Пн-пт: 07:00—17:00
whatsapp telegram vkontakte email

Тилапия — рецепты самых вкусных рыбных блюд

Давно знаю, что на эту вкусную рыбу зря наговаривают, что она вредна, поэтому довольно часто запекаю филе тилапии в духовке. Нравится, что рыба быстро готовится, почти не имеет костей, в ней капелька жира, что делает её незаменимым продуктом для соблюдения диеты. А то, что тилапия лишена неприятного запаха и привкуса, делает её еще более привлекательной. Нежное, легкое и очень вкусное мясо выгодно отличает рыбку от других собратьев.

Я уже давала рецепты приготовления тилапии в духовке, но их собралось настолько много, что захотелось поделиться. Оказывается, что имеется несколько разных способов запекания филе с картошкой, овощами, грибами, сыром, лимоном, помидорами, в сметане, сливках. Смотрите, выбирайте лучший, сходите на другую страничку, возможно, ваш вариант находится именно там.

Филе тилапии в духовке с сыром в сметане

Берите рецепт на заметку, поскольку для приготовления годится филе любой белой рыбы. Рыба получится нежной, с небольшой пикантностью.

Возьмите:

  • Филе тилапии – 4-5 шт.
  • Твердый сыр – 120 гр.
  • Помидоры черри – 200 гр. (или 2-3 крупных томата).
  • Укроп – несколько веточек.
  • Сметана 15% — 3 большие ложки.
  • Чеснок – 2-3 дольки.
  • Майонез – большая ложа.
  • Молотый перец, соль.

филе тилапии в духовке рецепты приготовления

Пошаговый рецепт:

Натрите кусок сыра на терке с крупными ячейками, сложите в плошку.

Порубите в крошку веточки укропа. Раздавите с помощью пресса чесночные зубчики, все отправьте к сыру.

Помидоры разделите на половинки, более крупные разрежьте на четверти. Отправьте в общую миску. Чуть присолите томаты.

Добавьте необходимое количество сметаны. Положите майонез.

Старательно и аккуратно перемешайте содержимое.

Разморозьте рыбное филе, ополосните, обязательно промокните бумажной салфеткой. Смажьте жаростойкую форму маслом. Уложите рыбу.

Поперчите, посолите. Используйте любые другие приправы для рыбы, если возникнет желание, но не переборщите, чтобы не забить природный вкус тилапии.

На каждое филе уложите по горке салата, разровняйте.

Поставьте форму на средний уровень духовки, разогретой до 180 о С. Включите таймер на 20 минут.

А это результат ваших хлопот, приятного аппетита!

Тилапия на сковороде в сырном кляре

Это простое блюдо, которое можно приготовить, как говорится на скорую руку. Но результатом останутся довольны все члены вашей семьи.

Необходимые продукты:

  • Филе тилапии – 1 кг.;
  • твердый сыр – 0,18 кг.;
  • мука – 0,20 кг.;
  • яйца – 2 шт.;
  • кефир – 0,2 л.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • соль на ваш вкус.

Приготовление:

Филе тилапии с картошкой, запеченное в духовке в сливках

Новый вариант приготовления рыбы с картошкой. Горошек идет как изюминка, вам понравится. Блюдо нежно и сочное, с чудесным сливочным вкусом.

Потребуется:

  • Филе – 3 шт.
  • Картошка – 3 больших клубня.
  • Сливки 15% — 200 мл.
  • Зеленый горошек – 2 большие ложки.
  • Столовая горчица – ½ маленькой ложки.
  • Укроп, масло, соль.

Как запекать:

  1. Отварите картофель в чуть подсоленной воде. Или запеките в духовке, завернув каждую картофелину в фольгу, блюдо будет намного вкуснее. Готовьте при 200 о С примерно час.
  2. Нарежьте готовый картофель кружочками в 0,5 сантиметра. Сделайте основу запеканки, выложив на дно смазанной формы. Будет вкусно, если разбросать по картошке кубики сливочного масла, но это по желанию, если не считаете калории.
  3. Разбросайте поверх зеленые горошины, разровняйте.
  4. Накройте горошек филе тилапии (ополоснув и подсушив).
  5. Для заливки соедините в плошке сливки с горчицей. Разотрите, подсолите, поперчите.
  6. Залейте сливочный соус в форму с рыбой.
  7. Готовьте при 200 о С в течение 25 минут.
  8. Готовое блюдо посыпьте рубленым укропом и подавайте.

Лучший способ приготовления: какая рыбка самая полезная

Чтобы получить максимум пользы от блюда, нужно понять, как вкусно сварить для диеты выбранную рыбу.

