Пн-пт: 07:00—17:00
whatsapp telegram vkontakte email

Лунный календарь комнатных растений на ноябрь 2020 года

В последнем месяце осени погода нас не балует. Земля и природа готовятся к периоду покоя. К середине ноября уже полностью оголились деревья, стоят без единого листочка. Редко светит солнце, все становится серым и унылым. Однако, у дачников и садоводов сезон еще не завершен.

Еще есть в запасе пару недель, чтобы окончательно завершить дачный сезон и тем самым сократить объем весенних работ. Существует множество культур, которые предпочитают предзимние посадки и весной дают прекрасные «дружные» всходы.

Работы в саду в ноябре

В начале последнего месяца осени, если сентябрь и октябрь были сухими, проводят подзимний полив кустарников и деревьев, без которого иссохшие растения чаще подвергаются промерзанию. В первой декаде месяца проводят одновременно удобрение цветов и обработку растений и почвы вокруг них семипроцентным раствором мочевины. В конце осени наступает пора уложить и укрыть на зиму плетистые розы, клематисы, а также посеять семена однолетних и некоторых многолетних растений.

В последний месяц осени выкапывают и очищают от земли клубни бегоний, георгин и канн для хранения до весенней посадки, заодно нужно проверить, как хранятся луковицы и клубни, которые вы выкопали в сентябре и октябре. Любителям газонов и лужаек нужно подготовить почву для посева травы. Молодые кустарники нужно завернуть в плотный воздухопроницаемый материал, концы которого присыпать землей, чтобы побеги растений не стали легкой добычей грызунов. Растения, которые не могут зимовать без укрытия, пора укутывать материалом или укрывать лапником.

Вот как будто и все. После этого останется только убрать в саду мусор, сгрести и сжечь последние листья, золой которых вы будете удобрять клумбы в будущем году.

  • Кампсис: посадка и уход, размножение, виды и сорта

Уход за розами в ноябре

Последние кадочные и горшечные

Такие растения, как гортензии, агапантус, хвойные, самшиты, плющи в кадках и горшках, не способные зимовать на открытом воздухе, могут оставаться в саду до понижения температуры, близкого к 0 °C. Спешить уносить их в помещения не следует, но и допускать подмерзания также не нужно.

Если вы хотите продлить их садовый сезон, оберните емкости с растениями мешковиной или другими укрывными материалами, поверхность почвы мульчируйте, а сами емкости поместите на подставку. Но если эти хлопоты не для вас и рисковать вы не хотите, то с падением температуры до 1-2 градусов уберите растения в холодное непромерзающее помещение с температурой от 2 до 6 градусов (за исключением плюща и самшита, которые предпочитают зимовать при 10-12 градусах тепла).

Когда заморозки минуют и температура немного поднимется, их можно вынести обратно и продолжить закалку. Растения поливайте очень умеренно, лишь поддерживая легкую влажность субстрата и не допуская чрезмерного увлажнения. Внимательно следите за состоянием культур, своевременно удаляйте поврежденные побеги и принимайте меры по борьбе с вредителями и заболеваниями.

Растения, которые будут зимовать в саду, нуждаются в более тщательной подготовке. Утеплите емкости с культурами, используя как нетканые материалы, так и лапник и сухие листья, создавая несколько слоев оберток для надежной защиты от морозов.

Супер способ посадки лука-севка с укропом под зиму с защитой от мышей, проволочника и т дСупер способ посадки лука-севка с укропом под зиму с защитой от мышей, проволочника и т д

Всё что можно и нужно посеять и посадить осеньюВсё что можно и нужно посеять и посадить осенью

Что можно сажать под зимуЧто можно сажать под зиму

Посадка цветов в ноябре

Какие цветы сажают

Подзимний посев цветов оправдан тем, что проросшие по весне всходы осеннего посева намного более устойчивы к весенним заморозкам. Но далеко не все семена выдерживают естественную стратификацию в зимней почве. Какие же цветы можно сеять в саду под зиму? Лаванду, аквилегию, примулу, гайлардию, горечавку, дельфиниум, арабис, колокольчик, мелколепестник, тысячелистник, гвоздику, морозник, хохлатку, горицвет, прострел, аконит, сангвинарию и некоторые другие.

Как сажать

Сеют семена с начала до середины ноября в бороздки. Если семена слишком мелкие, их смешивают с песком. Присыпают бороздки с семенами смесью плодородной земли с перегноем и торфом, которую заготавливают заранее и держат в помещении, предохраняя от промерзания. Поливать посевы не нужно.

Что посадить на даче осенью?

Самым главным преимуществом посадки осенних видов растений является то, что перезимовав этот период, они будут более крепкими и выносливыми, нежели те растения, которые посадили весной.

Одними из популярных направлений в типах, которые очень часто высаживают осенью на зиму, являются:

  • Цветы.
  • Плодовые деревья.
  • Овощи.

