Пн-пт: 07:00—17:00
whatsapp telegram vkontakte email

Кисель витаминизированный сухой «Здравоешька»ягодный

Что такое порошковые кисели и как их выбирать

Кисель в брикетах относится к полуфабрикатам, поэтому перед тем, как сделать выбор в пользу того или иного вида, следует внимательно изучить состав. Не все производители отличаются добросовестным отношением к подобным заготовкам, поэтому в составе брикетированных киселей можно встретить консерванты, красители, вкусовые усилители.

Перед тем, как варить кисель из порошка, необходимо знать, что в его составляющих должны находиться только:

  • натуральные плодово-ягодные экстракты;
  • натуральные концентраты.

Опасность может принести организму не только краситель, лимонная кислота, но и ряд добавок. Например, краситель Е-124 (пунцовый 4R) относится к канцерогенам, которые могут спровоцировать развитие онкологических заболеваний.

Другое дело кисель в пакетиках, в состав которого входят натуральные вещества. В основу их входят сахар, крахмал, фрукты или ягоды, овощи, травяные добавки.

Калорийность киселя из концентрата в зависимости от плодово-ягодного экстракта имеет оптимальный показатель 358,4 ккал.

Выбирая кисель из пачки, рецепт приготовления которого имеет некоторые требования к качеству и внешнему виду, следует учесть и сроки его годности, внешний вид. Срок не должен превышать 6 месяцев со дня выпуска.

Для порошкового киселя недопустима повышенная влажность, поэтому, выбирая его, следует внимательно изучить его упаковку — порошок должен прощупываться руками и быть сыпучим. Если пачка плотная или имеет наличие комков, это может свидетельствовать о неправильном хранении или порче продукта.

Показатель, сколько грамм в брикете киселя является, как правило, стандартным — это упаковки по 250 грамм. Кисель быстрого приготовления в пакетиках в таком количестве готовится на 1 л воды. Такая пропорция дает возможность получить в итоге густой насыщенный напиток.

Требования к приготовлению

Методы домашнего приготовления и способ, как сварить кисель из пачки значительно отличаются. Готовя такой напиток самостоятельно, хозяйка может регулировать его густоту, что же касается порошкового варианта, здесь нужно готовить согласно инструкции, иначе концентрация готового блюда может быть слабее, а вкус хуже.

Инструкция на пачке о том, как сварить кисель из порошка, имеет несложные правила приготовления:

  1. Брикет рассчитан на 1 л воды.
  2. Перед тем, как варить кисель из брикета, необходимо развести сухой концентрат в половине стакана воды. Нельзя допускать, чтобы в жидкости оставались комочки.
  3. Оставшееся количество воды доводят до кипения и аккуратно вводят размешанный состав, постоянно помешивая.
  4. Кипятят при непрерывном помешивании густую смесь не более 5 минут, следя за консистенцией готового продукта.
  5. Уже в готовый напиток, который остыл, можно добавлять кусочки фруктов, шоколада и других лакомств по вкусу.

Некоторые хозяйки предпочитают смешивать все ингредиенты сразу в холодной воде и доводить их до нужной густоты, помешивая в кастрюле на слабом огне.

Требования по поводу того, сколько варить кисель из пачки варьируются от 2 до 5 минут. В процессе кипячения необходимо выбирать ту плотность киселя, которая соответствует желанию потребителя. Детям лучше давать кисели слабой густоты.

Согласно стандартам, которые демонстрирует технологическая карта, кисель из концентрата для детских, больничных и других специализированных учреждений готовят по следующей схеме:

  1. Сухой продукт разводят в пропорции одной трети имеющего количества воды.
  2. Размешивают, вливают в оставшуюся часть кипящей воды, размешивают и доводят до кипения, непрерывно помешивая.

Калорийность такого продукта составляет 350 ккал. По стандартной технологии как готовить кисель из брикета, одним из требований является его замачивание.

Виды русского киселя

«Овсяной кисель». Начнем с обладающего наибольшим числом полезных свойств – «геркулесового» или овсяного киселя. Его обычно употребляют в пищу холодным, совместно с молоком.

Всё, что потребуется – это 1\2 стандартной пачки хлопьев. Последние нужно поместить в эмалированную емкость и залить предварительно вскипяченной водой. Полученная смесь должна постоять 1- 2 суток в тепле для превращения в закваску. Спустя указанное время процеженную овсяную основу подвергают процедуре нагрева, то есть ставят на плиту, и, как только жидкость начнет закипать – тушат огонь под емкостью с отваром. Осталось только разлить лечебный напиток по порционным чашкам и убрать в холодильник.

