Можно ли посадить под зиму?
Оптимальным временем для посадки растения считается осень. Обычно его высаживают целыми клубнями, но допускается и деление корневища на несколько частей. В этом случае топинамбур растет здоровым, крепким и дает богатый урожай уже на следующий год. Размножить овощ поздней осенью на участке лучше цельными клубнями, так как в этом случае получатся более крепкие растения.
 Семенным способом земляная груша размножается дольше. Из такого посадочного материала к весне образуются лишь небольшие клубни, которые только через 12 месяцев превращаются в мощное растение, способное дать урожай. Поэтому опытные садоводы предпочитают первый способ, а второй используют селекционеры, чтобы получать новые сорта.
К преимуществам осенней посадки можно отнести:
- До лета грядки не нужно поливать, достаточно увлажнить землю после высаживания.
- Первые корешки уходят вглубь почвы, что позволяет топинамбуру быстро адаптироваться к условиям произрастания.
- Грызуны не могут рыть ходы в промерзшей земле, кроты впадают в спячку, а насекомые-вредители в это время укрываются на зиму, поэтому никто не повредит семена и клубни.
Топинамбур — земляная груша без прикрас
Топинамбур является ближайшим ботаническим родственником всем известного подсолнечника. Это морозостойкое многолетнее растение из Северной Америки, образующее в земле съедобные клубни наподобие картофельных. Его клубни очень бугристые и неровные, похожие на шишки, весом от 10 до 150 граммов. Их размер зависит от:
- сорта,
- освещённости,
- плодородия почвы,
- продолжительности вегетационного периода.
В Госреестре всего 5 сортов топинамбура, в том числе старые советские Интерес и Скороспелка и недавние новинки Пасько, Солнечный и Омский белый. Каких-либо серьёзных исследований по сравнению этих сортов между собой в одинаковых условиях выращивания до сих пор не проводилось, поэтому говорить об их сравнительных преимуществах и недостатках пока преждевременно.
Клубни топинамбура имеют неправильную бугристую форму и похожи на шишки
Урожай клубней обычно не превышает 1–2 кг с квадратного метра, у лучших сортов в южных районах при хорошем уходе может достигать 3–4 кг с квадратного метра. Их главный недостаток — они очень плохо хранятся. Оптимальный режим использования — хранить их в земле, осенью и весной откапывая понемногу по мере необходимости. Клубни трудно чистить из-за их кривой формы, а после чистки они быстро темнеют и становятся неприглядными на вид, особенно варёные. Их можно варить, жарить, есть сырыми.
Из-за неправильной формы клубни топинамбура очень трудно хорошо вымыть и почистить
Считается, что топинамбур особенно полезен при сахарном диабете, так как его клубни содержат инулин, что подтверждено научными исследованиями.
Топинамбур растёт у моих соседей. Варёные и жареные клубни мне не понравились, а натёртые в салат сырые вполне съедобны, особенно ранней весной.
Клубни топинамбура можно жарить, как картошку
Крепкие прямостоячие стебли топинамбура вырастают до 3 метров высоты. Его клубни и ботва — прекрасный корм для домашнего скота и птицы. Осенью топинамбур зацветает красивыми жёлтыми ромашками на верхушках стеблей.
Осенью топинамбур зацветает красивыми жёлтыми цветками, похожими на ромашки
Топинамбур на видео


Подходящие сорта
Существует более 300 сортов топинамбура, выбор культуры основывается на времени посадки и предназначении растения. В России для высаживания под зиму предпочитают использовать разновидности местной селекции. К ним относятся:
- «Белый»;
- «Вадим»;
- «Веретеновидный»;
- «Волжский 2»;
- «Интерес»;
- «Красный»;
- «Ленинградский»;
- «Находка»;
- «Омский белый»;
- «Пасько»;
- «Патат»;
- «Северокавказский»;
- «Скороспелка»;
- «Солнечный».
Важно!
Все сорта устойчивы к морозам и засухе, а также имеют схожие биологические признаки. Их отличительными особенностями являются урожайность, декоративные качества и прирост зеленой массы.


