Пн-пт: 07:00—17:00
whatsapp telegram vkontakte email

Репа выращивание из семян и уход в открытом грунте

Основные характеристики репы

Овощ является двухлетней культурой с корнеплодом круглой формы, окрас может быть желтым или белым. Верхняя часть плода, которая виднеется из-под грунта, становится зеленой или бурой под воздействием солнечных лучей. Мякоть у овоща имеет желтоватый или белый цвет, приятная на вкус. Желто-зеленые листья в первый год достигают в длину 50 сантиметров.

Стебли репы второго года выше и ветвистее, а также становятся цветоносными, выпускают цветы желтого оттенка. Листья у стеблей сине-сизого, светло-зеленого цвета, верхние – сидячие. В стручке находятся шарообразные мелкие семена.

Важно знать! Семена у овоща имеют коричневый оттенок и быстро утрачивают свою всхожесть.

Технология выращивания

Уход за репой Петровской не требует особых знаний и хлопот. Основное внимание следует уделить регулярным рыхлениям и удалению сорных растений. Репа Петровская нуждается в регулярных обильных поливах, на 1 м2 необходимо расходовать 10 л воды с частотой 2-3- раза в неделю. Предпочтителен капельный полив.

Уже через неделю появятся первые всходы – они будут частыми. Через 2-3 недели посевы необходимо проредить, оставляя между ними расстояние 3 см. Еще через 2 недели нужно провести повторное прореживание, увеличив расстояние между растениями до 6-10 см.

Из-за короткого вегетационного периода репу Петровскую подкармливать не нужно. В случае слабого роста или пожелтения листьев следует внести мочевину (10-15 г/м2). Бедные почвы следует обогащать: внести 2-3 раза комплексные удобрения с высоким содержанием бора. Этот элемент очень важен для развития репы Петровская, при его нехватке в корнеплодах образуются пустоты, мякоть приобретает неприятный вкус, ухудшается лежкость.

Как я выращиваю репуКак я выращиваю репу

Опыт выращивания репы сорта ПЕТРОВСКАЯОпыт выращивания репы сорта ПЕТРОВСКАЯ

Как посадить репкуКак посадить репку

Полезные свойства репы

Немногие знают о том, что культура содержит глюкорафанин. Такой микроэлемент считается очень редким и обладает уникальными свойствами: предупреждает появление раковых клеток в организме человека, а также нейтрализует уже существующие!

В 200 граммах репы содержится суточная норма:

  • витаминов А, С, В.
  • полезных веществ, таких как калий, кальций, натрий.

Плоды культуры являются низкокалорийными (на 100 грамм приходится 6,6 грамм углеводов).

Овощ принято считать полезным для людей, у которых есть заболевание сахарным диабетом, а также для тех, кто придерживается здорового питания.

Уборка репыУборка репы

Как правильно выбрать сорт семян?

В России выращиваются две разновидности репы – западно–европейская и японская.

Таблица с характеристикой сортов

Название Масса (г) Форма плода Мякоть
Ранние 50 дней
Гейша 220–255 Округлая Белая,плотная, сочная
Жучка 230–245 Округлая Белая, нежная, сочная
Сноуболл 200–250 Округлая Белая, сочная, нежная
Среднеранние 55 дней
Купчиха 220–235 Плоская Сочная, малонежная
Петровская 1 200–260 Плоско-округлая Желтая, сочная
Среднеспелые 55 –70
Пурпурная с белым кончиком 80–100 Поперечно узко-эллептическая Белая, нежная, сочная
Венера 150 –200 Плоская Желтая, нежная, сочная
Палитра 100–300 Желтая,сочная, нежная
Пелагея 210 Плоско-округлая Желтая, сочная нежная
Позднеспелые 70 –80
Золотой шар 210–240 Округло-овальная Желтая, плотная, сочная
Комета 180–250 Полудлинный, тупоконечный корнеплод Белая, нежная, сочная

В 1 г содержится до 900 округлых, красно-коричневых семян репы. Посевной материал покупают в специализированных магазинах. Стоимость для Москвы, Санкт-Петербурга от 16 рублей за 1 г. Интернет-магазины Москвы предлагают доставку семян в другие города России курьером, почтой России с оплатой согласно тарифам, а также самовывоз из ближайшего пункта заказа.

