Как морская, так и речная камбала отличается насыщенным вкусом и нежной текстурой. Строение семейства камбаловых может осложнить процесс их очищения для приготовления различных блюд. Рассмотрим, как чистить камбалу перед жаркой или любым другим способом приготовления, для сохранения формы блюда и приятного вкуса.
Любите жаренную камбалу?
- Да 91%, 764 голоса
 764 голоса 91%764 голоса — 91% из всех голосов 
-  Приготовлю по Вашим рецептам 6%, 50 голосов
50 голосов 6% 50 голосов — 6% из всех голосов 
-  Нет 3%, 23 голоса
23 голоса 3% 23 голоса — 3% из всех голосов 
-  Не ем рыбу 1%, 5 голосов
5 голосов 1% 5 голосов — 1% из всех голосов 
Всего голосов: 842
28.04.2020
Содержание:
- 1 Описание камбалы
- 2 Самые известные виды камбалы с фото 2.1 Морская
- 2.2 Речная
- 2.3 Белобрюхая
- 2.4 Звездчатая
- 2.5 Желтоперая
- 2.6 Полярная
- 8.1 Достоинства камбалы
- 9.1 Противопоказания
Она имеет интересную форму тела, что способствует ее жизни на самом дне. Мясо любого вида камбалы имеет специфические характеристики. Несмотря на это, человечество всегда использовало мясо этой рыбы в различных, в том числе и кулинарных целях.
Сколько всего разновидностей камбалы и ерша
Среди камбалообразных рыб насчитывается 680 видов. Самые известные из них:
- звездчатый;
- линейный;
- хоботный;
- белобрюхий;
- желтоперый;
- палтусовидный;
- длиннорылый.
Северная разновидность чешуйчатой камбалы — мурманский ерш из Баренцева моря. Также различают североамериканского и европейского морского ерша. Близкий вид — палтусовидная тихоокеанская камбала.
Мнение эксперта
Карнаух Екатерина Владимировна
Закончила Национальный университет кораблестроения, специальность «Экономика предприятия»
Гладкая разновидность донной рыбы включает полярную камбалу и вид, который называют ершоватка. Полярная камбала может попадаться в пресноводных реках, распространена в водах Онежского и Двинского заливов. Ершоватка обитает в Белом море и считается всеядной рыбой.

Описание камбалы
Камбала является хищной рыбой, живущей непосредственно у дна. Распространена в бассейнах Атлантики и Тихого и океана. При этом, как правило, встречается и в океанах. Ее достаточно просто отличить от иных, не менее распространенных видов рыб по следующим особенностям:
- глаза камбалы расположены на верхней части ее тела;
- глаза смещены несколько вправо, поэтому наблюдается асимметрия всего ее тела;
- верхняя и нижняя часть имеют различную окраску: нижняя часть белая, а верхняя область – в зависимости от вида;
- по всему периметру ее тела расположен круговой плавник;
- кроме этого, можно обнаружить и грудные плавники;
- чуть раздвоенный, но короткий хвост.
Интересно то, что глаза у камбалы способны работать независимо один от другого.
Самки больше самцов, при этом, взрослые экземпляры вырастают до 45 см в длину.
Как достать икру и молоки
После того, как разделали камбалу, можем приступить к извлечению икры или молоки.
При удалении грудного плавника остается небольшое отверстие. В случае если перед вами рыба с искрой или с молокой, необходимо вставить в это отверстие ножницы, проделать разрез брюшной полости вплоть до самого хвоста.
Затем аккуратно оттягиваем шкурку, вынимаем икру. Не забывайте, что у камбалы икра расположена с двух сторон, поэтому следующим шагом нужно будет перевернуть её и проделать такую же процедуру по удалению икры.
Самые известные виды камбалы с фото
Морская
Крупные особи, массой до 7-ми кг. Водится этот вид преимущественно в морях Северной Европы.
