Далеко не всем потребителям меда известно, что пчелы способны собирать нектар не только с медоносов. Часто из-за плохих погодных условий нектар просто исчезает или растения выделяют его в малом количестве. Тогда труженицы вынуждены искать альтернативные источники. Такими являются отложения на листьях растений или хвойных иголках. Эта сладковатая роса является падью, служит нектаром, из которого пчела вырабатывает полезный для человека, но опасный для семьи, падевый мед. Такими поставщиками этого растительного нектара являются листья дуба, осины, липы, ивы и некоторых хвойных деревьев.
Виды пади
Сладкие отложения или медвяная роса появляются на поверхности листьев благодаря насекомым, которые питаются соком растения. Тля, червец, листовая блошка оставляют сладкий слюнный секрет с высоким содержанием сахара. Такие отложения собирают пчелы. Но происходит это только в том случае, когда насекомые испытывают недостаток нектара. Засушливое лето и недостаточная выработка растениями нектара. Ситуация вкратце объясняет, что такое падевый мед.
Сладкие отложения могут выделять растения самостоятельно без участия насекомых. Поэтому различают два вида:
- растительные;
- животные, оставленные насекомыми.
Выглядит падь как клейкое сладкое вещество на поверхности листьев растений.
Отличительные особенности
 Падевый мед, цвет которого может варьироваться от светло-зелёного до чёрного, отличается гигроскопичностью (способностью впитывать воду). Поэтому этот продукт, имеющий полезные свойства, может быстро скиснуть и испортиться. Важно знать, что такое творение пчёл содержит в 3,5 больше белковых веществ, чем любой вид цветочного мёда.
 Стандартный падевый мед не является бактерицидным и опасным для пчёл. Если ваши пчёлки потрудились на славу и сделали продукт из пади и медвяной росы, то вы получите сильный ингибитор.
Происхождение
Первостепенными источниками нектара являются специальные растения. Но может случиться так, что они перестают выделять основу для мёда из-за неблагоприятных климатических условий. В таких случаях пчёлы принимаются за второсортные источники нектара. Их называют пади (отсюда и пошло название «падевый мед»). Определить падь не сложно. Ею могут стать листья, почки и сладкие выделения насекомых, живущих на растениях.
Если пчёлы собирают нектар из жидкости, которую выделяют другие насекомые, то такой мёд получается слишком белковым. Свойства падевого пчелиного продукта полезны только для людей, им не питаются пчёлы. Конечно, сладкая роса, которая образуется на поверхности листьев и стебельков является отличным пропитанием для трудолюбивых насекомых.
Ключевые эстетические особенности такого продукта, как падевый мед, заключается в его цвете и плотности. Его оттенок напрямую зависит от источника нектара, а плотность неизменно высокая. Если пчёлки облюбовали хвойные деревья, то оттенок будет светло-зелёным.
Нектар был собран в лиственном лесу? Тогда вы можете получить баночку бурого оттенка с зелёной ноткой. Рядом с ульем есть сад или лесополоса с разнообразными деревьями? Тогда мёд может становиться практически чёрным. Нередко эта разновидность сладкого нектара имеет такой же цвет, как у цветочного, поэтому их бывает сложно отличить.
Вкусовые качества
Такое вкусное пчелиное творение имеет не только интересный цвет, но и приятный вкус. Но, стоит отметить, что он считается продуктом «на любителя». Почему? Падевый мед не приторный и слегка горчит. Благодаря его интересному вкусу и положительным качествам, нектар с таким вкусом используется в парфюмерии и медицине.
Аромат
Аромат легко отличить от запахов других медков благодаря его слабости и лёгкости. Ваш пчелиный продукт не имеет насыщенный аромат луговых цветов или рапса? Тогда, скорее всего, он подлинный. В отдельных случаях, этот медок может иметь очень резкий запах, который совершенно не похож на аромат каштанового или липового продукта.
Кристаллизация
Падевый мед медленно густеет или может совсем не кристаллизоваться. Всему виной некоторые полисахариды, которые есть в этом пчелином продукте. Какие свойства приобретает медок в процессе кристаллизации? Он превращается в мелкозернистую массу, которая может расслаиваться на жидкую и более густую основу.
https://youtube.com/watch?v=yuVcro_P2LI
Падевый мед: описания, отличительные характеристики
В большинстве европейских стран падевый мед считается самым полезным. В странах СНГ таковым его не считают. Очевидно, это связано с тем, что некогда Петр I запретил специальным указом продавать его на территории России, просто не осознавая все его свойства. Некоторая доля недоверия сохранилась по сегодняшний день.
