Что за фрукт лайм
По виду лайм похож на незрелый лимон, но не стоит путать два цитрусовых фрукта. Ближайшие цитрусовые виды имеют разный вкус и аромат.
Где растёт
Родина лайма – полуостров Малакка в Юго-Восточной Азии. Установлены исторические доказательства о том, что на территории Европы деревья культивировали ещё за 1000 лет до нашей эры.
Фрукт стал промышленным сравнительно недавно. Долгое время лайм выращивали в собственных приусадебных хозяйствах жители стран с тропическим климатом. Только в 70-х годах прошлого века плоды стали популярной культурой. Процесс выращивания начался с Антильских островов в Карибском море, принадлежащим Нидерландам.
Сейчас лайм культивируют в странах с влажным тропическим и субтропическим климатом. Особенность дерева в устойчивости к низким температурам и неприхотливость к качеству почвы. Растение выдерживает заморозки до -1°С и хорошо растёт на глинистом и каменистом грунте. Основными экспортёрами лайма на международном рынке стали Египет, Мексика, Куба и Индия.
Факт!
Лайм выращивают в высокогорных регионах 1000 м и выше над уровнем моря. Дерево плодоносит при высокой влажности, в отличие от лимона.
Как выглядит дерево
Дерево высотой 2-5 метров имеет густую крону. Ветки усыпаны короткими колючими шипами. Крона густая, листья лайма длиной до 5 сантиметров и шириной 3-4, плотные, тёмно-зелёные. Цветки белые и ароматные, собраны в соцветия.
После окончания сезона дождей лайм цветёт в конце мая и начале июня. В августе созревают первые плоды, наибольший урожай собирают до конца октября. Плодоносит дерево на 4-5 год роста.
 Как выглядит дерево лайм
Как выглядит фрукт
Плоды лайма на фото похожи на неспелые лимоны: небольшие 4-5 сантиметров в диаметре, круглые или овальные, в зависимости от сорта. Кожура ярко-зелёная и блестящая. Иногда неспелый фрукт имеет жёлтые пятна, что сказывается на вкусе – мякоть очень кислая и менее сочная.
 Как выглядит лайм
Какой вкус
Мякоть лайма светло-зелёная и очень сочная, практически без семян. Сок светло-салатовый, вкус кислый или кисло-сладкий. Пикантная горчинка – особенность фрукта, цедра имеет приятный хвойный аромат.
 Какой вкус у лайма


ОСНОВЫ СОКОВ: ФРУКТЫ
В этой статье мы хотим рассказать о фруктах и овощах, объяснить их питательные свойства, какие в них содержатся витамины и минералы и какую пользу для здоровья они приносят. Полезно знать как какие фрукты и овощи действуют на организм. Рецепты в нашем разделе, посвященном соковыжималке, разделены в соответствии с этой информацией, которая поможет и вам создавать свои рецепты соков, ориентированные на ваше здоровье. Полезная информация, данная к каждому фрукту, приблизительна, и зависит от размера конкретного фрукта и марки вашей соковыжималки.
Фрукты содержат от 75% до 90% воды, так что они без сомнения будут утолять жажду. Для лучшего результата лучше выбирать сезонные фрукты. Фрукты, привезенные из дальних стран в ваш супермаркет может и вкусно выглядят, но подумайте, сколько времени заняло доставить их в вашу страну и сколько консервантов пришлось использовать, чтобы сохранить его таким красивым. Многие фрукты были собраны еще зелеными, и им дали дозреть только достигнув места назначения. Местные сезонные фрукты не только вкуснее, но и дешевле.
СЕМЕЧКОВЫЕ ФРУКТЫ
ЯБЛОКИ
Яблоки скорее всего — самый популярный фрукт. В мире существует более 7000 сортов яблок. Выбирайте яблоки с плотной, неповрежденной кожурой. Они должны ароматно пахнуть спелыми аблоками. Яблоки можно класть в соковыжималку целиком (если размер соковыжималки позволяет), но лучше порезать их на четвертинки. Их не нужно очищать от кожуры или сердцевины, но нужно тщательно помыть. Яблочные семечки — важный источник калия, так что не тратьте время на их удаление. В основном, чем зеленее яблоко, тем оно кислее.
Основная информация для соковыжималки
Основные полезные вещества: пектин и витамин С, который понижает холестерин. Калории: 52 ккал / 100 г Сколько плодов нужно на 100 мл сока: два Подготовка: помыть, порезать под размер соковыжималки. Не нужно очищать от кожуры и сердцевины.
ГРУШИ
Груши обладают похожими на яблоками свойствами, и грушевый сок, как и яблочный, практически универсален. Хотя существует более 5000 сортов груш, в магазинах можно купить не более 10. Выбирайте для соков хорошие груши, так как они быстро портятся. Палочка должна слегка пружинить, если ее сжать между большим и указательным пальцами.
Богатые бета-каротином, фолиевой кислотой и витамином С груши также являются небольшими источниками витаминов В1, В2, В3, В5 и В6. Сок очень быстро окисляется и становится коричневым, поэтому его ножно выпивать сразу же после приготовления.
Основная информация для соковыжималки
Основные полезные вещества: калий. Груши заставляют медленно подниматься уровень сахара в крови, так что они особенно хорошо подходят для диабетиков. Калории: 60 ккал / 100 г Сколько плодов нужно на 100 мл сока: два Подготовка: помыть, порезать под размер соковыжималки. Не нужно очищать от кожуры и сердцевины.
КОСТОЧКОВЫЕ ФРУКТЫ
АБРИКОСЫ
Римляне и греки называют абрикосы «золотыми яйцами солнца». Первые абрикосы росли в Китае, затем были перенесены в Персию и Армению и оттуда были перевезены в Европу войсками Александра Македонского.
Сорванные абрикосы плохо переносят перевозку, поэтому покупайте плотные яркие плоды без вмятин и порезов. В них полно бета-каротина, витамина С и таких минералов как кальций и магний, они отличные анти-оксиданты и хороши при дыхательных проблемах. У них не самые сочные плоды, поэтому для достаточного количества сока вам понадобится несколько абрикосов. Вы можете смешивать абрикосовый сок с другим соком или разбавлять водой. Несмотря на то, что орешек внутри косточки съедобен, и его используют для ароматизации таких ликеров, как Амаретто, его не советуют добавлять в соки.
