Халва — традиционная сладость, популярная на Балканах, Ближнем Востоке, в Греции, Израиле и странах бывшего СССР. Каждый регион имеет собственный традиционный рецепт её изготовления. Восточную сладость обычно готовят из смеси мёда и кунжута или измельченных семян кунжута и сахара. Вкус, калорийность и польза десерта зависят от дополнительных ингредиентов, таких как арахис, миндаль, фисташки или какао.
Традиционная греческая халва изготавливается из тахини (измельченные семена кунжута), сиропа глюкозы (41%), сахара (5,5%) и растительного масла (2%), с дополнительными ингредиентами (орехами) и ароматизаторами.
Отличительные особенности
На Востоке готовят несколько десятка видов халвы. В России самой популярной является десерт на подсолнечном семени, в состав которого добавляют разные орехи, изюм, миндаль, семечки и какао. Чтобы представить себе, что такое тахинная халва, нужно знать, из чего её делают. Сладкое изделие имеет особый состав и вкусовые качества. Многие предпочитают именно такую сладость.
Изготавливают тахинную халву на основе пасты из перемолотых кунжутных семян, называемых восточными кондитерами «тахини» (тахин – кунжут), отсюда и название сладости.
Сезам придает лакомству пикантный, чуть горьковатый привкус. В состав кондитерского изделия входят очищенные семена кунжута в перетертом состоянии, патока, карамельный сироп или натуральный мед и мыльный корень (корень солодки или алтея) с функцией пенообразователя. Именно последний компонент придает восточному лакомству слоистую структуру. Изготавливают кунжутную халву с ванилью, с добавлением мака, орехов и цукат. Сладостью можно заменить разные конфеты, выпечки и торты, которые содержат большой процент искусственных ингредиентов и становятся причиной прибавления веса.
Интересно! Кунжутная халва является национальным блюдом среднеазиатских и восточных стран. Упоминания о сладости встречаются в 5 веке до н. э. В Европе и в России десерт появился только в 20 веке.
До сих пор опытные кондитеры скрывают секрет приготовления восточного лакомства, благодаря которому халва получается слоистой и тает во рту.

Из чего готовят тахинную халву
Основной ингредиент для изготовления тахинной халвы — кунжутное семя. Многие потребители ошибочно считают, что кунжутная и тахинная халва является одним и тем же продуктом, поскольку имеют аналогичную основу. Но это не так, отличие состоит в том, что при изготовлении кунжутного лакомства семя используется полностью, а для производства тахинной халвы берут только мякоть кунжута.
Помимо основного компонента, в восточную сладость добавляют следующие ингредиенты:
• патоку или карамель;
• добавки (орехи, шоколад, корицу, ваниль, цукаты, сухофрукты и прочее);
• пенообразователь.
У многих потребителей вызывает некоторые сомнения безопасность последнего компонента, но это заблуждение. Для создания пенообразователя используют натуральные продукты, а именно:
• солодку;
• корни алтеи;
• яичный белок;
• мыльный корень.
Такой состав обеспечивает не только высокую калорийность и питательность продукта, но и ценные биохимические свойства за счет содержания ряда полезных веществ.
Кунжут – кладезь полезных веществ
Халва тахинная, полезные свойства которой обусловлены наличием в составе кунжута (сезам), является излюбленным и популярным десертом не только на Востоке, но и в России. Изготовленное на основе кунжутной пасты лакомство имеет богатый полезными веществами состав.
Кунжут является источником клетчатки, употребление кунжутных семян позволяет предупредить развитие сердечнососудистых патологий и сахарного диабета, а также повышение уровня холестерина в крови. Волшебные семена сезама нормализуют артериальное давление и укрепляют костную систему. Кунжут применяется для предупреждения колоректального рака, а также для повышения иммунитета и поддержания нервной системы.
В 100г маленьких семян белого кунжута содержится 975 мг кальция. Использование кунжута помогает восполнить дефицит этого вещества в организме. 100 г кунжута содержит 18г белка, богат витаминами А, В, С, Е и микроэлементами (кальций, цинк, магний, калий, фосфор).
