Калина — дерево или кустарник
Это зависит от того, как на раннем этапе развития сформировать крону. Для дерева типична высота до 4 м, а для кустарников — до 1,5 м. И в том, и в другом случаях продолжительность жизни около 50 лет или немного дольше.
Плоды калины красной
Как выглядит калина красная
Ранее растение относили к семейству Жимолостных (Caprifoliaceae), о чем можно встретить упоминания в научной литературе. В настоящее время калина кустарник по описанию входит в семейство Адоксовых (Adoxaceae).
Кора серо-бурая, которая имеет многочисленные продольные трещины. Побеги округлые, голые. Лист темно-зеленый черешковый, широкояйцевидный до 10 см в длину и до 8 см в ширину имеет 3-5 остроконечных лопастей. Плоские зонтиковидные метелки располагаются на концах молодых побегов. Обычно белые цветы распускаются в конце мая и могут цвести до 25 дней, но чаще — до двух недель. Плод — красная округлая костянка диаметром до 10 см с единственной косточкой внутри несколько травянистого кисло-сладкого вкуса, которая созревает с августа до октября. Семена сохраняют всхожесть до двух лет.
Сорта калины для севера
Начнем с регионов северных, тут лучше будут себя чувствовать такие сорта как: Зарница, Шукшинская, Вигоровская, Закат, Мария и Рябинушка.
Сорт калины Зарница, — созревает в начале сентября, плоды горчат, поэтому лучше их перерабатывать. Растение больше походит на деревце, чем на куст, формирует до пяти скелетных сучьев, дает мало поросли. Плоды скомпонованы в зонтиковидный щиток, они не очень крупные, около 0,65 г, форма — эллипс, окраска светло-красная.
В плодах есть до 8 % сахаров, более 110 мг% аскорбиновой кислоты и антоцианы. Дегустаторы оценивают вкус плодов этого сорта на 3,6-3,8 балла из пяти возможных. Сорт отличается высочайшей зимостойкостью и довольно хорошей урожайностью — около четырех килограмм плодов с растения.
Калина Шукшинская, — этот сорт созревает в первых числах сентября. Внешне это куст (не дерево) имеет до шести скелетных сучьев и довольно активно растет. Листовые пластинки светло-зеленые, багровеют ближе к осени. Плоды скомпонованы в зонтиковидный щиток, они имеют шаровидную форму и массу около 0,55 г.
Окраска ягод пунцово-алая, вкус хороший, но горечь ощутима. В плодах до 10 % сахаров, более 55 мг% аскорбиновой кислоты, антоцианы. Сорт высокозимостоек, обладает частичной самоплодностью и прекрасно размножается зелеными черенками. Урожайность около трех килограмм с растения.
Калина Вигоровская, — этот сорт получен от скрещивания Таежных рубинов и Ульгени. Плоды сорта созревают ближе к середине сентября. Растения сорта — кустарники, имеющие от трех до пяти скелетных сучьев и достигающие высоты трех метров. Плоды скомпонованы в зонтиковидные щитки. Листочки зеленые с ярко выраженными лопастями.
Плоды имеют форму шара, масса их от 0,51 до 0,53 г. Мякоть ягод с обилием сока, который содержит до 13,9% сахаров, чуть более 1,5 % различных кислот из которых до 45 мг% аскорбиновой кислоты. Вкус ягод весьма приятный, горечь практически не ощущается, дегустаторами вкус оценивается на 4,3 балла, что для калины весьма высокий показатель. Сами растения высокозимостойки и урожайны (порядка пяти килограмм с растения).
 Калина сорт Зарница. © Николай Хромов
 Калина сорт Шукшинская. © Николай Хромов
 Калина сорт Вигоровская. © Николай Хромов
Сорт калины Закат, — плоды у этого сорта готовы к сбору в начале сентября, они горчат весьма сильно, а потому подходят лишь для переработки. Растения представляют собой кустарники с прямыми побегами, довольно сильнорослые.
