Базилик относится к семейству мятных (Lamiaceae), родом из южной Азии и островов южной части Тихого океана. Этот нежный однолетник популярен за счет своих ароматных листьев, которые применяют в кулинарии в свежем или сушеном виде. Часто используется в итальянской, азиатской и других кухнях. Чтобы вырастить это полезное растение правильно, сначала необходимо узнать, когда сажать базилик на рассаду.
Когда сеять базилик на рассаду
В разных регионах в зависимости от климата сроки посадки базилика на рассаду отличаются. В среднем наиболее подходящий период – апрель. В северных регионах с риском весенних заморозков эти сроки отодвигаются вплоть до начала мая, в южных могут начинаться уже в марте.
- средняя полоса, Подмосковье и Поволжье – первая декада апреля;
- юг – первая декада марта;
- Сибирь, Урал – вторая декада апреля, при затяжной зиме – первая декада мая.
Приготовление почвы для рассады
Базилик предпочитает легкую, богатую на органику, почву с высокой воздухопроницаемостью. Идеальным вариантом грунта является садовая почва, смешанная с торфом и перегноем. Все компоненты следует брать в равных количествах.
Многие огородники посев базилика проводят с использованием другого состава:
- Торф – 4 части;
- Просеянный песок – 1 часть.
Для начинающих дачников, которые только делают свои первые шаги выращивании базилика можно использовать готовые почвенные составы, которые продаются в специализированных магазинах. Сеют базилик на рассаду в питательную среду.
Для посева семян используется только легкие почвенные смеси. Глинистый или бедный грунт не применяется, так как он способен сильно уплотнятся и сдавливать еще несформированный нежный корень растения.
После того, как компоненты смеси смешаны, необходимо почву прожарить. Такой процесс уничтожит семена сорняков, микроорганизмы, грибки. Для «поджаривания» смеси необходимо на 1 час поместить ее в духовку с температурой до 180 градусов. Так обрабатываются смеси, приготовленные самостоятельно. В случае применения покупного грунта достаточно его обеззаразить с помощью раствора марганцовки или специального фунгицидного средства.