«Кисель с крахмалом». Кисель с крахмалом имеет сотни вариаций, так как в состав такого десерта могут входить различные ягоды, плоды, соки и сиропы. Схема приготовления зависит от консистенции лакомства, которую по окончании процедуры приготовления кулинар-любитель желает получить. Если это гутой кисель, то уже соединенную с крахмалом жидкость какое-то время варят на медленном огне. Жидкие кипятить нельзя, нужно просто довести их до критической температуры и снять с плиты.

Любой вид киселя, как правило, пьют, едят в охлажденном состоянии. Помимо привычного картофельного крахмала применяют также кукурузный, благодаря чему десерт получается нежным, тающим во рту.

Даже в случае антипатии к традиционному блюду нашей страны постарайтесь время от времени включать его в свой рацион, думая, прежде всего, о здоровье, а уже потом – о вкусовых предпочтениях. С «русским бальзамом» каждый почувствует себя энергичным и полным жизненных сил – можете быть в этом абсолютно уверены!

«Молочный с сулоем». Отруби пшеничные или ржаные просеивают, заливают холодной водой и оставляют на сутки, процеживают, опять заливают холодной водой, размешивают, дают отстояться, сливают воду с сулоем и так их промывают ещё 2—3 раза. Этого сулоя берут несколько ложек, заливают молоком или смесью молока и сливок, доводят до кипения и варят, помешивая, пока кисель загустеет. Затем его разливают в посуду, остужают и подают со сливками.

«Ржаной и пшеничный (мучной)». Готовят ржаное или пшеничное тесто как для хлебов или пирогов, разводят водой, процеживают, добавляют немного соли, кипятят до загустения и разливают в тарелки или миски, смазанные маслом. Можно есть этот кисель так же, как овсяный, не только холодным, но и горячим. К холодным киселям подают медовую сыть (разведённый в воде мёд), а к горячему — патоку или мёд.

Густой кисель становится кашей. Кашу из ржаной или пшеничной муки и солода называют кулагой, а кашу из закисшего или засолоденного ржаного теста — саладухой.

«Ячменный». Ячменную муку и мякину заливают водой и ставят в печь. Затем процеживают сквозь сито и снова ставят в печь до тех пор, пока хорошо не уварится. Кисель едят горячим или холодным в скоромные дни с молоком и сметаной, в постные — с ягодами и суслом.

«Гороховый». Гороховую муку заливают постепенно горячей водой, непрерывно мешая ложкой, и при слабом нагреве кипятят, пока кисель загустеет. Затем добавляют соль, перемешивают, разливают в тарелки. Гороховый кисель употребляется как в горячем, а чаще в холодном виде. Перед подачей поливают растительным маслом (раньше использовали льняное или конопляное масло).

Способы использования сухого киселя

Помимо стандартного использования, существует много рецептов, позволяющих после того, как приготовить кисель из порошка, использовать его для выпечки или приготовления питательных кремов. Брикеты киселя в разведенном состоянии добавляют в выпечку, благодаря чему она приобретает воздушный вид и ароматную вкусовую палитру.

Есть также способы, как приготовить кисель из брикета, которые привычное блюдо смогут прекратить в произведение кулинарного мастерства. Для этого нужно иметь в составе несколько видов фруктово-ягодных киселей в пачках:

  1. Сварить кисели до очень густого состояния (кипятить 3 минуты). Неплохо, если они будут отличаться по цвету. Остудить.
  2. В большую стеклянную емкость слоями перекладывают осторожно каждый вид киселя (чередуя по цвету).
  3. Поставить в холодильник для загустения.
  4. Украсить готовый кисельный десерт можно по желанию.

Зная, как сварить кисель из брикета, можно приготовить оригинальный крем:

  1. Порошковый состав разводят в 1 стакане воды.
  2. Разбавляют в соотношении вопреки инструкции на 0,5 л воды всю пачку.
  3. Варят 3 минуты густой кисель, который следует остудить.
  4. В пропорции 1:3, где 1часть — кисель, а 3 части — размягченное сливочное масло или густые сливки взбивают состав до пышности.

Если вместо брикетированного киселя случилось купить развесной, можно использовать для приготовления способ, как варить кисель из развесного порошка, который является по своей технологии идентичным стандартному — на 1 литр воды 250 г порошка.

Поклонников натуральных киселей также можно задобрить, предложив оригинальный способ, как готовить кисель из порошка, чтобы вкус ни чем не отличался от натурального:

  1. Сварить компот из любого фрукта или ягоды. Отлить 1 л напитка и на его основе готовить кисель дальше.
  2. В небольшом количестве готового не горячего компота развести порошок (250 г).
  3. Полученный состав смешать аккуратно с отобранным компотом и проварить напиток 2-3 минуты до нужной консистенции.

Кроме того, существует ряд особенностей, которые помогают облагородить вкус готового напитка. Пройдя все шаги инструкции, как готовить кисель из пачки, можно в яблочный, сливовый кисель добавить немного корицы; к ягодным — ваниль, а цитрусовым — имбирный порошок.

