Пн-пт: 07:00—17:00
whatsapp telegram vkontakte email

Агроном: Тюльпаны пионовидные – описание очаровательных сортов и методика выращивания в 2020 году

Пионовидные тюльпаны: описание и особенности

Тюльпаны, относящиеся к данному классу, отличаются густыми, пышными бутонами, большими лепестками, чем сильно похожи на цветы пионов. Пионовидные тюльпаны достаточно крупные. Они имеют длинный стебель, который зачастую бывает выше 40-60 см. Использование данного класса тюльпанов не ограничивается цветниками. Их можно высаживать под деревьями, на альпийских горках, декорировать ими балконы и вазоны.
Пионовидные тюльпаны не являются новым видом. Они существовали еще в 17 в. И неудивительно, что за такой большой период селекционеры смогли вывести огромное количество сортов этих цветов.

Пионовидные тюльпаны

Существуют такие разновидности, которые различаются по сезонам цветения: есть те, которые зацветают весной, а есть тюльпаны, распускающиеся в июне. Выделяют сорта, отличающиеся по размерам бутона (маленькие, средние, крупные цветы) и чьей отличительной особенностью является длина стебля. При правильном подходе к выращиванию этих цветов, сочетанию цветовой гаммы и размеров, можно создать в саду прекрасную композицию из различных видов пионовидных тюльпанов.

Обратите внимание! Весенние пионовидные тюльпаны отличаются недолгим цветением. Чтобы продлить красоту надолго, лучше высаживать поздние сорта. Кроме того, их отличительной особенностью являются более крупные бутоны и длинный стебель.

Пионовидные тюльпаны – декор участка

У всех цветов есть разные сорта, которые выводили селекционеры давно или, наоборот, недавно. Какие-то приживаются, какие-то быстро уходят в прошлое. Тюльпаны могут создать конкуренцию по сортовому многообразию любым цветам. Селекционеры выводили их веками, продолжают они работу и по сей день. Пионовидные тюльпаны – это неновый вид, он начал своё существование ещё в 17-м столетии, но даже в наше время не потерял своей актуальности. Согласитесь, разве можно разочароваться в такой красоте. Цветы многослойны, они махровые, и свое название получили за сходство с пионами.

Сорта пионовидного вида могут быть совершенно разными – расцветать рано весной, поздно – в июне, иметь большие бутоны и маленькие, быть низкорослыми и высокими. Одно сказать можно точно, что с такими цветами можно украсить любой сад, даже не используя других растений. Главное, грамотно сочетать оттенки, высоту и сроки цветения. При этом дачники сажают пионовидные тюльпаны не только на клумбах, они украшают ими бордюры, рокарии, альпийские горки, дорожки, создают композиции и сажают в вазоны. Если вы посадите эти цветы, то сможете изменить декоративный вид вашей веранды, беседки, всего участка в целом.

На заметку! Ранние сорта имеют цветы меньшего диаметра, поздние же могут раскрывать бутоны до 10-12 см. Они дольше стоят, выглядят эффектно.

Парад тюльпанов, parad tjulpanovПарад тюльпанов, parad tjulpanov

Правильная посадка тюльпановПравильная посадка тюльпанов

Peach Blossom (Пич Блоссом)

Перламутрово-розовые бутоны этих тюльпанов легко перепутать с пионами не только по форме, но и по цвету. Распустившиеся цветки могут достигать 12 см в диаметре. Среди махровых разновидностей тюльпаны Peach Blossom – одни из самых популярных в мире. Это и не удивительно: растения стойкие и долго не увядают.

Назначение Класс Высота стебля Цветение
Махровые ранние 35 см апрель-май
Особенности выращивания махровых тюльпанов.Особенности выращивания махровых тюльпанов.

