В садах Центрального и Центрально-Чернозёмного регионов России черешня встречается изредка. Мешает её низкая зимостойкость. Между тем если на садовом участке хорошо плодоносит вишня, то вполне можно попытаться обзавестись и черешней. В настоящее время выведено немало морозоустойчивых сортов черешни, которые с успехом выращиваются, чуть ли не до приполярного круга. Поэтому еще раз вспомните про питомники, которые специально районируют сорта к вашему региону.
Описание культуры
Культура относится к сильнорослым, но сорт черешни Гронковая имеет среднюю высоту. Дерево растет быстро, во взрослом состоянии достигает размеров 4,5-5 м.
Крона у Гронковой среднегустая широкопирамидальной формы. Побеги средней длины и толщины, растут прямо. Кожица коричневого оттенка.
Листья небольшие по сравнению с обычным размером черешневых листовых пластин. Имеют форму эллипса с заостренным концом, окрашены в темно-зеленый цвет.
Плоды у Гронковой похожи на сердечко, одномерные. Кожица темно-красная. Мякоть такого же цвета, сочная. Маленькая косточка легко отделяется. Вес одной ягоды около 5-6 г.
Описание сорта черешни Гронковая нужно продолжить перечислением вкусовых параметров. Плоды сладкие, десертного вкуса. Дегустационная оценка черешни Гронковая равна 4,8 балла. Наибольшее распространение сорт получил в областях Республики Беларусь – Могилевской, Гомельской, Брестской, Витебской, Гродненской. Также рекомендуется выращивать сорт в регионе с подобными климатическими условиями – Северо-Кавказском или в Астраханской области.
Важным дополнением к описанию будет фото черешни Гронковая.



Внешние параметры дерева и плода
Разновидность относится к самобесплодным культурам. По этой причине следует высаживать рядом с ней опылителей, которые будут увеличивать показатели урожайности. Черешня хорошо уживается с такими опылителями, как Победа, Народная любимица и Красавица Муската. Созревать плоды начинают в начале июля. Ежегодно садоводы собирают около 70 кг продукции с 1 дерева.
Сами деревья невысокие. Северная культура достигает максимальной высоты в 3 м. Описание указывает на наличие крупных темно-зеленых листьев, которые характеризуются трапециевидной формой. Следует отметить, что поверхность листвы покрыта плотным слоем воскового налета. На их поверхности наблюдаются небольшие полосы.
Вкусовые качества и особенности использования
Плоды имеют форму сердца. Максимальный их вес составляет 5 г. Кожура отличается розовым оттенком. Мякоть у этого сорта черешни плотная, мясистая. Водянистой структуры не наблюдается. Косточку отделить от основной части не составляет труда. Ягоды выделяются высокими показателями вкуса: отмечается сладость, с небольшими нотами кислоты. Горечи не наблюдается даже в кожуре.
Ягоды используют для приготовления свежевыжатых соков или варенья. Также плоды применяют для приготовления различных десертов или фруктовых салатов.
https://youtube.com/watch?v=55w-y3eEdYc

Характеристики
Основная характеристика черешни сорта Гронковая – срок созревания. Вид относится к ранним, поэтому все остальные параметры зависят от особенностей развития ранней черешни.
Засухоустойчивость, зимостойкость
Зимостойкость Гронковой высокая. Немного уступает по параметру сливе, груше и яблоне. Сорт ценится за способность переносить понижение температуры и заморозки, но для зимнего периода дереву требуется укрытие. Если осенние мероприятия проведены грамотно, то сорт выдерживает морозы до 24 °С. На зимостойкость Гронковой влияет ряд факторов:
- внесение удобрений;
- подготовительные мероприятия к зиме;
- расположение садового участка;
- рельеф местности.
Опыление, период цветения и сроки созревания
Сорт Черешни Гронковая относится к самобесплодным. Чтобы получить хороший урожай, требуется посадить рядом другие виды. Лучше всего подходят такие сорта-опылители для черешни Гронковая:
Цветет Гронковая ранней весной, а плоды готовы к сбору в конце июня.
Урожайность, плодоношение
Урожайность сорта черешни высокая, плодоношение регулярное ежегодное, с 1 га собирают от 65 до 90 ц спелых ягод. Величина зависит от соблюдения агротехнических требований и климатических условий выращивания. Первый урожай Гронковой собирают на 4-й год после посадки саженца.
Область применения ягод
Наилучшее применение сорта Гронковая – полакомиться свежими ягодами.
Когда черешня созревает, в саду еще нет достаточного количества витаминов. Поэтому оптимальный вид заготовок из ранних сортов – компоты. Варенье или джемы лучше готовить из более поздних сортов черешни.
Устойчивость к болезням и вредителям
Сорт Гронковая очень ценится за устойчивость к заболеваниям и нападениям вредителей. Наибольший иммунитет растение демонстрирует к поражению коккомикозом.
Достоинства и недостатки
На основании описания черешни Гронковая можно составить перечень плюсов и минусов данного вида. Среди достоинств садоводы отмечают:
- регулярную высокую урожайность;
- зимостойкость;
- ранний срок созревания;
- достойные вкусовые и товарные качества;
- скороплодность;
- устойчивость к болезням.