Созревшие ягоды, для калины, довольно крупные, около 0,72 г, форма их округлая, полностью вызревшие они приобретают насыщенно-алую окраску. Урожайность весьма высокая — более семи килограммов с куста. Сорт высокозимостоек, устойчив к вредителям и болезням.
Калина Мария, — ягоды этого сорта собирать можно уже в самом конце августа, плоды довольно приятны на вкус, горечь есть, но она ненавязчива, поэтому ягодки можно есть свежими или пускать в продукты переработки. Растения сорта — это кустарники со слегка раскидистой кроной. Листовые пластинки весьма крупные и зеленые.
Плоды средние по массе, обычно от 0,61 до 0,63 г, форма их округлая, при полном созревании они становятся светло-алыми. Урожайность довольно высокая — до десяти килограммов с взрослого растения. Сорт этот высокозимостоек, не поражается болезнями, из вредителей лишь иногда его атакует тля.
Рябинушка, — этот сорт был получен путем простого отбора среди сеянцев калины у реки Богатой. В итоге получился сорт, плоды которого созревают в самом начале сентября, но не отличаются хорошим вкусом, заметно горчат. Растение сорта — это куст, весьма сильно раскидистый с крупными листовыми пластинками темно-зеленой окраски.
Плоды у сорта имеют овальную форму, довольно плотную кожицу, они лишены неприятного для многих «калинового» аромата, при созревании приобретают насыщенно-красную окраску и имеют неплохую для калины массу, которая доходит до 0,71 г. Благодаря тому, что куст мощный и ягоды довольно крупные, с одного взрослого растения можно собрать более девяти килограмм урожая. Сорт высокозимостоек и просто идеален для выращивания в северных регионах.
 Калина сорт Закат. © Николай Хромов
 Калина сорт Мария. © Николай Хромов
 Калина сорт Рябинушка. © Николай Хромов



Лечебные свойства
Бульденеж — кустарник для сада калина бульденеж
Зрелые плоды собирают и сушат, после чего используют в лечебных целях. Калина — рекордсмен по количеству всевозможных витаминов и микроэлементов (на 100 г ягод):
- аскорбиновая кислота — до 80-135 мг;
- никотиновая кислота — до 1350 мг;
- каротин — 2,5 мг;
- витамин К — до 30 мг;
- фолиевая кислота — до 0,03 мг;
- молибден — 240 мг;
- селен — 10 мг;
- марганец — 6 мг;
- железо — 0,3 мг.
Обратите внимание! Калина — отличный медонос, дающий до 15 кг нектара с 1 га сплошной посадки.
Плоды рекомендовано употреблять людям, страдающим от нарушения обмена веществ, при патологиях сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта. Ребенок может пить отвары и различные кулинарные изделия с калиной без ограничений.
Сравнение
Листья
Сравнивая листья растений, можно заметить их существенное различие. Так, у калины обыкновенной они крупные, лопастные, с зубчатым краем. У рябины – перистые, с множеством продолговатых листочков.
Ягоды
В строении, расцветке и вкусе ягод также заключается отличие калины от рябины. Плод калины – достаточно водянистая костянка, более мягкая на ощупь, чем ягода рябины. Плоская косточка внутри окрашена соком мякоти. Ягоды калины чисто красные, они покрыты тонкой кожицей и блестят снаружи, а их горький вкус выражен очень отчетливо.
Расцветка плодов рябины чаще всего красно-оранжевая. Не всем известно, что ягода этого растения в науке называется яблоком. Подобно ему плод имеет семена и сочную мякоть, которая горчит чуть меньше по сравнению с калиной. Плоды отличаются твердостью благодаря более плотной структуре мякоти и кожуры.
