История создания сорта
У сорта Белый налив довольно долгая история. Появился он в связи с народной селекцией. Считается, что его вывели в балтийских странах, а потом распространили по Европе, но некоторые специалисты говорят о нем как о старинном русском сорте.
В целом, автора у сорта нет, его очень давно культивируют и в Центральной России, и в Поволжье. Впервые данное растение было описано в 1848 году садоводом Н. А. Красноглазовым в труде «Правила плодоводства».
В 1947 году Белый налив внесли в реестр селекционных достижений РФ. С его участием вывели более 20 других сортов яблок.
Польза яблок
В составе плодов огромное количество витаминов, минералов, полезных веществ. Употребление одного яблока в день обеспечивает поступление суточной нормы калия, железа. Это один из немногих фруктов, которые разрешается кушать при беременности, во время грудного вскармливания, давать младенцам в качестве прикорма.
Сейчас читают: Проверенный и простой рецепт приготовления моченых яблок
Полезные свойства:
- усиливает перистальтику кишечника, устраняет запор;
- повышает гемоглобин;
- предупреждают появление раковых клеток;
- понижают уровень холестерина;
- укрепляют иммунитет;
- обладают желчегонным эффектом;
- укрепляет костную ткань;
- ускоряет метаболизм;
- улучшает работу печени.
В составе присутствуют органические кислоты, фолиевая кислота, витамины группы В, С, А, железо, калий, кальций, фосфор, бор, натрий, цинк, йод, магний.



Основные характеристики
Яблони обычно не вырастают выше 5 метров. Вначале крона имеет вид пирамиды, однако в дальнейшем округляется. У коры тоже есть своя специфика, выделяющая данный сорт от остальных: обычно она светло-серая и несколько шероховатая, хотя местами может быть гладкой (исключительно у молодых особей).
Листья имеют средние размеры, по форме похожи на эллипс, снизу опушенные, сверху – гладкие. Окрашены в серо-зеленый цвет, хотя ножка светлее. Во время цветения можно увидеть большие лепестки белого цвета с вкраплениями розового. Поскольку цветки большие, яблоня может опыляться с помощью ветра, без участия насекомых.
Срок созревания плодов ранний, в средних широтах можно собирать урожай уже в начале августа и закончить к концу месяца. На юге яблоки вызревают в июле. В северных широтах – в конце августа.
Стоит отметить, что сорт без проблем переживает зиму и может удержать завязь, если весной температура вдруг упадет. Однако в холодном климате урожая от него ждать не стоит. В северных регионах дерево не выживет.

Видео: Мягчайшее печенье с яблоками

- Моченые яблоки
Существует огромное количество рецептов. Отличия в добавках, с помощью которых меняется вкус яблок.
Ингредиенты:
- яблоки – 20 кг;
- вода холодная – 10 л;
- базилик – 100 г;
- листья черной смородины – 20 шт.;
- мука ржаная – 150 г;
- мед – 500 г;
- соль крупная – 170 г.
Воду кипятят, дают остыть до 40 градусов. Добавляют постепенно муку, соль, мед, перемешивают до растворения. Оставляют рассол остывать. Тщательно вымывают яблоки, листья смородины. На дно глубокой кастрюли или ведра укладывают слоями листья смородины. Кладут поверх яблоки, базилик, снова повторяют. Поверх выкладывают оставшуюся часть смородиновых листочков. Заливают рассолом, накрывают крышкой немного меньшей по диаметру, чем сама емкость. Поверх укладывают гнет. 14 дней выдерживают при температуре +15 градусов Цельсия, подальше от прямых солнечных лучей. После этого убирают готовые яблоки в прохладное помещение для хранения.
Сейчас читают: Печеные яблоки в микроволновке
https://youtube.com/watch?v=sgDve5Kte00