🍃 Цветок бруннера – посадка и уход в открытом грунте, виды и сорта бруннеры🍃 Цветок бруннера – посадка и уход в открытом грунте, виды и сорта бруннеры

Как выращивать махровые тюльпаныКак выращивать махровые тюльпаны

Лучшие сорта для сада

Тюльпаны: посадка и уход в открытом грунте

Вот самые яркие разновидности пионовидных тюльпанов:

  • Роял Акрес (Royal Acres) — сорт тюльпанов, отличительной особенностью которого является пышное крупнолистовое соцветие очень насыщенного фиолетового цвета. Имеет достаточно высокий стебель (50-60 см). Прекрасно подойдет для выращивания на территории России, так как очень стойко переносит температурную нестабильность и частые заморозки. Подходит для выращивания в вазонах и клумбах в саду. Цветение происходит преимущественно в мае.
  • Монте-Карло. У этих цветов огромный бутон ярко-желтого цвета. Высота стебля достигает 40 см, соцветие в диаметре может достигать 10 см. Благодаря своему насыщенному цвету очень популярен в качестве оформления ландшафта. Сорт устойчив к болезни пестролепестности, красиво распускается в солнечные теплые дни. Период цветения — апрель и май.
  • Сенсуал Тач (Sensual Touch). Это изящные цветы нежно-оранжевого цвета с обрамлением лепестков аккуратной бахромой. Бутон достаточно пышный из-за большого количества лепестков (диаметр от 10 см и больше). Высота стебля составляет примерно 50 см. Сорт очень популярен в использовании при декоративной рассадке, а также для создания букетов. Цветы неприхотливы, легко размножаются. Цветение происходит в мае.

    Тюльпан Sensual Touch

  • Хумилис Тет-а-Тет (Tulipa humilis ’Tete-a-Tete’) — цветы красного цвета с нежно-зелеными штрихами на внешней стороне лепестка. Заострённые лепестки формируют убористый бутон ягодовидной (шарообразной) формы. В высоту небольшие — до 10 см. Используются ландшафтными дизайнерами для создания альпийской горки. Период цветения приходится на раннюю весну, преимущественно апрель.
  • Картуш (Cartouche) — цветок, визитной карточкой которого является его уникальный окрас. Широкий лепесток имеет бежевый, почти белый цвет, а его края будто небрежно окроплены красной почти розовой краской. Бутон достаточно широкий, источающий приятный сладкий аромат. Высота стебля не превышает 55 см. Очень светолюбивое растение. Выращивается преимущественно на клумбах и дома в горшках. Цветение приходится на апрель.
  • Майнт Такома (Mount Tacoma) — восхитительный белоснежный тюльпан с пышным бутоном диаметром до 10 см и широкими лепестками. Высота стебля 40-45 см. Применяется для озеленения клумб и создания букетов. Период цветения очень долгий (до 3 недель) и начинается с середины мая. Также отличительной особенностью этого сорта пионов считается долгая сохранность в срезанном виде.
  • Ла Белль Эпок (La Belle Epoque) — цветок с очень большими бутонами и широкими лепестками персикового цвета, переходящего по краям в чуть золотистый. Высота стебля не очень большая, может достигать порядка 15 см, а диаметр цветка до 10 см. Применяется для рассадки в клумбах, декора сада и букетов. Очень долго хранится в срезанном виде. Светолюбивое, весеннее растение, зацветающее в мае.

    Ла Белль Эпок

  • Пич Блоссом (Peach Blossom) — цветок с приятным светло-розовым почти перламутровым бутоном. Лепестки темнеют к середине и почти полностью осветляются по краям, на внешней стороне имеют плотную зеленую жилку. Стебель тюльпана не самый высокий (до 35 см), а вот распустившийся бутон превышает в диметре 12 см. Эти цветы прекрасно подойдут для украшения сада. Любят свет и сухую землю. Зацветают ранней весной.
  • Дабл Ред Ридинг Худ (Double Red Riding Hood). Этот сорт пионовидных тюльпанов говорит сам за себя. Цветы имеют широкие ярко-красные бутоны, лепестки которых очень узкие, но близко посаженные, из-за чего создают прекрасную композицию цветка. Высота стебля 35 см. Прекрасно подойдут, чтобы украсить цветник, клумбу или альпийскую горку. Особенность этих тюльпанов заключается в том, что цветок не распускается в тени, поэтому высаживать их нужно в освещенном месте. Период цветения выпадает на май или апрель и составляет около месяца.

Есть еще другой вид тюльпановидных цветов. Имеется в виду пеларгония Патрисия Андреа. Это очень крупный сорт герани с красными круглыми бутонами, похожими на тюльпаны, и темно-зелеными листьями. Цветы пеларгонии Patricia Andrea в отличие от одиночных тюльпанов собраны в пышные соцветия. Это очень нежное и прихотливое растение, которое не выращивается на открытом грунте в суровом российском климате, а используется для украшения квартиры как комнатное растение. Пеларгония Patricia Andrea подвержена многим болезням и вырождается, если отсутствует правильный уход.