Отварная

Варка – лучший способ приготовления рыбы для употребления худеющим. Технология позволяет избежать добавления в блюда масла, которое делает пищу более калорийной. Во время приготовления в воду можно добавлять немного лимонного сока, чтобы рыба получилась вкусной.

Тушеная

Приготовить можно в мультиварке с добавлением овощей, зелени, специй. Тушение позволяет сохранить вкус рыбы, сохранив полезные вещества в продукте.

Запеченная в духовке

Запекание рыбы в рукаве или фольге поможет сделать блюдо сочным и вкусным. Печь продукт можно отдельно или вместе с овощами.

На пару

Приготовить рыбу на пару можно без добавления масла. Этот вид термической обработке подойдет рыбе любого сорта. Чтобы продукт не потерял форму и не развалился, перед приготовлением его нужно немного подкислить и подсолить.

Жареная

Если вы питаетесь диетической пищей, откажитесь от жареной на масле рыбы, независимо от ее сорта. Такой метод приготовления делает блюдо более калорийным и тяжелым для ЖКТ. Также не жарьте рыбу в кляре: муке, панировочных сухарях. Такой кляр для диеты не подойдет. Лучшей альтернативой жарки на масле является приготовление на гриле.

Филе тилапии с овощами в фольге

По желанию смело дополняйте состав рецепта своими овощами. Не беда, что они замороженные, будет все равно вкусно.

Потребуется:

  • Телапия – 5 филе.
  • Картофель – 2 клубня.
  • Красный лук – ½ головки.
  • Лук-порей – 50 гр. белой части.
  • Морковка.
  • Лимонный сок – ½ ложечки.
  • Вустерский соус – чайная ложка.
  • Подсолнечное масло – 50 мл.
  • Соль – ½ чайной ложки.
  • Черный перец – ¼ ложечки.

Приготовление:

  1. Разморозьте филе, промойте, обсушите.
  2. Влейте в ёмкость масло, вустерский соус, сок лимона, приправьте солью с перцем. Размешайте до однородности.
  3. Нарежьте кружками очищенные морковь с картофелем. Белую часть порея нашинкуйте полукольцами, аналогично порежьте красную луковицу.
  4. На дно промасленной формы выложите картофельную нарезку, сверху разбросайте лук и морковь.
  5. Накройте слоем рыбного филе.
  6. Пролейте острым соусом. Накройте форму листом фольги и надежно закрепите края.
  7. Температурный режим в печи – 180 о С. Время запекания – 40 минут (до готовности картофеля). На последнем этапе снимите фольгу, затем подержите в духовке, пока не появится красивая корочка.

Топ рыбных фитнес-блюд для похудения

Низкокалорийная рыбная запеканка

Это идеальное блюдо для питательного и низкокалорийного ужина. Чтобы приготовить, возьмите:

  • 0,5 килограмма филе любой постной рыбы;
  • 5 яиц;
  • 30 граммов измельченных грецких орехов;
  • 3 чайные ложки лимонного сока;
  • соль, перец, зелень по вкусу.

Рецепт пошагово:

  1. Нарежьте филе пятисантиметровыми кусочками и сбрызните их лимонным соком, посолите, поперчите и оставьте на 10-15 минут мариноваться.
  2. Форму с высокими бортиками смажьте растительным маслом. Положите в посуду кусочки рыбы и поставьте запекаться на 10 минут при температуре 180 градусов.
  3. Яйца взбейте до образования пены. Добавьте соль, специи и зелень. Залейте смесью рыбу и поставьте в духовку еще на 10 минут. Блюдо перед подачей посыпьте зеленью.

Тефтели

Рыбные тефтели можно приготовить из филе хека или минтая (600 граммов).

Какие еще продукты понадобятся:

  • по 100 граммов риса, лука, моркови;
  • 40 граммов томатной пасты;
  • 60 миллилитров растительного масла;
  • 200 граммов кабачков;
  • любимые специи и соль по вкусу.

Как готовить:

  1. Пропустите филе через мясорубку.
  2. Рис отварите до готовности.
  3. Вымытый и очищенный кабачок и натрите на крупной терке.
  4. Филе смешайте с кабачками, рисом и специями.
  5. Сформируйте тефтели и выложите их на форму для запекания.
  6. Из овощей и томатной пасты в течение 5-10 минут тушите подливу. Вылейте заправку на тефтели и поставьте блюдо на 20 минут в духовку.

Тилапия с гречкой и фетой

Ингредиенты:

  • стакан гречневой крупы;
  • 3 ложки оливкового масла;
  • 8 тушек рыбы;
  • треть стакана крошки феты;
  • паприка по вкусу;
  • огурец.

