Описание и характеристики породы
Чешские бройлеры популярны во всем мире. За малый промежуток времени фермеры выращивают мясных кур с малыми затратами.
Внешность кур
Порода бройлеров Кобб 500 отличается белоснежным оперением. Все птицы, как на подбор, крупные, массивные. Разница в весе минимальная среди особей мужского и женского пола. Кожа от природы желтого оттенка, увеличивает товарный вид.
Продуктивность птиц
Бройлеры отличаются высокой продуктивностью. В возрасте 30-45 дней бройлеры пригодны для убоя. Вес варьируется от 1,5 до 2,5 килограмма. С одной птицы получают 73 % мяса. Прирост в весе стремительно увеличивается на протяжении 11 недель. В дальнейшем идет спад.
Вес и рост кур по дням
При совместном кормлении петухов и кур прирост массы по дням показан в таблице.
Привес ярко выделяется в возрасте 1-2 месяца.
Конверсионные затраты
Комбикорм для кросса может быть самым дешевым, на продуктивности породы это не отражается. Конверсия корма, по сравнению с конкурентами, самая выгодная. Доля стоимости корма в себестоимости выращивания составляет 60 %.
Яйценоскость
Бройлеры обладают низкой яйценоскостью. Особи начинают нестись в возрасте 7 месяцев – это довольно поздно в сравнении с конкурентами. Курица приносит 1 яйцо в 3 дня. Вес одной единицы – 58 грамм, что считается также низким показателем.
Характер породы
Бройлеры Кобб 500 дружелюбные, спокойные. Не боятся присутствия людей. Иногда молодые особи страдают агрессией, каннибализмом. Объясняется такое поведение излишним световым днем. Молодых задир рассаживают по разным клеткам.
Продуктивность
Цыплята кобб 500 отличаются высокой выживаемостью (94 – 97 %) и сопротивляемостью болезням. В связи с тем, что это гибрид, у курочек слабо развит материнский инстинкт. Поэтому цыплят выводят в инкубаторе. Суточный привес в первые 10 дней составляет 25 г в сутки, а ко второму месяцу жизни составляет 50-60 г.
При совместном содержании курочки и петушки ведут себя по-разному. Петушки быстрее набирают вес, чем при раздельном, а курочки, наоборот, медленнее. Дольше 80 дней бройлеров не выращивают, так как потом скорость прироста веса сильно замедляется.
Себестоимость полученного мяса низкая, что является стимулом для птицеводов содержать именно этот кросс. На 1 ц мяса затрачивается 1,8 ц кормов.
Специфика содержания и ухода
В домашних условиях выращивание бройлеров заключается в клеточном, напольном содержании. Помещение должно быть проветриваемое, теплое. Птиц держат отдельно от других пород.
Оптимальные условия
Бройлерская порода Кобб 500 в процессе выращивания требует выполнения некоторых правил, способствующих быстрому приросту массы. Устанавливают правильный температурный, световой режим, начиная с однодневного возраста. Следят за чистотой курятника.
Количество посадки на 1 м2 – 30-42 килограмма живой массы.
Температурный режим
Для цыплят важен температурный режим +27 °С…+33 °С. Через неделю уровень тепла снижают каждый день на 2 градуса. Опускают температуру не ниже 14 градусов.
Световой режим
Круглосуточное освещение требуется цыплятам. Через 14 дней световой день уменьшают на 1-2 часа. До тех пор, пока не установится 14-часовой день. Прямые солнечные лучи противопоказаны.
Обработка птичника
Новое стадо вводят в подготовленное помещение. Освобождают от мусора, проводят дезинфекцию. Известью покрывают стены, полы. В дальнейшем следят за чистотой подстилки. Меняют ее полностью или частично 2 раза в неделю для взрослых особей, молодняку – через день.
В чем особенности
Многие фермеры, которые содержат птицу, предпочитают естественные способы ее размножения. Но немало и тех, кто пользуется инкубаторами. За счет использования такого оборудования можно решить множество проблем, с которыми сталкиваются при естественном выведении цыплят:
- Возможность выводить большое количество птенцов за один раз.
- Полный контроль мероприятием позволяет обеспечить оптимальные условия развития, что положительно сказывается на количестве жизнеспособных зародышей.
