Доброго времени суток читателям моего отзыва!
С огромным удовольствием делюсь своими первыми знаниями по выращиванию таких знакомых, незнакомцев — мускусных уток или в простонародье называемых просто индоутками. Все, что называется с приставкой «инд» перешло к нам от индейцев. Индейка, это индейская курица, а индоутка, это индейская утка. Все очень просто и логично!
Речь, естественно пойдет о последней, индоутке. Правильное или более грамотное название которой — мускусная утка. Говорят, что это название дано этой птице из-за нароста над клювом, который при надрезе источает легкий мускусный запах.
Индоуток, в количестве 14 штук мы купили поздновато, из-за своей неопытности, в июле этого года.Конечно, надо это было делать раньше, что бы вырастить их на траве с минимумом покупных кормов, но что было сделано, то сделано.
Первый месяц, из-за прохладной погоды держали в закрытом помещение со включенным светом, что бы маленькие утята не замерзли и не заболели.
Сошлись на мнении, что оставляем всех индоуточек и только требуемое для них количество селезней. На 3-4 утки нужен один селезень, что бы они снесли вполне съедобные яички и высидели утят.
Теперь ждем от них насиживания яиц и прибавления в семействе.
Говорят, что утки «безмозглые», а я вот убедилась в обратном. Был один раз случай, когда самого большого первого селезня понесли «на убой» в укромное место, что бы остальные животные не видели. За нами «увязались» две самых «говорливых» утки-сплетницы. Так вот, после того как они увидели происходящее, то живенько «рассказали» о случившемся всей стае и до конца дня, самого красивого селезня с ожерельем «прятали» от наших взглядов за кучей щебня и выпустили его только к вечеру, когда опасность миновала. Вот вам и безмозглые!
Очень рекомендую к выращиванию в домашних условиях этих не прихотливых в быту птиц, у которых не жирное, очень нежное и вкусное диетическое мясо.
В фермерстве мускусная утка широко известна. Она выгода в выращивании, поэтому на больших и малых подворьях ее можно часто встретить. Это мясная птица, способная вырастать до 4 кг. В выращивании и уходе она неприхотлива. Даже молодые фермеры хорошо справляются с разведением Мускусных уток в домашних условиях.
Описание породы Мускусная утка
Мускусную утку также называют Индоуткой, хотя с индюками она не имеет ничего общего. В народе ее часто именуют немой уткой или шипуном, потому что она часто шипит. Известна порода с давних времен. Свое основное название этот вид уток получил из-за жира, который выделяется из нароста у клюва – он имеет аромат мускуса.
Название эти утки получили из-за жира, который выделяется из нароста у клюва – он имеет аромат мускуса
У утки нетипичная внешность. Это большая птица с развитой грудной клеткой, короткими лапами и шеей. Крылья развиты хорошо. Оперение преимущественно темное (шоколадное, коричневое, черное), но присутствуют также белые, голубые перья.
Самок и самцов можно отличить по внешнему виду:
- самки небольшие;
- селезни обладают более ярким оперением;
- у самца треугольный лоб;
- клюв самок меньше чем у самцов;
- селезни имеют хохолок на затылке.
Крылья Индоуток развиты хорошо
Характеры у этих птиц тоже немного отличаются. Селезни более неспокойные, агрессивные, а самки имеют добродушный нрав, покладистые, неконфликтные.
Особенности породы
Внешне шипуны отличаются от других уток: из-за ярко-красных мясистых наростов над клювом и своеобразного телосложения они больше напоминают индюков. Селезни этой породы достигают 90 см в длину и весят до 4–6 кг. Самки помельче: их длина – около 65 см, а вес – 1,8–3 кг.
Внешний вид и поведение
Утки шипуны отличаются спокойным характером и редко вступают в драки с представителями других пород. Конфликты между птицами возникают в случае недостатка пищи или из-за неправильно организованного светового дня (слишком длительное освещение приводит к случаям расклева и каннибализма).
Особенности мускусных уток:
- приземистое вытянутое тело с длинным хвостом;
- широкая грудь и короткая мускулистая шея;
- мощные крылья и ноги с острыми когтями и закругленными перепонками;
- не очень широкий клюв с загнутым кончиком;
- гладкие мясистые наросты вокруг глаз и клюва;
- голубоватый, коричневый, черный, белый или черно-белый окрас.
Самки отличаются от самцов меньшими размерами и минимальным количеством красно-бурых наростов над клювом и глазами. Кроме того, голова самки гладкая, а голова взрослого самца покрыта приподнятыми, слегка топорщащимися перьями.
Направленность разведения
 От мускусных уток получают прекрасное диетическое мясо. Оно отличается небольшим содержанием жира и отсутствием специфического запаха, характерного для мяса водоплавающих птиц. Убой происходит на 84 (для самцов) или 77 (для самок) день; убойный выход на 8–10% выше, чем у других пород.