Применение
Оба растения используются как лекарственное сырье. При этом чаще всего в ход идут созревшие ягоды. Когда плоды обдаст первым морозом, их горечь улетучивается, поэтому лучшим временем для сбора считается поздняя осень. Рассмотрим, в чем разница между калиной и рябиной относительно их целебных свойств.
Калина содержит ряд кислот, среди которых присутствует валериановая. Поэтому отвары и настои, приготовленные из таких ягод, обладают успокаивающими свойствами. Кроме того, высушенные, замороженные или перетертые с сахаром плоды полезно добавлять в чай. Полученный напиток помогает при бронхите, гипертонии, атеросклерозе.
В рябине среди полезных веществ содержатся йод, железо, сорбит, пектин и прочие. Свойства плодов используются при лечении авитаминоза. Рябина также помогает при отсутствии аппетита и камнях в почках. Ее настои обладают потогонным действием и применяются для полоскания горла.
Кратко об истории появления
Облепиха это дерево или кустарник? Выращивание облепихи в домашних условиях
Применение калины в медицине и кулинарии насчитывает многие века. В европейских травниках она, как лекарственное растение, упоминается с XIV в., а в Древней Руси сок плодов использовался как противораковое средство.
К сведению! В легендах разных народов калина кустарник упоминается, как символ любви и красоты.
Селекция культурных сортов шла по пути улучшения свойств ягод. В сравнении с дикорастущими они имеют более сладкий вкус. В декоративном садоводстве и ландшафтном дизайне хорошо известен сорт Гордовина (Viburnum Lantana), чьи плоды несъедобны, но очень красивы цветение и крона. Вид бульденеж не дает плодов, но в течение месяца радует глаз огромными белоснежными соцветиями. Среди сладкоплодных сортов самый известный по этой характеристике — Красный коралл.
Определение
Калина – ветвистое растение семейства адоксовых с белыми цветками и краснеющими при созревании ягодами. Именно за цвет спелых, словно «раскаленных», ягод люди и дали растению такое название.
 Калина
Рябина – древесное растение, относящееся к семейству розоцветных, с собранными в кисти яркими ягодами. Культура выращивается как декоративное и пищевое растение, а дикие сорта рябины можно встретить на лесных полянах, в оврагах, по берегам водоемов.
 Рябина
Особенности ухода
Сирень это кустарник или дерево? Как вырастить сирень в домашних условиях
Поскольку от дикорастущих предшественников культурные сорта генетически ушли не далеко, уход за кустарниковой или древовидной формой достаточно прост. Весной сразу после таяния снега взрослые растения обрезают, удаляя сломанные и сухие ветки и придавая кроне желаемую форму.
 Калина в снегу
Под каждый куст в мае вносят по 50 г нитроаммофоски, а также насыпают толстый слой мульчи, чтобы сохранить почву влажной как можно дольше. Вторую подкормку делают по окончании цветения. Можно внести органику, древесную золу, комплексное минеральное удобрение. Если число дождей летом велико, то полив не потребуется, а в жарких районах деревья поливают каждую неделю.
Осенью плоды собирают кистями, дождавшись полного созревания, даже по морозу. Сигналом вызревания является изменение структуры ягод. При надавливании они выделяют алый сок.
Важно! Дозревание сорванных плодов у калины происходит плохо.
Сразу после сбора урожая под деревья вносят по 20 г калийной соли и суперфосфата.
Полезные свойства рябины
- Профилактика авитаминоза. Наличие аскорбинки, каротина, витаминов Е и группы В делает плоды незаменимым средством для поддержания иммунитета.
- Бактерицидное действие, обусловлено присутствием в составе сорбиновой и парасорбиновой кислот. Они убивают болезнетворную микрофлору и препятствуют брожению. Такая особенность помогает как лечить кишечные инфекции, так и защищать от плесени домашние консервы.
- Регулирует обмен веществ, благодаря наличию яблочной, янтарной, винной, лимонной кислот. Поддержание нормального обмена и баланса энергии важно для любого человека, но особенно при осложнениях после болезни.
