Лучшие мясные породы кур с описанием
Ознакомьтесь также с этими статьями
- Сорт сливы Венгерка
- Пересадка малины осенью
- Как выращивать баклажаны в открытом грунте
- Сорт редиса Сора
Еще недавно считалось, что яичную породу кур держать более выгодно, чем мясную. Но с развитием моды на полезный образ жизни увеличивается спрос на домашнюю птицу, поэтому в сельском хозяйстве она встречается все чаще. Какие же мясные породы кур самые выгодные для разведения?
Джерсийский гигант получил свое название из-за очень больших размеров. Масса петуха может доходить до 6 кг! Самки меньше – 4,5 кг. Несутся самки всего 6 месяцев, но за это время успевают снести по 180 яиц. Перья плотно прижаты к телу, окрасы: белый, голубой, черный.
Фото породы кур Джерсийский гигант
- Брама имеют обильное оперение. Перья покрывают даже плюсны и пальцы, на холке имеется пышная грива. Тело округлое, немного удлиненное. Гребень небольшой, стрючковидный, красного цвета. Окрас оперения у кур Брама может быть темным, светлым или пятнистым. Вес самца до 5 кг, самки – 4 кг. Количество яиц в год – 160, каждое весом 55-60 г.
- Малин или Мехеленская кукушка – бельгийская порода кур, возведенная в ранг национального достояния. Отличается очень вкусным мясом. Вес самца – 5 кг, самок – 4 кг. Конструкция тела довольно тяжелая, массивная, птица может выглядеть агрессивно, хотя на самом деле очень спокойная. За год самка сносит 160 яиц. Главный недостаток вида – нет материнских качеств – яйца они не насиживают. Оперение у птицы обильное, окрас может быть серебристым, черным, колумбийским, голубым или белым.
Фото породы кур Мехеленская кукушка
- Доркинг – английская порода выведенная довольно давно. Тело у птицы практически квадратное из-за широких плеч и грудной клетки. Вес петуха – 4,5 кг, а у курочки на килограмм меньше. В год несушка дает до 140 белых яиц весом 60-66 г. Это необычный вид. У них имеется 5 пальцев, наблюдается раннее половое созревание (3,5 месяца). Оперение плотное, а окрас бывает разным. Белые доркинги считаются самыми вкусными, а цветные более крупные.
- Лангшан с давних времен разводились в Китае. Оперение у них плотное, сбитое – перья не торчат в разные стороны. Окрас может быть белым, черным, голубым. Примечательно то, что перо обычно блестящее. Телосложение широкое. Вес самца доходит до 4,2 кг, самки – до 3,4 кг. Яйценоскость выше, чем у многих иных мясных пород кур. В год несушка дает 160 яичек весом до 65 г. Цвет яиц может быть светло-желтым или красно-желтым.
Фото кур породы Лангшан
- Кохинхин используется в создании продуктивных кроссов. Птица большая, с пышным оперением, которое закрывает даже пальцы и плюсны. Фигура тела больше округлая, такое впечатление создается из-за оперения птицы. Окрас желтый или белый. Вес самок 4 кг, а самцов – 4,3 кг. Яйца темно-коричневые, в год несушка дает до 120 шт.
- Фавероль – интересный, декоративный вид. Эти птицы не такие спокойные как другие мясные породы. Очень активны, любопытны, быстро привыкают к заводчику. Тело у них не очень большое. Вес петуха 4 кг, самки – 3,2 кг, однако у них очень тонкие кости, поэтому выход мяса высокий. Тело густо покрыто перьями, даже голова и немного ноги. Пальцев пять.
- Корниш – очень красивый вид птицы. Петухи весят к году 4 кг, а самки – 3 кг. Яйца дают лишь с 7 месяца, в год несушка может снести до 130 яиц при хорошем кормлении. Туловище у них овальной формы, крепкое. Оперение плотное. Хвостик компактный даже у петухов. Гребень листовидный, крупный. Возможные окрасы: белый, красный, палевый, темный.
Наши читатели рекомендуют прочесть: обзор лучших пород кур несушек, как увеличить яйценоскость кур, описание болезней кур и их лечение.

https://youtube.com/watch?v=_6ZLPvA0QVw


Общая информация
Список распространенных мясных кур и разница во внешнем виде
На сегодняшний момент определены лучшие мясные породы кур, к которым относят:
- Браму;
- Джерсийского гиганта;
- Доркинга;
- Кохинхина;
- Корниша;
- Малина;
- Плимутрока;
- Орпингтона;
- Фавероля;
- Лангшана;
- Амеракуану;
- Корниша;
- Гудана;
- Брессу галльскую;
- Барбезье.