Ещё одним из достоинств этих растений будут ягоды, которые полны витаминами и их можно использовать в разных кулинарных и лекарственных целях.

Одним из вариантов осенней посадки станут жасмин и чубушник. Их прелесть заключается в том, что дачный участок наполнится красивым цветом и приятным ароматом.

Пересадка цветов в ноябре

Как и когда пересаживать цветы

В ноябре еще можно делить кусты и пересаживать пионы, но только в случае, если в ближайшее время не прогнозируют заморозки. Лучше это сделать в начале месяца, пока земля не промерзла.

Какие цветы выкапывают

Клубни таких цветов, как канны, георгины и бегонии, если вы не сделали этого в октябре, после первых заморозков необходимо выкопать, очистить от земли, просушить, протравить в розовом растворе марганцовки и положить на хранение в сухое темное место с температурой не выше 5 ºC.

Такие растения, как дурман, фуксию, петунии, серебристые цинерарии и пеларгонию нельзя оставлять в саду на зиму. Их нужно обрезать, пересадить в цветочные горшки и поместить в прохладное помещение до весны.

Необычные формы

Когда с деревьев и кустарников облетает листва, на первый план выходит силуэт. Красивая форма кроны или необычный изгиб ветвей в безлистном состоянии привлекают гораздо больше внимания, чем летом.

С этой точки зрения особую ценность представляют извилистые формы древесно-кустарниковых растений, например, лещины ‘Contorta’ и ‘Red Majestic’, ольха чёрная ‘Greenwood’, берёза ‘Spider Alley’, свердловские ивы, лиственницы ‘Diana’ и ‘Horstmann Recurved’ (они ведь тоже сбрасывают хвою по осени). Совершенно фантастический вид имеет рябина ‘Pendula’ со свисающими до земли «искорёженными» ветвями.

Статья по теме

Декоративные деревья и кустарники. Защищаем растения от иссушения и мороза

Не менее интересны растения с так называемыми тесёмчатыми побегами. Их изюминка — плоские сросшиеся друг с другом ветви (такое явление именуется фасциацией), которые особенно заметны при отсутствии листвы. Независимо от ботанического вида они чаще всего носят название ‘Monstrosa’. Среди них есть каштан, ольха, бузина и др.

Заиндевевшее дерево или куст необычной формы выглядит особенно живописно, но даже и без дополнительных аксессуаров легко становится впечатляющим акцентом в опустевшем осеннем саду. Достаточно одного-единственного экземпляра — и ноябрь на даче никогда не будет скучным.

Морозник. Фото: Из личного архива/ Мария Юрасова

Обрезка цветов в ноябре

Обрезка цветов, которые придется укрывать на зиму – следующий этап подготовки сада к зиме. В ноябре обрезают клематисы и розы. Клематисы, цветущие на побегах текущего года, обрезают коротко, а те, которые цветут на побегах прошлого года, не обрезают, укорачивают только слишком длинные плети. Розу флорибунда и чайно-гибридную розу обрезают на высоте 45-60 см от земли, удаляя все невызревшие побеги. У миниатюрных и полиантовых роз обрезают только соцветия.

  • Мак: выращивание из семян, виды и сорта

Некоторые садоводы-любители в преддверии зимы срезают наземную часть многолетних цветов, а некоторые этого не делают, и у всех свои резоны. Решите сами, как будет лучше для ваших цветов.

Выгонка луковичных

Для тех, кто хочет к любимым зимним праздникам собственноручно вырастить луковичные и другие цветы, именно в ноябре следует задуматься о высадке растений для выгонки. Отберите из своих запасов здоровые, крупные луковички гиацинтов, нарциссов, тюльпанов, крокусов или купите новые сорта (в продаже есть и специальные луковички для зимней выгонки).

Единственное условие — луковицы до посадки должны не меньше 3 недель, а лучше 2-4 месяца охлаждаться в температуре от 5 до 8 градусов вне почвы.

Высадив луковички в горшки, поставьте их в прохладном или хотя бы не жарком и темном месте до появления признаков роста, а затем перенесите на свет и начните активные поливы и подкормки. Выгнать луковицы можно и в воде — в стеклянных сосудах, в которых уровень воды поддерживают постоянным, на несколько миллиметров ниже донца «застрявшей» вверху колбы луковички.

Подготовка растений к зимовке

В последний месяц осени уход за цветами заключается в основном в их подготовке к зиме. Если в вашей местности зимы нехолодные и снежные, считайте, что вам повезло: при слабых морозах под теплым снежным покрывалом цветы прекрасно перезимуют. Но что, если морозы будут крепкими, а снега будет мало? И что будет с посаженными в конце осени многолетниками, у которых еще не развилась корневая система? Не нужно ждать милости от природы, лучше подготовить цветы к суровой зиме. Если же она окажется не слишком суровой, тем лучше.

