Пн-пт: 07:00—17:00
whatsapp telegram vkontakte email

Попкорн: польза и вред для организма взрослого и ребенка

Лакомство из воздушной кукурузы хорошо известно каждому, кто хотя бы раз в жизни посещал кинотеатр. Попкорн уже много лет в большинстве стран считается традиционным атрибутом просмотров киноновинок на широком экране, кроме того, со сладкой закуской хорошо устраивать и семейные киномарафоны дома, у телевизора. Лакомство замечательно еще и богатым ассортиментом вкуса: от сладкого – до соленого.

Вместе с ростом популярности попкорна вокруг него начинают витать и самые невероятные слухи: кто-то утверждает, что этот продукт разрушительно воздействует на наш организм и отравляет его; другие, напротив, высказывают мнение о попкорне как о… полезном продукте!

Действительно ли знаменитое лакомство так вредно для здоровья и может ли оно принести нам пользу?

Попкорн и его основные характеристики

Для производства воздушного попкорна используются кукурузные зерна, но только определенного сорта — те, внутри которых содержится влага. При нагревании жидкость закипает — кукуруза взрывается и приобретает всем нам знакомую форму.

Попкорн считается достаточно древним продуктом. Столетия назад его любили готовить жители Америки. Одними из первых о пользе попкорна узнали индейцы, которые регулярно готовили это блюдо.

Что касается массового производства, то оно стартовало в начале прошлого века. Страна-первопроходец в этом направлении — США.

Со временем лакомство заполонило витрины мировых кинотеатров, а позднее стало доступным в упаковках быстрого приготовления. Сегодня попкорн можно есть детям и взрослым в любое время и в любом месте.

Попкорн - польза и вредПопкорн — польза и вред

Как приготовить попкорн? Вкуснее, чем в кинотеатре!Как приготовить попкорн? Вкуснее, чем в кинотеатре!

Приготовление попкорна, как он получается из кукурузы?

Секрет образования воздушного попкорна кроется в структуре кукурузного зерна. Дело в том, что наружный слой выдерживает от 200 градусов по цельсию, а внутренняя ткань образует давление уже при 100 градусах. Связующая вода преобразуется в газообразное агрегатное состояние, увеличиваясь в объеме более чем в 1,5 раза и создавая давление. Также при нагревании распаривается крахмальная ткань, которая после разрыва оболочки вырывается наружу и быстро остывает, принимая знакомую нам форму.

Таким образом, технологический процесс приготовления попкорна основан на нагревании зерен в масле.

Состав и калорийность

Польза и вред попкорна — понятия, которые отчасти задает калорийность. Прежде всего, этот параметр зависит от того, как приготовлена воздушная кукуруза, и что входит в ее состав. Например, сладкий вариант лакомства содержит в среднем 420 ккал (в 100 граммах). В таком же количестве соленого попкорна содержится немногим меньше ккал — 400. А вот когда в воздушную кукурузу добавляют масло или сыр, ее ценность возрастает — до 500 ккал.

В продукте присутствуют: белок, жиры и углеводы в количестве 8,1; 6,5; и 63,7 соответственно.

Есть в попкорне и витамины, и калий, и клетчатка, и полифенол. Последний из перечисленных элементов обладает антиоксидантным действием.

Чем опасен попкорн для детей

Педиатры в США не рекомендуют давать попкорн деткам до 4 лет просто потому, что малыш легко может подавиться твердым лакомством. Это, конечно, веский аргумент, но, увы, далеко не единственный.

  • Зерна кукурузы, даже «взорвавшиеся», содержат грубую клетчатку, причем больше всего ее в кожице, которая никуда не девается при нагревании. Если для взрослого кишечник эти пищевые волокна даже полезны, то ЖКТ ребенка младше 3-4 лет не в состоянии справиться с такой нагрузкой, вызвать вздутие, боль в животе и запор.
  • Наличие пальмового масла в попкорне – еще один большой минус, в силу которого стоит воздержаться от лакомства малышам до 3, а лучше до 5 лет.
  • Сладкий попкорн дети любят особенно, но подумайте, нужен ли малышу дополнительный сахар, ведь это прямой путь к ожирению, кариесу и сахарной зависимости. Но многое зависит от возраста ребенка, его метаболизма и количества съедаемого попкорна.
  • Всевозможные ароматические и вкусовые добавки к попкорну – это химия неизвестного происхождения. Или известного, но от этого не менее вредная, может спровоцировать аллергическую реакцию, интоксикацию, извращение вкусовых предпочтений. Такой попкорн практически ничем не отличается от всевозможных чипсов, сухариков и прочей мусорной пищи, которой не должно быть в детском рационе.

