Сорт винограда Рислинг имеет многовековую историю. Он является аристократом по происхождению и заслуживает особого к себе внимания тех их нас, кто выращивает культуру исключительно в технических целях, то есть для изготовления изысканных вин.
Рислинг — один из лучших технических сортов винограда, уже давно заслуживший признание чуть ли не во всём мире. Хоть он и является очень капризным и выращивать его довольно сложно, истинные гурманы настоящего высококачественного белого вина готовы пойти на всё, чтобы вырастить этот бесспорный виноградный бестселлер на своих виноградниках. Попробуем и мы это сделать.
Фото винограда Рислинг.
Немного истории
История винограда Рислинг тянется из глубины веков. Первый раз о данном винограде было упомянуто приблизительно в 400 году до нашей эры в поэме «Мозелла», написанной Авсонием. Считается, что сорт Рислинг сначала рос в диком виде в долинах рек Рейн и Мозель, а затем был окультурен и перекочевал в другие страны.
Первые саженцы были посажены в XV веке в Германии вдоль южной стены замка Руссельсхайм. Сегодня две трети всего винограда Рислинг произрастает в Германии, также он встречается и в других странах — Чехии, Австрии, Франции, Венгрии, Болгарии, Швейцарии, Молдове и США.
Вино Рислинг сначала имело довольно посредственную репутацию, пока не произошёл некоторый казус: гонец, который вёз разрешение на сбор винограда, сбился с дороги и две недели плутал. Пока он искал правильный путь, виноград перезрел и покрылся плесенью. Именно из такого винограда и получилось первоклассное вино, которое получило огромный успех.
Полученный результат был закреплён аббатом Фулда, который приобрёл развалины монастыря Йоханнисберг и восстановил вместе с монастырём и находившиеся в нём виноградники. Так Рислинг приобрёл популярность сначала в Германии, а затем и во всей Европе.



Псевдо-рислинги, клоны, гибриды
Итальянский рислинг, он же Welschriesling (Вельшрислинг) – вообще не рислинг. Это белый технический сорт винограда, не имеющий родственной связи с настоящим немецким рислингом. Welsch на старом немецком означает «иноземный» (имея в виду, в основном, итальянский и французский). Среди версий происхождения есть предположение, что он родом из Шампани. Культивируется в Италии, Румынии, Словакии, Хорватии, Венгрии (Olaszrizling), Чехии.
Серый рислинг – известный в Калифорнии как Gray Riesling – тоже не рислинг. На самом деле, это сорт труссо гри ( Trousseau Gris ) из восточной Франции, белая мутация красного сорта труссо (он же Бастардо). Во Франции встречается в регионе Жюра.
Миссури рислинг (Missouri Riesling) – это даже не семейство vinifera. Это результат скрещивания местного (американского) потомства Vitis riparia и Vitis labrusca. Какое-то время считался утраченным во времена сухого закона. Однако, в 2013 году Westphalia Vineyards выпустила релиз вина из этого сорта, под названием «Ренессанс», объявив о возрождении считавшегося утерянным клона.
Статья по теме: Адзниж — сорт винограда
Изумрудный рислинг, Эмеральд (Emerald Riesling) – результат скрещивания настоящего белого рислинга с сортом мускадель, произведённого Калифорнийским Университетом в Дэвисе, как адаптация рислинга к тёплому климату. Помимо Калифорнии, активно культивируется в Израиле.
Красный рислинг ( Roter Riesling ) – редкий краснокожий гибрид белого рислинга. Несмотря на красный оттенок кожицы, красный рислинг относится к белым сортам (так же, как гевюрцтраминер)
Чёрный рислинг, шварцрислинг ( Schwarzriesling ) – альтернативное название пино менье – «младшего» из трёх сортов «шампанского бленда»