Как посеять базилик дома
Чтобы получить крепкую рассаду, способную выдержать внезапное ночное похолодание при высадке в грунт, нужно правильно и вовремя посеять семена, а также обеспечить должный уход сеянцам.
Этапы посева включают в себя:
- подготовку посевного материала;
- обработку грунта;
- непосредственный посев и обеспечение тепличных условий.
Интересное на сайте:
Как правильно проращивать базилик на рассаду в улитке
С чем рядом сажать базилик и почему это важно
Подготовка посадочного материала
Приобретать семена лучше всего в проверенных магазинах, а не стихийных торговых точках. На упаковках всегда указаны сроки годности (всхожести) семян — обязательно проверяйте их перед покупкой.
Справка. Не стоит приобретать семена с рук, в грязной, мятой упаковке, со следами влаги, а также товар с подозрительное низкой ценой или по акциям.
В целом семена базилика хорошо всходят и без предпосевной обработки. Промышленный посевной материал перед упаковкой уже проходит все необходимые стадии подготовки. Однако для получения более быстрых всходов или при использовании собственных семян можно обработать их стимуляторами роста («Циркон», «Эспин-Экстра»).
Важно. При использовании стимуляторов строго следуйте инструкции на упаковке.
Какой грунт нужен для рассады
Для базилика наиболее подходит рыхлый легкий субстрат с хорошей проводимостью воздуха и воды. Подходит универсальный грунт для овощной рассады. Готовый грунт лучше обработать крепким раствором перманганата калия либо противогрибковым средством, например, «Фитоспорином».
Также субстрат можно приготовить самостоятельно. Для этого в равных пропорциях берут:
- огородную землю;
- компост или перегной;
- торф.
Почвосмесь можно изготовить с добавлением речного песка:
- компост – 2 части;
- торф – 4 части;
- речной песок – 1 часть.
Почвосмеси, сделанные самостоятельно, в обязательном порядке просеивают и пропаривают на водяной бане в течение часа для уничтожения спор болезнетворных грибков, семян сорных трав.
Кроме грунта, допускается использование торфяных таблеток. Они удобны тем, что при пересадке в почву не нарушается корневая структура рассады, и процесс проходит безболезненно. Таблетки замачивают в дождевой или талой воде на несколько часов для набухания.
Посев семян
Для посева выбирают небольшие стаканы, общий контейнер или специальные рассадные ящики. Емкость перед посевом семян для профилактики обрабатывают слаборозовым раствором марганцовки. Далее придерживаются следующего алгоритма:
- На дно подготовленных контейнеров укладывают дренажный слой толщиной от 1 до 1,5 см. Для этого подойдет керамзит, перлит, обломки кирпича.
- Емкость на 80% наполняют подготовленным субстратом, слегка утрамбовывая и разравнивая.
- Грунт увлажняют теплой отстоянной водой (лучше подойдет талый снег или дождевая вода) с помощью пульверизатора. Прямой полив не подходит — он излишне уплотняет почву.
- При посеве в общий контейнер в грунте проделывают канавки глубиной 0,5 см и расстоянием между двумя бороздами не менее 3 см. В индивидуальных контейнерах проделывают углубление 0,3-0,5 см.
- В бороздах семена раскладывают на расстоянии 3-5 см с помощью пинцета или зубочистки. В контейнерах в одно углубление закладывают два семечка.
- Сверху присыпают тонким слоем грунта – не более 5 мм.
- Увлажняют подсыпанный субстрат из пульверизатора.
- Емкость накрывают полиэтиленовым пакетом, стеклом или непрозрачной крышкой и убирают в темное теплое место с температурой не ниже +23°С.
Благоприятные дни марта
Хотя пряная трава считается неприхотливым растением, она не переносит низких температур. Поэтому при выборе посадочного дня нужно обращать внимание на погоду, если посев или пикировка осуществляется сразу на грядку. Однако и на рассаду базилик в домашних условиях готовить можно не в любое число марта. Перед процедурой нужно свериться с календарем и решить, когда шанс, что семена приживутся, будут выше.
По луне
Даже опытные садоводы перед посевом пряной травы сверяются с положением спутника Земли. От его фазы зависит, насколько пышный куст вырастет. Благоприятными днями для посадки базилика в марте 2020 года будут числа, когда Луна начнет расти. Именно этот этап развития небесного тела наиболее актуален для растений, урожай которых находится выше поверхности грунта. Из-за сил притяжения сок не будет задерживаться внизу, а значит в листочках скопится достаточно эфирных масел.
В некоторые дни посадка и пикировка базилика в открытый грунт категорически не рекомендуется. Если провести работы в этот период, кустики получатся хилым, а листья — безвкусными. В 2020 году по лунному календарю:
- благоприятные дни для посадки базилика в марте — 1-7 и 26-29 числа;
- отказаться от посева нужно 9 и 24 марта.
По регионам
В России есть несколько климатических зон. При подготовке рассады их нужно учитывать. Если переместить молодые кустики в открытый грунт слишком рано или поздно, они могут погибнуть. Например, в Подмосковье и центральной части страны сеять семена базилика в торфяные горшочки не рекомендуется раньше второй половины марта. В южных регионах готовить рассаду можно раньше: уже в первых числах месяца.
Внимание! На Урале и в Сибири сеять базилик в марте нельзя. Эту процедуру нужно отложить до конца апреля.
В ящики рассадой
Базилик можно выращивать в отдельных торфяных горшочков или в едином контейнере. Большинство садоводов выбирают второй вариант, т.к. уход за такой рассадой проще. Пряная трава хорошо переносит пикировку. Если ящик сделан из разлагающихся материалов (торф, картон, прессованная бумага), поместить рассаду на грядку можно в той же емкости. Для этого кустики должны располагаться на достаточном расстоянии друг от друга. Если высадить базилик в ящиках в середине или конце марта, уже в начале июня. В среднем на подготовку рассады уходит от 45 до 60 дней.
Самые благоприятные дни в июне 2020 года для садоводов и огородников по лунным фазамЛунный посевной календарь садовода и огородника на июнь 2020 года позволит определить благоприятные дни для работы в розарии, огороде или в саду. С его помощью определяют, когда лучше всего…
В грунт в теплице
Посеять базилик можно сразу на грядку. Но в Центральной России сделать это можно только при наличии теплицы. Тогда сажать пряную траву можно уже в конце марта или начале апреля. Семена не нужно засыпать грунтом. Они прорастают, даже находясь на поверхности. Важно вовремя увлажнять почву, чтобы сохранялся парниковый эффект. Открывать форточку не рекомендуется, пока на улице температура держится ниже +10°. Покрывать грядку пленкой тоже не нужно, т.к. в теплице нет ветра, который бы сдул семена с поверхности.
Благоприятные дни для посадки помидоров на рассаду в 2020 году по луне и регионамТоматы – требовательная в уходе растительная культура. Если оставить незамеченным, хотя бы одно условие ее выращивания, шансы на получения хорошего урожая будут низки. Чтобы этого избежать,…
Неблагоприятные дни
Считается, что базилик — неприхотливое растение, которое взойдет при любой фазе луны. Однако существуют неблагоприятные дни для посадки этой пряной травы. Если поместить семена в почву в новолуние, которое в марте придется на 9 число, всхожесть окажется ниже обычной. Схожа ситуация будет в конце месяца. 24 марта — полнолуние. Базилик, посеянный в этот день, взойдет, но кустики будут маленькими и хилыми.
Внимание! Перед посадкой пряной травы всегда нужно сверяться с лунными календарем.
Выращивание и уход за рассадой
До появления первых листочков в парнике поддерживают температуру +23…+25°С. Каждый день парник открывают для проветривания и снятия конденсата. Это необходимо, чтобы избежать заплесневения и обеспечить приток свежего воздуха к почве и сеянцам соответственно. Грунт увлажняют с помощью пульверизатора по мере высыхания верхнего слоя. Вода для полива используется температуры +28…+30°С.
После появления всходов (примерно через 10-12 дней) парник снимают. Для рассады поддерживают температуру +16…+20°С – это снижает риск вытягивания ростков. Для правильного формирования здоровой рассады поддерживают световой режим в 12-14 часов. Если естественного света недостаточно, используют фитолампы.
Через 7-10 дней после появления первых всходов почву удобряют раствором древесной золы (10 г на 1 л воды). Подкормкой заменяют один из поливов. Как и в парнике, поливают по мере высыхания почвы методом опрыскивания.
Важно. При подкормке опрыскивание проводят почти под корень, чтобы зола не попала на молодые листья.
Пикировку проводят при посеве в большие контейнеры. После появления первых двух листьев в отдельные контейнеры вносят ту же почвосмесь, что использовалась при посадке, дополнительно внеся в нее 1-2 ст. л. древесной золы и 1 ст. л. нитроаммофоски из расчета на 5 л субстрата.