Это полезный, ценнейший продукт с богатым содержанием полезных веществ, который отличают характерные признаки:
- цвет – от золотистого до темного-коричневого;
- консистенция напоминает деготь, густая и тягучая;
- приятный сладкий вкус с едва заметной горчинкой;
- запах практически отсутствует, но иногда ощущается едва уловимый аромат;
- почти не засаривается, но подвержен брожению.
Мед падевый является полезным для человека, но для самих пчел он крайне опасен. И производят они его только в том случае, когда ощущается нехватка нектара. Нельзя оставлять его для зимней подкормки, так как при употреблении такого меда, организм пчелы истощается, и семья может погибнуть. В составе присутствуют токсины, вызывающие у пчелы интоксикацию, провоцируют понос, что ведет к гибели.
О медоносе
В жаркое засушливое лето растения часто прекращают активно выделять нектар. В это же время активизируются насекомые, которые поглощают соки растений. Это время считается безвзятковым периодом для пчел. Поэтому пчелы начинают брать падь. Активнее всего это происходит в утренние часы и ближе к вечеру.
Опытные пасечники по цвету падевого меда могут определить, с какого растения был взят это своеобразный нектар:
- если этот полезный продукт имеет зеленоватый или янтарный оттенок, то падь была взята с хвойных растений;
- с лиственных – насыщенный бурый оттенок;
- падевый мед растительного происхождения имеет темный, почти черный цвет;
- если в составе присутствует пыльца, он получается золотистого оттенка.
Состав
Действие на человеческий организм этого полезного продукта обусловлено его составом:
- железо;
- кобальт;
- фосфор;
- марганец;
- цинк;
- азот;
- фитонциды;
- органические, минеральные кислоты;
- витамины;
- фруктоза;
- белок;
- глюкоза;
- сахароза.
Если падевый мед растительного происхождения, то в составе увеличивается количество минеральных веществ, микроэлементов. В составе продукта, собранного из сладкого секрета насекомых, отмечается повышенное содержание белка и декстринов.
Справка!
Пчелы, вырабатывающие падевый мед, живут значительно меньше.
Калорийность
Продукт считается высококалорийным. В 100 граммах продукта содержится 328 килокалорий. Удобно рассчитывать их, используя такие расчеты:
- одна столовая ложка – 115 килокалорий;
- в чайной ложке их около 40.
Состав и калорийность
Процентное значение компонентов в составе колеблется с учётом подтипа падевого мёда, местности, времени сбора. Однако среднее содержание удалось выделить:
- влага – 17%;
- углеводы (сахара, дисахариды) – 70%;
- белковые вещества, декстрины, органические кислоты – 11%;
- микронутриенты – 1%;
- остальные элементы – 1%.
Если основа продукта – медвяная роса, то в составе наблюдается много минеральных веществ, микроэлементов. При преобладании пади из выделений насекомых увеличится количество белков, декстринов, кислот.
Зольные вещества превышают значение цветочного мёда в 8 раз. Падевый продукт содержит калий, марганец, железо, магний, цинк. Витамины в составе: аскорбиновая, фолиевая и пантотеновая кислоты, пиридоксин, ниацин, рибофлавин.
Калорийность падевого мёда – 328 ккал на 100 граммов, что относит сорт к пчеловодческой продукции со средними показателями. Для удобства берутся следующие расчёты: маленькая ложка – 40 ккал, большая ложка – 115 ккал.
Полезные свойства
Падевый мед, благодаря богатейшему составу, несет большую пользу, но не исключает вред. Этот полезный нектар активно используется в народной медицине, так как процентное содержание полезных веществ намного превышает содержание в более известных сортах. Этим обусловлено благоприятное действие на организм человека. А именно:
- присутствие фосфора и кальция улучшает состояние зубов, предупреждает развитие кариеса;
- дарит заряд бодрости, энергии людям пожилого возраста, способствует омоложению;
- рекомендован людям, как восстанавливающее средство после инсульта, инфаркта;
- большое количество калия способствует лечению атеросклероза;
- укрепляет иммунную систему, повышает защитные функции при эпидемиях гриппа и вирусных заболеваниях;
- нормализует деятельность ЖКТ;
- стимулирует обменные процессы;
- повышает уровень гемоглобина при анемии;
- способствует выведению шлаков, токсинов;
- стимулируют работу печени, почек, поджелудочной железы;
- улучшает состояние волос, укрепляет корни и стимулирует рост;
- омолаживает кожу, активизирует процесс регенерации, избавляет от целлюлита.