А недостатками сорта Гронковая считают:
- самобесплодность;
- короткий срок хранения;
- средний показатель транспортировки.
Черешня ‘Северная’
Основной вид : Черешня
| Размер плодов | 
| Форма плодов | 
| Цвет плодов | 
| Зимостойкость | 
| Декоративность растения и плодов | 
| Размер цветков | 
| Характеристика кисти | 
| Отрыв ягоды/кисти | 
| Размер ядра ореха | 
| Румянец (покровная окраска) | 
| Цвет мякоти плодов | 
| Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг) | 
| Аромат плодов | 
| Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг) | 
| Засухоустойчивость (плод/куст/яг) | 
| Начало плодоношения после посадки | 
| Срок созревания (плод/куст/яг) | 
| Потребительская зрелость | 
| Урожайность (плод/куст/яг) | 
| Осыпаемость плодов | 
| Ремонтантный | 
| Самоопыляемый/самоплодный | 
| Назначение плодов (плод/куст/яг) | 
| Вкус плодов (плод/куст/яг) | 
| Требования к ph почвы (плод/куст/яг) | 
| Укрытие на зиму (плод/куст/яг) | 
| Тип почвы (плод/куст/яг) | 
| Устойчивость к болезням (плод/куст/яг) | 
| Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг) | 
| Габитус (плод/куст/яг) | 
| Форма роста | 
| Густота кроны | 
| Шипы, колючки | 
| Витаминность (плод/куст/яг) | 
| Лежкость плодов (плод/куст/яг) | 
| Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг) | 
Развернуть все свойства
Описание растения:
Черешня ‘Северная’ — сорт, полученный в Белорусском НИИ плодоводства. Генетическое происхождение неизвестно. Автор — Э.П. Сюбарова.
Сорт относится к перспективным. Рекомендуется для возделывания в средней зоне садоводства.
Размеры и форма роста:
Сорт ‘Северная’ представлен среднерослыми деревьями. Крона обратнопирамидальная.
Цветы и плоды:
Плоды мелкие, массой до 4.3 г., тупосердцевидной формы. Кожица желтая с розовым румянцем.
Мякоть светло-розовая, средней плотности, сочная. Вкус хороший, кисловато-сладкий. Отрыв плода от плодоножки сухой.
Назначение плодов универсальное.
Скороплодность, сроки созревания, урожайность:
Черешня ‘Северная’ относится к сортам среднего срока созревания. Урожайность обильная. Скороплодность высокая. Сорт самобесплодный.
Зимостойкость:
Сорт отличается очень высокой зимостойкостью.
Устойчивость к болезням:
Устойчивость к монилиозу и коккомикозу средняя.
Особенности посадки
Посадка черешни Гронковой – дело ответственное. Правильный выбор места и срока обеспечит хорошее развитие растения.
Рекомендуемые сроки
Для теплолюбивого растения в южных регионах лучшим временем будет осень. Здесь зимы не суровые, и саженец хорошо приживется, а ранней весной активно пойдет в рост.
В средней полосе сорт можно высаживать весной и осенью. Чтобы выбрать, когда лучше – ориентируются на погоду. Резкие перепады зимой – лучше сажать весной, ровная спокойная зима – тогда осень.
Выбор подходящего места
Для черешни очень важна хорошая освещенность. При этом необходимо посадить саженец так, чтобы его не затеняли соседние деревья. Место не должно продуваться сильными ветрами, залегание грунтовых вод — не ближе 2,5 м к поверхности. Чтобы не было застоя влаги, для посадки черешни выбирают некрутые склоны или холмики.
Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с вишней
По рекомендациям аграриев, следует сочетать черешню с другими косточковыми культурами. Например, Гронковая будет хорошо расти рядом с вишней, бузиной, виноградом или боярышником. А вот смородину, крыжовник, малину или облепиху лучше поместить в другой стороне сада. При дефиците места необходимо между черешней Гронковая и яблоней или грушей выдержать расстояние не меньше 5 м.
Выбор и подготовка посадочного материала
Приобретать саженцы оптимально в такое время, когда выбор посадочного материала наиболее обширен. Лучше всего обратиться осенью в специализированный питомник. Важно! Приобретенные саженцы черешни Гронковая должны иметь хорошо развитую мощную корневую систему и след от прививки.
Оптимальная высота однолетнего деревца Гронковой около 80 см, двулетнего – не более 1 м. Если до участка саженцы нужно транспортировать, то корешки оборачивают тканью, смоченной в воде, сверху укрывают полиэтиленом.
Алгоритм посадки
Перед посадкой готовят почву. Смешивают садовую плодородную землю и перегной в соотношении 1:2. Если на участке глиняный или торфяной грунт, то посадочную яму нужно будет полностью заполнить приготовленной смесью, предварительно выбрав оттуда всю землю. Затем:
- Копают яму размером 65 см х 80 см.
- Насыпают холмик из подготовленной смеси.
- Устанавливают саженец и колышек для подвязывания.
- Расправляют корни.
- Засыпают грунтом, периодически встряхивая деревце и поливая землю водой.
