Польза и вред вяленой дыни
Вяленый плод сохраняет все полезные вещества, содержащиеся в свежем. Он богата витаминами (А, В1, В2, Е, Р, РР, С), фолиевой кислотой, каротином, минералами. В состав продукта входят железо, клетчатка, белки и углеводы.
Дыня обладает кроветворным, желчегонным и мочегонным свойствами. Оказывает успокаивающее, общеукрепляющее и противовоспалительное действия. Вяленый продукт полезен при подагре. Он укрепляет иммунитет и поднимает настроение.
При употреблении сушеной дыни не забывайте, что микроэлементы и витамины сохранены в ней в большей концентрации и чрезмерное количество съеденного лакомства может привести к расстройству желудка.
В 100 г вяленого продукта содержится 341 ккал, из них 329 — быстроусвояемый сахар. Поэтому людям, страдающим диабетом, а также сидящим на диете, дыню употреблять не рекомендуется. Воздержаться от нее стоит и при заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта.
Не следует давать вяленую дыню детям до года, так как их пищеварительная система еще формируется. Чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка, лучше исключить овощ из рациона в период кормления грудью.
Как и свежую дыню, вяленые ломтики не запивают алкоголем или молоком, не заедают медом, чтобы не спровоцировать расстройства пищеварительной системы.



Подготовка дыни
Отобранные плоды предварительно провяливают. Для этого их раскладывают на 2-3 дня на открытом воздухе, чтобы мякоть потеряла излишнюю ломкость и хрупкость. После чего повредившиеся плоды отбраковывают, а оставшиеся тщательно моют под проточной водой и дают просохнуть. Затем их режут на две части и ложкой удаляют семена.
Половинки разрезают на продольные полоски шириной 2-3 см. С них счищают кожуру с прилегающей к ней мякотью зеленого цвета. В зависимости от выбора способа, которым дыни будут вялить, кусочки раскладывают на поддоны, противни или листы. Для сушки на специальных вешалках ломти разрезают по длине, не дорезая 3-4 см до конца.



Как самим сделать сушеную дыню?
Многие из нас, прогуливаясь между рядами рынков или супермаркетов, не могли не заметить аккуратно сплетенные косички «кауындака», так называют казахи сушеную дыню. По внешнему виду, она порой напоминает сыр чечил или сулугуни из армянской или грузинской кухни.
Но из-за довольно высокой цены не каждому по карману такое лакомство. А вот приготовить его самостоятельно – вполне реально. Сейчас я подскажу вам несколько рецептов его приготовления, чтобы вы могли подобрать для себя наиболее удобный вариант.
Подготовка продукта
Этот этап для всех способов и рецептов сушки дыни всегда одинаков. При этом я хочу сказать, что по количеству на выходе получается продукт в 10-12 раз меньше исходного, а сам процесс сушки достаточно долгий. Однако, если запастись терпением — все получится. Для начала нужно:
- Взять свежую дыню, помыть, вытереть ее.
- Дальше следует разрезать ее на две половинки, выбрать изнутри столовой ложкой семена.
- Потом порезать ее вдоль диаметра на полоски толщиной около сантиметра.
Эта схема подготовительного этапа обязательна для всех рецептов. Конечно, самым бюджетным вариантом будет сушка дыни в естественных условиях жаркого лета, но он может продлиться недели две. Но это не всем подходит
Поэтому я советую обратить свое внимание на более совершенные технологии
В газовой духовке
Сушку дыни в духовке распределяют на два этапа. Разложенные на противнях на специальной лощеной бумаге ломтики дыни толщиной не более 0,7 мм сначала выдерживаются при температуре не выше 75 градусов с включенным вентилятором порядка семи часов.
А если его нет, то следует просто приоткрыть дверцу духовки для выхода влаги. Затем следует выключить газ, сделать перерыв несколько часов для выравнивания влаги. А потом нужно досушить дыню при температуре 60 градусов примерно еще часов пятнадцать до готовности.
В электросушилке
Сегодня это наиболее удобный рецепт сушки дыни. Ведь электросушилка не занимает много места, а затраты электроэнергии, если брать аппарат средней мощности, вполне доступны для каждой семьи.
Для приготовления сушеной дыни в электроприборе нужно установить температуру 55 градусов часов на восемь. Готовая сушеная дыня имеет светло-коричневый цвет, липкую и мягкую текстуру на ощупь, сладкое послевкусие и тонкий медовый аромат, присущий восточным сладостям.
Более подробно можно посмотреть на следующем видео.