Описание винограда сорта Рислинг и его характеристики
Данный сорт винограда является чуть ли не самым благородным во всём мире. Он ценится не только как кладезь полезных компонентов, но и как высококачественное сырьё для изготовления благородных утончённых белых вин. Недаром во многих странах его называют «Король виноградников».
Что из себя представляет куст
Куст Рислинга — мощный, хорошо развитый, сильнорослый:
- побеги — тонкие, слабораскидистые;
- цвет ветвей и побегов — светло-коричневый. Молодые побеги покрыты лёгкой опушкой;
- вызревание побегов — хорошее. Невызревшие побеги окрашены в винно-красный цвет;
- листья — средних размеров, грубые и морщинистые;
- форма листа — округлая пятилопастная. Цвет — тёмно-зелёный. Молодые листики имеют светло-зелёную окраску. Тыльная сторона листьев также покрыта опушкой. С наступлением осени листья окрашиваются в жёлтый цвет;
- мелкие белые цветки собраны в метёлки. На кустах имеются цветы обоих полов, то есть растениям не требуется дополнительное опыление;
- плоды появляются на 2 год после посадки.
Описание ягод и гроздьев
Плоды и гроздья сорта довольно неприметные:
- ягоды — мелкие, весом от 12 до 14 г каждая;
- размер плодов — круглый, цвет неспелых ягод — зелёный, спелых — зелёно-жёлтый. На поверхности плодов наблюдаются многочисленные мелкие тёмные точки;
- сочную нежную мякоть покрывает тонкая, но прочная кожица. Внутри плодов имеются 3-4 мелкие косточки;
- вкус плодов — отменный, гармоничный, очень сладкий. Чем дольше плоды висят на кустах, тем слаще становятся;
- литр виноградного сока содержит 20% сахара и 10 г кислоты.
Гроздья — также мелкие, но плотные, массой всего около 100 г. Форма — цилиндрическая.
Применение
Виноград Рислинг — технический сорт, используемый, в основном, в виноделии, для приготовления различных высококачественных белых сухих, полусладких и игристых вин, а также для выдавливания сока. Вина, изготовленные из Рислинга, имеют невероятно привлекательный утончённый вкус с ярким ароматом, в который входят благородные цветочные нотки. Из винограда, собранного в различное время, изготавливают различные вина.
Например, из ягод Рислинга, снятых в сентябре или октябре, можно получить неплохие сухие вина. Из плодов, собранных в ноябре или декабре, получаются десертные напитки, а самые дорогие эксклюзивные сладкие вина изготавливают из плодов, покрытых благородной плесенью.
Сроки созревания и урожайность
Рислинг — виноград поздних сроков созревания. Его период вегетации составляет 150-160 суток с момента раскрытия почек. Созревать ягоды начинают в сентябре, а полное техническое созревание происходит только в ноябре месяце.
Данный вид винограда не отличается высокой урожайностью. На одном побеге образуется и вызревает всего 2 грозди. С одного гектара собирают не более 155-157 центнеров ягод. Если попытаться повысить урожайность, то может снизиться качество ягод, поэтому этого делать не рекомендуют.
Где растёт
Родиной винограда Рислинг является Германия, поэтому он не любит жарких мест. Если выращивать этот виноград в жарком климате, то потеряются его вкусовые качества, а вино, изготовленное из такого сырья, будет невкусным. Климат, где Рислинг будет хорошо себя чувствовать, должен быть прохладным с мягкими зимами, так как созревает сорт довольно поздно — техническое созревание наступает в ноябре-декабре. На территории России данный вид винограда выращивают в Крыму, в предгорье и в степных районах, и в Краснодарском крае. На территории Крыма виноградники Рислинг занимают более 400 га.
Сорт плохо переносит влажность. При колебаниях влажности, а также при длительных осенних дождях ягоды растрескиваются и начинают гнить. Часто плоды Рислинга страдают от серой гнили. Лучше всего данный виноград растёт на каменистых склонах с хрящеватой известковой почвой. Великолепно чувствует себя даже при длительной засухе.
Рислинг
сорт винограда и вино из него
Ри́слинг (нем. Riesling) – белый технический (винодельческий) сорт винограда немецкого происхождения.
Синонимы сорта: Белый рислинг (Weisser Riesling), Рейнский рислинг (Rheinriesling, Rhine Riesling), рислинг Йоханнисберг (Johannisberg Riesling), Йоханнисбергер (Johannisberger).
Не являются рислингом : Gray Riesling (калифорнийский «Серый Рислинг»), Emerald Riesling (калифорнийский «Изумрудный Рислинг»), Миссури (Missouri Riesling), Welschriesling (он же Итальянский Рислинг, Italian Riesling) (см. ниже: клоны, гибриды etc.)
Благодаря способности этого вина долго жить в погребе, а также отражать особенности терруара, сохраняя сложную сортовую индивидуальность, рислинг завоевал себе славу одного из величайших белых сортов для виноделия. Тем не менее, география его возделывания гораздо скромнее, чем у известных всем «бестселлеров» – таких как шардоне, мерло и каберне совиньон.
Мы не напрасно вынесли в отдельный абзац список псевдо-рислингов. Дебри немецкого виноделия и классификации – это вообще тема для бесстрашных, а в данном случае ещё и иностранцы внесли сумятицу в понятия. Репутацию этому волшебному, истинно немецкому сорту подпортили паразитирующие на его имени сорта и вина, порой неплохие, но зачастую невнятные и вообще никак с ним не связанные. В самой Германии разрешено более 60 клонов рислинга.
Точно не установлено, упоминалось ли вино из рислинга римским историком и писателем Плинием или же этот важнейший сорт винограда был выбран из дикого винограда Верхнего Рейна. Известно лишь одно: виноградари Германии опираются на многовековую традицию возделывания рислинга – первое письменное упоминание о нём восходит к 1430 году – и возделывают этот классический сорт так, как это не делается ни в какой другой стране мира.
Статья по теме: Ушел из жизни Кострикин Иван Александрович — виноград
Этикетка немецкого сухого вина рислинг шпатлезе
На долю Германии приходятся две трети площади всех виноградников, занятых рислингом. Самая длительная традиция выращивания Рислинга принадлежит виноградарям в Рейнгау и на реке Мозель. Этот важнейший из выращиваемых в Германии сортов произрастает во всех без исключения областях возделывания. В Рейнгау рислинг занимает более трех четвертей всех виноградников. Наряду с этим регионом важнейшими производителями рислинга являются Мозель-Саар-Рувер, Пфальц, Вюртемберг, Рейнгессен, Баден, а также Наэ.
Рислинг – это сорт, созревание которого происходит медленно и продолжается вплоть до ноября. Поэтому наиболее комфортно он чувствует себя в северных винодельческих регионах, где у него есть возможность поймать последние тёплые лучи осеннего солнца. Оптимальные условия для него существуют на крутых каменистых ярусах вдоль рек, обеспечивающих ему достаточное количество тепла.
Немецкие виноградники рислинга
Из-за плотной раскидистой формы грозди и более поздних, по сравнению с другими сортами, сроков созревания, рислинг подвержен риску поражения нежелательной гнилью и плесенью в случае затяжных дождей во время периода созревания.
Незнакомых с виноделием людей может удивить здесь слово «нежелательной». Тем не менее, если успешно созревшая ягода осталась на лозе и подверглась кратковременному воздействию влажности, то на ней может развиться так называемая «благородная гниль» – грибок Botrytis cinerea. Если он настиг лозу невовремя, то это – зловредная серая гниль, портящая урожай. А вот на спелой грозди она может произвести совершенно сказочный эффект.
Поражённая благородной гнилью ягода существенно теряет влагу, в результате чего повышается концентрация сахаров и ароматических веществ. А жизнедеятельность самого плесневого грибка обогащает ягоду веществами, которые потом разовьют в вине богатый экзотический букет.