- Слегка утрамбовывают почву в околоствольном круге.
- Поливают растение.
- Делают формирующую послепосадочную обрезку.

Агротехника
Ориентируясь на климатические условия регионов, пригодных для выращивания, посадку лучше всего проводить весной. Но посадочную яму нужно готовить заранее, лучше с осени. Из почв предпочтительны суглинки с нулевой кислотностью. Корни черешни чувствительны к застою воды, поэтому уровень грунтовых вод на участке — около 2-х метров от поверхности почвы. Но поливы должны проводиться вовремя. Из-за особенности роста Северной, прореживающая обрезка проводится ежегодно, желательно в апреле, до начала сокодвижения. Азотсодержащие удобрения вносят весной, осенью, а для усиления сопротивляемости морозам — калийные и фосфорные. Большой проблемой во время созревания ягод являются птицы. Чтобы спасти урожай, садоводы прибегают к разным хитростям, например, накидывают на деревце мелкоячеистую сетку или развешивают компакт-диски.
Последующий уход за культурой
Выращивание черешни Гронковая состоит из определенного набора агротехнических мероприятий. От качества и своевременности их проведения зависит здоровье и урожайность дерева.
Регулярный полив особенно необходим для молодого саженца в первый год жизни. Затем для взрослых деревьев оставляют 3 полива летом.
Прополка и рыхление также очень важны в первые 2-3 года. Чтобы сорные травы не
забивали молодое растение, не стали разносчиками болезней или вредителей.
Получить хороший урожай черешен сорта Гронковая без обрезки проблематично. Обрезают дерево ежегодно, чтобы не допускать загущения кроны.

Основные удобрения вносят осенью под перекопку.
Для защиты от ожогов и нашествия паразитов стволы черешни Гронковая белят. Взрослые деревья в южных регионах могут зимовать без дополнительного укрытия. Молодые обязательно укрывают мешковиной, лапником. Искусственные материалы не используют, чтобы деревца не сопрели.
Особенности выращивания
Особенно хорошо плодоносит Сюбаровская черешня, если дерево посажено на невысоких склонах, пригорках, с хорошим воздушным дренажем. Такие места хорошо прогреваются солнцем, значит, ягоды будут максимально сладкими и ароматными.
Важно обеспечить защиту от зимних порывистых ветров. В зимние месяцы подгребают больше снега к стволу дерева — для него важно постепенное весеннее увлажнение
Для этого также высаживают вблизи дерева низкорастущие кустарники.
Дерево не любит повышенную влажность почвы, большое содержание торфа и глины также не подходит для черешни. Хорошо приживается и плодоносит Сюбаровка в тех местах, где грунт содержит известковые и песчаные пласты. Кислотность почвы не должна превышать 7.
Если показатель кислотности повышен, то грунт обрабатывают известью
Правила посадки саженца
Нежелательно сажать черешню осенью, саженец может не перенести морозы. Начинают посадку Сюбаровски весной, когда сойдет снег и слегка прогреется верхний слой земли.
Перед посадкой землю необходимо удобрить органикой. Для этого снимают слой земли, где будет расти черешня, смешивают его с коровяком, перегноем, суперфосфатом и древесной золой. Возвращают смесь на место, в ней роют ямку глубиной 50-60 см, диаметром 70-80 см. Уровень перегнойного слоя должен быть 15-20 см.
С корневой части удаляют поврежденные, сухие, слабые корешки. Посадку осуществляют двумя способами:
В ямку осторожно помещают саженец, засыпают его оставшейся землей, слегка встряхивают. Это поможет земле равномерно распределиться между корешками
С земляным комом черешню сажают так же, но из посадочного горшка достают растение вместе с землей и быстро перемещают в подготовленную ямку.
Затем утрамбовывают землю, из нее формируют круговой бордюрчик вокруг дерева, чтобы при поливе не растекалась вода. Под корень саженца выливают ведро воды. Каждое последующее дерево сажают на расстоянии 4-5 метров друг от друга.
Важно! При выборе саженца надо немного подковырнуть кору — если ствол бурого цвета, значит, саженец подморожен. Еще на нем должны отсутствовать распустившиеся листья, ожоги и шипы
Формирование кроны
Сюбаровка отличается быстрым ростом побегов первые 4 года. Поэтому ежегодно необходимо проводить обрезку веток. Делают это до набухания почек, ранней весной.
Для формирования кроны обрезают те ветки, которые выбиваются из общей картины.
Правила обрезки веток:
- ветки, формирующие крону, обрезают до 5 м длиной;
- не влияющие на формирование должны быть не более 50 см;
- для образования ветвей полускелетного типа побеги укорачивают до 60 см.
У черешни Сюбаровской после обрезки начинается камедетечение, поэтому ранки на дереве обрабатывают специальным садовым клеем.
Правильно сформированная крона молодого саженца выглядит так:
- штамб — высотой 60 см;
- проводник — 4 ветви, расстояние между ними 60 см;
- два яруса веток, в каждом по 4-5 штук, на расстоянии 50 см друг от друга.
