Пн-пт: 07:00—17:00
whatsapp telegram vkontakte email

Польза и вред урбеча из семян льна

Польза и вред

Урбеч содержит в себе все витамины, которые присутствуют в семенах или орехах, так как при создании этой пасты тепловая обработка не требуется.

В данном продукте содержится огромное количество полезных жиров, но и калорийность не мала: на 100 г 556 ккал или больше — все зависит от того, какие орехи или семена будут добавлены.

В состав пасты входят:

  • витамины А, В, С, Е, К, Н;
  • магний, калий, фосфор, кальций, мед, селен, железо.

Именно поэтому для поддержания здоровья и хорошего физического состояния, в день будет достаточно съесть 1 – 2 чайные ложки продукта. Благодаря вышеперечисленным полезным свойствам, урбеч является довольно сытной пастой. Съев пару ложек с утра, голода не будет на протяжении нескольких часов, с завтрака и вплоть до обеда.

урбеч из льна польза и вред как принимать

Но будьте внимательны: урбеч может нанести вред в случаях превышения суточной нормы, потому что данный продукт в большей степени является лекарственным средством, чем просто вкусной пастой – он слишком насыщенный. Также не рекомендуется есть слишком много урбеча по причине того, что есть риск вызвать аллергию, которая может развиться не столько от семян или основного компонента, сколько от меда.

При ожирении не стоит сильно налегать на данный продукт, так как нарушенные обменные процессы могут еще больше усугубиться – принимайте урбеч согласно рекомендациям врача и в небольших дозировках.

Также нежелательно употреблять урбеч при проблемах с желчным пузырем и гормональных расстройствах. Злоупотребляя данным продуктом, есть риск обострений диабета, панкреатита, камней в почках.

При беременности налегать на пасту не следует, так как в дальнейшем это может проявить себя как аллергические реакции.

Все вышеописанные риски на самом деле минимальны, но не теряйте бдительность и лучше лишний раз переспросить у врача, что он думает конкретно в вашем индивидуальном случае. В остальном урбеч – это натуральный концентрированный продукт с максимальной пользой для организма.

Какие плюсы дает урбеч организму:

  • выводит из крови холестерин;
  • хорошо влияет на рост волос;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • повышает иммунитет в любом возрасте;
  • сохраняет мышцы в тонусе;
  • улучшает память и снижает вероятность склероза;
  • расщепляет углеводы и жиры, при этом сокращая предрасположенность к ожирению;
  • замедляет процесс старения.

Урбеч содержит в себе огромное количество белка, даже больше, чем во многих белковых продуктах, таких, как творог, куриная грудка, сыр. Благодаря жирам, продукт хорошо влияет на качество кожи, волос, ногтей, укрепляя их.

Благодаря своей сытости, урбеч помогает вам легко переносить промежутки между приемами пищи. А это полезно в дороге, при путешествиях или в стрессовых ситуациях.

Что такое УРБЕЧ и как его естьЧто такое УРБЕЧ и как его есть

Виды и полезные свойства

Существуют 3 вида льна: долгунец, золотистый и коричневый. Первый используется в техническом производстве и в пищу непригоден. Остальные 2 различаются в деталях и способах применения. Но у них много общего. Оба вида способны поднять иммунитет, оказать профилактическое действие для предупреждения инфаркта, инсульта, атеросклероза, образования холестериновых бляшек.
Семена белого льна традиционно считаются женскими из-за высокого содержания фитоэстрогенов. Они необходимы в период менопаузы, как замещение эстрогенов и прогестерона, дисбаланс которых наблюдается при угасании репродуктивной функции и снижении активности работы яичников. Организм женщины в этот период наиболее уязвим, ослаблен проявлениями климактерического синдрома. Его симптомы хорошо знакомы женщинам после 45 лет:

  • приливы;
  • головокружения;
  • мигрени;
  • резкие скачки АД;
  • нарушения в работе сердечно-сосудистой и эндокринной систем;
  • перепады настроения;
  • эмоциональные всплески;
  • повышенная раздражительность;
  • спад сексуального желания;
  • неврозы, тревожность, депрессия;
  • нарушения в сфере ЖКТ;
  • обострение хронических заболеваний.