Важно! Если цветовод стал замечать, что стебли пеларгонии (Патрисия Андреа) становятся бледными и вытянутыми, значит, ей не хватает света.

Sensual Touch (Сенсуал Тач)

Махровые тюльпаны Sensual Touch могут похвастаться бахромчатыми лепестками, которые добавляют им особого шарма. Это очень высокие и статные растения с не менее крупными (до 10 см в диаметре) цветками оранжево-красного оттенка. Тюльпаны идеальны для выращивания в открытом грунте. Сфера использования – ландшафтный дизайн, но букеты из этих пионовидных тюльпанов также получаются очень нарядные.

Читать далее: Свекла Цилиндра выращивание описание фото

Назначение Класс Высота стебля Цветение
Бахромчатые 55 см апрель-май
Растим 7 красивейших сортов хосты. Посадка и уходРастим 7 красивейших сортов хосты. Посадка и уход

https://youtube.com/watch?v=glvX5WZm66o

Лиатрис. Все сорта и способы выращивания.Лиатрис. Все сорта и способы выращивания.

Как выращивать?

Увидев хоть один раз такую красоту, каждый задумывается о выращивании этого цветка, но не все знают, как это делать. Для начала нужно приобрести посадочный материал, и сделать это можно либо по интернету, либо в цветочных магазинах.

Время, которое подходит для покупки, – сентябрь. Луковицы должны быть средние, с довольно плотной кожицей, коричневого цвета. Перед посадкой нужно обязательно подготовить место для тюльпанов. Оно должно быть хорошо освещено, а также защищено от ветров и сквозняков. Кроме этого, не стоит высаживать луковицы там, где близко находятся грунтовые воды, чтобы посадки в дальнейшем не сгнили.

Очень важно, чтобы земля не имела высокой кислотности. Если же это так, то можно добавить в это место немного извести, или же взять 1 стакан золы, 1 стакан суперфосфата с тремя килограммами торфа и перемешать все это с землей, где будут высажены будущие тюльпаны. Эта смесь рассчитана на один квадратный метр. Кроме этого, такой вариант считается еще и удобрением. А также землю надо хорошо пролить раствором марганца, чтобы убить всех вредителей, которые находятся в земле.

После подготовки почвы можно заняться высаживанием луковиц. Между рядами надо выдержать расстояние не меньше 18-19 сантиметров, а между луковицами – до 9 сантиметров. Луковицы высаживаются на разную глубину. Это зависит от их размера. Например, для крупных – глубина должна быть до 14 сантиметров, для маленьких достаточно 6 сантиметров.

Когда лунки сделаны, на дне устраивается подложка, она может быть как из песка, так и из перлита. Когда все луковицы высажены, их надо присыпать землей, а затем мульчировать либо опилками, либо лапником.

Если посадка была сделана правильно, то до наступления весны тюльпанам не понадобится внимание. А с ее приходом необходимо сделать прополку, а также убрать мульчу. Со временем надо удалять появившиеся сорняки, а также вносить азотные удобрения. С появлением бутонов надо еще раз подкормить растения, однако для этого использовать уже фосфор и калий.

Кроме этого, не стоит забывать и о поливе, который делается по мере высыхания грунта.

После того как тюльпаны отцветут, а их стебель полностью высохнет, необходимо выкопать все луковицы, а также детки, которые образовались. Их надо перебрать, удалить всю грязь, а затем положить в сухое и теплое место, чтобы они просохли. После этого их можно будет высаживать, когда настанет пора для этого.

Посадка и весенний уход за тюльпанамиПосадка и весенний уход за тюльпанами

Тюльпаны когда выкапывать, как размножатьТюльпаны когда выкапывать, как размножать

Агротехника выращивания пионовидных тюльпанов

По части посадки данная разновидность ничем не отличается от высадки обычных тюльпанов, хотя кое-какие нюансы все-таки есть:

Покупка луковиц и подготовка к посадке

Когда выкапывать и высаживать луковицы крокусов

Луковицы для посадки пионовидных тюльпанов можно приобрести в интернете, на ярмарках или в садовых магазинах. Стоит внимательно подходить к данному вопросу, так как нередко продавцы выдают один сорт за другой. Желательно взять с собой в магазин того, кто хорошо разбирается в цветах, а если покупка совершается через Интернет, то лучше всего выбирать проверенные сайты.