Все перечисленные разновидности кур с мясным уклоном имеют разные экстерьерные особенности и окрасы. У некоторых птиц перья могут покрывать лапы и шею, у других — большой гребень, достоинство третьих — пышный хвост.
Цветовая гамма оперения варьирует от белоснежного до всех оттенков коричневого. Встречаются и черные представители мясных видов, или с необычной окантовкой перьев.
Помимо внешних отличий, мясные разновидности кур имеют много общего, но отличного от других видов этих сельскохозяйственных птиц.
Темперамент и бытовые условия
Куры мясного направления обладают особым темпераментом. Они спокойные, быстро привыкают к хозяину, легко приручаются. Этих птиц можно кормить с руки, не боясь, что они начнут клеваться. Конечно, так себя они ведут только в комфортных бытовых и психологических условиях.
Куры с мясным уклоном неприхотливы к условиям содержания. Но и тут есть нюансы. Им не требуется много света, но важны стабильная температура в курятнике (от 15 до 18 градусов), отсутствие сырости, сквозняков и качественный рацион.
На одном квадратном метре помещения можно разместить максимум 15 недавно вылупившихся птенцов. Подросшему молодняку и взрослым курам требуется вдвое больше места. Ведь уже в 2 месяца малыши весят 1,5 кг, а взрослые – до 4,5 кг.
Ощутимые недостатки
Минус мясных кур – малое количество яиц. В год они несут максимум 120 яиц, поэтому этих сельскохозяйственных птиц обычно держат на крупных фермах. Особи долго созревают, поэтому первые яйца появляются только к 8 месяцам.
Существенный недостаток кур с мясным уклоном — они часто страдают ожирением. Поэтому нужно тщательно следить за качеством их питания и объемами потребляемого корма. В противном случае питомцы начнут болеть, возможен падеж, а тушки будут содержать много жира.



Мясо-яичные породы кур
Это направление куроводства впервые проявило себя в Америке в конце XIX века. В России в настоящее время породы на мясо содержат, в основном, на приусадебном участке и мелких фермах по разведению птиц. От кур получают неплохой выход вкусного диетического мяса и яиц. В нашей стране к этому виду относят половину выращиваемых пород. По внешнему виду представители находятся на средней позиции между представителями яичных и мясных производителей.
Адлерская серебристая порода
распространена в России
Цвет пера зависит от пола цыплят, это облегчает отбор промышленных кроссов. Представители породы имеют на круглой голове листовидный гребешок, ноги и клюв имеют яркий желтый оттенок.
Куры используется селекционерами для выведения новых видов. Живой вес адлерских серебристых куриц 2,4– 3 кг, петухи весят до 4 кг. Куры дают яичный выход 150–180 яиц, такая продуктивность составляет среднюю величину.
Эти куриные породы несут яйца с полугодичного возраста, к высиживанию не проявляют особого рвения. Порода довольно неприхотлива и не требует кропотливого ухода, по характеру особи спокойные и мирные.
Австралорп черный
Выведена в Австралии, в Советский Союз вид активно завозился для разведения в собственной породе, используется для производства австралорпа пятнисто-черного, отличающегося небольшой популяцией и получившего иммунитет к пуллорозу. По внешнему виду они напоминают серебристых, но окрас более темный. Наиболее распространены в Эстонии. Это хорошие крупные куры, их вес 2,5– 3,1 кг, петухи весят до 4 кг, отличаются большим выходом яиц – до 220 яиц за год.
Кучинская юбилейная порода
Получена от скрещивания в 1990 году на птичьем заводе плимутрок, нью-гемпшир, австралорп, рой-айланд, русской белой и ливенской, в России насчитывается поголовье из 300 тысяч особей. Из категории мясо-яичных кур являются крупными представителями, вес петухов до 4 и более килограммов, кур – до 3 кг. Разводится, чаще всего, на неспециализированных фермах. Куры отличаются крупным размером, удлиненным туловищем, окрас перьев красный, золотистый и бурый. Порода отличается неприхотливостью и отличным вкусом мяса.
Половозрелые куры в 5–6 месяцев впервые откладывают яйца, в количестве 180–220 яиц за год, одно яйцо в среднем весит до 60 г. Белок в мясе содержится в большем количестве, чем в продукте бройлеров. Курицы отличаются хорошим желанием высиживать яйца.
Московская белая
Является прямым потомством трех пород: первомайской, плимутрок, русской белой. Поголовье в нашей стране насчитывает около 300 тысяч представителей. Куры рождаются от среднего до крупного размера, розовым гребнем и желтым клювом. Длинное туловище с рыхлым оперением белого цвета имеет выпуклую грудь. Родственной породой можно назвать ленинградскую белую.