Трудно поверить, но первопричиной целого списка недомоганий становится гормональный дисбаланс, который семя золотистого льна может значительно смягчить, снимая остроту основных симптомов и улучшая общее состояние организма, включая уровень иммунитета. Паста из него имеет светлый оттенок и маслянистую структуру. Регулярное употребление продукта в несколько раз снижает риск развития атеросклероза, улучшает состояние кожи и волос, укрепляет эмаль зубов и ногтевые пластины. Ценным свойством считается выведение из организма токсинов и шлаков. Большое содержание клейковины снижает остроту синдрома раздраженного кишечника, уменьшает вздутие живота, позволяет наладить работу ЖКТ, избегать появления запоров и метеоризма.

Коричневый лен немного отличается по внешним данным и действию на организм. Он содержит чуть больше вяжущих элементов, из-за чего вкус пасты напоминает хурму, оттенок приближается к шоколадному. Основное отличие в составе — почти полное отсутствие фитоэстрогенов. Тем не менее в народной медицине ценится за способность поддерживать чистоту и эластичность сосудов, уменьшать мокроту и облегчать ее отделение при легочных заболеваниях. Высокий антибактериальный эффект активизирует регенерацию, ускоряет выздоровление при инфекционных и кожных заболеваниях. Урбеч быстро снижает показатели сахара в крови, но для этого паста готовится без меда, только с растительным маслом.

Как и с чем его едят?

С чем употреблять данный продукт, будет зависеть лишь от того, какие у человека предпочтения, потому что виды урбеча разные: есть горьковатый, например, кунжутный, а есть ореховый, который при отличном сочетании с медом будет заменять любую сладость.

что такое урбеч его свойства и как его едят

Кто-то может делать перекусы и съедать ложку за чаем, что тоже хорошо, потому что за столь короткий срок это обеспечит человека энергией. Кто-то же добавляет его в продукты, даже намазывает на фрукты. Очень хорошим вариантом будет добавлять урбеч в кашу на завтрак.

Если паста сделана из кунжута, то она идеально подойдет для овощных салатов. О пользе именно такого продукта я рассказывала в статье Урбеч из кунжута: польза и вред, как принимать.

Некоторые смешивают несколько ложек урбеча с другими ингредиентами, после чего получается соус, причем полезный, без лишних добавок. Также рекомендуется намазывать урбеч на хлебцы, чаще всего в таком случае идеально подойдет ореховый вид.

Добавить мед в пасту — отличное решение, которое к тому же подсластит его и станет еще более вкусным для любителей сладкого. Также этот продукт будет отлично гармонировать в качестве топинга для сырников, торта, блинов и различных продуктов выпечки.

Очень часто урбеч едят даже просто с овощами, например, льняной или тыквенный по вкусу будет хорошо сочетаться с огурцами, которые могут послужить в качестве закуски. Благодаря такой альтернативе можно быстро отвыкнуть от вредных добавок и приучить себя к таким полезным перекусам.

Вред и противопоказания

Бесконтрольное употребление любого продукта приводит к появлению побочных эффектов. Самым распространенным становится быстрый набор массы тела, аллергические реакции на составляющие урбеча. Чаще всего достаточно убрать из компонентов мед и все приходит в норму, поскольку аллергия непосредственно на семя льна встречается очень редко.

Для того, чтобы в организме не было передозировки некоторых веществ, входящих в состав пасты, через каждые 2-3 месяца стоит делать небольшой перерыв и исключать ее из рациона на 14 дней.

Важно следить, чтобы все смеси, куда входит льняной урбеч, не подлежали жарке. Длительное тепловое воздействие приводит к превращению некоторых составляющих в трансжиры. В этом случает полезный продукт кардинально меняет свои характеристики. Масло в составе пасты становится канцерогеном, нарушающим работу клеток, приводя к сбоям в работе ЖКТ. Мудрость предыдущих поколений показала, что использовать урбеч нужно именно сырым.

