Главная / Эко жизнь / Жизнь в деревне / Фермерство / Птицеводство / Перепелки
Назад
Опубликовано: 27.12.2017
Время на чтение: 17 мин
0
1800
Мясо перепелов привлекает многих своими уникальным витаминным составом и является диетическим продуктом. Всё больше потребителей убеждаются в том, что такое мясо превосходит по своим вкусовым качествам, например, куриное мясо. В связи с этим заводчики перепелов задались вопросом: как правильно забить птиц, а потом разделать её? Хоть процедура и является неприятной, но она не так уж и сложна.
- «Кастинг» на убой: какие птицы подходят?
- Откорм выбранных подопечных: требования и принципы
- Техника забоя перепелов
- Ошпаривание и ощипывание готовых тушек
- Процесс работы перосъёмной машины
- Ещё один быстрый метод ощипывания перепелов
- Разделка и потрошение
Что нужно знать о подготовке к процессу
Убою подлежит поголовье, чье дальнейшее содержание не будет себя оправдывать, а именно: самцы-производители, неспособные выполнять в нормальном режиме свою функцию, а также несушки, у которых закончилась активная фаза яйценоскости (8-9 мес.).
 Перепел породы фараон
Несмотря на то что самки не обладают выдающимися внешними данными, их мясо вполне может быть использовано в пищу. Не стоит откладывать убой, иначе птица постепенно начинает худеть.
Почему именно перепелки?
Перепела являются самыми мелкими птицами из отряда куриных и семейства фазановых. Вес такой птички около 150 г, а длина тельца – не более 20 см. Их всё чаще разводят дома и на даче в связи с тремя моментами:
- Это отличная альтернатива классическому птицеводству, поскольку не требуется строить большой курятник, выгуливать птицу и думать над тем, чем ее кормить. Так, для содержания 50 перепелок требуется несколько квадратных метров, если грамотно подойти к организации пространства.
- Несмотря на свои скромные размеры, перепелки – отличные несушки. Отдельные виды могут давать до 300 яиц в год. В среднем от 50 птиц в день можно получать около 45-48 яиц, что эквивалентно 8 куриным, но они более полезны своих аналогов, поскольку содержат в несколько раз больше витаминов группы B, меди, калия, железа, фосфора и кобальта. Примечательно, что их можно употреблять в сыром виде, поскольку они не являются переносчиками сальмонеллеза.
- Мясо птицы является диетическим, а также богато витаминами группы B, железом, медью, калием и полезными аминокислотами. Оно особенно рекомендовано людям, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом, болезни сердца и сосудов, а также сахарный диабет, туберкулез, астму или малокровие.
Как произвести отбор поголовья
Перепелов на убой начинают отбирать с 5 недели после появления на свет. Выбранное поголовье отделяется от остального и пересаживается в отдельную клетку. Последующие 14 суток идет откорм с использованием сбалансированного рациона, позволяющего птицам набрать нужный вес. Среди кормов должны присутствовать такие составляющие: специальный жир, кукурузное зерно, зеленая масса, просо. Кормление перепелов осуществляется не меньше 4-х раз в сутки.
Перепела японской породы
Поголовье, которое не прошло отбор, остается для племенной работы, продолжения рода и получения яичной продукции.
После того как пройдет двухнедельный срок интенсивного откорма, необходимо осмотреть птицу на предмет наличия хорошо развитых мышц грудины и бедер.
Подготовка перепелов
Откорм происходит по определенным правилам. Такая подготовка позволяет брать больше мяса:
Создают условия, в которых птицы меньше двигаются. Это помогает накоплению особых жировых прослоек, которые делают мясо мягким, нежным. Дают пищу, в которой много калорий. Основа рациона — концентраты, горох, злаки, кукурузные початки, кормовые жиры. Обеспечивают витаминами
Особое внимание — A и D. Эти витамины помогают усвоению пищи. Желательны белки животного происхождения — молочные продукты, яйца. Вводят новую еду постепенно. Кормят минимум 3 раза в сутки. В еде не ограничивают.
Есть еще несколько подготовительных мер. Они помогают сохранять мясо, внешний вид тушки. Проводят незадолго до убоя:
- За сутки перепелов кормят и отсаживают. Дальше пищу уже не дают. Так берегут мясо. Оно иногда пачкается содержимым кишечника или зоба. Такое случается, если неаккуратно работают при разделке.