Справка. Сухие семена репы сохраняют всхожесть до 5 лет.

Репа бывает нескольких цветов, и все они обладают полезными свойствами и противопоказаниями. Благодаря своему уникальному химическому составу, корнеплод вкупе с медом используется в народной медицине.

Сорта репы для выращивания в открытом грунте

Ранние сроки созревания плодов позволяют собирать два урожая за год — летом и осенью. Сорта, которые подходят для летних посевов:

  • «Белая ночка»;
  • Жженый сахар;
  • «Зеленоголовая»;
  • «Миланская белая красноголовая»;
  • «Сапфир»;
  • «Майская желтая»;
  • «Русский размер»;
  • «Петровская-1».

Сорта, которые позволят собрать осенний урожай для длительного хранения:

  • «Луна»;
  • «Наманганская»;
  • «Орбита».

Салатные сорта «Какабу»:

  • «Снегурочка»;
  • «Гейша»;
  • «Снежок».

Описание сорта

Репа Петровская 1 была выведена в 1937 году селекционерами Грибовской опытной станции, которая позднее была переименована в Федеральный научный центр овощеводства. В Государственном реестре растений РФ сорт числится с 1950 года. Его характеристики представлены в таблице:

Параметр Описание
Сроки созревания Сорт является среднеранним – от появления всходов до технической спелости корнеплодов проходит от 60 до 85 дней.
Регион произрастания Культура рекомендована для культивирования по всей территории страны, но лучше всего всходит на Европейской части, причем вне зависимости от сезона посева. В Сибири ранний посев дает в 1,5 раза меньше урожая, чем летний.
Растение Листовая розетка имеет прижатую форму и состоит из коротких зеленых листьев. Они рассечены на несколько частей:
  • верхнюю долю крупной яйцевидной формы;
  • 3-4 пары редко расположенных боковых долей с небольшим количеством промежуточных язычков.

Спустя 2 месяца после посадки листья достигают в высоту 55-65 см. Черешки у растения тонкие и зеленого цвета, но иногда окрашиваются антоцианом, поэтому приобретают голубой или пурпурный оттенок.

Корнеплоды Петровская F1 плодоносит корнеплодами с такими параметрами:
  • форма – округлая, округло-сплюснутая или плоская с вогнутым донцем, от центра которого идет осевой корешок;
  • масса – от 60 до 150 г, но иногда попадаются экземпляры весом 500 г и более;
  • диаметр – в среднем 15-20 см;
  • кора – твердая, золотисто-желтого цвета, глянцевая и блестящая;
  • мякоть – желтоватого цвета, плотная и хрустящая, но вместе с тем и сочная;
  • вкус – сладкий и без горечи.
Применение Репа предназначена для потребления в свежем виде в летний и осенне-зимний период, но её можно также квасить, мариновать, использовать при приготовлении супов и рагу.
Урожайность Плодоносит растение дружно и обильно, поэтому с 1 кв. м грядки в среднем можно собрать от 1,6 до 3,5 кг корнеплодов. Благодаря коротким срокам созревания за сезон участок можно засеять дважды.
Лежкость Корнеплоды отличаются хорошейлежкостью, но уже в январе или феврале они теряют свою первоначальную сочность, аромат и вкус. При этом они полностью сохраняют товарные качества и выглядят абсолютно свежими, как будто только что собраны с грядки.
Устойчивость Культура стойко переносит холода, но не терпит отрицательные температуры. Подмороженные экземпляры непригодны для длительного хранения. Растение проявляет устойчивость к жаре, но оно влаголюбивое и в условиях недостаточного полива формирует вялые плоды.