Как правильно вялить дыню в домашних условиях
Существует несколько способов, как завялить дыню в домашних условиях:
- в духовке;
- в электросушилке;
- на воздухе.
Рассмотрим особенности, плюсы и минусы каждого варианта.
В духовке
Вяление в духовке не требует больших усилий, но времени занимает немало.
Температура не должна быть более +75 °С. Процесс проводят в 2 этапа. Порезанные ломтики раскладывают на противне и ставят в духовку. На 5 часов выставляется температура +60 °С. Затем духовку выключают, а дверцу приоткрывают.
Как приготовить вяленую дыню
Для приготовления вяленой дыни в домашних условиях лучше всего подходят сорта с твердой мякотью и сильным ароматом:
В первую очередь выбранную дыню помещают на солнце дозреть на несколько дней. Дыни укладывают на подставки и стеллажи. Дозревающая дыня не должна касаться земли. Затем плоды нужно тщательно вымыть, очистить и обсушить полотенцем.
Дыню разрезают на дольки толщиной 2-3 см, удаляют семена и срезают кожуру вместе со слоем зеленой мякоти – он непригоден для приготовления вяленой дыни.
Для удаления лишней влаги каждую дольку обсушивают бумажным полотенцем.

Вяление дыни способом естественной сушки
В районах произрастания дыни, где солнца в достатке, дыню вялят способом естественной сушки. Кусочки дыни нанизывают на веревку и подвешивают сушиться в месте с хорошей циркуляцией воздуха, например, под навесом или на террасе. Для лучшей циркуляции воздуха нанизывать кусочки дыни нужно с расстоянием в несколько сантиметров между ними.
ВАЖНО: Для успешного вяления дыни дольки должны находиться на солнце не менее двух часов в день. Для исключения попадания мух и других насекомых в заготовки обязательно нужно закрыть место, где вялится дыня, марлей
Сушка на открытом воздухе длится около двух недель.
После сушки ломтики дыни обычно сплетают в косы и оборачивают пищевой пленкой. Хранят в холодильнике. Вяленая дыня-косичка готова! Можно лакомиться! Второй способ хранения вяленой дыни – в стеклянных банках с крышкой или герметичных пластиковых контейнерах.
Вяленая дыня в духовке и электросушилке
В северных районах нашей страны, из-за нестабильных погодных условий, вялить дыню в естественных условиях вряд ли получится. На помощь приходят духовой шкаф и электросушилка. Подготовка плода для приготовления вяленой дыни в духовке незначительно отличается от подготовки для сушки в естественных условиях: дольки нарезают шириной 0,5- 0,7 см и укладывают на противень, застеленный пергаментом.
ВАЖНО: Для успешного вяления дыни дольки не должны соприкасаться друг с другом. Сушат дыню в режиме конвекции: первые 7 часов при температуре 60 0 C, затем духовку выключают, а дверцу приоткрывают и оставляют на сутки
Затем духовку включают и снова досушивают дыню при температуре 75 0 C, делая перерывы каждые 2ч, также выключая духовку и приоткрывая дверцу. Общее время сушки дыни в духовке – около 40ч
Сушат дыню в режиме конвекции: первые 7 часов при температуре 60 0 C, затем духовку выключают, а дверцу приоткрывают и оставляют на сутки. Затем духовку включают и снова досушивают дыню при температуре 75 0 C, делая перерывы каждые 2ч, также выключая духовку и приоткрывая дверцу. Общее время сушки дыни в духовке – около 40ч.
Пожалуй самый удобный способ приготовления вяленой дыни – в электросушилке. Чтобы сократить время вяления дыни используйте не более 2-3 решеток. Для сушки дыни в сушилке дольки нарезают шириной 0,5-0,7 см. Первый этап сушки проходит при температуре 55 0 C 6-7 часов, далее делают перерыв на сутки и снова досушивают дыню при температуре 45 0 C. Во время сушки рекомендуется периодически переворачивать ломтики.
Правильно приготовленная вяленая дыня имеет аромат свежей, ее цвет становится медово-желтым, дольки тянутся и липнут к рукам

Хранение
При хранении следите, чтобы готовый продукт не намок. Попадание влаги приводит к гниению дыни и ее порчи.
Вяленые ломтики сплетают в косы: это способствует лучшему хранению. Полученные жгуты лучше всего обернуть белой хлопчатобумажной тканью и сложить в ящики, дно которых выстлано пергаментом.
Сладкие полоски хранят в стеклянных банках. Их располагают вертикально и герметично закрывают жестяными крышками.
Для хранения подходят матерчатые мешки, зип-пакеты с перфорацией, бумажные пакеты.
Хранение сухофруктов и их использование в кулинарии
После процесса сушки, ленточки дыни скручивают в жгуты, а затем в косички. Лучше всего косички хранятся в стеклянной банке, застеленной пергаментом, чтобы на продукте не появлялась плесень. А также подойдут полотняные мешочки или бумажные пакеты.
Канталупа сушёная или тайская дыня — очень популярное лакомство среди кондитеров. Она сочетается с курагой, черносливом, изюмом, кешью и миндалём во многих десертах и выпечках. А если её посыпать кунжутом, маком или молотыми орехами, получится отличная замена шоколаду и другим магазинным сладостям.