- Исключается поведенческий фактор птицы, который зачастую приводит к гибели птенцов.
- Возможно заниматься выведением независимо от сезона и периода, когда куры начинают нестись.
Кроме таких положительных моментов использования инкубатора, сразу стоит взять за правила:
- Такой способ выведения требует времени, которое необходимо уделять ежедневно.
- Успех зависит от грамотного и ответственного подхода и обеспечения всех необходимых условий для будущей птицы.
- Необходимость иметь надежные источники для приобретения качественного материала.
- Необходимость вкладывать некоторое количество материальных средств.
Цены на инкубаторы для яиц
Особенности кормления птицы
В качестве корма для бройлеров используют специализированный комбикорм или готовят самостоятельно.
Питание бройлеров по дням
В первые 10 дней цыплятам полезен стартовый комбикорм мелкой фракции. В последующие 11-22 дня идет стремительный набор мышечной массы, требуется гранулированный корм, например Рост. В возрасте 1 месяц и далее кормят финишным комбикормом.
Самостоятельное изготовление
Корм, приготовленный самостоятельно, должен содержать протеины, витамины, минералы, микроэлементы. В рацион бройлеров включают овощные зерновые мешанки, жмых масленичных растений, мясной бульон, мясокостную муку.
Добавки и вода
В птичнике чистая вода должна быть в свободном доступе. Меняют ее каждый день. Кроме основного корма, в рацион включают толченые ракушки, мел, крупный песок, кормовые дрожжи, соль, травяную муку.
Разведение цыплят
Чистокровных бройлеров развести в домашних условиях не получится. Характеристики каждого последующего потомства ухудшаются, уменьшается продуктивность. Это объясняется разведением гибрида специальным скрещиванием.
Инкубация
Яйца для инкубатора покупают у производителя, чтобы получить чистокровную породу. Инкубатор прогревают до 25 градусов, прежде чем заложить яйца. Температурный режим поддерживают в пределах 37,6-37,8 градусов по Цельсию. Через 21 день появляется потомство. Также используют кур-несушек другой породы.
Уход за суточными птенцами
Суточные цыплята нуждаются в сухом, теплом, освещенном помещении с вентиляцией.
Кормление
Для молодняка используют специальный комбикорм. Кормление проводят 8 раз за день. Постоянное освещение помогает найти корм. В последующие недели уменьшают количество кормлений. К месячному возрасту кормление молодняка доводят до двухразового питания.
Подготовка к закладке
Первым делом, до закладки в инкубатор, материал прогревают на протяжении 6-8 часового периода. При этом температура воздуха должна составлять 22 градуса. Кроме определенных условий, перед началом закладки важно подготовить оборудование. Для этого нужны следующие мероприятия:
- дезинфекция. Первостепенно проводят чистку внутреннего инкубационного пространства, вместе с ним очищают лотки и поддоны. Их тщательно моют, после чего осуществляют дезинфекцию, с использованием раствора хлористой извести. Далее их ополаскивают и высушивают;
 Как чистить и дезинфицировать инкубатор
- настройка. Проводят установку требуемого уровня температуры и влажности, проверяют работоспособность вентилятора;
- проверка. Такой процесс проводят, включив оборудование на пол дня. В этот период следят за точностью работы всех приборов, проводят проверку и измерение температурного режима и влажности.
Важно! Все мероприятия, касающиеся подготовки и настройки оборудования, начинают за несколько суток перед непосредственной закладкой .
Закладка яиц
Рекомендуемое время для закладки яиц бройлеров – 18:00. Это объясняется следующими моментами:
- При вечерней закладке, цыплята появляться на свет начинают ранним утром, а в течение дня проходит практически весь выводок.
- В процессе инкубирования есть необходимость проведения осмотра с использованием овоскопа. Данная процедура проводятся ровно по прошествии 6 и 17 суток, а в вечернее время это делать гораздо удобнее.
Существует 2 способа помещения материалов в инкубатор:
- Закладывают одновременно. При такой закладке они все находятся одинаковый промежуток времени в инкубаторе.
- Закладывают материал постепенно и добавляют его раз в неделю. Такой способ позволяет регулировать температурный режим и уровень влажности с помощью физиологических процессов, проходящих внутри. Через 2 недели те, которые были заложены первыми, начинают процесс активного выделения тепла. Это является хорошим способом обогреть только что заложенные. Те, которые закладываются позже, дают охлаждение.
