Описание, происхождение и развитие
Коррадо — среднеспелый гибрид, рекомендованный для выращивания на репку в двулетней культуре из севка.
Лук Коррадо был выведен селекционерами Голландии. Оригинатор — фирма NICKERSON ZWAAN B.V.
В Государственный реестр селекционных достижений России гибрид внесен в 2020 году.
Состав и полезные свойства
Лук обладает бактерицидными и антисептическими свойствами, успешно борется с вирусами. Улучшает усвоение пищи, повышает сопротивляемость организма к инфекциям.
Химический состав на 100 г:
- витамин С — 10 мг;
- витамин Е — 0,2 мг;
- витамин РР — 0,2 мг;
- витамин В6 — 0,1 мг;
- витамин В5 — 0,1 мг;
- кальций — 31 мг;
- магний — 14 мг;
- калий — 175 мг;
- фосфор — 58 мг;
- сера — 65 мг;
- железо — 0,8 мг;
- цинк — 0,85 мг.
Пищевая ценность на 100 г:
- калорийность — 41 ккал;
- белки — 1,7 г;
- жиры — 0,2 г;
- углеводы — 8,2 г;
- вода — 86 г;
- пищевые волокна — 2,5 г.
Овощ содержит яблочную и лимонную кислоты, эфирные масла и сахара. Все это делает его полезным при употреблении как в свежем виде, так и при добавлении в различные блюда.
Срок созревания и урожайность
В условиях южного климата лук созревает в течение 95–98 дней с момента появления всходов. В средней полосе урожай получают через 100–105 дней.
Товарная урожайность гибрида — 230–332 ц/ га. Максимальная урожайность (609 ц/га) была зарегистрирована в Московской области. С 1 м² посадок собирают 3–8 кг лука.
Устойчивость к болезням
Коррадо обладает иммунитетом:
- к мучнистой росе;
- серой гнили;
- ржавчине;
- желтой карликовости;
- мозаике.
При соблюдении агротехнических норм вредители и болезни растению не страшны.
Характеристики
Особенности лука:
- перья крупные зеленого цвета с восковым налетом;
- луковицы округлой формы, примерно одного размера с двумя зачатками;
- шейка тонкая или средняя;
- сухие чешуи золотисто-коричневые, их не более 3 штук;
- мякоть сочная белая;
- вкус нежный полуострый.
Масса одной луковицы — 90–110 г. Встречаются экземпляры до 190 г.
Для каких регионов подходит
Гибрид рекомендован для выращивания в Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском, Нижневолжском, Западно-Сибирском, Восточно-Сибирском и Дальневосточном регионах.



Особенности сорта «Коррадо»
Лук Коррадо имеет круглую форму, с несколькими участками уплощений. Он покрыт плотной оболочкой, состоящей из двух слоев: золотисто-жёлтого или золотисто-коричневого цвета . Верхний слой достаточно плотно прилегает к внутренним чешуйкам, что имеет положительное влияние на его презентабельность на прилавках.
Листья лука Коррадо полые, располагаются в два ряда. Величина их может достигать 30 см. Они имеют насыщенно зеленую окраску. Лук-севок данного сорта выпускает большую (до 15 мм) полую стрелку, на кончике которой в последствии должно появиться соцветие.
Лук Коррадо классифицируется как среднеранний сорт. Некоторые эксперты утверждают, что урожай можно собирать через 95–98 суток после появления всходов. Их оппоненты настаивают на том, что перед сбором урожая должно пройти не менее 100 дней после первых всходов. Скорее всего, разный подход к этому вопросу связан с климатическими особенностями конкретных районов, где произрастала данная культура, ведь чем южнее регион тем быстрее всходят ростки.
Сорт «Коррадо» характеризуется высоким процентом урожайности: с одного квадратного метра в среднем собирают примерно 8 кг лука. А если заблаговременно осуществлялись озимые посевы, то с одной сотки можно собрать 350 кг.
Одна средняя луковица весит около 110–130 г.
Когда завершается фаза цветения, в коробочках созревают темные трёхгранные семена.
После сбора урожая лук Коррадл можно добавлять в сыром виде в салаты, предавать термической обработке и класть горячие блюда, сушить, замораживать, проще говоря, использовать так же как других представителей среднеспелых сортов. Эта культура имеет хорошую способность к длительному хранению, при этом лук сохраняет достойный вид (что благоприятствует его торговой реализации) и яркие вкусовые качества.