Покупать луковицы рекомендуется ближе к посадке. Выбирать нужно те, что среднего размера, покрытые коричневой чешуей средней плотности. Если посадочный материал был приобретен ранее, чем планировалось, то до посадки лучше поместить его в теплое сухое место. Перед высадкой нужно внимательно осмотреть луковицы на предмет трещин и гнили. Если они подсохи, то перед тем, как сажать, рекомендуется замочить в воде на полчаса.

Когда луковицы будут готовы, их можно высаживать. В зависимости от региона посадка происходит либо в середине сентября, либо в начале октября.

К сведению! Лучше высаживать несколько сортов тюльпанов с разным периодом цветения. Так сад будет радовать цветовода дольше.

Подготовка участка

Выбор участка очень важен. Тюльпаны не любят излишнюю влагу и тень. Место должно выбираться с учетом этой особенности. Важно помнить, что на месте, где сажают тюльпаны, 3 года не должно ничего расти. Кроме того, перед высадкой нужно определить кислотно-щелочной баланс почвы (pH не должен быть больше 7). Грунт с повышенной кислотностью стоит посыпать известью. Для подкормки лучше использовать перегной, песок.

Важно! Не рекомендуется использовать в качестве удобрения навоз. Он подвергает луковицы загниванию и провоцирует у цветов грибковые болезни.

Посадка луковиц

После подготовки почвы можно выкапывать грядки. Они должны быть около 15-20 см глубиной и иметь подложку в 3 см. Тюльпаны не любят находиться близко друг к другу, поэтому высаживать луковицы нужно на расстоянии более 10 см. После грядки засыпаются, поливаются и покрываются торфом и опилками для утепления перед зимними холодами.

Луковицы тюльпанов

Болезни и вредители

Пионовидные тюльпаны: описания сортов, особенности ухода и выращивания

При грубых нарушениях агротехники и условий хранения тюльпаны слабеют и часто болеют.

Грибковые инфекции

Грибок проникает в ткани растения через корни, поражая луковицы и постепенно распространяясь по тканям, вызывая изменения побегов, листьев, цветов и луковиц.

Название заболевания Признаки поражения
наземной части луковицы
Фузариоз (мокрая гниль) •короткие цветоносы; •мелкие бутоны •мягкая структура; •бурая пятнистость на чешуе; •гнилостный запах.
Серая гниль •деформация всех наземных частей; •серо-желтые пятна на листьях, увеличивающихся в размерах в условиях высокой влажности; •серый налет на листьях и побегах. •морщинистая поверхность; •бурая пятнистость.
Мягкая гниль •пожелтение кончиков листьев; •преждевременное усыхание бутонов. •розовый оттенок чешуи; •водянистая структура луковицы; •запах гнили.

Грибковые болезни опасны тем, что на начальных стадиях и при незначительном поражении плохо диагностируются, что приводит к быстрому заражению посадок.

Избежать этого помогут профилактические мероприятия:

  • обработка почвы и луковиц фунгицидами после выкапывания и перед посадкой;
  • неоднократные (ранней весной, при появлении первых ростков, спустя 2 недели после второй обработки), опрыскивания наземной части раствором бордосской жидкости (1%) или эупорена (0,5-1%);
  • соблюдение условий хранения: сухое прохладное (15-17 °C) место.

Поражения вирусами

Пионовидные тюльпаны: описания сортов, особенности ухода и выращивания

Среди вирусных заболеваний чаще всего встречаются некротическая пятнистость (августовская болезнь) и пестролистность.

  1. Некротическая пятнистость проявляется образованием коричневатых полосок на листьях, побегах и луковицах. Больные экземпляры постепенно засыхают. В случае выживания образуют деформированные бутоны или не цветут.
  2. Пестролистность диагностируется наличием нехарактерных для сорта пятен и полосок на лепестках и последующим вырождением сорта.

Вирусные инфекции тюльпанов не лечатся. Больные растения уничтожают. Подлежит замене и почва.

Вредители и меры борьбы с ними

Пионовидные тюльпаны: описания сортов, особенности ухода и выращивания

Сочные луковицы и листья тюльпанов привлекают насекомых и грызунов.