Видео — Закладка в инкубатор
Условия после закладки
Процесс инкубации бройлерных яиц требует постепенного снижения температуры. Весь процесс инкубации имеет разделения на периоды, в которых различные требования к условиям. Схема, которой рекомендуется придерживаться, указана в таблице. Аналогичный способ для выведения цыплят бройлеров используются .
Условия во время инкубации
| День | Температура, °C | Влажность, % | 
| 1-4 | +37,9-38 | 30 | 
| 5-8 | +37,7 | 30 | 
| 9-14 | +37,5 | 80 | 
| 15-18 | +37,3 | 80 | 
| 19-20 | +36,8 | 80 | 
| 21 | +36,2-36,4 | 80 | 
Важно! Нельзя допускать попадания любой белковой структуры на поверхность яиц. Ее попадание приводит к закупориванию пор и становиться барьером для сводного поступления кислорода. Это сулит отклонениями в развитии птенца.
Выращивание бройлеров
Если принято решение выращивать бройлеров в домашних условиях, не нужно начинать с покупки птенцов. Перед приобретением выбранной породы бройлеров следует подготовить место, где они будут чувствовать себя комфортно.
Помещение должно быть специально оборудовано, в нем предусматривают проветривание и отопление, чтобы поддерживать комфортные условия. Сначала помещение может быть небольшое, некоторые суточных птенцов первое время держат в просторной картонной коробке.
Для оборудования птичника потребуется приобрести:
- обогревательные лампы;
- термометр (для контроля за температурным режимом);
- Кормушки и поилки;
- Подстилку, которую потребуется регулярно менять, например, запастись опилками.
Кормление
Питание играет не меньшую роль, чем комфорт в содержании бройлеров. Наиболее важно обеспечить птиц в течение первого месяца достаточным количеством питательных и минеральных веществ, чтобы птицы быстро набирали вес.
Самые первые дни цыплят кормят сухим пшеном, постепенно начинают вводить яйцо, творог и другие продукты, не забывая поить молодняк витаминами. С 7-10 дня можно начинать вводить комбикорм.
На заметку. Вводить новые продукты следует постепенно, чтобы организм успевал привыкнуть к новым компонентам.
К месяцу в питании бройлеров, кроме комбикорма, круп, должны присутствовать зелень и другие питательные вещества. Важно, чтобы пища была свежей, не липкой и не клейкой. Птицы постоянно должны иметь возможность пить воду, поэтому поилки своевременно наполняются.
Прогулки
Бройлеры прекрасно чувствуют себя без прогулок по просторным территориям, поэтому загоны для них можно делать небольшими. Но вот свежий воздух им обязателен, поэтому важно выносить или выпускать птиц как минимум на пару часов.
На заметку. Во время прогулок кроссов рекомендуется тщательно проветрить помещение и убрать при необходимости.
Полное руководство по инкубации
Максимальная эффективность достигается за счёт правильного подхода и соблюдения всех рекомендаций относительно каждого этапа. Очень важно скрупулезно подходить, как к отбору материала для инкубации, так и к соблюдению определённых условий. Для простоты понимания, весь процесс инкубирования можно разделить на несколько этапов, у которых имеются свои требования и нюансы.
Учитывая, что получить яйца бройлеров-несушек – процесс достаточно сложный, с которым вряд ли справится начинающий фермер, то придется приобретать их для выведения. Для этого лучше выбирать проверенные частные хозяйства, которые имеют лицензию и по отзывам других фермеров отличаются высоким качеством продукции.
Выбор материала
При его осуществлении должны соблюдаться определённые правила, они являются гарантией качества. Яйцо должны быть правильной формы, иметь средние размеры, целостную скорлупу, гладкую и чистую.
Кроме визуального осмотра, проводят овоскопирование. С его помощью есть возможность обнаружить дефекты, которые с виду неразличимы. В таблице указаны характеристики, которые определяют непригодность для закладки, а также предмет обследования.
