Несмотря на тот фактор, что лецитин (фосфолипиды) находится в нашем организме (практически в каждой его клетке), каждый из нас подвержен риску дефицита данных элементов. При выраженном дефиците могут наблюдаться серьёзные осложнения и негативные последствия для здоровья. Восполнить уровень лецитина можно при помощи некоторых продуктов питания или готовых биологически активных добавок, где уже рассчитана нужная суточная доза лецитина.
Влияние лецитина на организм человека
Рассмотрим основные функции лецитина для человеческого организма:
- Лецитин — основа питания всей нервной системы. Он содержится даже в составе оболочек нервных волокон.
- Лецитин часто называют «строительным материалом» для нашего головного мозга, именно по этой причине при дефиците лецитина часто возникают проблемы с памятью и повышается вероятность развития серьёзных патологий, таких как рассеянный склероз.
- Данный микроэлемент способствует снижению уровня плохого холестерина, препятствует образованию холестериновых бляшек.
- Нормализует функционирование печени.
- Снижает вероятность возникновения желчных камней.
- Активизирует работу ЖКТ, особенно выработку желчного секрета, ликвидируя застойные процессы.
- Так как лецитин является мощным природным антиоксидантом, он активно разрушает и выводит токсины и свободные радикалы, вызывающие окислительные процессы в организме, а значит, тормозит процесс старения.
- Способствует усвоению важных витаминов, таких как A, D, E и K.
- Повышает иммунитет и защитные силы организма.
- Крайне необходим для естественной выработки ряда гормонов.
- Благоприятно влияет на мужскую и женскую репродуктивную и мочеполовую систему.
- Нормализует метаболизм и жировой обмен — именно по этой причине лецитин нужен всем, кто худеет.
- Лецитин выступает главным структурным компонентом всех клеточных мембран, обеспечивает гомеостаз клеток, участвует во всех энергетических и обменных реакциях.
Отметим, что с возрастом наблюдается значительное снижение фосфолипидов, что в итоге приводит к активному отложению холестерина на стенках сосудов и снижению их проницаемости. Этот процесс ведет к затруднению метаболизма клеток. Впоследствии это может привести к различным заболеваниям сердечно-сосудистой системы.
Состав и форма выпуска
В двух капсулах препарата содержится:
- Лецитина подсолнечника – 2400 мг.
- Фосфатидилхолина – 420 мг.
Энергетическая/пищевая ценность:
- Жиры – 2 г.
- Полиненасыщенные жиры – 1 г.
- Калорийность – 25 ккал.
Вспомогательные компоненты: органическое оливковое масло экстра вирджин, мягкая капсула (глицерин, вода, желатин).
В составе нет сои, ГМО.
Биодобавка выпускается в удобных баночках. В каждой баночке – 200 капсул.
Нехватка лецитина в рационе питания
Как правило, нехватка лецитина часто наблюдается у людей, которые подвержены частым стрессовым ситуациям, а также у тех, кто регулярно испытывает повышенные физические нагрузки.
Кроме того, недостаток данного микроэлемента может наблюдаться в следующих случаях:
- Наличие сахарного диабета.
- Рассеянный склероз в анамнезе.
- Высокий уровень вредного холестерина.
- Различные патологии печени.
- Наличие лишнего веса.
- Гастрит, язва желудка и другие заболевания желудочно-кишечного тракта.
Советы шеф-повара
Дарья Сахаровская
Основательница и хозяйка Дома специй и пряностей «Мир специй».
Задать вопрос
Вопрос эксперту
Существуют ли другие виды эмульгатора, помимо соевого?
Да, вещество могут добывать из рапса, хлопка, водорослей, молока, подсолнечника.
Вреден ли соевый лецитин?
Продукт может быть изготовлен из ГМО сои. Однако вред этого не доказан. Например, в США такие продукты разрешены к употреблению.
Можно ли использовать натуральный соевый лецитин на диетическом питании?
Да, вещество ускоряет расщепление жиров, ускоряет метаболизм.