  1. При механических повреждениях луковиц велика вероятность заражения луковичным клещом. В результате его жизнедеятельности тюльпаны желтеют и увядают. От насекомого избавляются с помощью инсектицидов.
  2. В условиях большой влажности тюльпаны поражаются слизнями и улитками, которые поедают листья и луковицы. Вредителей собирают вручную или с помощью ловушек. Уничтожают народными средствами: опрыскивают концентрированным раствором поваренной соли, в сухую погоду посыпают горчичным порошком. Хорошей профилактикой является внесение во время посадки золы и минеральных удобрений, богатых медью.
  3. Сок тюльпанов пришелся по вкусу тле, белокрылке и трипсам. С этими вредителя борются путем опрыскивания растворами марганцовки, зеленого мыла или бордосской жидкости. При сильных поражениях применяют инсектициды.
  4. Луковицами тюльпанов питаются жужелицы, медведки и мыши, от которых избавляются с помощью ловушек, отпугивателей и химических препаратов (Слизнеед, Гроза). Одной из эффективных мер профилактики является посадка рядом с тюльпанами рябчиков. Запах этих цветов отпугивает грызунов.

Поздноцветущие махровые тюльпаны

Тюльпаны махровые поздние идут в садоводческой классификации тюльпанов под 11 номером, связывающим сорта различного происхождения, которые характеризуются крупными махровыми лепестками широкой округлой формы. Диаметр раскрывшегося цветка составляет в среднем 10 см.

Поздние тюльпаны махровые имеют больше преимуществ и декоративных свойств в сравнении с ранними. Они занимают около 3,2% от общей массы. В каждом бутоне можно насчитать от 18 и больше лепестков. В оригинальном названии присутствует слово double, что в переводе означает «двойной». В то время, когда они только стали появляться у них, был не один ряд, а целых два, отсюда и такое название. Поздние махровые тюльпаны (фото вы найдёте ниже) также принято называть пионовидными, поскольку они имеют округлённые лепестки, которые очень напоминают пионы. Высота таких цветов больше предыдущих, может доходить до 60 см.

Что касается периода цветения, то бутоны раскрываются дней на 12 позже раннецветущих, но цветение длится дольше, примерно 20–22 дня (включая первую июньскую неделю). Рассмотрим наиболее распространённые сорта:

  • Анжелик. Появился он довольно давно, отличается замысловатой расцветкой. Основной цвет – бледно-розовый, переходящий в более насыщенный. На участке тёмно-розового улавливаются беловатые и коралловые разводы. Цветок обладает ненавязчивым ароматом.
  • Оранж Анжелик. Выведен из предыдущего сорта, имеет оранжевый окрас.
  • Очаровательная леди. Этот сорт также получен из «Анжелик». На крупных лепестках абрикосового цвета – заметные розовые разводы. Все перечисленные сорта имеют неповторимый аромат.
  • Сан Лавер. Лепестки оранжево-жёлтого цвета с красноватыми штрихами.
  • Миранда. Этот сорт тюльпанов махровых обладает блестящими ярко-красными пышными лепестками, количество которых в одном бутоне может достигать 50 штук.
  • Дрим Тач. Цветок красно-бордового оттенка, каждый лепесток по краю окаймлён полосочкой серебристо-белого цвета.
  • Редвуд. Бутон сочетает в себе лепестки различных ярко-красных оттенков;
  • Голубой бриллиант. Сорт характеризуется лепестками пурпурно-фиолетовый цвета.

Далее рассмотрим ещё несколько сортов махровых тюльпанов, в том числе те, которые появились не так давно.

Eternal Flame

Очень необычный сорт Eternal Flame, что в переводе означает «вечный огонь». Бутон цветка имеет розово-красный цвет оригинальной формы, а листва окантована бледно-розовыми полосами. Высота растения небольшая, всего 30 см. По типу цветения Eternal Flame относится к среднему. Окрас лепестков напоминает классический цвет губной помады розово-красного оттенка. Это эксклюзивный сорт, который вдобавок имеет выраженный притягательный аромат.

Стоит обратить внимание, что многие сорта тюльпанов махровых относятся и к бахромчатым, поскольку по краям лепестков есть бахрома из игольчатых выростов различной длины, которые торчат в разные стороны. В большинстве самых последних новинок, выведенных селекционерами, имеется бахрома и прочие значимые признаки, такие как увеличенная махровость, двухцветность, пёстролистность и многоцветковость. Это связано с тем, что селекция многих растений продвигается сейчас по направлению максимального сочетания выразительных качеств.