- Дают воду с разведенной солью. Пропорция — 3:1. Это легкое слабительное для очищения пищеварительных органов.
- Когда до убоя остается около 10 часов, убирают воду.
- Готовят клетки, переноски, деревянные ящики. В них доставляют птицу до места убоя. Выбирают просторные, иначе перепелки получают травмы. Ссадины на коже портят вид.
Как произвести откорм
На откормочный период перепелов рассаживают по клеткам (от 30 до 50 голов на одно место). Для расстановки клеток понадобится сухое помещение с обогревом, где должен быть установлен температурный режим от +20 до +24° С.
Откорм перепелок
Отдельное требование выдвигается к световому режиму. Если в помещении будет стоят полумрак, то пернатые лучше набирают массу. К тому же такое освещение способствует более спокойному поведению перепелок. Из-за яркого света у птиц появляется беспокойство, тревожность, они хуже едят и могут нападать друг на друга. Рекомендуемая освещенность – не более 10-12 люкс.
Если в птичнике много оконных проемов большого размера, то их рекомендуется завешивать, а чтобы комната все же не была лишена освещения, используют лампы не более 40 Вт или энергосберегающие светильники (равнозначные по мощности лампам). Световой день для перепелов должен быть примерно 10 часов.
Кормление осуществляется от 3 до 4 раз в сутки, при этом их насыпают без привязки к норме, т.е. вволю. Рацион составляют из следующих ингредиентов:
- зерно кукурузы;
- зерно проса;
- комбикорма;
- свежие крапивные листья;
- запаренное зерно гороха;
- кормовой жир (5%).
Стоит знать. Резкие переводы с привычных кормов на новые оказывают негативное влияние на здоровье перепелов. Нередко дело заканчивается падежом. Чтобы избежать такой неприятности, необходимо осуществлять постепенный перевод молодняка с одного корма на другой. На эту процедуру отводят 3-4 дня. Каждый день происходит замена части привычных компонентов на необходимые для откорма.
Откорм выбранных подопечных: требования и принципы
Птицы отобраны и что же делать дальше? Обязательно нужно обеспечить полноценное 4-х разовое питание и самкам, и самцам. В рацион рекомендуется включать просо, кукурузу и крапиву, запаренный горох и кормовой жир. Чтобы перепела не чувствовали себя плохо от резкого изменения рациона, новые «блюда» нужно вводить постепенно в течение 3-4 суток.
В клетках, предназначенных для откорма, должно находиться 30-50 голов птиц. Температурный режим- 20-24 градуса тепла. Сейчас ваш главный помощник-полумрак. При таком освещении птицы быстрее набирают необходимую массу и ведут себя более спокойно.
Как произвести подготовку к убою
Как только подходит срок забоя птицы, нужно тщательно подготовиться к данной процедуре и ничего не забыть. Необходимо иметь следующие приспособления:
- острозаточенный нож или ножницы;
- разделочную доску;
- горячую воду (+60° С);
- холодную проточную воду;
- миску для сбора крови;
- полотенце для рук;
- тряпку, чтобы вытереть отходы.
Полезный совет. Процедуру убоя можно сделать более комфортной, изготовив небольшое вспомогательное средство. Необходимо взять пластиковую бутылку и отрезать у нее 1/3 часть в области горлышка с небольшим захватом стенок. Получается воронка, в широкую часть которой вставляют перепелку так, чтобы голова выходила из горловины.
Ещё один быстрый метод ощипывания перепелов
Не всегда удаётся быстро ощипать большое количество перепелов в ручную, а перосъёмной машины в вашем хозяйстве нет и не будет? Есть ещё один способ, как сделать этот процесс быстрым.
Внимание! Данный способ не подходит тем, кто выставляет тушки на продажу. С эти методом перепела приобретают нетоварный вид и теряют в весе.
Делают это так:
- Голову отсекают с помощью ножа или больших ножниц и отрезают лапки, крылья на один сустав.
- Оставляют тушки на некоторое время, чтобы стекла кровь.
- Кладут птицу на спину и остриём ножа немного подрезают кожу на грудке.
- Поддевают кожу двумя пальцами и резким движением руки снимают кожу сразу со всей тушки.