Попкорн, попкорн детям, можно ли покорн ребенку
Источник: pixabay.com

Чем нельзя кормить ребенка до 3 лет: 10 запрещенных продуктов

Польза попкорна

Каждый, наверное, слышал предупреждения о том, что чрезмерное употребление попкорна вредит здоровью. Например, говорится, что воздушная кукуруза забивает кишечник, может вызывать запор и даже непроходимость. Действительно, в вопросе употребления этого продукта важна умеренность. Если есть попкорн правильно и дозированно, вреда не будет.

Польза попкорна обоснована научно. Стоит учитывать, что:

  • Сырье, из которого готовится закуска, считается весьма полезным продуктом. В кукурузе множество питательных микроэлементов и витаминов. В процессе приготовления часть из них теряет ценность, но львиная доля сохраняет благотворные свойства.
  • Попкорн, несмотря на предубеждения, хорошо влияет на пищеварительный процесс. Клетчатка, содержащаяся в нем, помогает кишечнику сохранять здоровье и поддерживает его работоспособность.
  • В попкорне содержится ретинол — полезный витамин А, который улучшает состояние зубной эмали, стимулирует костную ткань, снижает риски развития патологий опорно-двигательного аппарата.

Попкорн содержит железо, магний, калий, витамин В, антиоксиданты и другие полезные соединения, жизненно необходимые организму.

Какова пищевая ценность попкорна?

БЖУ кукурузы составляет 7 грамм белков, 13 жиров и 67 углеводов. Эти показатели действительны для чистого продукта.

Состав зерен:

  • Клетчатка. Создает ощущение сытости при похудении. Улучшает перистальтику и очищает ЖКТ.
  • Полифенолы. Антиоксиданты замедляют старение и препятствуют развитию онкопатологий.
  • Витамины группы В. Укрепляют роговые оболочки, улучшают состояние кожи.
  • Микроэлементы. Входят в состав костной ткани, волос и ногтей. Влияют на усвоение витаминов из пищи.
  • Крахмал. Поставляет углеводы в организм, поддерживает состояние ткани мышц.

Чистые кукурузные зерна принесут организму пользу. Растительные волокна в составе препятствуют развитию запора. Они устраняют холестериновые бляшки на стенках сосудов, снижают риск сердечных заболеваний.

Рекомендуем: Вреден ли озонатор для здоровья человека?✅

Вред попкорна

Поговорив о пользе, предлагаем разобраться, почему нельзя есть попкорн.

Вред попкорна заключается, скорее, не в самих кукурузных зернах, а в добавках, которыми стремятся удивить конечного потребителя производители закуски. Существует множество вариантов вкусов попкорна. Такой «нечистый» продукт, к сожалению, пестрит пищевыми добавками, которые сложно причислить к полезным.

Чтобы улучшить вкусовые качества, производители добавляют в продукт консерванты, всевозможные варианты химических составляющих, некоторые из которых токсичны и обладают канцерогенными свойствами.

Попкорн и кишечник трудно назвать большими друзьями. Если злоупотреблять воздушной кукурузой, в будущем вряд ли удастся избежать проблем с пищеварительной системой.

Меры предосторожности

Давать детям попкорн по время просмотра фильма – плохая идея. Высок риск подавиться.