 Самка утки шипуна дает до 70–100 яиц в год (каждое весом 75–85 г). По качеству и питательности они похожи на куриные. Птица несется ежедневно на протяжении 5 месяцев в весенний и осенний период. Летом и зимой у нее начинается линька; тогда самка отдыхает и не несется.
Продуктивность мускусной утки
Утки мускусной породы имеют ряд положительных и отрицательных качеств, о которых важно знать фермерам, что хотят их разводить. Ниже представлены продуктивные особенности, характеристики присущие этому виду.
- Яйца мускусные утки дают большие, при этом самки могут давать яйца практически каждый день. Желтки имеют насыщенный, ярко-желтый окрас.
- Вес особей зависит от пола. Самки растут до 4 кг в среднем, а самцы – до 6 кг.
- Птицы растут очень медленно, что является основным недостатком вида.
Вкус мяса отменный, диетический
Описание и продуктивность
Название порода получила из-за специфического запаха, которые выделяют железы на голове особей. Есть версии, что название мускатная (мускусная) связано не с запахом. Такое имя носило исчезнувшее индейское племя. Индоутки – другое название породы, связанное с регионом происхождения.
Индоутка или мускусная утка внешне отличается от птиц, которые водятся в Евразии. Она имеет широкую грудку, укороченные ноги и шею, мощные крылья. На лапах есть длинные когти. По размерам крупнее, чем дикие и домашние утки. Возле клюва и глаз есть красные наросты (бородавки или кораллы). Похожие образования есть у индюков, недаром возникла легенда, что этот вид является гибридом индейки и утки.
У этой разновидности ярко выражен половой диморфизм. Масса селезня – 6 кг, уточки – 3-3,5 кг. Яйца мускусные утки несут периодами. Продуктивный длится 5 месяцев, за это время самка откладывает 70-80 яичек. Потом наступает линька и перерыв на 3 месяца. После чего цикл повторяется. Чаще всего самка несется весной и осенью. Яйца мускусных уток вкусные и крупные, одно достигает весом 85 г.
Мясо у мускусной утки нежирное, сочное и нежное, она фаворит из мясных пород. Высоко ценится мускулистая грудка. Эту породу откармливают для получения фуа-гра – особой увеличенной печени, которая весит до 500 г. Откорм индоуток на печень – выгодный бизнес, т.к. продукт стоит дорого.
Характер у индоуток спокойный. Они не умеют громко кричать, издают лишь тихие шипящие или воркующие звуки. Поэтому вид получил еще одно название – шипун. Индоутки чистоплотны, неприхотливы, растут на любых кормах и не требуют водоемов. В дикой природе птицы живут в лесу, любят сидеть на ветках деревьев. Чтобы они не улетали, маленьким утятам подрезают крылья.
Породы
Принято различать дикую и домашнюю индоутку. Домашние разновидности отличаются между собой окрасом пера, клюва и ног. Строение тела тоже имеет особенности.
Описание окрасов и пород мускусных уток, которых часто разводят:
- Черно-белые. Основная часть перьев имеет черные окрас, белые пятнышки есть в области головы и грудки. Плюсны желтоватые, глазки коричневые.
- Белые. Оперение у такой мускусной утки белое без желтизны. Клювик розовый, кончик на тон светлее, глаза серо-голубые.
- Бело-коричневые. Перо шоколадного оттенка, на голове, шее и грудке есть белый рисунок. Клюв красный, иногда с легким шоколадным пигментом. Маховые перья первого порядка белые, второго – коричневые.
- Коричневые или шоколадные. Основной тон пера – шоколадный. Хвост и крылья немного темнее, с зеленоватым отливом. Клюв красный с темным концом. Глазки и плюсны коричневые.
- Черные. Все оперение абсолютно черное, на спине и крыле отлив зеленый, на остальных частях тела – фиолетовый. Ноги, клюв и глаза коричневые.
- Белые с рисунком. Перо имеет белый цвет, желтизны нет. Сплошные черные перья встречаются на темени, шее, спине, боках. Черными бывают маховые и хвостовые перья. Клюв черный, кончик красно-голубой. Глаза светлые с легким коричневым оттенком.
- Голубая. Оперение серо-голубое, некоторые перья с темной окантовкой. Клюв черный, глаза коричневые.
Встречаются и другие окрасы уток этого вида, но они не признаны стандартом. При покупке смотрят на цвет перьев, чтобы не выбрать брак. Если перья смешанные и не соответствуют приведенному выше описанию, утки являются метисами. Если их завести, это со временем скажется на продуктивности, устойчивости к болезням.