Польза тахинного лакомства
Кунжутная халва, польза и вред которой зависят от количества употреблённого лакомства, является источником жиров растительного происхождения, витаминов группы В, А, Е, С, D и минералов.
Выделяют следующие полезные свойства тахини:
- улучшает перистальтику кишечника и активность пищеварительной системы;
- восполняет энергетические запасы организма после тяжёлого физического труда, занятий спортом, длительных пеших походов;
- укрепляет волосы, ногти, кожу, костную ткань;
- насыщает организм антиоксидантами;
- способствует выведению свободных радикалов;
- повышает уровень гемоглобина и улучшает биохимический состав крови;
- благотворно воздействует на психоэмоциональное состояние;
- защищает организм от авитаминоза.
В странах Ближнего Востока считается, что кунжутная халва это не только кондитерское изделие, но и натуральное омолаживающее средство. Умеренное употребление данного продукта поддерживает в организме стабильный уровень питательных веществ, необходимых для нормальной работы внутренних органов и систем.
Изготовление производственным путем
Производственный цикл изготовления кондитерского изделия состоит из нескольких процессов:
- формирование белковой массы в тертом состоянии;
- приготовление карамельного сиропа и сахарного экстракта;
- вымешивание ореховой массы;
- упаковка.
Белковую массу с консистенцией сметаны готовят из обжаренного кунжута. Карамельный сироп готовят из сахара и потоки (чаще всего кукурузной). Карамельный сироп варят на основе мыльного корня. Полученную массу фильтруют и добавляют к общей. Завершающим производственным циклом является вымешивание сладости. Готовый десерт обрабатывают в вакууме, покрывают шоколадным слоем или орехами и упаковывают.
Как влияет на организм
Для начала скажем о том, что видов халвы десятки, но основных не так много. Польза зависит от основного игредиента в составе. Халву делают из главного компонента, подсластителя, и пенообразователя.
Главный компонент – это семечки или любые орехи, которые очищаются и взбиваются в белковую массу. В роли подсластителя выступает подготовленные сахар или карамель.
Пенообразователь – это натуральная добавка (корень алтея или солодки, другие натуральные вещества плюс яичный белок). Присутствие сахара обязательно и оно же делает продукт очень калорийным.
Подсолнечная халва
Самая популярная и любимая многими у нас – подсолнечная. Семечки подсолнуха обладают интересным свойством на протяжении долгого времени сохранять полезные вещества, за что их называют «естественными консервантами». В семечках подсолнуха находится много витаминов, поэтому они могут:
помочь справиться с бессонницей, раздражительностью и даже депрессией;
- улучшить состояние кожи и здоровье волос;
- укрепить костную систему;
- способствовать наращиванию мышечной массы;
- облегчить состояние при климаксе;
- улучшить работу сердца;
- уменьшить артериальное давление;
- нормализовать кислотность;
- предупредить отложение холестерина на стенках артерий.
Польза подсолнечной халвы для женщин выражается в сдерживании возникновения онкологических заболеваний именно в женских органах – яичниках и молочной железе.
Тахинная (кунжутная) халва
Халва тахинная сделана из семян кунжута, которые перемалываются, превращаясь в белковую массу, отчего сладость становится легкой и воздушной. Кроме уникального вкуса и питательности она положительно влияет на:
- регулирование кислородного обмена в клетках;
- восстановление после серьезной физической нагрузки или стрессов;
- улучшение здоровья волос, ногтей, кожи;
- укрепление костей, суставов и мускулатуры;
- улучшение кровообращения;
- восстановление зрения;
- улучшение мозговой деятельности и памяти;
- выведение токсинов;
- излечение анемии;
- свертываемость крови.
Для женщин тахинная халва полезна при климаксе, при беременности и лактации, как профилактика онкологии женских органов. Для мужчин кунжут гармонизирует жизненно важные половые функции. Эту халву можно есть при подагре.
Витамины группы В и большое количество железа в кунжутной халве находятся в таком контексте других ингредиентов, которые обеспечивают наиболее качественное их усвоение.