Возможные болезни и вредители
Виноград Рислинг уязвим к различным заболеваниям и вредителям, кроме милдью. Наиболее часто он поражается:
- оидиумом. По другому эту грибковую болезнь называют мучнистой росой. Симптомы — дымчато-белый лёгкий налёт на листьях, побегах и плодах. Первые признаки — появление светлых пятен на листьях. Лечение и профилактика — удаление и уничтожение всех поражённых частей растений, обработка коллоидной серой. Профилактика — опрыскивание кустов раствором медного купороса или препаратом Азофос;
- серой гнилью. Недуг возникает при повышенной влажности. Первые проявления — бурые пятна на листьях. На побегах и ветках наблюдается некроз, соцветия буреют и засыхают. На плодах появляется серый пушистый налёт, они начинают увядать и отваливаются. Чтобы не допустить заболевания, лозу в весенний период обрабатывают фунгицидами Микал, Фольпан, Антракнол. Лечат при помощи препаратов Топсин-М, Топаз, Роваль;
- бактериальным раком. Это заболевание считается одним из самых тяжёлых и не поддаётся лечению. Единственный способ защитить лозу — профилактика. Симптомы — возникновение опухоли, чаще ближе к корню. Растения становятся слабыми, и снижается их урожайность. При покупке необходимо осматривать саженцы на предмет этого заболевания. Перед посадкой черенки нужно обработать обеззараживающим раствором. Больные кусты подлежат удалению и уничтожению. Землю, где рос такой куст, необходимо обработать обеззараживающими средствами.
Серая гниль винограда.
Из вредителей для винограда Рислинг самыми опасными являются:
- филлоксера — виноградная тля;
- гроздевая листовёртка.
С филлоксерой помогут бороться инсектициды Маршал, Золон, Митак, Актеллик, Конфидор. Листовёртку прогонят препараты Кораген, Проклейм, Матч, Децис.