Характеристики непригодности яиц бройлеров для инкубации
| Предмет обследования | Характеристика непригодности | 
| Скорлупа | Обнаружение бледных полос говорит о наличии повреждений. Скорлупа с характерной пятнистостью – признак неравномерности распределения кальция, а, соответственно, различной толщины слоя. Наличие тонких участков является причиной разрушение яиц в процессе инкубации. | 
| Камера с воздухом | Увеличенная в размер воздушной камеры является признаком длительного хранения. Если камера размещена со смещением в бок или в острый конец, то это признак деструктуризации подсорлупных оболочек. | 
| Желток | Наличие двух желтков свидетельствует о наследственных нарушениях. Если материал неправильно хранился, то во время поворота, желток не будет двигаться с места. Это означает, что он скреплен со скорлупой. Если желток перемещается свободно, то это свидетельствует об обрезании градинок, а значит, желток не в состоянии находиться стационарно. Если не имеется четких контуров у желтка, при этом окрас содержимого оранжевый или красный, то это говорит о нарушение его целостности и смешении с белком. | 
| Посторонние включения | К таким включениям относятся любые инородные тела. Кроме них недопустимо наличие кровяных сгустков, поскольку это является признаком происшедшего кровоизлияния в яйцеводе птицы. | 
Справка! Проверять яйца при помощи овоскопа рекомендуется в темном помещении, это позволит обеспечить лучшую видимость содержимого на просвет.
Хранение
Условия, которые требуются для хранения, имеют определенное значение температурного режима и влажности. При этом недопустимы резкие перепады таких показателей:
- Рекомендуется хранить яйца не более 3 суток, при этом температурный режим соблюдают на уровне 18 градусов Цельсия.
- Если по каким-то причинам есть необходимость в длительном хранение, то температурный режим составляют в 8-10 градусов.
- Независимо от длительности хранения уровень влажности поддерживается 80-85%. Если влажность будет меньше, то это сулит усушкой материала.
- Отправляя на хранение, стоит учитывать тот факт, что, чем больше длительность хранения, тем хуже становиться качество.
- Хранящиеся достаточно длительное время яйца, не обладают высоким процентом выводимости.
Для длительного хранения, которое может потребоваться в тех или иных случаях, можно воспользоваться следующими рекомендациями. Они позволят сохранить качества без изменений:
- Когда есть необходимость хранить длительное время большое количество яиц, то их складывают в полиэтиленовый пакет, после чего пакет завязывают, препятствуя доступу кислорода. В процессе дыхания кислород перерабатывается и выделяется углекислый газ. По прошествии некоторого времени, внутри пакета будет содержаться большое количество углекислоты. Это вещество позволяет задержать развивающийся зародыш, препятствуя старению и размножению бактерий.
- В случае с небольшим количеством яиц, которые отправляются для хранения, пакет сразу же наполняют углекислым газом. Для этого используют баллончики для газированной воды.
- Касаемо яиц бройлеров, то их рекомендуется укладывать с соблюдением наклона в 45 градусов.
- На протяжении всего хранения каждые 2-3 суток проводят поворачивание на 1/4 оборота.
- Когда необходимо сохранить материал больше 5 дней, то повороты проводят ежедневно, при этом градус поворота составляет 90 градусов.
Характеристики породы Кобб 500
При описании бройлеров Кобб 500 следует отметить то, что они считаются одними из самых продуктивных кроссов. Куры Кобб 500 выводились специально, чтобы получать максимальное количество мяса при минимальном сроке выращивания. К возрасту 40 дней при правильном уходе можно получить птицу весом около 2,5 кг.
История появления
По сути своего происхождения кроссы cobb 500 являются гибридами, так как основой для этой породы были взяты другие разновидности: Плимутрок, Кучинские юбилейные, Корнуэльская порода, Нью-Гемпшир, Загорская лососевая, Панциревские, Род-Айленд.
Важно! Благодаря тому, что птица достигает готовности к убою чуть больше, чем за месяц, можно за один теплый сезон вырастить сразу несколько поколений. Это очень удобно для тех, кто не оставляет птиц на зимовку.
Характеристики породы бройлеров Коп 500 делают ее лучшей из мясных, эту породу выращивают во всем мире: США, России, Венгрии, Беларуси, Украине и других странах Европы и Азии. Все же родиной считается Чехия, поэтому нередко бройлеры Кобб 500 именуются Чешскими кроссами.
