грунт. Это земля «Бегония», где pH=5,5-6,5. Некоторым цветоводам нравятся торфяные таблетки. Перед посадкой семян торфтаблетки просто заливают теплой водой, ждут, пока те разбухнут. Если заливать торфяные таблетки кипятком, нужно немного подождать. Торфтаблетки должны не только хорошо набухнуть, но и остыть. Преимущества торфтаблеток: растение, которое в них вырастает, не нужно пикировать. Когда корни растения полностью оплетут торфяную таблетку, последнюю можно просто перенести в горшок с грунтом. То есть пикировка в своем полном смысле не проводится, корни растения не испытывают стресс.
Мне не нравятся торфяные таблетки. Почему? Трудно контролировать их влажность. Торф хорошо держит влагу. Тогда как поверхность торфяной таблетки подсохла, внутренняя ее часть остается влажной. Если упустить этот момент и полив регулировать, опираясь на уровень влажности поверхности торфа, то можно залить растение. А некоторые растения очень болезненно реагируют на переувлажнение. Если бегонии можно пару раз переувлажнить, то, например, герберы очень чувствительны к переливу и тут же начинают желтеть.
Итак, опираясь на чисто практический свой опыт, я высаживаю семена бегонии в универсальный грунт (его легче найти в магазинах, по сравнению со специализированными почвосмесями) с добавлением кокосового волокна. Просеянный песок в почву я не добавляют, так как кокосовое волокно увеличивает влаго- и воздухопроницаемость грунта. Вермикулит тоже не добавляю (он в небольшом количестве есть в универсальном грунте и этого достаточно). Пусть смесь, состоящая из универсального грунта и кокосового волокна и просыхает быстрее, по сравнению с почвой+вермикулит, зато я уверена, мои всходы не сгниют. Да и тепличка помогает поддерживать влажность земли на постоянном уровне.
Посадка проходит следующим образом: в контейнере обязательно проделываются дренажные отверстия. На дно кладется мелкий керамзит. Далее насыпается подготовленный грунт. Он разравнивается и поливается с пульверизатора. Грунт должен быть влажным, но не очень мокрым.
Далее семена бегонии (как показано на фото выше) раскладываются по поверхности грунта на расстоянии в 1 см друг от друга. Зерна очень мелкие, похожие на пыль, а потому здесь придется кстати зубочистка или иголка. Еще раз грунт аккуратно поливают из пульверизатора. Не нужно сильно усердствовать с напором воды, иначе мелкие семечки просто смоет. Семена не нужно ни придавливать в грунт, ни присыпать сверху землей. Это отрицательно сказывается на всхожести.
После полива тепличку закрывают и ставят на проращивание в светлое место. Рекомендуемая температура проращивания составляет +20…+24 градуса. Но я пришла к выводу, что температура проращивания просто не должна опускаться ниже +17 градусов. Нужно обязательно организовать подсветку 12 часов в сутки, если естественного освещения не хватает. Это может быть люминесцентная лампа. Предпочтительно располагать теплички на окнах с восточной или западной стороны. Как поливать? Обычно в тепличке сохраняется высокая влажность воздуха, но иногда грунт необходимо поливать теплой водой. Нижний полив использовать не рекомендуют. Я поливаю либо при помощи шприца (по капельке воды под каждое растение), либо из пульверизатора. Но с напором воды нужно быть аккуратнее, иначе семена легко смываются из поверхности грунта.
Если на тепличке с семенами бегонии образуется конденсат, то это указывает на высокую влажность как воздуха, так и грунта внутри. Чтобы все исправить, увеличивают время проветривания теплички (2 раза в день по 20 мин). Поливы не проводят.