Основная информация для соковыжималки
Основные полезные вещества: витамин А/бета-каротин, который помогает увеличить иммунитет против болезней и нужен для здоровой кожи, волос, зубов и костей. Калории: 28 ккал / 100 г Сколько плодов нужно на 100 мл сока: шесть Подготовка: помыть, очистить от косточки и порезать под размер соковыжималки. от кожуры очищать не нужно.
АВОКАДО
Как и бананы, авокадо вообщем-то не подходит для соковыжимания. Но в них столько полезного, что их стоит разминать в пюре и добавлять в другие соки (например, морковный, томатный или огуречный) или добавлять соки в блендер взбивать вместе с авокадо в питательный и полезный коктейль.
Авокадо богаты витамнином Е и помогают при сердечно-сосудистых заболеваниях и укрепляют имунную систему. Также они хороши для кожи, так как он заставляет кожу вырабатывать больше коллагена, который помогает против морщин.
Основная информация для соковыжималки
Основные полезные вещества: калий, который помогает от утомления, бледного цвета кожи и от депрессии. Калории: 223 ккал / 100 г Сколько плодов нужно на 100 мл сока: нет Подготовка: порезать пополам, очистить от косточки и достать мякоть ложкой, положить в блендер или размять вилкой, чтобы смешивать с другими соками.
ВИШНЯ
Существуют сотни сортов вишни, которые разделяют на 3 основные категории: сладкие, кислые и гибрудные. Сладкие вишни лучше всего подходят для соков, и хотя их довольно кропотливо подготавливать, их восхитительный сок действительно стоит того.
Вишня богата витамином В2 (рибофлавином), бета-каротином и фолиевой кислотой, так что отлично подходит для здоровых глаз, кожи и волос.
Основная информация для соковыжималки
Основные полезные вещества: витамин В2 (рибофлавин) Калории: 47 ккал / 100 г Сколько плодов нужно на 100 мл сока: 150-200 г Подготовка: помыть, порезать пополам и очистить от косточки. кожуру очищать не нужно
НЕКТАРИНЫ
Нектарины — близкие роственники персиков, хотя когда-то их называли «персидская слива». На самом же деле это сорт персиков с гладкой кожицей родом из Китая. Возможно из-за отсутствия бархатной кожицы, или благодаря их более кислому вкусу, нектарины не унаследовали богатый аромат и вкус персиков.
Выбирайте непонятые плоды, яркие, упругие и гладкие. В них содержится больше минералов, чем персики — калий и фосфор — и, как персики, богаты бета-каротином, фолиевой кислотой и витамином С.
Основная информация для соковыжималки
Основные полезные вещества: калий и фосфор для укрепления нервной системы Калории: 45 ккал / 100 г Сколько плодов нужно на 100 мл сока: два Подготовка: помыть, порезать пополам и очистить от косточки. От кожуры очищать не нужно
ПЕРСИКИ
Бархатные, сочные и сладострастные спелые персики всегда были особым угощением и восхвалялись в истории. Их называли «нектаром богов», а французы считали их настолько неотразимыми, что назвали один из сортов teton de Venus — «Грудь Венеры». Персики обладают сладким, цветочным ароматом и достаточно сладким соком, которым невозможно пресытиться. Персики уже не созревают после того, как их сорвали с дерева, поэтому покупайте упругие плоды, достаточно мягкие, если их легонько сжать. Они становятся мягче, если их оставить при комнатной температуре, но не оставляйте их на слишком долго, иначе кожура сморщится и фрукт испортится.
Персики богаты каротином (который содержится в их желтой мякоти), фолиевой кислотой и витамином С. Персики хорошо употреблять при расстройстве желудка, а анти-оксиданты помогают предохранению против рака и заболеваний сердца.
Основная информация для соковыжималки
Основные полезные вещества: каротин, фолиевая кислота и витамин С Калории: 60 ккал / 100 г Сколько плодов нужно на 100 мл сока: два Подготовка: помыть, порезать пополам и очистить от косточки. От кожуры очищать не нужно
СЛИВЫ
Сливы — это фрукты с гладкой кожицей, разнообразных цветов от желтого до алого и темно-фиолетового. Существует три основных сорта, которые растут по всему миру — европейский, японский и восточно-азиатский, так что в каждом сезоне есть свой сорт.
У слив сладкая, сочная мякоть с кислинкой, благодаря которой они отлично подходят для соков.
Выбирайте сливы плотные, которые пружинят, если их слегка сжать в ладони. Оны быстро созревают и могут храниться при комнатной температуре несколько дней, дольше — если хранятся в холодильнике. Они богаты фолиевой кислотой, витамином С и бета-каротином и содержат длинный список минералов.
Основная информация для соковыжималки
Основные полезные вещества: бета-каротин для укрепления иммунитета против болезней Калории: 38 ккал / 100 г Сколько плодов нужно на 100 мл сока: четыре — шесть в зависимости от размера Подготовка: помыть, порезать пополам и очистить от косточки. От кожуры очищать не нужно
ЯГОДЫ
ЕЖЕВИКА
Как и малина, ежевика — член семьи роз и растет колючими кустами. Древние греки воспевали ее за медицинские свойства, так как она богата клетчаткой, бета-каротином и витаминами С и Е. Кроме того в ней много веществ, которые борятся в организме со свободными радикалами, которые старят организм. Ежевика прекрасно подходит для смешанных соков.
Урожай ежевики можно собирать с августа по сентябрь, но не стоит собирать их позднее, так как они теряют свой вкус и становятся очень кислыми. По одной из легенд это объясняется тем, что дьявол сам заражает их после сентября и они портятся.
Ежевика плохо хранится, но как и малина, подходит для замораживания. Разложите ее на противне и постравьте в морозилку, а когда она заморозится, уберите в мешки для морозилки.
Основная информация для соковыжималки
Основные полезные вещества: кальций для зубов и костей Калории: 30 ккал / 100 г Сколько плодов нужно на 100 мл сока: 200 г Подготовка: помыть и использовать сразу же
ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА
У черной смородины сочные, кисловатые ягоды из которых получается очень ароматный сок, богатый витамином С и который лучше всего смешивать с яблочным соком. Только в 16 веке она стала цениться за свои ягоды и с тех пор она используется для лечения простуд и инфекций горла. Пигменты в кожуре черной смородины отличаются бактериальными и противо-воспаляющими качествами, поэтому народные средства подкрепляются научно доказанными фактами.