Особенности ухода
Процесс выращивания рассады базилика нельзя назвать простым. В отличие от посева, он требует хлопот и внимания: постоянно должны контролироваться температурный и поливочный режимы. К теплу и влаге базилик особенно требователен. Ящик с посевами должен находиться в помещении, где среднесуточная температура не опускается ниже 20 °С.
Полив
Поливать следует после подсушивания верхнего почвенного слоя, но пересыхать полностью он не должен.
Поливать следует аккуратно, чтобы не повредить только что проклюнувшиеся нежные ростки
После появления первых ростков, когда укрывной материал будет снят, поливы нужно немного участить, так как влага будет испаряться интенсивнее. Поливать следует дважды в день, не давая почве просыхать.
Пикировка
Когда всходы достигнут 6 см, их пикируют в более ёмкую тару.
При пикировке не заглубляйте сеянцы базилика. Глубина посадки должна быть такой же, как у всходов.
Если базилик планируется высаживать в открытый грунт, пикировать побеги в очень большую тару не имеет смысла
Горшочек для отдельного побега должен быть хорошо дренируемым, так как поливать приходится часто, но если вода будет застаиваться, базилик заболеет и погибнет. Почву под распикированной рассадой лучше всего увлажнять раз в сутки, утром, чтобы за день вода могла хорошо усвоиться, а излишки испариться.
Если базилик будет выращиваться на окне, пикировать побеги можно сразу в большой горшок
Прищипка
После развития пятого настоящего листа побеги можно прищипнуть. Растение будет ветвиться, на нём будет больше листьев, ради которых и выращивается базилик.
В тот момент, когда рассада базилика начнёт цвести, рекомендуется отщипнуть цветки и ещё пару листьев под бутонами. Дело в том, что цветение провоцирует растительный организм на гормональные перемены, а это не лучшим образом сказывается на вкусовых качествах пряной травы и снижает количество листьев. Если позволить базилику цвести, куст вытянется вверх, станет долговязым и почти голым.
Подкормки
Немаловажным фактором для получения здорового базиликового куста является плодородность почвы.
Плодородная почва — важный фактор правильного развития культуры
Рассаду базилика необходимо подкармливать. В фазе самого первого листа уже вносятся минеральные удобрения, правда, только в том случае, если побеги вялые, безжизненные. Для этого в литре отстоянной воды разбавляются калийное, азотное и фосфорное удобрения по 3, 2 и 5 грамм соответственно. Полученную смесь расходуют в расчёте на квадратный метр, а остатки используют повторно, в четвёртую неделю развития растения. Если побеги базилика развиваются нормально, рассаду нужно подкормить сразу после пикировки, в дальнейшем базилик удобряется раз в 10 дней.
Не стоит забывать о том, что базилик в начале своего роста развивается очень медленно, а в условиях квартирного подоконника и в дальнейшем растёт не так быстро, как в открытом грунте, поэтому не стоит его торопить и излишне удобрять. Избыток полезных веществ может быть губительнее голодовки растения.


