Пн-пт: 07:00—17:00
whatsapp telegram vkontakte email

Разновидности мандаринов

Мандарин (Citrus reticulata) — вечнозеленое цветковое растение и его плод. Мандарины относятся к классу двудольные, порядку сапиндоцветные, семейству рутовые, роду цитрус.

Слово «мандарин» имеет испанские корни: mondar по-испански означает «чистить кожуру», а мякоть мандарина, по сравнению с другими цитрусами, легко отходит от кожуры. Испанцы дали этому фрукту имя mandarino, после чего слово попало в русский язык.

Мандарин – описание, характеристика, фото. Как растут мандарины?

Мандарин — это вечнозеленое дерево, достигающее в высоту 4 метра, хотя высота 30-летнего дерева может доходить и до 5 м, а урожай при этом может составлять от 5 до 7 тысяч плодов.

У мандарина довольно раскидистая, округлая крона, диаметр которой может превышать 3,5 метра. Кора мандаринового дерева светло-серая, а молодые побеги темно-зеленые. Листья мандарина небольшие, кожистые, заостренные или яйцевидные, не меняющие свой цвет в течение сезона. Каждый листик живет около 4 лет.

Автор фото: Jebulon

Автор фото: 4028mdk09

Цветки мандарина чаще одиночные или собраны парами и расположены в пазухах листьев.

Цветение дерева происходит с апреля до начала лета, тогда дерево смотрится особенно красиво: крона мандарина словно укутана облаком белых или кремовых соцветий, издающих яркий, приятный аромат, чем-то похожий на запах бергамота.

Автор фото: Sgpl

Автор фото: Hubertl

Мандарины — самоплодные растения и опыляются собственной пыльцой, в результате чего образуется множество завязей, и начинают развиваться плоды. Мандарин – достаточно скороплодное дерево, и дает первый урожай на 3-4 год после посадки. Первый прирост побегов приходится на начало весны, вторая волна роста начинается в середине августа.

Формирование плодов происходит на втором прошлогоднем приросте или на первом нынешнего года. Мандарины созревают в октябре, а в декабре урожай снимают полностью. Таким образом, мандарины растут и дают плоды в течение 7 месяцев.

Автор фото: Marco Bernardini

Мандарин отличается от остальных цитрусов тонкой, легко отделяемой оранжевой кожурой, а у ряда сортов шкурка и мякоть разделены воздушным слоем и практически не касаются друг друга.

Размер плодов мандарина составляет от 4 до 6 см в диаметре, а благодаря приплюснутой форме ширина плода заметно превосходит его высоту. Каждый плод мандарина состоит из нескольких гнезд — долек, обычно из 10-12, каждая из которых содержит 1-2 семени.

Некоторые сорта мандаринов совершенно не содержат семян.

Автор фото: Blanco

Строение желто-оранжевой мякоти мандарина схоже со многими цитрусовыми (апельсином, лимоном, померанцем) и представлено многочисленными сокосодержащими мешочками — наполненными соком веретеновидными волосками.

Такое строение называется гесперидий — одна из форм ягодообразного плода.

С одного растения в год получают примерно 600-800 плодов, с возрастом плодоношение становится более обильным.

В среднем, мандариновое дерево живет около 70 лет.

Автор фото: Daderot

Описание

Мандарин или мандариновое дерево имеет следующие особенности:

  • Средняя высота колеблется около 4 м. Когда дерево достигает возраста в 30-40 лет, оно может в высоту достичь отметки в 5 м.
  • Новые побеги имеют темно-зеленую окраску.
  • Листья имеют форму эллипса. На черешках отсутствуют крылышки или они выражены незначительно.
  • При цветении в каждой пазухе образуется 2 цветка. Они белого цвета.
  • После отцветания формируются многосемянные плоды. При полном созревании они достигают до 6-7 см в диаметре. Окраска становится из темно-зеленой на ранней стадии созревания до насыщенной ярко-оранжевой при полной зрелости.
  • Отличительная особенность плодов – это легкое отделение кожуры от мякоти, которая разделено на доли. У некоторых сортов она плотно прилегает к долькам, у других между ними имеется воздушная прослойка.
  • Если говорить непосредственно о мякоти, то она разделена на дольки, каждая из которых имеет свою собственную бело-прозрачную шкурку. Сама мякоть разделена на маленькие мешочки, которые на английский манер называется «pulp». Они наполнены соком.
  • Созревание происходит в конце осени – начале зимы.

Важно понимать, что мандарин обладает полиморфизмом, который затрагивает, как внутреннее строение и внешние признаки, так и биохимический состав. Именно по этой причине, многие сорта описываются авторами и исследователями, как отдельные и самостоятельные.

Что же касается разнообразия, то оно максимально выражено у тропических сортов.

Дерево домашнего мандарина в горшке

Где растут мандарины?

Родиной мандарина является южный Китай и Кохинхина (юго-восток полуострова Индокитай). В настоящее время оранжевые фрукты широко культивируются не только у себя на родине, но и в Индии, Южной Корее, Японии, Турции, Марокко, Египте, Иране, США, Абхазии, Грузии, Азербайджане, Испании, на юге Франции, в Италии, Бразилии и других странах с благоприятным для этой культуры климатом.

Автор фото: Allen Timothy Chang

Гибридные сорта мандаринов

Гибридных сортов мандариновых деревьев очень много – ниже описаны лишь самые известные из них:

  1. Сентябрьский выведен в Абхазии (Сухуми) одним из первых в СССР. Относится к ранним, урожай собирают с сентября до октября, за что гибрид и получил свое название. Фрукты небольших размеров, шкурка тонкая, легко счищается. Вкус с балансом кислого и сладкого.

  2. Королевский выведен в Пакистане, а затем совершенствовали в Калифорнии. Вкус приятный, насыщенный, с богатым ароматом.

  3. Кумкват реале – тройной гибрид, полученный на основе разных видов. Имеет необычную продолговатую форму и кисло-сладкий насыщенный вкус, также отличается большим количеством косточек. Фрукты можно есть вместе со шкуркой. Этот куст можно вырастить не только в саду, но и в домашних условиях.

  4. Рангпур – гибрид, полученный от скрещивания с лимоном. Во вкусе заметна ощутимая кислинка, при этом плоды небольшие – в диаметре не более 5 см.