Мясо-яичный тип породы позволяет выращивать кур до 2,8 кг, а петухов до 3,5 кг. Количество снесенных яиц за год составляет до 190 яиц со средней массой около 55 г.
Нью-гемпшир и рой-айланд
весят до 3,8 кг, куры – до 3,2 кг
Нью-гемпшир достаточно популярна у нас в стране, породу разводят в домашнем дворе, с удовольствием выращивают владельцы крупных птичьих хозяйств, так как куры не требуют скрупулезного и обременительного ухода. Масса большой курицы доходит до 2,5 кг, петуха – 3,5 кг. Хороший выход яиц определяется количеством до 220 штук при весе до 60 г.



Продуктивность
 Выращиваются в основном, как мясная порода. Мясо вкусное и нежное. За счет межмышечного жира оно обладает большей сочностью. В отличие от других мясных пород, имеют хорошую яйценоскость. Миниатюрные куры несут крупные яйца в прочной скорлупе коричневатого оттенка.
 Характеристики продуктивности стада:
- выводимость цыплят 80 – 85%;
- выживание молодняка до 99%;
- сохранность взрослых до 90%.
Вес яйца достигает 60 граммов. Для правильного выращивания стада важно контролировать их вес. Контрольные показатели в разном возрасте:
- в 2 месяца вес самцов до 1 килограмма, самок до 850 гарммов;
- в 3 месяца петух должен весить до 1,7 килограмма, куры до 1, 5 килограммов;
- к 4 месяцам самки набирают до 2 килограммов, петухи около 2, 5 килограммов.
Цыплят, которые сильно отстают в наборе веса рекомендуется выбраковывать из стада.



Разновидности пород по виду конечной продукции
В основном кур выращивают для яичного производства и получения мяса, находят применение в промышленности перо, пух и другие побочные составляющие. Кур содержат для лабораторных исследований и опытов, на эмбрионах выращивают вирусных возбудителей заболеваний для получения вакцин. По виду конечного производства и цели применения куриные породы делят на группы:
- мясные;
- яичные;
- мясояичные;
- бойцовские;
- голосистые;
- декоративные.
Мясных кур используют для получения мяса, основной характеристикой мясных пород является их скороспелость. Куры имеют крупные тушки, небольшой гребень украшен сережками, ноги небольшой длины, шея крепкая. К мясным видам в России относятся древние породы кохинкин, старинных американских брама, китайских лангшан, английских корниш. Для производства современных мясных кроссов скрещивают в основном корнишей и плимутрок.
Характерными чертами пород яичной группы является ранняя половозрелость и высокая способность производить кладку яиц при небольших затратах кормовой массы в течение длительного времени. Такие качества обеспечивают высокую яйценоскость, при этом масса тела несушек является сравнительно небольшой. За границей больше ценятся породы, несущие коричневые яйца. Отличительными чертами яичных пород являются большие гребни, значительной длины клюв и короткие ноги. К наиболее распространенным яичным породам относят:
- американский леггорн;
- русскую белую породу;
- голландских кур вельзумер;
- чешскую золотистую;
- минорку.
Распространенные кроссы яйценосной группы выведены в лабораториях: заславский-1, заря-17, борки-1, старт-н 23.
Бойцовые являются наиболее древними, так как петушиные бои были распространены еще три тысячелетия назад в Италии, в настоящее время проводятся во многих странах. Но некоторые государства отказались от боев по требованию любителей и защитников животных. Российское птицеводство в этом направлении началось в конце XIX века, впоследствии представители пород использовались для селекции кур на мясо. Для этих видов характерны длинная шея и ноги со шпорами, острый клюв и редуцированный гребень. Известными породами этой группы являются:
- малайская;
- московская бойцовая;
- среднеазиатская куланги.
с большой головой на длинной шее
Декоративные породы отличаются от других именно внешним фантастическим видом, который иногда мешает признать в существе курицу. Разведением занимаются любители, самая красивая порода в мире – павловская выведена в Нижегородской губернии три века назад, а в XXII веке была практически утрачена. Павловские куры имели короткий клюв, бороду и баки из перьев, на шее располагалась пышная грива. Вид имеет пышный хвост, окраска кур золотистая, дымчатая или черные кончики перьев на фоне серебристого тела. В настоящее время популярны русская хохлатая, украинская чубатая, курчавая, галан, голландская белохохлая, гудан.



Как выбрать цыплят?
Вне зависимости от того, для личных целей или бизнеса вы планируете приобретение цыплят, важно обращаться к проверенным заводчикам или на птицефабрики России. Покупать птиц с рук довольно опасно
В любом случае необходимо провести анализ отзывов продавца перед обращением. Следует оценить внешности несушки, самца и птенцов. Они должны быть красивые, ухоженные, здоровые с виду.