Речная
Распространена в морях Европы, но заходит в устья пресноводных рек. Находит пищу на песчаном или илистом дне. Имеет зеленовато-коричневый оттенок, при этом брюхо окрашено в белый цвет. Населяет моря Тихого и Атлантического океанов. Тело камбалы слегка изогнутое, с характерным выступом в верхней части.
Белобрюхая
Предпочитает моря Тихого и Атлантического океана. Характеризуется изогнутым по дуге телом и наличием выступа в центре верхней части.
Звездчатая
Обычное место обитания – это Чукотка и Япония. Это немногочисленный вид, который предпочитает устья рек и не глубокие заливы. Глаза у этого вида камбалы смещены больше влево, в отличие от других видов. Питается привычным кормом, а также отходами рыбных производств.
Желтоперая
Один из самых распространенных видов камбалы. Вырастает весом не больше 500 г. Обитают ближе ко дну и предпочитают держаться многочисленными стаями.
Полярная
Привычные места обитания – это северные моря от Норвегии до Сибири. Заходит в устья рек и часто передвигается в поисках пропитания. Имеет мелкую чешую и не раздвоенный хвост.
Что нужно знать о составе камбалы и ее пользе в общих чертах
Камбалу трудно спутать с другими рыбами — ее узнают по сильно сплющенному округлому телу и глазами, расположенным с одной его стороны наверху, причем, что любопытно, мелкая камбала вполне обычная рыба и меняется только с возрастом.
Камбала — хищник, почти полсотни ее видов обитают почти во всех морях Земли, а некоторые также заплывают в пресноводные устья рек.
И хотя это рыба простая, не деликатесная, камбала высоко ценится даже в высокой кухне, а также нередко рекомендуется диетологами для специального лечебного и профилактического питания.
Она легко и быстро усваивается, на ее переваривание организм расходует минимум энергии.
Камбала известна как рыба нежирная, не содержащая углеводов, но богатая питательным белком, с которым в организм человека поступают и незаменимые аминокислоты. Строго говоря, для восстановления сил при больших физических нагрузках, хорошая порция камбалы полезна не менее, чем блюдо из свинины или говядины.
Камбала — источник фосфора — порядка 400 мг на 100 г филе, а это не меньше, чем в горохе и брынзе. И покрывает 25% от суточной нормы микроэлемента.
Фосфор же требуется организму для поддержания функционирования нервной системы, кислотно-щелочного баланса и здоровья костной системы (не меньше, чем кальций).
Это рыба рекомендуется при дефиците йода и железодефицитной анемии.
Стоит отметить и селен, нужный щитовидной железе не меньше, чем йод и также как антиоксидант формирующий защиту клеток организма от злокачественного перерождения.
Не обделена камбала и витаминами:
D – помогает транспортировке минеральных веществ к костным тканям, ускоряет заживление ран и нормализует свертываемость крови;
В12 — хорош тем, что может накапливаться в организме и расходоваться, когда понадобится, а нужен он для кроветворения и защищает от радиации;
Е — налаживает функции мочевого пузыря, защищает от повышенной утомляемости и как антиоксидант предотвращает преждевременное старение организма.
Есть в ней и жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, необходимые для улучшения гормонального фона (особенно для женщин), отстранения депрессивных состояний и предупреждения аллергических реакций.
Мясо камбалы, в отличии от других рыб, содержит уникальный комплекс веществ способных бороться с ядовитыми и канцерогенными веществами, что в условиях современной экологии, может стать существенным подспорьем для общего здоровья человека, ослабленного нередко, кроме того, вредными привычками и антибиотиками.
А еще существует икра камбалы. Конечно, она не сравнится с икрой лососевых рыб, но все равно она очень вкусна в качестве закуски — ее вялят прямо в ястыках.
Свежую ее продают очень редко (и обычно в тех краях, где камбалу ловят), но можно обнаружить ее в не потрошенной рыбе. И тогда вкуснее всего икру пожарить, обваляв в муке.