Что делать, если рассада базилика вытянулась
Рассада может вытягиваться при недостатке солнечного света и излишне высокой температуре воздуха. Вытянувшиеся ростки имеют тонкий слабый стебель, недоразвитую корневую систему. Подобная проблема возникает при излишнем количестве азота в почве и густой посадке.
Не стоит затягивать с пикировкой, если рассада базилика начала вытягиваться. В почвогрунт для пересадки длинных ростков не вносят азот. Пикированные растения выставляют на южное окно для лучшей освещенности и продлевают световой день. При высокой температуре в помещении обеспечивают более частое проветривание.



Как вырастить ароматную зелень: секреты успеха
Пожалуй, посев семян — это самый простой этап в выращивании ароматной зелени. Для его выполнения необходимо:
- Приготовить контейнер глубиной 5-7 см. Использовать в качестве емкости можно специальные кассеты, деревянные контейнеры и даже картонные коробки.
- Внести удобрения в почву. Для приготовления питательного раствора необходимо в 5 л отстоянной (дождевой) воды развести по 0,5 ч. л. мочевины, суперфосфата и сульфат калия. Грунт удобряют приготовленным средством и насыпают в емкости, слегка уплотняют.
- Равномерно высеять семена на поверхности приготовленной почвы. Сверху укрыть небольшим количеством грунтовой смеси (толщина покровного слоя не должна превышать 1 см). Посеянные семена аккуратно полить водой.
- Ящики с семенами поставить на светлое и теплое место, предварительно создав тепличку с помощью прозрачного полиэтилена или стекла (емкости просто накрыть материалом).
Базилик теплолюбивое растение. Для появления первых всходов необходимо обеспечить ему температуру около 25 градусов. Если температура более высокая – период прорастания сокращается на несколько дней. Посева базилика можно проводить в несколько этапов с разрывом до 2 недель. При появлении первых всходов необходимо снять тепличку и перенести емкости в более прохладное место.
Идеальна температура должна быть 16-20 градусов. Поливают молодые растения по мере просыхания почвы. Не стоит поливать растения слишком обильно – переувлажнение может вызвать грибковые заболевания.
При первых появлениях инфекционного заболевания растения опрыскивают раствором медного купороса: на 2 л воды добавить 1 ч. л. медного купороса.
Главным секретом выращивания рассады является обеспечение ей достаточно света. При недоставке света базилик бледнеет и вытягивается. Но и попадание прямого солнца способно вызывать ожоги на молодых листиках. Идеальным местом является светлый подоконник без попадания прямых солнечных лучей.



Когда высаживать рассаду базилика в грунт
Оптимальное время для высадки базилика в открытый грунт наступает, когда почва прогреется до +15°С и минуют риски весенних почвенных заморозков. В зависимости от региона и годовых климатических условий сроки могут колебаться от середины мая до середины июня.