Посадка
При посадке винограда Рислинг уделяется особое внимание нескольким факторам:
- освещённости. Растения данного сорта не любят яркого солнца, но также не любят затенённые места. Они плохо растут при сильной жаре, предпочитают умеренное освещение, комфортное дневное тепло и прохладные ночи;
- почве. Виноград Рислинг не переносит плодородные рыхлые почвы. Он прекрасно произрастает на скудных почвах каменистых склонов. Чем беднее почва, тем выше урожаи и лучше качество плодов.
Сажают виноград либо весной, когда прогреется почва, либо осенью, до наступления холодов. Подготовленный участок вскапывают и делают лунки на расстоянии не менее 3-х метров друг от друга. Высаживают сеянцы в траншею размером 60 х 70. На дно её помещают удобрения, смешанные с почвой, на эту смесь ставят саженец, расправляют корешки, заполняют до половины землёй, утрамбовывают и поливают. Как только вода впитается в землю, ямку засыпают полностью.
Как ухаживать
Виноград Рислинг — капризный сорт и требует тщательного ухода:
- поливать лозу необходимо очень аккуратно. Поливают только молодые растения в возрасте до 2-х лет. Поливы должны быть умеренными, а перед цветением и вовсе прекращаться. Взрослые растения поливают лишь трижды за сезон — ранней весной, перед цветением и осенью, после сбора урожая;
- подкормки начинаются на 3 год жизни винограда;
- куст формируют при помощи обрезки;
- почву под лозой периодически пропалывают и рыхлят;
- если виноград выращивается в умеренном климате, то на зиму лозу необходимо укрывать.
Плюсы и минусы
Популярность винограда Рислинг позволяет дачникам делать выводы о качестве сорта и перечислять его достоинства и недостатки. Характеристики у культуры такие:
- Плодоносность на уровне 90 %.
- Холодолюбивость.
- Стабильная урожайность.
- Выживаемость в зимний период.
- Минимизация риска вымерзания большого количества глазков за счет их запоздалого раскрытия.
- Склонность к осыпанию цветков и завязей и горошению сформировавшихся ягод.
- Слабая устойчивость к оидиуму, серой гнили, бактериальному раку, милдью.
- Необходимость защищать кусты от филлоксеры и гроздевой листовертки.






 
 


 

 





 
							
							
						 
							 
 