Кроме домашних разновидностей есть и дикие индоутки. Окрасы у них коричнево-шоколадные. Масса меньше (4 кг у селезня, 1,3-1,5 кг у самочки), но растут они быстрее, в кладке на 4-5 яиц больше. Дикие разновидности более устойчивы к холоду и сырости, меньше болеют.
Существуют дикие и домашние мускусные утки
Содержание породы
Мускусная утка очень выносливая, быстро приспосабливается к разным климатическим условиям, особенностям содержания.
- Мускусная утка не выносит тесноты. Чтобы птица нормально росла, развивалась, размножалась, нужно обустроить просторный птичник. На квадратный метр должно приходиться не больше 4 особей!
- В помещении, где живут птицы, исключаются сквозняки и сырость. Если в птичнике постоянно сыро, утки начнут болеть.
- Подстилка делается из сена или опилок. Ее меняют по мере загрязнения, иногда переворачивают.
Чтобы Мускусная утка развивалась гармонично, ей нужен водоем
- Содержание индоуток можно проводить и в регионах с холодными зимами, но в этом случае им нужно утеплить утятник или провести отопление. Внутри помещения должна поддерживаться температура в пределах +18 градусов по Цельсию зимой.
- Гнезда для самок делаются удобные, большие, чтобы самкам было комфортно не только нести яйца в них, но и высиживать будущее потомство.
- Насесты делают широкие, удобные, можно в виде больших полочек, ступенек вдоль стены. На одну особь отводится около 30 см свободного места или чуть больше.
- Мускусная утка может длительное время выращиваться вне водоема, но, если дать птице доступ к воде, продуктивность и внешний вид, здоровье – улучшатся. В то же время выгул для этой породы обязателен! Загон ограждается высоким забором, делается навес от непогоды.
Болезни
У мускусных уток хороший иммунитет и устойчивость к неблагоприятным условиям содержания. Но и они болеют, если не обеспечить нормальный уход. Патологии бывают незаразными и заразными.
Неинфекционные заболевания:
- Авитаминоз. При недостатке витаминов птицы становятся вялыми, теряют аппетит, худеют. Авитаминоз А проявляется конъюнктивитом, утки выщипывают себе перья. Если не хватает витамина Е, нарушается работа сердца, падает яйценоскость, птица садится на задние лапы, плохо ходит.
- Клоацит. Причина заболевания – недостаток витаминов. У птиц воспаляется клоака, она краснеет, покрывается пленкой, затем появляются трещины, гной.
- Болезнь Уровского. Развивается у самок из-за недостатка минералов. Они несут яйца с тонкой скорлупой, расклевывают их, щипают себе перья.
- Кутикулит. Этой патологией болеют мускусные утята. У них появляется черный понос с остатками непереваренной пищи, обезвоживание. Больной птенец не растет, мало двигается.
- Закупорка зоба. Утки много едят, но при этом теряют вес. При пальпации шеи прощупывается утолщенный, твердый и туго набитый зоб.
Лечение этих патологий несложное. Достаточно откорректировать кормление, температурные режимы, улучшить уход и условия содержания. В запущенных случаях больных особей отправляют на убой. Мясо вполне годится для употребления в пищу, хотя качество у него хуже.
Заразные инфекционные патологии:
- Кокцидиоз. Передается от кур, глубей, грызунов. Поражает молодняк до 2-х месяцев. Основные симптомы – кровавый понос, обезвоживание, температура.
- Пастереллез, или птичья холера. Передается от больных особей через воду, еду, инвентарь. Птица слабеет, ее лихорадит, появляется серо-зеленый понос с кровью. Инфекция часто вызывает потерю всего поголовья.
- Сальмонеллез. Болеют утята до 2-х месяцев. У них появляется понос, лихорадка, одышка, жажда, потеря аппетита, истощение, иногда внезапная смерть. Выздоровевшие особи остаются носителями, самки несут зараженные яйца. Сальмонеллез опасен для человека, продукцию от таких птиц употреблять нельзя.
Лечат инфекции антибиотиками. Для профилактики проводят вакцинацию. Многие заразные болезни не поддаются терапии, потому больных особей убивают, а мясо утилизируют. После этого треубется провести дезинфекцию помещения и инвентаря.
Как и чем кормить Мускусную утку
В кормлении мускусная утка непривередлива. Это всеядная птица. Кормить ее можно сухим кормом, комбикормом или влажными мешанками. Последние составляют из измельченных корнеплодов, зелени, распаренного зерна. Можно в них добавлять также мясокостную муку, премиксы, шрот, молочные продукты.
Птички любят поедать зелень из водоемов. Если же доступа к воде нет, они переходят на подножную пищу – черви, зелень, насекомые.