В течение всего лета секатором удаляют крепкие боковые побеги до 3 листика. Ежегодно обрезают ветки, накладывающиеся друг на друга, ограничивающие доступ солнечного света в центральную часть черешни.
Уход за деревом несложен, надо всего лишь поливать и удобрять его. Полив должен быть не слишком обильным, иначе качество плодов пострадает. Удобрение используют дважды, осенью и ранней весной, в небольших количествах. Одновременно с поливом необходимо взрыхлить землю вокруг дерева и удалить все сорняки.
Надо знать! Все прикорневые работы вокруг дерева необходимо закончить в сентябре, до наступления холодов.
Защита от болезней
Коккомикозом взрослые растения Сюбаровки не болеют — селекционеры привили растению устойчивость против него. А молодые, не набравшие силу, могут заболеть.
Болезни, поражающие черешню:
- тля — пораженное растение истощается и погибает;
- клястероспориоз — уничтожает листья, почки, цветки;
- монилиоз — вызывает засыхание соцветий и гниение плодов.
Заметив признаки болезни, следует удалить пораженные участки, обработать гербицидами, следуя инструкции. После сбора урожая обязательно провести комплексную обработку дерева, сочетая фунгициды и инсектициды.
Важно! Сберечь урожай от нашествия птиц помогут развешенные на ветках зеркала или старые компакт-диски. Они легко вертятся на ветру, «солнечными зайчиками» отпугивая птиц
Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики
Начальную профилактическую обработку проводят ранней весной, пока не началось сокодвижение, а также осенью в период листопада. Для этого используют раствор мочевины (700 г на 10 л воды).
Меры борьбы и профилактики
Обработка медным купоросом, «Нитрафеном», бордоской жидкостью.
Вырезка пораженных частей дерева
Серая гниль (монилиоз)
Опрыскивание бордоской жидкостью после цветения и через 14 дней после уборки урожая.
Удаление больных побегов и пораженных плодов, сжигание листьев
Мигрирующие вредители (вишневая тля, вишневая муха, листовертка)
Обработка «Фитовермом», «Акарином», «Искра-био»
Cорта черешни среднего срока созревания
ГАСТИНЕЦ, КРАСНАЯ ПЛОТНАЯ, МЕДУНИЦА, НАРОДНАЯ, НАСЛАЖДЕНИЕ, СЕВЕРНАЯ, СОПЕРНИЦА, ТЮТЧЕВКА, ФАТЕЖ
ВИТЯЗЬ
Дерево средней силы роста, с пирамидальной, приподнятой, средней густоты кроной.
Биологические особенности: Самобесплодный. Лучшие опылители – Северная, Янтарная, Ипуть, Гастинец.
Мякоть тёмно-красная, плотной консистенции (бигарро), сочная, сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,6 балла). Сок тёмно-красный.
Срок потребления: середина июля.
Дерево среднерослое, с широкопирамидальной, приподнятой кроной средней густоты.
Биологические особенности: Частично самоплодный. Лучшие опылители – Гронкавая, Журба, Народная.
Плоды крупные (средний вес – 6,3 г), сердцевидной формы. Основная окраска желтая, покровная – темно-красная. Косточка маленькая, хорошо отделяется от мякоти.
Мякоть желтая, бигарро, сочная, сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,8 балла). Сок желтый.
Дерево сильнорослое, с пирамидальной, приподнятой кроной средней густоты.
Биологические особенности: Самобесплодный. Лучшие опылители – Янтарная, Северная, Ипуть, Гастинец, Медуница, Витязь.
Плоды средней величины (средний вес – 4,6 г), сердцевидной формы. Основная окраска жёлтая, покровная – красная. Косточка средних размеров, хорошо отделяется от мякоти.
Мякоть желтая, плотная (бигарро), сочная, сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,5 балла). Сок бесцветный.
Биологические особенности: Самобесплодный. Лучшие опылители – Янтарная, Гастинец, Северная, Ипуть, Витязь, Овстуженка.
Плоды средней величины (средний вес – 5,7 г), округлой формы. Основная окраска жёлтая, покровная – оранжевая. Отрыв от плодоножки сухой. Косточка средних размеров, хорошо отделяется от мякоти.
Мякоть желтая, плотная (бигарро), сочная, сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,7 балла). Сок светло-красный.
НАРОДНАЯ
Биологические особенности: вступает в плодоношение на 4-й год после посадки в сад на семенном подвое. Частично самоплодный. Лучшие опылители – Северная, Золотая лошицкая.
Плоды средней величины (средняя масса – 5,2 г), сердцевидной формы, темно-красные. Косточка маленькая, хорошо отделяется от мякоти.
Мякоть темно-красная, средней плотности, сочная, приятного сладкого вкуса, дегустационная оценка – 4,5 балла. Сок темно-красный.
Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный (до 20 т/га), среднеустойчив к коккомикозу.
НАСЛАЖДЕНИЕ
Плоды крупные (средний вес – 6,8 г), сердцевидной формы. Основная окраска жёлтая, покровная – оранжевая. Отрыв от плодоножки сухой. Косточка средних размеров, хорошо отделяется от мякоти.
Мякоть желтая, плотной консистенции (бигарро), сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,8 балла). Сок бесцветный.
