Пн-пт: 07:00—17:00
whatsapp telegram vkontakte email

Ловушка на бобра своими руками. Как поймать бобра? Эффективные способы

Ловушка на бобра своими руками. Как поймать бобра? Эффективные способы

В моём загородном доме, построенном руками отца, есть зелёный диван времён социалистических республик. Его нынешняя основная функция – лечебный сон. Приходя после охоты в полуживом виде, я утопаю в нём, поддавшись счастливой дремоте. И мне снятся сны.

Обычно это добыча, неожиданные встречи, всевозможные злоключения и ещё какая-нибудь дребедень усталой высшей нервной деятельности охотника. Для меня этот кусок металла с поролоном в гобеленовой обивке стал иметь уже какое-то ритуальное значение. На нём даже были приняты мои основные жизненные решения. Более того, скажу честно, если ТАМ будет выбор, перенестись в райский сад или на зелёный гобеленовый диван, я без колебаний выберу второе. Как-то раз, отдыхая от приключений, я перебирал в памяти все свои удачные постановки капканов на бобра. Когда счётчик непохожих методов, принёсших мне мех, мясо и струю, перевалил четвёртый десяток, я провалился в тот самый лечебный сон…

Оригинал статьи на сайте Huntportal.ru. Не все статьи с сайта публикуются в Дзене, посмотрите полный список статей, опубликованных в журналах.

Действительно, способов добычи бобра самоловами существует великое множество. Думаю, у каждого охотника есть рабочие варианты постановки, наиболее часто используемые и добычливые для его местности. У меня тоже есть свои четыре ключевых способа. Заметив следы речного бобра, я осматриваю место, обдумываю, какая из методик подходит по месту. Это как связка из четырёх ключей, которую я ношу с собой, мысленно подбирая «ключ» к ручью, плотине, старице. В большинстве случаев мне удаётся их применить. Но бывают и неудобные места, сложные для понимания направления звериного лаза. Тогда я экспериментирую с «отмычками». Добыча будет несомненно. Но не сразу, а её количество будет меньше, чем с моими ключевыми методами. Приоткрываю завесу тайны, расскажу про свои четыре рабочие постановки в действии.

«Сигнальный холмик», «Касторовый курган», «Грязевой пирог» (англ. Castor mound set, Mud pie set). Метод применяется на любом водоёме (болоте, берегу водохранилища, небольшом ручье) исключительно в сезон открытой воды. Он основан на территориальной обособленности бобровой семьи. Бобры оставляют метки: выталкивают передними лапами на берег грязь, смешивают её с листвой, травой, задними лапами формируют холмик, который помечают секретом из бобровой струи, жировиков и мочи. Метки бобр делает по периметру от своего жилища и кормовых мест: так они дают сигнал другим семьям о своём владении. Такие метки бобр активно оставляет в основном осенью и весной, активно их посещает, обновляя запах. Вы легко их найдёте по этому запаху. Даже если лаза не видно, носом вы всё равно почувствуете струю. Большие холмики делает только большой взрослый бобр, маленькие неуверенные холмики со слабым запахом или вовсе без него делают бобры-подростки. Зверолов может копировать поведение бобра-конкурента. Для этого надо найти касторовый курган, активно посещаемый бобрами, и внести туда запах другого бобра из баночки, а на вылазе к месту поставить капкан.

Если такого сигнального холмика нет, его можно сделать самому (англ. artificial castor mound set). Для этого руками в перчатках копируем поведение бобра: полируем вылаз на берег, выкладываем свежую грязь со дна, мешаем кучку с травой и листвой, добавляем пахучую приманку сверху; можно взять палочку, обмакнуть в приманку и поставить на холмик. Для лучшего распределения запаха следует облить водой холм и вылаз: так стекающая вода распределит приманку. Сам холмик лучше делать на низком месте и воздержаться от постановки его на отвесном берегу; лучше, чтобы запах шёл низами и стелился по воде. Капкан ставим не ближе 60 см к касторовому кургану, не ближе 30 см от уреза воды, сам курган делаем как можно ближе к воде. Диаметр 30 см, высота 15–20 см, проход к нему с боков от самолова преграждаем ветками топляка. Если вы хотите поймать крупного бобра, я советую делать такую постановку с воды в забродниках. На больших водоёмах лучше десантироваться с лодки, пеший подход с берега и ваша возня со скарбом оставят человеческий дух, который может отпугнуть трофейную особь. Старый опытный бобр, с картечиной в боку и помятой капканом лапой, поверьте мне, осторожен как волк. Перехитрить его поможет аккуратная постановка с оставлением минимально возможного следа человека. В завершение описания метода поделюсь своим базовым рецептом приманки на бобра, которую делаю сам:

Измельчить в порошок 1 пару подвяленной струи крупного бобра. Добавить 250 г глицерина, растереть массу кухонным пестиком. Добавить на кончике ножа секрет жировиков взрослого бобра. Добавить 3 капли эфирного масла аниса. Слегка нагреть приманку, перемешать, разлить по небольшим ёмкостям. Хранить в прохладном затенённом месте.

Промысел бобра проходными капканами

Долгое время охотники, добывающие бобра, использовали только следовые капканы. Они достаточно уловисты, просты в обращении и установке. Единственным существенным недостатком их можно признать некоторое количество проловов и отмолов лап зверя, в связи с неумением и небрежностью постановки самолова, а также не возможностью ухода зверя на глубину.

В настоящее время отлов этого вида тарелочными капканами запрещен, по этой причине все более широкое распространение получают давящие (проходные) капканы. Самый известный из них это КП 250 «Конибер» разработанный в г. Кирове во ВНИОЗе. Он предназначен для отлова бобра и выдры.