В еде Мускусная утка непривередлива
Кормушки для еды моются ежедневно, пред засыпанием еды. Поилки моются во время замены воды. Несколько раз в месяц их нужно тщательно дезинфицировать с моющими средствами.
Разведение в домашних условиях
Разводить мускусную утку в домашних условиях можно естественным методом или посредством инкубатора. Для получения оплодотворенных яиц на 3-4 самки должен приходиться 1 самец. При этом родственных уток рассаживают в отдельные загоны, потому что при сведении кровных особей, могут возникнуть патологии у молодняка! Самки очень хорошие мамы. Они не сходят с яйцекладки, пока не вылупится последний птенец. Именно поэтому чаще всего фермеры размножают индоуток естественным методом.
Мускусные утки очень хорошие мамы
Разведение в домашних условиях можно проводить и посредством инкубатора. Однако, инкубация мускусных уток – трудоемкий процесс. За яйцами нужно постоянно присматривать. Проблема в том, то яйцо в горизонтальном положении быстро покрывается плотной оболочкой, что не пропускает воздух, поэтому зародыш буквально задыхается в скорлупе и погибает. В первые 15 суток инкубации проводят постоянные переворачивания яиц, должна быть повышена температура, влажность. В последние 15 суток температуру немного снижают, а яйца регулярно также переворачивают и опрыскивают.
Утята растут медленно, так что рассчитывать на быстрое увеличение массы тела бессмысленно. Если у утят есть самка, которая их высидела, то их просто отдают ей на попечение после появления на свет. Она позаботится об их благополучии и здоровье.
Если у утят есть самка, которая их высидела, то их просто отдают ей на попечение
Кормить птиц нужно по определенной схеме. В первый день жизни дается только измельченное вареное яйцо. Со 2 дня добавляют в питание мешанку из яиц и молока. С 3 дня вводится творог. Недельные утята должны уже поедать зелень, начинать привыкать к распаренным зерновым кашам. А с 14 суток в рацион выводятся такие корнеплоды как свекла, картофель, морковь.
Подросшим особям можно подрезать крылья, чтобы они не перелетали забор в загоне. Примерно с 3-5 недели их поселяют в птичник со взрослыми особями.
Кормление
Утят в первый день кормят измельченным куриным или утиным яйцом. Со второго дня к нему добавляют обезжиренное молоко и отруби, чтобы смесь имела вид полужидкой кашицы. С третьего дня включают мелко порубленную зелень – крапиву, одуванчик, шпинат, лук, ботву из свеклы. Позже в меню добавляют кукурузную, овсяную и ячневую муку, мясные вареные отходы, кормовые дрожжи, мел.
На 4 сутки кормят творожком, запаренной зерновой смесью с молоком или бульоном. С трех недель дают вареную картошку, топинамбур, свеклу, тыкву, измельченное сырое зерно. В рацион включают толченые ракушки, поваренную соль (0,1-0,5 г на голову), гравий.
Количество кормлений зависит от возраста:
- 1-4 дня жизни – 5-6 раз;
- 1-3 недели жизни – 4-5 раз;
- месячные особи – 3-4 раза.
Еду дают свежей, остатки из кормушки убирают.
Рацион взрослых мускусных уток должен включать такие продукты:
- зерно (пшеница, ячмень, овес, кукуруза);
- бобовые – люпин, красная фасоль, горошек;
- сухой комбикорм;
- влажные овощные мешанки из вареной картошки, моркови, тыквы, кабачка, кормовой и сахарной свеклы, топинамбура, овощных очистков и дробленого зерна;
- жмых из подсолнуха;
- минеральные добавки – толченые ракушки, мел, кухоннаяую соль;
- витаминные добавки, кормовые дрожжи;
- гравий для улучшения пищеварения.
Схема кормления взрослых уток – 2-3 раза в сутки. На одно кормление дают влажные мешанки, на 2 – зерно. Еда и вода не должны быть горячими, даже зимой. Нельзя оставлять в мисках влажные мешанки. Через 20-30 минут после кормления их убирают. Если на подворье содержится несколько видов птиц, мускусным уткам дают пищу отдельно. Они устраивают драки за еду и отбирают ее у других.
Утки и селезни мускусной породы всеядны. Главное задание при выращивании – быстрое достижение нужной массы. Интенсивный откорм имеет свои особенности, предусматривает клеточное содержание и кормление специальными комбикормами. Обязательно ведется таблица прироста массы.
Если селезней откармливают на печень, их уже с трехнедельного возраста не выпускают на улицу, дают продукты, богатые крахмалом и белком. На протяжении 2-3 недель перед забоем кормят насильно с помощью специальных приспособлений.