Этот продукт богат фолиевой кислотой (помогает синтезу гормонов счастья и образованию новых клеток, укрепляет и делает более эластичными сосуды).
Образ жизни камбалы
Жизнь камбалы, как и иных видов рыб, заключается в постоянных поисках пропитания. Поэтому, камбала предпочитает илистые участки акватории, расположенные возле причалов, природных рифов или свай.
В ее рацион питания входят:
- многощетинковые черви и маленькая рыбка;
- мелкие ракообразные;
- различные моллюски.
Камбала осуществляет набеги и разоряет икрометные места различных видов рыб. Хищница может спрятаться в различных местах или зарыться на дне в песок, оставив над поверхностью песка одни лишь глаза. Она достаточно редко перемещается в другие слоя воды, находясь постоянно у самого дна. Передвигается в горизонтальной плоскости, за счет волнообразных движений своего тела. Выходит, на поиски потенциальных жертв только ночью, а днем находится в укрытии.
Интересно!
Камбалу обнаружили на дне Марианской впадины и, пока она является единственным видом рыбы, обнаруженной на такой глубине.
Камбала может изменять окраску верхней плоскости тела, что помогает ей в маскировке под любой характер дна.
Природными врагами камбалы считаются:
- угорь;
- палтус;
- человек.
Когда камбала мечет икру, то самка откладывает до 10-ти млн икринок. В молодом возрасте у нее отсутствует ярко выраженная асимметрия тела. На протяжении трех лет, тело камбалы начинает принимать обычную для камбалы, форму. Камбала способна прожить в условиях дикой природы около 10-ти лет.
Как приготовить камбалу вкусно в мультиварке
Для готовки потребуется:
- 600 грамм камбалы;
- Половина мультистакана воды;
- Растительное масло – 80 мл;
- 50 грамм майонеза;
- Морковь – 1 штука;
- Лук – 1 штука;
- Соль;
- Специи по вкусу.
Рецептура:
- Камбалу необходимо почистит, срезать голову и удалить все внутренности. Хорошо ее промываем и удаляем все сгустки крови и пленки внутри брюшка;
- Для того чтобы убрать запах с рыбы следует удалить всю кожу и тщательно промыть водой;
- Затем филе необходимо посолить и разрезать порционными кусочками;
- Лук и морковь нужно почистить. Лук нарезается небольшими кубиками, морковь протирается крупной теркой;
- В чашку мультиварки наливаем масло и засыпаем туда овощную нарезку. Ставим режим «Выпечка» и прожариваем. Далее перекладываем их в чашку;
- Кусочки камбалы необходимо хорошенько промазать майонезом;
- После этого выкладываем их в мультиварку и заливаем водой. Ставим режим «Тушение» и готовим приблизительно 30 минут;
- После звукового сигнала рыбу следует вынуть и переложить на тарелку;
- Подаем камбалу с обжаренными овощами.
Как выбирают и хранят камбалу
Самый лучший продукт – не замороженный.
В таком состоянии достаточно легко определить, насколько свежая рыба.
- глаза у камбалы чистые и яркие;
- тело упругое и при надавливании пружинит;
- розовые жабры;
- морская рыба пахнет солью, а речная – прудом.
К сожалению, свежую рыбу можно купить только у населения, тех прибрежных районов, где вылавливается камбала. В других городах ее можно приобрести только в замороженном виде. При этом, камбалу перед процессом заморозки очень редко разделывают. Поэтому, выбирая замороженную камбалу следует обращать внимание на чистоту тела рыбы, чтобы она не содержала характерных пятен (ледяных ожогов). Не следует приобретать рыбу, которая пролежала в морозилке около 3-х месяцев.
Купленную камбалу следует приготовить немедленно, поскольку ее мясо не очень плотное по своей структуре. Хранится рыба в холодильнике, но никак не в морозильной камере. Для этого ее следует уложить на плоскую тарелку или поместить в пакет, пересыпав ее кубиками льда.
