Чипсы
Как делают чипсы на заводе и как приготовить чипсы в домашних условиях — рецепты
Чипсы
Чипсы в большом ассортименте представлены на полках продовольственных магазинов и супермаркетов. Хрустящие снеки любят дети и взрослые, а потому многим будет интересно узнать, как делают чипсы, и какое сырьё используют для их приготовления на заводах. А доступные рецепты позволят самостоятельно приготовить домашние чипсы из самых разных продуктов.
[править] Откуда взялись
Жил да был такой повар Джордж Крам, и работал он шеф-поваром в неебически крутом ресторане в Саратога-Спрингс, в Пиндостане. И жил бы он себе тихо, да вот пришел к успеху весьма неожиданно.
Однажды вечером 1853 года, на ужин в ресторан завалился «Поганый буржуй»™ Корнелиус Вандербильт со своими дружками, и заказал картошку фри. Крам сделал всё как обычно, и подал блюдо. Однако магнат, ощутив фрустрацию, вернул картошку с жалобой, что, дескать, картофель толстоват. Крам не мог не подъебать «классового врага»™, и порезал картошку так тонко, насколько смог, а затем поджарил во фритюре. А точнее — попросту засушил до хруста. Внезапно, шутка возымела противоположный эффект. Вместо баттхерта, Крам услышал восторженные слова, а блюдо понравилось всем заказавшим. И вот тут понеслось. Ресторан подсуетился, присвоил блюду названию «Чипсы Саратога», и начал грести на этом бабло лопатой, ибо весть о новой охренительной жрачке разнеслась моментально.
Крам смекнул, что нехуй пахать на дядю, когда можно самому грести бабки со своего же изобретения. А потому, в 1860 году, он открыл собственный ресторан. И, заметим, не прогадал. Ресторан стал крайне популярным, а богатые потянулись туда аки мухи на говно. Но простота рецепта сыграла злую штуку, скоро чипсы начали готовить все кому не лень, а потому уникальным ресторан быть перестал.
Стоит отдельно заметить, что в той самой Саратоге, в том самом ресторане, до сих пор подают эти чипсы по оригинальному рецепту Крама. Nuff said.


Кукуруза
Вынесем этот вид снеков в отдельный пункт, так как во многих странах мира кукурузные чипсы не уступают по популярности картофельным. Самые известные из них – tortillas. Треугольные снеки придумала владелица завода по производству тортильи Ребекка Карранса в 40-х гг прошлого века, когда размышляла, как использовать производственный брак – деформированные изделия. За свое изобретение спустя полвека Ребекка получила награду Golden Tortilla. А одним из культовых мексиканских блюд являются nachos – чипсы с сыром, мясом, бобами и другими начинками.
[править] В СССР чипсов нет?
 Старые добрые чипсы
 Таки были! Появились они в далеком 1963 году, назывались «Хрустящий картофель Московский в ломтиках» и делались на комбинате МЭКПП «Колосс». Да-да, те самые чипсы с кавайной советской лоли. Единственный представитель сего продукта имел лишь один вкус — с солью, как, в принципе, наиболее натуральный. К тому же, оборудования для обработки чипсов разными вкусами просто не было.
Сейчас же о тех чипсах можно только поностальгировать, ибо те, что продаются в наши дни — не ТРУЪ. А все дело в коронном русском раздолбайстве. «Колосс» тупо забыл запатентовать эту самую упаковку с тян. Да и сам давно влился в другую организацию, менял упаковку туеву хучу раз, а на оригинал забил. Ибо похуй. Промах не остался незамеченным ушлыми дельцами, и те скопировали упаковку, и теперь сами производят такие чипсы, попутно спекулируя на ностальгии. Впрочем, чипсы действительно ничего. «Колосс» же теперь может курить бабмук, ибо прав на упаковку у него нет.
Если не считать отечественного производителя, то чипсы попадали в СССР из-за бугра. Либо фарца добывали их у иностранцев, либо папашки-дипломаты возили сынкам и дочуркам заграничное жранье в больших количествах. Отпрыски дипломатов тоже фарцовкой не брезговали, а потому толкали иностранные чипсы с удовольствием. Как простым студентам, так и своим личным друзьям. Ведь секрет успеха тогда был прост: если есть иностранный товар, причем не важно какой, то будет и очередь. Приобщиться к культуре Пиндосии, и почувствовать себя «Як в заграницах»
Производители и статистика
Отечественные производители в данном сегменте только развиваются, поэтому лидеры нашего рынка — зарубежные бренды. Один из лидеров — Pringles, но их с трудом можно назвать чипсами. Это скорее печенье, так как в составе присутствует очень много муки. Это сказывается на вкусе, но многим он нравится именно таким.