Достоинство: Сорт среднезимостойкий, урожайный (до 28 т/га), устойчив к коккомикозу, не поражается монилиальным ожогом.
Дерево среднерослое, с обратнопирамидальной, приподнятой кроной средней густоты.
Биологические особенности: Самобесплодный. Лучшие опылители – Народная, Сюбаровская.
Плоды средней величины (до 4,0 г), тупосердцевидной формы. Основная окраска светло-желтая, покровная – розовая. Косточка средних размеров, хорошо отделяется от мякоти.
СОПЕРНИЦА
Биологические особенности: Самобесплодный. Лучшие опылители – Ипуть, Гастинец, Гронкавая, Сюбаровская, Янтарная.
Плоды крупные (средний вес – 6,8 г), сердцевидной формы. Основная окраска жёлтая, покровная красная. Косточка средних размеров, хорошо отделяется от мякоти.
Мякоть желтая, плотная (бигарро), сочная, сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,8 балла). Сок бесцветный.
Срок потребления: вторая половина июля.Достоинство: Сорт среднезимостойкий, высокоурожайный (32 т/га и выше), устойчив к коккомикозу, не поражается монилиальным ожогом.
ТЮТЧЕВКА
Биологические особенности: Самобесплодный. Лучшие опылители – Гастинец, Ипуть, Янтарная.
Плоды средней величины (средний вес – 5,8 г), сердцевидной формы. Основная окраска жёлтая, покровная тёмно-красная. Косточка средних размеров, хорошо отделяется от мякоти.
Достоинство: Сорт среднезимостойкий, урожайный (до 27 т/га), устойчив к коккомикозу, не поражается монилиальным ожогом.
Биологические особенности: Самобесплодный. Лучшие опылители – Янтарная, Северная, Овстуженка.
Плоды средней величины (средний вес – 4,6 г), тупосердцевидной формы. Основная окраска жёлтая, покровная – красная. Косточка средних размеров, хорошо отделяется от мякоти.
Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный (до 25 т/га), устойчив к коккомикозу, не поражается монилиальным ожогом.
Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О. И.
Фото и описание сорта черешни Гронковая
Созревание ягод черешни Гронковая приходится на конец июня. Плоды в форме сердца (по 6 грамм каждый) имеют темно-красный насыщенный цвет. Сладкая сочная десертная мякоть плотной структуры. Косточка гладкая и удлиненная, отделяется просто, сок темно-розового цвета. Сильнорослая культура выведена учеными-селекционерами в 1999 году.
Новый сорт черешни отличается рядом положительных характеристик, имеет заметные преимущества среди ягодных культур. Кора красновато-серебристого цвета. У молодого растения она гладкая с многочисленными полосками. Кора многолетнего дерева становится грубой и шелушиться, это норма.
Высота взрослого дерева
Взрослое дерево черешни Гронковая имеет разлогое густое ветвление. При благоприятных условиях, оно растет стремительно и достигает четырех-пяти метров ввысь. Крона широкопирамидальной формы. Прямые побеги черешни имеют коричневую кожицу, развиваются быстро, достигают толщины в 7–10 см. Листья черешни Гронковой небольшие в форме эллипса с заострённым носиком темно-зеленого цвета.
Период цветения и созревания
Главной характеристикой для дерева принято считать период созревания. У черешни Гронковой он ранний. Соответственно, параметры развития будут ориентированы на подобные сорта. Бутоны появляются до распускания листочков. Двуполый цветок с нежным ароматом образует форму зонтика. Чашелистики и лепестки — по пять штучек на цветке, единственный пестик и множественные тычинки. Цветет Гронковая одной из первых, ранней весной. Плоды доспевают в июне.
Опылители черешни Гронковая
Так как данный вид самобесплодный, опытные садоводы рекомендуют высаживать сорта-опылители. В саду, на небольшом расстоянии размещают: Соперницу, Живицу, Народную, Журбу, Ипуть, Гостинец или Сюбаровскую. Данный агротехнический прием гарантированно принесет хороший урожай. В случае если место в саду недостаточно, садоводы прибегают к прививкам в крону.
Урожайность
Урожайность черешни Гронковая высокая. При условии правильно подобраного опылителя, дерево будет плодоносить из года в год. Один гектар черешневого сада данного сорта, приносит до девяноста центнеров ягод (30 кг с дерева). Только при соблюдении необходимых агротехнических рекомендаций, первое плодоношение наступает на четвертый год после посадки саженцев.
Транспортабельность
Черешня имеет плотную мякоть, что делает ее пригодной для транспортировки на дальние расстояния. Перед упаковкой ягоды необходимо правильно собрать и охладить. Только при соблюдении этих правил, черешня Гронковая будет долго храниться.
Засухоустойчивость
Климат с редкими дождями и жарким летом хорошо подойдёт данному сорту. Деревцо устойчивое к засухе. Но для лучшего урожая, растение целесообразно поливать минимум два раза в год: ранней весной, незадолго до цветения и поздней осенью перед зимовкой при условии хороших дождей.