Схема посадки семян бегонии на рассаду
Не секрет, что разные овощные и цветочные культуры высеваются в домашних условиях с разными нюансами и особенностями. Соблюдать схему посева очень важно, потому что при ее нарушении всхожесть будет очень низкая, или же семена и вовсе не взойдут, или всходы будут слишком загущенными. Чтобы избежать проблем конкретно с этой цветочной культурой, рекомендуется сеять семена бегонии по следующей инструкции:
- Приготовьте семена, емкость, почвенную смесь, материал для дренажа.
- Равномерно насыпьте на дно дренажный слой.
- Насыпьте грунт в емкость, разровняйте поверхность земли, совсем слегка прижав его.
- Щедро увлажните землю путем опрыскивания из пульверизатора (вода обязательно теплая и чистая), дождитесь впитывания влаги.
- Произведите посадку семян бегонии. Так как семена очень мелкие, то для удобства их лучше перемешать с горсткой песка и равномерно рассыпать по поверхности. Есть и другой удобный способ: перенесите семена влажной зубочисткой на поверхность земли с расстоянием 1-2 см друг от друга. Дражированные семена нужно сажать с промежутком 2 см.
Обратите внимание! Посев бегонии строго поверхностный, то есть заглублять, засыпать землей семена не нужно!
- После еще раз увлажните поверхность грунта из опрыскивателя (поливать каким-либо другим способом нельзя, иначе семена могут уйти на глубину или сместиться).
- Накройте емкость какой-нибудь подходящей крышкой или пищевой пленкой.
Кстати! Бегонии также можно сажать и в торфяные таблетки. Залейте таблетки теплой водой, когда они набухнут, слейте остатки воды. Часть таблетки, непокрытая нетканым материалом, должна быть сверху, ее нужно совсем слегка растормошить зубочисткой и положить туда 2-3 семени (после появления всходов нужно будет оставить один самый сильный сеянец, а остальные прищипнуть).
Бегония из семян: выращивание
Правила выращивания бегонии из семян несколько отличаются от привычных нам методик взращивания рассады для цветов, так как сами семена данного растения совершенно не похожи на привычные косточки из цветочных коробочек. Даже если сравнивать с маком, семена бегонии будут куда меньше, ведь они скорее похожи на пыль, чем на шарики. Так как же обходиться с таким маленьким посевным материалом?
Готовим емкости для проращивания семян
Правильно подобранная емкость для выращивания бегонии из семян – весьма важный шаг на пути получения здоровых образцов интересующего нас растения. Так, основные требования к посуде для цветов следующие:
- она должна быть неглубокой;
- иметь компактные размеры.
Семена нужно проращивать в неглубоких горшках
Так, отлично подойдут для нашей задумки:
- контейнеры для взращивания рассады, продающиеся в садоводческих магазинах;
- деревянные ящики с низкими бортиками;
- торфяные лотки;
- даже силиконовые формы из-под кексов отлично сыграют роль горшочка для молодой бегонии.
В такой посуде будет не только удобно ухаживать за ростками, но и затем проводить процедуру пикирования, определяя бегонию на постоянное место проживания в другие емкости.
Цены на торфяные таблетки
торфяные таблетки
Подбираем грунт
Как известно, грунт – основная питательная среда для растений, в которой находятся все необходимые для развития цветка вещества. Впрочем, далеко не каждая почва окажет благоприятное влияние на рост бегонии.
Готовый грунт для бегонии можно приобрести сразу в садовом магазине, либо вы также можете смешать его самостоятельно
Так, наилучшие результаты показывает данное растение, когда находится в грунте:
- слабокислом;
- нейтральном.
Такую землю можно либо приобрести в магазине, либо изготовить самостоятельно, смешав следующие составляющие:
- листовую землю, полученную путем перегнивания большого количества листвы, в количестве, равном ½ всего объема смеси;
- торф, в количестве, равном ¼ от количества будущего грунта;
- песок, в аналогичном торфу количестве.
Полученную почвенную смесь необходимо просеять с использованием обыкновенного сита, дабы удалить лишние примеси и комочки, а затем заполнить ей подготовленные к посадке лотки.