Симптомы дефицита лецитина в организме
Итак, как понять, что есть недостаток лецитина в организме? Об этом могут сигнализировать следующие тревожащие симптомы:
- В первую очередь страдает нервная система. У человека возникает повышенная раздражительность, ухудшается память, снижается концентрация внимания, даже есть риск развития депрессии.
- Далее производит нарушение функционирования желудочно-кишечного тракта. Человека беспокоит диарея, наблюдается вздутие живота, непереносимость жирных продуктов.
- Почечные и печеночные колики.
- Повышенное артериальное давление.
- Боли неясного происхождения в области брюшной полости.
Разумеется, при дефиците лецитина человек не ощущает все эти признаки одновременно. Кроме того, данные симптомы могут сигнализировать о развитии в организме многих других заболеваний. Поэтому важно точно установить причину возникших недомоганий и назначить правильную терапию для их устранения. При наличии вышеперечисленных симптомов рекомендуется сдать анализ, проверить уровень лецитина и приступить к компенсации дефицитов.
Где применяется лецитин
Эмульгирующие и антиоксидантные свойства Е322 используются:
- В пищевой промышленности. Добавка востребована при изготовлении шоколада, конфет, глазури. Это продлевает их срок хранения, обеспечивает необходимую вязкость, приятное таяние во рту. Благодаря лецитину в составе продуктов устойчивыми получаются соусы, майонезы, не расслаиваются маргарины, спреды и другая масложировая продукция. Его добавляют в сухое молоко, детские смеси, чтобы они лучше растворялись в воде. Средства на его основе применяются в хлебопекарной и кондитерской отрасли для смазывания форм, чтобы тесто не прилипало к ним.
- В медицине. Когда происходит расщепление соевых фосфолипидов в кишечнике, то выделяется холин. Вместе с лецитином он отвечает за жировой обмен и здоровье печени. Поэтому Е322 – это главное действующее вещество многих гепатопротекторов вроде Эссенциале, а также многих БАДов.
- В косметологии. Лецитин выступает связующим компонентом различных средств: шампуней, кремов, лосьонов. Он проявляет смягчающее действие на кожу. Для волос его используют, чтобы восстановить структуру сухих и поврежденных прядей, сделать их шелковистыми. Его добавляют в смеси для выпрямления локонов.
- В сельском хозяйстве. Е322 входит в состав удобрений, пестицидов, чтобы повысить их эффективность. Это компонент кормов для животных для поддержания их здоровья.
Лецитин также используют для производства некоторых видов бумаги и чернил. В лакокрасочном деле он важен при смешивании ингредиентов.
Из каких продуктов можно получить лецитин
Лидером по содержанию лецитина является желток из куриного яйца (от 9600 до 11000 мг в 100 граммах продукта). Что касается животных продуктов, лецитин содержится в рыбьей икре, в мясе (особенно говядина, курица), в рыбе и морепродукты (лидерами являются треска, лосось, креветки), молоко.
Что касается растительных продуктов, лидерами по содержанию лецитина являются бобовые (соя, чечевица, бобы, фасоль), орехи (арахис, грецкий), семечки подсолнух, цельное зерно и проростки пшеницы, гречка, рис, оливки, авокадо, капуста, морковь и т.д.
В гораздо меньших количествах, но все таки лецитин присутствует в маслах растительных нерафинированных, твороге, овсянке, горохе.
Отличие подсолнечного лецитина от соевого
В пищевой промышленности лецитин получают путем очистки растительных масел. А приставка «рафинированное» говорит, что сырье генномодифицированное и отличается от натуральной добавки.
Природный пищевой лецитин получают из яичного желтка. Поэтому он считается натуральным продуктом. Но это дорогой способ.
Чтобы удешевить производство, лецитин стали получать из подсолнечного масла. К тому же у этого продукта есть преимущества:
- вещество не вызывает аллергической реакции;
- соя богата фитоэстрогенами, а в подсолнечнике их нет. Это значит, что лецитин, полученный из сои, опасен для мужчин.
Единственным минусом является то, что производство подсолнечника дорогостоящее.
Bluebonnet Nutrition, Super Earth, лецитин в гранулах, 12,7 унции (360 г)
1 196 руб.