Обязательно обращайте внимание на следующие нюансы:
- птенцы должны быть активны, подвижны, не сидеть на месте, не быть вялыми;
- прощупайте живот на предмет вздутия, проверьте, нет ли кровоточивости, нагноений;
- взгляд птицы должен быть живым и ясным;
- реакция на звук даст возможность оценить здоровье особи, поэтому посадите цыпленка в коробку и постучите по ней, он должен сразу прибежать на звук;
- выясните, в каких условиях содержатся птицы, каков состав их кормов, режим питания, наличие прививок – если они не сделаны, риск смертности растет;
- слишком низкая цена – это повод задуматься, ведь заводчики никогда не работают себе в убыток, таким образом, они могут продавать неликвид;
- для разведения приобретаются цыплята обоих полов.



Самые большие: обзор рекордов
Иногда куры-рекордсменки появляются и среди тех пород, которые обычно не склонны к гигантским размерам. Сообщения о таких случаях не очень часты и чаще куры-гиганты остаются звездами лишь своего курятника. Ну а о тех пернатых, которым все же удалось «засветиться» в категории тяжеловесов, мы расскажем далее.
Маленький Джон
Шутливое имя Маленький Джон получил петушок породы брама от своего хозяина Джереми Голдсмит. Петушок проживает в Англии на территории графства Эссекс. В возрасте один год он имеет рост 66 см и, как ожидается, продолжит расти до своего второго дня рождения. Владелец самого большого петушка в мире шутит, что такого роста питомец достиг благодаря специальной диете. Приходящие взглянуть на него дети с радостью угощают пернатого попкорном и чипсами.
Биг Сноу
Биг Сноу — официально зарегистрированный рекордсмен, вошедший в книгу рекордов в 1992 году. Этот петушок весил 10, 36 кг и принадлежал породе Уайтсулли. Эта редкая порода была разработана в Калифорнии Грантом Сулли и получила его фамилию в качестве названия. Петушок Биг Сноу принадлежал фермеру Рональду Олриджу из из Квинсленда, Австралия, и умер от естественных причин 6 сентября 1992 года.
Рустер Кобурн
Еще один рекордсмен из породы брама проживает в Великобритании. Свое интересное имя он получил в честь главного героя американского фильма «Настоящее мужество». Принадлежит этот гигант, весом 11 кг и ростом 91 см, супружеской паре по фамилии Стоун. Хозяева утверждают, что пернатый отлично справляется с охраной своего курятника даже от лис.
Чем полезна тушка курицы?
Для начала стоит отметить, что такая еда не только вкусная, но еще и полезная. Именно поэтому, курятина считается одним из наиболее подходящих компонентов меню для детей и взрослых. Курица также один из допустимых ингредиентов при диетическом питании, например, при заболеваниях ЖКТ. Рассмотрим все-таки, чем так полезна курочка.
В первую очередь, польза куриного мяса состоит в том, что оно легко усваивается. Такой продукт не перегружает органы пищеварительной системы, поэтому может применяться даже при серьезных заболеваниях органов, например, при панкреатите и холецистите.
При этом, благодаря низкому содержанию жиров, такие тушки содержат минимум калорий, по сравнению с другими видами.
https://youtube.com/watch?v=7cYr1xG-vU4
Мясной продукт содержит огромное количество витаминов, аминокислот и минералов, которые не уничтожаются в процессе тепловой обработки. Даже после замораживания, сохраняется 90% полезных веществ. Среди ценных компонентов – соединения железа, которые легко усваиваются организмом, цинк, кальций, коллаген, витамины А, РР, группы В, Е. Некоторые разновидности, например, порода Китайская шелковая, имеют особенный состав, который даже используется в лечебных целях и для профилактики.
Большое процентное содержание белка животного происхождения делает курицу незаменимой для растущего организма, худеющих людей, тех, кто занимается спортом или восстанавливается после травм и болезней.
Общее описание и характеристики
По сравнению с другими породами, мини мясные куры имеют специфический внешний вид, характер, обладают рядом преимуществ и недостатков.
Внешний вид
Мини мясные куры характеризуются компактным телом, небольшими конечностями с размером средней части (плюсен), в среднем, на 30-35 % меньше, чем у других пород, плотным и ровным оперением. Помимо коротких конечностей, отличительной особенностью таких кур является листовидный, небольших размеров гребень. Половой зрелости такие куры достигают уже в возрасте 6 месяцев.