Подходящие сорта
Различают зеленый, фиолетовый и красный базилик. Не все сорта одинаково подходят для десертов или основных блюд. Нежные листочки зеленого вида имеют более нежный вкус. Тонкий аромат дополняет напитки, мороженое и выпечку. Но при приготовлении мяса или пасты может потеряться. Поэтому для вторых блюд чаще используют фиолетовый базилик. Они имеют резкий запах, который не пропадает даже во время термической обработки. Такая трава незаменима для мяса, а подливки и соусы с ее добавлением приобретают неповторимый вкус.
Сортов базилика существует много, поэтому их принято классифицировать по запаху. Все виды этой пряной травы одинаково хорошо уживаются в холодных и жарких регионах России. Садоводы чаще всего выбирают:
- Гвоздичные виды базилика. Они имеют резкий аромат, из-за чего подходят даже для маринования. Чтобы получить траву с таким запахом, потребуются семена Ред Рубина, Темной ночи, Весеннего настроения или Гвоздичного аромата.
- Гвоздично-перечные сорта. Из-за оригинального аромата такой базилик можно использовать в естественном и сушеном виде. Кусты компактные, поэтому их можно выращивать даже на небольших грядках у дома. Самые вкусные виды этой пряности — Маркиз и Фантазер.
- Перечная трава. Обладает ярким, солоноватым ароматом. Часто используется дом приготовления мяса. При засушивания появляется жгучий привкус. К таким сортам относится Камфорный, Компатто, Магия Востока и Осьминог.
- Карамельный базилик. Обладает сладким и терпким ароматом. Считается одной из самых редких разновидностей. Чтобы получить такую пряность, понадобятся семена Красного рубина не. Zaden или Карамельного сорта.
Внимание! Любые сорта базилика можно готовить на рассаду с последующим перемещением в открытый грунт.

Как правильно высадить рассаду базилика в открытый грунт
За полторы-две недели до высадки контейнеры с базиликом выносят на свежий воздух для закаливания на 1-2 часа. За несколько дней до предполагаемой высадки прекращают полив и не вносят подкормки.
Перед непосредственной посадкой в почву грунт тщательно поливают. Пересадку проводят вместе с земляным комом или в торфяной таблетке. Между кустами расстояние должно составлять не менее 15-20 см, между рядами – не менее 20 см. Сразу после пересадки грядку обильно поливают.
Этапы выращивания
Существует несколько основных этапов выращивания рассады любых растений. От качества выполнения каждого зависит конечное качество посадочного материала. Сперва садовод должен подготовить качественный грунт: он должен быть рыхлым, чтобы небольшие семечки легко смогли проклюнуться. Рассматривают качество самих семечек, они должны быть свежими. Для этого стоит проверить маркировку с датой выпуска на упаковке.
Выбор почвы для посадки
Идеальной для базилика станет рыхлая почва, достаточно хорошо пропускающая не только влагу, но и воздух.
Можно воспользоваться покупным магазинным субстратом, в котором имеются вещества, необходимые для полноценного развития растения. Такую почвосмесь не надо дополнительно обрабатывать и обеззараживать.
Если есть желание сделать почву самостоятельно, то необходимо взять обычную садовую землю.
Очистить ее от мусора. Добавить в одинаковых количествах вместе с землей еще перегной и торф. Но такую почвосмесь обязательно необходимо обеззаразить. Ее прогревают в духовом шкафу около 30 минут.
Также данную процедуру можно выполнить над паром, засыпав грунт на тонкую ткань. Время выдерживания в этом случае будет составлять не менее 20 минут.
Емкость и дренаж
Каждый огородник выберет наиболее удобную для себя тару, выращивая рассаду базилика. Это могут быть:
- Торфяные стаканчики или таблетки.
- Пластиковые стаканчики.
- В улитке.
Из пластиковой тары и из улитки необходимо будет проводить пикировку молодых растений, а это может не самым лучшим образом сказаться на состоянии самого растения.
Обратите внимание – обязательно наличие достаточного слоя дренажа на дне каждой емкости. Это обеспечит достаточно интенсивное прохождение влаги через грунт и исключит ее застаивание и негативное влияние на корневую систему базилика.
Преимущества рассадного способа
Не все огородники выращивают базилик в домашних условиях. Многие считают это занятие бесполезным и предпочитают сеять семена сразу в грунт. В действительности рассадный метод имеет несколько весомых преимуществ:
- При соблюдении всех правил агротехники первый урожай ароматной зелени собирают уже в конце мая или в начале июня. Если базилик сеют сразу в грунт, то срезка возможна не раньше конца августа.
- Пересаживая подросшую рассаду на постоянное место, каждый кустик внимательно осматривают и для дальнейшего выращивания отбирают только самые крепкие и здоровые экземпляры.
- При посеве в рассадный ящик или контейнер легко создать тепличные условия и подготовить нужное количество питательного грунта. В результате повышается всхожесть семян и улучшается развитие растений.