Подробнее
Применение БАД
Как правило, большинство из нас не получают полноценную суточную норму лецитина. Чтобы устранить дефицит, эффективней и проще всего принимать биологически активные добавки. Очень важно выбирать качественные добавки, где содержится суточная норма лецитина. Суточные потребности в лецитине существенно отличаются, это зависит от рациона питания, соблюдаемой диеты и уровня ежедневной физической активности. Чаще всего лецитин рекомендуется принимать от 50 до 2000 мг. Наиболее удобной формой выпуска БАДов являются капсулы и гранулы: они удобны для применения, их легко брать с собой. Компания Артлайф выпускает Лецитин в гранулах. Приобрести его вы можете в нашем интернет-магазине.
Отметим, что БАДы оказывают положительный эффект и на полностью здоровых людей. При приеме препарата у многих наблюдается снижение усталости и повышение работоспособности. В качестве профилактики лецитин полезен для беременных женщин и пожилых людей. Данный микроэлемент полезен и спортсменам, поскольку он ускоряет процессы восстановления после физических нагрузок. Обратите внимание, что БАДы не являются лекарством и перед применением желательна консультация врача. Будьте здоровы!
Лецитин подсолнечника Наш Лецитин, 120г
В России производят отлично работающий лецитин хорошего качества.
Детям рекомендуется принимать по 1/2 ч л, взрослым — по 1-3 ч л вместе с едой. В целом среднесуточная потребность организма в лецитине у взрослого составляет 10-15 гр. Для ребенка приблизительно в 2 раза меньше.
Так как лецитин относится к классу жиров, то для полноценного его усвоения нужны все пищеварительные ферменты и желчные кислоты, именно поэтому его лучше принимать с едой, а не натощак.
В NaturoMAMA всегда свежий лецитин.
Состав: фосфолипиды подсолнечника.
Печень — это один из самых важных органов для естественного детокса организма. В нашем теле каждую секунду образуются внутренние токсины и тело получает токсины из внешней среды. Печени отводится важная задача избавлять организм от бОльшей части этих токсинов. Широкое распространение заболеваний и проблем с печенью (и вообще ЖКТ) говорит о том, что желчевыделительная система не справляется с той нагрузкой, которая на нее возложена. Поддерживать работу печени на ежедневной основе рекомендуется всем без исключения. Существуют различные средства для поддержки ее работы. Одно из таких средств — лецитин.
Лецитин — это общий термин для группы фосфолипидов, принимающих активное участие в защите и строительстве клеточных мембран.
Лецитин находится в каждой клетке человеческого организма. На него возложены важные обязанности. Больше всего лецитина содержится (в процентном соотношении от массы органа):
— в печени — 65%;
— в мозговых клетках — 30%
— в нервных тканях — 17%.
Как видно, основное место, где лецитин находится в организме — печень. Это самое слабое место абсолютно каждого человека в нашем мире. Так как печень — это наш основной фильтр, которому приходится несладко из-за современных достижений: гербицидов, пестицидов, химических добавок, токсичной бытовой химии и косметики, плохой экологии, чрезмерно обработанной/жареной пищи, лекарственных препаратов, курения и прочего. Кроме того, печень должна избавлять нас от токсинов, которые образуются внутри нас. Например, при недостатке сна, стрессе, гиподинамии, аутоиммунных заболеваниях и т.д.
Хорошие новости — печень обладает высокой способностью к регенерации и даже при потери 70% органа уже буквально через несколько недель она восстанавливается на 113%, т.е. с избытком. Такая высокая способность к регенерации не присуща ни одному другому органу!
Лецитин также есть в надпочечниках, сердце и других системах и органах. Иммунная, эндокринная, половая и пищеварительная системы используют лецитин ежеминутно для того, чтобы построить собственные клетки и при этом хорошо функционировать.
Так же лецитин участвует в передаче нервных импульсов и служит основным питательным веществом для нервов. Благодаря ему происходит усовершенствование деятельности мозга, улучшается память. Это важно, так как нужно особенно следить за должным поступлением лецитина детям и пожилым людям.