Убой проводят до наступления ювенильной линьки, не позже 4 месяцев. Оптимальные сроки для селезней – 84-91 день, для уток – 77-84 дня. За 4-6 часов до убоя птиц не кормят, дают минимальное количество воды. После забоя тушки сразу ощипывают, не оставляя на долгое хранение.
Утки и селезни мускусной породы всеядны
Отзывы о Мускусных утках
Мускусная утка практически не имеет недостатков. Отзывы фермеров о ней можно прочесть ниже.
- Вацлав Дайнега: «Мускусных уток завели в прошлом году с женой. Покупали взрослых особей. Уже через 3 месяца самка села на яйца и ухаживала за ними, пока молодняк не вылупился. Птенцов оставили на первый раз у самки, чтобы проверить, как она за ними заботится, но кормили отдельно. Особи выросли большими, но один утенок погиб – намок в поилке и заболел. Главные проблемы индоуток – птицы высоко летают и долго растут. В остальном порода очень хорошая и выращивать ее сплошное удовольствие!».
Мускусные утки (Индоутки): плюсы в пользу выбора 
- Наталия Писанка: «Разводить мускусных уток хотела давно, но не было возможности их купить. Пару лет назад все же решилась на их приобретение. Закупила на пробу 10 особей. Они быстро прижились, птицы очень спокойные, неактивные – на месте не сидят. Мы выпускаем их к водоему, у них есть также просторный выгул. Уточки радуют продуктивностью. Птица красивая, но в выращивании простая – даже для молодых фермеров подойдет».
- Рита Гунько: «Выращиванием мускусных уток занялась 3 года назад. Первую семью формировала из 1 селезня и 4 самок. В инкубаторе я пробовала их разводить, но первый опыт не удался, можно так сказать – вывелось только 65%. Теперь стараюсь разводить птицу естественным образом, и только в крайнем случае использую инкубатор. Молодых особей выращиваю в брудере. Растут они медленно, но зато в питании, уходе непривередливы, что удобно и выгодно».
Индоутка, также известная как мускусная утка, в последние десятилетия довольно широко распространилась по территории нашей страны, однако значительная часть птицеводов все еще не имеют опыта ее разведения. Те, кто пробовал, говорят, что это весьма продуктивная и нетребовательная птица, которая, помимо прочего, еще и обеспечивает вкусным мясом. Если вы заинтересовались, стоит узнать о такой живности чуть больше, ведь «копией» обыкновенной домашней утки она не является.
Разведение индоуток
Яйца
 Индоутки разводятся достаточно просто, что и сыграло роль в популяризации породы.
Можно приобрести утят, а можно также заняться разведением самостоятельно. Для получения потомства достаточно одного селезня и трех-четырех самок. Лучше всего, если взрослые особи будут в хозяйстве уже в начале теплого сезона — весной. Мясом взрослой птицы в таком случае заводчик будет обеспечен к началу зимы. После чего необходимо оставить одного самца и, опять-таки, несколько «подружек». Такая схема разведения наиболее популярна среди фермеров и в домашних хозяйствах.
Барбарийские утки хорошо садятся на яйца и внимательно ухаживают за птенцами, поэтому разведение и содержание мускусных уток дает хорошие результаты. Утка начинает нести яйца приблизительно в начале апреля. Важно предотвратить длительное залеживание яиц, поскольку птица садится на гнездо только тогда, когда снесет около 20 яиц.
Приготовить гнездо необходимо до начала размножения уток. Для этой цели подойдет обычная корзинка или картонная коробка. Дно емкости необходимо выстлать тканью. Лучше всего использовать натуральные материалы. Синтетика для гнезда не подходит. Условия должны быть спокойными, поскольку самки достаточно пугливы.
После того как утка просидит два дня в гнезде, к ней можно подложить еще 20 яиц от других самок. Порода их не имеет значения. Неподалеку от гнезда нужно разместить емкость, которая послужит одновременно и поилкой, и водоемом для купания. Увлажнение гнезда играет большую роль в уничтожении паразитов.
Место, где гнездится утка, необходимо обезопасить от посторонних утят, поскольку наседка может бросить свои яйца и пойти выгуливать чужой выводок.
Птенцы
Вылупляться домашние птенцы начинают
через четыре-пять недель. Детеныш весит от 50 до 70 грамм. Если вес птенца достаточный, то он будет твердо стоять на ногах и иметь блестящий пух.
 Утята суточного возраста не умеют самостоятельно питаться. Заводчик должен им в этом помочь. Для этого существует простой способ: необходимо отварить куриное яйцо и мелко нарубить его. Такой корм сыплют прямо на спинки птенцов. Малыши ловят скатывающиеся кусочки клювом.