Черная смородина хорошо хранится в холодильнике в течение несколько дней и хорошо замораживается. Ее почти не нужно подготавливать — просто снять с веточек, промыть и пропустить через соковыжималку.
Основная информация для соковыжималки
Основные полезные вещества: витамин С и железо, которые работают как анти-оксиданты против дегенеративных заболеваний Калории: 28 ккал / 100 г Сколько плодов нужно на 100 мл сока: 150 г Подготовка: снять с веточек и помыть
КЛЮКВА
В последние годы клюква стала считаться одним из лучших средств против заболеваний мочевого пузыря, например, цистита. Но она уже издревна выделяется за свои лечебные свойства. Клюква с толстой кожицей долго хранится и в 17-18 веке моряки брали ее с собой в плавания в больших количествах как предохранение против цинги. Дикая клюква растет в северной Европе и Северной Америке, но давно замечено, что американская клюква заметно крупнее европейской.
Клюква содержит эффективный коктейль витаминов С и D, калия и каротина. Клюквенный сок не дает бактериям задерживаться на стенках мочевого пузыря, поэтому его используют при лечении заболеваний мочевого пузыря.
Выбирайте пухлые, ярко-красные ягоды. Свежая клюква может храниться в холодильнике в течение нескольких недель. Ее натуральный кислый сок отлично сочетается с апельсиновым и яблочным соком.
Основная информация для соковыжималки
Основные полезные вещества: йод, который действует на организм как очиститель Калории: 15 ккал / 100 г Сколько плодов нужно на 100 мл сока: 200 г Подготовка: помыть
МАЛИНА
Малина культивируется со средних веков и растет в диком виде во влажном климате северной Европы, на Аляске и в Азии. Ягоды малины содержат сильный анти-оксидант, который благодаря экспериментам стал известен противо-раковыми качествами. Также малина богата магнием, который помогает упорядочивать менструальный цикл и ослаблять симптомы пре-менстрального синдрома. В народной медицине считается, что чай из малиновых листьев облегчает роды.
Малина хорошо замораживается (в отличие от клубники, которая разваливается), если разложить ее в один слой на противне и поставить в морозилку, а потом сложить в мешок для морозилки и хранить для зимнего угощения. Их не нужно размораживать перед тем, как класть в соковыжималку.
Основная информация для соковыжималки
Основные полезные вещества: цинк, необходимый для многих восстановительных процессов в организме, а также для поддержания щелочного баланса в оргазнизме Калории: 25 ккал / 100 г Сколько плодов нужно на 100 мл сока: 200 г Подготовка: промокнуть влажной тряпочкой, если малина грязная или промыть перед тем, как очищать от хвостиков. Не мойте после того, как малина очищена от зеленых хвостиков, иначе ягоды наберут воду.
КЛУБНИКА
«Бесспорно, Господь мог создать ягоду вкуснее, но бесспорно, он никогда этого не сделал» писал неизвестный писатель еще в XVI веке. Клубника, с ее бриллиантово-алым цветом и упоительным ароматом, всегда была одной из самых любимых в мире ягод. Ее короткий урожай делает ее еще более популярной, и поэтому она всегда является особым угощением. В наше время ее промышленно выращивают и ее можно достать в любое время вне сезона, но после долгой транспортировки ягоды не отличаются таким сильным вкусом и ароматом, как свежая местная клубника.
Клубничный сок не только аппетитного ярко-розового цвета, но также содержит витамины В и С, а также богат калием и магнием. Это один из очищающих соков и помогает восстановить баланс минералов в организме. Наверное, один его восхитительный вкус уже взбодрит вас и придаст необходимую энергию.
Основная информация для соковыжималки
Основные полезные вещества: витамин С Калории: 30 ккал / 100 г Сколько плодов нужно на 100 мл сока: 200 г Подготовка: промокнуть влажной тряпочкой, если малина грязная или промыть перед тем, как очищать от хвостиков. Не мойте после того, как малина очищена от зеленых хвостиков, иначе ягоды пропитаются водой
ЦИТРУСОВЫЕ ФРУКТЫ
Цитрусовые фрукты просто были созданы для соковыжимания, они сочные, яркие и кисленькие. Их горькая корка — слишком горькая для соковыжимания — полна благоухающего ароматного масла, которое наполняет кухню летним, цветочным ароматом.
ЛИМОНЫ
С их отличительным кислым вкусом, лимоны тысячелетиями использовались для очищения неба и оживления блюд. Лимоны происхдят из Индии или Малайзии, затем появились в Ассирии, где солдаты Александра Македонского их и обнаружили. Они пеивезли их домой в Грецию и использовали для медицинских и косметических целей. В 12 и 13 веке их перевезли в Европу крестоносцами и в 17 и 18 веке уже выращивались в теплицах и спасали моряков в дальних плававаниях от цинги.
Лимоны богаты витамином С — они содержат в два раза больше витамина С, чем апельсины — и сок их чрезвычайно насыщенный, поэтому его всегда нужно разбавлять. Несмотря на то, что в кожуре содержится ароматное масло, ее всегда нужно очищать перед соковыжималкой.
Лимоны становятся бледнее со временем, поэтому покупайте ярко-желтые плоды, которые кажутся тяжелыми для своего размера. Перед тем, как выжимать сок покатайте лимон между ладонями, чтобы он дал сок. Снимите кожуру, но оставьте как можно больше белой мякоти вокруг, так как в ней много полезных веществ.
Основная информация для соковыжималки
Основные полезные вещества: витамин С Калории: 22 ккал / 100 г Сколько плодов нужно на 100 мл сока: три Подготовка: очистить от кожуры и порезать на четвертинки
АПЕЛЬСИНЫ
Как все цитрусовые соки, апельсиновый сок богат фруктовыми сахарами, которые предоставляют организму необходимую энергию с утра. Апельсины родом из Китая и постепенно распространились по всей Европе с помощью торговцев и солдат. В средние века они считались роскошью и их могли позволить себе только очень богатые люди. К 17 веку, когда появились постоянные торговые пути между Индией и Европой, апельсины стали более популярны и продавались по всей Европе.