Арахисовая халва
Арахисовая халва имеет в составе много важнейших аминокислот и клетчатки. Она перенимает такие качества орешков, из которых сделана:
- улучшает память и мозговую деятельность;
- укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- способствует лучшей работе печени;
- укрепляет нервную систему;
- защищает клетки от разрушения токсинами или свободными радикалами;
- налаживает работу ЖКТ;
- способствует обновлению клеток.
Из-за наличия большого количества фолиевой кислоты арахисовая халва иногда рекомендуется на ранних сроках беременности (но только после консультации у врача).
Есть и другие виды ореховой халвы – из фисташек, из грецких орехов, из кешью и миндаля, даже из бразильского ореха. Она дороже и изысканнее вкусом. Может помочь тем, кто ослабел после болезни, служит укреплению печени, сердца и сосудов.
Производственная обработка
Приготовленная в крупном кондитерском производстве сладость содержит большое количество белого сахара, стабилизаторов, усилителей вкусовых характеристик, трансжиров и консервантов. В кондитерском изделии могут присутствовать вредные для здоровья искусственные красители Е102, 110, 124, 133, усилитель вкуса Е621 и фиксатор вкуса/цвета Е320.
Небольшое количество такой сласти содержит 50% суточной нормы калорий и может привести к повышению веса, а также к аллергической реакции, ухудшению состояния кожного покрова (акне), нарушению пищеварения. Следящим за фигурой женщинам, а также людям, склонным к аллергиям, употреблять такой десерт в больших порциях не советуется.
Полезные компоненты и калорийность тахинной халвы
Уникальность тахинной халвы заключается в том, что это лакомство позволяет обогатить организм следующими полезными веществами:
• витаминами А, В1, В2, Е;
• пищевыми кислотами;
• сахаридами;
• протеинами;
• жирами и углеводами;
• ценными микроэлементами (железом, цинком, кальцием, фосфором, калием, магнием и другими).
В 100 гр этого продукта содержится более 500 калорий, что составляет примерно 1/3 часть от ежедневной потребности организма в питательных веществах. Даже небольшое количество лакомства позволяет быстро утолить голод и восполнить запас энергии. Однако тем, кто следит за весом, не стоит увлекаться тахинной халвой, поскольку частое употребление этого калорийного продукта быстро приведет к набору лишних килограммов.
Подсластители ненатурального происхождения
Крупные компании, занимающиеся производством кондитерских изделий, часто указывают на упаковке, что продукт не содержит сахара. Нередко в таких изделиях сахар заменяется искусственными подсластителями. Подобные вещества способны вызвать сбой естественной реакции организма на глюкозу. Помимо того, подсластители ненатурального происхождения не дают импульс в мозг о съеденной сладости, человек для удовлетворения потребности съедает еще порцию десерта, что приводит к перееданию и нарушению обмена веществ.
Перед тем, как приобретенная в магазине халва тахинная будет включена в рацион, необходимо уточнить, из чего ее делают и какая польза от отдельных ингредиентов данной сладости.
Польза и вред десерта для организма
Польза халвы для организма обеспечивается минерально-витаминным составом. Это витамины А, группы В, Е, РР, железо, магний, кальций, фосфор, калий, цинк, натрий. А также в составе присутствуют протеины, пищевые кислоты, антиоксиданты.
Если употреблять продукт в меру, то он принесет только пользу. Сладость способствует оздоровлению и омоложению организма.
Перечень полезных свойств довольно обширный:
- поддерживает работу сердца и нормальное состояние сосудов (за счет калия и магния в составе укрепляет сердечную мышцу, предотвращает инсульт);
- нормализует кровообращение;
- избавляет от железодефицитной анемии (содержание железа в халве в 2 раза превышает суточную норму);
- улучшает зрение, память и мыслительную активность, повышает концентрацию внимания;
- укрепляет иммунитет, помогает организму противостоять ОРВИ и другим инфекционным заболеваниям;
- поддерживает нормальное состояние нервной системы;
- улучшает кислородный обмен;
- повышает жизненный тонус, заряжает энергией, придает сил;
- нормализует жировой и липидный обмен;
- улучшает работу пищеварительного тракта, избавляет от тяжести и изжоги;
- способствует укреплению опорно-двигательного аппарата;
- улучшает настроение;
- нормализует работу половой системы у мужчин и женщин, благоприятно воздействует на репродуктивную функцию (повышает либидо, улучшает функционирование простаты, увеличивает продукцию семенной жидкости).