Характер или темперамент
Птица данной породы характеризуются спокойным характером – выпущенные из птичника в незасеянный огород они не устраивают тотальных «раскопок» на грядках и дорожках; не издают громкого кудахтанья, довольно редко от нетерпения клюют руки принесшего корм хозяина. Петухи мини мясной породы не обладают бойким нравом и редко нападают на человека.
Продуктивность
Куры данной породы обладают следующими характеристиками продуктивности:
- Максимальный вес, при выращивании для получения мясной продукции, – вес курочек может достигать 2,7 килограмма, петушков – 3,0-3,1 килограмма.
- Яйценоскость – при правильном кормлении и уходе одна курица данной породы может дать в год до 170-200 яиц.
- Вес одного яйца – масса одного яйца, в зависимости от условий содержания и кормления, колеблется от 55-57 до 60-66 грамм.
- Выводимость цыплят – при выведении цыплят инкубаторным способом данный показатель, в среднем, равен 85 %.
- Выживаемость птенцов – при правильном уходе и кормлении в первые дни жизни выживает порядка 94-99 % полученных инкубаторным способом цыплят.
- Выживаемость взрослых особей – для различных разновидностей данной породы этот показатель составляет более 90 %.
Посмотрите также
Характеристика и описание кур породы Ломан Браун, продуктивность и содержаниеЧитать
Популярные породы
Приведем краткие описания мясных пород кур, наиболее распространенных на отечественных подворьях.
«Брама»
Известна с середины XIX века. В большинстве хозяйств разводится в качестве декоративной. Птица не отличается скороспелостью: половая зрелость наступает в возрасте 8-9 месяцев. За год несушка дает до 120 яиц. Мясо высоко ценится любителями, хотя и считается суховатым.
Породные стандарты включают несколько вариантов окраски оперения: светлая (колумбийская), темная, палевая и куропатчатая
«Бресс Гальская»
Одна из относительно «молодых» пород – выведена во Франции в середине XX века. При большой массе тела птица демонстрирует высокую яйценоскость (до 250 штук в первый год жизни), отличается общительным, уживчивым характером. Самки – хорошие наседки. Мясо ценится любителями, считается диетическим, деликатесным продуктом.
Сочетание белоснежного оперения (у основного подтипа породы) с ярко-красным гребнем и сине-стальными гладкими мощными ногами повторяет цвета французского флага
«Доркинг»
Старинная британская порода. Птица обладает внушительной внешностью, и дружелюбным, но довольно активным характером. Половая зрелость наступает примерно в 4,5 месяца; за год самка сносит до 140 яиц. Инстинкт насиживания развит отлично.
Куры выносливы, морозоустойчивы, неприхотливы
«Корниш»
Выведена английскими селекционерами в середине XIX столетия. Мясная скороспелость и продуктивность высокие: петушки достигают массы тела 4,5 кг в возрасте около 2 месяцев. Курочки демонстрируют довольно приличную яйценоскость (до 160 штук в год) и хорошо развитый инстинкт насиживания.
Во внешности корнишей отчетливо просматривается бойцовский экстерьер
«Кохинхин»
Птица изначально выведена в Китае, в Европу завезена в XIX веке. Неприхотлива, вынослива. Несушки дают примерно по 110 яиц в год, являются прекрасными наседками. Представители породы вес набирают сравнительно медленно, но их мясо обладает высокими потребительскими качествами.
Кохинхины или «Шанхайские» куры очень красивы (приняты более 10 вариантов окраса); их часто содержат как декоративных
«Лангшан»
Порода изначально выведена в Северном Китае. Улучшена российскими селекционерами (новый стандарт зарегистрирован в 1911 году). Мясо «Лангшанов» очень вкусное, ценится, как диетическое. Показатели яйценоскости – около 150 штук в год. Предпочтительна искусственная инкубация, поскольку материнский инстинкт у самок развит слабо.
Птица с активным характером, подвижная и неприхотливая
«Малин»
Старинная бельгийская порода (другое название – «Мехеленская кукушка»). Мясо считается деликатесом: оно сочное, мягкое, с интересным «ореховым» привкусом. Самка за год сносит до 160 яиц, но птенцов не высиживает (требуется искусственная инкубация). Цыплята обладают аутосексностью, что снижает расходы на формирование материнского стада.
При малоподвижном образе жизни и превышении норм дачи кормов пернатые склонны к ожирению, что плохо сказывается на качестве мясной и яичной продукции
Лучшие мясные породы кур с описанием
Ознакомьтесь также с этими статьями
- Сорт крыжовника Финик
- Лучшие сорта черных помидоров
- Порода кур Хайсекс Уайт
- Сорт огурцов Меренга F1
Еще недавно считалось, что яичную породу кур держать более выгодно, чем мясную. Но с развитием моды на полезный образ жизни увеличивается спрос на домашнюю птицу, поэтому в сельском хозяйстве она встречается все чаще. Какие же мясные породы кур самые выгодные для разведения?