Humilis Tete-a-Tete (Хумилис Тет-а-Тет)

Очень необычные тюльпаны раннего сорта. Карликовые растения поднимаются над землей всего на 10 см в высоту, а расцветают непомерно огромными для них махровыми цветками. Бутоны красные с зелеными штрихами на внешних лепестках. Эти миниатюрные тюльпаны подходят для создания альпийских горок и рокариев, а также для выгонки. Хорошо использовать их для составления букетов.

Назначение Класс Высота стебля Цветение
Карликовые 10 см апрель
  • Как составить цветочный букет – несколько простых советов

    7 шагов к созданию великолепного букета из садовых цветов. Попробуйте – у вас обязательно получится!

Зелёноцветные

Отличающийся зеленоватым оттенком у основания лепестков сорт был выведен генетиками из дикорастущих тюльпанов, скрещённых с разными иными видами этих цветов. Эксперименты по достижению оригинальной зеленоватой окраски продолжаются до сих пор. Бутоны могут быть разной окраски и формы, но неизменно у всех на лепестках присутствует зелёный или салатовый оттенок.

Популярен сорт Спринг Грин. На клумбах красиво смотрятся большие групповые высадки сорта Артист. Самый экстравагантный в этой группе — Вайолет Берд, сочетающий ярко-зелёную и тёмно-фиолетовую расцветку. Он лучше всего смотрится по соседству с белыми нарциссами и розовыми незабудками.

Разноцветущие простые ранние

На фото: Дюк ван Толь

Эти тюльпаны известны ещё с 17 века, а их общим прародителем является европейский сорт Дюк ван Толь. Они отличаются толстым стеблем и крупным цветком, по форме напоминающим бокал, который может быть окрашен в насыщенные яркие краски (розовые, оранжевые, красные). Встречаются и белые разновидности. Выращиваются они на клумбе и в декоративных горшках, но из-за невысокого стебля обычно не используются в букетах.

Наиболее распространённый сорт этой группы — двухцветный «Принцесса Ирен», обладающий оранжево-красными лепестками с бордовой каймой. Эти цветы прекрасно смотрятся как на клумбе, так и в букетах в сочетании с незабудками.

Пользуется спросом среди цветоводов и розово-лиловый сорт «Кенди Принц», считающийся одним из наиболее нежных. «Белый Принц» впечатляет белоснежными лепестками со слегка заострёнными краями.

Royal Acres (Роял Акрс)

Агроном: Тюльпаны пионовидные – описание очаровательных сортов и методика выращивания в 2020 году

Тюльпан Royal Acres поражает своими роскошными густомахровыми цветками, состоящими из множества розово-лиловых лепестков. Неблагоприятные условия для этих растений – сущий пустяк: они стойко выдерживают ветер и дождь. Цветы станут украшением не только клумбы, но и дома, если выращивать их в горшках.

Назначение Класс Высота стебля Цветение
Махровые поздние 35 см начало-середина мая

Особенности

На сегодняшний день селекционерами разных стран было выведено больше 1,5 тыс. разных видов тюльпанов. Среди них большой популярностью пользуются махровые сорта, немного напоминающие пионы. Впервые таких красавцев представили на всеобщее обозрение еще в 1613 году. Так как они имели махровый венчик, который был сложен из двух, а то и больше рядов лепестков, то пионовидные тюльпаны получили название Tulipa Double Early, переводится оно как двойной тюльпан.

Эти растения различаются по некоторым характеристикам. Так, если судить о высоте стеблей, они могут быть:

  • высокорослыми – в этом случае высота стебля доходит до 50 сантиметров;
  • средними, которые вырастают до 35 сантиметров;
  • карликовыми – несмотря на свою красоту, вырастают только до 10 сантиметров.

Помимо этого, их различают еще и по времени цветения, которое может длиться от двух недель до месяца. Кроме этого, у пионовидных тюльпанов может быть разная форма бутона, например, чашевидная или в виде бокала. В окружности они могут быть от 9 до 16 сантиметров.

Exotic Emperor (Экзотик Эмперор)

Тюльпанам этого сорта присуща очень необычная окраска: их белые или кремовые махровые лепестки покрыты тонкими зелеными штрихами. Наружные лепестки крепкие и утолщенные, что делает цветы очень стойкими. Они способны выдерживать плохие погодные условия и долго не сбрасывают лепестки. Эти пионовидные тюльпаны подходят для использования в ландшафтном дизайне, а также долго стоят в срезке.