Внешний вид
Узнать птицу породы Кобб 500 легко по внешнему виду:
- всегда белое перо;
- мощное телосложение;
- широкие спина и грудь;
- сильные развитые лапы и ноги с большим объемом мышц;
- небольшой гребень ярко-красного цвета характерен, как для самок, так и для самцов.
Если птицу сильно разозлить, то она может нанести серьезные раны. Но, несмотря на мощь и силу, порода отличается спокойным нравом, первыми они редко провоцируют стычки.
На заметку. Очень часто бройлерные птенцы Коббы 500 сами страдают от сородичей более агрессивного характера, поэтому, подсадив в птичник этих птиц, следует следить, чтобы они не пострадали, пока будут осваиваться.
Большим достоинством этой породы является хороший товарный вид. Мясо имеет белый цвет, а кожные покровы желтые, что не характерно для других видов бройлеров. Например, породы Росс 308 и 700 или Хаббард имеют ярко выраженный синеватый оттенок.
Описание кросса
Родина бройлеров Кобб 500 — Чехия. Сейчас разведением их занимается их занимается Украина, Россия, Беларусь, многие западноевропейские страны, а также США и Канада. В создании гибрида брали участие такие породы:
- Корнуэльская (полученная в результате скрещивания английских бойцовских курочек, малайских и белых кур породы Азиль).
- Мясояичная порода Плимутрок из США.
- Кучинская юбилейная порода.
- Панцеревские куры.
- Порода Род Айленд.
- Нью-Гемпшир.
- Загорские лососевые курочки.
- Первомайская порода.
В результате такого сложного скрещивания получился очень продуктивный гибрид. Как отличить кросс Кобб 500 от других разновидностей? Лучше всего предварительно внимательно рассмотреть фото птиц, изучить их характеристику. Вот как выглядит бройлер Кобб 500 описание породы:
- Тело крупное, корпус массивный.
- Бедра очень хорошо развиты.
- Лапки большие, сильные.
- Оперение исключительно белое, без вкраплений.
- Гребешок небольшой, как и сережки, ярко-красный.
- Личико покрыто тонкой красной кожицей.
- Кожица от природы желтая, имеет хороший товарный вид.
Отличные идеи с чем носить широкие и прямые юбки (78 фото)
Очень примечательная характеристика кур Кобб 500 — одинаковые размеры всех цыплят и взрослых птиц. Между весом петушков и курочек почти не заметна разница. Это дает породе еще одно преимущество при промышленном производстве. Все тушки имеют одинаковое товарное качество — нет необходимости разделять мясо на сорта.
Выращивание
Выращивание бройлеров породы Кобб 500 имеет мало отличий от общих принципов содержания мясных пород птиц. Все же определенные особенности кормления и содержания есть, и их не стоит игнорировать.
Инкубационный период
Сегодня купить птиц любой породы не составит труда. Лучше всего покупать молодняк суточного возраста, чтобы самостоятельно выбрать схему дополнительного допаивания антибиотиками и витаминами, а также следить за питанием. Приобретая уже выведенный молодняк живьем, обязательно спрашивается сертификат у продавца, который подтвердит возраст и принадлежность к выбранной породе.
Описание породы бройлеров Кобб 500
Цыпленок и курица
Куры Кобб 500 имеют типичный вид. Они мало чем внешне отличаются от многих других пород. Их телосложение массивное. Грудная клетка, как и спина широкие. Лапы большие, крепкие. Гребень всегда аккуратный, стоит вверх. Сережки, как и гребень красного цвета. Клюв большой, хорошо заметен на средней по размеру голове. Оперение белоснежное. Перышки не очень плотно прилегают к телу, но и не торчат в стороны.
Бройлеры отличаются флегматичностью. Это невероятно спокойные создания, во многом из-за большой массы тела, которой они достигают за короткий период. Но если их неправильно содержать, в птичнике может наблюдаться каннибализм.
Продуктивные качества
Продуктивные качества породы – причина, по которой ее ценят или недолюбливают заводчики. Какая же продуктивность Кобб 500?