- Понижает уровень холестерина. И выправляет работу эндокринной системы из-за наличия сорбита.
- Профилактика и лечение анемии. Миниатюрные яблочки вмещают железа больше, чем обычные яблоки. Полезность железа усиливается «лошадиными» дозами витамина С, способствующего наилучшему усваиванию «металлического» микроэлемента.
- Укрепляет сосуды под действием витаминов В и С. Потрясающему эффекту люди обязаны, в частности, аскорбиновой кислоте, в 1,8 раза превышающей содержание ее в лимоне!
- Улучшает свертываемость крови, что актуально при обильных кровотечениях и менструациях.
- Желче- и мочегонное действие. Сорбиновая кислота и сорбит понижают артериальное давление, снимают отеки, выводят токсические вещества.
- Мягкое слабительное. Клетчатка в составе рябины стимулирует работу нижней части кишечника.
- Влияние на секрецию желудка. Налаживает секреторную функцию при пониженной кислотности.
- Заживляет раны. Норвежцы снимают нагноения накладыванием на раны растолченной кашицы из ягод.
- Онкопротекторное свойство. Благодаря флавоноидам и каротиноидам, значительно меньше риск роста опухолевой сети.
- Успокаивает нервы. Витамины группы В активно борются со стрессами и помогают наладить сон.
- Омолаживает (волосы, кожу, костную ткань), что успешно используется косметологами. Природные антиоксиданты витамин Е и каротин катализируют образование новых клеток и улучшают работу органов зрения.
Как размножается калина красная
Весной лучше всего приобрести саженец культурного сорта в питомнике. Это позволит получить красивое цветение или ценные плоды уже в первый же год. Помимо этого, калину размножают семенами и черенкованием.
Важно! Калина предпочитает слабокислый грунт (pH=5,5-6,5), а также хорошо освещенные или полутенистые места.
Проращивание семян
Метод редко применяют ввиду его высокой трудоемкости. Порядок следующий:
- Свежие семена смешивают с влажными опилками и держат два месяца при комнатной температуре, по мере высыхания вновь увлажняя.
- Как только проклюнутся первые косточки, весь объем собирают и перекладывают в холодильник, где их держат в течение месяца.
- Проращенные семена сеют в ящики с почвой на глубину 3-4 см и ждут появления ростков.
- В мае, когда полностью минует угроза заморозков, всходы рассаживают на их постоянные места, регулярно поливая.
Укоренение черенков
Заготавливают черенки в июне, когда они упругие, не ломкие. Срезают верхушки побегов длиной 10-12 см с 2-3 узлами. Нижние листья удаляют, а верхние укорачивают наполовину.
 Черенок калины
Сажают черенок в смесь из торфа и песка. Заглубляют кончик на 1-2 см под углом. Потом накрывают прозрачным колпаком и содержат при температуре около 27-30°С. Потом 3-4 раза в день колпак поднимают, чтобы опрыскать калину теплой водой.
Важно! Укоренение в среднем занимает 3-4 недели, после чего колпак уже не нужен. Подращенные черенки оставляют зимовать в теплом помещении, а весной высаживают во второй половине мая в открытый грунт.
Противопоказания и вред
Нет сомнений – чем полезна калина красная, но всё же она имеет ряд противопоказаний и рекомендована не всем.
Основное противопоказание к употреблению ягоды – беременность. Плоды содержат вещества способные спровоцировать преждевременные роды и развитие патологии у плода.
Нельзя бесконтрольно употреблять ягоды, сок, чай и препараты, содержащие калину людям с пониженным давлением. Максимум что можно себе позволить, 1 чашка чая в день или 1 ст. ложка ягод.
Больным с заболеванием лейкоза или тромбофлебита категорически противопоказаны ягоды, чаи, препараты содержащие калину, особенно снадобья, приготовленные из коры растения.