  5. Минеола получена на основе мандарина Дэнси и грейпфрута Дункан. Фрукты крупные, массой более 80 г каждый. Шкурка ярко-оранжевая, в мякоти заметна выраженная сладость с кислинкой. В составе присутствует фолиевая кислота – в 130 г (2 плода) 100% суточной дозы.

  6. Нова – гибрид на основе танжело Орландо и клементина произрастает в южных штатах США. Фрукты сочные и сладкие, крупные – по массе достигают 100 г и более.

Мандарины – польза и вред

Полезные свойства

Благодаря насыщенному химическому составу мандарин считается очень полезным фруктом. Мандарины давно и прочно зарекомендовали себя как основной источник витаминов, необходимых организму в холодное время года. В сочной мякоти мандарина содержатся следующие вещества:

  • витамины группы В, А, С, Е, рутин;
  • органические кислоты (в том числе лимонная и фолиевая) и сахара;
  • минералы, такие как кальций, железо, магний, марганец, фосфор, калий, цинк.
  • фитонциды, обладающие противогрибковыми и бактерицидными свойствами.

Мякоть и сок мандарина улучшают аппетит, а благодаря низкой калорийности фрукты можно употреблять, не опасаясь за свою фигуру.

Кожура мандаринов содержит 1-2% мандаринового эфирного масла, а также биологические пигменты, в том числе каротин. Эти вещества стимулируют деятельность ЖКТ, способствуя лучшему перевариванию пищи. Также кожура содержит гликозиды, благотворно влияющие на состояние сосудов.

Отвар из высушенной кожуры мандарина успокаивает нервную систему, а также обладает отхаркивающими свойствами и помогает при заболеваниях легких (бронхитах, трахеитах). Втирание мякоти мандарина в пораженные участки кожи и ногтей помогает избавиться от грибка.

Косточки мандарина также нашли свое применение в медицине:

  • Калий и натрий, которые содержатся в семенах мандарина, укрепляют сердечнососудистую систему.
  • Витамины группы В и С препятствуют развитию инфарктов и инсультов.
  • Витамин А принимает участие в образовании коллагена и предотвращает развитие кожных заболеваний.
  • Семена мандарина богаты полифенолами, основная функция которых заключается в подавлении развития онкологических заболеваний.

Противопоказания

Будьте внимательны! Люди, страдающие хроническими болезнями желудка и почек, должны употреблять мандарины с особой осторожностью. Не рекомендуется употреблять мандарины при следующих заболеваниях:

  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Гастрит с повышенной кислотностью;
  • Энтерит;
  • Колит;
  • Холецистит;
  • Гепатит;
  • Острый нефрит;
  • Сахарный диабет;
  • Аллергия на цитрусовые.

Чем полезен мандарин?

Состав полезных микроэлементов у мандарина особенный, фрукт считается незаменимым для организма в холодное время года. В последнее время мандарин стали привозить в Россию даже весной и летом, поэтому, есть возможность получать круглый год витамины и макроэлементы.

Мандарин богат витамином В, А, С, рутинном, органическими кислотами и сахарами. Большой запас в зимних сортах минералов, а именно, кальция, железа, магния, фосфора, цинка. Мякоть цитруса также богата нужными организму фитанцидами, которые спасают от грибка и вируса.

После употребления мандарина просыпается аппетит, к тому же его можно кушать в неограниченном количестве, так как фрукт абсолютно не калорийный.

Особой полезностью отличается мандариновая кожура, богатая эфирными маслами, каротином. Из мандарина изготавливают полезные масла, широко применяющие в косметологии.

Мандариновое масло при употреблении внутрь благоприятно воздействует на стенки желудка, помогает хорошо усваиваться и перевариваться пище. Нормализуется деятельность сосудов и сердца, если кушать чудесный фрукт чаще.

Из цитрусовой кожуры готовят различные отвары, также с добавлением лимона, мяты, которые помогают при простудных заболеваниях, снимают стресс, облегчают течение заболеваний связанных с воспалением легких. Если делать компрессы с мандариновым маслом – можно за короткий срок победить грибок на коже.

Фрукт можно считать безотходным, даже мандариновые косточки используются для укрепления и восстановления организма. Они богаты калием, что благотворно влияет на сердце, препятствуют возникновению инфарктов, витамин А способствует естественной выработки коллагена.

Виды мандаринов, сорта и фото

Единой общепризнанной классификации мандаринов в настоящее время не существует, поэтому ниже приведена одна из многочисленных классификаций этого фрукта. В 1955 году В.П. Алексеев выделил 7 основных групп мандаринов:

  1. Мандарин уншиу или сатсума (Citrus unshiu)

активно выращивается в России и Европе в качестве комнатного растения, а также культивируется в Крыму. Основным преимуществом этого цитруса является устойчивость к пониженным температурам и полноценное созревание даже при недостатке солнечного света.

Мандарин Уншиу представляет собой невысокое дерево, вырастающее под открытым небом до 2-3 метров в высоту, а в качестве комнатного растения — не более 1,5 метров в высоту. Побеги раскидистой кроны немного пониклые, листья мандарина кожистые, плотные, удлиненно-овальной формы, с видимыми прожилками. Плоды уншиу отличаются тонкой, желтовато-оранжевой кожицей с прозеленью. В плодоношение мандарин уншиу вступает в возрасте 3 лет. Цветение происходит в мае, когда деревце покрывается многочисленными гроздьями белых продолговатых цветков, собранных по 4-6 штук. В октябре появляются приплюснутые плоды с легко отделяющейся кожурой и массой около 70 г. Плоды мандарина уншиу не содержат семян, поэтому основной способ размножения этих растений — прививка на другое растение рода цитрус.

Апогамные сеянцы мандарина уншиу дали жизнь следующим районированным сортам:

  • Пионер 80 — холодостойкий сорт мандаринов, предназначенный для выращивания в Краснодарском крае. Дерево высотой до 4,5 метров с раскидистой пирамидальной кроной дает урожай во второй половине ноября. Плоды отличаются тонкой, легко отделяемой оранжевой кожицей, нежной мякотью и кисловато-сладким вкусом. Форма плодов округло-плоская, а масса составляет около 60-80 г;
  • Сочинский 23 — раннеспелый, урожайный сорт мандаринов с крупными, ароматными плодами оранжевого цвета, имеющими сладкую мякоть с легкой кислинкой. Вес плодов составляет 65-80 грамм. Форма плодов – грушевидно-плоская или округло-плоская. Выращивается данный сорт мандаринов в Грузии и Краснодарском крае.