Фото цыплят бройлера кобб 500
- Птица скороспелая, через 1,5-2 месяца после вылупления из яйца проводят забой, но можно и раньше. Так в месяц птички весят 2 кг, в полтора месяца – 2,5-2,6 кг, а в 2 месяца переваливает за 3 кг. Держать птицу дольше нерентабельно, через 2 месяца она практически уже не растет, а вот кушать может в том же темпе. Но если есть желание подождать до 3-4 месяцев, то можно получить птицу в пределах 5-6 кг.
- Цвет кожи забитой курицы желтоватый, что ценится покупателями, так что спрос на них стабильно высокий. Мясо вкусное, нежное, не жилистое.
- Нестись куры начинают с 7 месяцев.
- Яйценоскость с курочки до 150 штук/год. И то, это рекордные показатели. Но, так как кросс приобретается для получения мяса, на этот показатель редко жалуются.
- Яички порода дает небольшие, но вкусные, питательные.
Чем кормить бройлеров?
Для получения куриного мяса за короткий период приобретают птенцов бройлерной породы. Хорошим вариантом будут цыплята бройлеры кобб 500. Выращивание в домашних условиях даёт хорошие результаты. За питанием поголовья тщательно следят. Не рекомендуют использовать традиционные корма. Птица нормально развивается при употреблении комбинированного корма.
На птичниках используют следующие версии:
- «предстарт» – 1-5 дни; объём порции составляет 15 г;
- «старт» – 6-18 день; суточная норма 100 г;
- «откорм» – до 37 дня; цыплятам положено 150 г;
- «финиш» – до 40-45 дня; количество корма 200 г.
Кормят поголовье в одно и то же время 8 раз в сутки. Подачу пищи осуществляют и в ночное время. Со 2 недели количество кормлений сокращают. В месяц цыплят кормят 4 раза в день. Такой режим выдерживают до окончания откорма.
Ещё по теме: Как содержится деревенская курица?
Комбинированные смеси можно сделать самостоятельно. Для этого необходимо создать определённую кормовую базу, приобрести весы и мельницу для измельчения зерна.
Для предстартовой версии используют следующий рецепт:
- берут по 10 кг кукурузы, пшеницы, овса, ячменя;
- сои 7,7 кг;
- сухого молока 6,6 кг;
- 550 г премикса;
- измельченной ракушки – 0,2 г/гол.
Все ингредиенты измельчают до состояния муки. Цыплятам дают смесь в виде мешанки. В качестве жидкости используют кипячёную воду или простоквашу. Рекомендуют данный состав корма до 7 дня. На следующий период готовят стартовую версию. Ингредиенты будут такими же, но количество их в составе различно.
| № | Полезная информация | 
| 1 | 30 кг кукурузы | 
| 2 | По 5 кг пшеницы и сои | 
| 3 | 8 кг макухи | 
| 4 | По 2 кг кормовых дрожжей и мясокостной муки | 
| 5 | 3,5 кг рыбной муки | 
| 6 | 500 г премикса | 
| 7 | 0,3 г/гол. ракушки | 
Все ингредиенты измельчают: средняя фракция. Рекомендуют использовать для бройлеров до 20 дня. Начинают вводить гальку: 1 г/гол. Выбирают камень диаметром 2 мм.
Для финишного откорма готовят смесь грубого помола: используют дробилку. В качестве ингредиентов берут 20 кг кукурузы, по 8 кг пшеницы и макухи. Кормовых дрожжей добавляют 2,2 кг, рыбной муки 1,3 кг. Мясокостной муки цыплятам положено 880 г, ракушки 3 г/гол., мела 4 г/гол. Обязательно дают гальку.
Игорь Николаев
автору
Необходимо постоянно наблюдать за аппетитом поголовья, за поведением птиц, за состоянием их оперения. Если появляются признаки авитаминоза, то в пищу вводят витаминные добавки, травяную или хвойную муку, премиксы. Цыплята хорошо набирают вес, если использовать биологические и протеиновые наполнители. Цыплят взвешивают.
В норме у них должны отмечаться следующие показатели прироста:
- до 10 суток – 26 г/сут.;
- до 20 суток – 39 г;
- до 30 суток – 52 г;
- до 40 – 61 г;
- до 50 – 65 г.
К 40 дню масса цыплёнка бройлера кобб 500 должна быть в норме 2456 г. При более продолжительном выращивании до 2 месяцев, вес особи составляет 3644 г.