Описание плодов
Во время интенсивного плодоношения яблоки имеют средние размеры, достигая весом максимум 120 грамм. У молодых особей вес плодов может достигать 150 грамм, у старых – уменьшаться до 60. Плодоножка некрепко держится на ветке. Форма яблок – округло-коническая, иногда может быть широкой и яйцевидной. Воронка глубокая, имеет небольшую ширину.
Цвет плодов – зеленый, по мере дозревания он переходит в белый. Если дерево освещено солнцем, то с южной стороны на яблоках возникает румянец розового оттенка. На одной стороне плода пролегает шов от хвоста к чашечке. Когда он завяжется, на нем может возникать белый налет, но его без труда можно стереть или смыть.
Кожица яблок тоненькая и чуть кислая, отличающаяся от нежной мякоти. Плоды лучше всего подходят для готовки варенья, повидла, сока или вина, при этом в заготовку можно добавить значительно меньше сахара. Состав следующий: 10% пектина и 9% сахара.
Если яблоко перезрело, на вкус оно становится мучнистым и недостаточно сочным, но аромат сохранится в прежнем состоянии. Сам плод довольно нежный, даже небольшая царапина или повреждение спровоцирует гниение. Собирать лучше всего вручную, так как если трясти дерево, то яблоки могут побиться и стать коричневыми в месте удара.
Хранится урожай не более трех недель. С каждым днем он теряет свои свойства, даже если был собран в недозрелом виде. Транспортировку плоды не любят, хранить их лучше в высокой таре, так как нижние яблоки могут быть раздавлены.
Белый налив особенно ценится садоводами, не нацеленными на продажу, но на употребление или быструю переработку.



Деревья-опылители
Существует несколько деревьев-опылителей, которые способствуют формированию плодов яблони Белый налив. Желательно брать сорта, которые зацветают и дают урожай одновременно с данным сортом. Вот некоторые из них:
- Анис;
- Мантет;
- Грушовка.
- Макинтош;
- Антоновка;
- Квинти;
- Голден Делишес;
- Чемпион.
Мантет
Макинтош
Голден Делишес



Особенности выращивания в разных регионах
- В Подмосковье белый налив распространен повсеместно. Яблони этого сорта находятся практически во всех садах. Их любят за раннюю спелость и прощают плохую лежкость и нетранспортабельность.
- В южных регионах сорт также очень распространен. Здесь яблони цветут и плодоносят на несколько недель раньше, по сравнению со средней полосой.
- В Сибири яблоки вырастают небольшие, весом 60—90 г. Плодоносить деревья начинают не раньше 5—6летнего возраста.