Морозостойкость
Выбирая зимостойкий сорт черешни, обратите внимание на Гронковую. Ее цветочные почки и само дерево приспособлено к понижениям температуры воздуха и устойчиво к заморозка, но при условии хорошей подготовки к зиме, поскольку температура ниже 27 градусов по Цельсию, может навредить дереву и повлиять на качество урожая.
Самые зимостойкие сорта черешни и их характеристики
Сегодня таких сортов много, трудно поверить, что еще лет двадцать-тридцать назад черешневое дерево многим казалось несбыточной мечтой, сладким воспоминанием детства о жарком юге и полной тарелке крупной сочной черешни.
На заметку! Черешня морозостойкая в России впервые была выведена как результат народной селекции в Ленинградской области, поэтому первые морозостойкие сорта питерской черешни так и назывались — Ленинградская желтая, Ленинградская черная, а еще была, например, Зорька.
Удивительно то, что эта сладкая черешня так и не получила тогда распространения, ее можно было найти только в коллекциях увлеченных садоводов. Проблема заключалась в том, что в то время использовались эти сорта лишь для частного возделывания, а для промышленного производства были попросту не нужны.
Такие ровные блестящие и яркие плоды можно теперь выращивать не только на юге.
Сегодня черешня стала более востребованной культурой — с ростом интереса к садоводству и увеличением предложения на рынке саженцев стали продавать очень много разных привезенных сортов. Однако чаще всего на продажу везут нерайонированные к местным условиям растения из Молдовы, и даже украинские сорта не годятся для выращивания в средних широтах России. О таких регионах, как Сибирь, и говорить не приходится. Отсюда и неприживаемость, гибель черешневых саженцев на дачных участках.
Впервые для районов Черноземья черешня наиболее зимостойкая была выведена в условиях Россошанской опытной станции — это были сорта Россошанская крупная, Юлия. Однако для того, чтобы снабдить районированными саженцами север, северо-запад страны, потребовалась черешня еще более морозоустойчивая, обладающая наибольшей устойчивостью к холоду цветочных почек. Именно выведением таких качеств и занялись брянские селекционеры. Они вывели такие сорта, как:
- Речица;
- Ревна;
- Тютчевка;
- Одринка;
- Брянская розовая.
Еще один популярный сегодня холодостойкий сорт — черешня Зюбарова. В Подмосковье ее продает Егорьевский питомник, по отзывам, она годится и для более холодных регионов, некоторые считают, что это если не самая морозостойкая из сортов черешни, то одна из них.
Черешня зимостойкая Зюбарова: описание сорта
Сорт является универсальным, имеет средний срок созревания. Сортовой особенностью является то, что эта черешня имеет высокую морозостойкость, она также устойчива к засухе. Как и любая другая разновидность, эта черешня высокорослая, что заставляет садоводов подрезать ветви, постоянно формируя крону.
Факт! Сорт урожайный, с гектара при промышленном производстве можно собрать 75 центнеров.
Вкус плодов приятный, десертный, при этом вкус не меняется от погодных условий. Мякоть плодов сочная, плотная, вес плода — до 10 граммов.
Сорта черешни для Кировской области
Большинство специалистов склоняются к мнению о том, что ареал распространения этой южной культуры, даже несмотря на зимостойкость некоторых сортов, все же ограничен Ленинградской областью. Дальше ее сажать нет смысла из-за высокой опасности вымерзания. Тем не менее, многие считают, что в определенных условиях и при правильной агротехнике вырастить полноценные плоды черешни возможно и в условиях Нечерноземья, хотя созревание черешни в данных зонах наступит не раньше созревания вишни.
К Нечерноземной зоне относится и Волго-Вятский район, потому многие садоводы интересуются, какой сортовый выбор можно сделать для этого региона и если есть северная черешня, то какая лучше.
Сорт Овстуженка наиболее популярных у северных садоводов.
Надо отметить, что морозостойкость дерева и цветковых почек даже у наиболее подготовленных и районированных к северным условиям сортов все равно ниже, чем у обычной вишни. Плохо переносит это дерево и продолжительные морозы. Одновременно плюсом черешни является ее способность сопротивляться коккомикозу, что позволяет ей более успешно, чем вишне, переносить обычные зимы. То, что черешня долго сохраняет листья и хорошо готовится к зиме, идет ей на пользу, в то время как вишня, потеряв листву и вступив в осенью в период вторичного роста, напротив, может сильно пострадать.
Какие же сорта используют для разведения в северных районах? Черешня для Кировской области — сорта:
- Овстуженка;
- Ревна;
- Радица;
- Брянская розовая;
- Подарок Степанову;
- Бряночка;
- Ипуть.
Кроме того, можно работать с сортами позднего созревания Веда, Розовый жемчуг, Фатеж, Красная плотная, Мичуринская поздняя.
Как посадить черешню Гронковая
Посадка саженцев осуществляется в хорошо освещенных местах, без сквозняков и ветра. Юг сада — идеальный вариант. Черешня сорта Гронковая хорошо развивается на глинистых грунтах с достаточным процентом влажности. Обращайте внимание на культуры, которые растут по соседству. Черешня не любит тень, а значит, рядом не должно быть больших деревьев, построек. Культура отлично плодоносит в паре с вишней, бузиной, виноградом и боярышником.