Рецепт:

  1. Приготовьте гречневую кашу и накройте крышкой.
  2. Тилапию без костей поперчите и посолите.
  3. Обжарьте рыбу на сковороде-гриль без масла.

Тилапию подавайте с гречкой и брынзой.

Суфле из судака

Возьмите:

  • 150 граммов филе;
  • 20 граммов сливочного масла;
  • 5 граммов пшеничной муки;
  • 0,5 куриного яйца;
  • 40 миллилитров молока.

Приготовление:

  1. Пропустите филе через мясорубку.
  2. Приготовьте из муки и молока подливку без комочков.
  3. Добавьте к филе подливку, масло, взбитые яйца.
  4. Выложите массу в смазанную маслом формочку и запекайте до готовности в духовке.

С кабачками

Продукты:

  • кабачок;
  • 2 штуки филе;
  • 30 граммов сыра;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • зелень и специи по вкусу.

Разморозьте продукт, посолите и поперчите. Нарежьте кабачки кружочками толщиной 0,5 сантиметра. Смешайте со сметаной тертый сыр и зелень. Противень застелите пергаментом, а его поверхность смажьте маслом. Выложите двумя слоями кабачки, а на них рыбу. Залейте все сырно-сметанной подливкой. Запекайте 20 минут при 200 градусах. Запеченная рыба с кабачками в духовке готова.

Запеченный тунец

Продукты:

  • килограмм базового продукта;
  • соль и перец по вкусу;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • 2 ложки майонеза;
  • 3 зубчика чеснока;
  • укроп и лимонный сок.

Натрите очищенные от чешуи и костей тушки перцем и солью. Смешайте майонез, пропущенный через пресс чеснок, сметану и зелень. Добавьте лимонный сок. Натрите полученным соком тушки тунца и готовьте их в духовке 1 час при температуре 160 градусов.

Суп

Перечень ингредиентов:

  • 2 литра овощного бульона;
  • 400 граммов картофеля;
  • 150 граммов репчатого лука;
  • 400 граммов филе любой белой рыбы;
  • 400 миллилитров домашнего томатного сока;
  • 2 ложки оливкового масла;
  • соль, перец, специи по вкусу.

Рецепт:

  1. Нарежьте лук кубиками и обжарьте до румяной корочки.
  2. Добавьте к луку кубики картофеля и жарьте еще несколько минут.
  3. Переложите ингредиенты в кастрюлю и залейте бульоном.
  4. Варите 10 минут, после чего добавьте томатный сок.
  5. Добавьте кусочки сырого филе и варите 5 минут на слабом огне. Суп готов.

Котлеты из щуки

Продукты:

  • 650 граммов филе;
  • 120 граммов лука;
  • 40 граммов овсяных отрубей;
  • 60 миллилитров нежирного молока;
  • отруби для панировки;
  • соль и перец по вкусу;
  • стакан нежирного йогурта;
  • 15 граммов крахмала;
  • 20 граммов томатной пасты.

Измельчите филе вместе с молоком, отрубями и луком в блендере. Добавьте свежую зелень. Сформируйте котлеты и обжаривайте их с обеих сторон до готовности. Приготовьте соус из крахмала, йогурта и специй, воспользовавшись венчиков.

Треска на пару

Компоненты:

  • 150 граммов трески;
  • 50 миллилитров белого вина;
  • 2 яйца;
  • по столовой ложке сливок и горчицы;
  • соль, перец и специи по вкусу.

Промойте кусочки рыбы, заправьте солью и перцем. Готовьте 10 минут в пароварке. К блюду приготовьте соус из взбитых яиц, сливок и горчицы.

С овощами

Продукты:

  • 800 граммов трески;
  • по 300 граммов цукини, баклажанов, помидоров, сладкого перца;
  • 50 граммов репчатого лука;
  • 10 граммов чеснока;
  • перец, специи, соль по вкусу.
  1. Нарежьте лук и чеснок небольшими кубиками.
  2. Снимите с помидоров кожуру и нарежьте кубиками. То же самое сделайте с остальными овощами.
  3. Обжарьте все овощи.
  4. За 25 минут до готовности овощей положите вверху кусочки рыбы и готовьте на умеренном огне. Рыбу перед выкладыванием на овощное рагу поперчите и посолите.

Филе тилапии, запеченное с грибами, сыром и помидорами

Удачный рецепт в стиле французского запекания рыбы в духовке. Отлично подойдет для украшения праздничного стола, но готовится настолько просто, что можно сделать блюдо и в будни.