Джерсийский гигант получил свое название из-за очень больших размеров. Масса петуха может доходить до 6 кг! Самки меньше – 4,5 кг. Несутся самки всего 6 месяцев, но за это время успевают снести по 180 яиц. Перья плотно прижаты к телу, окрасы: белый, голубой, черный.
Фото породы кур Джерсийский гигант
- Брама имеют обильное оперение. Перья покрывают даже плюсны и пальцы, на холке имеется пышная грива. Тело округлое, немного удлиненное. Гребень небольшой, стрючковидный, красного цвета. Окрас оперения у кур Брама может быть темным, светлым или пятнистым. Вес самца до 5 кг, самки – 4 кг. Количество яиц в год – 160, каждое весом 55-60 г.
- Малин или Мехеленская кукушка – бельгийская порода кур, возведенная в ранг национального достояния. Отличается очень вкусным мясом. Вес самца – 5 кг, самок – 4 кг. Конструкция тела довольно тяжелая, массивная, птица может выглядеть агрессивно, хотя на самом деле очень спокойная. За год самка сносит 160 яиц. Главный недостаток вида – нет материнских качеств – яйца они не насиживают. Оперение у птицы обильное, окрас может быть серебристым, черным, колумбийским, голубым или белым.
Фото породы кур Мехеленская кукушка
- Доркинг – английская порода выведенная довольно давно. Тело у птицы практически квадратное из-за широких плеч и грудной клетки. Вес петуха – 4,5 кг, а у курочки на килограмм меньше. В год несушка дает до 140 белых яиц весом 60-66 г. Это необычный вид. У них имеется 5 пальцев, наблюдается раннее половое созревание (3,5 месяца). Оперение плотное, а окрас бывает разным. Белые доркинги считаются самыми вкусными, а цветные более крупные.
- Лангшан с давних времен разводились в Китае. Оперение у них плотное, сбитое – перья не торчат в разные стороны. Окрас может быть белым, черным, голубым. Примечательно то, что перо обычно блестящее. Телосложение широкое. Вес самца доходит до 4,2 кг, самки – до 3,4 кг. Яйценоскость выше, чем у многих иных мясных пород кур. В год несушка дает 160 яичек весом до 65 г. Цвет яиц может быть светло-желтым или красно-желтым.
Фото кур породы Лангшан
- Кохинхин используется в создании продуктивных кроссов. Птица большая, с пышным оперением, которое закрывает даже пальцы и плюсны. Фигура тела больше округлая, такое впечатление создается из-за оперения птицы. Окрас желтый или белый. Вес самок 4 кг, а самцов – 4,3 кг. Яйца темно-коричневые, в год несушка дает до 120 шт.
- Фавероль – интересный, декоративный вид. Эти птицы не такие спокойные как другие мясные породы. Очень активны, любопытны, быстро привыкают к заводчику. Тело у них не очень большое. Вес петуха 4 кг, самки – 3,2 кг, однако у них очень тонкие кости, поэтому выход мяса высокий. Тело густо покрыто перьями, даже голова и немного ноги. Пальцев пять.
- Корниш – очень красивый вид птицы. Петухи весят к году 4 кг, а самки – 3 кг. Яйца дают лишь с 7 месяца, в год несушка может снести до 130 яиц при хорошем кормлении. Туловище у них овальной формы, крепкое. Оперение плотное. Хвостик компактный даже у петухов. Гребень листовидный, крупный. Возможные окрасы: белый, красный, палевый, темный.
Наши читатели рекомендуют прочесть: обзор лучших пород кур несушек, как увеличить яйценоскость кур, описание болезней кур и их лечение.
Характеристика каждой разновидности
Брама
Как было сказано выше, породы кур мясного направления включают множество видов. И один из востребованных — брама.
У этих птиц жестковатое, но приятное на вкус диетическое мясо. Максимальный живой вес самца — 4,5 кг, самки — на кг меньше. Годовая яйценоскость — около 100 яиц.
У кур округлые крылья, крупное тело, и хвост, покрытый пышными перьями. Клюв ярко-желтого оттенка, на ушах — продолговатые мочки, на лапах — густое оперение. У брамов разнообразная расцветка. Встречаются курицы с зелено-черными перьями и сероватой головой. Бывают птицы с серебристой окраской оперения и черно-белой полосой вокруг шеи.
Брама — куры с мясным уклоном, но их часто разводят для выставок и спортивных мероприятий. У птиц спокойный характер, поэтому их легко приручить. Они не капризны в содержании, легко переносят перепады температуры, но требуют сбалансированный рацион. Меню должно содержать питательный корм с витаминами и микроэлементами.