Медицинские интернет-конференции

Для реализации целей и задач исследования произведена контрольная закупка образцов киселей функциональных быстрорастворимых, реализуемых через розничную торговую и аптечную сети. Для исследования были выбраны образцы известных торговых марок.

Исследуемые образцы продукции подвергнуты органолептическому анализу (таблица 1), проведена оценка химического состава (таблица 2).

Таблица 1.

Результаты органолептической оценки исследуемых образцов

Показатели Образец № 1 Образец № 2
Оценка в баллах Характеристика Оценка в баллах Характеристика
Внешний вид 5 Насыщенно-бордовый цвет 5 Насыщенный розовый
Запах 5 Натуральный, ягодный 5 Натуральный, ягодный
Вкус 5 Умеренно сладкий 3 Нетипичный, посторонний вкус
Консистенция 5 Однородной консистенции, средней густоты 5 Однородной консистенции, небольшой осадок, жидкий.
ИТОГО 5 ИТОГО 3

Образец №1: Пакетированный, герметичная упаковка, без дефектов. Соответствует сроку годности (срок годности 12 месяцев с даты изготовления 10.01.17). Сухое вещество в виде хлопьевидного порошка светло-розового цвета. При разведении образец № 1 имел насыщенно-бордовый цвет, натуральный ягодный аромат, без посторонних запахов. Вкус приятный, умеренно сладкий. Консистенция однородная, средней густоты (слегка желеобразная), без комочков и пленки.

Образец №2: Пакетированный, герметично упакованный, упаковка без дефектов. Соответствует сроку годности (срок годности 2 года с даты изготовления 15.01.16). Сухое вещество – однородный порошок насыщенного розового цвета. При разведении имел насыщены розовый цвет и приятный ягодный аромат. Консистенция однородная жидкая, без комочков и пленки, присутствовал осадок менее 1/5 от объема, о котором не указано на упаковке. Вкус нетипичный, присутствует посторонний привкус.

В результате проведенных исследований установлено, что исследуемые образцы по органолептическим свойствам отличного качества, соответствуют требованиям ГОСТ Р 53104-2008. Рейтинговая органолептическая оценка исследуемых образцов по общему уровню качества показала, что образец киселя № 1 без недостатков. Органолептические показатели строго соответствуют требованиям нормативных документов. Образцу № 2 по критерию «вкус» присвоено 3 балла. В соответствии с требованиями ГОСТ такую продукцию независимо от значений других характеристик оценивают не выше, чем в 3 балла по общему уровню качества. Таким образом, образец № 1 имел более благоприятные органолептические свойства по сравнению с образцом № 2.

Таблица 2.

Оценка химического состава образцов киселей витаминизированных

Химический состав Образец № 1 Образец № 2
Содержание в 1 стакане напитка (200мл) % удовлетворения рекомендуемой суточной потребности взрослого человека

(МР 2.3.1.2432-08)

Содержание в 1 стакане напитка (200мл) % удовлетворения рекомендуемой суточной потребности взрослого человека

(МР 2.3.1.2432-08)

Белки
Жиры
Углеводы, г 25,5 6 17 4
Пектин, г 0,6 30
Инулин, г 0,75 8
Витамин А, мг 0,39 43,3
Витамин D3, мкг 5 50
Витамин Е, мг 7,5 50 11,3 75
Витамин В1, мг 1,0 66,6
Витамин В2, мг 1,0 55,5
Витамин В6, мг 1,1 55
Витамин С, мг 60 66,6 45 50
Пантотеновая кислота , мг 2,8 56
Фолиевая кислота, мкг 330 82,5
Витамин РР, мг 9,6 48
Витамин К1, мг 0,045 37,5
D-биотин, мкг 15 30
Витамин В12, мг 1,5 мкг 50
Лимонная кислота, мг 300-390мг 60-78*
Рутин, мг 15 50
Лютеин, мг 2,5 50
Энергетическая ценность 100кКал/430кДж 5 65кКал/271кДж 3

*что, не превышает верхний допустимый уровень потребления

В результате анализа химического состава образца № 1 установлено, что употребление 1 стакана киселя (200 мл) обеспечивает не менее 49,8% потребности взрослого человека в нутриентах.

Анализ химического состава образца № 2 показал, что употребление 1 стакана киселя (200 мл) обеспечивает не менее 62,5% потребности взрослого человека в нутриентах.

Образец № 1 имеет более широкий химический состав и более высокие значения энергетической ценности по сравнению с образцом № 2. Поэтому можно предположить большую эффективность использования образца № 1 в питании в качестве специализированного продукта, направленного на восполнение дефицитных эссенциальных пищевых веществ с обеспечением физиологических потребностей организма в макро- и микроэлементах.