В отличие от следовых устройств он имеет ряд преимуществ. При правильной его установке самолов захватывает зверя за шею или за шею и туловище. Пойманное животное погибает быстро в течение нескольких минут, причем не важно, где он был установлен на суше или в воде.

Особенности применения гуманных капканов

Многие охотники сталкиваются с такой проблемой — на водоеме много следов жизнедеятельности бобра (вылазы, тропы, переходы), но из-за мелководности водоема или его захламленности не представляется возможным его отловить. Вот в таких местах и позволяет давящий капкан его поймать, тем самым помогая наиболее полно освоить водоем.

На маленьких бобриных запрудах существует другая проблема — мало мест для установки СК, установить же их в каналах, у входа в норы или хатку очень сложная задача. На больших поселениях наоборот вылазов и троп может быть не один десяток, все они могут посещаться неравномерно и редко, в этом случае, необходимо большое количество ловушек, но не у всех столько имеется. Вот в обоих случаях и пригодится давящий капкан.

В каждом поселении бобры, для перемещения по запруде, пользуются одними и теми же постоянными маршрутами. В таких и других подходящих местах они и устанавливается.

Основные места и способы установки КП

1)На каналах

Самое удобное место для отлова бобра КП. Осенью животные активно заготавливают корм на зиму, при его не хватке они прорывают многочисленные широкие и узкие каналы, ведущие к «лесосекам».

1

При постановке в узких каналах необходимо проследить, чтобы в зоне хождения рамок не было веток или других предметов препятствующих правильному срабатыванию самолова.

Первоначально в выбранном месте вбиваются два кола с учетом свободного крепления колец пружин. В широких каналах устройство устанавливается по его центру — наиболее глубокому месту. Оставшиеся свободные проходы, между самоловом и берегами канала, необходимо закрыть кольями, при этом, желательно, чтобы он был полностью погружен вводу. Сверху кладем жердь. В отличие от ондатры бобр предпочитает подныривать под препятствия, а не перелазить.

Если канал глубже 60-70 см, то устанавливаются сразу два капкана друг над другом.

2

Если в бобрином пруду живет ондатра, она может стать причиной частого срабатывания капканов в холостую, в него могут попасть только очень большие экземпляры. Дело в том, что этот зверек использует каналы бобра для своих нужд, часто выплывая из укрытий раньше его, еще до захода солнца.

3

2)На переходах через плотину

На каждой плотине имеется место, где звери переходят через нее в следующую запруду или речку. Для установки здесь «Конибера» по обеим сторонам выхода из воды устраиваются загородки, а в оставшемся просвете настораживается капкан.

Самоловы можно установить с обеих сторон плотины.

4

3)На вылазе

Установка производится точно так же, как и на плотине.

4)У выхода из норы или хатки

В том случае, если выходов несколько, стараемся определить, какой из них используется наиболее часто, около него и устанавливаем КП, остальные загораживаем жердями. Для насторожки капкана, рядом с норой вбиваем два кола, на которые его и крепим.

5

5)В загородке

Очень эффективен этот способ после выпадения снега или установления на водоеме льда. Животные резко сокращают выходы на берег, но продолжают плавать по своим маршрутам. Выбираем не очень широкое место, желательно чтобы через него было перекинуто поваленное дерево, если его нет, придется срубать и перекидывать самому.

На берегу сколачиваем из жердей лесенку, в верхней части, где будет стоять капкан, делаем окно. Верхнюю поперечную жердь делаем длиннее, с учетом того, что на нее оденутся кольца пружин. Лесенку с настороженным самоловом устанавливаем в глубоком месте, в оставшихся просветах по обеим сторонам устраиваем загородку.

6

Применение проходных капканов зимой

Осенью некоторые водоемы не удается обловить в связи со сложными условиями: отсутствие до него дороги, захламленность водоема, мелководность и глубоководность, топкость и др. Зимой задача облегчается. С помощью давящих капканов можно здесь продолжить промысел.

7

В первую очередь, с помощью загородок перекрываем постоянные пути, по которым перемещаются бобры — это подходы к хатке, норам и подводным запасам корма. Также имеет смысл установить капкан подо льдом с приманкой. Для этого лестница и загородка устраивается из свежих лиственных пород деревьев с ветками: осины, ольхи и ивы. Они и будут привлекать зверей.

Технология установки таких капканов зимой идентична вышеописанной — осенней, с той лишь разницей, что придется чуть дольше готовить место. В выбранном участке водоема нужно прорубить полынью, погрузить настороженный КП, а затем накрыть ветками и засыпать снегом. В противном случае при проверке придется его вырубать.

Тросик самолова выводим наружу и крепим его к вырубленной жерди.

В том случае, когда лёд еще тонкий, промысел ведем в тех местах, где есть подход — это перелазы через плотины, каналы, береговые норы. Очень эффективным в этот период окажется постановка КП на мелких речках, ручьях или мелиоративных каналах. Для свободного подхода и перехода через такие водоемы срубаем близлежащее дерево или устраиваем «мостик» из прочных жердей.

Общие правила установки

8

При постановке проходного капкана нужно соблюдать ряд общих правил:

  • Колья, на которые надевается самолов, должны быть крепко вбиты в дно или прикреплены к загородке.
  • Лучше если жерди, на которые крепится он, будут из хвойного дерева.
  • Капкан дополнительно после установки крепим с помощью тросика (цепочки) к колу.
  • Настораживать его лучше на берегу, а после его взведения закрепить страховочные крючки.
  • Перед уходом проверить, освобождены ли пружины от страховочных крючков.
Ссылка на основную публикацию
Похожее