Среди преимуществ — птицы не нуждаются в продолжительных выгулах.
Джерсийский гигант
Эта самая крупная разновидность кур с мясным уклоном, поэтому отличается повышенной продуктивностью. Вывели ее в США в 20 веке.
Максимальный вес петуха — 7 кг, а курицы – 4,5 кг. Годовая яйценоскость — не более 120 яиц, но возникают проблемы с высиживанием. Крупные наседки часто раздавливают яйца, а иногда просто выбрасывают их из гнезда.
Большие птицы с трудом преодолевают препятствия и не летают. Им не нужны высокие заборы и насесты. Но если территория маленькая, куры будут плохо развиваться. Джерсийский гигант держат в просторных сараях, и каждый день выпускают на выгул.
Главная задача заводчика – составить правильное меню, учитывающее быстрый набор веса кур. Важно подобрать разнообразный рацион с большим количеством витаминов.
Доркинг
Доркинг появился в Англии. Сегодня куры этого вида популярны при разведении на мясо. Вес петухов максимум 4,5 кг, куриц – 3,5 кг.
У представителей породы голубой, полосато-красный, пепельный, черный или белый окрас. У курочек гребешок свешивается набок, а у петухов стоит, поэтому пол птицы определить легко. Заводчики считают, что у особей с белыми перьями нежное мясо, в цветные быстрее растут.
Неопытным фермерам не стоит заводить доркинг, потому что птицы этой породы требовательны к уходу и доставляют много проблем. Они болеют из-за малейшего сквозняка, сырости и перемен погоды. Также у доркинг часто выявляется энцефалит. Чтобы избежать болезни за 10-14 дней до кладки ветеринары делают несушкам прививки.
Кохинхин
Хоть эта порода и с мясным уклоном, ее представителей сегодня часто используют, как декоративных.
Масса курочек — 4,5 кг, петухов — на кг больше. У несушек отсутствует материнский инстинкт, они редко высиживают цыплят. Максимальная годовая яйценоскость – 110 яиц.
Существует две разновидности кохинхина: обыкновенная и карликовая. Но между ними почти нет внешних отличий. Куры очень похожи на представителей породы брама, имеют привлекательную яркую раскраску пышных перьев.
Кохинхины мало двигаются и часто выглядят слегка вялыми. Куры не требуют специальных условий содержания, но нуждаются в грамотно составленном рационе. К достоинствам относится морозоустойчивость и уравновешенный темперамент.
Корниш
Птицы этой мясной разновидности появились в 18 веке на территории Великобритании, когда требовалось создать массивных кур, не просящих много корма.
Представители данной породы быстро набирают массу. Половозрелость несушек наступает на 7 месяце жизни, яйценоскость — 140 яиц. Из-за низкой оплодотворяемости только из 80% кладки выводятся птенцы.
Распространены пернатые белой, черной и пестрой с красной каемкой расцветки. Жестковатые перья плотно прилегают к телу, пуха почти нет.
У корниш крупная тушка, лапы желтого цвета без перьев. Куры отличаются флегматичным характером. Среди минусов проблемы с ногами, возникающие при нехватке движений.

Малин
Представители этого мясного вида появились в 19 веке. За время своего существования стали обладателями нескольких имен:
- Коко де Малин;
- Куку Малин;
- Меклин;
- Мехельнская кукушка.
Вес самца — 5 кг, самки — на кг меньше. Яйценоскость — 150 яиц. Процент выживаемости птенцов довольно высокий — до 98%. Мясо этих птиц отличается питательными свойствами.
У малин небольшой алый гребешок, горизонтальное телосложение, неповоротливое туловище и перья на лапах. Встречаются полосатые, жемчужные, синие, черные, белые представители породы.
Птица неприхотлива к содержанию. Курам нужен простор, но можно обойтись без высокого забора, потому что летать они не умеют. Представители породы имеют отличный аппетит, однако придирчивы к пище.
Недостатком считается отсутствие материнского инстинкта. Яйца приходится помещать в инкубатор, поскольку самки высиживать их не хотят.
В Бельгии работает Клуб Ценителей кур Малин.
Плимутрок
Эту породу вывели в середине 19 века в Америке. В слове «плимутрок» первая часть «Плимут» означает город, где вывели кур, а «рок» — крепкая и большая скала. Птицы дают высококачественное мясо и быстро набирают вес. Обычно встречаются большие белые особи, считающиеся наиболее плодовитыми.
У плимутроков маленькая голова, широкая грудь, клюв желтого оттенка. На шее и хвосте множество пышных перьев. Среди преимуществ — спокойный характер, хорошее здоровье и переносимость морозов.