Падевый мед относится к лечебным средствам, поэтому использование его в качестве обыкновенного, не рекомендовано. На современном рынке можно встретить смесь цветочного и падевого меда. Это не должно отпугивать покупателей, так как такой микс лишь усиливает действие этого полезного продукта.
Полезные качества меда из пади и области его применения
Падевый мед является высокофруктозным, так как ее количество превышает содержание глюкозы – такие сорта рекомендованы для пожилых, ослабленных людей, а также подвергающихся значительным нагрузкам, как физическим, так и умственным. Он поможет восстановить силы, повысить общий тонус, станет при необходимости антидепрессантом, окажет положительное влияние при лечении сердечных недомоганий, предупредит развитие атеросклероза.
Благодаря наличию калия и фосфора костные ткани после травм и переломов восстанавливаются заметно быстрее. Для старшего поколения это хорошее подспорье в профилактике и преодолении возрастных заболеваний.
Насыщенность меда растительными и животными микроэлементами способствует улучшению состава крови, предупреждает развитие анемии. Стоит обратить внимание на его применение для улучшения пищеварения, он угнетает патогенные микроорганизмы.
Внимание! Белки и аминокислоты, входящие в состав падевого меда, ускоряют метаболизм, что положительно влияет на очищение организма от всяческих токсинов и отложений холестерина.
Востребован этот продукт не только в традиционной медицине, но и в косметологии. В кулинарии, в отличие от цветочного аналога, используется редко из-за специфического вкуса и только в натуральном состоянии – без разогрева, чтобы не потерять целебные качества.
Как проверить мед на присутствие пади
Интерес к падевому меду с каждым годом увеличивается. Миллионы людей уже убедились в его целебных свойствах. Популярность активизирует мошенников, которые под видом падевого продают подделки. Существует несколько способов для определения натурального падевого меда.
- Смешать нектар с дистиллированной водой в равных пропорциях. Постараться полностью растворить. Добавить 10 мл медицинского спирта. Если раствор помутнел или появился осадок, то это говорит о наличии пади.
- Приготовить водный раствор извести. Для этого погасить известь в воде, образовавшийся на поверхности отстой является известковой водой. Одну часть меда развести в равном количестве воды и добавить две части известкового раствора. Жидкость поставить на огонь. Помешивая, довести до кипения. Появление белых хлопьев говорит о наличии пади в меде.
- Каплю капнуть на кусочек школьной промокашки. С ней сегодня испытывается дефицит, можно заменить салфеткой. Если в составе присутствует вода, капля быстро впитается. Натуральный будет держать форму. Это способ определения натурального падевого меда.
Важно!
В конце сезона полностью откачивают из ульев. Если нет другого полезного продукта, пчел подкармливают сахарным сиропом.
Имея представление о том, как отличить подделку, каждый сумеет защитить себя от действий неблагонадежных торговцев.
Что такое поддельный мёд
Натуральный мёд — это уникальный природный продукт, который обладает неповторимым вкусом и запахом. Особенно, если его собирали в экологически чистом районе. Времени и средств на его получение и сбор уходит не мало, поэтому стоить дешево натуральный продукт не может по определению.
К сожалению, желающих получить быстрые деньги очень много, поэтому подделывают мёд тоже очень часто. По статистике, больше половины (порядка 75%!) продаваемого продукта нельзя называть мёдом. Поскольку это фальшивка.
Часто на магазинных полках можно встретить синтетический мед. Его отличает низкая цена, а вкус его настолько приторный, что за настоящий мед его сможет принять только тот, кто его никогда не пробовал. Магазин, это не рынок. Попробовать содержимое банки на вкус не получится. Поэтому, что бы определить подделку, в первую очередь смотрим на этикетку. Если вы видите там ароматизаторы, загустители, консерванты и прочее подобное, то просто поставьте эту банку обратно на полку. Кроме сахарного диабета вы ничего от нее не получите.
На заметку: ингредиенты на этикетке пишут в порядке их уменьшения в составе продукта. Поэтому самый первый ингредиент, по сути, и есть содержимое вашей банки.
Чаще всего натуральный мёд просто «бодяжат», то есть разбавляют сахарным сиропом или чем-то подобным.
Как принимать
Падевый мед, не только полезный, но и целебный продукт. Его необходимо принимать в рекомендуемых дозах. Иначе употребление не даст положительного результата. Принимают по столовой ложке ежедневно. Его можно употреблять в чистом виде, разбавлять в воде, чае, молоке. Жидкость не должны быть горячей. Если этот полезный продукт пчеловодства растворить в горячем чае, он теряет свои лечебные и полезные свойства. Оптимальная температура не выше 65 градусов.