Публикация от Перепелиное мясо Красноярск (@eco_gnezdo) Дек 21, 2017 at 10:31 PST
Проведение убоя
Если планируется осуществлять убой на территории собственного хозяйства, то это существенно облегчит дело. В том случае, если запланирована транспортировка к месту убоя, то понадобится воспользоваться специальными клетками или ящиками с крышками. Не рекомендуется в один отсек садить более 15 птиц, в противном случае они могут травмировать друг друга. Для предотвращения этого неприятного явления надо использовать разделение клеток при помощи перегородок.
Непосредственно перед убоем нужно сделать так, чтобы у птиц был пустой желудок и кишечник. В противном случае можно испортить мясную продукцию и непосредственно тушку. Для этого птиц перестают кормить за 12 часов до планового забивания, из клеток убирают кормушки и оставляют только емкости с водой.
Забивать перепелок можно двумя способами: вертикальным и горизонтальным.
Способ первый, вертикальный
Птицу нужно зафиксировать таким образом, чтобы голова находилась в воронке. Снизу ставят емкость для сбора крови. Используя острые большие ножницы или секатор, обезглавливают птицу в районе первого и второго шейных позвонков. Как только голова будет отделена от тела, перепелку нужно еще оставить на минуту над тазом, чтобы слилась кровь. Полученная тушка откладывается в подготовленную емкость.
Самодельное устройство для убоя перепелок
Способ второй, горизонтальный
Наиболее часто его используют при убое крупной домашней птицы (утки, гуси, куры и т. д.). Особь необходимо положить на деревянную колодку, зафиксировать и нанести удар по шее при помощи топора.
Обработка тушек
Дальше фермеры удаляют перья. Иногда перед этим перепела ошпаривают. В завершение разделывают и отправляют на хранение.
Ошпаривание
Чтобы ощипывание проходило проще, используют кипяток. Перепела погружают в горячую воду примерно на 1 секунду и быстро вынимают. Так окунают 10 раз. Используют глубокую емкость.
Для проверки выдирают перо из крыла. Если выщипывается легко, ошпаривание заканчивают.
Решающее значение имеет температура воды. Она не должна быть ниже +55–60 °C.
При меньшей температуре поры не раскрываются. В итоге при ощипывании вместе с перьями выдирается кожа. Товарный вид страдает.
Некоторые вымачивают тушку 30 секунд, но она не должна находиться в кипятке больше 40 секунд. Температуру не поднимают выше +80 °C. Если не соблюдать эти требования, перья отходят вместе с кожей.
Дальше тушку охлаждают. Вынимают из кипятка на клеенку.
Ощипывание
Перед дальнейшей обработкой перепелу придают удобный и товарный вид. Удаляют лапки. Режут в месте перехода в голень («колено»). Крылья до первого сустава тоже удаляют.
Затем перепелов ощипывают. После ошпаривания перья выходят легко. За час фермер обрабатывает до 15 тушек. Сначала избавляются от самых крупных перьев (хвост, крылья). Постепенно переходят к тем, что мельче. Как правило, идут от хвоста к грудке, бокам и дальше.
Читать также: Как утеплить дом внутри своими руками
Иногда для ощипывания используют перосъемные машины. Вручную обычно получается аккуратнее и качественнее. Хотя пух в любом случае остается. Его опаливают, например, газовой горелкой. Жесткие остатки перьев (пеньки) соскабливают ножом.
Как разделать перепелку
Ощипанных птиц потрошат. Разделка перепелов включает следующее:
- Отрезают ножки, если это еще не сделано.
- Удаляют гузку.
- На брюшке выполняют продольный разрез.
- Внутренности вынимают специальной ложкой. Можно потрошить даже руками. Работают аккуратно, чтобы не порвать кишечник, желчный пузырь. Их содержимое немного портит мясо.
- Вырезают зоб, пищевод. Внутри иногда остается непереваренная пища. Она тоже портит вкус мяса.
- Отрезают шею.
- Моют в воде комнатной температуры.
- Вытирают.
Быстрая обработка
Иногда с тушкой поступают проще:
- Помещают на разделочную доску.
- Удаляют ножки, крылья.
- Кладут тушку на спину, брюшком вверх.