Читать далее: Герефордская порода коров: характеристика, описание, особенности

Назначение Класс Высота стебля Цветение
Махровые поздние 35 см апрель-май

Простые поздние

Эта категория включает до 50 сортов (с высоким стеблем и средними бутонами), которые были выведены английскими селекционерами в 18 веке. Они отличаются поздним цветением в конце мая. Необычные бутоны с закруглёнными лепестками обладают многогранной окраской — от белоснежной до почти чёрной.

Именно к этой категории относятся наиболее очаровательные сорта «Королева ночи» и «Ред Жоржетт». Последний впечатляет почти гранатовым оттенком лепестков. Невероятная фиолетовая окраска цветов «Королева ночи» настолько темна, что их даже именуют как чёрные тюльпаны. Это одна из наиболее экстравагантных и чарующих разновидностей.

Особенности выращивания

Пионовидные тюльпаны требуют от цветовода учета важных нюансов при высадке посадочного материала и следование основным правилам выращивания:

  1. Если сорт цветет рано, в грунт луковицу высаживают на 10 дней раньше поздних сортов.
  2. Посадку осуществляют в пластиковые стаканы решетчатого формата.
  3. Неперепревший навоз может погубить растения. Он сильно обжигает корешки – и тюльпан умирает. Лучше взять компост и специальные удобрения, продающиеся для луковичных насаждений.
  4. Принимаясь за срезание насаждений в букет, оставляйте на цветке листья. Если листьев на ростке остается много, насаждение в будущем вырастет крупным и добротным.
  5. Следите за увяданием лепестков тюльпана. Их нужно своевременно обрывать. Что будет если отнестись к этому пункту халатно? Луковица, находящаяся в грунте, ослабевает. Питательных веществ в ней практически не остается. Красивого махрового бутона не получится. Обрывание лепестков цветка называют декапитацией. Правильно осуществлять процедуру, не касаясь стебля. Надземную часть после того, как растение отцветет, оставляют нетронутым.
  6. Из удобрений отдавайте предпочтение быстрорастворимым. Хлорсодержащие убивают хрупкие тюльпаны.
  7. Выкапывают пионовидные тюльпаны ежегодно. Это помогает предотвратить вырождение сортовых преимуществ и образование мелких цветков. После того как луковички вынули из земли, их аккуратно отряхивают, а затем обсушивают на бумажных листах. Заверните каждую луковицу в отдельный отрез бумаги, обязательно подписав сорт, если цветы разные. Луковицы хорошо сохраняются в сухом месте, лишенном освещения.
  8. Опытные цветоводы рекомендуют высаживать махровые тюльпаны в разных углах сада. Если сад маленький, достаточно пересаживать цветы в другую клумбу каждые 3 года.

7.Хранение луковиц

При необходимости, можно сохранять луковицы тюльпанов в течение нескольких месяцев до посадки.

Предварительно растения выкапывают и отряхивают от остатков старого грунта. Старые, гнилые и поврежденные луковицы выбрасывают. Корневую систему промывают в проточной воде и обрабатывают луковицы фунгицидами в течение получаса.

Храним луковицы тюльпанов после выкопки правильноХраним луковицы тюльпанов после выкопки правильно

После обработки посадочный материал сушат в теплом и проветриваемом помещении в течение пары дней. Хранение осуществляют в прохладном помещении с температурой около 17 градусов.

↑ Наверх,

Тюльпан

Оригинальные сорта махровых тюльпанов

Пионовидные тюльпаны бывают разных оттенков. Ищете нежные розовые бутоны? Тогда по вкусу придутся Ап Стар, Анжелик, Пинк Стар. Страстным натурам подходят ярко-красные Редвуд, Миранда, Махровый красный. Из желтых насаждений выделяется Йеллоу Помпонет. Монте Карло порадует изысканной желтизной, а Сан Лавер придаст клумбе ненавязчивого солнечного очарования.

Несмотря на большое разнообразие уже имеющихся растений махровых сортов, селекционеры на этом не останавливаются. Махрово-бахромчатые цветы сегодня встречаются с разноцветными лепестками и яркой окантовкой. В букете бутоны выглядят восхитительно! Осталось узнать, как вырастить это чудо природы на своем участке.