Недостатков у рассадного способа немного:
- на выращивание рассады уходит много времени и сил;
- высокая вероятность повреждения корневой системы растений во время пикировки или пересаживания на открытые грядки.
Меры профилактики болезней
- Ежегодно базилик сажают на новом месте.
- Обязательная дезинфекция семян перед посадкой в марганцовке около 2 часов.
- Прореживание растений. Посадки не должны быть густыми.
- Временами участок с посадками опудривают золой.
- Нельзя допускать избыточного увлажнения грунта. Своевременность полива.
- Накрытые плёнкой всходы каждый день проветривают и убирают с плёнки конденсат.
- При первых симптомах болезней растения сразу удаляют с корнем.
- На первой стадии заболевания помогает раствор луковой шелухи. Её заливают кипятком, дают сутки настояться, а затем опрыскивают посадки.
Ботаническое описание и популярные сорта базилика
Базилик – однолетник, поэтому посев выполняется ежегодно. Зелень и стебли имеют насыщенный аромат, образующийся из-за эфирных масел, входящих в состав растения.
Листья овальные, слегка удлиненные и растут по всей длине ветвистых стеблей. Зацветает базилик белыми или светло-фиолетовыми цветочками, формирующимися при верхушечных листках.
Фиолетовый
В этом сорте много эфирных масел, полифенолов и провитаминов. Им ароматизируют блюда и консервации.
Благодаря декоративности используют не только в качестве пряной зелени, но и для декорирования бордюров и клумб.
Душистый
К душистым видам базилика относят сорта, типа «Гвоздичный», «Гвоздичный аромат», «Эвгенольный», «Священный базилик». Каждый имеет повышенную концентрацию эфирных и ароматических масел в зеленой массе растения.
Это и придает определенный запах, в котором некоторые улавливают нотки гвоздики, лимона, мяты, горькой остринки и перчинки.
Лимонный
Зелень этого сорта отличается ярко выраженным лимонным послевкусием. Используют лимонный сорт в консервациях, а также при ароматизации сыров и напитков. Насыщен витаминами группы В и С.
Коричный
Сорт подходит для средней полосы – менее подвержен воздействию низких температур. Употребляют в сушеном или свежем виде, а также подходит для заморозки. Высота куста до 0,4 м и такой же диаметр.
Советы опытных огородников
При высаживании на постоянное место выбирают участок в соответствии с правилами севооборота. Лучше всего зелень растет на месте посадки томатов, картофеля, гороха или фасоли. Благодаря своему сильному аромату пряность отпугивает томатного рогатого червя, тлю, муравьев и колорадского жука. Для этого кустики базилика высаживают между рядами овощей.
Для быстрого развития растениям необходим регулярный полив, прополка и подкормки. Периодически кустики обрабатывают инсектицидами или народными средствами для защиты от вредителей. Цветоносы, появляющиеся на растениях, обрывают, чтобы растение не тратило силы на плодоношение. При необходимости оставляют несколько для сбора семян.
Самостоятельно вырастить рассаду базилика несложно. Для этого необходимо правильно выбрать срок посадки. Благоприятные дни определяют по Лунному календарю. При этом нужно учесть особенности погоды и климата в регионе выращивания, чтобы молодые ростки не вымерзли после пересадки в открытый грунт.
Выбор и подготовка грядки
Участок для посадки базилика выбирается солнечный. Он должен хорошо прогреваться, потому, что это растение любит тепло.
Лёгкая и плодородная почва с хорошим дренажем и без застоя воды идеально подойдёт для этой пряной травы. Лучшими предшественниками являются картофель, помидоры и бобовые культуры.
В октябре её хорошо перекапывают, удаляют все сорняки и растительные остатки.
В грунт вносят органические удобрения, среди которых суперфосфат — 22-25 грамм, перегной или компост около 6 кг и калийная соль 15 грамм.
Минеральные удобрения вносят весной на выровненный граблями участок. При их внесении следует чётко соблюдать пропорции. Азотных удобрений должно быть 10-20 грамм, калийных примерно столько же, а фосфорных в два раза больше.





 
 
 
 
 
							
							
						 
							 
 