Автор фото: Batholith

  1. Citrus austere

группа сортов мандаринов китайского происхождения, которых отличает насыщенный красно-оранжевый окрас кожуры и более сладкий вкус, чем у мандаринов уншиу. Все сорта китайской группы отличаются высоким содержанием сахара (до 13%) и низким содержанием кислот.

Одной из наиболее известных разновидностей данной группы является танжерин (лат. Citrus Tangerina) — невысокое компактное дерево с густой кроной и узкими листьями. Танжерин созревает раньше мандарина уншиу, имеет более толстую кожуру и так же, как уншиу, не содержит семян. Период плодоношения длится с октября по апрель. Помимо красно-оранжевых плодов выведены сорта танжерина с зеленой окраской кожуры. По сравнению с мандарином цитрусовый аромат танжерина выражен более слабо. Вкус плодов более сладкий, чем у апельсина. Сами плоды легко чистятся и делятся на дольки. В наши дни основным поставщиком танжеринов является США, где это растение культивируют для производства масла из кожуры плодов. Небольшое количество танжеринов выращивается в Италии, на острове Сицилия.

Автор фото: Brent Ramerth

  1. Citrus deliciosa

китайско-средиземноморская группа, представители которой имеют схожую морфологию с китайской группой. Одним из известных сортов является мандарин иволистный — деревце с компактной кроной и плотными темно-зелеными листиками ланцетовидной формы, длиной до 8 см и шириной около 3 см. Плоды средних размеров, диаметром около 6-7 см, имеют овально-приплюснутую форму.

  1. Citrus reticulata

китайско-индийская сортовая группа мандаринов, имеющих важное промышленное значение в Китае и Индии. Самым популярным считается золотистоплодный мандарин или понкан (Citrus chrysocarpa), известный в Индии как сунтара (Suntara, Ponkan) — сорт крупных оранжевых мандаринов круглой или продолговатой формы, некоторые экземпляры имеют пупок. Кожура средней толщины, легко отстающая, мякоть сочная, нежная, кисло-сладкая, косточки мелкие и немногочисленные. Период плодоношения – декабрь и январь. Растет в Китае, Индии, Бразилии, на Тайване и Филиппинах.

Автор фото: Remember

  1. Мандарин благородный (королевский) (Citrus nobilis)

индокитайско-малайская группа. Отличительной особенностью сортов являются крупные плоды, толстая бугристая кожура и превосходный, сладкий вкус мякоти. Лучшие сорта мандаринов:

  • Сиамский король (Кинг);
  • Уватин-микан;
  • Тсао-цзе.

  1. Группа мелкоплодных мандаринов, или китайско-японская сортовая группа, включает сорта, популярные среди любителей выращивать мандарины в домашних условиях:
      Шива-микан (с кислым вкусом);
  2. Мукаку-кишиу (сладкие);
  3. Кишиу (сладкие).
  1. Гибриды мандарина

это группа гибридных форм, включающая множество разновидностей, выведенных путем селекционного скрещивания мандарина с разными видами и сортами цитрусовых. Ниже представлено описание некоторых гибридов мандарина.

Гибриды мандарина, фото, названия и описание

Каламондин или цитрофортунелла (Citrofortunella microcarpa)

гибрид мандарина и кумквата (кинкана, фортунеллы). Это высокодекоративное растение с небольшими листиками и белыми ароматными цветами, привлекающими пчел. Высота каламондина может достигать 6 метров. В домашних условиях дерево вырастает до 60-150 см. Плоды каламондина имеют диаметр 25-45 мм, они оранжевые, похожие на мандарины, но с более тонкой, сладковатой на вкус кожурой и кислой мякотью, в которой находятся семена. Плоды каламондина съедобные.

Автор фото: Albatross2147

Автор фото: Cody Hough

Рангпур (Citrus rangpuriensis)

гибрид мандарина и лайма, по другим сведениям — гибрид мандарина и лимона, получивший название лимандарин. Предполагаемая родина этого цитруса — Индия, а благодаря высокой засухоустойчивости и урожайности рангпур в некоторых регионах культивируют для получения плодов. Дерево высотой от 2,5 до 5 м дает маленькие плоды диаметром около 5 см, с тонкой темно-оранжевой кожицей и очень кислой оранжевой мякотью.

Автор фото: Amada44

Клементин (Citrus clementina)

гибрид мандарина и апельсина-королька из подвида кинотто (померанцев), представляет собой деревья высотой до 5 м, выращиваемые длинными плотными аллеями. Формой плодов клементин похож на мандарин, но отличается более сладким вкусом. Вторая разновидность клементинов — продукт гибридизации мандарина и горького севильского апельсина, отличается мелкими плодами с твердой, плохо отстающей кожурой.

Клементины разделяют на 3 основных вида:

  • Корсиканский, лишенный семян, легко узнаваем своим ярким, оранжево-красным цветом и парой листиков, украшающих каждый плод.
  • Испанский представлен 2 разновидностями: с относительно мелкими и довольно крупными плодами, содержащими от 2 до 10 косточек.
  • Монреальский — самый редкий клементин, выращиваемый в Испании и Алжире, мякоть которого содержит от 10 до 12 косточек.

Автор фото: CarolSpears

Танжело

гибрид танжерина и грейпфрута (или помело). Деревья танжело отличаются сильным ростом и хорошей морозоустойчивостью. Округлые плоды, напоминающие апельсин средних размеров, имеют оранжевую, хорошо снимающуюся корку, желтовато-оранжевую мякоть и приятный вкус с легкой кислинкой. Наиболее известным сортом танжело является минеола.

Автор фото: Amada44

Торнтон (анг. Thornton tangelo)

одна из разновидностей танжело, является гибридом танжерина и грейпфрута. Впервые выращен в 1899 году. Почти круглые и довольно крупные плоды имеют диаметр около 8 см и покрыты кожурой ярко-оранжевого цвета. Кожура плода достаточно толстая. Мякоть торнтона желто-оранжевая, нежная, сочная, сладкая, с легкой кислинкой.

Минеола

ближайшая родственница танжело, гибрид мандарина сорта «Дэнси» и грейпфрута сорта «Дункан». Плоды минеолы отличаются округлой, чуть сплюснутой формой с вытянутой шейкой, диаметром до 8 см и тонкой кожицей насыщенного красновато-оранжевого цвета. Сочная мякоть содержит от 7 до 12 маленьких косточек. У минеолы превосходный цитрусовый аромат и освежающий кисло-сладкий вкус. Главными поставщиками минеолы являются Израиль, Турция, Китай и американский штат Флорида.