Продукт следует употреблять всем, независимо от возраста и пола (если нет противопоказаний). Он особенно полезен детям и людям в пожилом возрасте.
У беременных лакомство не только восполняет дефицит питательных веществ, но и помогает избежать пороков развития плода. Халва улучшает настроение, уберегает от стрессов и расстройств, предотвращает перепады настроения, которые характерны для женщин в первом триместре беременности. Если дозировано есть лакомство, то можно забыть об анемии.
Благодаря высокой энергетической ценности, халва позволяет сохранить бодрость и энергичность, несмотря на физические нагрузки. Продукт следует включить в рацион людям, ведущим активный образ жизни.
Женщинам кунжутная халва позволяет оставаться дольше молодыми. Она улучшает состояние волос, кожи и ногтей. Для детей – это источник кальция, магния и фосфора. Это 3 наиболее важных вещества для формирования крепких костей, хрящей и зубов. Благодаря наличию витамина А сладость способствует выработке гормона роста, который важен в детском возрасте.
Но продукт может принести вред. В первую очередь это касается людей, страдающих аллергическими реакциями, особенно на орехи. Данная сладость является довольно сильным аллергеном. Начинать ее употребление стоит с небольших доз, чтобы проследить за реакцией организма. Если появились симптомы аллергии, необходимо отказаться от продукта и принять антигистаминный препарат. Особенно осторожным нужно быть при употреблении десерта детям и кормящим матерям.
Продукт не стоит есть при таких проблемах со здоровьем:
- сахарный диабет;
- панкреатит;
- тяжелые заболевания почек, печени или желчного пузыря;
- холецистит;
- ожирение.
При наличии хронических заболеваний, особенно пищеварительного тракта, употребление тахини стоит согласовать с врачом.
Watch this video on YouTube
В процессе изготовления недобросовестные производители халвы могут использовать красители и химические компоненты, поэтому по-настоящему полезный десерт стоит готовить в домашних условиях
При выборе магазинного продукта нужно обращать внимание на его внешний вид. Он должен иметь желтовато-серый цвет, приятный запах и горьковатый вкус, быть немного рыхлым
Качественный десерт тает во рту.
Пошаговая схема приготовления
Домашняя тахинная халва, польза которой обусловлена использованием натуральных ингредиентов, готовится по следующей схеме:
- Обжаривают кунжут на сковородке до появления золотистой корочки.
- Обжаренные семена измельчают до однородности с помощью блендера;
- Муку подогревают на сковородке до появления золотистого оттенка.
- В подогретую муку добавляют кунжут, полученную массу перебывают блендером.
- В смесь добавляют растительное масло и тщательно перемешивают.
- Отдельно смешивают растительное молоко и сахар, ставят на медленный огонь, доводя до кипячения.
- Теплое молоко выливают в кунжутную массу и перемешивают.
- Полученную смесь помещают на влажную противень и придают форму, следя за тем, чтобы ширина пласта была около 1 см.
- Десерт разделяют на части после остывания (спустя 30 минут).
Польза кунжутной халвы для организма
Перед тем как приобрести и начать употреблять тахинную халву, заранее учитывают пользу и вред для организма. Если употреблять продукт регулярно и в допустимом количестве, то можно рассчитывать на следующее:
- благодаря большому количеству жирных кислот улучшается липидный обмен, что предотвращает накопление холестерина,
- если ежедневно съедать до 20 г продукта, то организм будет полностью насыщен необходимыми для нормального функционирования микро- и макроэлементами,
- предотвращает дефицит железа в организме,
- витамины групп A, B и E благоприятно сказываются на работе организма.
Тахинная сладость способна заменить шоколад и поднять настроение, избавить от депрессивного состояния.