Для обоснования приоритетного использования витаминизированных киселей по сравнению с продукцией общественного питания необходимым представлялось проведение оценки химического состава и энергетической ценности одного из наиболее распространенных в питании студентов продукта – пирога домашнего «Пицца» (таблица 4).

Таблица 3.

Оценка химического состава образца пирога домашнего «Пицца».

Химический состав Содержание в 100 г. % удовлетворения рекомендуемой суточной потребности взрослого человека

(МР 2.3.1.2432-08)

Белки 2,8 3,3
Жиры 15 17,6
Углеводы 40 10
Энергетическая

ценность

425кКал/1779,4кДж 21,25

В результате анализа химического состава пирога домашнего «Пицца» (100г.) установлено, что употребление 1 порции удовлетворяет потребность человека в белках на 3,3%, в жирах на 17,6% и в углеводах на 10%. Энергетическая ценность данного продукта составляет 21,25% от суточной нормы человека.

Лечебные кисельные составы

Чтобы придать готовому блюду не только больше вкусовых, но и полезных качеств, можно использовать способ, как варить кисель порошковый на основе полезного ингредиента из злаковых — овса, гречки, гороха т. д.

Не секрет, что в готовом киселе, который прошел стадию термообработки, остается совсем мало витаминов и полезных показателей. Чтобы придать напитку статус полезного, а иногда даже и целебного, после того как приготовить кисель из пачки, нужно смешать его с уже готовым густым киселем из овсянки или другого полезного злака. Пропорция должна быть на 1 литр киселя — полпачки порошка.

По своим биологическим характеристикам напиток будет способен оказать благотворное влияние на слизистую кишечника, улучить перистальтику кишечника, снизить болезненную симптоматику некоторых эрозивно-язвенных недугов ЖКТ.

Одним из способов народной медицины, помогающих оказывать целебное действие на органы пищеварения, а также укреплять организм после продолжительной болезни и в период интенсивного развития детского организма, является кисель на основе травяных настоев и отваров.

После проведения всех этапов процесса как варить кисель в пачке, следует его развести в пропорции 1:3, где 1 часть — кисель, 3части — травной настой, смешать. Дать настояться и остынуть. Пить напиток согласно требованиям лечения, чтобы не спровоцировать активного слабительного эффекта.

Существует ряд порошковых кисельных смесей, в состав которых входят целебные компоненты. К таким относятся кисели оздоровительного и профилактического назначения. У них свой отличный от обычных киселей способ, как варить готовый кисель из порошка.

К таким можно отнести кисели из группы «Леовит», которые благодаря целебному составу, помогают снизить воспалительные процессы в организме, оказать заживляющий и успокоительный эффект при заболеваниях ЖКТ. Эти виды киселей относятся к лечебно-профилактическим и назначаются диетологами взрослым и детям. У них свой способ, демонстрирующий как правильно варить кисель из пачки. Так кисель для похудения этой марки заваривают следующим способом:

  1. В емкость с 200 мл кипящей воды кладут 2 ст. л. порошка, перемешивают и дают настояться.
  2. Принимают для похудения кисель 2 раза в день (натощак и перед сном).

Кроме того, данная инструкция о том, как приготовить кисель в пачках марки «Леовит» помогает провести очищение организма, избавиться от запоров.

Что нужно знать

Согласно положительным отзывам о киселях в брикетах, состав которых не дает повода сомневаться, каждый для себя вправе решать самостоятельно, что же на самом деле за продукт кисель в брикетах, польза или вред таится в этом небольшом кусочке порошковой смеси.

Даже если знать, как варить готовый кисель ли любой другой его вид, обязательным является консультация с врачом-гастроэнтерологом.

Детям до года, у которых есть склонность к проявлениям аллергических реакций на некоторые виды продуктов, в том числе сахар, ягоды и молоко, следует сокращать пропорции этих ингредиентов. При возможности, чтобы не провоцировать негативных последствий в работе детского организма, можно использовать только те виды брикетированных киселей, которые предназначены для детского питания.

Перед тем как варить кисель весовой, следует узнать происхождение этого продукта. Если фасованный кисель имеет на пачке всю соответствующую информацию о его происхождении, составе и сроке годности, то на кисель, продающийся на развес, не имеет открытой информации. Лучше избегать такой сомнительной продукции вообще.

Даже зная, как варить кисель в брикетах правильно, нельзя избежать последствий, которые может оказать чрезмерное его употребление. Особенно это негативно может сказаться на состоянии людей, страдающих избыточным весом, так как крахмал и сахар способствуют отложению сложно усвояемых жиров.

Когда кисель приобретается в торговых организациях, то на упаковке обычно написан рецепт приготовления. Как варить кисель, если производитель импортный, и инструкция написана на непонятном языке? Не нужно отчаиваться, потому что все рецепты варки киселя практически одинаковые.