Как жарить камбалу на сковороде без запаха
Если используется замороженная камбала, то сначала размораживаем ее естественным путем, а затем приступаем к разделке. Разделав, промыв и обсушив тушки, приступаем к приготовлению.
- Нарезаем рыбу порционными кусками, натираем перцем, солью и ждем 15 мин.
- Разогреваем сковороду с маслом и немного посыпаем её солью, чтобы не подгорела мука.
- Обваливаем рыбу в муке и кладем в сковороду вместе с нарезанным луком.
- Обжариваем камбалу с обеих сторон до готовности.
Лук впитывает неприятный рыбный запах, поэтому к столу его не подаем. На стол ставится только рыба с гарниром. В роли гарнира идеально смотрится варёная картошка, пюре, отварной рис и салат из свежих овощей с петрушкой.
Камбала, во время приготовления выделяет специфический запах. Поэтому, перед тем как жарить рыбу, замочите ее на 20 минут в смеси лимонного сока, раздавленного чеснока и лаврового листа. Если хотите сделать отварное блюдо, приготовьте такой соус: на литр воды возьмите 0,5 стакана огуречного рассола, 2 ст. ложки виноградного масла, добавьте репчатый лук, любые специи и коренья и кипятите в течение 10 минут. Затем раствор охладите, положите в него рыбу и варите до готовности.
Кстати, чем меньше жидкости вы будете использовать при варке, тем вкуснее и сочнее получится ваше блюдо.
Камбала в кулинарии, популярные рецепты
Рыба имеет сладковатое мясо с нежной структурой. Поэтому, приготовить ее довольно легко и употреблять в пищу регулярно. Качество мяса и его вкусовые характеристики дают возможность готовить различные блюда.
Опытные специалисты предпочитают готовить камбалу такими способами:
- поджарить на сковороде;
- приготовить на гриле;
- стушить;
- замариновать;
- запечь в духовке.
Мясо камбалы обладает характерным запахом, поэтому варить из него супы или уху не рекомендуется. Несмотря на это, оно прекрасно сочетается с различными овощами, картофелем, сыром, грибами, рисом. Характерный вкус рыбы прекрасно оттеняется острыми соусами. приготовленными на основе томатов, вина или хрена.
Поучительно!
Мясо камбалы не рекомендуется готовить на сильном огне, так как оно превратится в кашу. Готовится камбала только на умеренном огне. Только в таком случае можно получить качественный конечный продукт.
Камбала является неотъемлемой частью кулинарных шедевров Греции, Испании, Италии, Турции, Японии и США. Каждая кухня может порадовать элементарным, но вкусным блюдом, вроде:
- В смазанную маслом посуду уложить слоями прожареный лук и чеснок, фрагменты филе камбалы, кусочки спелых помидор и лимона, а затем снова кусочки рыбы. Затем добавляют в блюдо ломтики сливочного масла и запекают в духовке при температуре, около 200°С на протяжении 20-ти минут. Таким способом готовят камбалу греки. Подают готовый продукт с рисом или жареными кабачками, баклажанами, а также отварным картофелем.
- Итальянцы готовят камбалу совсем по-другому. Они берут посуду, смазывают ее маслом и укладывают на ее дно филе камбалы. Сверху мясо приправляют соком лимона, солью и перцем. Затем сверху укладываются кубики сливочного масла, части помидор, после чего все это посыпают чесночным порошком и сушеным базиликом. После чего блюдо помещается в заранее разогретую до 175°С духовку и выпекается до готовности. Подается готовое блюдо с пастой или рисом.
- Американцы проделывают с камбалой следующие операции. Они помещают филе рыбы в полиэтиленовый пакет, добавляют туда соус (острый) и маринуют в холодильнике на протяжении одного часа. Затем кусочки рыбы помещают в кукурузную муку и равномерно ее распределяют по всей поверхности мяса. Готовят камбалу на противопригарной сковородке вместе с оливковым и сливочным маслом. Куски мяса жарятся по 3 минуты с каждой стороны. Данное мясо прекрасно дополнит вареный картофель или соус на основе сыра.