Ингредиенты:

  • Филе – 8 шт.
  • Грибы (шампиньоны) – 10 шт.
  • Помидоры – 4 шт.
  • Твердый сыр – 200 гр.
  • Сметана – 6 ложек.
  • Масло, соль, молотый перец.

Технология запекания:

  1. Настрогайте сыр крупной стружкой. Помидоры нарежьте кружками. Грибы покрошите пластинами.
  2. Подстелите на дно формы лист фольги, оставив длинный «хвост». Выложите филе тилапии.
  3. Сверху разместите шампиньоны, подсолите, поперчите, пролейте сметаной.
  4. Разложите кружки томатов, посыпьте сыром.
  5. Накройте заготовку фольгой, отправьте на среднюю решетку духовки запекаться.
  6. Готовьте при 180 о С в течение 25 минут. После удалите фольгу, продолжайте запекать блюдо еще 5-10 минут, пока сыр не расплавится и не станет золотистым.

Приготовление тилапии

Как правило, тилапия продается в виде филе без косточек, за что и любима большинством хозяек: ее очень быстро и просто готовить. Рецептов блюд из этой рыбы очень много, ведь она хорошо поддается любой термической обработке и отлично сочетается с любыми гарнирами.

К примеру, можно запечь тилапию в духовке с сыром, картофелем и дольками помидора или предварительно замариновав в оливковом масле или лимонном соке и в смеси пряных трав с чесноком.

Более быстрый вариант того, как приготовить филе тилапии, – просто пожарить ее на сковороде (в панировке или без) и подать, например, с рисом басмати в кунжутном соусе.

Если вы хотите приготовить диетическое блюдо без лишнего масла, отварите рыбу или приготовьте на пару, дополнив овощным гарниром и нежирной сметаной.

Кроме этого, из тилапии получаются отличные рыбные супы, салаты, закуски в виде рулетов.

Главное при приготовлении этой рыбы — помнить, что за счет низкого содержания жиров она может получиться сухой. Поэтому для сочности ее лучше дополнять различными соусами, тем более что благодаря нейтральному вкусу и запаху тилапия прекрасно сочетается с любым из них.

Польза и возможный вред такой рыбы, как тилапия (или, как ее еще называют, «телапия»), являются на сегодняшний день актуальным вопросом, волнующим многих любителей ее мяса. Но что бы ни говорили об этой обитательнице водоемов, она все равно будет оставаться одной из самых популярных, так как ее вкус практически незаменим.

Филе тилапии с лимоном – простой рецепт запекания

Все максимально просто и легко, но, несмотря на это, вы получите массу удовольствия от блюда.

Необходимо:

  • Филе – 300 гр.
  • Лимон – ½ цитруса.
  • Лук – головка.
  • Масло, соль, перец, приправы для рыбы.

Как приготовить:

  1. Ополосните филе, промокните. Натрите смесью соли с перцем, приправами для рыбы, смешанными с подсолнечным маслом.
  2. Постелите на противень фольгу, немного промаслите. Произвольно нарежьте луковицу, разложите по дну.
  3. Сверху уложите рыбу. На каждое филе положите по кружочку лимона.
  4. Поставьте в печь, прогретую до 180 о С. Готовьте 20-25 минут. После запекания лимон удалите, он нам больше не понадобится.

Вред тилапии

Отрадно, что вред тилапии и побочные эффекты от употребления ее мяса практически не известны. Единственным противопоказанием считается индивидуальная непереносимость всех рыбных продуктов.

Потенциальный вред тилапии давно обсуждается врачами, диетологами и учёными. И он объясняется двумя фактами. Во-первых, такая рыба практически всеядна и способна есть отходы, что может негативно сказываться на её составе и качестве.

Поэтому тиляпия, вскормленная химикатами и антибиотиками или выловленная из загрязнённого водоёма, действительно может быть вредной и токсичной. Чтобы обезопасить себя, стоит выбирать искусственно выращенную рыбу. И наиболее безвредные методы вскармливания используются в Латинской и Северной Америке.

Как правильно выбрать рыбу

Общие правила:

  1. Оцените запах продукта. В идеале он должен ненавязчиво пахнуть морем и тиной. Если есть выраженный рыбный аромат, скорее всего, продукт несвежий.
  2. Глаза рыбы должны быть без признаков мутности. Жабрам свойственен ярко-розовый цвет.
  3. Если выбираете филе, оцените его упругость и оттенок. В идеале он должен быть равномерным. Если кусочек продукта расползается в руке, это говорит о том, что его дополнительно обогатили влагой. Этот прием позволяет увеличить объем и вес.

Приобретайте рыбу только в специализированных местах продажи.

Ссылка на основную публикацию
Похожее