Изготавливать его в домашних условиях сложно, поэтому проще купить баночку в магазинах здорового питания или супермаркетах. Его цена колеблется в пределах 90-110 руб. за 200 гр. Если учесть, что рекомендованная норма не должна превышать 1-2 ч. ложек в сутки на взрослого человека, то понятно, что он очень экономен и одной баночки хватит надолго.

Сила природы, заключенная в крошечном семени льна, огромна. Она способна поддержать здоровье, создать преграду для развития целого ряда болезней, подарить энергию и хорошее настроение на весь день. Урбеч в составе рациона заменит целую пригоршню аптечных витаминов, не давая побочных эффектов. Его действенность подтверждена наглядным примером долгожителей Кавказа.

польза и вред семян льна для женщин и мужчин

Польза льняного урбечаПольза льняного урбеча

Как худеть с помощью урбеча?

Несмотря на то, что урбеч — калорийный и жирный продукт, он отлично помогает при похудении. Это происходит потому, что в данном продукте находятся все необходимые вещества для этого.

Самый очевидный и важный плюс – отсутствие голода. Огромное количество белка насыщает очень надолго и при этом у вас не будет чувства тяжести, что часто возникает при питании мясом.

Для того, чтобы сбросить вес, достаточно употреблять урбеч каждое утро вместе с овощами или хлебцами. А если проголодались, перекус фруктов с пастой позволит насытить себя до следующего приема пищи. Но при похудении важно контролировать порции пасты, а чтобы уж наверняка, просто не ешьте урбеч в вечернее время, когда он уже будет слишком сытным и плотным перекусом.

урбеч как правильно употреблять

И еще хороший бонус: по своей сути урбеч – это сладость, поэтому ешьте его сколько душе угодно, если сильно потянуло на сладкое, но только на завтрак, в крайнем случае до обеда. Будьте уверенны, что при всей своей калорийности и жирности вес максимум будет стоять на месте, но поправляться на нем вы не будете точно.

Как приготовить урбеч из семян льна в домашних условиях

Необычайно интересен процесс приготовления старинного блюда Дагестана. Для его производства используют каменные жернова, максимально тесно прилегающие «боками» друг к другу. Тоненькой струйкой в них засыпают слегка подсушенные семена льна — на выходе получают жирную массу.

Хотите приготовить урбу самостоятельно? Придется использовать каменный пестик и ступку или мощную кофемолку.

Из урбеча легко приготовить изысканный десерт, если прогреть его полторы-две минуты на медленном огне, добавить свежее маслице, мед и чуточку корицы (по желанию). По вкусу такое блюдо имеет сладость антоновских яблочек и терпкость хурмы. Вдобавок оно очень душистое, пронизанное медово-ореховыми нотками. Для детишек— это отличный заменитель конфет и шоколада. При аллергии на продукты пчеловодства в урбеч можно добавлять кленовый сироп.

Отзывы

Лера, 36 лет

Как только перешла на правильное питание, долго не могла подобрать ничего подходящего для себя среди паст и прочего. Все они казались какими-то приторными. Как-то пришла к подруге и попробовала у нее урбеч из кунжута, не понравился! Чуть позже купила сама себе этот же продукт из абрикосовых косточек, до чего вкусная и полезная штука! Режу цельнозерновой хлеб и сверху мажу урбечем, — ну лучше не знаю, что может быть. Всем советую попробовать.

Марина, 25 лет

Я обожаю урбеч из арахиса, это просто что-то невероятно вкусное! Раньше была любителем обычной арахисовой пасты, которая с сахаром и маслом, но потом решила попробовать натуральный урбеч из этого ореха… Осталась очень довольна! Так даже вкусней, потому что чувствуется именно вкус арахиса, а не сахара. Огромный плюс в том, что существуют натуральные урбечи с различными добавками, но которые так же натуральные: с кокосом, с медом, с какао. Очень советую, здоровье главней всего.