На 250 г сухого вещества потребуется 1 литр очищенной воды. Измельчить руками брикет, если он свежий. Если не удается размельчить досконально, без комочков необходимо прибегнуть к помощи миксера, блендера или обычной деревянной толкушки. В кастрюлю налить воду, поставить на огонь.

Развести кисельный порошок в небольшом количестве воды. Когда вода закипит, ввести тонкой струей кисельный раствор в воду, постоянно, при этом помешивая, чтобы не образовалось комочков из крахмала, содержащегося в составе брикета. Необходимо попробовать полученный кисель на вкус, и если нужно, подсластить.

Если кисель получился слишком густой, добавить в него кипяченой воды и поставить снова на огонь, чтобы закипел, при этом постоянно помешивать. Если кисельный напиток получился слишком жидкий, развести в холодной воде небольшое количество крахмала и понемногу влить в кипящий кисель.

Варить кисель долго не стоит, потому что он станет жидким. Когда кисель заварен, дать ему возможность кипеть 5-10 секунд, не более. Как варить кисель из брикета? При его приготовлении нужно учитывать один нюанс: когда кисель остывает, он становится немного гуще, чем в горячем виде.

В кисель из брикета можно дополнительно добавить немного лимонной кислоты для вкуса, варенье, свежие и замороженные ягоды, сок. Но все это нужно сварить заранее и процедить, а на приготовленной основе заваривать кисель. Получится отменное лакомство!

Все премудрости приготовления киселя из брикетов. Как избежать комочков и пошагово сварить вкусный кисель?

Правильно сварить кисель не так-то просто, как кажется поначалу. Хорошо, если на пачке с киселем есть подробная инструкция к действию. А если нет? Расскажем как правильно приготовить вкусный и полезный кисель поэтапно.

Кисель витаминизированный сухой «Здравоешька»ягодный

Кисель витаминизированный сухой «Здравоешька» ягодный
СЛИМДИЕТА.
Без сахара и крахмала. ВСЕГО 2 ККАЛ. Пьем и худеем!

Кисель «Здравоешька» СЛИМДИЕТА – миксиз натуральных растительных экстрактов и ингредиентов. Напиток ускоряет метаболизм за счет эффективности свойств всех ингредиентов. Комплекс из экстрактов гарцинии, ананаса, имбиря, расторопши, зверобоя, куркумы, розмарина, малины, антиоксиданта Биофен® и витаминов поможет нормализовать обмен веществ, запустить процесс сжигания жировых отложений и снизить аппетит, способствует очищению и похудению.

В киселе нет крахмала.

Вместо него в качестве загустителя использован водорослевый экстракт (альгинат натрия), который отлично очищает организм и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Дополнительная ценность киселя


отсутствие сахара,
вместо него использованы натуральные подсластители с низкой калорийностью — эритрит и экстракт стевии. Порция киселя содержит всего 2 ккал. Напиток можно использовать людям с лишним весом, при диабетической и вегетарианской диетах.

С киселем «Здравоешька» СЛИМДИЕТА легко поддерживать свою форму. Порцией вкусного и полезного киселя можно заменить перекус. Вы пьете напиток и стройнеете. В каждой порции кладезь полезных веществ и никаких вредных калорий. Кисель станет отличным дополнением к вашей программе в борьбе за красивую фигуру, подарит легкость и хорошее настроение.

Кисель «Здравоешька» СЛИМДИЕТА – природная эффективность и грация вашей мечты!

Регулярное употребление киселя «Здравоешька» ягодный СЛИМДИЕТА:

  • улучшает работу кишечника;
  • нормализует вес и обмен веществ;
  • обогащает рацион растительными волокнами;
  • очищает пищеварительный тракт;
  • дарит организму лёгкость и хорошее настроение.

Способ приготовления

: растворите одну столовую ложку (15 г) сухого киселя в 150-200 мл горячей воды и хорошо перемешайте. Дайте настояться 2-3 минуты. Кисель готов.

Состав

: эритрит, натрия альгинат, лимонная кислота, пектин, сок ананаса сухой, сок малины сухой, порошок малины, экстракт гарцинии, акванат кармин, Биофен®, экстракт имбиря, экстракт розмарина, экстракт куркумы, экстракт зверобоя, экстракт расторопши, экстракт стевии, диоксид кремния, натуральный ароматизатор «Малина», натуральный ароматизатор «Клубника», витамины С, В5, В6, РР, фолиевая кислота.

Пищевая ценность 100 г продукта

: белки — 0, жиры — 0, углеводы — 4 г.

Энергетическая ценность 100 г продукта

: 67 кДж/16 ккал.

Витамины
в 15 г сухого концентратаусредненно, мг (
одна порция)
:
С — 8,25; РР — 2; В5 — 1,3; В6 — 0,3; фолиевая кислота — 0,03.