Не совмещать прием с употреблением пищи. Необходимо это делать хотя бы за полчаса, лучше перед вечерним сном. Во время лечения заболеваний можно увеличить суточную дозу по пяти ложек.
Каким может быть натуральный мед
Незрелый
Дозревание меда происходит в сотах. Пчелы дают лишней влаге испариться, снабжают его специальными веществами, уничтожающими бактерии и микроорганизмы. Поэтому лакомство не портится. Зрелый мед они запечатывают крышечками из воска. Только после этого можно начинать откачивание.
Недобросовестные пасечники в погоне за быстрым рублем начинают откачку меда задолго до его созревания. Часто такое случается с майским медом, когда производители стараются побыстрее выйти на рынок.
В таком продукте много лишней влаги (более 20%!)(MISSING), он плохо хранится, быстро теряет целебные свойства, вкус ухудшается. Он даже может забродить. Признаками такого состояния являются пузырьки, поднимающиеся со дна, и пена.
Падевый
Падь — это сладкая органическая жидкость, которую выделяют листья, кора деревьев (органического происхождения) и некоторые насекомые (животного происхождения). Часто пчелы собирают одновременно падь и нектар.
У падевого меда насыщенный темно-коричневый цвет, может быть почти черным. Он не кристаллизуется зимой. Допускается выпадение осадка. Запах у этого продукта пчеловодства специфический, даже неприятный. Вкус с горчинкой. Падевый мед насыщен микроэлементами и очень полезен для человека, а вот для питания пчел — абсолютно непригоден.
В России он еще не набрал популярности, а за рубежом очень ценится.
Помутневший
Помутневший мед — необязательно плохой продукт. Иногда при откачке из сот в мед попадает перга. Ничего страшного в этом нет. Перга только улучшит его питательные свойства.
Противопоказания
Падевый мед, как и другие продукты пчеловодства, имеет ряд противопоказаний. Этот полезный нектар не рекомендован:
- людям, имеющим аллергические реакции на продукты пчеловодства;
- беременным и кормящим женщинам;
- детям до достижения двух лет;
- при диабете и ожирении;
- при заболеваниях печени в острой форме;
- при почечной недостаточности.
Большинство противопоказания могут быть отменены по рекомендациям лечащего врача. Но больше всего это относится к людям, страдающим сахарным диабетом.
Вкус и цвет падевого мёда
Разные сорта по-разному выглядят, имеют вкус и запах. Как правило, падевый мед имеет тенденцию быть более темного цвета: темно-янтарный с темно-коричневато-красными рефлексами. Их вкус также обычно сильнее со средней сладостью, и они имеют разнообразный вкус и ароматический профиль (смолистые, сосновые, травяные, карамельные, пряные, солодовые нотки).
Как правило, чем цвет пигмента темнее, тем ароматнее будет мед. Падевый мед обычно имеет среднюю интенсивность вкуса. Многие разновидности падевого меда имеют мягкий теплый древесно-смолистый аромат с различными нотками, в зависимости от вида насекомого и породы дерева, из которого был сделан мед. Например, мед может иметь теплые пряные, карамельные, дымные, смоляные, фруктовые нотки вкуса, а иногда и легкую терпкость или едва уловимое горькое послевкусие.
Хранение
Условия хранения в домашних условиях не отличаются от условий, при которых сберегают любой другой вид меда. Использовать стеклянную, керамическую тару с плотно закрывающейся крышкой и сберегать в темном, прохладном месте (+7 градусов). Не стоит закупать его в больших дозах. При нарушениях условий хранения, этот полезный продукт подвергается брожению и не годится для приема. Необходимо помнить, что мед теряет полезные свойства по истечении года.
Нельзя оставлять тару открытой, так как при контакте с кислородом, он быстро портится. Не стоит считать полезный продукт, простым лакомством. Принимать его, нарушая рекомендованные нормы. Это лечебное средство. В больших количествах пользы не будет.
Такой полезный для людей и часто губительный для пчел их собственный продукт. Полезный мед сложно найти на рынке. Приобретать его лучше в специализированных точках или у проверенных пасечников. И не переусердствовать с приемом.
Где используется
С одной стороны, сладость из пади — крайне насыщенный и полезный продукт, а с другой, он не подлежит длительному хранению и не имеет ярко выраженного вкуса. Поэтому его в основном используют для лечения заболеваний сердца и желудочно-кишечного тракта, а в кулинарии вещество используется достаточно редко.
В косметологии применяют для избавления от целлюлита и других дефектов кожи (рубцы, растяжки). С его помощью питают кожу лица, снимают отеки и избавляются от морщин.





 
 
 
 
 
							
							
						 
							 
 