Сорта, фото и название тюльпанов средних сроков цветения

Вторая группа растений объединяет самые распространенные и популярные тюльпаны Дарвина и Триумф.

Входящие в Класс 3 тюльпаны Триумф – это сборная группа растений с простыми крупными цветами, венчающими цветоносы высотой до 70 см. Сорта, ведущие свою историю с начала прошлого века, и новые разновидности отлично подходят для массового выращивания. Цветоводов привлекают крепкие цветоносы тюльпанов и отлично сохраняющие форму цветки, по форме напоминающие изящные винные бокалы. Цветение начинается в последней декаде апреля и длится 7–12 дней.

Благодаря размерам, стабильному цветению и наличию не только красных, но и желтых, розовых тюльпанов, растений с белыми, густо-пурпурными и даже двухцветными венчиками, среднеранние сорта пользуются признанием у ландшафтных дизайнеров, рядовых цветоводов и тех, кто неравнодушен к тюльпанам в букетах. Интерес дачников к группе подкреплен:

  • неприхотливостью сортов;
  • универсальностью назначения;
  • обилием окрасок;
  • крупными цветками, долго охраняющими форму и свежесть;
  • легким вегетативным размножением;
  • возможностью использовать для выгонки в средние и поздние сроки.

Высокорослые, устойчивые к вирусным заболеваниям и очень изменчивые благодаря склонности к мутациям Дарвиновы гибриды наравне соперничают с тюльпанами Триумф и образуют Класс 4, такой же обширный, как и предыдущий.

Своей популярностью эти растения обязаны изображенному на фото сорту тюльпана с названием Apeldoorn, на котором в полной мере проявилась способность при вегетативном размножении давать потомство, непохожее на родительские растения.

Другой сорт, широко известный на территории бывшего Советского союза – тюльпан Parade, полученный еще в 50-х годах и до сих пор украшающий улицы российских городов и клумбы дачников.

Представленный на фото желтый тюльпан близкородственный предыдущему сорту носит название Golden Parade и по праву считается одним и крупнейших в семье среднеранних сортов.

Для всех Дарвиновых гибридов характерна чаще красная или двухцветная окраска крупных, около 10 см высотой венчиков. Цветки в солнечную погоду могут полностью раскрываться, что ускоряет их опадание.

Monte Carlo (Монте Карло)

Тюльпаны: выращивание, уход, размножениеТюльпаны: выращивание, уход, размножение

Растения сорта Monte Carlo формой и размером цветков, и правда, больше похожи на пионы, чем на тюльпаны. В солнечную погоду цветки широко раскрываются, а после дождя под тяжестью капель могут клониться к земле. Ярко-желтая окраска делает их особенно заметными на клумбе. Кроме того, эти махровые тюльпаны можно использовать в качестве горшечной культуры, а также «выгонять» к весенним праздникам.

Назначение Класс Высота стебля Цветение
Махровые ранние 40 см апрель-май
  • Выгонка тюльпанов к весенним праздникам за 6 шагов Букет тюльпанов, который вы вырастите сами в середине февраля – это вполне реально. Главное – правильно организовать выгонку луковиц. Мы подскажем, как это сделать.

Дикие тюльпаны

Степи и пустыни Турции и Ирана весной укрываются разноцветным ковром диких тюльпанов. Также такими дикорастущими, но одиночными цветками можно полюбоваться в Крыму, на степных просторах полуострова. Среди высокогорья Гималайских гор (1500-3000 м) встречаются поляны редких для дикой природы белых тюльпанов, которые экзотично смотрятся на фоне снегов.

Особо чарующее зрелище представляет красочное цветение в середине апреля пламенных цветков на степных просторах Калмыкии. Это единое место в России, где растут тюльпаны на степных землях, которые никогда не обрабатывались людьми. Здесь произрастают цветы белой (самые ранние), жёлтой и красной окраски.

Если же верить легендам, то раз в 9 лет зацветает в степи Калмыкии редкий чёрный тюльпан. Тот, кто его обнаружит, сможет загадать желание и обрести истинное счастье. Красочное цветение пламенных цветов в калмыцкой степи наблюдается в течение трёх дней в период, когда почва подсыхает и становится по-настоящему тепло. С 2013 г. здесь проводят фестиваль тюльпанов.

Ссылка на основную публикацию
Похожее