Наглядно увидеть репу Петровская можно в следующем видео:

Репа ПЕТРОВСКАЯРепа ПЕТРОВСКАЯ

Время для посева репы в открытый грунт

Культура устойчива к холодам и выдерживает заморозки до — 4°С. Сеять овощ можно, если температура почвы не ниже +5°С, а температура воздуха около +16+18°С. Семена прорастают уже при +1+3°С. Время посева определяют, ориентируясь на погоду в регионе.

Посмотрите видео! Как вырастить большую репу

Подготовка почвы перед посадкой

При выборе участка для посева необходимо учитывать следующее:

  • Следует выбрать места, где раньше выращивали: картофель, огурцы, лук, томаты, морковь.
  • Не стоит выбирать места, где до этого произрастала: капуста, пастернак или редька.

Для начала осенью необходимо подготовить участок под репу. Если на даче суглинистая почва, то она удобряется перегноем или опилками.

Для песчаной земли достаточно будет и перегноя. Важно правильно смешать все составляющие подкормки:

  • Перегной вносят из расчета 1 ведро (8 кг) на 1 кв. метр;
  • Песок и опилки — 5кг на 1 кв. метр.

Совет! Если нет перегноя, то можно использовать навоз из расчета 5 кг на 1 кв. метр, а также добавить известь (500 гр. на 1 кв. метр).

Также рекомендуют вносить минеральные удобрения на 1 кв. метр:

  • Мочевина – 20 грамм;
  • Хлористый калий – 20 грамм;
  • Суперфосфат – 40 грамм.

Чтобы предотвратить заражение саженцев крестоцветной блошкой, весной, в момент рыхления, в почву надо добавить древесную золу. (На один кв. метр должно приходиться 300 грамм золы).

Обработка семян

Перед посевом семена нужно подвергнуть обеззараживанию, что делается в следующем порядке:

  1. Семена завернуть в ткань или сложенную в несколько слоев марлю.
  2. Опустить семена на 10 минут в теплую (+50°C) воду. Чтобы повысить их всхожесть и избавиться от возможных инфекций, развести в воде древесную золу (1 ст. л. на 1 л воды) или тертый чеснок (1 ст. л. на 0,5 стакана воды).
  3. Посевной материал просушить и смешать с песком.

Расход обработанных семян – примерно 2 г на 1 кв. м участка.

Когда сажать репу? Посев семян в открытый грунт

Срок посева определяется целью ее выращивания. Для получения сезонного урожая посев можно начинать в апреле, как только поверхность грунта прогреется. Если урожай должен храниться всю зиму, то посев саженцев начинается в середине лета. Точные сроки посева должны определяться условиями региона.

Осенний посев

Посадка репы производится в то же время, когда сажают озимый чеснок и луковичные цветы. Семена высаживают в бороздки глубиной 3 сантиметра, затем их присыпается специально подготовленным субстратом из земли, песка и торфа.

Важно! Обязательно не забыть укрыть грядки. Для этого можно использовать хвойный лапник, кукурузные стебли. Делать это необходимо для того, чтобы уберечь урожай от сильных морозов.

Весной укрывной материал нужно снять, так как скоро появятся зеленые всходы.

Весенний посев

Для того, чтобы употреблять корнеплоды репы в летний период, начинать посев семян надо с 15 апреля до 15 мая. Ранняя репа имеет свои преимущества.

Плоды вызревают до того момента, как появляется вредитель. Главной угрозой для репы является крестоцветная блошка, которая уничтожает первые нежные всходы.

Летний посев

До того, чтобы приступить к летнему посеву, важно обработать участок, на котором планируется выращивать культуру. Предварительно почву надо взрыхлить, перекопать и разровнять, соблюдая последовательность:

  • Сформировать посадочные борозды глубиной примерно 1 сантиметр. Оставить расстояние между бороздками – 25 сантиметров.
  • Сажать семена важно кучками. Каждые кучки должны состоять из 3 семечек с посадочным шагом 10–15 см.
  • Сделать мульчирование посевов, используя перегной и золу.