На второй день меню птенцов обогащается кашами и молоком. Некоторые птенчики не едят самостоятельно, поэтому может случиться, что кормить их придется насильно. На третий день большинство особей из выводка кушают самостоятельно. К корму можно добавлять мясные отходы и минеральную добавку. На десятый день к корму можно добавлять вареный картофель.
При подкормке топинамбуром утки растут быстро. В зимнее время необходимо использовать в качестве подкормки силос, ветки и овощи.
Особенности и история появления
Уже одним своим названием эта птица способна здорово запутать несведущего человека. Вопреки распространенному мнению, к Индии эта птица не имеет никакого отношения (зато имеет отношение к Вест-Индии – бассейну Карибского моря), а еще она не выделяет мускус. Есть сразу несколько теорий, как эта утка стала «мускусной»: одни говорят, что жир, выделяющийся у старых особей на голове, пахнет мускусом, другие производят название от колумбийских индейцев «муиска», третьи вообще связывают его с английской торговой компанией, носившей название «Московской» – якобы именно она завезла индоутку в Европу.
Другие названия этой же птицы – барбарийская утка, или шипун.
Во многих источниках одомашнивание такой птицы приписывается древним ацтекам, проживавшим на территории Мексики, однако первое описание в письменном источнике европейского автора отмечает разведение этого вида на территории Перу в 1553 году. Как ни странно, колонизаторы не сразу повезли новую живность на родину – сначала она переселилась в Африку с ее похожими природными условиями, и лишь затем распространилась на весь мир. В Советском Союзе индоутка появилась только в 1981 году.
Особенности содержания
Этой породе потребуется теплый сарай, поскольку птица не имеет достаточного жирового слоя. В противном случае пернатые будут попросту мерзнуть. В летнее время для них нужно организовать пространство на улице: прогулки усиливают иммунитет, повышается устойчивость к болезням, увеличивается прирост мышечной массы. В результате вкусовые качества мяса улучшаются.
Подготовкой сарая для содержания уточек занимаются заблаговременно. В нем температура не должна опускаться ниже +15˚С. Если птичник небольших размеров, клетки необходимо установить в 2-3 яруса. Материалом для их изготовления служит дерево, а на передней стенке используют металлическую сетку. Крышу делают под уклоном к задней стенке. Таким образом, она будет служить поддоном для верхнего ряда. Изготовить такие клетки под силу каждому.
При больших размерах помещения следует отгородить 2/3 пространства. Для оборудования пола используют сетку со следующими параметрами: толщина — 25-30 мм, размеры ячеек — 2*2 см. Пол должен быть установлен на высоте 30 см для облегчения уборки и чистки помещения. Кроме этого, есть некоторые особенности использования подстилки. Материал не меняют, а в результате биохимических процессов помета и подстилки будет выделяться тепло, что позволит экономить на обогреве. Когда утка находится на откорме с утятами, в качестве подстилки используются опилки либо древесная стружка.
Барбарийская утка должна содержаться в отдельности от других видов домашней птицы. В противном случае велика вероятность возникновения драк из-за еды. Важно все организовать для нормального кормления:
- деревянные и металлические кормушки для сухих и влажных кормов;
- поилки, в которых постоянно должна находиться вода.
Если содержание будет неправильным, то это скажется на плохом росте, частых болезнях, повышении смертности у молодняка.
Продуктивность
Большинство фермеров предпочитают держать индоуток на мясо – у них этот продукт отличается нежной консистенцией и приятным вкусом. При этом мясо лишено своеобразного запаха, который присущ большинству разновидностей домашней утятины. Мускусную утку часто называют постной, хотя содержание жира в ней весьма значительно – вплоть до 26%. При этом количество мяса в чистом виде составляет в среднем 54% от живой массы забитой особи.
В различных источниках можно встретить разную информацию о том, когда же лучше всего забивать индоуток, однако в любом случае это весьма скороспелая живность. Как правило, живность откармливают в течение хотя бы 60 дней – за это время самка успевает набрать около 1,2 кг чистого мяса, тогда как селезень растет интенсивнее и способен дать до 2,4 кг того же продукта. При этом птицам обычно дают еще немного времени, чтобы достигнуть максимального веса, потому самок обычно пьют в возрасте 11 недель, а самцов – спустя еще неделю.
Важно не потерять этот момент, потому что после него птица начинает линять, а в процессе линьки теряет также и полезную массу.
Кормление в этот период становится менее продуктивным, но если момент для забоя был упущен, лучше уже выждать до возраста 120-130 дней и забивать питомцев только тогда. К этому моменту индоутка успеет пройти процесс линьки и восстановить первоначальный вес. Обратите внимание, что теперь масса во многом набирается за счет жира, потому мясо становится более сочным, однако частично теряет свои постные характеристики.