Торфяные таблетки отлично подходят для взращивания бегоний
Обратите внимание: если у вас нет времени, или отсутствует желание смешивать почву для бегоний, то вы можете воспользоваться для взращивания рассады торфяными таблетками, сразу оборудованными сеточкой для удерживания.
Такая питательная среда также отлично подходит для взращивания этих цветков, однако, стоит помнить, что ее постоянно нужно увлажнять, ведь она быстро высыхает. Если этого не делать, семена растения просто-напросто не выживут.
Плюсы и минусы торфяных таблеток
Цены на грунт для бегонии
грунт для бегонии
Как правильно сеять семена бегонии
Если вы – начинающий садовод, лучшим вариантом для вас будет использование гранулированных семян бегонии – промышленного варианта семени растения, которые сажать куда проще, чем разбираться с самостоятельно собранной, необработанной семенной «пылью».
Тем не менее, если вы не ищите легких путей, и желаете размножить конкретную бегонию, не прибегая к покупке промышленного сырья, следуйте рекомендациям из инструкции, представленной ниже.
Шаг №1 – дожидаемся нужного срока посева
Как известно, каждое растение, существующее в мире, живет согласно своим биологическим часам. Так, справедливо данное утверждение и для бегонии. Чтобы она правильно развивалась, и радовала вас результатами проделанной работы, приступать к посеву семян необходимо в конце января – начале февраля.
Наиболее оптимальное время для закладки в землю семян бегоний — это конец января-начало февраля
Дело в том, что после посадки семян, бегония даст первые цветы не ранее, чем через 5 месяцев, поэтому затягивать не стоит. Однако, начинать высадку семени в начале зимы тоже не стоит, так как это не соответствует естественным потребностям цветка.
Шаг №2 – подготовка почвы, пригодной для взращивания растения
Какая почва нужна бегонии, мы уже сказали. Вы можете:
- либо сделать питательную смесь с использованием земли, торфа, песка;
- либо купить торфяные таблетки.
Готовим или покупаем грунт
Грунт необходимо будет поместить в ящики, и увлажнить, предварительно разровняв, дабы окончательно подготовить его к высадке семян.
Шаг №3 — высаживаем семена
Собранные ранее семена бегонии нужно поместить на поверхность почвы, уложенной в горшки. Засыпать их землей сверху не нужно.
Обратите внимание на интересный совет: если вы боитесь, что не сможете равномерно распределить посевной материал, предварительно положите на поверхность земли снег, и уже сверху насыпьте семена. Когда снежная масса под воздействием комнатного тепла начнет таять, посевной материал равномерно распределится естественным путем.
Вносим в почву собранные или купленные семена
Если вы не использовали при посадке снег, то вам нужно будет опрыскать засеянную землю из пульверизатора, желательно, чтобы вода при этом не была излишне холодной.
Засеянный горшочек нужно превратить в домашний эквивалент теплицы, поэтому, его следует накрыть одним из следующих приспособлений:
- стеклом;
- пленкой;
- пластиковой крышечкой;
- пакетом;
- влажной марлей и т.д.
Данное покрытие можно будет снять сразу же после того, как появятся всходы, буквально через 2-3 дня после их прорывания через землю, дабы маленьким стеблям «новорожденной» бегонии не бороться с тяжелым накрывным материалом самостоятельно.
Шаг №4 – размещаем ящики и ждем прорастания семян
Размещение засеянных ящиков нужно осуществить дома в хорошо обогреваемом месте, таким образом, чтобы посевы постоянно находились в зоне температурного режима, равного примерно 23-25°C.
Дожидаемся появления всходов
Как только из земли появятся всходы бегонии, необходимо будет позаботиться об обустройстве для нее дополнительного освещения, лучше использовать лампы дневного света. Продлить световой день маленьким бегониям нужно до 12 часов.