Перед применением препаратов, самих ягод, настоев, и разного вида снадобий содержащих калину, правильным решением будет консультация с врачом.
Пересадка
Посадочную яму под трехлетний саженец копают размером 50×50 см и глубиной 50 см. Между растениями оставляют по 2,5-3,5 м. На дно насыпают смесь из вынутой земли с перегноем и торфом. Выливают четыре ведра воды и оставляют на неделю.
Потом оставшийся грунт насыпают горкой, чтобы макушка выступала из ямы. Поверх расправляют корни саженца и втыкают колышек для подвязки. Высыпают поверх корней оставшийся грунт и выливают 1-2 ведра воды. Сверху насыпают толстый слой торфа, смешанного с компостом и перегноем, чтобы корневая шейка скрылась на 5-6 см.
Прижившийся на участке куст калины со временем потребует минимум внимания к себе, каждый год радуя увеличивающимся урожаем полезных ягод. Теневыносливость позволяет отвести под посадку практически любой свободный участок в саду, а многие высаживают за забором, ведь растение выглядит красиво весь год.

LiveInternetLiveInternet
В предзимний и зимний период, встречая где-нибудь деревце калины с яркими красными кистями, мы часто сожалеем, что до сих пор так и не удосужились посадить ее на своем участке. Действительно, ягоды калины бесценны своими витаминными и лечебными свойствами, а само это, казалось бы, простоватое с виду деревце буквально круглый год радует глаз, а по весне еще и обоняние чудным ароматом. Так что посадив калину у своего дома, ни один хозяин не прогадает. Всем хороша калина: и растет быстро, и устойчива к условиям города, и полутень легко переносит. А каким удивительным ароматом может наполнить сад цветущий куст калины! Казалось бы, цветущая калина — растение неброское. Но какое элегантное! У большинства сортов калины цветы белые или кремовые, у некоторых розовые, напоминающие гортензию.
Калина (Viburnum) Семейство: Калиновые Название происходит от латинского viere — «связывать, плести»; так как в античные времена в Европе ветви калины использовались для плетения. Русское название «Калина» — древнеславянское слово, обозначающее, по одной версии, кустарник, который растет на болоте, по другой, указывающее на ярко-красный, как бы раскаленный цвет плодов.
Род насчитывает около 200 видов.Но в России произрастает только 8. Калину красную,обыкновенную знают все и я не буду о ней писать. Я расскажу о некоторых других сортах Калина Саржента.
В отличие от калины обыкновенной, имеет более раскидистый многоветвистый куст и листья с более длинным черешком и центральной жилкой. В условиях Москвы 40-летние растения имеют высоту 3,5 м, диаметр кроны 1,8-4 м. Цветет в конце мая-начале июня. Бесплодные цветки крупные (до 3 см в диаметре), плодоносящие цветки имеют пурпурные, реже желтые, пыльники, что также отличает ее от калины обыкновенной. Созревающие в начале октября плоды шаровидные, ярко-красные. Плодоносит ежегодно с девятилетнего возраста. Распространена в Восточной Сибири,На Дальнем Востоке и на Сахалине.
Калина Гордовина или черная.
Одна из самых известных и красивых калин с черными плодами, к тому же и съедобными. Распространена в Средней и Южной Европе, Малой Азии, Северной Африке, на Северном Кавказе. Имеется в заповедниках Кавказа, европейской части России. Растет в подлеске широколиственных лесов. Светолюбивый мезофит. В Москве высота 40-летних растений 5,6 м, диаметр кроны — 3,5 м. Побеги, листья и веточки соцветий обильно покрыты белыми волосками в виде звездочек, за что это растение иногда называют «мучным». Очень красивы яйцевидно-овальные морщинистые листья длиной до 18 см. Они плотные на ощупь, широкие, сверху темно-зеленого цвета, снизу серо-войлочные. В июне распускаются многочисленные кремово-белые щитковидные соцветия, состоящие из одинаковых цветков. Диаметр одного цветка около 1,5 см. Цветет в мае — июне. Продолжительность цветения 15-25 дней. Из каждого цветка потом образуется плод-костянка. Во время созревания плодов гордовина особенно красива. Поначалу все плоды красные, блестящие, затем они становятся черными, но не все сразу. Пока все ягоды не поспели, в соплодиях присутствуют одновременно и красные, и черные ягоды. Полностью плоды созревают в сентябре, украшают растение свыше 20 дней. В октябре они сморщиваются и не выглядят столь привлекательно, как месяц назад. Сок в них сохраняется, но мало, однако ягоды можно есть, так как они вполне съедобны.