Как чистить камбалу
Приготовление камбалы на сковороде предполагает правильное разделывание. Хозяйке необходимо придерживаться следующей инструкции, как потрошить тушки:
- На первом этапе с тушки требуется срезать голову. Рыбину при этом рекомендуется повернуть вверх светлой стороной.
- Выньте внутренности. Тщательно промойте тушку под проточной водой, просушите салфетками.
- Выложите рыбу на разделочную доску. Ножом или специальными ножницами отрежьте хвост и плавники.
- Поскоблите тушку, чтобы избавиться от чешуи, вырежьте шипы.
- Аккуратно подденьте ножом кожицу по всей ширине рыбины, стяните ее.
Пищевая ценность камбалы
В состав мяса камбалы входят полезные для организма человека элементы такие, как:
- селен, фосфор, железо, магний;
- витамины группы В6, В12;
- ненасыщенные жиры, отсутствие сахара.
На 100 грамм мяса рыбы приходится:
- Жиров – 1,5 г;
- Белков – 24,2 г;
- Углеводов – 0 г.
В 100 граммах свежего мяса рыбы содержится 117,3 кКал. Если ее поджарить на растительном масле, то она будет содержать уже 201,81 кКал.
Как жарить камбалу
После того, как рыба пропиталась соком лимона нам нужно обжарить тушки на сковороде с подсолнечным маслом. Выкладываем рыбу на сковороду в уже нагретое растительное масло. Жарится камбала очень быстро. Каждую сторону тушки нужно обжаривать не более десяти минут.
Подавать вкусную и нежную жареную камбалу можно с любым гарниром из картофеля. Например, с картофельным пюре как у меня на фото.
Есть несколько способов избавления от неприятного запаха в морской рыбе:
- Взять морскую рыбу и очистить ее от чешуи. Тканевую салфетку или просто кусок ткани смочить уксусом и завернуть в нее рыбу. В таком состоянии рыба должна находиться в течение 2–3 часов. Причем, размораживать ее нужно не быстро, а постепенно.
- Варить такую рыбу нужно в кастрюле с лавровым листом и горошинками душистого перца. Дополнительно к этому можно тряпочку, смоченную в уксусе, обмотать вокруг крышки кастрюли изнутри.
Гастрономические характеристики и свойства мяса камбалы
Камбала имеет светлое и нежное мясо, с существенной вместимостью протеина. Она прекрасно подходит для тех, кто страдает лишним весом. Мясо камбалы насыщает, но не прибавляет вес.
Достоинства этого продукта:
- Наличие полинасыщенных жиров приводит к омоложению организма и является профилактическим средством от опасных новообразований.
- Достаточное количество йода, железа, фосфора, селена и полезных витаминов делает этот продукт не заменимым для рациона питания человека.
- Наличие полезного холестерина способствует уничтожению вредного холестерина.
- Наличие селена является подпиткой щитовидной железы у человека.
- Отсутствие углеводов.
Интересно!
Наиболее полезными являются особи среднего размера. Наиболее качественное мясо имеют тушки, имеющие вес от 300 до 500 граммов.
Эта рыба рекомендуется к регулярному употреблению беременным женщинам, пожилым людям, детям, а также пациентам, которые перенесли серьезное заболевание.
Камбала полезные свойства, возможный вред для организма
 Камбала — это представитель морских хищных рыб. Обитает на небольших глубинах в водах Тихого, Атлантического океана и у берегов Гренландии. Средний размер особи — 70 см, масса — 2-5 кг. В 1980 году была выловлена самая крупная камбала длиной 2 м, весом около 100 кг. Протяжённость жизненного цикла достигает 50 лет.