Взращиваем рассаду бегонии на торфяных таблетках
Если вы решили, что будете использовать в качестве грунта торфяные таблетки, то лучше выбирайте семена, производившиеся промышленным путем, гранулированные. Используя их, довольно просто осуществить точную посадку, и таким образом, избавиться от связанных с различными подготовительными материалами трудностей. Кроме того, все бегонии, взращивающиеся на торфяных таблетках, не нужно пикировать, и тем самым подвергать рассаду опасности.
Таблица 1. Взращивание сеянцев в торфяных таблетках
| Шаги | Описание | 
| Шаг №1 – подготавливаем торф | Подготовка торфа в данном случае будет заключаться в выкладке таблеток в поддон, и размачивании их обильным количеством воды комнатной температуры. | 
| Шаг №2 — выкладываем гранулу семян бегонии на торф | На одну торфяную таблетку приходится одна гранула семян бегонии, правильно будет уложить выбранное драже посередине таблетки, и оставить его там, не вдавливая в тело грунта. | 
| Шаг №3 – увлажнение семени | Сверху семечку бегонии необходимо увлажнить, используя пульверизатор с теплой водой, так как влаги, впитанной до этого торфяной таблеткой, недостаточно для наших целей. | 
| Шаг №4 – создаем мини-парник | Для поддержания необходимого нам уровня влажности, необходимо торфяную таблетку с семенем накрыть, если нет под рукой пластикового контейнера, или же пакета, прекрасно подойдет обычный стеклянный стакан. | 
| Шаг №5 – регулярно поливаем | Полив растения должен осуществляться регулярно, чтобы торфяная масса не пересыхала, через поддон. Осуществлять увлажнение грунта необходимо также с использованием пульверизатора, дабы не переборщить с количеством воды. Температура, в которой должны находиться посаженные семена, при этом должна составлять не более 20°C. | 
Приобретайте торфяные таблетки, если у вас нет времени заниматься смешиванием земли
Уход за рассадой бегонии в домашних условиях
С момента посева до высадки в открытый грунт рассада бегонии должна нарастить крепкую корневую систему, хороший скелет (стебель, листья). Хороший рост и развитие рассады бегонии возможны только при нормальных условиях выращивания и полноценном уходе. Что же нужно делать цветоводу в домашних условиях?
Сразу после посадки семян и до появления всходов необходимы следующие манипуляции:
- Семена лучше и быстрее всего прорастают при температуре 24-26 градусов тепла (поэтому важно не допускать понижение t ниже 23-20 градусов).
- Емкость с семенами и грунтом нужно поставить в светлое место.
- В течение всего времени проращивания тара должна быть накрыта пленкой или крышкой для поддержания петличных условий. При этом рекомендуется каждый день (или через день) открывать мини-парник на 30 минут для проветривания (процедура поможет избежать переувлажнения, плесени). Также следует ежедневно вытирать конденсат с укрытия.
- Важно очень трепетно следить за влажностью поверхности грунта, он всегда должен быть умеренно влажным. При подсыхании земли семена также засохнут и уже никогда не смогут прорасти. При малейшем подсыхании почвы обязательно увлажняйте землю из пульверизатора.
В нормальных условиях семена бегонии прорастают примерно 1-2 недели.
После появления всходов ухаживать за рассадой бегонии вечноцветущей рекомендуется по следующей схеме:
- После появления всходов нужно разобрать мини-парник, однако снимать крышку (или пленку) нужно постепенно, чтобы снизить риск стресса у сеянцев от резкой смены условий. Например, в первый день можно снимать укрытие утром и вечером на несколько часов, на следующий день — снять на весь день, а ночь накрыть обратно, а на третий — снять полностью.
- Если раньше полив производился из пульверизатора, то теперь нужно поливать прикорневую зону обычной струей, и вода не должна попадать на сами растения. Лучше всего поливать тонкой и слабой струйкой из шприца, спринцовки. Поливать рассаду бегонии нужно после подсыхания верхнего слоя земли. Грунт всегда должен быть умеренно(!) влажным.