Безусловный лидер на российском рынке — Lay’s. Компания динамично развивается, выпускает новые вкусы и новые типы продуктов. К примеру, в тенденцию здорового питания отлично вписались чипсы, которые не жарят, а пекут. Они содержат в среднем на 30% меньше масла, чем у приготовленных традиционным образом, соответственно, их калорийности тоже ниже.
Немного любопытной статистики: 41% людей покупают эти снеки раз в месяц, 21% — раз в неделю, 16% — чаще, чем раз в неделю. Самый популярный вкус на мировом и отечественном рынке — это сыр, ему отдают предпочтение около 36% потребителей.
Зная, как делают чипсы на заводе, можно представить, насколько это выгодный и перспективный бизнес. Картофель — это недорогое сырье, особенно в регионах, где есть все условия для его выращивания. К тому же эти хрустящие ломтики любят все. Это не самая дешевая по себестоимости идея для стартапа, но она заслуживает внимания.
[править] Более другие чипсы
Кроме классических картофельных чипсов есть и другие:
- Чипсы из пюре. Дешёвый заменитель классических картофельных. При желании могут делаться даже из картофельного порошка. 90% всех чипсов низшей ценовой категории, а также дорогие Pringles — именно такие.
- Кукурузные чипсы. Те же кукурузные палочки, но внезапно считаются чипсами. Как и обычные картофельные, выпускаются со 100500 различными ароматизаторами. Существуют также труЪ-кукурузные чипсы, представляющие собой нарезанные кусочки кукурузной лепёшки-тортильи, засушенные в печи до хруста. Расово мексиканское блюдо, и называется оно начос. В наших палестинах в основном встречаются только импортные, по незнанию сиволапым отечественным производителем ключевых мэдскиллз, необходимых для производства: расовые ацтеки до сих пор перед помолом отваривают кукурузу в известковой воде (раствор извести-пушонки), поскольку щелочная среда позволяет легче обмолачивать зерно, плюс делает его лучше усваиваемым, а также позволяет слепить из кукурузной муки тесто, пригодное для выпекания лепёшек, не прибегая к подмешиванию в него пшеницы.
Рыбный салат с чипсами: рецепт
 фото: Архивы пресс-служб
Ингредиенты: чипсы — 100 г, морковь — 1 шт., майонез, консервы из рыбы в масле — 1 банка, чеснок — 2 зубчика, соль.
Как готовить: отварить морковь, почистить ее и натереть на мелкой терке. Зубчик чеснока почистить и выдавить через чесночницу, соединить с морковью. Из рыбных консервов вынуть косточки и размять вилкой. Масло из консервов добавить в рыбу.
Салат выложить послойно. Первый слой рыбный, его выложить на блюдо и залить майонезом. Второй слой — морковь с чесноком, политая майонезом. Сверху уложить чипсы и залить майонезом. По краям украсить салат чипсами. Дать салату настояться.
[править] Марки чипсов
[править] Pringles
 Любимые чипсы Роботника Особо ценятся битардами за свою удобную упаковку
 Необычные чипсы в цилиндрической упаковке. В этой стране стоят дорого, хоть и зависит от магазина. В стране победившего капитализма — 1 USD/шт. Так или иначе, а нищеброды негодуют. Все чипсы абсолютно одинаковы по форме, ибо сделаны по шаблону. Делаются наполовину из картошки, наполовину из муки. Стоит сказать, что в стране победившего чаепития по этому поводу был весьма эпичный срач с этими вашими судебными разбирательствами. А всё из-за состава. Из-за 42% картофеля. Так или иначе, а вкус подводит. Самые острые Принглс — нихуя не острые, и даже сладковатые. Да и честно сказать, своих денег не стоит. Интересны ещё и тем, что инженера, придумавшего хитровыебанный аппарат для прессовки картофельного теста в характерную седловидную форму, звали Джек Вэнс.
[править] Lay’s
По сути первые чипсы, продающиеся на вынос. Ибо Крам так не делал. Появились в 1932 и таки до сих пор живы-здоровы. Щеголяют разнообразными вкусами, особенно вкусовой набор богат в странахъ заморскixъ. Относительно вменяемая цена, и несмотря на неебическое количество добавок, делаются всё-таки из картошки, а не из хер пойми чего. Особенно доставило, когда на российском конкурсе выбора нового вкуса в 2012 победила «Картошечка с маслом и укропом». Иными словами — картофельные чипсы со вкусом картошки.