Тангор

гибрид танжерина и сладкого апельсина. Тангор представляет собой довольно крупный плод диаметром до 15 см. Отличается слегка приплюснутой формой, плотной пористой коркой красно-оранжевого цвета и ароматной кисло-сладкой мякотью. Одной из разновидностей тангора является эллендале.

Автор фото: ERMI

Мандор (мандора) (анг. Mandora)

естественный тангор, гибрид мандарина и сладкого апельсина. Растет на Кипре, но первоначально появился на Ямайке. Плод похож на мандарин и на клементин, но в отличие от клементина содержит семена. Форма плода круглая, слегка сплюснутая. Кожура тонкая, ярко-оранжевого цвета, отделяется легко. Мякоть плода нежная, очень сочная, сладкая, с небольшой кислинкой. Растение плодоносит с января до середины апреля.

Эллендале

гибрид мандарина, танжерина и апельсина. Большие оранжево-красные фрукты отличаются тонкой, легко очищающейся кожурой, отсутствием или небольшим количеством семечек, освежающим вкусом и утонченным цитрусовым ароматом. Сочная мякоть эллендале имеет насыщенный темно-оранжевый цвет и приятный сладкий вкус.

Цитрандарин

гибрид мандарина и понцируса трехлисточкового, мелкие плоды которого ввиду неприятного вкуса непригодны для употребления, но используются для промышленного изготовления витаминных напитков. Кожура плода довольно тонкая, грубая, оранжевого цвета. Мякоть оранжевая, сочная. В некоторых цитрандаринах семена отсутствуют.

Автор фото: phil

Сантина

гибрид клементина и орландо, для плодов которого характерен насыщенный оранжевый окрас и вкусная сладкая мякоть. Плоды могут иметь как средние, так и крупные размеры.

Агли, он же агли-фрукт

гибрид мандарина, апельсина и грейпфрута, название которого переводится с английского как «уродливый». Не особо красивый плод агли, диаметром до 15 см, отличается грубой, морщинистой кожурой зеленовато-желтого или красноватого цвета, легко отделяемой от мякоти. Агли имеет легкий грейпфрутовый вкус и превосходный цитрусовый аромат. Культивируется в США и на Ямайке.

Ичандарин

это мандарин, скрещенный с цитрусом под названием ичангская папеда. Плоды гибрида отличаются довольно кислым вкусом. Среди инчандаринов выделяют несколько разновидностей, к примеру, юдзу и судачи.

  • Юдзу. Созревшие плоды юдзу желтого цвета, от 7 до 10 и более см в диаметре, кислые, с небольшим количеством суховатой мякоти, по запаху напоминают сочетание аромата грейпфрута и мандарина.
  • Судачи. Зрелые плоды судачи имеют желтовато-оранжевый цвет, обладают ароматом лайма или лимона, но с более «мягкой» цитрусовой ноткой. В качестве деликатесного фрукта судачи не употребляют, используя его зеленые плоды как приправу при приготовлении рыбы, грибов и национальных японских блюд.

Слева инчандарин юдзу, справа обычный мандарин. Автор фото: Mycomp

Оранжекват (анг. Nippon orangequat)

гибрид мандарина уншиу и кумквата, который растет на Гавайях. Слегка удлиненный плод средней величины, мельче мандарина, но крупнее, чем кумкват. Окружность плода составляет 2-4 см. Толстая губчатая кожура имеет сладкий вкус и оранжевый или красно-оранжевый цвет. Мякоть оранжеквата сочная, кислая, с легкой нотой горчинки. Содержит семена. Растение выдерживает температуру до -12 градусов по Цельсию.

Померанец (бигарадия, кинотто) (Citrus aurantium)

гибрид мандарина и помело. Некрупные, 6-7 см в диаметре, слегка сплюснутые плоды в свежем виде практически не употребляют из-за очень сильного, резкого аромата и горьковато-кислой мякоти. Кожура померанца ярко-оранжевая, бугристая. В парфюмерии используют эфирные масла из цветков и листьев померанца, цедру и сок плодов применяют в кулинарии, а также при производстве настоек, ликеров.

Автор фото: Raul654

Лимон Мейера (Citrus meyerii)

гибрид лимона и апельсина или лимона и мандарина. Плоды довольно крупные, округлые, с тонкой кожурой насыщенно-желтого цвета, которая при созревании приобретает легкий оранжевый оттенок. Мякоть сочная, менее кислая, чем у обычного лимона, темно-желтого цвета и содержит семена.

Автор фото: Genet

Кабосу (кабусу) (анг. Kabosu, Citrus sphaerocarpa)

это результат скрещивания ичангской папеды и померанца. Фрукт выращивается в Китае и популярен в японской национальной кухне. Плоды некрупные, диаметром около 5,2 см, при созревании желтого цвета с темно-желтой мякотью, с кислым, терпким вкусом и ароматом лимона. В одном плоде содержится около 17 косточек. Используется в качестве приправы, зачастую в незрелом виде, когда кожура кабосу еще имеет зеленый цвет. Придает блюдам неповторимый аромат.

Красные

Кожица окрашена в темно-оранжевый или красный цвет. Вкус очень насыщенный, сладкий, кислинка практически не ощущается. К самым популярным сортам красных мандаринов относят:

  1. Клементины. Плоды небольшого размера, слегка приплюснутые, кожица имеет выраженный оранжевый цвет, внутри содержится сочная и сладкая мякоть. Клементины являются продуктом скрещивания с померанцем.
  2. Эллендале. Плоды имеют крупный размер, шкурка рыхлая, окрашена в оранжево-красный цвет. Внутри содержится сочная мякоть, зернышки отсутствуют. Для получения сорта скрестили апельсин, танжерин, мандариновое дерево.
  3. Танжело. Плоды окрашены в ярко-оранжевый цвет, слегка приплюснутые, кожура с бугорками. Для получения сорта скрестили с помело.
  4. Робинсон. Выведен американскими селекционерами. Плоды гладкие, ярко-оранжевые или красные. Отличием является то, кто кожуру сложно очистить. Внутри содержится сочная мякоть со своеобразным привкусом, есть косточки.
  5. Королевский. По вкусовым характеристикам мякоть напоминает апельсин. Внутри есть косточки.
  6. Клеопатра. Выведена индийскими селекционерами. Этот сорт используют для скрещивания получения новых сортов. Фрукты имеют маленькие размеры, кожура тонкая, оранжево-красная. Внутри содержатся крупные семена и сочная мякоть без кислинки.