Действие активных компонентов:

Ананас. Основное действующее вещество бромелайн обладает ферментативной активностью – расщепляет белки, способствует интенсивному жиросжиганию и снижению аппетита. Йод способствует нормализации функции щитовидной железы, калий нормализует водно-солевой баланс, способствует выведению лишней жидкости из организма.

Малина содержит липолитические ферменты, которые сами способствуют сжиганию жировых отложений. У ягоды есть мочегонные и желчегонные свойства, что помогает вывести лишнюю жидкость и улучшить процессы пищеварения. Плоды малины содержат кетоны, которые активизируют процессы метаболизма с разрушением жиров. Ягода снижает уровень холестерина в крови.

Гарциния камбоджийская содержит гидроксилимонную кислоту (ГЛК), которая позволяет запускать процессы сжигания жира, преобразуя его в энергию; ускоряет метаболизм и обмен веществ; препятствует преобразованию углеводов в подкожный жир; снижает аппетит.

Имбирь улучшает пищеварение, стимулирует работу желудка, повышает секрецию пищеварительных ферментов, что обеспечивает более полное и быстрое усвоение пищи, отсутствие тяжести в желудке. Легкое слабительное действие помогает выводить шлаки и токсины из организма, устраняет запоры. Выводит излишки холестерина, улучшает обмен веществ, способствует расщеплению жиров.

Розмарин ускоряет процесс сжигания жиров и нормализует обмен веществ, помогает перевариваться тяжелой пище. Улучшает обмен веществ в лимфе, тем самым уменьшая проявления целлюлита. Оказывает общеукрепляющее действие.

Куркума способствует активации ферментных систем, подавляет процесс отложения жира и предупреждает возможность дальнейшего синтеза жировой ткани, блокируя этот механизм. Ускоряет метаболизм, избавляет от токсинов.

Зверобой способствует улучшению обмена веществ, нормализует работу желчного пузыря, очищает кишечник, помогает прочистить желчные протоки, оказывает мочегонное действие. Нормализует гормональный фон.

Расторопша способствует: очищению организма от шлаков; нормализации жирового и белкового обмена; ускорению процессов метаболизма; улучшению работы щитовидной железы; стабилизации деятельности желудочно-кишечного тракта. Силубин, входящий в состав расторопши, чистит печень, что помогает жирам перерабатываться и препятствует их отложению. Основное действие травы ― желчегонное.

Стевия – медовая трава, натуральный подсластитель и сахарозаменитель.

Биофен – мощный антиоксидант и антигипоксант, способствует нормализации энергетических и обменных процессов в тканях организма. Повышает иммунитет.

Альгинат натрия (водорослей экстракт) – натуральный загуститель. Выводит из организма токсины, радионуклиды, соли тяжёлых металлов. Снижает уровень холестерина. Положительно воздействует на желудочно-кишечный тракт. Усиливает иммунитет.

ВИТАМИНЫ С, РР, В5, В6, фолиевая кислота – участвуют в липидном и белковом обмене, повышают общий тонус организма.

Как сварить кисель из пачки без комочков, сколько минут варить?

Древняя Русь славилась своими киселями

  • Современная кулинария, к сожалению, позабыла древнее русское кушанье — кисель. Почему кушанье? Потому что в Древней Руси кисели ели, а не пили. Блюдо готовили из злаковых: овса, пшеницы, ржи. Сытный кисель был доступен бедному люду. Его хлебали ложкой на завтрак, обед и ужин.
  • К тому же было замечено: кисель обладал свойством обволакивать слизистую желудка, что благоприятно отражалось на больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. С появлением картофеля начали варить фруктово-ягодные кисели на крахмальной основе.
  • Сейчас сварить кисель не представляет особых хлопот. Все компоненты для блюда без труда можно приобрести в любом супермаркете. А тем, кто дорожит своим временем и не представляет своей жизни без киселя — большой выбор готовых брикетов и пакетов с подробной инструкцией приготовления любимого блюда.

Промышленный сухой порошок для приготовления киселя является пищевым концентратом быстрого приготовления. Существует разнообразный ассортимент киселей со всевозможными фруктово-ягодными экстрактами от разных производителей.

Порционный сухой концентрат пакуют в пакеты из бумаги, пластика, металлизированную упаковку. Каждый пакет содержит подробную инструкцию с составом и способом изготовления. В состав сухого концентрата входят:

  • фруктово-ягодные сухие экстракты
  • крахмал картофельный
  • рафинированный сахар
  • пищевые красители
  • ароматизаторы
  • консерванты и стабилизаторы в виде кислот: лимонной, виннокаменной, молочной

Многие производители добавляют витамины и минеральные добавки в концентрированные кисели. Для диетического питания выпускают порошки-концентраты с фруктозой и другими заменителями сахара. Существует порошковый кисель без крахмала. Разработаны формы киселя специально для детского питания.