 Предпочитает донный образ жизни, опускаясь на глубины от 40 до 1000 м. Наиболее активна в дневное время, кормится полихетами, двустворками, ракообразными. Рассмотрим, отличия речной от морской камбалы, стоит ли вводит её в рацион? Расскажем, чем примечательна, изучим полезные свойства, химический состав, лечебный эффект при заболеваниях.
Польза рыбы камбалы для организма
Специалисты-диетологи относят камбалу к лечебной категории продуктов. Наличие тех или иных полезных элементов делает камбалу ценной при следующих заболеваниях:
- гипотиреоз;
- сердечно-сосудистые болезни;
- хронический гастрит;
- холецистит;
- аутоиммунные заболевания;
- синдром хронической усталости;
- анемия.
Достоинства камбалы
Камбалу, как продукт питания, можно употреблять в каждодневном питании, а не только при хронических разладах в работе организма. Употребляя камбалу, можно добиться:
- набора полезного веса при беременности;
- быстро восстановиться после болезни;
- осуществлять профилактику против тяжелых заболеваний;
- повышения умственной деятельности школьников и студентов;
- улучшить функцию половых органов;
- оптимизировать структуру ногтей и волос;
- улучшить свежесть кожи.
Вяленая, сушёная, копчёная, солёная камбала
Каждый из таких методов обработки имеет свои достоинства и недостатки:
- сушёная сохраняет в себе все ценные микроэлементы, витамины при правильном приготовлении;
- солёная из-за избыточного количества соли может провоцировать отёчность;
- копчёная является самой вкусной, но наиболее вредной. При копчении образуются канцерогенные вещества, которые способствуют возникновению опухолей, распространению раковых клеток. Не стоит есть такую камбалу слишком часто. Её калорийность в значительной мере выше, чем при иных вариантах приготовления.
Вред мяса камбалы
Камбала, как и большинство видов рыб, не способна навредить здоровью человека. Насколько полезно это мясо, зависит от техники его приготовления. Мясо этой рыбы теряет много питательных веществ при солении, копчении и консервировании.
Камбала, приготовленная с помощью подобных техник, способствует:
- Удержанию в организме человека жидкости, что способствует отекам и не здоровому набору массы.
- Увеличению нагрузки на почки.
- Концентрации большого количества соли в суставах.
- Концентрации в организме человека канцерогенов.
При этом, сушеная камбала без соли сохраняет все полезные элементы, но в таком виде она вредна людям с проблемами желудочно-кишечного тракта.
Противопоказания
Камбалу не рекомендуется употреблять:
- В соленом, копченом и жареном виде, если имеются нарушения ЖКТ, печени, желчного пузыря.
- Соленую и копченую камбалу лучше не есть пациентам с сердечно-сосудистыми проблемами.
- Соленая и копченая рыба не рекомендуется в пищу беременным женщинам и детям до 14-ти лет.
- Соленая, копченая и жареная рыба противопоказана категории людей с проблемами нарушения обменных процессов.
- Она запрещена людям, страдающим от индивидуальной непереносимости к этому продукту.
Что лечит камбала?
Все полезные свойства этой ценной рыбы неоспоримо доказаны. При регулярном употреблении укрепляется иммунитет человека, улучшается работа сердца и сосудов, проходит хроническая усталость, поднимается настроение. Врачи настоятельно рекомендуют включать в рацион камбалу при:
- Беременности и в период грудного вскармливания (при условии отсутствия аллергии).
- Болезнях желудочно-кишечного тракта (приготовленную щадящим способом: на пару, варка, тушение).
- Нарушениях работы щитовидной железы (гипотериоз).
- Низком гемоглобине.
- Гинекологических заболеваниях.
В восточных странах мясо камбалы считается сильным афродизиаком, способным увеличить сексуальный потенциал мужчин.
Также камбала нашла своё применение и в косметической промышленности, а именно в производстве ценного коллагена. Качество его очень высоко.