Детям школьного возраста попкорн следует давать с осторожностью. Вот несколько советов:

  1. Научите ребенка съедать только воздушную часть попкорна, а не глотать также твердую часть вместе с шелухой. Покажите ему на собственном примере, как нужно тщательно пережевывать и глотать.
  2. Не позволяйте ему активно двигаться или бегать во время еды. Попкорн за просмотром кинофильма — тоже не лучшее решение (слишком много отвлекающих факторов).
  3. Не торопите ребёнка и не оставляйте его без присмотра, пока он ест.
  4. Выбирайте закуску без пищевых добавок, не приправленную маслом, карамельным сиропом или солью. Единственный полезный вариант — попкорн, приготовленный дома.
  5. Для приготовления воздушной кукурузы выбирайте органический сырой продукт без ГМО.
  6. Изучите приём Геймлиха, и освойте навыки оказания первой помощи (сердечно-легочной реанимации).
  7. Если лакомитесь попкорном сами, не ставьте тарелку так, чтобы ваш ребенок мог протянуть руку и взять горсть.

Но лучше просто откажитесь от этой закуски и предложите ребёнку что-то более полезное на замену.

Часто задаваемые вопросы

Попкорн может принести как вред, так и пользу организму человека. В большинстве случаев продукт безопасен, если имеет подходящий срок годности и приготовлен без лишних добавок. Воздушная кукуруза с разными вкусами (например, с беконом или сыром) содержит больше вредных веществ, чем стандартные варианты — сладкий и соленый попкорн. Относительно противопоказаний: как у любого продукта, они имеются.

Попкорн при беременности и лактации

В магазинном попкорне содержится глутамат натрия. Это вещество ставит под угрозу ослабленный организм будущей матери и ее ребенка.

Соль препятствует процессу вывода жидкости, что провоцирует отечность. В условиях нарушенного водного баланса хуже работают почки.

Вывод: во время беременности и в послеродовой период лучше отказаться от попкорна.

Попкорн для кишечника

В умеренных количествах (не более 100 грамм) попкорн не навредит. Умеренность — значит нерегулярность. Безопасно есть попкорн не чаще 1-2 раз в месяц. Качественно приготовленный продукт в какой-то мере может принести пользу и послужить профилактикой расстройств.

Попкорн и запоры

Клетчатка, содержащаяся в сырье для приготовления попкорна, благотворно влияет на кишечник и поддерживает его работоспособность. При остром запоре попкорн есть не следует в надежде, что пищеварительный процесс нормализуется. Если вы преследуете цель предупредить запорные состояния, продукт может периодически присутствовать в рационе.

Стоит учитывать индивидуальную реакцию организма и наличие хронических патологий. Например, людям с болезнью Крона или НЯК продукт противопоказан из-за травмоопасности для кишечника и других «тяжелых» свойств.

Попкорн и диарея

Клетчатка противопоказана при диарее, т. к. фермент ослабляет стул.

При диарее от попкорна лучше отказаться.

Попкорн при похудении

100 грамм продукта содержат от 400 ккал, но воздушная кукуруза легкая и объемная.

Можно ли есть попкорн тем, кто вынужден ограничивать дневное потребление калорий? Ответ будет утвердительным. Если разделить стандартную порцию пополам, т. е. съедать 50 грамм вместо 100, то попкорн не навредит фигуре тех, кто соблюдает диету.

Попкорн детям

В первые два-три года жизни организм ребенка особенно восприимчив в пище. В связи с этим медицинские работники предупреждают родителей о вреде, который может причинить попкорн их детям в раннем возрасте.

Начиная с четырехлетнего возраста, давать попкорн в небольших количествах ребенку можно. Однако помните: избыток клетчатки, которую содержит кукуруза, может стать причиной расстройства стула и нарушенного пищеварения.

Чипсы или попкорн — что вреднее

Этот раунд однозначно будет за попкорном: чипсы наносят больше вреда, чем воздушная кукуруза, особенно, если мы говорим о продукте без усилителей вкуса и прочих химических добавок. В частности, к такому выводу пришли американские исследователи, подробно изучившие вопрос.

Попкорн при гастрите

Вредные производственные добавки противопоказаны при гастрите, как и регулярное употребление попкорна, даже если он приготовлен в домашних условиях. При обострении заболевания продукт исключается из группы разрешенных.

Попкорн при сахарном диабете

С большой осторожностью к попкорну стоит относиться людям с сахарным диабетом. Перед тем как употребить продукт, учтите, что в нем содержится сахар. Соленый попкорн задерживает влагу и обеспечивает отечность, что также нехорошо при соответствующем диагнозе.