Существует две группы апельсинов — сладкие и горькие. Горькие нельзя есть сырыми и используются в джемах, конфитюрах и ликерах, например, в Гранд Марнье. Сладкие апельсины доступны почти весь год. В них полно полезных веществ, и содержится двойная доза витамина С необходимая взрослому человеку в день. Выдавливание апельсина через соковыжималку добавляет больше пользы в напиток, чем выдавливание сока на апельсиновом прессе, так как сок выдавливается также и из пленок, в которых содержится биофлавонойды, которые помогают организму впитывать витамин С. В косточках также содержится калций, магний и калий.
Основная информация для соковыжималки
Основные полезные вещества: витамин С Калории: 46 ккал / 100 г Сколько плодов нужно на 100 мл сока: два Подготовка: очистить от кожуры и порезать на четвертинки
ГРЕЙПФРУТ
Грейпфрут — самый крупный из всех цитрусовых фрукт и достигает 10-18 см в диаметре. Мякоть бывает от бледно-желтой до розовой. Чем розовее мякоть, тем слаще фрукт.
Из грейпфрутов получается освежающий сок заметно менее кислый, чем лимонный, но и не такой сладкий, как апельсиновый. Один грейпфрут содержит более полутора порций витамина С, необходимого человеку в день, а также калий и пектин, который необходим при пищеварительных проблемах.
Основная информация для соковыжималки
Основные полезные вещества: пектин при циркулирующих проблемах Калории: 32 ккал / 100 г Сколько плодов нужно на 100 мл сока: один Подготовка: очистить от кожуры и разобрать на кусочки под размер соковыжималки
ЛАЙМЫ
Изумрудно-зеленые и самые маленькие из цитрусовых с тонкой кожурой, лаймы дают освежающий и очень кислый сок. Они выращиваются в тропических регионах от Египта до остравов Вест-Индии, но несмотря на все попытки, их так и не смогли вырастить в Средиземноморье. Сок лайма первоначально использовался как лечение от цинги, от дегенеративных заболеваний, появившихся из-за недостатка витамина С, который охватил моряков в 17 и 18 веках.
Они одни из наиболее скоропортящихся цитрусовых, поэтому выбирайте тяжелые, непомятые плоды. Сок лайма, газированная вода и лед — восхитительный прохладительный напиток жарким летним днем. Также сок лайма хорошо сочетается с соком дыни.
Основная информация для соковыжималки
Основные полезные вещества: витамин С Калории: 20 ккал / 100 г Сколько плодов нужно на 100 мл сока: три Подготовка: очистить от кожуры и разобрать на кусочки под размер соковыжималки
МАНДАРИНЫ
Эти маленькие оранжевые фрукты родом из Китая появились в Европе в римские времена благодаря арабским торговцам. Сейчас для многих они связаны с воспоминанием о новогодних и рождественских праздниках. Бледно-оранжевый мандариновый сок менее кислый, чем апельсиновый и лучше отражается на пищеварении.
Основная информация для соковыжималки
Основные полезные вещества: витамин В1 (тиамин), который помогает разделению углеводов и учавствует в производстве энергии в организме. Особенно полезен для курящих и для тех, кто принимает оральные контрацептивы, из-за которых часто появляется недостаток витамина В1. Калории: 35 ккал / 100 г Сколько плодов нужно на 100 мл сока: три Подготовка: очистить от кожуры и разобрать на кусочки под размер соковыжималки
ЭКЗОТИЧЕСКИЕ ФРУКТЫ
БАНАНЫ
Бананы практически не подходят для соковыжималки, но если вы делаете сок мягких очень сочных фруктов, например, из дыни, она смоет банан через соковыжималку. Однако, возможно, проще использовать бананы в коктейлях, так как взбить их в блендере намного проще. Очень жаль, что такой ароматный фрукт практически не пригоден для использования в соковыжималке.
Бананы богаты калием, минералом, нобходимым для функционирования клеток в организме, и витамином В6, который уравновешивает обмен веществ. Они заставляют организм вырабатывать серотонин, который еще называют «гормоном счастья». Бананы влияют на пищеварительную систему успокаивающе.
Основная информация для соковыжималки
Основные полезные вещества: витамин В6 (пиридоксин), который усваивает белок, сахары и жирные кислоты. Сохраняет нервы и кожу. Калории: 79 ккал / 100 г Сколько плодов нужно на 100 мл сока: нет Подготовка: очистить от кожуры и размять вилкой или взбить в блендере
КИВИ
Неприглядная мохнатая кожура фрукта киви прячет за собой зеленую изумрудную мякоть, богатую витаминами С и Е, а также калием. Когда-то киви называли китайским крыжовником из-за их происхождения из долины реки Янцзы. Сегодня киви выращивают в Новой Зеландии, Австралии, Южной Америке и Южной Африке.
Выбирайте плотные плоды с несморщившейся кожурой; твердые киви созреют при комнатной темературе, но хранить их нужно вдали от других фруктов, так как гормоны, вырабатывающиеся киви, заставляют другие фрукты спелеть слишком быстро (что можно использовать и с выгодой для себя). Из киви получается густой, ярко-зеленый сок, с достаточно мягким вкусом, чтобы выпивать его просто так, но также он очень вкусен в смеси с другими соками, например, с апельсиновым, ананасовым или дынным.
Основная информация для соковыжималки
Основные полезные вещества: калий для регенерации клеток Калории: 61 ккал / 100 г Сколько плодов нужно на 100 мл сока: три Подготовка: очистить от кожуры и порезать под размер соковыжималки
МАНГО
Сочные, благородные тропические фрукты с гладкой ароматной кожурой и с неотразимо сочной мякотью, прячущей большую косточку. Манго полны витамина С и каротинов, которые помогают контролировать высокую кровяное давление, а также укрепляют имунную систему.
Основная информация для соковыжималки
Основные полезные вещества: витамин С и каротины для подстегивания имунной системы Калории: 60 ккал / 100 г Сколько плодов нужно на 100 мл сока: половина Подготовка: порезать на четвертинки, очистить от косточки и вычистить ложкой мякоть.