- В поливе очень важно и качество воды, она должны быть мягкой, отстоявшейся, чистой, с оптимальной температурой (+20-22°C).
- Рассада бегонии должна стоять на самом солнечном подоконнике. Необходимая продолжительность светового дня: 12-14 часов. Если света не хватает, то нужно организовать дополнительную досветку фитолампами. Дефицит света опасен вытягиванием, ослаблением и полеганием рассады.
- Температура выращивания рассады: 18-20 градусов тепла.
- Растения должны быть защищены от холодных сквозняков, не должны стоять на холодном подоконнике или другой поверхности. Если все же так получилось, что емкость стоит на холодной поверхности, то необходимо подставить теплоизолирующий материал под тару.
Обратите внимание! Рассада бегонии развивается и растет медленно, в этом нет ничего страшного, просто особенность культуры. Поэтому не пугайтесь таким темпам развития, думая, что вы делаете что-то не так.
Как выглядит бегония вечноцветущая
Кустистый цветок Begonia semperflorens имеет прямое отношение к семейству бегониевых растений. Некогда бегония вечноцветущая была названа в честь бразильского губернатора Гаити. Мужчина слыл большим знатоком и уличных, и комнатных растений. Сегодня этим растением украшают клумбы или выращивают в виде комнатного цветка. В естественной среде обитания бегония растет в местности с повышенной влажностью, например, в лесополосе, горах. Обычно такой климат наблюдается в тропических широтах.
Бегония всегда цветущая это гибрид нескольких растений. В высоту она достигает всего лишь 20-50 см. Лиственная часть ее красивой формы, цветовая гамма начинается от светло-зеленого оттенка и заканчивается красноватыми тонами с яркими прожилками.
У цветка шикарные соцветия, имеющие различную окраску и размер. Декоративность комнатного растения может значительно разниться из-за разных условий выращивания. Вечноцветущей бегонию назвали за обильное цветение, продолжающееся как в летнее время, так и зимой.
Вегетационный период у цветка происходит активно. Уже в текущем году после посадки непрерывно цветущее растение может выбросить соцветия. Бегония махровых сортов будет цвести в зависимости от того момента, когда она была посажена в грунт. В комнате растение цветет вплоть до декабря, а в открытом грунте — с июля и по середину осени.
Наиболее активное цветение у бегонии наблюдается в первый летний месяц и включительно по ноябрь. Летом оптимальной температурой для цветка является +22-24 градусов, а в зимнее время — +15-18 градусов. В жару требуется растение опрыскивать из пульверизатора водой и притемнять от прямых ультрафиолетовых лучей.
Как и когда правильно пикировать рассаду бегонии
Пикировка, то есть пересадка растений в индивидуальные емкости, неизбежный и очень важный процесс выращивания рассады. Сроки пикировки нужно определять по фазе развития сенцев: при появлении первых 2-3 настоящих листьев.
Для пересадки необходимо выбирать индивидуальные емкости: стаканчики, горшочки (из пластика, из торфа). Подходящий объем тары: 200-250 миллилитров. Если изделие пластиковое, то на дне обязательно должны быть дренажные отверстия.
Инструкция пикировки рассады бегонии:
- В день пикировки нужно обильно полить растения, но сделать это нужно заранее.
- Подготовьте емкости, землю (подойдет та же, что и для рассады).
- Положите на дно тары перлит для дренажа. Наполните тару землей, сразу сделайте лунку в центре каждого стаканчика.
- Теперь нужно изъять из земли самые крепкие и здоровые сеянцы (хилые и слабые можно не пересаживать). Следует аккуратно подцепить (подкопать) деревянной палочкой сеянец вместе с землей на корешках.
- Поставьте сеянец в лунку, корешки должны лежать ровно, не загибаться вверх, не заламываться.
- После пересадки нужно засыпать лунку почвенной смесью, обильно полить.