В этом конкурсе не поленились поучаствовать и аноны с двача. Несколько тредов с десятками омских вариантов быстро ушли в бамплимит. Но творчество анона получило признание лишь в сентябре 2013. Когда на одном из хомячковых развлекательных ресурсов появилась пикча с фотожабой пачки чипсиков со вкусом «мятный карась». Пользователям сия шутка пришлась по нраву и они начали в комментах к посту клепать собственные пародии на чипсы «Лейс» разной степени унылости. Оттуда уже смищные картинки разнеслись по прочим раковникам вроде МДК, где также пополнились жабами разной степени качества.
| 1 | 3 | yes | Показать | Скрыть | 
| 
 | 
[править] Doritos
| ◄ ► | 
 Doritos знает толк в рекламных роликах Главное — количество, а не качество
 Прежде всего известны благодаря своим мозговыносящим рекламным роликам, число которых далеко перевалило за известную отметку. При просмотре сих шедевров может сложиться стойкое впечатление того, что в Doritos кладут какие-то особые специи, ибо ради дозы пачки персонажи готовы убить, отдаться, принять ислам и даже гомосексуализм. В полной мере присутствует обмазывание заветной субстанцией с последующим превращением всего и вся в чипсы, даже неба, даже Аллаха…
В 2012 году на сайте LevelSave появилось интервью с журнашлюхой (которое позже естественно было зажаблено), в котором чипсики зафорсились вместе с газировкой Mountain Dew[1]. С тех пор всё это говно на западе форсится как основной продукт питания тру-геймеров, из-за чего видеоигры пестрят рекламой чипсов, чипсы пестрят рекламой видеоигр, а на форчановском /v/ Doritos с Mountain Dew являются аналогом исконно вегешных кольмаров с пивасом.
Столь агрессивная рекламная кампания породила в буржуйских интернетах даже несколько мемов разной степени унылости:
- Doritos Pope
 — погоняло того самого журнализда из интервью 12 года. Откровенный продакт плэйсмент в видосике пришелся анонам по нраву и журнашлюху немедленно отфотожабили в виде папы римского с Маунтин Дбю в руке и чипсиной на голове вместо папской тиары.
- Doritos Hair
 — фотожабы анимешных персонажей и прочих фекалоидов, в которых типичные разноцветные волосы заменены на упаковки сабжевых чипсиков.
[править] Cheetos
Внезапно, это считается чипсами в нашей стране. Хотя в сути, это тупо кукурузные палочки. Типа кукурузных палочек вроде «Кузя» или «Кукурузник». Со специями лютый перебор. Хорошо делали деньги в конце 90-х, когда вкладывали в пакетики переводки с Покемонами, на волне Симпсономании начала 2000-х поперли на кэпсах с вышеупомянутыми. Потом Биониклы, потом железные кэпсы. Ставка на детскую и подростковую аудиторию и тогдашние низкие цены (маленькая пачка — 8 рублей, большая — 16 рублей, Большой Прикол — 22 рубля) сработала на 100%. Детвора радостно травилась Читосом. А Большой Прикол с зеленым кетчупом, так вообще пиздец. В некоторые пачки попадали по три кэпса, что доставляло собирателям оных. Именно фишки сподвигали покупать и покупать. Так что Читос в России вместе со своим ебанутым гепардом действительно получил солидный PROFIT, попутно отправив кучу школоты на больничные койки с язвами и гастритами.
Фрипсы
Все просто: фрипсы – это фруктовые чипсы. И конечно, мы все знакомы с сушеными фруктами с детства, особенно в виде компота. Но разжевать дольку сушеного яблока или курагу быстро не получится – в этом отношении фруктовые слайсы однозначно выигрывают. Этот вид чипсов очень любят вегетарианцы и сыроеды – фрипсы с успехом компенсируют дневную норму витаминов. Чтобы приготовить тонкие хрустящие ломтики, фрукты нужно дегидратировать (удалить лишнюю влагу) и высушить при температуре 45-55 градусов.
Какие фрукты подходят для фруктовых чипсов:
- Яблоки, груши, персики и сливы;
- Бананы, киви, ананасы и кокосы;
- Бананы, киви, ананасы и кокосы;
[править] Высокая кулинария
Ням-ням-ням
| Готовим вместе с луркой | 
| Однако же, приготовить чипсы в домашних условиях не только проще, чем кажется, но и существенно безвреднее. Главное — подобрать правильный сорт картофеля. Чуть сладкий, или пресный — главное, чтобы ни в коем случае не водянистый. 