Изготовление вручную
На Востоке халву готовят вручную. Кондитеров, занимающихся ее изготовлением, называют кандалатчи. Процесс приготовления начинают с обжаривания семечек кунжута в чугунной посуде. Семечки жарят до появления запаха и золотистого цвета. Мастер измельчает жареные семечки в специальной емкости до их превращения в жидкую белковую массу, затем добавляет ваниль. Далее приступают к приготовлению карамели. Сироп варят из воды, сахара и патоки, добавляя в тягучую карамельную массу отвар мыльного корня, смешанный с сахарным сиропом и взбитый в пену.
Карамель соединяют с халвином и начинают вымешивать веслами, вытягивая нити карамели. Техника вымешивания обеспечивает воздушность текстуры. После готовую сладость фасуют в коробки.
Можно ли кунжутную халву
Так же как и кунжутная, тахинно-арахисовая халва способна приносить как пользу, так и вред организму человека в равной степени. Перед тем как начать употреблять данный продукт в пищу, стоит понимать, что он является высококалорийным. Среди основных компонентов, которые включены в состав, можно выделить:
- орехи,
- кунжут,
- семена подсолнечника.
С одной стороны, продукт способен вызвать сильную аллергическую реакцию, а с другой – благодаря его свойствам, он может быть очень полезен для организма. Так как лакомство из кунжута является достаточно сложным продуктом, который способен вызвать нарушение в пищеварительной системе не только у взрослых, но и у детей, то употреблять его нужно крайне осторожно.
Беременным женщинам
Всегда нужно учитывать пользу и вред кунжутной халвы для женщины в положении. Как правило, суточная норма потребления составляет порядка 50 г. На ранних сроках беременности женщина может позволить себе такое же количество продукта. При этом стоит учитывать, что постепенно потребление лакомства из кунжута нужно уменьшать, в результате чего на последних месяцах беременности полностью исключить его из рациона питания.
Так как данный продукт высококалорийный, то есть вероятность набрать лишний вес. Если не отказаться от лакомства на последних стадиях беременности, то у новорожденного это может спровоцировать появление аллергической реакции на входящие в состав компоненты.
Совет! Перед тем как начать употреблять кунжутную халву, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Обусловлено это тем, что своими свойствами продукт может нанести не только пользу, но и вред как будущей маме, так и ребенку.
Кормящим мамам
Несомненно, кунжутная халва оказывает пользу для женщины в период лактации. Употреблять продукт рекомендуется небольшими порциями, при этом необходимо наблюдать за реакцией новорожденного. Если употреблять данный продукт в период лактации, это благоприятно скажется на жирности грудного молока.
Благодаря своим полезным свойствам кунжутная халва способна помочь восстановиться женщине после родов, поднять настроение, предотвратить появление послеродовой депрессии. Также такое лакомство позволяет быстрее расти и развиваться ребенку за счет большого количества витаминов.
К неоценимым и полезным свойствам можно отнести:
- позволяет значительно улучшить состояние женщины при анемии,
- способствует очищению крови,
- оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную систему,
- повышает уровень работоспособности,
- позволяет избавиться от депрессивного состояния.
Благодаря содержанию большого количества аминокислот и протеинов, способствует укреплению здоровья и повышению умственной активности.
Детям
Многие родители начинают вводить в рацион питания ребенка халву с 2 лет. Педиатры советуют не торопиться, ведь продукт может легко застрять в зубах, тем самым принеся ребенку вред, а не пользу, которую ожидают родители. Кроме появления кариеса, есть вероятность, что ребенок просто подавится.
Оптимальным возрастом считается 6 лет. В этот период можно дать ребенку около 5-10 г лакомства, при этом необходимо следить за его реакцией. Если аллергическая реакция не появляется, то можно постепенно увеличить до 30 г. Употреблять халву детям рекомендуется не чаще 3 раз в неделю. В любом случае, перед тем как начинать вводить в рацион ребенка новый продукт, необходимо предварительно проконсультироваться с педиатром. Такой подход позволит принести здоровью пользу и исключить риск нанесения вреда.
Внимание! Также для организма может быть полезна кунжутная халва на фруктозе.