После того, как у саженцев появятся две пары листочков, необходимо сделать прореживание. В каждом гнезде нужно оставить один сильный росток. Повторное прореживание проводится тогда, когда растения вырастут на 3 сантиметра в диаметре.

Посадка семян репы под зиму

Семена заделывают в землю с приходом стабильных холодов. В северных регионах посадочные работы проводят в конце октября — начале ноября. В течение зимы семена проходят стратификацию и с приходом тепла быстро всходят. При подзимнем посеве репу собирают на 2-3 недели раньше, чем при весенней посадке.

Бороздки глубиной 1 см размещают с расстоянием 25 см. Уплотнив землю в бороздках раскладывают семена с интервалом около 1 см. Присыпают грунтом. В зимний период грядку с посевами накрывают снегом.

Чтобы весной с легкостью отыскать участок с посевами, надо с краю вбить деревянный колышек.

Рекомендации по уходу

Технологий ухода за культурой немного. Однако, чтобы собрать хороший урожай с вкусными и здоровыми корнеплодами, нужно обратить нужно на следующее:

  • Репа – влаголюбивое растение и поэтому регулярный и обильный полив должен проводиться 2 раза в 5-7 дней. В самом начале роста растений на каждый метр участка должно приходиться 8 л воды. После того, как будут сформированы плоды, полив нужно увеличить до 12 л. Если плоды не будут получать должной влаги плоды начнут трескаться, грубеть.
  • Корнеплоды нуждаются в кислороде для полноценного роста, поэтому почву между рядами нужно взрыхлять и пропалывать.
  • Грядку важно обрабатывать древесной или табачной золой, чтобы защитить растения от паразитов. Вредители уничтожают саженцы ночью, поэтому на ночное время грядки нужно укрыть нетканым материалом.
  • Вегетационный период у культуры недлительный, поэтому опытные огородники зачастую не подкармливают растение.

В момент посева надо внести золу из расчета 1 стакан на кв.м. Если рост растения медленный, стоит подкормить саженцы мочевиной. На один квадрат должно приходится 15 грамм мочевины. Если земля на участке истощена, то стоит внести минеральные удобрения. Двух раз за период роста овощей будет достаточно. Минеральные удобрения должны содержать в составе необходимые микроэлементы.

Важно! Если создать для репы благоприятные условия, то растения порадуют большим урожаем.

Особенности

Репа всегда нуждается в азоте. Его нужно подавать растению в течение всего периода роста. Азот способствует увеличению протеина в плодах. Однако во всем должна быть мера, поскольку при переизбытке азота у культуры возрастает вегетационный период, к тому же снижаются лежкость и качество корнеплодов. На первых этапах выращивания и роста растению необходимо и фосфорное питание. Этот микроэлемент стимулирует развитие корневой системы, повышает устойчивость к неблагоприятным условиям и увеличивает сахаристость корнеплода. Накоплению в овоще углеводов, протеина и аскорбиновой кислоты немало способствует калий. Вообще, для нормального роста и развития любому растению необходимы такие микроэлементы, как бор, кальций, медь, магний, марганец и т. д. Не является исключением и репа.

Борьба с вредителями

Из вредителей особую опасность представляют репные белянки и земляные блошки.