Клементины

Мандарины сорт Клементины

Домашний мандарин, сорта и фото

Для выращивания мандарина в качестве декоративного комнатного растения селекционерами выведено множество низкорослых сортов и гибридов. Одни в большей степени декоративны, а их плоды непригодны для употребления, другие отличаются хорошими потребительскими качествами, что позволяет собирать урожай в собственной квартире.

Наиболее пригодными для выращивания в домашних условиях считаются следующие сорта мандаринов:

  • Шива Микан — аккуратное дерево с крупными темно-зелеными листьями. Отличается богатым цветением и предрасположенностью к опаданию завязей. Вызревшие плоды мелкие, весом до 30 г, кисло-сладкие;
  • Ковано-Васе — крепкое мандариновое дерево высотой от 80 до 180 см, дает мало боковых побегов, обильно цветет и плодоносит, образует вкусные, оранжево-желтые, кисло-сладкие плоды на 2 год после посадки. Мякоть не содержит семян;
  • Уншиу — самый популярный сорт японской сортовой группы Сацума. Мандариновое дерево высотой 80-150 см отличается гибкими побегами, образующими раскидистую крону. В плодоношение вступает на 3-4 год после посадки, при дополнительной зимней подсветке может плодоносить круглый год;
  • Муркотт является разновидностью тангора, то есть гибрида танжерина и сладкого апельсина. Растение приносит сладкие плоды, название которых (Murcott Honey) переводится, как «мед». Дерево отличается компактной формой и дает урожай летом. Саженцы Муркотт дорогостоящие, но легко разводятся черенками;
  • Клементин — гибрид мандарина и померанца, вступает в плодоношение на 2 год и приносит около 50 ароматных плодов приплюснутой формы.

Мандарины. Основные сорта.

Различия в сортах мандаринов не так велики, поэтому иногда бывает сложно различить их. При покупке мандаринового дерева, обращайте внимание на качество и поставщика. Специалист по растениям даст вам подробную консультацию и совет по выбору сорта.

Средиземноморский мандарин Патерно

Многочисленные удлиненные листья делают средиземноморский мандарин декоративно привлекательным.

Средиземноморский мандарин, называемый Citrus reticulata или Citrus deliciosa, является наиболее типичным мандарином. У этого вида длинные, ланцетные листья, без шипов. Как и все другие виды мандарина, сорт имеет компактную крону. Плоды сладкие, округлые и очень вкусные. Еще одним преимуществом является легко снимаемая кожура фруктов.

Клементины

Клементины в настоящее время является наиболее распространенным видом мандаринов. Саженцы пользуются спросом у садоводов любителей как плодоносящее, декоративное комнатное растение. Своим названием сорт обязан французу, священнику Клементу. Священник, и любитель-селекционер создал этот гибрид в 1902 году. Сорт менее чувствительный к холоду, чем средиземноморский мандарин. Однако нечувствительность к холоду не означает морозостойкость, клементин переносит только кратковременные ночные заморозки. Это позволяет выносить растение на балкон или террасу с середины весны.

Сацумы

Ботаническое название Citrus unshiu раскрывает японское происхождение. Плод среднего размера, не имеют косточек и плоский на полюсах. Тонкая и легко удаляемая кожура, за которой прячется сочная, вкусная мякоть. Сорт считается более терпимым к холоду, но не таким выносливым как клементин. Не следует оставлять растение на холоде в течение длительного времени. Суцума может противостоять коротким ночным морозам.

Танжерин

Название танжерин, является еще одним доказательством того, что существует много видов мандаринов. «Танжерин» как название, произошло от фруктов, которые привозили из марокканского города Танжер. Для некоторых ботаников танжерин является отдельным видом, для других, разновидностью мандарина Citrus reticulata. Есть ботаники, которые считают танжерин подмножеством клементинов. Несмотря на всю путаницу определений, важной характеристикой мандарина является его красивый оранжевый цвет.

Каламондин

Собирать собственные мандарин приятно, но и хлопотно. Для этого необходимо выносить растение на балкон или террасу и возвращать в зимние помещения для сортов, описанных ранее. К счастью, в каждом правиле есть исключение, и это исключение для каламондина. Ботаническкое название кламондина, Citrus mitis или Citrus madurensis. Этот гибрид мандарина (C. reticulata) и кумквата более устойчив, и хорошо переносит сухой и теплый воздух в жилых комнатах. Каламондин также более терпим к другой проблеме в жилых комнатах. Оконное стекло уменьшает энергию света, и растения получают меньше света в помещении. Каламондину, хватает комнатного света для нормального развития.

Каламондин хорошо приспособлен для выращивания в комнате.

Он обильно цветет и хорошо плодоносит. Плоды не отличаются сладким вкусом, но их можно использовать для приправы или варить вкусное варенье.

Комнатный мандарин с плодами

Кукле

Кукле, овальный и вкусный плод.

Кукле ещё один пример легкости, с которой цитрусовые растения и мандарины могут быть скрещены. Этот гибрид между кумкватом и клементином. По форме фрукт похож на кумкват, но плод кукле больше. Вкус плода кислый, поэтому он особенно подходит для приготовления джема, или в качестве специи для различных цитрусовых рецептов.

Кукле, нечто среднее между кумкватом и клементином.

Кумкват

В цитрусовых растениях кумкват является независимым родом под названием Fortunella с несколькими видами. Кумкваты — это отличные экзотические растения и фрукты, которые можно есть вместе с кожурой.Кумкват японика с округлыми фруктами особенно похож на мандарины, тогда как более распространенный кумкват маргарита, имеет овальные фрукты. Кумкваты имеют особенно интересный вкус. Вкус, который содержит сладость, кислотность и горькие оттенки.

Кумкваты обладают особенно красивой листвой, цветением и плодами, как и многие другие виды цитрусовые.

Рангпур или мандариновый лайм

Существует также мандариновый сорт среди лаймов. Рангпур плодоносит круглыми плодами, которые вызревают оранжевыми и поэтому его называют, мандариновый лайм.

Все еще зеленый снаружи, уже оранжевый внутри. Мандариновый лайм рангпур.