При этом в плане яйценоскости мускусная утка тоже отличается сравнительно неплохими показателями. 100-120 яиц в год не кажутся внушительным количеством, однако масса в 70-75 граммов по сравнению со многими домашними курами кажется настоящей находкой. Продукт отличается значительной плотностью белка, а также определенным перекосом в сторону желтка в плане веса и размера.
Выращивание молодняка без самки
Вырастить утят можно и без самки. Главное — обеспечить защиту молодняка от холода и влажности, давать им правильные корма, причем сделать это совсем не сложно. Первое, что следует дать малышам, — слабый раствор марганцовки через пипетку, после чего измельчают вареное яйцо. Поскольку утята любят движущийся корм, яйца лучше посыпать им на спинки, хотя многие опытные птицеводы не советуют давать такой вид пищи. На второй день они уже могут самостоятельно пить и есть, поэтому им можно дать смесь из молока, яиц и отрубей.
В последующие дни утятам в рацион следует постепенно вносить творог, мелко нарезанную свекольную ботву, шпинат, вареные кашки. Через неделю начинают добавлять взрослые корма. Чтобы приучить малышей к самостоятельному поиску пищи, с десятидневного возраста их необходимо выводить на выгул: таковым может быть пастбище либо хоздвор.
В первые дни у малышей помет жидкий независимо от того, что они едят и в каком объеме, поэтому повода для переживаний нет. Если утята разводятся в условиях фермерского хозяйства, то с первого дня жизни их содержание происходит на сетке размером ячеек 1*1 см. При содержании птицы на выгуле сокращаются затраты на корма. Кроме этого, молодняк быстрее набирает в весе, птица практически не подвергается заболеваниям, уход за ней требуется минимальный.
У мускусной утки есть свои особенности при выращивании на мясо. Для породы характерно оперение из крупных и мелких перьев, а также пуха. Птенцы в 20 дней покрыты только пухом, после чего происходит его смена на покровное перо, которая завершается в 45 дней. Спустя некоторый промежуток времени, начинается линька. Именно в этот период нужно заниматься убоем птицы, чтобы избежать образования пеньков. По возрасту следует ориентироваться на 12,5 недель. Если по каким-то причинам сроки были пропущены, следующий забой осуществляют в возрасте 20-24 недели. Если придерживаться рекомендаций опытных фермеров, то селезней на убой следует отправлять в возрасте 80-88 дней, уток — в 70 дней.
Плюсы и минусы
Индоутка ни по одному из показателей не является полностью безальтернативной домашней птицей, потому выбор в ее пользу логичен лишь в том случае, если его делают по совокупности полезных характеристик.
Опытные фермеры обычно выделяют довольно много положительных сторон разведения именно этой птицы.
- Мясо отличается довольно приятным вкусом. Природой найдена оптимальная пропорция жира и мясных волокон, при которой мясо все еще остается постным, но в то же время имеет нежную консистенцию благодаря мясным вкраплениям. Как описывалось выше, заводчик имеет возможность регулировать количество жира в конечном продукте.
- Индоутки сравнительно нетребовательны в уходе. Идеальная схема разведения и содержания может показаться новичку чересчур сложной, однако в случае с любым домашним животным мало кто из фермеров придерживается всех идеалов.
- Мускусная утка отличается довольно крепким иммунитетом. Ее, конечно, нежелательно оставлять совсем без вакцинации, но даже без нее она не может считаться болезненной птицей, а с прививкой она и вовсе отличается пышущим здоровьем.
- Скороспелость молодежи выгодно сочетается с продолжительностью активного несения яиц, потому мясные фермерские хозяйства легко могут выводить молодняк дважды в течение года. Благодаря этому свежее вкусное мясо можно получать в течение всего лета и осени.
- Индоутка, как и любая другая утка, является водоплавающей птицей, однако для нее не столь принципиально наличие водоема на участке. Опытные птицеводы отмечают, что отсутствие возможности поплавать никак особо не сказывается на мускусной утке, тогда как ее сородичи других видов могут от этого страдать.
- Хозяин, выбравший для разведения именно индоуток, избавляет себя от многочасового галдежа каждый день. Эта птица не отличается шумным поведением и ее не зря называют шипуном – она не крякает, а только периодически шипит, избавляя окружающих от типичного птичьего гвалта.
- Селезни этого вида высоко ценятся за свою продуктивность. У большинства других видов пернатых обилие самцов в популяции принято считать минусом, поскольку это никак не повышает яйценоскость. В случае с индоутками, которых все же выращивают преимущественно на мясо, самцы являются приятным бонусом для заводчика, поскольку они примерно вдвое тяжелее самок, а вырастают до такого размера в те же сроки.