Преимущества и недостатки
Положительные характеристики Коррадо:
- длительный срок хранения: при соблюдении всех условий луковицы лежат до весны;
- высокий процент вызреваемости — 96% после дозаривания;
- отсутствие стрелкования;
- иммунитет к болезням и вредителям;
- высокая урожайность;
- крупные ровные луковицы.
Недостатки: низкая морозоустойчивость и высокая стоимость севка.
Посадка и выращивание
Для культивации Коррадо покупают посадочный материал, правильно готовят участок, соблюдают сроки посева и ухаживают за растениями.
Подготовка к посадке
При подборе места важно соблюдать севооборот. Лук высаживают там, где до этого росли бобовые, капуста, картофель, рапс, свекла, помидоры, горчица.
Плохие предшественники:
- чеснок;
- овес;
- огурцы;
- морковь;
- лук.
На одном и том же месте культуру выращивают только 2 года подряд. Следующая посадка рекомендована через 5 лет.
Важно! Отбирают только здоровые луковицы без повреждений, проросших перьев и корней.
Севок высадкой севок не замачивают: он обработан производителем.
Требования к грунту
Гибрид Коррадо хорошо растет на плодородных рыхлых и легких почвах. Подходят супеси и суглинки с нейтральным уровнем кислотности. Если грунт закислен, за 2 года до посадки лука на участок вносят известь.
Грядку готовят осенью: ее перекапывают с компостом, перепревшим навозом или древесной золой. Если используют минеральное удобрение (суперфосфат или сульфат калия), то золу не вносят.
Сроки, схема и правила посадки
Коррадо высаживают под зиму, но конкретные сроки зависят от региона. Важно, чтобы температура воздуха не опускалась ниже +5°C и до заморозков оставалось около 3 недель.
Севок сажают по схеме: 5–10 см между головками и 15–20 см между рядами.
Луковицы заглубляют на расстояние около 5 см выше шейки, чтобы не заморозить их. Посадки присыпают землей, грядки мульчируют сухой травой или листьями. Зимой на участок кидают больше снега, который спасает лук от низких температур.
Внимание! Осенняя посадка севка позволят получить более ранний урожай.
Весной перед посадкой севок прогревают, например, на батарее. Для развития культуры температура воздуха должна быть не менее +12°C. Обычно это происходит в конце апреля или начале мая.
Лук сажают по той же схеме, что и осенью, углубляя его на 2-3 см выше шейки.
Особенности выращивания
Для гибрида выбирают участок на некотором возвышении. Так на растения попадут солнечные лучи, лишняя влага не будет скапливаться, посадки не повредит сильный ветер.
Благоприятная температура для возделывания Коррадо — +18…+20°C.
Нюансы ухода
Уход за растением предполагает соблюдение основных агротехнических мероприятий: полива, рыхления, прополки, подкормки, борьбы с болезнями и вредителями.
Режим полива
Увлажняют посадки 1-2 раза в 7 дней. В теплом сухом климате поливают обильнее и чаще. В середине вегетации частоту орошений сокращают в 2 раза.
Поливают лук рано утром или вечером. Воду комнатной температуры льют осторожно, не попадая на сами репки.
Внимание! За 2-3 недели до сбора урожая орошение прекращают.
Рыхление и прополка
После каждого полива или дождя почву рыхлят, удаляют сорняки. Это обеспечит лучшее питание для корней, улучшит влаго– и воздухопроницаемость грунта.
Своевременная прополка предотвратит развитие болезней и атаки вредных насекомых. Сорняки забирают из почвы питательные вещества, замедляя развитие лука.
Важно! Сдержать рост сорняков и дольше сохранить влагу поможет мульчирование.
Пропалывают грядки руками, чтобы не повредить овощи тяпкой.
Подкормка
Поскольку луковицы Коррадо склонны к накоплению вредных веществ, их лучше не удобрять минеральными составами. При явном отставании в росте используют органику:
- водный раствор коровяка в соотношении 1:10;
- птичий помет с водой в соотношении 1:15;
- древесную золу — 30 г на 10 л воды.
Подкормки вносят только в увлажненный грунт, чтобы не обжечь корни.