ВИНОГРАД И ДЫНИ
ВИНОГРАД
Виногдрад — прекрасный источник витамина Е, анти-оксиданта, который борется с повреждающими, старящими последствиями действия свободных радикалов в организме. Сок получается либо бледно-зеленый либо бледно-красный (в зависимости от цвета винограда) со сладким, пикантным вкусом из-за высокого содержания фруктозы.
Виноград — один из самых старых культивированных фруктов и испольовались для брожения древними египтянами (если еще не раньше) для религиозных целей, нежели для праздников. Виноград чрезвычайно питателен, так что в 19 веке было даже создано специальное лечение, основанное исключительно на вионограде. В кожуре красного винограда содержится субстанция под названием резвератрол, натуральный фенол (карболовая кислота). Ученые доказали, что эта субстанция может подавить заболевание раком на разных стадиях.
Виноград хорошо хранится в холодильнике, но перед тем, как пропускать его через соковыжималку нужно согреть его до комнатной температуры, чтобы они обрели свой аромат.
Основная информация для соковыжималки
Основные полезные вещества: фотохимикат, предохраняющий клетки ДНА от рака Калории: 60 ккал / 100 г Сколько плодов нужно на 100 мл сока: 150 г Подготовка: снять с веточек и помыть. не нужно очищать от косточек.
ДЫНИ И АРБУЗЫ
Из дыни с оранжевой и желтой мякотью — например, Канталупы или Галии — получается освежающий сок, который пищеварительная система очень быстро перерабатывает. Очень вкусно смешивать его с тропическими фруктами, например, бананами или ананасами, он смягчает кислотность апельсинов. Однако, чтобы организм ощутил пользу витаминов и минералов, содержащихся в дынях, его следует пить просто так. В нем содержится бета-каротин, фолиевая кислота и кальций, хлор и магний, и если смешать этот сок с небольшим количеством имбиря, получится прекрасное средство против тошноты.
Чтобы определить спелость дыни, нужно посмотреть на хвостик, он должен быть сухой и если на него нажать, дыня должна немного пружинить. Спелые дыни обладают заманчивым ароматом.
В арбузах огромное содержание жидкости и они очень освежают. Из них получается темный розово-коричневый сок, если косточки тоже пропущены через сововыжималку. Сок получится даже еще темнее, если сделать сок из корки.
Основная информация для соковыжималки
Основные полезные вещества: витамин В5, который помогает усваивать энергию. Желтые дыни: фолиевая кислота, сохраняющая нервную систему и необходимая во время беременности. Калории: 25 ккал / 100 г Сколько плодов нужно на 100 мл сока: одна четверть (Галия) Подготовка: порезать на четвертинки, очистить от косточек, если хотите, срезать мякоть с корки
Продолжение > Раздел «Рецепты в соковыжималке»
Сколько в лимонах сока?
Состав лимонного сока
Состав лимонного сока
Очень сложно сказать, сколько сока дает один лимон. Они, как правило, различаются по размеру и сочности, что затрудняет определение точного количества сока. Естественно, чем больше размер лимона, тем больше сока вы выдавите из него.
В среднем один маленький лимон даст 2-3 столовые ложки сока, один лимон среднего размера даст около 4 столовых ложек, а большой лимон даст почти 5 столовых ложек лимонного сока. Но, чтобы получить это количество, нужно полностью выдавить весь сок из плодов. Для этого нужно знать, как лучше выдавливать сок.
Сладкий лимонный сок: рецепты
Напиток из желтого цитруса получается кислым, поэтому не каждый может употреблять его в чистом виде. В основном такой продукт используют в качестве добавки к различным блюдам, либо применяют в косметологии. При этом практически все любят лимонад. Все потому что в таком напитке кислота и горечь смягчается добавлением дополнительных ингредиентов. В конечном итоге он получается сладким, а не кислым. Как приготовить такой морс в домашних условиях? Существует несколько рецептов.
Натуральный лимонад
Никаких консервантов и прочих вредных веществ, оказывающих негативное воздействие на организм. А главное, напиток готовится быстро, легко и из доступных продуктов. Компоненты:
- Сахар – 3 ч.л.;
- Сок одного лимона – 50 мл.;
- Вода – 150 мл.;
- Цедра фрукта.
Приготовление:
- Ставим воду на огонь, кидаем туда цедру и доводим до кипения.
- Кипятим 2–3 минуты.
- Сыпем сахар и здесь же размешиваем до полного его растворения.
- Вливаем сок лимона и все тщательно перемешиваем.
- Остужаем напиток.
- Домашний полезный лимонад готов.
В сосуд с соком можно добавить несколько долек цитруса для насыщенности вкуса и придания эстетичности напитку.
Лимонад «От простуды»
Вкусное лечение от простудных симптомов. Возьмите рецепт на заметку, и вам больше не придется по первому поводу бежать в аптеку. Ингредиенты:
- Ромашка сухая (цветки) – 1 ч.л.;
- Сок лимона — стакан;
- Мед – 1 ст.л.;
- Вода – 350 мл.
Технология приготовления:
- Запариваем ромашку одним стаканом кипятка и оставляем настаиваться. Желательно на 2–3 часа. Если времени мало, то 15-30 минут будет достаточно.
- Приготавливаем лимонный сок.
- Вливаем к нему процеженный травяной напиток.
- Добавляем мед.
- Напиток готов. Употребляйте его теплым.
Мед можно заменить сахаром либо вареньем. Такой лимонный чай содержит много витаминов и питательных веществ. Необязательно его пить только при простудных заболеваниях. Напиток подойдет и в профилактических целях, а также для ежедневного повседневного употребления. Несмотря на широкое применение лимонного нектара, его трудно найти в продаже. Поэтому проще сделать продукт самостоятельно. Способов, как видно в нашей статье, весьма много. Изготовить напиток можно, даже если нет под рукой ни соковыжималки, ни самого фрукта.
Общая характеристика продукта
Лайм – разновидность цитрусовых из семейства рутовые. Плоды лайма генетически схожи с лимоном, произрастают преимущественно в Индии. Плоды используют в свежем виде или для приготовления сока. В лаймовом соке концентрируется до 8% лимонной кислоты.