Будучи диетическим продуктом, камбала включена в меню детских и школьных учреждений. Высокое содержание йода, железа и кальция необходимо растущему организму. Однако следует отметить, что детям до года не следует вводить эту рыбу, ведь ещё очень высока возможность развития аллергических реакций.
Людям пожилого возраста также предпочтительно употреблять камбалу. Это послужит замечательной профилактикой раковых заболеваний, а также снизит риск развития инсультов и инфарктов.
Икра камбалы
Икра ее богата на содержание таких витаминов, как А, Д, Е, F, а также отличается наличием лецитина и фолиевой кислоты. Эти составляющие могут способствовать:
- оптимизации работы клеток головного мозга;
- улучшению иммунитета;
- повышению гибкости сосудов.
Икрой камбалы начиняют блины и намазывают бутерброды, а также ее солят и жарят.
Мясо камбалы отличается приятным вкусом и является ценным диетическим продуктом. Запеченная, вареная и тушеная камбала будет полезной для людей различной категории.
Можно ли детям
Целесообразно вводить в прикорм филе камбалы с годовалого возраста. Детское меню должно включать по 30-100 г рыбы 3 раза в неделю в зависимости от возраста. До 3 лет рекомендуется отварная мякоть, бульоны, паровые котлеты. Для малышей постарше подойдёт запечённое филе с овощами.
Химические элементы и витамины в рыбном мясе:
- контролируют выработку гормонов щитовидки;
- способствуют укреплению скелета ребёнка на стадии активного роста;
- улучшают память;
- благоприятно влияют на зрение;
- наполняют организм энергией на весь день.
Детям, подросткам, страдающим малокровием, следует ежедневно кушать рыбу, чтобы повысить гемоглобин.
Как обработать камбалу перед приготовлением
От того, какую тушку вы держите в руках: свежую или размороженную — будет зависеть и способ её чистки.
Чистка свежей рыбы
Если вам повезло жить в приморском регионе, и на рынках легко купить свежепойманную камбалу, вполне достаточно просто очистить её от чешуи, отрезать голову, вынув вместе с ней ненужные внутренности, промыть и можно приступать к готовке. Но, так как чешуя у камбалы очень мелкая, просто скоблить её ножом, положив на разделочную доску — не лучшая идея.
Счищать мелкую плотную чешую камбалы обычным способом не очень удобно
Чтобы сохранить нервы и чистоту кухни, воспользуйтесь парой советов:
- Камбалу можно поместить в полиэтиленовый пакет, и в нём уже класть на доску. Тогда чешуя не будет разлетаться по всей кухне.
- Ещё более удобный способ — опустить тушку в глубокую ёмкость с водой.
- Процесс ускорится, если воспользоваться не обычным ножом, а специальным скребком для чистки рыбы. Купить его можно в любом магазине посуды.
Специальный нож для счищения чешуи облегчает работу
Видео: как почистить камбалу в тазике с водой
Как и зачем убирают кожу с размороженной камбалы: пошаговая инструкция
Жителям центральных областей приходится довольствоваться замороженной рыбой, причём не всегда хорошего качества. Уже полежавшая камбала после разморозки при жарке источает слишком сильный запах йода. А иногда и само мясо после термообработки имеет неприятный привкус. Проблему можно решить, сняв кожу, особенно тёмную её половину. Для этого действуйте следующим образом:
- Положив камбалу на разделочную доску, отрежьте голову по линии соединения до хребта, переломите позвоночник ножом и удалите голову вместе с внутренностями.
Чтобы удалить голову просто вырежьте её ножом 
- Уберите плавники кухонными ножницами.
- Сделайте надрезы на коже вдоль всей тушки возле плавников и хвоста.
Перед тем, как стягивать шкуру с камбалы, сделайте боковые надрезы 
- Поддев ножом шкуру с одного края, аккуратно снимите её. То же самое можно проделать и со светлой стороной.