Что касается покупки, то приобретают дерево осенью. Выбирайте растение с мощной корневой системой, привитое. Однолетка имеет высоту 80 см, а двухлетка — около одного метра. Корни транспортируют до места посадки, укутав во влажную ткань и полиэтилен.
Плодовая почва готовится заранее. Для этих целей подойдёт грунт вперемешку с перегноем 1 к 2. Далее:
- делается углубление размером 65×80;
- насыпается холм из подготовленной почвы;
- в ямку помещается саженец и колышки для укрепления;
- корни тщательно расправляются;
- засыпается грунтом и поливается;
- земля вокруг углубления, слегка утаптывается.
После всех проделанных процедур, саженцам Гронковой культуры придают форму, обрезая ветки кроны. Как правильно это сделать, можно узнать из видеоролика:
Посадка
Для посадки молодого дерева нужно смешать два ведра перегноя с одним почвы. В качестве подкормки в весенний период добавляют в грунт 1 кг древесной золы, перемешанной с 400 г суперфосфата. Посадка черешни должна происходить ранней весной, еще до появления на саженце почек. В процессе прикапывания желательно оставлять ствол на несколько сантиметров выше грунта, так как со временем земля просядет. После посадки вокруг черешни формируется заграждение из почвы, которое не допустит утечку влаги при поливе дерева.
Болезни и вредители черешни Гронковая
Профилактика заболеваний — лучший способ уберечь себя и дерево от проблем. К самым распространенным проблемам черешни данного сорта относят:
- Клястероспориоз;
- Монилоиз;
- «Мигрирующие» насекомые.
Если на листочках появятся дырочки, знайте, пора применять медный купорос и бордоскую жидкость. И обязательно удалить пораженные листья – это клястероспориоз. Монилиоз – грибок, который боится бордоской жидкости. Больное дерево опрыскивают сразу после цветения и после сбора ягод. Пораженные частицы сжигают. Дабы уберечь дерево от тли, плодовой мухи и листовертки, советуем применять специализированные препараты.
Плоды и опылители
Плодоношение начинается на 4-й год после посадки саженца. Цветы черешни небольшие, собранные в мелкие соцветия. Лучшие опылители – это Гронковая, Победа и Северная. Ягоды черешни темно-красного цвета, небольшие, достигают 5 г. Листья зеленые, с большими прожилками, по своей форме очень напоминают листья вишни, но более крупные по размеру. Плоды черешни Сюбаровская сочные, обладают сладким вкусом, при разломе можно увидеть темно-красную мякоть средней плотности, косточка легко отделяется от мякоти. Созревание ягод происходит постепенно, но к концу июля плоды полностью готовы употреблению и сбору.
Выращивание черешни. Сорта черешни
Как правило, в садах средней полосы России черешня не является самым популярным растением из-за своей низкой зимостойкости. Но несмотря на это, можно вырастить на своем дачном участке высокоурожайные деревья черешни, если правильно подобрать сорт и осуществлять грамотный уход.
Чтобы черешня регулярно плодоносила, необходимо формировать плодовые деревья с минимальной высотой штамба (30—40 см) и разреженно расположенными мутовками ветвей. Это делается для того, чтобы можно было защитить их от зимних морозов подручными средствами.
Черешня является культурой, весьма требовательной к месту произрастания. Если вы хотите разбить черешневый сад, то делать это нужно на высоких местах с хорошо прогреваемыми склонами. Вокруг такого сада необходимо создать защитную обсадку из быстрорастущих деревьев и кустарников. Если вы сажаете черешню на садовом участке, то лучше всего выбрать для посадки этих деревьев хорошо освещенные места рядом с заборами, строениями, с хорошим накоплением снега.
Черешню сажают ранней весной. Оптимальной почвой для произрастания черешни являются суглинки и легкие супесчаные почвы. Для черешни не годятся заболоченные места с близким залеганием грунтовых вод. Черешня — сильнорослая культура. Поскольку черешня засухоустойчива, ей необходим хороший полив после периода цветения, на этапе созревания плодов. Не следует проводить избыточный полив черешни, это может привести к растрескиванию плодов, а также затянуть рост деревьев и снизить их зимостойкость.
К черешне применяется такое понятие, как самобесплодность. Это означает, что дерево не в состоянии опылять само себя. Для плодоношения ему необходимо перекрестное опыление. Другими словами, если вы хотите посадить на дачном участке лишь одно черешневое дерево, то, скорее всего, плодоносить оно не будет. Ему будут нужны опылители — деревья данной породы других сортов. Если на соседних участках нет ни одного дерева этой породы, то придется сажать несколько деревьев разных пород для перекрестного опыления.
❧ Черешню любят все! Но мало кому известно, что ягоды белых ее сортов можно сушить как изюм. А из черешневых косточек получают масло. Пожалуй, только черешня может похвастаться таким разнообразием цветов — белый, желтый, розовый, красный и темно-красный, почти черный.
Черешня сорта Бычье сердце: характеристика, достоинства и недостатки, лучшие опылители
 Черешня этого сорта получила свое название благодаря форме своих плодов. Сорт является фактически рекордсменом по размеру плодов среди всех сортов черешни, выращиваемых в России.