Продукт используют не только в пищевой промышленности, но и косметологии, традиционной медицине. Дерматологи рекомендуют использовать средства с лаймовым соком обладательницам жирной кожи. Вещество блокирует выделение себума (защитного слоя жира), нейтрализует черные точки, делает поры менее заметными и отбеливает кожу, устраняя пигментацию. Более того, концентрированный цитрусовый сок способен вернуть к жизни тонкие волосы и ногти.
Продукт усиливает циркуляцию крови, способствует регенерации кожного покрова, стимулирует рост новых клеток, устраняет морщины, тонизирует кожу и выравнивает тон лица. Лаймовый сок рекомендуется использовать после беременности, тяжелых болезней, серьезного нервного стресса или для частичного устранения пагубного воздействия вредных привычек (например, при курении). Сок часто используется при герпесах, нарывах, папилломах, бородавках, закрытых комедонах.
В традиционной медицине вытяжку из цитрусовых добавляют в успокаивающие лекарства, медикаменты, которые регулируют работу сердца/желудка/кишечника. Продукт вводят в рацион пациентов, переживших сильный стресс и другие эмоциональные потрясения. Также вещество используют при лечении инфекционных патологий, лихорадки, простуды, боли в горле без определенной этиологии.
Лаймовый сок – универсальный пищевой ингредиент. Его пьют в свежем виде, добавляют в соусы, заправки, сладкие/соленые/кислые блюда, алкогольные и безалкогольные коктейли. Концентрированная жидкость отлично подойдет как для шоколадного пирога, так и маринада к перепелке – сфера использования ограничивается только вашей фантазией и кулинарными навыками.
Среди наиболее популярных блюд/напитков с использованием цитрусового сока – гуакамоле, том кха кай (суп), мексиканская сальса, лаймовый суп, маргарита, сангрита, классический лимонад, мохито.
Важно. Будьте внимательны – лаймовый сок очень кислый. Его используют в минимальном количестве, чтобы не перебить вкус других ингредиентов блюда.
На современном гастрономическом рынке особой популярностью пользуется концентрированный лаймовый сок с распылителем. Его продают в небольших емкостях, из которых можно извлечь жидкость легким нажатием пальца. Система подачи сразу же распылит небольшое количество сока на нужное блюдо. Благодаря распылителю вы точно не сможете переборщить с кислой жидкостью и не испортите свой кулинарный шедевр.
Рецепт гуакамоле
Это холодная закуска из авокадо, томатов, цитрусового сока. Гуакамоле наиболее популярен в мексиканской и американской кулинарной традиции. Блюдо можно использовать как веганскую закуску или соус к любимым мясным/рыбным/зерновым продуктам.
Нам понадобится:
- авокадо (рекомендуется выбирать полностью созревшие плоды) – 2 штуки;
- помидоры – 60 граммов;
- лаймовый сок – 1 столовая ложка;
- соль/перец по вкусу.
Паска домашня
Інгредієнти:
- Борошно – 1 кг
- Пресовані дріжджі «Духмяна Хата» – 60 г
- Сіль – 10 г
- Цукор – 350 г
- Яйця – 5 шт.
- Молоко – 300 г (1,5 стакана)
- Масло вершкове – 150 г
- Сметана 20 % жирності – 100 г
- В’ялена вишня – 250 г
- Ванілін – 1 г
- Мигдальна помадка для оздоблення
- Мигдальне борошно – 50 г
- Цукор – 100 г
- Крохмаль – 3 г
- Яєчний білок – 2 шт.
- Мигдальні пластівці або цілий мигдаль для прикрашання.
Приготування
- 60 г. легких на підйом дріжджів «Духмяна хата» розчиняємо у теплому молоці і додаємо половину просіяного борошна.
- Гарно перемішуємо і лишаємо у теплому місці приблизно на 50 – 60 хв. Починається перший етап магії – бродіння. Живі та працьовиті дріжджі «Духмяна хата» починають підіймати тісто.
- Потім в опару вводимо цукор, масло, сіль, яйця, сметану, другу частину просіяного борошна. Добре вимішуємо тісто, так, щоб воно відставало від рук та посуду, і наприкінці замісу додаємо в’ялену вишню.
- Залишаємо в теплому місці на бродіння (близько 1 год.)
- Коли наше красиве і ніжне тісто підійде, ми ділимо його на шматочки і кладемо в паперові форми на 1/3. А на цьому робота наших дріжджів-помічників не закінчується – лишаємо тісто на вистоювання приблизно на 1 год. Тісто повинно піднятися майже на всю форму.
- Поки дріжджі чаклують над майбутньою паскою, ми готуємо мигдальну помадку для оздоблення. Змішуємо всі інгредієнти до отримання однорідної пасти, що легко відсаджується з кондитерського мішка з плоскою насадкою. Відсаджуємо 100 г готової маси на поверхню вистояних заготовок, зверху кладемо цілий мигдаль або мигдальні пластівці, посипаємо цукровою пудрою.
- І ось ми підходимо до фінальної стадії нашої таємничої справи! Залишається тільки відправити наші паски у духовку на 20 хв. при температурі 200 оС.
А потім кличте родину насолоджуватися пишною святковою паскою. Тільки дочекайтеся, поки охолоне, щоб не обпектися!
Полезные свойства пищевого компонента
https://www.youtube.com/watch?v=channelUCS53ZDc6T5eBsnJD2tGP1jA
Соки – идеальная пища для человеческого организма. Жидкости гораздо легче, быстрее и эффективнее перевариваются пищеварительной системой. Человек тратит гораздо меньше энергии на получение и расщепление питательных веществ, чем мог бы потратить на усвоение твердой пищи. Более того, соки контролируют иммунитет, повышают энергетический баланс, укрепляют иммунитет, преображают кожу/волосы/ногти, обостряют обоняние и улучшают функциональность вкусовых рецепторов.
Концентрированные фруктовые напитки – настоящий кладезь аскорбиновой кислоты (витамина С). Нутриент благотворно воздействует на иммунную систему человека и улучшает общую производительность организма. Но укрепление иммунитета – не единственная заслуга витамина С. Нутриент обладает антиоксидантным воздействием и защищает клетки человеческого организма от патогенной микрофлоры.