Лиза, 23 года

Всегда люблю сравнивать. Вот и тут, начитавшись на форумах про этот чудесный продукт, решила приобрести. Это действительно очень действенная вещь! Я не узнаю свои волосы и кожу. Кожа стала на самом деле мягче, прям бархатистая. Правда говорят, что то, что внутри — зеркало того, что снаружи. Как-то так. Если появились сомнения по поводу брать или не брать, то однозначно брать!

Светлана, 34 года

А я не сразу нашла любимый вкус, потому что многие фирмы добавляют много лишнего, портя весь идеальный состав. Пишут, что урбеч, и добавляют сахар! Поэтому всем настоятельно советую сначала внимательно читать состав, а потом уже брать. Что же касается самого продукта (который уже был без лишних добавок), то я очень люблю из льна. Каждое утро в овсяную кашу добавляю, могу еще кокосом посыпать, ягодами, чтобы красиво было, ну и полезно, конечно же.

Можно ли приготовить его в домашних условиях?

Приготовить урбеч дома не так просто, потому что блендеры и кофемолки не сделают так, как нужно. Есть вариант делать продукт в ступке, но это очень трудоемкая работа, причем придется потратить достаточно времени на это. Легче просто купить его. Хранить нужно в холодильнике. От себя я еще добавлю, что натуральная паста через пару месяцев будет как бы отслаиваться. Это нормально и как раз указывает на натуральность состава. Достаточно только перемешать и можно кушать.

Итак, это все, что вам нужно знать про урбеч из льна. Польза и вред, как принимать, что это такое, его свойства и как едят для здоровья, а также как правильно употреблять для похудения – все это основное, что необходимо учесть при покупке такого суперфуда. Если вы хотите рассказать свои отзывы, поделиться, чем полезен был именно вам урбеч или вы пробовали рецепт из семян льна в домашних условиях, я жду вас в комментариях со своими впечатлениями.

Полезные свойства урбеча

Семена льна имеют богатый состав, в них содержится много витаминов, микроэлементов, белка, клетчатки, ненасыщенных жирных кислот. Чтобы получить льняную пасту урбеч, сырые семена перемалываются через каменные жернова. Термическая обработка для этой процедуры не требуется, все полезные качества семян сохраняются.

В процессе перемалывания выделяемое из семян масло соединяется со жмыхом, и получается тянущаяся субстанция.

Пасту можно готовить как из темных сортов льна, так и из белых, от вида семян зависит и цвет блюда. Урбеч рекомендуется применять как биологическую добавку при тяжелой физической работе и спортсменам, занимающимся силовыми видами спорта.

Паста урбеч из семян льна имеет много полезных свойств:

  • активизируется умственная деятельность, улучшается память;
  • ускоряется процесс обмена веществ и приостанавливается процесс старения;
  • повышается иммунитет;
  • жиры и углеводы расщепляются полностью, препятствуя набору лишнего веса;
  • улучшается состояние волос, активизируется их рост;
  • укрепляется нервная система, нормализуется сон;
  • нормализуется работа пищеварительного тракта, из организма выводятся токсины и вредный холестерин;

Польза для женщин

В оболочке семян льна содержатся фитоэстрогены, структура которых имеет сходство с женскими половыми гормонами. Этим объясняется, чем полезен урбеч из белого льна для женщин, в этом виде льна данного вещества много. Фитоэстроген участвует во всех процессах обмена веществ, повышает эластичность сосудов, выводит токсины из организма.

Для здоровья внутренних органов урбеч рекомендуется принимать женщинам в период менопаузы.

Благодаря этому блюду нормализуется гормональный фон, а старение организма замедляется. Климакс протекает легче, т. к. симптомы, которые его сопровождают (приливы жара, усиленное сердцебиение, повышенная потливость, нервозность), протекают легче.

Рекомендуем ознакомиться Калорийность отварного риса

Польза для мужчин

Для мужчин урбеч из семян темного льна также полезен, особенно спортсменам, туристам и тем, чья работа связана с тяжелыми физическими нагрузками. Регулярное употребление данного блюда повышает мужскую потенцию, укрепляет силы благодаря сбалансированному составу.

Ссылка на основную публикацию
Похожее