- Выполняют разрез на перепелиной груди.
- Хватают края кожи и резко снимают ее («чулком»).
- Если нужно, делают разрез на спине и заканчивают.
- Моют, разделывают перепелов.
Не ошпаривают и не ощипывают. Получается быстро и просто. Однако тушка выглядит непривлекательно. Для продажи она не годится. Плюс сильно уменьшается вес, мясо теряет в сочности.
Как ошпаривать тушку и снимать перо
Ошпаривать нужно любую птицу – это является важным этапом при разделке тушек. Очень горячая жидкость или слишком длительное опускание особи в воду приводит к порче товарного вида. Когда будет удаляться перо, вместе с ним отойдут и кожные покровы. Слишком холодная жидкость приводит к неполному раскрытию пор, а это затрудняет удаление пера.
Машина для съема пера
Чтобы все сделать правильно, рекомендуется придерживаться следующей последовательности:
- нагреть воду до температуры +60° С и методично окунать туда перепелку до 10 раз на время, не превышающее одну секунду;
- необходимо проверить, хорошо ли отделяется перо, оно должно выдергивать без затруднений;
- постелить на ровной поверхности клеенку, разложить на ней ошпаренных перепелок, а внизу установить ведро, куда будет стекать вода (если оставлять тушки просто в какой-то емкости, то они перевариваются в стекшей жидкости, а это ухудшает качество мясной продукции);
- после стока воды и остывания тушек нужно удалить лапки в районе коленных суставов, далее можно приступать к общипыванию основного перьевого покрова;
- особенно тщательно нужно удалять перья под крыльями и лапками; если перепелки ошпарены правильно, то перьевой покров отделяется достаточно легко;
- после того как основные перья будут удалены, птицу нужно промыть под холодной водой;
- остается тщательно осмотреть тушку и удалить пеньки при помощи ножа.
Полезная информация. Если на ферме большое поголовье, то вполне оправдает себя покупка машины для съема пера. Ручной способ предполагает обработку тушек в количестве 25-30 штук за 60 минут. Если остается пух на перепелке, то его легко удалить газовой горелкой или самодельным факелом.
Разделка и потрошение
Тушки очищены от перьев, и мы уже на финишной прямой. Осталось только разделать и распотрошить перепелов. Как и в какой последовательности это нужно делать?
- Первым делом мы отрезаем ножки, а потом приступаем к внутренним органам.
- Продольно разрезаем брюшную полость и кольцевую.
- Убираем желудок, печень и сердце.
- В районе шеи с помощью надреза удаляем трахею и пищевод.
- Шею отрезаем в том месте, где она соединяется с грудкой.
- После разделки тушки её нужно тщательно промыть и отложить на хранение.
Справка! Иногда, для удобства потрошения используют специальную ложку. Она выглядит как обычная, но имеет на конце широкий разрез. Такое приспособление вставляют в разрез на брюшке, на максимальную глубину. Внутри тушки аккуратно поворачивают ложку по своей оси и осторожно тянут её наружу. Используя это метод, мы не повреждаем тушку, и она не теряет товарный вид.
Процесс забоя и дальнейшей подготовки птиц будет тяжёлым для впечатлительных людей. Такая работа требует сноровки, которую вы обязательно приобретёте со временем. А пока нужно обязательно морально подготовить себя к тому, что разведение перепелов имеет цель получения мяса и яиц. А такие цели не всегда достигаются «приятными» способами.
Использование специализированной техники
Чтобы получить хорошую отдачу при реализации мясной продукции, птица должна забиваться в большом количестве. Выше уже говорилось, сколько тушек можно обработать ручным способом. Для облегчения данного процесса можно закупить специально оборудование, которое подойдет для небольшой птицеводческой фермы. Благодаря полупромышленным машинам автоматизируются процессы, отнимающие большое количество человеческих сил.