Кур выводили, как мясную породу, однако за год от каждой самки можно получить 180 яиц. Причем нестись они начинают с 6 месяцев.
К недостаткам мяса относится желтоватый цвет, но по вкусу оно нежное, как бройлерное.
Орпингтон
Достоинства англичанина орпингтона — быстрый набор веса и питательное, приятное на вкус диетическое мясо, содержащее малое количество жиров. Масса петуха — 4,5 кг, а курицы – на кг меньше.
В первый год куры этой разновидности сносят до 155 яиц, но с каждым годом продуктивность снижается на 15%.
Громоздкие куры — обладатели корпуса в форме квадрата, среднего размера головы, алых мочек ушей. Расцветка оперения — черная, белая, мраморная, золотистая, голубая, шоколадная. Лапы бело-розового или черного оттенка.
У особей спокойный характер, их часто используют для домашнего разведения. Орпингтоны отличаются большим аппетитом, часто сильно полнеют. Из-за нехватки свежего воздуха у петухов уменьшается половая сила.
Фавероль
Фавероль вывели во Франции с помощью промышленной селекции. Представители породы обладают средней массой тела: курочки — 3,5 кг, петухи – на 0,5 кг больше.
В первый год куры дают 170 яиц, однако со временем их количество уменьшается. Минусы фаверолей – склонность самок к повышенному весу и нежелание высиживать яйца. Часто приходится выводить птенцов в инкубаторе.
У кур этого мясного вида слегка овальное громоздкое туловище, коротковатые лапы в перьях, пышный хвост. Раньше встречались особи только с серебристыми и лососевыми перьями. Потом вывели голубых, кофейных, черных, песчаных, белых кур.
Фавероль ценится за нежное мясо, переносимость морозов и не привередливость в выращивании. Их можно растить на даче и разрешать долгие прогулки. У особей хороший иммунитет, но они боятся высокой влажности.
Лангшан
Мясных кур этой породы вывели в Китае. Первое время популяция не покидала пределы страны. Есть английский и немецкий подвиды, первый отличается наличием перьев на ногах. У особей крупное тело, широкая спина, миниатюрный гребешок. Хвост украшен пышными перьями. Годовая яйценоскость несушки — до 110 яиц.
Амераукана
Порода амераукана появились в 1970 году. Ее представители бывают нескольких расцветок: белой, коричневой, серебристой, голубой, черной, пшеничной с голубым отблеском, просто пшеничной, желтоватой. Живой вес петухов — 3,5 кг, куриц – на кг меньше. Яйценоскость — 230 яиц.
Производители отмечают агрессивность петухов этого мясного вида, дерущихся даже с самками. В общем эти птицы любознательные и часами ходят по двору, интересуясь всем, что происходит. Подробнее в статье «Описание породы кур амераукана».
Корниш (корнуэльский вид)
Средняя масса петухов — 4,5 кг, курицы – на кг меньше. Преимущество породы — быстрый рост. В год несушка сносит около 140 яиц.
Внешне выглядят очень легкими, поскольку оперение прилегает к тушке. У белоснежных птиц на голове есть гребешок, по форме напоминающий стручок. Клюв короткий желтоватого оттенка, ноги полностью голые.
Гудан
Впервые о гудан было написано во французской прессе в середине 19 века. После популяцию этих кур с мясным уклоном вывезли в Англию и США. В 1874 году американцы определили стандарты породы.
Вес петуха — 3 кг, курочки – на 0,5 кг меньше. Годовая кладка составляет максимум 160 штук, но с каждым разом производительность снижается.
У птицы мягкие не густые перья, пышный полушаровидный хохолок на макушке и небольшой красный гребешок в форме бабочки. Особенность представителей породы — наличие баков и объемной бороды у самок.
Куры породы гудан — дружелюбные и неприхотливые птицы.
Бресс гальская
Эти куры известны своей яйценосной и мясной отдачей. Ценятся они за качество мяса, содержащее много питательных веществ. Самки набирают около 3,5 кг, петухи – до 5 кг.
Бресс гальцы неприхотливы, выносливы и умеют летать, поэтому выгульную площадку придется огородить высоким забором. Иначе куры перемахнуть через него и убегут. Подробнее в статье «Описание Бресс-Галльской породы кур».
Барбезье
Родина кур мясной породы барбезье — Франция. Живой вес курочек — 3,7 кг, петухов – до 4,5 кг. Яйценоскость — 190 яиц. При этом производители данного вида отмечают у самок слабый инстинкт высиживания.
У этих птиц круглое и объемное тело, цвет перьев — только черный. Полное описание породы дано в статье «Куры барбезье: описание породы».




 
 
 
 

 
							
							
						 
							 
 