 
 разогреве. | 
Fish’n’Chips — в Британии чипсами называют вовсе даже и не чипсы, а картошку фри, которая обычно подается с жареной рыбой,[4] на вынос и непременно завернутой в газету (с газетой считается вкуснее). Едят её с уксусом и гороховым пюре. Хрустящий картофель англичане называют криспами.
Заслуженно наилучшим способом использования чипсов в кулинарии считаются начос
. Нет, не тот сухой ужас в пакетике с говенным соусом, который продают в магазине. Начосы — каноничное мексиканское блюдо, приятное тем, что его почти не нужно готовить. Традиционно, кстати, делаются вовсе не из чипсов, а из нарезанной клинышками и подсушенной
тортильи
 (расово мексиканской лепёшки из т. н. «никстамаля» — отваренной в щёлоке и затем высушенной кукурузы), хотя на севере Мексики, где вместо кукурузы традиционно растёт пшеница, тортильи делают из пшеничной муки, вследствие чего они элементарно заменяются лавашом.
Покупаются большие чипсы, не квадратные, а с выемкой посередине (Pringles отлично подойдут), а также начинка (подойдёт консервированная фасоль, или тушёнка, или оливки, или даже колбаса), соус (хотя фасоль обычно и так в соусе) и сыр. Чипсы кладутся на противень, чтобы лежали каждый по отдельности, а сверху в каждый кладётся чуток фасоли (или какая там у вас начинка?), натирают сыр в отдельную миску и присыпают им каждый начо сверху. Потом это счастье ставят в духовку и держат минут 5 на слабом огне. Получившийся закусон выгодно отличается количеством вкусов и хорош к пиву и красному вину.
Рецепт в домашних условиях
 Ингредиенты: несколько крупных картофелин, масло подсолнечное, соль, специи.
Как готовить: картошку почистить или тщательно вымыть. Нарезать на тонкие кружки — лучше это делать ножом для чистки овощей или с помощью терки, той ее стороны, на которой только одна насечка. Дольки выложить на тарелку, чтобы удобно было брать по одной. В глубокую сковороду или кастрюлю налить масло слоем 2–3 см и довести до кипения. В кипящее масло закладывать картофель по одной дольке, чтобы они не соприкасались между собой.
Подрумяниваться они будут очень быстро, и нужно сразу вынуть готовые. Достать готовые чипсы и дать стечь остаткам масла. Выложить на тарелку, покрытую бумажным полотенцем, чтобы впитались остатки масла. Посолить и добавить специй по вкусу, пока горячие.
[править] Вред
 Смерть от чипсов
 Всем известно, что чипсы вредны, ибо состоят из жареного ЖЫР
а, что способствует ускоренному набору веса и не очень хорошо влияет на нутро, ежели жрать много на пустой желудок. Алсо, чтобы вкуснее елось, сахара — ровно столько, что чипсы на вкус сладкими не чувствуются, но так как организм любит сладковатую нямку, незаметный сладкий привкус заставляет обжираться ими. Подобный эффект даёт и ощутимая на вкус соль. В дикой природе соль встречается редко, а сладкое — просто нечасто, и организм, почувствовав их, начинает заготавливать их про запас. Алсо, глутамат натрия делает вкус чипсов ещё насыщеннее (о вреде глутамата натрия пусть спорят гуманитарии и прочие веганы, но обжорство — уже само по себе плохо!).
На этом тащемта весь вред и заканчивается. То есть чипсы по своей сути вредны не более других продуктов и если жрать их в меру, то ничего страшного не случится. Те же, кто кукарекает о сотнях непонятной химии и немедленной смерти от рака желудка после употребления одной пачки чипсов есть веганы с ГСМ, коих надо гнать ссаными тряпками и насмехаться над ними.
Если чипсы поджечь, то они замечательно горят, хоть костер разводи. Все дело тут в растительном масле — собственно, что угодно загорится, если пропитать его маслом до такой степени. Однако демонстрация этого факта неизменно позволяет спровоцировать ГСМ’щиков на истерику «какой химией нас пичкают злобные производители».
Влияние на организм
Вред чипсов для организма определяется количеством поглощенных ломтиков, а также регулярностью их употребления. Если ежедневно съедать одну или более упаковок, уже через месяц появятся проблемы с пищеварением, а затем — с другими органами и системами:
- Сердечно-сосудистая система. Большое количество жиров приводит к увеличению уровня холестерина в крови в 2-3 раза. На стенках сосудов он оседает в виде бляшек, закупоривающих артерии. Это становится причиной повышения давления, развития сосудистой недостаточности, увеличивает риск возникновения инфаркта, инсульта.