Плод рангпура описывается как нечто среднее между лимоном, апельсином и мандарином. Рагпур имеет ботаническое название Citrus limonaio. Плоды круглые с плоскими черенками. Мякоть сладкая только при первом укусе, после чего Рангпур имеет горьковатый привкус.

Как вырастить мандарин в домашних условиях из косточки?

Вырастить мандарин в домашних условиях можно из косточки, но следует иметь в виду, что полученные плоды хоть и сохранят декоративные свойства материнского сорта, но основные вкусовые качества обычно меняют в худшую или лучшую сторону. Для сохранения потребительских свойств мандарины следует размножать вегетативным способом — прививкой или черенкованием.

Для посадки мандарина берутся косточки из любых гибридов, имеющихся в продаже. Семена должны быть толстыми, ровными, без деформаций и повреждений. Сажать косточки мандарина лучше сразу, не дожидаясь их подсыхания: чем быстрее семечко окажется в земле, тем выше вероятность его всхожести. Существует и второй вариант: можно предварительно прорастить семена мандарина перед посадкой. Для этого нужно завернуть косточки в марлю и смочить ее водой. Через несколько дней косточки набухнут и проклюнутся. Главное – увлажнять марлю с мандариновыми семечками по мере ее высыхания.

Мандарины не переносят кислую почву, поэтому не рекомендуется использовать для посадки торф. Лучше купить готовый почвогрунт с нейтральной реакцией (рН 6,5-7). Также можно самостоятельно приготовить грунт для мандарина: смешать 2 части перегноя (или некислой почвы), 2 части лесной земли и 1 часть песка.

Чтобы посадить косточки (семечки) мандарина, нужно взять пластиковые стаканчики объемом 250 мл или горшочки глубиной не менее 7-10 см с отверстием в днище. Лучше подготовить не менее 5 емкостей для посадки, а если планируется последующая прививка, то не меньше 10. Количество косточек берется соответствующее.

Семечки мандарина сажают в землю на глубину около 4 см. Время прорастания у всех сортов и гибридов разное и составляет в среднем от 16 до 30 дней. Теперь необходимо поддерживать почву во влажном состоянии, а температура окружающей среды должна быть в пределах +20-25 градусов. Временную тепличку сооружать нежелательно, тогда проклюнувшиеся ростки мандарина не будут испытывать стресс. Многозародышевые семена могут дать несколько ростков из одного семечка, в этом случае слабый росток прищипывают, или рассаживают всходы в разные емкости.

Первая пересадка домашнего мандарина должна быть приурочена ко времени, когда корни заполнят всю емкость, поэтому удобно сажать семена в прозрачные стаканы для визуального наблюдения за корневой системой саженца. Чтобы пересадить мандарин, его просто нужно аккуратно перенести с комом земли в горшок побольше. До вступления в плодоношение это делают ежегодно.

Домашний Мандарин от ДомЛимон

Чтобы получить плодоносящий мандарин, необходимо делать прививку. Лучшее время для этого апрель-начало мая и август. Выращивая в домашних условиях плоды мандарина можно увидеть только на 4-5 год после посадки. Плоды мандаринового дерева мелкие, но сочные.

Выращивать плодоносящие мандарины в домашних условиях выгодно не только из-за их декоративности, но и из-за способности давать полезные и ароматные фрукты. Хотя растение в квартире и не достигает больших размеров, и урожай получается не крупным, его питательность при этом не утрачивается. Прививать дерево нужно, только эта манипуляция позволит улучшить его плодоносность. Для этой процедуры потребуются:

  • прививочный нож;
  • кусок эластичной ленты;
  • садовый вар для лечения раневой поверхности.

Для выполнения прививки используют растение, толщина ствола которого равна объему карандаша, около 6 мм. Черенки должны быть крепкими, свежими, без признаков болезни. Их берут от уже взрослого плодоносного дерева. Провести эту процедуру сможет даже новичок, если придерживаться следующей последовательности в действиях:

  1. Обрезать подвой, оставив часть ствола высотой 10-12 см.
  2. Сделать в центре среза вертикальный надрез глубиной 5 см.
  3. Обрезать чистым и острым ножом привой – часть ветки с 2-4 почками, чтобы получить клин.
  4. Вставить его в расщеп, сделанный на подвое.
  5. Обмотать лейкопластырем либо специальной лентой для прививок. Можно обработать антисептическим составом, садовым варом.
  6. Оборудовать небольшой парничок над растением, используя полиэтилен/стеклянную тару.
  7. Так делается прививка мандаринового дерева в расщеп.

Если делать эту манипуляцию под кору, то нужно следовать следующей инструкции:

  1. Сделать в коре подвоя на высоте 7-8 см от уровня грунта Т-образный либо обычный вертикальный надрез. Оптимальная его длина 3 см, глубина 1-1,5 мм.
  2. Отогнуть слегка края надрезанной коры.
  3. Установить черенок со срезанным наискось основанием в место надреза.
  4. Прикрыть корой, зафиксировать эластичной лентой.
  5. Когда все заживет, ствол подвоя укоротить на пару сантиметров выше от привоя.

Еще один способ получить плоды от домашнего мандаринового дерева – окулировка, где используют не целый черенок, а почку со “щитком» коры в диаметре 2-3 см и толщиной 1,5-2 мм. При грамотном подходе привой способен прижиться на протяжении 3-3,5 недель. Лучшее время для прививки цитруса – апрель-середина мая, до начала сокодвижения в нем. В этот период шансы на успешное укоренение черенка достаточно высокие.

Чтобы мандарин плодоносил в домашних условиях, грунт нужно поддерживать во влажном состоянии, периодически его подкармливать и опрыскивать. Содержать мандариновое дерево с плодами в горшке необходимо при температуре не выше +25 градусов.

Мандарин в домашних условиях, уход и фото

Температура

Уход за комнатным мандарином несложен. Покупные саженцы мандаринов и растения, выращенные из косточки, лучше размещать около южного или восточного окна квартиры. Мандарины любят яркий, рассеянный свет, а притеняют растение лишь от палящих солнечных лучей. Для нормального развития комнатному дереву необходима температура воздуха и почвы не ниже +16-20 градусов в теплое время года и около +12-15 градусов зимой. Необходимость содержать мандарин зимой в условиях пониженных температур обусловлена особенностью роста мандаринового дерева: если растению не обеспечить прохладную зимовку, большая часть цветков окажется бесплодной.