Урожайность
Впервые плоды созревают спустя 5 лет после высадки саженца, иногда этот срок может быть чуть больше. Обычно с одного дерева собирают до 200 килограмм урожая, при этом окончательного дозревания стоит ждать к середине августа.
Конечно, для этого необходимо правильно заботиться о дереве. Стоит помнить, что по мере взросления яблоня теряет урожайность. Чтобы сохранять размеры плодов, необходимо прореживать завязи и цветки.
Болезни и вредители
Яблоня Белый налив может страдать от различных болезней и вредителей, так что в первую очередь нужно обращать большое внимание на профилактику. Опытные садоводы рекомендуют делать следующее:
- собирать и утилизировать остатки растений и сорняки;
- хорошо перекапывать почву в осенний период;
- прореживать крону и проводить санитарную обрезку;
- удалять травмированную кору, после чего белить ствол и скелетные ветви;
- прикреплять к штамбам ловчие пояса.
Парша
Яблоня не отличается иммунитетом к этой болезни, которая развивается на фоне высокой влажности и чрезмерно густых посадок, а также непрореженных крон. Симптомы заболеваний следующие:
- Верхняя часть листа покрывается большими пятнами темно-зеленого оттенка. Со временем они становятся коричневыми. Если растение сильно повреждено, то происходит искажение естественных процессов, из-за чего листва опадает.
- Плоды покрыты темными пятнами с бархатным налетом, мякоть становится очень грубой. На ранней стадии яблоки могут быть уродливыми, остановленными в развитии. Далеко зашедшая болезнь провоцирует потерю как минимум половины урожая.
Для профилактики дерево можно обрабатывать биофунгицидами в течение всего сезона. Если парша зашла далеко, придется пользоваться химическими препаратами. В осенний и ранний весенний период для обработки используется бордоская жидкость (3%).
Мучнистая роса
Данная болезнь проявляет себя в виде грязно-белого налета на молодой листве, побегах и соцветиях. В середине лета листья закручиваются и опадают, побеги искажаются и погибают.
Яблоки часто страдают от ржавой сетки, проходящей в мякоть. Обрабатывать надо так же, как и при парше, в аналогичные сроки. Отличные результаты в борьбе с мучнистой росой показывает коллоидная сера, добавляемая в раствор с фунгицидами.
Опасные вредители
- Плодожорка – самый популярный вредитель культуры. Гусеницы пожирают семена и мякоть, если с ними не бороться, есть вероятность потерять до 90% урожая. Избавиться можно при помощи инсектицидов.
- Тля зеленая облюбовывает листву и зеленые побеги. Листья закручиваются, побеги страдают от деформации и постепенно высыхают. Сильно ослабляет дерево. Можно избавиться, обработав растение инсектицидами после распускания почек.
- Яблонный цветоед. Личинки пожирают цветоложе, вызывая гибель бутонов. Для избавления используют инсектициды, которыми обрабатывают растение в период распускания почек и во время выхода жуков из бутонов.
Плодожорка
Зеленая тля
Яблонный цветоед
Уход и выращивание сорта Белый Налив
Полив, обрезка и внесение удобрений являются основными условиями получения хорошего урожая. Для нестойких сортов необходимо также регулярное опрыскивание противомикробными добавками.
Полив, рыхление и прополка
Полив проводится по следующим правилам:
- норма полива — 20 л для однолетних деревьев, удвоение объема ежегодно, после 5 лет — 50-100 л на 1 м²;
- первый полив — до появления почек, второй — при формировании завязей, последний — в теплые дни октября;
- после появления завязей увлажнение еженедельное;
- в период созревания плодов и после снятия последних яблок полив прекращается;
- время увлажнения — вечер.
Полис завершается рыхлением почвы у корней и мульчированием. Прополка проводится по мере появления сорняков.
Подкормки
Удобрения вносятся так же, как и для других сортов яблонь (количество добавок дано на 1 м²):
- весной: компост или перегной (5-7 кг раз в 3 года), мочевина или карбамид (30-40 г);
- летом: монофосфат калия (10-20 г) двукратно раз в 2-3 недели, навоз или помет;
- осенью: суперфосфат (30-40 г).
Обрезка и формирование кроны
Для формирования кроны применяются 4 вида обрезки:
- формирующая (требуется для создания кроны, проводится в течение 4 лет после посадки);
- санитарная (удаление старых и поврежденных ветвей);
- поддерживающая (устранение парных, непродуктивных и острых побегов);
- омолаживающая (обрезка до молодой древесины, которая проводится для деревьев старше 25 лет).
Обрезка выполняется до начала движения соков. Для понимания принципа формирования кроны нужно изучить видео с инструкциями опытных садоводов.
Как размножить Белый Налив
Размножить яблоню можно методом прививания, выращивания из семечка или укоренения ветки (отводка). Наиболее эффективный из них — выращивание из побега.