Совет: концентрированный лаймовый сок лучше всего разбавлять другими пищевыми продуктами. Для максимально полезного напитка нутрициологи советуют использовать 3 овоща и 1 фрукт.
Что такое гель-вода и как она связана с лаймом
Впервые тему гель-воды подняла научный сотрудник, антрополог Джина Бриа. Она установила, что любые растения трансформируют знакомую нам химическую формулу Н2О в Н3О2. Научное сообщество назвало эту жидкость структурированной или гель-водой. Сама антрополог называет жидкость «медленной». По словам самой Джины, именно это определение как нельзя лучше подходит жидкости.
Ее особая структура позволяет клеткам человеческого тела гораздо медленнее и эффективнее всасывать особенную воду. Обычная вода всего за 10 минут проходит сквозь организм, часто вымывая важные нутриенты/электролиты. Медленная жидкость используют другую технику. Она доставляет минеральные вещества и витамины в различные участки тела, усиливая уровень их усвояемости.
Специфическая жидкость отвечает не только за гидратацию. Она способна восполнять энергетические запасы и аккумулировать в себе энергию. Ученые из университета Вашингтона называют ее четвертой фазой воды после 3 привычных состояний – твердого, жидкого и парообразного.
Оказалось, что человеческий организм способен самостоятельно синтезировать гель-воду. Как это происходит? В ходе фотосинтеза растения поглощают ультрафиолетовые лучи и конвертируют их в химическую энергию. Энергия используются для метаболизма, роста и других биологических процессов. Человеческому организму характерны аналогичные превращения.
Есть ли связь между медленной водой и миниатюрными зелеными плодами? Да, электролиты лайма способствуют самостоятельной выработке гель-воды человеческим организмом. Другие разновидности цитрусовых не дают такого эффекта.
| Концентрация витаминов (в миллиграммах из расчета на 100 граммов) | |
| Ретинол (А) | 0,002 | 
| Бета-каротин (А) | 0,03 | 
| Токоферол (Е) | 0,22 | 
| Филлохинон (К) | 0,0006 | 
| Аскорбиновая кислота (С) | 30 | 
| Тиамин (В1) | 0,03 | 
| Рибофлавин (В2) | 0,02 | 
| Ниацин (В3) | 0,14 | 
| Холин (В4) | 5,1 | 
| Пантотеновая кислота (В5) | 0,12 | 
| Пиридоксин (В6) | 0,04 | 
| Фолиевая кислота (В9) | 0,01 | 
Использование в быту
Ватной палочкой, смоченной в лимонной жидкости, можно на белой бумаге написать невидимое письмо. При нагревании такого «письма» над открытым огнем написанное станет видимым.
Лимонным соком, разбавленным водой, можно очистить микроволновку или духовку. Для этого нужно выжать сок одного лимона в стакан воды и поместить емкость с этим раствором внутрь техники. Пар осядет на стенках печки и растворит старый жир. После этого достаточно будет просто вытереть внутреннюю поверхность чистой ветошью.
Лимонные деревья можно выращивать в комнатных условиях. Из цветов и листьев лимонного дерева можно готовить вкусные чаи, которые не уступают по содержанию полезных веществ лимонному соку.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Способ приготовления:
- Вначале очистите кальмары. Выложите их в глубокую миску и выдавите на тушки сок из половинки лимона.
- Лук потрите на терке, нарубите чеснок и добавьте к кальмарам.
- Посолите, добавьте паприку. Влейте растительное масло. Хорошо перемешайте. Оставьте мариноваться 3-4 часа при комнатной температуре или на ночь в холодильнике.
- Замаринованные кальмары выложите на решетку. Полейте сверху оставшимся маринадом.
- Запекайте в предварительно нагретой до 200С духовке 10 минут.
- Затем переверните. И отправьте назад в духовку ещё на 15 минут.
Читай также: Как правильно выбирать, чистить и готовить кальмары
Подавайте с ломтиком лимона или апельсина как самостоятельное блюдо. Также рекомендуем подать к кальмарам белое сухое вино, охлаждённое до 8-12С.
Приятного аппетита!
- Подготовьте продукты. Помидоры разрежьте пополам. Очистите чеснок и нарежьте каждый зубчик тонкими пластинками. Нарежьте стручок острого перца кружочками. Очистите луковицу. Разрежьте плод надвое. Нарежьте каждую часть полукольцами.
- После в кастрюлю с широким дном и невысокими бортиками поместите сырые спагетти, положите их прямо по центру кастрюли.
- Добавьте к спагетти лук, чеснок, острый перец и черри. Лучше расположить овощи по обе стороны от пасты.
https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsen-GB
4. Помойте базилик. Добавьте его в кастрюлю к другим продуктам. И несколько листочков отложите для завершающих штрихов блюда.
5. Полейте всё оливковым маслом. Добавьте черный перец по вкусу и соль.
6. Влейте в кастрюлю холодную воду. Включите огонь. Нужно примерно 10 минут, чтобы всё закипело и ингредиенты хорошенько смешались.
7. Натрите твердый сыр прямо в кастрюлю. Добавьте оставшиеся листики базилика, еще немного соли и перца.
8. Подождите несколько минут, тонкие спагетти приготовятся быстрее, толстые нужно будет подождать чуть дольше.
Читай также: Ужин ленивого гурмана: куриная грудка со шпинатом
Подавайте спагетти с овощами и сыром в горячем виде, слив воду.
Приятного аппетита!
Возможный вред и противопоказания
По классической схеме цитрусовые проходят несколько этапов производства. При отжиме сока мякоть отделяется от жидкости. В ходе этого процесса жидкость теряет клетчатку. Клетчатка – грубая часть растений, которая стимулирует пищеварение, снимает воспаления и гармонизирует внутреннюю микрофлору. При отжиме сока происходит нагревание всех составляющих.
Металлический нож вращается, генерирует тепло, чем разрушает ферменты и окисляет питательные вещества. Но не все соки лишены большей части нутриентов. Наиболее полезными считаются растительные напитки холодного отжима. Жидкость извлекается методом прессования и дробления. В ходе производства выделяется минимум тепла, поэтому сохраняется больше ферментов, витаминов и минералов.