  • Репная белянка за сезон может давать несколько поколений бабочек. Гусеницы поражают листья растения и могут добраться до корнеплодов. Чтобы эффективно бороться с этим паразитом надо использовать препараты с химическим составом.
  • Блошка земляная представляет опасность посевам на ранних стадиях роста. Предотвратить появление земляной блошки поможет обработка почвы перед посевом смесью из горчицы, золы и табачной пыли.
  • Капустница – это вредитель, который повреждает и такие культуры как редис, капуста, редька. Борьбу с капустницей следует начать с чередования посевов укропа, моркови и репы. Отлично борется с капустницей опрыскивание зараженных культур препаратом «Искра М» или «Искра ДЭ». Одну ампулу препарата «Искра М» необходимо развести в 5 литрах воды и обработать посевы. Вещество «Искра ДЭ» продается в таблетках. Для приготовления раствора нужно взять одну таблетку и растворить в 10 литрах воды. Рекомендуется также для опрыскивания использовать препараты на основе древесной золы. Для раствора потребуется 300 грамм золы, 10 литров воды и 10 мл жидкого мыла.
  • Тля капустная. Такой паразит способен высасывать сок из листочков растений. Тля появляется, если погода умеренно жаркая и мокрая. Для борьбы с таким вредителем нужно использовать трихлорметафос-3, и карбофос. Разводить раствор надо в пропорции 60 грамм на 10 литров воды. Эффективным считается 10% или 25% ровикурт. Разводить раствор надо в пропорции по 10 и 25 грамм на 10 литров воды. Обрабатывать урожай надо два раза за сезон. За 20 дней до сбора корнеплодов важно прекратить обработку растений. Способны бороться с тлей насекомые-хищники. Личинка божьей коровки может уничтожать за всю свою жизнь более 6 сотен тли.

Совет! Новичкам необходимо соблюдать технологию борьбы с вредителями. Стоит обратиться к видео инструкциям опытных огородников для грамотной обработки растений.

Посадка

Вырастить репу на огороде не слишком сложно. Главное – знать некоторые особенности. Поскольку репа является скороспелой культурой, ее можно сеять несколько раз за один сезон. Для летнего употребления семена следует высевать весной. Урожай будет готов уже через шестьдесят или семьдесят дней. Для осени приемлем посев в июле, а для зимнего хранения – в начале августа.

При весеннем посеве землю нужно подготавливать уже с осени. С этой целью следует провести зяблевую перекопку и внести необходимые удобрения. С наступлением весны на месте посадки проводится глубокое рыхление – до двадцати сантиметров. Затем снова вносится оставшаяся часть удобрений. Для летнего посева землю нужно перекопать на глубину до двадцати сантиметров и перед посевом обильно полить из расчета пятнадцать-двадцать литров на каждый квадратный метр.

Репу можно сажать и на ровную поверхность летом, и на гряды или гребни весной. Междурядовое расстояние должно составлять не менее тридцати сантиметров. Репу можно выращивать второй или третьей культурой после внесения компоста. Но если органика до посадки не вносилась, то под зябь следует дать перегной из расчета по два-три килограмма на квадратный метр.

Фосфорные или калийные подкормки вносятся осенью и под предпосевную обработку. Азотные удобрения нужно вносить весной. Ориентировочными дозами являются: десять-пятнадцать грамм мочевины на один квадратный метр, столько же хлористого натрия и тридцать-сорок грамм суперфосфата. При необходимости нужно провести известкование почвы.

Борьба с болезнями

Мучнистая роса крестоцветных поражает черешки, листочки и даже стебли. Как бороться:

  • Правильный севооборот;
  • Пространственное изолирование посевов овощных культур, которые являются крестоцветными;
  • Обработка растений специальными препаратами, которые предотвращают развитие росы.

Кила – одна из самых опасных болезней репы. Заболевание приводит к поражению корневой системы. Происходит образование наростов, в которых скапливаются паразиты. Развитие болезни можно остановить методом раскисления грунта. Для этого необходимо внести 120 грамм извести на метр квадратный грунта.

Совет! Важно применять и другие меры предотвращения развития килы. Соблюдать севооборот, а также удалять вовремя сорняки.

Болезни и вредители

Чаще всего репа страдает от крестоцветной блошки, которая объедает листочки. В результате растение погибает или значительно отстает в развитии. Профилактикой нашествия является ранняя посадка, поскольку основная активность блошек приходится на конце мая — июнь.

Чтобы защитить сеянцы от вредителей, можно накрыть грядку нетканым укрывным материалом. Снимают укрытие после того, как репа хорошо окрепнет и подрастет.