Окучьте кусты, зимующие без укрытия, сухой землей. В сухую погоду окучьте взрослые кусты гортензии, а молоденькие растения укройте нетканым материалом в несколько слоев или сделайте над ними шалаш из лапника. Вереск и эрику укройте лапником, предварительно подсыпав к основанию кустиков сухой торф. На обрезанный под корень клематис установите перевернутый деревянный ящик и накройте его рубероидом, края которого прижмите камнями. Клематисы, которые вы не обрезали, снимите с опоры, уложите кольцом на землю, укройте лапником, а сверху прижмите щитом из досок, подложив под него для вентиляции чурбачок.

Зимующие в грунте многолетние цветы, а также те, что были посажены осенью, замульчируйте слоем компоста, торфа или садовой земли толщиной в 5 см. Менее зимостойкие цветы требуют дополнительного укрытия. Рододендроны и форзицию окучивают, укладывают на землю, пришпиливают и укрывают лапником. Хвойные растения, часто страдающие от солнечных ожогов ранней весной, неплотно укутывают мешковиной, но делать это можно и в середине зимы.

Перед укрытием на зиму нижние участки ветвей роз очищают от листьев, стараясь не повредить почки, и окучивают на высоту 20 см. Вокруг штамбовых роз сооружают воздушно-сухое укрытие с лапником или дубовыми листьями или укладывают на землю и укрывают лапником. Плетистые розы тоже окучивают, потом снимают с опоры и укладывают на доски или лапник. Сверху на них тоже набрасывают лапник. Однако не торопитесь рано укрывать розы, дождитесь заморозков, тем более не делайте этого в сырую погоду. Не стоит укрывать их также лутрасилом, поскольку побеги под ним могут сгнить.

Лучший способ сохранить растения до зимы – накрыть их деревянным ящиком и забросать сверху лапником. Если зимой выпадет снег, сгребите его с садовых дорожек и набросайте на ваши цветы – при таком укрытии не будут страшны самые сильные морозы.

Особенности осенней покупки комнатных растений

В конце осени садовые центры предлагают огромный выбор уже цветущих комнатных растений: цикламены, декабристы, азалии, адениумы, каланхоэ.

Наш дом незаметно пополняется новыми покупками. Не забудьте после цветения пересадить купленные растения в новый грунт. Подкормки в первые полгода исключите. Такие растения специально готовят к продаже, они напичканы минералкой.

Дома обязательно проведите профилактическую обработку от болезней и вредителей поставьте новобранцев в сторонке от своей коллекции. Такой карантин обязателен. Иногда растения могут быть заражены, но признаки проявляются не сразу. Полив — по мере просыхания верхнего слоя почвы. Не заливайте, продажный субстрат, в котором растения транспортировали, просыхает быстро, и вам может казаться, что растение пора поливать. Лучше регулярно опрыскивайте листья и обеспечьте нормальную влажность воздуха.

Гипоцирта

Гипоцирта — ампельное растение семейства Геснериевые, близкая родственница сенполии, глоксинии, стрептокарпуса. Для выращивания используйте грунт для сенполий с использованием сфагнума, сосновой коры. В середине осени растение нужно переводить в состояние вынужденного покоя. Содержать при температуре +16…+18°С в светлом месте при ограниченном поливе только по мере полного просыхания верхнего слоя грунта на глубину 4-5 см. Лучше всего обеспечить зимовку на застекленной лоджии при температуре +7…+10°С. При холодном содержании растение не требует полива, иначе возможно загнивание корней. Опадание листьев и бутонов говорит о переувлажнении почвы.

Гибискус китайский

Всеми любимая китайская роза, или гибискус китайский — вечнозеленое растение родом из Юго-Восточной Азии. В культуре неприхотливо, но любит светлое расположение. Если летом без обильного полива не обойтись, то зимой его нужно сократить и поливать только по мере подсыхания верхнего слоя грунта.

Подготовка почвы

Участок для зимних грядок желательно выбрать без риска весеннего подтопления и застоев воды. Почва должна быть более рыхлой и легкой, так как за зиму даст естественную усадку.

Семена высаживаются в заранее приготовленные грядки, бороздки делаются чуть глубже, чем при весеннем севе. Подготовку к осенней посадке лучше сделать заранее, в сентябре.

  • убрать предшественников;
  • перекопать почву;
  • внести перегной.

Если все грядки подготовлены, то даже внезапные заморозки и снег не повод отказываться от посадки.

Свежие записи

Бензопила или электропила — что выбрать для сада? 4 ошибки при выращивании томатов в горшках, которые совершают почти все хозяйки Секреты выращивания рассады от японцев, которые очень трепетно относятся к земле

После посадки и заделки семян, грядку необходимо замульчировать торфом, компостом, песком. После таяния снега, мульчирующий слой поможет всходам пережить перепады температуры. Высаженные семена поливать нельзя.

Ссылка на основную публикацию
Похожее