Аскорбиновая кислота, которой изобилует лайм, разрушает эмаль и делает зубы чувствительными. Чтобы минимизировать воздействие кислоты – промывайте рот водой и не чистите зубы в течение 20 минут после употребления цитрусовых. Отказаться от молниеносной чистки зубов нужно для того, чтобы избежать механического повреждения эмали. Небольшая пауза позволит ротовой полости самостоятельно нейтрализовать кислоту.
https://www.youtube.com/watch?v=playlist
Прямые противопоказания к употреблению:
- язвенная болезнь кишечника/желудка;
- гепатит;
- желчнокаменная болезнь, патологии желчевыводящих путей;
- панкреатит;
- холицистит;
- повышенная кислотность желудочного сока;
- гастрит;
- энтероколит;
- индивидуальная непереносимость продукта.
Применение в народной медицине
 Сок лимонов является признанным народными целителями средством лечения и профилактики различных заболеваний внутренних органов и инфекций. Он используется внутрь и наружно, в чистом и разведенном виде.
При болезнях органов пищеварения
Свежевыжатый напиток из лимона с мякотью обладает выраженным детоксикационным эффектом. Его активные вещества связывают и выводят токсические продукты метаболизма из печеночных клеток и защищают гепатоциты от повреждения. Образовавшиеся соединения и шлаки выводятся из печени с желчью.
Обладая способностью разжижать желчь и стимулировать желчевыделение, фреш из лимонов используют также для лечения хронического воспаления желчного пузыря и желчнокаменной болезни. Противопоказанием к этому лечению также являются конкременты больших размеров (свыше 8-10 мм): желчный камень такого размера может закупорить желчный проток и вызвать печеночную колику.
Лимонный сок также эффективен для чистки кишечника. Популярным очищающим средством является смесь сока лимонов и касторового масла. Объем касторово-лимонного коктейля зависит от веса человека. Чтобы приготовить этот коктейль, на каждый килограмм веса берут 1 каплю касторового масла и 2 капли лимонного фреша. После приема средства нельзя пить и есть, пока не начнется естественное очищение кишечника. Лучшее время для такого очищения — период с 5 до 7 часов вечера накануне выходных. Курс очистки длится до 2 месяцев при приеме средства 1 раз в неделю.
Индекс кислотности (рН) лимонного сока колеблется от 2 до 3, а это означает, что он является кислотой. Однако, с биохимической точки зрения, лимонный сок в желудке ведет себя как щелочь по отношению к более сильной соляной кислоте желудочного сока. Именно поэтому, как ни странно, сок из этого цитруса не запрещен при гастритах с высокой кислотностью. Более того, употреблять лимонный сок полезно при пониженной кислотности желудка. Чтобы повысить кислотность желудочного сока, достаточно выпить 50 мл этого цитрусового напитка натощак.
При заболеваниях сердца и сосудов
Лимонный сок повышает эластичность сосудистых стенок, препятствует отложению холестериновых бляшек и патологическому тромбообразованию в них. Этот продукт также способен незначительно снижать уровень артериального давления при однократном приеме.
С помощью настоя из лимонов и чеснока можно почистить сосуды. Для настоя нужен лимон (4 шт.) и чеснок (4 головки). Пропустить лимоны с кожурой и очищенный чеснок через мясорубку, переложить массу в трехлитровую банку и залить до верха кипяченой водой. Убрать настой в темное прохладное место на 3 дня. При этом перемешивать несколько раз в день. Спустя 3 дня настой процедить и убрать в холодильник. Принимать по 50 мл трижды в день через час после приема пищи. Такая чистка сосудов не должна длиться дольше 40 дней. Повторить его можно только через год.
Подобный эффект для очищения сосудов оказывает комбинированное домашнее средство, в состав которого входят лимонный сок, чеснок, мед и льняное масло.
При нарушениях обмена веществ
 Напиток из лимона полезен при сахарном диабете: он снижает концентрацию глюкозы и холестерина крови, а также улучшает состояние сосудистых стенок при диабетической микро- и макроангиопатиях.
Этот продукт также помогает облегчить состояние больных при подагре. Лимонная кислота, содержащаяся в нем, растворяет кристаллы мочевой кислоты и ее солей (уратов), которые образуются в суставах, почках и тканях в организме болеющего подагрой. Однако перед началом лечения лимонным соком требуется консультация врача. Такое лечение может вызвать приступ почечной колики при движении крупных уратных камней из почек.
Наружное применение
Сок лимона, смешанный в равных пропорциях с 10%-ной спиртовой настойкой йода, может использоваться при приступах остеохондроза или ишиаса для обработки кожи по типу йодной сеточки.
При псориазе прием сока лимонов внутрь запрещен. Но наружное его применение в виде протираний псориатических высыпаний и бляшек показано этим больным. Смоченными лимонным фрешем тампонами протирают пораженные места на коже (не на слизистых), оставляют на 10 минут, затем смывают теплой водой. Такие манипуляции проводят ежедневно в течение месяца. Сок лимона подсушивает мокнущие участки, отшелушивает ороговевший эпидермис, смягчает и заживляет кожу.
Антибактериальные и антисептические свойства цитрусовой жидкости используют для лечения ангин. При остром тонзиллите рекомендуется каждые несколько часов осуществлять полоскание горла раствором лимонного фреша с теплой водой в пропорции 1:2 или 2:3.
Закапывание разведенного таким способом лимонного сока в нос эффективно борется с насморком (кроме аллергических поллинозов).
Лимонный сок назначают гинекологи для проведения спринцеваний при кандидозе и других грибковых инфекциях влагалища. Для проведения процедуры нужно выжать сок из одного лимона и развести его 200 мл теплой кипяченой воды. Спринцевание проводят теплым раствором после принятия гигиенического душа, лучше — на ночь.
При онкологических патологиях
 В литературе и интернете можно найти информацию о том, что лимонный сок лечит даже онкологию. Верить этому или нет — дело личное. Но совершенно ясно одно: один лимонный сок вылечить рак не поможет. Онкологические заболевания могут и должны лечить врачи-специалисты и только комплексно. Поэтому не стоит тратить драгоценное время на лечение рака таким способом. Чем раньше пациент попадет к компетентному врачу-онкологу, тем эффективнее будет его лечение.






 

 
 
 



 
							
							
						 
							 
 