Попкорн при воспалительных заболеваниях кишечника

Нарушения пищеварительного процесса, для устранения которых требуется соблюдать диету, питаться дробно и часто, могут обостриться от воздушной кукурузы. Попкорн при ВЗК, даже при условии длительной ремиссии, стоит употреблять с осторожностью. Будет лучше, если от потенциально опасного продукта получится отказаться. В моменты рецидивов попкорн противопоказан.

Попкорн при холецистите, подагре

При подагре попкорн можно кушать. Клетчатка в составе воздушной кукурузы не усугубит состояние.

Людям, страдающим от холецистита, закуска также не противопоказана, однако, чтобы убедиться в безопасности продукта, лучше отдать предпочтение домашнему приготовлению.

Можно ли давать попкорн домашним животным

Чипсы, попкорн, орешки и другие популярные закуски не принесут взрослому животному пользу. Маленьким домашним питомцам подобные вкусности с человеческого стола противопоказаны: крупные кусочки могут закупорить дыхательные пути и привести к летальному исходу.

Можно ли давать детям попкорн?

Мнение специалистов однозначно: детям до 12 лет употреблять попкорн, даже приготовленный без всяких добавок, нельзя.

Можно дать ребенку во время просмотра фильма нарезанные свежие овощи, фрукты, цукаты, орехи. Подойдут морковь, огурец, груши или яблоки, мандарины или дыня. Они не причинят вреда здоровью, в отличие от воздушных хлопьев.

С другой стороны, употребление продуктов во время зрелищ связывает жевательный рефлекс с эмоциями. Желательно с раннего детства приучать детей разделять удовольствие от приема пищи и от выражения любых эмоций. Иначе у ребенка будет выработана привычка неосознанно употреблять пищу, «заедать неприятности». Это грозит набором лишних вредных килограммов и развитием ожирения.

Попкорн промышленного производства с добавками, соленый или сладкий, наносит непоправимый вред организму, особенно детскому.

Другие рекомендации

Чтобы получить пользу от попкорна, лучше всего готовить продукт самостоятельно. Если вы приобретаете уже готовый вариант, убедитесь в отсутствии вредных компонентов в составе. Безопаснее традиционный сладкий и соленый попкорн без лишних добавок и вкусовых усилителей.

Приготовление попкорна в домашних условиях — несложный процесс. Все, что понадобится — зерна кукурузы подходящего сорта, растительное масло, а также соль (или сахар — зависит от желаемого результата). Ингредиенты смешивают и отправляют в микроволновку или на сковородку. Такая закуска не принесет вреда. Однако злоупотреблять попкорном не стоит, даже если вы готовите его самостоятельно.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях

Как делать попкорн +в домашних условиях

Чтобы приготовить попкорн своими руками вам потребуется:

  • Кукуруза для попкорна
  • Растительное масло
  • Соль, при желании специи
  • Кастрюля с крышкой

Разогреваем масло в кастрюле, нужно столько, чтобы покрыло дно. Насыпаем кукурузы одним слоем на дно. Солим в этот момент, это важно, потому что после того как кукуруза раскроется посолить не получится. Накрываем крышкой и ждем пока зерна начнут взрываться, после чего периодически встряхиваем кастрюлю. Высыпаем готовый попкорн в чашку и все готово!

Сладкий попкорн

Если вы хотите сделать сладкое лакомство в карамели, то вам нужно приготовить карамель отдельно. Процесс изготовления самого попкорна остается тем же.

Для этого берем полстакана сахара, добавляем немножко воды и помешивая прогреваем на огне до светло-коричневого цвета. Можно добавить чайную ложу пищевой соды, чтобы карамель была более воздушная и меньше кристаллизовалась. Также добавляем грамм 30-40 сливочного масла и растапливаем. Добавляем карамель в чашку с попкорном и перемешиваем. Готово!

Попкорн в микроволновке

Имеет место быть и приготовление в микроволновке. Для этого вам потребуется жароустойчивая посуда. Сам же процесс схож с приготовление в кастрюле.

На дно посуды добавляем масло, для микроволновки лучше подойдет сливочное. Насыпаем 1 слоем на дно зерна кукурузы, если хотите соленую то солим, и заряжаем в микроволновку на максимальной мощности на 6-7 минут.

Ссылка на основную публикацию
Похожее