Идеальные условия для топинамбура
 Это растение широко известно как земляная груша. Кто-то знает его под названием Иерусалимский артишок. Однако немногие в курсе, что это подсолнечник, только клубненосный. Более того, существуют гибриды топинамбура и подсолнечника, которые имеют на верхушке стебля большое характерное соцветие с желтыми лепестками, правда, диаметр его не превышает 6-7 сантиметров.
 Земляная груша
Но у гибридов при их высочайшей урожайности есть определенные недостатки, поэтому лучше выращивать исходную форму, то есть непосредственно земляную грушу. Независимо от широты расположения вашего региона, место для посадки следует выбрать солнечное, открытое. Можно у забора, это обеспечит несколько дополнительных градусов обогрева в средней или холодной полосе. Следует помнить, что топинамбур может разрастись из неубранных клубней, подобно сорняку, выбрасывая сразу по нескольку побегов с одного корневого утолщения. Поэтому рекомендуется делянку, на которой вы собрались садить это растение, ограничить бордюром, погруженным в грунт на 0,4-0,5 метра.
В южных районах специалисты рекомендуют сажать топинамбур осенью, а севернее – весной. Однако здесь следует учитывать тот факт, что ранние весенние заморозки в средней полосе могут сильно сократить вегетационный период. Поэтому опытные садоводы все же предпочитают сажать под зиму, чтобы весной всходы начались раньше. Такой вариант не исключает и укоренение в начале теплого периода. При этом очень важно правильно подготовить почву, о чем мы и поговорим далее.