Сухой кисель можно приобрести и на развес. Существуют определенные правила приготовления киселя. Если придерживаться этих рекомендаций, кисель получится нужной консистенции, без комочков и не потеряет цвет.

  1. Сухой концентрат для приготовления киселя должен быть однородным и без комков.
  2. Кисель следует разводить в части воды, а лишь потом заливать в кипящую воду
  3. Напиток доводят до кипения на сильном огне, но не кипятят.
  4. По желанию можно добавить в кисель варенье, кусочки фруктов или свежий сок ягод клюквы, малины, черники, калины, ежевики. Такой напиток обогатится природными витаминами, приобретет красивый цвет и неповторимый вкус.

Производство пищевых концентратов сладких блюд (десертов)

Сухие кисели представляют собой смесь сахара-песка, картофельного крахмала и плодового или ягодного экстракта. В кисели добавляют также лимонную (или виннокаменную) кислоту.

Наименование киселям присваивается по плодовому или ягодному экстракту, входящему в них, например кисель клюквенный, кисель черносмородиновый и т. д.

Изготовляют также кисели на смеси экстрактов, в которую должно входить не менее чем три разноименных экстракта. В этом случае кисель называют плодоягодный.

Сухие кисели вырабатывают по рецептурам, приведенным в табл. 27, по технологической схеме, представленной на рис. 47.

Рис. 47. Технологическая схема производства сухих киселей

Рис. 47. Технологическая схема производства сухих киселей.

Сахар-песок и крахмал просеивают на просеивателях 1, в качестве которых могут быть использованы просеиватели «Пионер» или вибрационные сита. Для просева сахара устанавливают металлическое сито № 2-2,5, для просева крахмала. № 0,8-1.

Таблица 27

Компоненты Кисель клюквенный Кисели с другими экстрактами
содержание компонентов, %
Сахар-песок 64,0 64,0
Крахмал картофельный 29,0 28,3
Экстракт клюквенный 7,0 7,0
Кислота лимонная 0,7

Просеянный полуфабрикат собирают в бункера 2, откуда его через дроссельные клапаны 3 подают в пневмопрнемнпки. Для сахара и крахмала организуют самостоятельные линии транспортирования, которые включают приемник 4, вентилятор 5, пневморазгрузитель 6 и циклон для очистки воздуха 7. Сахар и крахмал, прошедшие контрольную очистку и магнитную защиту, собранные в пневморазгрузителях 6, по мере необходимости подают в приемные карманы дозировочно-смесительной станции 8. Туда же через сборник-дозатор 18 поступает плодовый или ягодный экстракт, предварительно смешанный с кислотой.

Экстракт из бочек выгружают в ванну 9 и центробежным насосом 10 перекачивают через сборники-мерники 11 и 12 в смеситель 13. Одновременно в смеситель 13 загружают кислоту, отвешенную на весах 16, находящихся на столе 17. Смесь хорошо перемешивают до полного растворения кислоты. Смесь экстракта и кислоты через фильтр для жидкости 14 центробежным насосом 15 перекачивают в сборник 18, откуда она поступает на дозировочно-смесительную станцию. В качестве дозировочно-смесительной станции могут быть использованы непрерывно работающие станции.

Если для перемешивания массы применяют смесительные машины периодического действия, то соблюдают следующий порядок загрузки сырья: сначала загружают сахар, затем экстракт с кислотой и после тщательного перемешивания — крахмал. Всю массу хорошо перемешивают до получения однородной окраски.

Готовую массу киселя направляют на брикетный пресс 19. Сформованные на прессе брикеты поступают на заверточные автоматы 20, где их завертывают в пергамент, и затем на этикетировочный автомат 21 для завертки в этикетку. Для завертки могут быть использованы и автоматы, завертывающие брикет одновременно в два слоя бумаги («Нагема» и др.).

Оформленные этикетками брикеты киселя укладывают на рольганге 22 в короба из гофрированного картона. Короба оклеивают и оформляют бандеролью на столе 23 и направляют на склад готовой продукции.

Плодовые и ягодные кисели могут выпускаться и небрикетированные, в рассыпном виде, в пакетах из крафт-бумаги развесом до 3 кг для сети общественного питания.

Для индивидуального потребителя их можно расфасовывать в пакеты из полимерных материалов развесом по 99 г (3 порции) .

В технологических схемах производства сухих киселей для транспортирования сахара и крахмала применяют различные транспортные устройства. Однако наиболее рационально осуществлять транспортирование пневмотранспортом.

Линии пневмотранспорта, как это видно из рис. 47, работают на замкнутом цикле, поэтому потерь материала при транспортировке не наблюдается. С этой точки зрения пневматическая транспортировка материала более прогрессивна, так как при механическом транспорте неизбежны россыпи материала и связанные с этим потери. Однако следует иметь в виду, что при малых объемах производства энергетические расходы на пневмотранспорте, оставаясь большими вне зависимости от количества перемещенного материала (в определенных пределах), делают его экономически невыгодным.