Основные правила прививания
Побеги и почки дерева можно прививать на другие яблони, грушу, рябину или дичку. Сроки созревания плодов на основном плодовом дереве должны совпадать со временем плодоношения яблони. Прививать классический и гибридный Налив на поздние осенние и зимние сорта запрещено.
Совместить подвой и привой можно острым концом побега, встык или врасщеп.
Достоинства и недостатки
У Белого налива есть достоинства, выделяющие его перед другими сортами:
- богатый урожай, до 200 килограмм с дерева;
- ранее плодоношение, уже через 5 лет после высадки;
- без проблем справляется с зимними заморозками;
- сбор урожая можно начинать уже в августе;
- яблоки можно употреблять в пищу свежими, в виде соков и консервации.
Разумеется, есть и некоторые недостатки, которые важно учитывать перед посадкой яблони:
- плоды не переносят транспортировки;
- хранить урожай можно не более 3 недель;
- большие объемы урожая просто невозможно обработать в короткие сроки;
- плодоношение периодично;
- боится гниения, любое повреждение плода практически всегда приводит к порче.
Сбор и хранение урожая
Сбор фруктов нужно проводить в течение 1-2 дней. Перезревшие яблоки потеряют свою структуру и вкусовые качества либо будут поражены вредителями.
Хранить собранный урожай можно всего 2-3 недели, т.к. сочные и рыхлые плоды быстро портятся.
Нежелательно складывать их в одно помещение с другими фруктами: выделяющийся этанол сократит срок их хранения.
Яблоки желательно перерабатывать недалеко от места сбора. При транспортировке на них появляются повреждения, которые сокращают срок хранения до 2-3 дней. Полив дерева во время созревания ускоряет порчу урожая.
Посадка
Сажать яблоню лучше всего осенью или весной, причем в последнем случае она укоренится быстрее. Что касается места, лучше всего выбирать участок с небольшим южным или юго-западным уклоном, которое отлично освещено и защищено от холодного ветра. Рядом не должно быть грунтовых вод, чтобы дерево не сгнило. Грунт должен быть не глинистым.
Алгоритм посадки растения:
- Сформировать яму глубиной 80 сантиметров и шириной 1 метр.
- Сделать там небольшую горку земли.
- Разместить яблоню в почве и прикопать. Утрамбовать грунт.
- Вбить по краям пару колышек и привязать к ним молодое растение.
- Полить большим количеством воды.
Уход
Чтобы яблоня всегда оставалась здоровой и радовала владельцев урожаем, следует запомнить несколько простых правил ухода:
- Поливать яблоню нужно раз в 10 дней, если нет дождей.
- Почву около ствола требуется регулярно рыхлить.
- Ежегодно ветви желательно обрезать, чтобы поддерживать хорошую урожайность и сократить обломы.
- Дерево нуждается в регулярных удобрениях.
Подкормки
Чтобы дерево быстрее дало плоды и чувствовало себя лучше, допустимо использовать калийные и фосфатные удобрения, а еще – мочевину. Желательно начать подкормки со второго года после высадки.
Мочевину вносят вечной из расчета 2 столовых ложки на 10 литров воды, осенью использовать ее нельзя, так как она ухудшает зимовку. В сентябре хорошо действует раствор воды и суперфосфата в аналогичной пропорции.
Также для удобрения можно использовать навоз, птичий помет или раствор древесной золы с микроэлементами. Подкармливают дерево около 3-4 раз в год.
Обрезка
Чтобы крона приобрела форму, нужно каждый год проводить обрезку. Молодое растение срезается на высоте 90 сантиметров, это способствует развитию боковых веток. По мере развития кроны нужно будет отрезать боковые побеги, выходящие далеко в сторону ствола. Срезают их на расстоянии 50-70 сантиметров.
Ветви, растущие верно, тоже желательно срезать на третью почку. Санитарную обрезку проводят рано весной, пока сок не начал ходить по дереву.
Как только яблоня начнет цвести, в каждом пучке завязывается по несколько небольших яблок. Для увеличения размеров плодов можно убрать по центральному плоду с каждого пучка.
Отзывы
Дарья, 60 лет: Сорт Белый налив – мой самый любимый. Плоды появляются очень рано, а вкус и аромат у них непередаваемый. Вообще мы долго думали, какую яблоню посадить, а соседка дала саженец этого сорта. Еще ни разу не пожалели! Ухаживать за растением несложно, достаточно поливать и обрезать вовремя, ну и удобрять. Зиму переносит хорошо. Я довольна!
Анатолий, 70 лет: В целом, мне нравится яблоня Белый налив. В уходе она не слишком прихотлива, урожай просто огромный с моих двух деревьев. Вся семья радуется. Грустно только, что хранить плоды долго нельзя, портятся очень быстро. Стараемся собирать как можно скорее и заготавливаем на зиму. Вкусовые качества превосходные.
Особенности выращивания
Выбор саженца