В каких регионах России разрешено?
Земляная груша зимостойка и нетребовательна к условиям произрастания, но лучше всего приживается в местностях с мягким климатом. Под зиму ее можно сажать в регионах, расположенных в средней полосе России. В их число входят следующие области:
- Белгородская;
- Брянская;
- Владимирская;
- Вологодская;
- Воронежская;
- Ивановская;
- Калужская;
- Кировская;
- Костромская;
- Курская;
- Ленинградская;
- Липецкая;
- Марий Эл;
- Мордовия;
- Московская;
- Нижегородская;
- Новгородская;
- Орловская;
- Пензенская;
- Псковская;
- Рязанская;
- Самарская;
- Саратовская;
- Смоленская;
- Тамбовская;
- Тверская;
- Тульская;
- Ульяновская;
- Чувашия;
- Ярославская.
Садоводам из других регионов лучше предпочесть весеннюю посадку или использовать самые морозостойкие сорта.
Топинамбур в народной медицине
Как и многие другие растения он нашел применение не только в кулинарии, его целебные свойства широко используются в народной медицине.
Его применяют при:
- Необходимости общего оздоровления – для этого рекомендуется каждый день есть по 50 грамм клубней, без добавления приправ и очистки шкурки за полчаса до основного приема пищи;
- Для повышения обороноспособности иммунной системы можно приготовить напиток из стеблей и листков, собранных в период цветения и высушенных. 20 г зелени нужно залить одним литром кипяченной воды и дать настояться. Отфильтровать и пить в течение дня вместо чая;
- Сахарном диабете – для этого нужно собрать стебли и цветы растения, тщательно вымыть их от пыли и нарезать, приготовив салат, заправленный растительным маслом. Можно добавить другие овощи по желанию;
- Сбоях в работе поджелудочной железы, повышенном артериальном давлении или пониженном гемоглобине рекомендуется пить отвары из клубней. Для приготовления нужно залить пять клубней литром воды и варить на медленном огне до размягчения. Пить по одному стакану в течение всего дня;
- Систематической головной боли – рекомендуется натереть плоды, отжать кашицу и развести сок в соотношении 1/1 с водой. Пить по паре ложек утром до завтрака.
Не смотря на кажущуюся простоту, топинамбур обладает массой полезных свойств. Не стоит недооценивать этот корнеплод, при правильном использовании он может стать не только вкусным, но и полезным блюдом.
При соблюдении всех правил посадки, уборки и хранения, корнеплод порадует любителей обильным урожаем и приятным вкусом.
Сроки
Даже опытные огородники могут не знать, как и когда садить земляную грушу на зиму. С посадкой лучше поторопиться, особенно если зима уже на подходе. Заняться высаживанием нужно за несколько недель до первых заморозков, оптимальным временем считается начало-середина октября. Холода не страшны клубням, а весной укоренение перейдет в активную фазу сразу же после прогрева почвы. Посадочный материал способен переносить морозы до – 30 ℃, а вот ростки гибнут уже при -5 ℃.
Выращивание топинамбура «ленивым способом»
Познакомилась я с этим растением уже много лет назад. В далёком 2000 году мой сосед по даче предложил мне посадить диковинное тогда для меня растение – топинамбур, очень полезное при сахарном диабете, и подарил мне несколько клубней.
Тогда я не знала, как вырастить топинамбур. Единственное, что сказал мне о нём мой сосед, что это неприхотливый овощ, растущий на одном месте много лет. Он не боится ни жары, ни холода, но лучше высаживать его не в центре участка, а где-нибудь с края, так как он очень расползается по участку и может захватывать жизненное пространство других растений.
Я так и сделала, посадила весной 4 клубня топинамбура на краю участка у забора, случайно выбрав место, и совсем никак не готовила землю. Главным критерием выбора места был принцип – чтобы не мешался. Решила пусть растёт, а там посмотрим, что получится. В течение сезона я практически не подходила к делянке, только один раз прополола. Топинамбур активно рос без моего вмешательства, превращаясь в раскидистый куст с густыми ветками, а в середине сентября он порадовал меня активным цветением. Появились ярко — жёлтые цветы, чем-то похожие на подсолнух только без серединки.
Каково же было моё удивление, когда осенью – в начале октября с этой делянки я накопала почти ведро клубней необычной формы, чем-то похожих на имбирь. Я выращивала не сортовой топинамбур, и результаты меня очень порадовали.
В дальнейшем я решила продолжить выращивание топинамбура, особо не утруждая себя. Были годы, когда я просто не выкапывала его на зиму, и не пересаживала весной, надеясь на его самостоятельное развитие и сильные корни. Здесь была моя ошибка. В результате сильного загущения растения стали сами себя угнетать, и урожайность резко снизилась.
После этого случая я решила, что не стоит выращивать топинамбур как сорняк, стала изучать сорта топинамбура и технологию его выращивания.
Посадка
Внимание!
Прежде чем приступить к высаживанию земляной груши, нужно выбрать подходящий участок. Для здорового роста и развития растению требуется солнце, но стоит помнить, что его стебли очень высокие и могут заслонить собой другие посадки.
Для топинамбура подойдет грядка с хорошим освещением, расположенная по краю огорода или возле забора. Состав почвы значения не имеет, но лучше отказаться от тяжелых грунтов и солончака.
Клубнями
Опытные садоводы предпочитают использовать клубни в качестве посадочного материала. Для того, чтобы приступить к процессу, нужно обзавестись следующим инвентарем:
- лопата;
- лейка;
- грабли;
- ведро;
- мотоблок (для удобства).
Подготовкой участка следует заняться в начале осени. Если ранее на нем выращивались другие культуры – достаточно перекопать почву лопатой и разрыхлить граблями.
Предшественниками топинамбура могут быть:
- картофель;
- капуста;
- огурцы.
Слежавшуюся землю лучше обработать мотоблоком минимум три раза, чтобы измельчить все крупные комья. Затем грядку покрывают толстым слоем компоста или перегноя, повторно ее перекапывают перед высаживанием.
Важно правильно подготовить посадочный материал:
- Используйте только небольшие клубни, округлой или слегка вытянутой формы. Если посадите бесформенные и некрасивые корнеплоды, то получите такой же урожай.
- Если земляные груши слегка подсохли, а кожица сморщилась, обязательно поместите их в лоток с чистой водой и накройте влажной марлей. Через 2-4 часа клубни насытятся влагой и будут готовы к посадке.
- Перед высаживанием в грунт окуните топинамбур в раствор стимулятора роста на 10-20 секунд. Его довольно легко приготовить – 1 таблетку «Иммуноцитофита» растворите в 170 мл воды.
После того, как все подготовительные мероприятия будут проведены, можно приступить к высаживанию растения в открытый грунт. В этом поможет следующая инструкция:
- Разгладьте грядку граблями, после чего с помощью черенка сделайте несколько ровных траншей глубиной 10-12 см. Промежуток между ними должен составлять не менее 70-80 см.
- Удобрение вносить не требуется, так как ранее грунт посыпали компостом.
- Если на участке много вредителей, способных навредить растениям, то перед посадкой обработайте грунт Диазиноном или Фоксимом.
- Не стоит сажать топинамбур слишком густо, поместите клубни в траншеи, оставляя между ними расстояние в 20-30 см.
- Засыпьте посадки землей так, чтобы сверху образовался слой около 12 см.
- Хорошо увлажните почву, это можно сделать с помощью лейки.
- Побеги земляной груши нередко вырастают до 2 метров в высоту, поэтому вдоль траншей нужно сразу же врыть рейки. Весной между ними натягивают шнуры или проволоку, чтобы обеспечить зеленой массе защиту от резких порывов ветра.
Семенами
Лучше не усложнять себе жизнь и забыть о выращивании топинамбура из семян. Этот способ очень долог, трудоемок и используется только профессиональными селекционерами для получения новых сортовых форм.
Как выбрать почву и место посадки для топинамбура
Для выращивания топинамбура почва на вашем участке может быть любой. Исключены только болотистые и солончаковые, вообще непригодные для садоводства и огородничества. Культура прекрасно растёт на каменистых, глинистых, песчаных грунтах. Но урожай удваивается, клубни становятся крупнее, если семенной материал попал в рыхлую и удобренную землю.
Клубни топинамбура похожи на картофель, а вкусом напоминают сладкую кочерыжку капусты или репу
Второе название топинамбура — земляная груша. Многолетнее травянистое растение, относится к роду Подсолнечник. Ценность вида в клубнях, содержащих органический полисахарид — инулин. Вещество называют природным инсулином, помогающим справиться с сахарным диабетом. Конечно, в топинамбуре содержатся ещё и всевозможные микроэлементы, белки, витамины, клетчатка.
К месту под солнцем растение тоже не требовательно, оно само пробивает к нему дорогу. На хорошо освещённом участке кусты вырастают высотой 1,5–2 м, а в тени — 4–5 м. Выбирая место для посадки, ориентируйтесь только на свои потребности, ведь высокие кусты могут отбрасывать сильную тень на другие культуры или на окна дома.
Если топинамбур посадить в тени забора или строения, то он будет вытягиваться, пока его цветы не окажутся на солнце
Традиционно топинамбур сажают вдоль забора или даже за ним, по периметру участка. Тогда каждый сезон ваш огород будет скрыт от посторонних глаз живой изгородью из земляной груши. Точно так же, как побеги тянутся к солнцу, корни проникают вглубь в поисках воды, поэтому поливать эту замечательную культуру, особенно в регионах с частыми дождями, тоже не нужно.
Видео: о полезных свойствах и выращивании топинамбура
Как правильно ухаживать?
Растение не прихотливо и не требует особого ухода, однако имеет некоторые потребности, которые важно своевременно удовлетворять.
До появления всходов
До наступления холодов достаточно аккуратно рыхлить почву и поддерживать форму грядки. Это необходимо, потому что после дождей грунт подсыхает и покрывается коркой, не пропускающей кислород к клубням. Не нужно накрывать посадки лапником или пленкой, низкие температуры не навредят земляной груше.
В зимнее время и ранней весной важно следить за междурядьями, так как из-за оттепелей их может залить талой водой, что приведет к загниванию клубней. Если зима порадовала большим количеством осадков, то обильно засыпьте грядку снегом и можете забыть о ней до весны.
Рецепты заготовки на зиму, можно ли заморозить топинамбур