 Деревья этой черешни отличаются небольшой высотой, крона вырастает сжатой, с не очень густой листвой. Побеги у дерева прямые, светло-коричневого цвета. Полностью дозревшие плоды черешни имеют округлую, слегка приплюснутую форму и темно-красный (винный) цвет, более близкий, скорее, к черному. Мякоть плодов красная, не очень темная, довольно плотная и сочная. Плоды отличаются нежно-сладким, очень приятным вкусом.
Употреблять созревшие плоды черешни «Бычье сердце» можно как в свежем виде, так и готовить из них превосходные компоты и варенья: они будут иметь замечательный сладкий вкус с наличием небольшой кислинки и насыщенно-красный цвет.
16 отличных сортов слив для Подмосковья
Практически все сорта черешни (и Бычье сердце не исключение) самобесплодные, а это означает, что без посторонней помощи они не смогут завязать плоды, поскольку их собственная пыльца «бесплодна». Поэтому для качественного опыления черешни следует высаживать сразу несколько деревьев на расстоянии не менее 4 м друг от друга. При этом необязательно сажать деревья одного сорта – главное, использовать в качестве соседей качественных опылителей. Среди всех сортов черешни таковыми являются следующие: Овстуженка, Тютчевка, Ипуть.
Рассмотрим главные достоинства сорта черешни Бычье сердце:
- превосходные вкусовые характеристики плодов и их немалый размер;
- очень высокая устойчивость к низким температурам (и даже к большим морозам);
- невосприимчивость к одному из наиболее распространенных болезней черешни – коккомикозу;
- очень высокие показатели урожайности.
Несмотря на всю свою привлекательность сорт черешни Бычье сердце имеет и недостатки: при долго длящейся влажной погоде, которая начинает чередоваться с сухим и при этом горячим ветром, зреющие плоды черешни могут просто растрескаться, что приведет к существенным потерям урожая. Кроме того, плоды черешни могут лопнуть при перезревании, поэтому за этим следует очень строго следить. Плоды очень плохо переносят транспортировку из-за очень сочной мякоти.
Особенности сезонного ухода
Черешня, как и другие деревья, требует своевременного и правильного ухода весной и летом, а также подготовки к зимнему периоду.
Полив, рыхление
Рыхление грунта под черешней проводят после дождя. После рыхления улучшается впитывание минералов и влаги корнями. Как молодым саженцам, так и взрослым деревьям необходим регулярный полив, который проводится 3 раза на протяжении летнего периода.
Подкормка
Удобрение растения проводится осенью. Перед тем как делать подкормку, сухие минеральные составы растворяют в воде — эта смесь вводится в землю на глубину 20 см. Приобрести их можно в специализированных магазинах.
Профилактическая обработка
Весной проводят опрыскивание деревьев от вредных насекомых и болезней. Обрабатываются черешни, когда воздух уже прогрелся, а листья ещё не распустились. Для обработки берут «Нитрафен» или раствор мочевины — с их помощью уничтожают личинки насекомых и грибковые споры. После того как дерево обработано, трещины на нём замазывают пастой, сухую кору обрывают.
Важно! Обработку химическими средствами прекращают за 20 дней до сбора урожая
Обрезка
Обрезку для сорта нужно делать весной, когда ещё нет почек на дереве. Черешня обрезается каждый год, так как побеги растут быстро — особенно интенсивно их рост происходит на молодых саженцах (в первые пять лет после посадки). В первую очередь обрезаются ветки, которые растут к стволу, и те, которые сильно выделяются на фоне других ветвей, — так, чтобы крона имела одну форму и аккуратный вид.
Подготовка к зиме
С самого начала черешню хорошо поливают, потом в околоствольный круг кладут торф или перегной (слой 15–20 см). После этого, с приближением зимы, растение дезинфицируют садовой побелкой для защиты от вредителей. Вокруг молодых деревьев сооружают каркас, а на него крепят агроволокно для дополнительного укрытия растения от холода. Также ствол можно закрыть металлической сеткой от грызунов.
Знаете ли вы? Пчёлы могут собрать до 35 килограммов пыльцы с 1 гектара черешневых деревьев.
Борьба с вредителями и болезнями
Сорт не слишком болезненный, но тем не менее подвержен таким заболеваниям:
- Клястероспориоз — коричневые пятна на листьях, которые потом становятся отверстиями. Болезнь может поражать также ветви, почки и цветы на черешне.
- Коккомикоз — появляется на листьях (плодах, побегах) после проливных дождей. Это выражается в виде буро-красных пятен.
- Монилиоз, или серая гниль — засыхание цветов и гниение плодов на деревьях. Может приводить к гибели растения.
Предупреждают и устраняют болезни при помощи хлорокиси меди. Чтобы защитить урожай от уничтожения птицами, на деревья вешают шуршащие пакеты, фольгу, светоотражающие ленты, а также используется более действенный и современный метод — это садовая сетка, через которую птицы не смогут пробраться к ягодам.





 
 
 
 
 
							
							
						 
							 
 