Калина буреинская. Дерево или кустарник до 3-4 м высотой, в природе растет на Дальнем Востоке, в Корее и Китае. Цветет в мае. Листья простые до 4-9 см длиной, эллиптические, темно-зеленые, слегка опушенные. Цветки желтовато-белые, плоды ярко-красные, полностью зрелые плоды — синевато-черные, созревают в октябре. Цветение и плодоношение начинается с 6 лет
В суровые зимы могут обмерзать однолетние побеги.
Калина Давида. На мой взгляд,одна из самых красивых.Растет очень медленно.Крона компактная,высота всего 0,5-0,8 м. Диаметр кроны в два раза больше. Очень декоративны листья кожистые, вечнозеленые, супротивные, эллиптические, длиной 7-15 см, шириной до 8 см, темно-зеленые. Характерны глубокие параллельные жилки. Цветки бело-розовые, собраны в зонтиковидные соцветия диамет-ром до 8 см. Цветет в июне. Плоды 6 мм длиной необычной голубой окраски, созревают в октябре.
Светолюбива, но выносит полутень. Необходима защита от иссушающих восточных ветров и утреннего зимнего солнца. Часто страдает от солнечных ожогов. Растет на почвах умеренно сухих или влажных, среднеплодородных, суглинистых, хорошо дренированных, слегка щелочных.
К сожалению,растет только на юге России.
Калина морщинистолистная. Вечнозеленый кустарник до 3 м высотой, с прямыми, густо войлочно опушенными побегами. Листовые пластинки толстые, голые, от яйцевидно-продолговатых до продолговато-ланцетных, блестящие, морщинистые, до 19 см длиной. Цветки желтовато-серые, в верхушечных, щитковидных соцветиях до 20 см в поперечнике. Бутоны появляются осенью, цветение же наступает весной следующего года. Плоды яйцевидные, мелкие, до 0,8 см, первоначально красные, затем черные, блестящие. Растет этот вид очень быстро. Теневынослив. К почве неприхотлив. Засухоустойчив. Хорош в одиночных посадках и небольших рыхлых группах. Заслуживает самого широкого использования в садах и парках крайнего юга России, как наиболее морозостойкая вечнозеленая калина с оригинальной листвой.
Противопоказания
Несмотря на полезность ягод, они имеют и противопоказания.
Рябина:
- Послеинфарктное и послеинсультное состояние, ишемия.
- Варикоз, излишняя свертываемость крови и склонность к тромбозам.
- Пониженное давление.
- Обострение язвы и гастрита, повышенная секреция желудка.
- Возраст до 1 года (может спровоцировать диатез).
- Аллергия на семейство розовых.
- Спиртовые настойки запрещаются в случаях: грудное вскармливание, беременность, заболевания печени и почек, возраст менее 18 лет.
Калина:
- Хронически низкое давление.
- Повышенная сворачиваемость крови.
- Гастрит при повышенной кислотности.
- Беременность, поскольку может породить сокращение матки.
- Может усугубить ситуацию, когда имеются: почечная недостаточность, подагра, энурез и воспаления мочеполовой системы.





 



 



 
 














 
							
							
						 
							 
 