Выбирать саженцы белого налива рекомендуется в рассадных центрах или питомниках.
При выборе обязательно обратите внимание на корни: они должны быть здоровыми и крепкими, без утолщений и наплывов, механических повреждений, плесневелых участков.
Идеально подходят саженцы высотой не ниже 1,5 метров, с прямым стволом, пятью скелетными ветками и здоровой крепкой корневой шейкой. Слишком высокие саженцы тоже не рекомендуется брать, с высокой вероятностью такие деревья укоренятся плохо и будут часто болеть.
Как перевозить деревце?
Корни саженца аккуратно перематывают мокрой тряпкой и помещают в целлофановый пакет. Можно приготовить очень влажный субстрат. Ветки слегка обвязывают.
Если посадка планируется не сразу, а через несколько дней или недель, оставьте саженец в пакете с мокрой землей или прикопайте.
Выбор времени и места укоренения
Самое подходящее время для посадки белого налива – начало мая. К этому времени земля должна быть достаточно прогрета. Особенно рекомендуются весенние посадки молодым экземплярам возрастом до двух лет.
Более зрелые деревья укореняют по осени, в начале октября. Корни саженцев перед посадкой оставляют в воде на сутки. Во время посадки обильно поливают землю водой, пока она не прекратит впитывать влагу.
Важным фактором является выбор места под посадку:
- Белый налив не следует сажать в тени или на сильном ветру. Рядом не должно быть других деревьев, минимальное расстояние между деревьями в саду — четыре метра. Допустимый уровень грунтовых вод: 2,5 — 3м.
- 
Идеально подходящая сорту почва — обогащенный полезными веществами и минералами не кислый чернозем. Умеренно глинистая почва также может подойти. 
 Не сажайте яблони на болотистой или каменистой земле: даже если они укоренятся, будут часто болеть и могут погибнуть.
- После того, как место для яблони выбрано, нужно его подготовить. Это следует делать за 4 недели до посадки саженца. Следует выкопать яму глубиной 60—70 см, 80—90 см в диаметре. При этом рекомендуется верхний и нижний слой почвы отложить отдельно. Это важно, поскольку проводиться посадка будет только с землей из верхнего слоя почвы, более плодородного.
 На дно ямы выкладывают керамзит или битый кирпич. Вбивают небольшой колышек, предварительно обжигая его нижний край. Засыпают яму смесью верхнего слоя почвы, перегноя, торфа, компоста и древесной золы. Накрывают пленкой. Если посадка производится осенью, достаточно добавить только перегной и золу.
Посадка
Через месяц можно проводить посадку:
- Проверяют корни на предмет повреждений. Поврежденные участки обрезают, срезы обрабатывают толченым углем. Замачивают в воде на сутки.
- Опускают саженец в яму. Колышек при этом должен находиться с южной стороны от ствола, для профилактики весенних ожогов коры.
- Аккуратно расправляют корни, засыпают саженец плодородной почвой. Почву тщательно утрамбовывают. В процессе стволом потряхивают, чтобы избежать пустот между корней. Следят, чтобы корневая шейка располагалась примерно на 5 см выше уровня земли.
- Ствол привязывают к опорному колышку
- Поливают саженец примерно тремя ведрами воды.
- Мульчируют почву около ствола, чтобы сохранить влагу. Толщина мульчи — 5 см.
Пересадку деревца после посадки в открытый грунт осуществляют только в случае крайней необходимости.
Как обрезать и формировать крону?
При весенней посадке саженца крону формируют до высадки или сразу после нее. Если сажают осенью, то первая формирующая обрезка проводится следующей весной:
- Ствол обрезают на высоте примерно 80 см.
- Боковые ветки обрезаются примерно на треть.
- Удаляются поврежденные ветки.
Далее санитарная обрезка будет проводиться каждый год: весной до начала сокодвижения удаляются старые и больные ветки.
Первые 3 — 4 года после посадки у дерева формируется крона. В этот период должна производиться формирующая обрезка. Для белого налива рекомендуется разреженно-ярусная крона. Количество ярусов — 2 или 3.
Крона должна формироваться из 5—6 скелетных ветвей, отходящих от ствола под углом 60—70 градусов. Ветви, отходящие под меньшим углом, отгибаются грузом или шпагатом.
Внесение удобрений
Внесение удобрений под сорт Белый налив проводится по стандартной схеме для яблонь. Во время весенней перекопки вносится органическое удобрение (перегной/компост). Норма: 5—7 кг на 1 кв. м.
Минеральные удобрения вносят каждый год:
- весной — мочевина или карбамид (30—40 г на 1 кв. м.);
- в период формирования плодов, затем через 2-3 недели – раствор монофосфата калия (10—20 г на 1 кв. м.);
- осенью, во время перекопки – суперфосфат (30—40г на 1 кв. м.);
- летом подкармливают навозом — жидким коровяком или разведенным куриным помётом.




 

 
 
 
 
							
							
						 
							 
 