Если укрытия нет, можно пойти другим путем — посыпать всходы табачной пылью или золой. Эту процедуру проводят ежедневно в сухую погоду, пока овощная культура не окрепнет.

Из болезней репы наиболее распространены: фомоз, серая гниль, черная ножка и кила. В качестве профилактики болезней надо соблюдать севооборот и проводить предпосевную подготовку семян.

Сбор урожая и хранение репы

Сроки сбора корнеплодов определяются особенностями региона. Так для Подмосковья один срок сбора урожая, а для Сибири и Урала другой.

Сроки зависят также от сорта репы. Стоит обратить внимание перед сборкой урожая на внешний вид овощей. Спелый корнеплод достигает в диаметре примерно 10 сантиметров и слегка торчит из земли. Плоды позднеспелого сорта важно убрать до наступления первых заморозков. Незадолго до сбора овощей репу необходимо обильно полить, это поможет плодам стать сочными.

Репу вытягивают за ботву из земли, потом ботву нужно обрезать. Корнеплоды перед хранением обязательно надо просушить.

Хранить плоды ркомендуется в деревянных ящиках с песком. Оптимальная температура в помещении +3° C.

https://youtube.com/watch?v=iyBKvXmann8

Отзывы о репе Петровская

★★★★★
Ольга Андреевна, 51 год. Второй год высаживаю на огороде этот сорт. Всходы появляются очень быстро и уже через 2 месяца можно собирать сочные хрустящие корнеплоды со сладким вкусом и массой по 60-150 г. Не закладываю их на хранение, так как только свежая репа обладает отличными вкусовыми качествами.
★★★★★
Маргарита Владимировка, 46 лет. Этот сорт отечественный селекции один из лучших, что я выращивала. На первый урожай сею семена в грунт в начале мая, а на второй – в июне. Спелые плоды золотистого цвета в массе достигают 100-150 г. У них очень сочная и вкусная мякоть с приятным специфическим вкусом. Репу едим всей семьей в свежем и тушеном виде.
★★★★★
Вера Петровна, 48 лет. Великолепный сорт репы, который выращиваю почти каждый год, так как он не требует особого ухода – достаточно обильно поливать и рыхлить грядку. Часть корнеплодов использую сразу для приготовления пряных блюд, а оставшуюся репу помещаю на хранение в сухой и чистый песок. Использую её до весны.
Скрыть

Добавить свой отзыв

Отзыв о выращивании репы Петровская 1 приводится в видео ниже:

Репа сорт ПЕТРОВСКАЯ 1, описание, опыт выращивания.Репа сорт ПЕТРОВСКАЯ 1, описание, опыт выращивания.

Петровская 1 – сорт репы с вкусными и красивыми корнеплодами, который ценится огородниками за неприхотливость к составу почвы и климатическим условиям, высокую урожайность и отменные вкусовые качества. Спелые корнеплоды желательно как можно раньше употребить в пищу, так как при длительном хранении они утратят вкус и полезные свойства.

0

0

Копировать ссылку

Удобрения и подкормки

Если вы посеяли репу в правильно подготовленную почву, можно обойтись без подкормок, либо они должны быть крайне умеренными.

Минеральные удобрения применяйте с осторожностью, — они накапливаются в корнеплодах.

Лучше всего использовать биопрепараты.

Конкретно для репы специализированные удобрения не разработаны, поэтому подойдут любые составы для корнеплодов, например, такие как БиоГумус, Сапропель, Здравень-аква, Вермикомпост.

Если почва на грядке излишне известкована, используйте борную кислоту в качестве подкормки.

Они способствуют увеличению урожайности, повышению сахаристости и лёжкости репки. Очень актуальна такая поддержка в жаркое, засушливое лето.

Разведите 2 грамма борной кислоты в ведре воды и опрыскайте ботву после прореживания.

Ссылка на основную публикацию
Похожее