Освещение

Зимой домашнему мандарину необходимо дополнительное освещение, для которого используют обычную фитолампочку, но приучают деревце к дополнительному свету постепенно, иначе растение получит стресс и может сбросить листья. Летом мандариновое дерево желательно выносить на открытый воздух, в место, защищенное от сквозняков. В жаркие дни и в период цветения не следует допускать перегрева воздуха: это может привести к увяданию цветков и сбрасыванию плодов, а прямые солнечные лучи могут вызвать ожог листьев.

Важной особенностью выращивания мандаринов является односторонняя освещенность растения. Любые цитрусовые деревья нельзя часто поворачивать или переставлять с место на место, так как они хорошо привыкают к освещению с одной стороны. В обратном случае нарушается обмен питательных веществ, что приводит к массовому опаданию листьев мандарина, а иногда к гибели растения.

Как поливать мандарин?

Летом и весной домашние мандарины особенно требовательны к влаге, поэтому поливать дерево следует через день. Зимой полив мандарина сокращают до 1 раза в неделю. Воду для полива необходимо отстаивать или же пропускать через кухонный фильтр, а перед поливом следить, чтобы вода была теплой.

Влажность воздуха и опрыскивание

Комнатному мандарину очень важна влажность воздуха, поэтому зимой деревце опрыскивают раз в день, но только при условии очень сухого воздуха в квартире. Летом мандарин опрыскивают несколько раз в день, а рядом с растением должна постоянно находиться емкость с водой. При опрыскивании плодоносящего дерева следят, чтобы вода не попадала на цветки.

Автор фото: Chris.urs-o

Пересадка мандарина

Молодые деревца нуждаются в ежегодной пересадке, для этого используют дерн, листовую землю и песок в соотношении 2:1:1. После вступления в плодоношение мандариновое дерево пересаживают 1 раз в 2-3 года, увеличивая ширину горшка на 4-6 см. Взрослые и крупные экземпляры пересаживать не рекомендуется, следует лишь аккуратно удалять верхний слой почвы и досыпать плодородный грунт.

Подкормка

Интенсивные подкормки комнатного мандарина проводят с марта по сентябрь, когда развиваются вегетативные и генеративные почки. Для этого подойдет комплексное минеральное удобрение с высоким содержанием азота, фосфора и калия, а также навоз-коровяк, разведенный водой в пропорции 1:10. Подкармливать мандарин следует 1 раз в 10 дней, чередуя удобрения. Зимой растению достаточно одной подкормки в месяц.

Стимулирование плодоношения

Зачастую выращенные из семечка домашние мандарины нуждаются в стимуляции плодоношения: если на 5-6 год после посадки деревце не зацвело, берут небольшой кусок медной проволоки и обматывают ствол чуть выше корневой шейки, чтобы проволока сильно сдавила кору. Движение сока будет нарушено, и деревце должно «задуматься» о плодоношении.

Через 6 месяцев проволоку удаляют, а поврежденное место замазывают садовым варом. Метод сработает в том случае, когда деревце обязательно перезимовало в прохладном помещении, а его крона достаточно сформирована и имеет побеги 4 и 5 порядка.

Уход за мандарином в период цветения

Уход за мандариновым деревом в период цветения заключается в усилении фосфорно-калийных подкормок и сокращении азотных. Обычно мандарин сам регулирует количество завязей и сбрасывает лишние, но посильной нагрузкой считается 1 плод на каждые 15-20 листиков, остальные цветки и завязи лучше удалить. Растрескивание созревающих плодов наблюдается в 2 случаях: если деревце нерегулярно поливали, или в почве образовался излишек азота.

Формирование кроны

Селекционные сорта мандаринов не нуждаются в формировании кроны. Побеги мандаринового дерева, выращенного из косточки, прищипывают, а плодоносящие побеги с тяжелыми плодами подвязывают к опорам.

Автор фото: Sebastien Tricoire

Особенности ухода за мандарином в домашних условиях

Температура: Мандарины требовательны к свету и теплу. Бутонизация, цветение и завязывание плодов лучше всего происходят при средней температуре воздуха и почвы + 15..18 °C.

Зимой мандарин рекомендуется содержать в светлом холодном помещении (до +12 °C). Отсутствие холодной зимовки может привести к тому, что растение не будет плодоносить.

Освещение: Яркий рассеянный свет. Будет хорошо около восточного и западного окна, а также на северном окне. Притенение от прямого солнца нужно весной и летом в самые жаркие часы.

Полив: Летом и весной обильно 1-2 раза в день теплой водой, зимой поливка редкая и умеренная — 1-2 раза в неделю и тоже теплой водой. Однако и зимой нельзя допускать пересушки земляного кома, так как это ведет к скручиванию листьев и опадению не только листьев, но и плодов. С другой стороны, не надо забывать, что от избытка влаги растения гибнут. Начиная с октября полив сокращают.

Влажность воздуха: Мандарины регулярно опрыскивают в летний период, но если они содержатся зимой в помещении с центральным отоплением, то опрыскивают и зимой. При содержании в помещении с сухим воздухом апельсины подвергаются нападению вредителей (клещей и щитовок).

Пересадка: Молодые деревца надо пересаживать ежегодно. Пересадку не следует проводить, если корни у растения еще не оплели земляной ком. В этом случае достаточно сменить дренажный и верхний слои почвы в горшке. Плодоносящие деревца пересаживают не чаще одного раза в 2-3 года.

Пересаживают перед началом роста. По окончании роста растения пересаживать не рекомендуется. При пересадках не следует сильно разрушать земляной ком. Необходимо обеспечить хороший дренаж. Корневая шейка в новой посуде должна быть на том же уровне, на каком она находилась в старой посуде.

Почва для молодых мандаринов: 2 части дерновой, 1 часть листовой земли, 1 часть перегноя из коровьего навоза и 1 часть песку.

Почва для взрослых мандаринов: 3 части дерновой, 1 часть листовой, 1 часть перегноя из коровьего навоза, 1 часть песку и небольшое количество жирной глины.

Удобрение мандаринов: В первой половине лета применяют удобрительную поливку. Она повышает сахаристость плодов и уменьшает горьковатый привкус, который свойствен плодам цитрусовых при комнатной культуре. Растение тем больше нуждается в удобрении, чем оно старше и чем дольше находится в одной посуде. Удобрения вносят после поливки водой.

При дополнительном искусственном освещении мандаринов зимой их также необходимо удобрять. Для мандаринов рекомендуют органические удобрения (жижу из коровьего навоза) и комбинированные минеральные удобрения, в цветочных магазинах можно также купить специальные удобрения для цитрусовых.