При использовании пневмотранспорта циклоны для очистки воздуха, если они не оборудованы автоматическими разгрузителями, время от времени необходимо очищать от скопившегося там мелкого продукта, который может быть направлен на дозировочно-смесительную станцию.

Пневмотранспорт следует оборудовать стальными трубами, которые рекомендуется заземлять. Недопустимо использовать на пневмолиниях стеклянные трубы или трубы из какого-либо другого диэлектрика, например пластмассовые.

При движении частиц продукта в трубе за счет трения накапливается статическое электричество, которое при использовании диэлектрических труб не может сниматься. Монтаж внутри трубы металлической проволоки, соединенной с заземлением, не улучшает положения, так как на нее заряд переходит только в том случае, если она касается трубы, или при большом заряде с помощью проскакивающей искры, что недопустимо, ибо может вызвать взрыв пыли в трубе. Накопленный на таких трубах заряд статического электричества, если его не убирать, может при прикосновении к трубе человека вызвать серьезную травму. При использовании стальных труб (или труб из алюминия) эти явления в связи с хорошей электропроводностью металла не наблюдаются.

Для получения смеси экстракта и лимонной кислоты применяют смеситель (рис. 48), который представляет собой цилиндрический сосуд емкостью 300 л, оборудованный мешалкой с электроприводом. Диаметр цилиндра 700 мм. Число оборотов мешалки в минуту 220. Мощность установленного электродвигателя 1,1 кВт при числе оборотов в минуту 1000.

Рис. 48. Смеситель для экстракта и лимонной кислоты.

Габаритные размеры смесителя (в мм): длина — 1000, ширина — 1070, высота — 1710. Масса смесителя 260 кг.

Для брикетирования сухих киселей используют прессы типа ПКТ или какого-либо другого, например «Гениг Мартин».

  • Вперед

Как варить кисель из пачки пошагово?

Следует соблюдать правила приготовления киселя, указанные на упаковке. Если пришлось приобрести кисельный порошок развесной, то подскажем, как правильно приготовить напиток.

  • 1 этап
    : тщательно разбивают комочки сухого концентрата при помощи толкушки для пюре или других подручных средств. Если брикет киселя превратился в «каменный», бывает и такое, то можно воспользоваться мелкой теркой.
  • 2 этап
    : в кастрюлю наливают 1,2 л воды и доводят до кипения.
  • 3 этап
    : пока вода закипает в кастрюле, в 200 мл очищенной или кипяченой воды растворяют 200 г сухого концентрата киселя. Воду следует брать комнатной температуры.
  • 4 этап
    : в кипящую воду вливают тонкой струйкой раствор киселя. Варят кисель на сильном огне, все время помешивая.
  • 5 этап
    : доводят кисель до кипения и выключают.
  • 6 этап
    : самый приятный — разливают по чашкам и стаканам и угощают родных и близких. Кисель можно пить в теплом или охлажденном виде.

Почему следует включить кисель в свой рацион?

  1. Кисель полезен для здоровья. Напиток мягко обволакивает стенки желудка, снимает воспаление и болевые ощущения при язвенной болезни желудка и .
  2. Напиток восстанавливает силы и повышает энергетику организма.
  3. Кисель — полезная и здоровая . Для детей следует готовить кисели из свежих ягод и фруктов. Можно использовать сухие концентраты киселя, приготовленные по технологии детского питания. Следует учитывать, что некоторые компоненты киселя проявляют аллергическую активность.
  4. Беременным женщинам и кормящим мамам полезны молочные и напитки, приготовленные из натуральных фруктов и ягод.
  5. Кисели с ягодами клюквы, калины, плодами шиповника рекомендуется давать при простудных заболеваниях. Такие напитки связывают и выводят токсины, способствуют снижению температуры и улучшают общее состояние.
  6. Сухой кисель можно использовать не только для приготовления вкусного напитка. Существует множество рецептов десертов и выпечки с использованием сухого кисельного концентрата. Тесто приобретает приятный фруктовый вкус и аромат.

Как правильно приготовить кисель из брикета, видео

Если знать, как варить кисель из порошка, можно заметно сэкономить время, потраченное на приготовление десерта. Еще одним неоспоримым плюсом подхода является возможность создать фруктовое лакомство в любое время года, не потратив целое состояние на приобретение нужных компонентов. В целом, достаточно прочитать, в каких пропорциях брать составляющие и сколько нужно варить состав, чтобы получить достойный результат. Хозяйкам, которым хочется немного поэкспериментировать с лакомством, приходится углубляться в особенности его приготовления.

Ароматный и наваристый кисель из замороженной брусники

Ссылка на основную публикацию
Похожее