Ещё по теме: Правила выращивания цыплят несушек в домашних условиях
Выращивание бройлеров Кобб 500
Содержание бройлеров Кобб 500
Это неприхотливые создания. Учитывая то, что бройлеры Кобб 500 выращиваются с целью получения высококачественного мяса, содержат их напольным методом в курятнике или в клетках, без выгула. Если птица разводится сезонно, то курятник делается простой, без отопления и возможно даже без освещения. Такое помещение должно быть проветриваемым, но без сквозняков.
Внутри курятника делается достаточное количество насестов, чтобы хватало всем курам и петухам. Для несушек нужно обустроить гнезда. На каждых 5 особей одно гнездо. Кормушки ставят внутри помещения, как и поилки. Если имеется выгул, то поилки должны быть и там.
Помещение содержится в чистоте. Его убирают часто, а подстилка меняется примерно раз в 3 недели. Крайне важно чтобы птицы также были чистыми. Любая грязь в клетке, на выгуле или в курятнике убирается, чтобы птицы не вымазывали перья, а для их купания ставится внутри таз с пеком и золой.
Возможные заболевания птиц
Хотя куры кросса КОББ-500 слабо восприимчивы к заболеваниям, они всё же могут подвергаться куриным болезням. Вот наиболее распространённые болезни бройлеров и способы их лечения:
- Диспептические состояния. Заболевание вызывается испорченным кормом (просроченным) или несоответствующим возрасту поголовья. Поскольку у молодняка сразу после рождения не до конца сформировано пищеварение, недостаток ферментов приводит к тяжёлым отравлениям, сопровождающимся диареей бело-жёлтого цвета с остатками непереваренной пищи. Для решения проблемы необходимо убрать причину заболевания — устранить недоброкачественный или испорченный корм. Молодняку составляют правильный рацион в соответствии с возрастом (с белками, углеводами и витаминно-минеральным составом). Необходима ежедневная тщательная очистка кормушек, поилок и помещения, а также их дезинфекция 1 раз в 5 дней. В лечебно-профилактических целях птенцам назначают ацидофильную бульонную культуру(АБК) и пропионово-ацидофильную бульонную культуру (ПАБК) в рекомендованных ветеринаром дозах.
- Бронхопневмонии. Чаще всего возникают из-за переохлаждения. Заболевшие птенцы тяжело дышат с открытыми клювиками, их дыхание сопровождается хрипами и вытягиванием шеек.
Для устранения проблемы необходимо поместить молодняк в тёплые условия. Лечение осуществляется препаратами Энрофлон 10% и Тетрациклин, которые назначает ветеринарный специалист. 
- Заболевание Марека. Поражаться может свыше 80% поголовья. При этом у птицы появляется хромота, обвисание крыльев и хвостиков, выкручивание шеи, нарушенное зрение. Основной мерой защиты является своевременное вакцинирование. Важно помнить, что вылечить данное заболевание возможно лишь на ранней стадии заражения. Для постановки точного диагноза и назначения лечения обязательно нужно обратиться к ветеринару.
- Авитаминозы. Поскольку бройлеры быстро растут, иногда у них наблюдается острая нехватка витаминов в организме, поэтому необходимо тщательно следить за витаминным составов кормов. Также ветеринар по необходимости назначит дополнительные витаминные препараты (Чиктоник и др.).
- Энтериты. При данных заболеваниях у молодняка поражается система ЖКТ. Для устранения проблемы необходимо обратиться в ветеринарную клинику, где врач назначит антибактериальные препараты (Йодинол, Ветом 1.1 и др.).
- Аспергиллёз. Заболевание вызывается грибковой инфекцией и поражает дыхательную систему. Причиной инфекции может быть нарушение условий содержания птицы, при которых грибок попадает в благоприятную среду и размножается. В целях профилактики помещение, а также кормушки и поилки необходимо содержать в чистоте и дезинфицировать. Лечение производится антифунгальными препаратами (Вориконазол, Амфотерицин, Итраконазол и др.), длительность и дозировку которых может назначить только врач.
- Сальмонеллёз. Особо опасное заболевание, поскольку заражению подвергаются не только куры, но и человек. При заражении больную птицу не лечат, а подвергают забою без использования в пищу.
Рекомендуем узнать, как проявляется и чем лечить болезнь Марека у кур.