В стандартном комплекте есть следующие машины:
- конусная стойка – включает в себя стойки из металла, а также несколько конусов, выполненных из полипропилена или оцинковки, они имеют круговое закрепление. Благодаря такой стойке процесс забивания во многом упрощается, к тому же обеспечивается сток крови в поддон. Конусы имеют высоту 25 см, а диаметр –0,4-20 см;
конусная стойка
- чан для ошпаривания – емкость, куда встроены тэны, обеспечивающие определенную температуру воды в заданном режиме. Работа осуществляется при подключении в сеть 220-380В, воду можно нагреть в диапазоне 0-90 градусов. Дополнительно прилагается термометр, защитная решетка для тэнов, шаровой кран, с помощью которого сливается отработанная вода. По объему такие чаны бывают от 50 до 265 литров, массой в 12-20 кг. Самая маленькая модель показывает производительность 120-180 тушек в час;
Чан для ошпаривания
- машины для съема пера – представлены компактными устройствами, которые оснащены специальными насадками, позволяющими удалять перо и пух до 98%. На изготовления насадок идет резина, благодаря которой кожные покровы сохраняются в целости, пока идет обработка тушки. Простота и удобство эксплуатации делает такие машины выгодной покупкой для фермеров. Существуют различные конструкции, которые позволяют обрабатывать от 15 до 300 перепелок за 60 минут, за раз можно загрузить 1-30 тушек;
Перосъемные машины промышленного типа
- охлаждающая ванна – в емкость поступает автоматическим способом холодная вода и также сливается. Благодаря жидкости происходит охлаждение тушек (после того как было произведено ощипывание). Такая машина позволяет лучше сохранить мясную продукцию, не допускает проникновения микробов и улучшает товарный вид перепелов. В систему оснащения входят шариковые краны в количестве двух штук, термометр, система перелива. Одновременно можно загрузить 50-120 птичек, тут все зависит от размера ванны.
Ванная для охлаждения
Как проводят забой?
Чтобы не мучить птицу, инструменты должны быть острыми, а действия птицевода уверенными. Забой перепелов проводят быстро, за считанные секунды. Чтобы удобнее было удерживать птиц на столе, используют верхнюю часть пластиковой бутылки.
Выбирают бутыль объёмом 2 л. Разрезают её на 2 части поперёк. Горлышко удаляют. В получившийся конус укладывают забиваемого перепела, вытаскивая его голову через отверстие. Проводят забой.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от Stas Dovydenko (@stanislav.dovyd)27 Апр 2021 в 10:19 PDT
Перепёлку оставляют в этом же конусе. Укрепляют его на стойке, подставляют под горловину конуса ванночку. Проводится обескровливание. Оно продолжается 30 мин. После того как кровь перестала стекать, конус освобождают.
Птицу необходимо освободить от оперения. Для этого тушку выдерживают в баке с горячей водой 3 сек. В шпарчан можно опустить единовременно до 50 перепелов. Съём пера перепелов в домашних условиях производится в центрифуге.
Если не провести обескровливание тушки, то кровь свернётся в сосудах. Мясо меняет цвет с розового на синюшный. Сгустки крови закупорят сосуды и сердце. Органы придётся очищать отдельно, но сделать это затруднительно.
Её целесообразно использовать, если требуется обработать большое количество перепелов. Если забивать несколько голов, то съём пера проводят вручную.
Ещё по теме: Чем характеризуется эстонский перепел?
Остатки пуха удаляются газовой горелкой. Время работы центрифуги подбирается опытным путём. После съёма пера кожа должна оставаться целой, без разрывов, очищенной от пеньков и пуха.
Тонкости хранения конечной продукции
На обработке тушек не заканчивается получение мясной продукции. Чтобы реализовать мясо, его необходимо сохранить в свежем виде и сделать так, чтобы перепелки имели товарный вид. После того как птица будет разделана, ее нужно поместить в емкость, куда предварительно наливают холодную воду. Процесс охлаждения проводится до того момента, пока внутренняя температура в тушках не достигнет + 2-3° С.
Конечная продукция
Стоит знать, что от погруженных тушек будет происходить нагревание воды, а потому ее необходимо менять.
После того как тушки остынут, их перекладывают в емкость, из которой вода сможет стекать. Потом готовая продукция перекладывается по целлофановым пакетам или оборачивается в пергаментную бумагу и укладывается по подходящим контейнерам. Если в помещении для хранения установлен температурный режим в 0°С, то продукция пролежит максимум 48 часов. При использовании морозильных камер срок хранения увеличивается в несколько раз.
Приглашаем вступить в наш Дзен-канал и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.
Похожие статьи:
- Какой вес могут набрать перепела
- В каком возрасте начинают нестись перепелки?