Критерии качества
Чтобы наслаждаться приятным вкусом восточной сласти без ущерба для здоровья, при выборе десерта необходимо придерживаться определенных рекомендаций:
- Десерт легко теряет полезные свойства при прямом попадании солнечных лучей. Качественное изделие должно быть в герметичной упаковке, выполненной из фольги.
- Наличие выделения масла на поверхности десерта свидетельствует о нарушении технологии при изготовлении. Такая халва является некачественной.
- В хорошей халве не должны присутствовать карамельные прожилки. При разрезании она не должна крошиться.
Полезна ли халва
Кроме подсолнечной халвы в продаже можно встретить кунжутную, арахисовую, миндальную. Гурманы могут побаловать себя лакомством, приготовленным на основе фисташек, фиников или семян льна. Я сама обожаю тахинную халву и халву с фисташками. Когда бываем на отдыхе, обязательно домой захвачу подарочную упаковку вот такой халвы домой и друзьям, родным в подарок.
Все виды качественной халвы несут неоспоримую пользу для организма. Способствует этому их состав. Что получает наш организм в то время, как мы наслаждаемся восточным лакомством? Он насыщается:
- Белком;
- Пищевыми волокнами, способствующими нормализации работы ЖКТ;
- Витамином Е, действие которого положительно сказывается на репродуктивной функции.
Влияние халвы на женский и мужской организм
Сладость родом с Востока, обладающая полезными свойствами, способна принести пользу женскому, мужскому и детскому организму. Ее регулярное присутствие в рационе улучшает репродуктивную функцию у мужчин и женщин.
Влияние халвы на женский организм сводится к:
- Улучшению настроения;
- Борьбе с депрессией;
- Избавлению от симптомов ПМС;
- Улучшению сна;
- Избавлению от головной боли;
- Предотвращению болезни молочных желез, матки, яичников;
- Оздоровлению волос.
Халва при беременности и грудном вскармливании
Можно ли халву при беременности и грудном вскармливании и сколько? В период вынашивания ребенка будущей маме необходимо заботиться о здоровье своего организма. Не стоит забывать и о малыше, который с каждым днем растет и развивается.
Вводить в рацион восточную сладость можно и нужно, ведь в ее составе присутствует фолиевая кислота, которая необходима для предотвращения пороков развития плода. Поэтому на ранних сроках она является отличной заменой шоколада, да и пользы организм получит больше, ведь ее состав обогащен витаминами PP, B1, F1, E. Отказаться от этого лакомства следует в случае непереносимости его ингредиентов, а также при сахарном диабете, хронических заболеваниях.
Специалисты рекомендуют кормящим мамам, которые хотят сохранить грудное вскармливание, увеличить выработку и жирность молока, включить в рацион полезную сладость. Но переусердствовать с ее употреблением не стоит, чтобы не столкнуться с аллергией у малыша.
Для начала достаточно съедать по небольшому кусочку (не более 10 грамм) и наблюдать за реакцией детского организма в течение нескольких дней. Если никакой реакции не последовало, то порцию можно постепенно увеличивать, доводя до 25–30 грамм халвы в день.
Халва для детей
Можно ли халву давать детям, и с какого возраста? Детям младше 6 лет от сладостей из семечек подсолнуха, арахиса, кунжута следует отказаться. Ведь может быть нанесен вред зубам (кариес, их повреждение). Знакомство с халвой рекомендуется начинать с небольшой порции, не превышающей 10 грамм. Умеренное употребление халвы улучшает детскую память, способствует укреплению иммунной защиты организма и положительно сказывается на работе сердца.
Халва при запорах
Подсолнечная халва в рационе поможет избавиться от запоров. В ней содержится клетчатка, которая способствует очищению кишечника.
Халва при похудении
Если вы худеете, то халва не совсем тот продукт, на который надо обратить своей внимание. Употреблять ее можно в небольшом количестве
Несмотря на то, что она способна восполнить дефицит большинства микро- и макроэлементов, ее высокая калорийность может нанести вред организму и фигуре. Разрешается съедать чайную ложку лакомства в день, чтобы оставаться стройными и здоровыми.