Существует целый ряд способов заготовки корнеплода на зиму. К наиболее распространенным и часто используемым относятся нижеперечисленные.
Высушивание
Перед сушкой топинамбур рекомендуется тщательно почистить и вымыть. Выбирать стоит хорошие плоды, на которых нет следов повреждений.
Резать на небольшие тонкие пластинки, которые нужно выложить тонким слоем на тарелку и поставить на свежем воздухе.
Для этого клубни нужно вымыть и нарезать небольшими кусочками. Пробланшировать в молочно-творожной сыворотке в течении 5-10 минут, после чего дать остыть и поместить в морозилку.
Сушка в духовке
Клубни сразу нарезать не нужно. Перед тем, как приступить к сушке нужно пробланшировать их в смеси воды и чайной ложки пищевой соды в течение девяти минут.
После этого дать остыть и порезать на тонкие пластинки, после чего выложить их тонким слоем и отправить в духовку, разогретую до 60 С и сушить до готовности.
Предлагаем ознакомиться Пармезан – описание сыра, как и с чем едят, как выбрать и хранить на ydoo.info
В некоторых случаях используют не только кусочки сушеного плода, но и порошок из них. Важно помнить, что замораживать топинамбур можно только в морозилке, так как в холодильнике он продержится не больше месяца.
Борьба с вредителями и болезнями – фунгициды, зола и мыльный раствор
Осенняя посадка удобна тем, что скорые заморозки уменьшают вероятность повреждения клубней грызунами и насекомыми. Однако может случиться так, что теплые дни продлятся до середины ноября или даже до декабря. В этом случае могут активироваться не только вредители, но и болезни. Среди последних чаще всего наносит топинамбуру ущерб серая гниль, очаги которой обычно бывают в почве. Чтобы исключить ее появление, пораженные стебли удаляются и сжигаются за пределами участка.
Удаление пораженных стеблей земляной груши
Второе заболевание, которое немало вредит земляной груше – альтернариоз, который приводит к засыханию зеленой массы, начинающемуся с побурения пластин листьев. Для борьбы обязательно нужно осуществлять опрыскивание фунгицидами дважды, с промежутком в 1,5 недели. Можно использовать тирам (ТМТД), разбавив его водой до 5 % раствора. Еще одна болезнь, представляющая опасность для топинамбура – мучнистая роса, которая может проявить себя в конце лета и в начале осени, а также вплоть до середины октября или даже позднее, если будут стоять теплые влажные дни. Помогают от нее все те же фунгициды, поэтому обработка ими решает сразу ряд проблем.
Что же касается вредителей, то наибольший вред может быть причинен слизнями, которые портят зеленую массу. Корнеплоды же губят медведки и всевозможные личинки, которые зарываются в почву на зимовку. От многих вредителей хорошо помогает перетертая в порошок зола, которая, съедаемая вместе с зеленой массой, поражает внутренние органы насекомых и приводит к их гибели. Такое же действие оказывает и измельченная яичная скорлупа. От личинок и медведки может помочь мыльный раствор.





 
 
 
 
							
							
						 
							 
 