- Снижение яйценоскости у перепелов и меры борьбы
Убой и обработка птицы на крупных фермах
На промышленных фермах содержится большое количество птиц. Забивать перепелов на мясо вручную не получится — это отнимет много времени и сил.
Поэтому в крупных хозяйствах забой перепелов автоматизирован. Мало кто знает, сколько существует специальных приспособлений для облегчения процесса.
Перепелов подвешивают за лапки, обездвиживают током, потом отрезают голову. Дальнейшая обработка проводится с использованием машин.
Также для забоя используют специальные стойки с конусами. Металлические воронки позволяют обездвиживать перепела. Головы скапливаются в специальном отсеке.
Шпарчан облегчает процесс удаления перьев. Тушки помещают в корзинку, опускают в емкость и выставляют температуру. Не приходится беспокоиться за параметры.
Перосъемные машины аккуратно удаляют перепелиные перья. При этом тушка сохраняет товарный вид.
Ванна охлаждения нужна для подготовки тушки к хранению. Проточная вода снижает риск появления микроорганизмов.
Сортировку и упаковку птиц проводят рабочие. Они же проверяют мясо на отсутствие дефектов.
Подготовительный этап
Возраст, отбор
Забой перепелов проводится около двух месяцев. Позже их мясо станет жестким, а содержание — нерентабельным.
Забивать стоит упитанных и здоровых перепелов. Отбор производится в возрасте 40 дней по следующим критериям:
- развитые мышцы грудной клетки;
- здоровый вид;
- блестящие перья, плотно прилегающие друг к другу;
- выступающий вперед киль.
Для убоя используют перепелов и перепелок, непригодных для несения яиц. При откорме их содержат раздельно. Как определить пол птиц во время отбора, читайте в статье «Как отличить самку перепела от самца».
Правила содержания
В одной клетке содержат до 15 перепелов. Помещение используют сухое, регулярно проветривают. Температура — около 24 градусов.
При полумраке перепелки и перепела спокойно ведут себя и лучше едят. Поэтому освещенность не должна быть выше 12 лк.
Окна лучше завесить. Предпочтительнее использовать лампы накаливания в 40 ватт, либо энергосберегающие аналогичной мощности.
Длина светового дня — не более 10 часов.
Рацион и нормы
Откорм перепелов проводят по определенным правилам.
Кормят перепелов 3-4 раза в день. Еды дают вволю. В рацион добавляют свежую крапиву, запаренный горох и кормовой жир, просо и кукурузу.
Перепела тушеные
Тушеные перепела приготовленные по этому рецепту, получаются особенно нежными. Блюдо подходит для повседневного рациона питания. А подавать птицу можно с любым гарниром на вкус. Тушить перепелки можно в духовке или на плите.
Ингредиенты:
- Перепелки — 4 тушки
- Луковица — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Сельдерей — 1/2 корня
- Соль — по вкусу
- Сушеный молотый чеснок — 0,5 ч.л.
- Черный молотый перец — 0,5 ч.л.
- Растительное масло — 3 ст.л.
- Куриный бульон — 250 мл
- Сметана — 100 мл
- Мука — 1 ст.л.
Приготовление перепелов тушеных:
- Соедините соль, черный перец, сушеный чеснок, растительное масло (1 ст.л.) и смешайте продукты в однородную массу.
- Перепелов вымойте, обсушите бумажным полотенцем и натрите полученной смесью. Оставьте их в холодильнике на 1-2 часа.
- Затем в сковороде нагрейте оставшееся растительное масло и обжарьте перепелов до золотистого цвета.
- Лук очистите, помойте и мелко нарежьте. Морковь с сельдереем очистите, вымойте и натрите на крупной терке. Овощи обжарьте в сковороде до золотистого цвета, посолите и поперчите по вкусу.
- К овощам добавьте муку и перемешайте, чтобы она равномерно распределилась. Влейте горячий бульон, добавьте сметану и доведите до кипения.
- Обжаренные перепелки переложите в толстостенную кастрюлю, влейте к ним соус и поставьте на огонь.
- После закипания тушите перепелов на медленном огне до готовности 40-45 минут, либо готовьте в духовке при 180°С.





 
 
 
 
 
							
							
						 
							 
 