Польза
Тахинной халвой хорошего качества можно заменить конфеты, торты и шоколад. Продукт можно включить в ежедневный рацион, однако в небольших порциях. Употребление халвы на основе кунжута помогает:
- Улучшить липидный обмен, предупредить формирование холестериновых бляшек в сосудах, приводящее к развитию инфаркта или инсульта.
- Предупредить появление дефицита необходимых для жизнедеятельности витаминов, микро- и макроэлементов, в частности нехватки железа.
- Повысить тонус сердечных мышц, и нормализовать работу сердца.
- Укрепить костную систему, предупредить развитие заболеваний опорно-двигательного аппарата, проблемы с зубами. Благодаря уникальному химическому составу продукт положительно влияет на состояние ногтей, волос и кожи.
- Поддерживать хорошее настроение, жизненный тонус, трудоспособность.
- Укрепить и восстанавливать нервную систему.
- Стабилизировать работу ЖКТ и кровообращение.
- Нормализовать эректильную функцию у мужчин. За счет наличия цинка в составе тахинная халва также повышает репродукцию спермы.
- Поддерживать зрение, иммунную систему, гормональный баланс и мозговую деятельность.
- Предупредить развитие онкологических заболеваний. Благодаря антиоксидантам в составе халва способствует замедлению роста новообразования.
Вред и противопоказания
Кунжутная халва (польза и вред продукта являются предметом спора врачей и диетологов во всем мире) противопоказана к приёму в пищу взрослым людям, а также детям, которые имеют следующие заболевания:
- сахарный диабет;
- гипертоническая болезнь со склонностью развития гипертонического криза (высокий уровень жирности халвы способствует повышению артериального давления);
- хронический панкреатит;
- патологическая форма ожирения, когда избыточная масса тела угрожает развитию сопутствующих заболеваний внутренних органов, а сам больной нуждается в лечебной диете;
- язвенная болезнь, колит или нарушение целостности слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки;
- патологические состояния печени, связанные с непереносимостью жирной пищи;
- желчекаменная болезнь;
- атеросклероз кровеносных сосудов;
- ранее перенесённый инсульт головного мозга (масличная масса халвы может спровоцировать скачок артериального давления и рецидив болезни);
- индивидуальная непереносимость компонентов, которые входят в состав тахинной халвы (необходимо помнить, что кунжут является очень сильным аллергеном, способным вызвать появление сыпи, покраснения кожи, отёки, зуд, бронхиальный спазм).
Женщинам, находящимся в состоянии беременности разрешено употреблять кунжутное лакомство, но не более 30 г в день. Это ограничение связано с тем, чтобы развивающийся плод не получал избыточное количество жиров и углеводов.
На период лактации от употребления тахинной халвы следует отказаться, так как она способна существенно повышать жирность материнского молока.
Это может негативно отразиться на пищеварительной системе ребёнка. Детям, возраст которых младше 3 лет, также не рекомендуется давать это восточное лакомство, ведь оно создаёт дополнительную нагрузку на ткани печени, поджелудочной железы, жёлчный пузырь, кишечник.
Изучаем состав
Тахинная халва — необычайно вкусный и очень полезный десерт. В ней много углеводов, она представляет собой продукт со значительным уровнем калорийности, 100 граммов лакомства содержат 516 ккал, что представляет собой треть суточной нормы. Такую энергетическую ценность продукту предоставляют белки (13 г), жиры (30 г), углеводы (51 г).
Также в халве имеются протеины, железо (в 100 граммах 278,3% суточной нормы), натрий, цинк, медь, калий, фосфор (в 100 граммах 50,3% суточной нормы), кальций (в 100 граммах 82,4% суточной нормы), магний (в 100 граммах 75,8% суточной нормы). Богато лакомство витамином В1, увеличивающим возможности памяти, В2, укрепляющим иммунную систему (в 100 граммах 11,1% суточной нормы), способствующим улучшению зрения, поддерживающим работу сердечно-сосудистой системы, и (в 100 граммах 21,5% суточной нормы).
При употреблении в пищу продукта нужно учитывать его состав и не злоупотреблять лакомством, ведь суточный рацион должен отличаться сбалансированностью и разнообразием.





 
 


 
 










 
							
							
						 
							 
 