После пикировки растений нужно немного скорректировать уход:
- Через несколько часов после процедуры проверьте уровень почвы, если она опустилась после полива, то обязательно досыпьте грунта до прежнего уровня.
- Сразу после пикировки нужно поставить рассаду бегонии в место рассеянным солнечным светом. В первые 3-4 суток растения должны быть защищены от попадания прямых солнечных лучей.
- Регулярно поливайте растения, ведь им для нормального укоренения и адаптации жизненно необходима живительная влага.
- Температура воздуха оптимально в районе 18 градусов тепла, не ниже.
- Через 2 недели после пикировки полезно провести подкормку рассады бегонии. Подойдет любое комплексное удобрение для рассады. Вливать удобрения под корень нужно через два часа после полива обычной водой. Еще через 2 недели можно повторить подкормку. Также полезно удобрить растения за 10 дней до высадки в открытый грунт.
Совет! За 10-14 суток до высадки рассады в открытый грунт рекомендуется ее закалить. Процедура закаливания усилит иммунитет растений, подготовит их к новым условиям, сделав адаптацию более легкой и быстрой. В рамках закаливания сначала полезно много проветривать помещение с растениями, а потом эффективно выносить растения на улицу (или на балкон). Однако знакомство рассады с уличными условиями должны происходить очень постепенно: в первый день вынести на 1 час, на второй — на 2, и так постепенно увеличить время до полного дня.
Высадка рассады бегонии вечноцветущей в открытый грунт производится после исчезновения возвратных ночных заморозков, когда установится стабильно теплая погода (ориентировочно вторая половина мая). Сажать растения нужно на легкую, рыхлую, плодородную почву и в солнечной локации. Расстояние между растениями 20-30 см. Для высадки нужно использовать способ перевалки, то есть молодая бегония вместе с целым комом земли помещается в лунку. Разрушать ком земли не нужно, ведь таким образом можно избежать каких-либо повреждений корневой системы.
Чем подкармливать рассаду
Для подкормки рассады бегонии подойдут как средства, приготовленные самостоятельно, так и те, что продают магазины.
Народные средства для подкормки бегонии:
- Дрожжевой раствор. Этой смесью бегонию можно поливать несколько раз в год;
- Сахарный раствор. Не чаще одного раза в месяц;
- Подсушенная чайная заварка с пропорцией к земле 1:3;
- Цитрусовые высушенные корки;
- Яичная скорлупа;
- Банановая кожура и.т.д.
Но мы бы не рекомендовали часто использовать народные средства для подкормки, гораздо эффективнее работают готовые комплексные удобрения для цветов и рассады, в которых сбалансированы все микроэлементы.
Посадка и уход в открытом грунте
Особенности посадки
На клумбу, в вазоны или балконные ящики молодые бегонии высаживают в конце мая – начале июня, когда пройдут заморозки. К этому времени рассада должна быть высотой в 10-15 см.
Вам будет интересно узнать: Сальвия: когда и как правильно сажать на рассаду пошагово с фото
Участок для вечноцветущих бегоний выбирают защищенный от ветра и хорошо освещенный, но без обжигающего полуденного солнца.
Высаживают саженцы на хорошо перекопанную питательную почву с расстоянием от 10 до 20 см. Дистанция между кустиками зависит от сорта растений.
Перед посадкой рассаду бегонии и подготовленные лунки поливают. Посадку следует осуществлять способом перевалки, чтобы не потревожить корни и растения быстро прижились.
Корни пересаженных в лунки саженцев присыпают землей и опять поливают. Для лучшей адаптации посадки рекомендуется на первое время укрыть лутрасилом или другим специальным материалом. Он защитит нежные растения от ночных похолоданий и обжигающих солнечных лучей.