Разновидности
Мускусная утка сама по себе является отдельным видом, потому какая-то масштабная классификация для нее не предусмотрена. Следует отметить, что ученые выделяют два подвида, разница между которыми заключается лишь в том, что один из них – дикий, а другой – домашний. Дикую утку еще называют королевской, она отличается от одомашненных собратьев сравнительно скромными размерами и однотонным, преимущественно темным оперением.
Соответственно, описание домашних пород предполагает куда более внушительную массу взрослой особи и очень быстрый привес, что нормально для мясной культуры, а также существенное разнообразие окрасок.
За время совместного проживания индоутки и человека было выведено несколько различных пород этой птицы, которые обычно различаются только по оттенку оперения. Так, существуют белые с вкраплениями и чисто черные птицы, голубые и шоколадные, лавандовые и бронзовые мускусные утки. Некоторые селекционеры в своей работе упор делали не столько на изменение цвета оперения, сколько на маскировку красных бородавчатых наростов, которые сильно портят внешний вид питомца.
Домашняя разновидность сегодня обитает на всех континентах, кроме Антарктиды, хотя в Америке история ее разведения насчитывает несколько столетий, а у нас исчисляется всего-то 3-4 десятилетиями. При этом сегодня дикие популяции попадаются не только в Центральной и Южной Америке, где их и одомашнили, а и в некоторых других регионах – например, в Австралии, Новой Зеландии и даже Европе.
Видимо, это потомки одомашненных особей, сумевших улететь из огражденных выгулов, и, возможно, смешавшихся с местной дикой орнитофауной.
Условия для содержания и уход
Выращивание индоуток в домашних условиях на практике оказывается не такой сложной задачей, как может показаться новичкам. Мы подробно рассмотрим все особенности для начинающих, когда же вы привыкнете к этим условиям и они войдут в привычку, вы поймете, что все действительно намного проще, чем могло показаться.
В первую очередь рассмотрим, как правильно содержать такую птицу. Обратите внимание, что приведенные рекомендации касаются индоуток любого возраста, продуктивно выращивать молодняк на мясо или содержать самок для высокой яйценоскости при их игнорировании просто не получится.
Итак:
- индоутка, в отличие от некоторых других домашних птиц, не боится определенных колебаний температуры, что является заметным плюсом для заводчика;
- при этом огромную опасность для здоровья пернатых представляет повышенная влажность, потому птичник в обязательном порядке должен быть оборудован эффективной системой вентиляции;
- сенно-соломенная подстилка требует регулярной и своевременной замены, поскольку для нормальной жизнедеятельности мускусных уток желательна чистота;
- требования относительно высокого уровня гигиены касаются также инвентаря, который необходимо периодически мыть во избежание распространения грязи и инфекции;
- в кормушках вольера не должен залеживаться корм – если утки его не доели, нужно убрать излишки прежде, чем начнется процесс гниения;
- индоуток нельзя селить гуще, нежели по 4 взрослых особи или 8 утят на квадратный метр;
- на территории, отведенной под выгул, не должно быть никаких посторонних острых предметов – имеются ввиду не только стекло или гвозди, но также и слишком острые ветки, которые могут травмировать лапы, а при проглатывании – и внутренние органы;
- несмотря на то что индоутки якобы совершенно не нуждаются в водоеме, присутствие открытой воды пойдет им на пользу, потому фермерам рекомендуется ставить на участке крупные тазы с водой или даже рыть специальные канавы, где птица сможет искупаться;
- птичник требует ежегодной обработки всех поверхностей гашеной известью – это обеспечивает дезинфекцию и устранение любых нежелательных гостей;
- в задачи заводчика, обустраивающего птичник, входит оборудование утиных гнезд для кладки яиц – принцип их создания похож на обустройство гнезд для кур, одного такого места должно хватить на трех самок;
- в отличие от многих других птиц, уток не выпускают из сарая рано утром – обычно следует подождать примерно до 10 утра, чтобы несушки успели снести яйца;
- чтобы пернатые питомцы самовольно не покинули вольер, им принято подрезать крылья.
Обеспечение кормами
Утки шипуны могут питаться практически любыми кормами. Предпочтительнее скармливать птице влажные мешанки. В рационе можно использовать нарубленную ботву свеклы, травы, зерновые, отходы с кухонного стола. Отдельно стоит сказать о ячмене — зерно, перед тем как дать уткам, необходимо предварительно замочить. Дают ячмень с чистой водой. Положительным качеством мускусных уток является меньшее количество потребляемых кормов, в отличие от птиц других пород. Если же в доступной близости есть водоем, то утки сами найдут, чем полакомиться. Любимой едой этого вида домашней птицы являются червячки, насекомые. Если есть возможность, то на участке можно вырыть пруд небольшого размера.





 
 
 

 
							
							
						 
							 