Потянув с одного края, снимайте всю кожу с рыбы 
Тем, кому такие манипуляции покажутся слишком сложными и требующими специальной квалификации, могу привести свой пример. Уверяю, что получится у всех с первого раза. Когда-то я научилась снимать со щуки и карпа кожу чулком и фаршировать её не хуже чем в ресторане без всяких мастер-классов, посмотрев только любительское видео и прочитав советы поваров. А уж просто удалить шкуру с рыбы — дело нескольких минут, с которым справится любой. Если кожа отрывается не очень легко, я обычно поступаю так. Тяну медленно одной рукой, а пальцами другой отделяю её осторожно от мяса. Тогда шкура стягивается тонкой плёнкой, оставив красивую рыбку для приготовления.
Если попалась небольшая по размеру (около 30 см) особь, т. е. молодая, или же вы ничего не имеете против специфического запаха, размороженную камбалу можно почистить тем же способом, что и свежую, лишь убрав чешую и оставив богатую йодом кожу.
Видео: разделка рыбы камбала
Как правильно разморозить камбалу
Когда имеешь дело с замороженным продуктом, надо уметь не испортить его при оттаивании. Привычные нам правила разморозки рыбы подходят и для камбалы.
- Лучший способ — поместить тушку в пакете на нижнюю полку холодильника.
- Если разморозить надо быстро, положите её в ёмкость с холодной водой. Чтобы ещё ускорить процесс, меняйте воду каждые полчаса.
- Добавив в воду 1–2 ч. ложки соли, вы сохраните микроэлементы, содержащиеся в мясе.
- Никогда не размораживайте рыбу в тёплой или горячей воде.
Разделка камбалы с икрой: как достать икру и молоки
Иногда в камбале, как и в любой другой рыбе, попадается икра или молоки, местонахождение которых тоже обычное. Икру и молоки можно засолить или пожарить. Извлекают их двумя несколько отличающимися друг от друга способами.
Если, удалив голову, вы обнаружили икру, продолжайте чистить, отрезав плавники и сняв шкуру. Увидите, что икра окажется практически вся открытой. Остаётся лишь поддеть ножом защитную плёнку и достать её.
Видео: как почистить рыбу с икрой
А также можно воспользоваться профессиональной техникой извлечения икры и молок из камбалы. Для этого:
- Сделайте глубокий надрез вдоль плавника.
- Уберите шкуру вместе с мясом до самого хребта.
- Достаньте икру и выполните все те же действия на другом боку, перевернув рыбу.
Видео: как достают икру из камбалы на промысловых кораблях
Как сделать филе из камбалы
Камбала хороша тем, что в ней очень мало костей. Эту рыбу легко разделать на филе, получая аккуратные, плотные кусочки нежного мяса. В таком виде камбалу можно пожарить в кляре, стушить с овощами или запечь, посыпав специями. Для работы вам понадобятся удобные, острозаточенные ножи. В идеале их должно быть два: нож с широким лезвием для снятия мяса с костей и длинный тонкий для удаления шкуры. Эти инструменты значительно облегчают задачу. Необходимо помнить, что для филе чистить камбалу надо иначе, чем при употреблении её целиком: сначала срезается мясо с костей вместе с нечищенной кожей, а затем уже с них удаляется шкура. Так будет удобнее и крепче держать кусочки.
- Убираем голову и внутренности.
- Срезаем плавники кухонными ножницами.
- Делаем глубокий надрез вдоль хребта.
- Осторожно снимаем мясо с костей, двигаясь от позвоночника в сторону плавников.
Чтобы срезать мясо камбалы с костей, сделайте прорез вдоль хребта и вместе с кожей отделяйте с помощью ножа 
- Кладём пластинки филе на доску кожей вниз и удаляем её длинным ножом с тонким лезвием.
Последний шаг — срезать шкуру с филе камбалы 




 

 
 
 
 
							
							
						 
							 