Лук удобряют не более 2-3 раз за период вегетации: при достижении растениями высоты 2-3 см и через 3-4 недели после.
Борьба с болезнями и вредителями
При правильной агротехнике выращивания гибрид устойчив к основным заболеваниям и насекомым. Иногда поражается луковой мухой. Против нее над грядкой распыляют табачную пыль, высаживают бархатцы или календулу.
При наличии признаков заболеваний посадки обрабатывают фунгицидами, следят за уровнем влажности, количеством вносимых удобрений, вовремя пропалывают лук.
Сроки посадки
Лук можно сажать в разное время — все зависит от региона выращивания культуры. На юге и в центре это можно делать в октябре или ноябре, когда температура будет составлять +5 градусов. В северных областях посадочные работы проводят весной. Высадку лука Коррадо стоит делать при температуре +10..+12 градусов.
Важно! Культуру разрешается выращивать в открытом грунте. Теплица подойдет лишь в том случае, если нужно снимать зелень с весны по осень.
Сбор и хранение урожая
Конкретное время созревания лука зависит от погоды и климата.
Как и когда собирать
При зимней посадке урожай получают в конце июля – начале августа. При весеннем посеве сроки сдвигаются на месяц.
Зрелость луковиц определяют по пожелтевшей ботве. Собирают в сухую солнечную погоду.
Лук для дозаривания оставляют на грядке на 2-3 недели, затем аккуратно вынимают из грунта, отряхнув лишнюю землю. Переносят в сухое помещение для просушки. У репок срезают перья, корни, убирают плохие и поврежденные экземпляры.
Особенности хранения и лежкость гибрида
Для длительного хранения овощи помещают в прохладное место. Хорошо подойдет погреб или подвал. Температуру там поддерживают в пределах 0…+3°C, влажность — 85%. В домашних условиях показатели другие: температура — +18…+ 22°C, влажность — 70%.
Овощи выкладывают в картонную или деревянную коробку, плетеную корзину либо подвешивают к потолку.
При соблюдении всех условий лук не портится до весны.
Трудности при выращивании
Основные проблемы, которые возникают у овощеводов:
- Пожелтение перьев вызвано нехваткой питательных веществ или неправильным уходом за растениями. Для решения проблемы посадки вовремя подкармливают, поливают, пропалывают.
- Потускнение перьев происходит при недостатке азота. Для профилактики культуру обрабатывают раствором мочевины: 15 г на 5 л воды.
- Закручивание перьев — сигнал нехватки калия. На грядки вносят калийную соль: 7 г на 5 л воды.
- Горечь лука связана с жаркой погодой. Решают проблему более частым поливом.
Как самостоятельно сделать рассаду
Первый этап разведения рассады заключается в подготовке семян. Ранее было сказано, что при покупке семян их стоит проверить на всхожесть. Если данное правило было соблюдено, то начинать подготавливать семена нужно за несколько дней до посева. В том случае, если семена для рассады не были предварительно проверены, то вам необходимо еще как минимум 14 дней, так как есть риск того, что семена не будут соответствовать заявленному качеству. В этом случае семена придется заменить.
Проверенный семенной материал нужно немного подогреть. Для этого необходимо в емкость средних размеров добавить воду температурой 50 °С. Туда следует погрузить семена примерно на полчаса. После этого, их нужно подержать под проточной водой несколько минут. Ежедневно следует проверять, не появились ли на семенах всходы. Когда ростки будут четко просматриваться на на 5% семян, то это скажет о том, что пришло время посадки материала в почву.

Отзывы
Огородникам нравятся вкус и привлекательный товарный вид луковиц. За гибридом несложно ухаживать, урожай хранится долго.
Ярослав, г. Орел: «Гибрид Коррадо привлек тем, что его высаживают под зиму. При выращивании за культурой особо не ухаживал, но урожай получил большой».
Дарья, г. Кострома: «В прошлом году изучала описание гибридов, сортов, отзывы о них — лук Коррадо привлек мое внимание. Посадила его, результатом осталась довольна. Луковицы ровные и плотные, на вкус не слишком острые. Подкармливала овощи куриным пометом».
Кирилл, г. Уральск: «Коррадо мне пришелся по вкусу. Урожай у него большой, выращивать несложно, лежкость высокая. Однако иногда начинают сохнуть перья. Проблему решаю дополнительным поливом и подкормкой».