- Пищеварительная система. Появление изжоги, болей в желудке и нарушения переваривания пищи указывает на развитие воспалительного процесса в стенках пищеварительного тракта.
- Ожирение. Избыток быстрых углеводов и жиров не используется организмом; они накапливаются клетками подкожно-жировой клетчатки.
Можно сказать, что основной вред от чипсов —канцерогенный эффект. Риск развития онкологических заболеваний при употреблении этого продукта возрастает в несколько раз.
Помимо всего перечисленного, можно отравиться чипсами. Для этого достаточно купить просроченный или неправильно приготовленный продукт.
[править] Галерея
| 1 | 3 | yes | Показать | Скрыть | 
| 
 | 
Сметанный соус к чипсам: рецепт
 фото: Getty Images
Ингредиенты: сметана, ароматная приправа, приправа хмели-сунели.
Как готовить: взять миску, в которой будем замешивать соус, выложить туда сметану, затем засыпать туда приправы, перемешать. Засыпать специи лучше постепенно, перемешать и попробовать на вкус, чтобы не переборщить с приправами. Для любителей острого можно добавить в соус паприку. Хорошенько перемешать и поставить в холодильник на 15 минут. Этого времени как раз хватит, чтобы приготовить домашние чипсы.
Такой же соус можно приготовить и из густого йогурта.
Недорогой и понятный бизнес
О том, что такая бизнес-идея фаст-фуда не требует сложного старта, рассказал на форуме «Спиральные чипсы» пользователь ironlight.ru:
«Идея со спиральными чипсами появилась сравнительно недавно в сети. Только начинаем, запустил станки в кафе у дороги и в паре пивных мест – забирают товар без проблем. Продаю за 30 р./шт. Себестоимость при этом составляет рублей 5-7… всю необходимую информацию можно быстро найти в любом поисковике».
И в самом деле, «спросив у Яндекса», можно без труда найти станки для нарезки спиральных чипсов, а также вкусовые добавки и шампуры.
К примеру, аппарат для спиральных чипсов «ПРУЖИНКА» можно приобрести за 14 500 рублей. Производитель заявил, что станок сделан из нержавеющей стали, особо акцентировав внимание на ножах, с прочностью 60 ед. В паспорте сказано, что с помощью регулировки можно выставлять толщину нарезанной картофельной спирали: от одного до пяти миллиметров. В качестве удобства удаленного пользования, в частности на пляже, приводится информация о том, что, помимо питания в 220В, «ПРУЖИНКА» работает и от 12В-аккумулятора.
По мнению многих бизнесменов, которые открывают точки фаст-фуда, важнейшей проблемой является учет. «Дело в том, что на такую работу трудно найти ответственного сотрудника, – жалуется Карен Сатдитов. – Все, кого знаю, норовят заработать левой продажей продуктов. Призывать к совести бесполезно, проще установить счетчик порций».
Концепция фаст фуда на спиральных чипсах
Бизнес-модель моно фаст-фуда «Спиральные чипсы» заключается в реализации данного продукта при помощи торговой палатки оснащенным всем необходимым оборудованием.
Для успешного старта бизнеса требуется лишь выбрать правильное месторасположение будущей торговой точки.
Наиболее подходящими для этих целей будут такие места:
- парковые и развлекательные зоны;
- пристани и набережные возле морей и рек;
- территория возле концертных и выставочных залов;
- территории возле торговых зон (рынки, торговые центры);
- тротуары проходимых перекрестков, остановки общественного транспорта.
Приготовления продукта осуществляется непосредственно на глазах покупателя (потребитель 100% уверен в свежести продукции). Основной ингредиент – сырой картофель, к которому предъявляются следующие требования: он должен быть сочным и свежим, иметь ровную форму, быть немного более среднего размера.
Состав
Что входит в состав чипсов? Если взять в руки упаковку средней ценовой категории в супермаркете, можно увидеть следующий состав: картофель, растительное масло, усилитель вкуса и аромата, дрожжи, сахар, специи, стабилизатор и краситель. Также производители могут добавлять ароматизаторы, добавки и порошки, к примеру, бекона или сметаны для придания продукту характерного вкуса. Однако вместе с традиционными видами чипсов можно и встретить те, которые следует называть не чипсами, а картофельно-пшеничной закуской, так как соответствующего овоща в них до 40 %, а делаются они в большинстве своем из муки и крахмала, которые по-другому называются картофельным порошком.




 
 

 
 
 
							
							
						 
							 
 