Лецитин стимулирует кроветворение; помогает повысить сопротивляемость организма различным инфекциям, вирусам и бактериям; защищает от влияния разнообразных токсичных веществ; препятствует образованию атеросклероза, может помочь профилактике инфарктов и инсультов за счёт снижения уровня холестерина в крови.
Особенная роль лецитина — в защите ткани легких. Слой внутрилегочной ткани человека покрыт особым веществом, которое называется «сурфактант». Его роль в организме — защита альвеол лёгких от склеивания во время выдоха и вдоха. В свою очередь, именно лецитин оказывает содействие при восстановлении сурфактанта. Поэтому важно принимать лецитин при/после пневмонии, бронхита, астмы, туберкулеза. Нутрициологи и врачи интегративной медицины NatuoMAMA рекомендуют лецитин в качестве профилактики, лечения и восстановления при коронавирусе.
Дефицит лецитина в организме может приводить к разнообразным заболеваниям: ишемическая болезнь сердца; атеросклероз; язва двенадцатиперстной кишки и желудка; нарушение печеночной функций — цирроз, гепатит; разнообразные кожные болезни (псориаз, экзема, герпес, дерматит и др и аллергические реакции).
Недостаточное употребление лецитина может отрицательно влиять на протекание беременности и сказываться на умственном развитии новорожденных/детей.
Другие неспецифические последствия недостатка лецитина включают раздражительность; бессонницу; усталость; сложность в запоминании; истощение деятельности мозга, заканчивающееся нервными срывами.
Лецитин используется нашим организмом и при этом разрушается каждый день. Ослабленный разнообразными стрессами, загрязнениями экологии, безмерным, некачественным и неправильным питанием, наш организм не может самостоятельно синтезировать необходимое количество лецитина и часто не получает его достаточное количество с пищей, поэтому его запас важно регулярно восполнять.
Делать это можно продуктами, содержащими лецитин: яичный желток, икра, зерна проросшей пшеницы, подсолнечник, молоко, пахта, орехи, изюм, печень, оливки, творог, сливочное масло, сметана.
Для наилучшего эффекта можно принимать лецитинсодержащие добавки.
Показания: подготовка к беременности и кормлению грудью; хроническая усталость, депрессия; быстрая утомляемость; лишний вес; атеросклероз; болезнь Альцгеймера и Паркинсона; дискинезия желчевыводящих путей; сахарный диабет; болезни кожи — аллергический дерматит, псориаз, лишай, экзема; цирроз; гепатит; ишемическая болезнь сердца; гипертония; кардиомиопатия; сердечная недостаточность; анемии; стрессы; рассеянный склероз; бессонница; ухудшение памяти, ослабление внимания; поражения нервной системы (инфекционные, травматические); постинсультная и постинфарктная реабилитации; повышенные нагрузки (физические, психоэмоциональные).
Противопоказания: Индивидуальная непереносимость компонентов. С осторожностью принимать во время обострения. С осторожностью принимать при желчнокаменной болезни.
Подсолнечный лецитин марки ЮВИКС-ФАРМ – это 100% подсолнечные фосфолипиды, произведенные из семян кубанского подсолнечника по запатентованной технологии, без ГМО.
Какой вред может причинить вещество организму?
Несмотря на то что санитарными врачами эта пищевая добавка разрешена и признана нетоксичной, E 476 может принести вред здоровью.
Во время независимых клинических исследований было установлено, что при регулярном подкожном введении E 476 лабораторным животным у 3% из них произошло увеличение внутренних органов — печени и почек. Однако официально эти сведения не подтверждены.
К возможному вреду соевого лецитина относится:
- нарушение обмена веществ;
- при использовании в процессе производства ГМО-продуктов — влияние на гормональный фон.
Детям до 12 лет, пожилым людям, а также мужчинам (вспомните про фитоэстрогены) стоит сократить потребление продуктов питания, содержащих соевый лецитин. Лучше выбирать такой шоколад, соусы и консервы, которые сделаны с добавлением более безвредного аналога добавки — Е 322.




 
 

 
 
 
							
							
						 
							 
 