Размножение: Размножение мандаринов, так же как и лимонов проводят обычно прививкой, черенками, отводками и семенами. В комнатных условиях наиболее распространенным способом размножения цитрусовых является черенкование.

Каламондин, или цитрофортунелла (Calamondin) — быстрорастущее и хорошо ветвящееся вечнозеленое деревце — гибрид мандарина с кумкватом (фортунеллой). Luigi Strano

Прививка мандарина в домашних условиях

Еще один способ размножения мандарина — прививка на подвой (растение, на которое будет делаться прививка). Для этого толщина ствола подвоя должна быть не менее 6 мм, а возраст подвоя должен быть не менее 1-3 лет. В качестве привоя берут небольшой отрезок побега с сортового мандарина, который имеет одну почку с листочком. От земли отступают примерно 7 см и на коре деревца делают Т-образный надрез длиной около 2,5 см. Края коры бережно отодвигают ножом, помещают в разрез черешок, прикрывают корой, замазывают садовым варом и оборачивают изолентой. Привитое деревце определяют в тепличку из полиэтиленового пакета. Показателем успешной прививки станет слегка пожелтевший черешок и опадание листочка, в обратном случае привитый побег почернеет. В случае успеха тепличку периодически открывают, а через месяц подвой срезают секатором наискосок, на 3-5 мм выше места прививки, изоленту удаляют, а срез замазывают садовым варом.

Болезни мандарина, описание и фото

Мандарин, как и иные растения, подвержен поражению болезнями и нападению вредителей. Особенно это касается растений, выращиваемых в квартире или оранжереях. Чрезмерно сухой или, напротив, избыточно влажный воздух в помещении, а также дисбаланс важных микроэлементов в грунте часто провоцирует различные заболевания мандарина:

  • Антракноз – грибковое заболевание, поражающее все части растения: ветки, цветы, листья, плоды. Бутоны и листья мандарина желтеют и со временем опадают, кора ветвей деформируется, приводя к их отмиранию, на кожице плодов появляются пятна красноватого оттенка, которые позже начинают загнивать. В качестве борьбы с недугом используют обработку биофунгицидом «Фитоспорин», а больные части растения следует удалить и уничтожить.
  • Гоммоз цитрусовых. Заболевание проявляется в появлении на стволе и ветках мандаринового дерева пятен ржаво-красного цвета. В этих местах начинает трескаться и постепенно отмирать кора, из трещин сочится камедь. Причинами болезни мандарина может послужить чрезмерное заглубление саженца в грунт, его механическое повреждение, отсутствие дренажа, переизбыток азотных либо недостаток фосфорно-калийных удобрений. При проявлении гоммоза трещинки аккуратно зачищают от камеди, обрабатывают их медным купоросом (30 грамм на литр воды с добавлением в раствор 200 грамм гашеной извести), затем замазывают ранки садовым варом.
  • Бородавчатость (парша). Грибковая болезнь, очень быстро поражающая листья, плоды и нежные побеги мандаринового дерева. На частях растения образуются мелкие, полупрозрачные пятна, со временем превращающиеся в выпуклые бородавки серо-розового цвета. Завязи усыхают и опадают, плоды мандарина покрываются бурыми пятнами, кожура мандарина становится бугристой и окрашивается в неэстетичный коричневатый оттенок. В качестве борьбы с грибковым заболеванием применяют троекратное опрыскивание мандариновых деревьев бордоской жидкостью (1% раствор).
  • Паутинный клещ на мандарине. В основном поражает листья мандарина, питаясь соками листовой пластинки, обволакивая ее паутиной и вызывая скручивание листьев, увядание и дальнейшее засыхание. Для борьбы с вредителем применяют контрастный душ, поливая листья сначала холодной водой, затем водой с температурой около + 40 градусов, попеременно, несколько раз. Одновременно проводят механическое удаление вредителей с помощью зубной щетки, а всю поверхность земли вокруг мандаринового дерева густо посыпают золой. Через 10-12 дней процедуру повторяют. В особо запущенных случаях растение обрабатывают препаратами «Фитоферм» или «Актеллик».
  • Щитовка на мандарине. Данным паразитом мандарин поражается чаще всего в холодное время года. Вредитель облюбовывает нижнюю часть листовой пластинки растения и его ветви. Первым симптомом недуга являются липкие, сиропообразные выделения на мандариновом дереве. На начальной стадии заражения мандарина щитовкой эти подтеки следует удалять тампоном, смоченным в отваре чеснока или лука (200 г толченого сырья залить водой и настаивать 2 суток). Против щитовки можно применить мыльный раствор (2 ст. л. любого жидкого мыла или обычного средства для мытья посуды на 3 л воды), которым покрывают листья на 30 минут, а затем смывают. При серьезном поражении следует опрыскать растение «Фитофермом» или « Актелликом».

Интересные факты о мандарине

  • Как утверждают историки, первые мандарины попали в Европу благодаря Александру Македонскому, который в 325 году до н. э. привез этот экзотический фрукт из Индии для своего учителя и наставника — Аристотеля. По непонятным причинам мандарин не был оценен по достоинству и лишь упоминался в летописях как «золотое яблоко«. Популярность мандарины обрели только в начале 19 века.
  • Примерно 95% мандариновых деревьев, выращиваемых на территории СНГ, являются сортовой группой Унсю, представители которой отличаются повышенной морозоустойчивостью.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Регион распространения

Полагают, что именно с территории Китая и современного Вьетнама (непосредственно области Кохинхин) произошло распространение этой культуры. Так, например, в Европу это дерево было завезено приблизительно в XIX веке. Таким образом, на сегодняшний день это растение произрастает на следующих территориях:

  • Такие азиатские страны, как Китай, Вьетнам, Южная Корея, Япония, Вьетнам.
  • В африканском регионе их выращивают на территории – Алжира, Марокко, Египта.
  • На Кавказе и ближнем востоке – это Турция, Грузия, Азербайджан, Абхазия.
  • Что касается стран Южной Европы – то это Греция, Испания, Италия.
  • Так де попал мандарин и в Новый свет, причем здесь о получил также широкое распространение – Бразилия, Аргентина, Венесуэла, США (южные территории Флориды и Калифорнии), Мексика.

Именно в этих странах выращиваются плоды мандарина, которые идут и на внутренний рынок, и на экспорт.

Ссылка на основную публикацию
Похожее