Разведение бройлеров
Естественным методом бройлеров породы Кобб 500 получить трудно. Обычно заводчики приобретают либо яйца и сами в инкубаторах их выращивают, либо молодняк. При разведении, нужно обеспечить птенцам нормальный уход, тепло, освещение, кормление. Особенности ухода за птенцами те же что и в случае других пород. Если все делать правильно, выживаемость молодняка составит не менее чем 97%.
Фото инкубатора и цыплят
В первые 2 недели обеспечивается 24-е освещение. С 14 дней можно установить 12-ти часовой день. Температура должна быть немного повышенной, чтобы птенцы не мерзли. Брудер должен быть таким, чтобы птенцам не было тесно. У них обязано быть место для того, чтобы бегать, разминать лапки, крылышки. Кормушка устанавливается обычно общая, но большая, чтобы всем еды хватало. С поилкой тот же смысл – воды должно быть достаточно!
В случае разведения более 20 птиц важно в обязательном порядке сделать вакцинацию, чтобы снизить риск появления болезней и их распространения.
Особенности кормления
Комбикорма, зерновые, корнеплоды и овощи
Бройлеры Кобб 500 едят простую пищу, без изысков, поэтому тратиться на дорогостоящий комбикорм не потребуется. Цыплята быстро набирают вес, но для этого должен быть максимально сбалансированный рацион.
Для бройлеров разумеется лучше всего подходит комбикорм. В данном случае, можно купить не очень дорогую марку, птицы и тому будут рады. Кроме того, потребуются зерновые, корнеплоды, овощи в отварном или свежем виде, мелко порезанные. Не помешает размоченный хлеб, сухари, но такая добавка составляет не более 5% от суточной нормы. Ну и, разумеется, частью кормления должна быть свежая трава, насекомые.
В мешанки добавляют по возможности премиксы, чтобы повысить их питательность и обогатить рацион витаминами. Количество и тип премикса стоит уточнять у ветеринара.
Вода должна быть в поилке все время, потому как если ее не будет, это может сказаться на ее продуктивности. Поэтому обычно ставят ниппельные поилки или те, что подключены к водопроводу. Можно ставить просто большие поилки, чтобы вода была регулярно, но главное безопасные, чтобы птички в них не тонули и, чтобы не переворачивали, устраивая в птичнике потоп.
Бройлер Кобб 500 или РОСС 308, что лучше?
Фото Кобб 500 и РОСС 308
Бройлеры Кобб 500 и РОСС 308 считаются одними из наиболее популярных, распространенных и доступных. Но какой же вид лучше? Кобб 500 является продуктивной породой, птицы быстро растут, не очень много едят, весят много. Кроме того, несушки могут давать яйца, хоть и в не очень большом количестве. Процент выживаемости 94-98%.
Если же рассмотреть РОСС 308, то можно заметить, что это более универсальная птица. Ее приобретают как для получения мяса, так и яиц, так как яйценоскость у них более высокая, чем у Кобб 500. Но есть один нюанс. Мяса птица дает не так много, да и в кормлении более требовательна, иначе перестает нестись.
Подводя итоги нужно сказать, что Кобб 500 является более выгодным вариантом. Это самый эффективный бройлер в мире, на данный момент. Но если фермеру нужен универсальный вариант, а не чисто мясная птица, то лучшим выбором все же будет РОСС 308.
Рекомендации опытных птицеводов
Благодаря опыту фермеров, которые не один год выращивают именно эту породу, можно составить перечень рекомендаций, которые помогут избежать наиболее распространенных ошибок:
- Корм и вода должны быть чуть теплыми, так как холодные продукты плохо перевариваются.
- При организации питания птиц для убоя упор делают на протеиносодержащие корма, а вот несушкам требуется побольше зелени.
- Так как выгул практически отсутствует, бройлерам не требуется организация ванн из золы, вполне достаточно мелкого песка, рассыпанного по полу.
- Если планируется выращивать птиц и в зимний период, то следует заготовить овощи для кормления. Их сушат, а перед помещением в кормушки просто размачивают.
Черный маникюр — 125 фото лучших новинок и красивого дизайна маникюра 2021 года. Роскошные варианты, оригинальные идеи и необычное сочетание стиля





 
 
 
 
 
							
							
						 
							 