Как ухаживать
Уход за бегонией вечноцветущей в открытом грунте больших сложностей не представляет:
- Поливать растения следует регулярно, но так, чтобы не было застоя воды в почве. У бегоний мясистые стебли, которые от переизбытка влаги могут начать гнить. В дождливый месяц поливы могут не понадобиться совсем, а в засушливую погоду увлажняют землю на клумбе ежедневно.
- Регулярная прополка является обязательным условием при уходе за бегониями, иначе небольшие кустики сорняки просто «задавят». После дождей или поливов влажную почву между растениями слегка рыхлят.
- Подкармливают бегонии садовые каждые две недели. В начале их роста используют удобрения органические или минеральные с преобладанием в составе азота. Когда начнут образовываться бутоны, растениям нужен калий и фосфор.
Как правильно посеять: видео и пошаговая инструкция
 На фото семена вечноцветущей бегонии
 Для посева семян можно использовать уже готовый грунт для бегоний или смешать из листовой земли, перегноя и песка (1:2:1). Перед применением самостоятельно приготовленную почву для дезинфекции проливают темно-розовым раствором марганцовки или 1% раствором Фундазола. После обработки землю в течение 10-14 дней выдерживают в теплом месте, предварительно накрыв емкость с почвой пленкой.
Вам будет интересно узнать: Сальпиглоссис: выращивание из семян, посадка и уход, сорта и фото
За день до посева грунт поливают. Влажной почвой непосредственно перед посевом заполняют не очень глубокий контейнер, ящик или кассеты.
Семена бегонии довольно мелкие, поэтому лунки и бороздки для них не делают. Не заделывая в землю, их распределяют по поверхности грунта, опрыскивают теплой водой с помощью распылителя и накрывают пленкой.
На фото посеянные на рассаду семена вечноцветущей бегонии
Посевы помещают в теплое светлое место. До появления сеянцев пленку каждый день убирают на 30-40 минут, чтобы проветрить и увлажнить почву, используя отстоянную теплую воду и пульверизатор.
ВИДЕО: КАК ПРАВИЛЬНО ПОСЕЯТЬ БЕГОНИЮ НА РАССАДУ И УХАЖИВАТЬ ЗА ПОСЕВАМИ
Уход за посадками
Оболочка на несколько дней может задержать появление всходов. Прорастания семян придётся ждать от 10 до 25 дней. Всё это время, а также после появления всходов следует соблюдать определённые агротехнические правила.
- Укрытие не снимать до появления настоящих листочков, лишь приоткрывать его ежедневно для полива и проветривания.
- Полив осуществлять с помощью пульверизатора или непосредственно в поддон, если контейнер с посевами или торфяные таблетки находятся в поддоне. При этом переувлажнение почвы недопустимо.
- Посевы необходимо подсвечивать до конца марта, обеспечивая до 14 часов светлого времени, а от прямых солнечных лучей следует защищать.
Первое время саженцы растут очень медленно.
Пикировка рассады
Пикировку клубневой бегонии проводят 2—3 раза.
После появления трёх настоящих листьев производится первая пикировка, то есть рассаживание в отдельные стаканчики или просто на расстояние 5–6 см друг от друга. Чтобы не повредить пока ещё очень нежные корни растений, почву нужно предварительно увлажнить так, чтобы она не слишком прилипала к корням, но и не осыпалась с них полностью. Растения следует поддеть совком под корень и вместе с земляным комом перенести на новое место. После пересадки обязательно полить молодняк.
Так выглядит рассада бегонии перед первой пикировкой
Для растений в торфяных таблетках пикировка не нужна, просто удалив оболочку с таблетки, рассаду нужно пересадить в ёмкость большего размера. После первой пересадки рассада развивается активнее.
А вот и результат первой пикировки
Когда листья соседних растений сомкнутся, приходит пора второй пикировки. На этот раз каждый растение следует помещать в отдельный горшок, в котором она будет находиться до высаживания на постоянное место. Грунт должен иметь ту же рецептуру, что и раньше.





 
 
 
 
 
							
							
						 
							 
 