Применение
Вяленую дыню употребляют как самостоятельный продукт или используют для приготовления различных блюд. Кусочки посыпают сахарной пудрой, маком или кунжутом, скручивают в рулеты с ореховой начинкой и подают к чаю.
Из вяленого плода получаются вкусные и полезные компоты. Чтобы придать пикантный аромат чаю, можно добавить несколько кусочков прямо в заварочный чайник.
Дыню используют как начинку в запеканках, пирогах. Для этого полоски нарезают на мелкие кубики и заливают водой, варят для удаления лишней жидкости и до полного размягчения.
После пароварки вяленый продукт приобретает свежий вид и может быть использован во фруктовых салатах, коктейлях и прочих десертах.
Для чего можно использовать сушеную дыню
Сушеная дыня — это уникальный деликатес с изысканным вкусом. Её используют как десерт, закуску, ингредиент салата, вкусную добавку к мороженому, выпечке, с её участием делают солёные сэндвичи и многие другие блюда «на любителя».
Запасы сухофруктов из этого плода пригодятся в каждом доме, ведь сушеная дыня способна придать особый вкус привычным блюдам, а также является ингредиентом для приготовления новых экзотических кушаний. Её применяют при приготовлении чая, а также используют в косметических целях. При щедром урожае можно сделать разные заготовки на зиму из дыни.
Польза и вред сушеной дыни для организма
Среди широко известных сухофруктов заслуженной популярностью пользуется сушёная (вяленая) дыня. Этот плод, имеющий отношение к тыквам и огурцам, поражает своей сочностью, сладостью и душистостью в летнее время.
Однако, и в зимнее время любителям дыни есть возможность побаловать себя любимым лакомством. Для этого душистый десерт сушат (вялят) при помощи специальных сушилок, духовых шкафов или просто на свежем воздухе.
Любителям сладкого и душистого лакомства, несомненно, не лишним будет узнать о пользе или возможном вреде этого продукта.
Как называется сушеная дыня
Большинство сушеных фруктов, в том числе и дыня, называются цукатами. Но стоит помнить, что такой метод изготовления предполагает дополнительное использование сахара в процессе сушки и вяления. Изделия с сахаром более сладкие и всегда ассоциируются как десерт или дополнение к чаю. Польза таких изделий несомненна, но чрезмерное употребление сахара вредит любому человеку.
В жарком Узбекистане, где дыни сами по себе невероятно сочные и сладкие, добавление сахара для получения вкусного вяленого продукта не является необходимым. Идеальный баланс сладости местных дынь позволяет сушить продукт, просто порезав его на кусочки. У узбеков даже есть отдельное название для сушеной и вяленой дыни — Кауындак. Это блюдо является национальным лакомством и неотъемлемой частью любого чаепития.
Сушёная дыня – состав и калорийность
Сладкий и душистый продукт даже в сушёном виде практически не изменяет свой химический состав. Для того, чтобы сделать вывод о пользе и вреде этого плода, необходимо уточнить, что именно входит в его состав.
Список, состоящий из витаминов, питательных компонентов и минералов выглядит так:
На вкус и душистый аромат плода влияют содержащиеся в ней органические кислоты. Сушёный продукт имеет достаточно высокую калорийность, в 10 раз превышающую калорийность свежей дыни – 341 Ккал.
Выбор сорта бахчевой для сушки
Для того чтобы сушка из дыни долго хранилась, на этапе подготовки нужно выбрать правильный сорт этой ягоды. У дыни должна быть сахарная, довольно твёрдая мякоть. Воды должно быть как можно меньше. Для этого подойдут следующие сорта:
- Колхозница.
- Гуляби.
- Ананасовая.
- Торпеда.
- Дитма.
- Персидская.
Сушки и цукаты нужно делать исключительно из зрелых плодов без повреждений. Ведь только тогда сухофрукт будет равен свежей дыне по содержанию витаминов и микроэлементов.
Польза любимого лакомства
Насыщенная витаминами и минералами дыня, даже в сушёном виде, приносит определённую пользу организму:
- Укрепляет центральную нервную систему, повышает устойчивость к стрессам и депрессиям, предотвращает бессонницу.
- Вырабатывает эндорфин (гормон счастья).
- Улучшает цвет и внешний вид кожного покрова.
- Укрепляет корни волос, придаёт шевелюре блеск и силу.
- Укрепляет дёсны.
- Придаёт прочность костям, зубам.
- Обеспечивает подвижностью суставы.
- Устанавливает кислотно-щелочной баланс.
- Усиливает перистальтику кишечника.
- Придаёт эластичность стенкам сосудов.
- Способствует процессу кроветворения.
- Противодействует патогенным бактериям и микроорганизмам.
- Укрепляет сердечную мышцу.
- Предотвращает возникновение сердечнососудистых заболеваний.
- Нормализует липидный обмен.
- Укрепляет зрение.
- Повышает гемоглобин, препятствует развитию анемии.
- Очищает кишечник от шлаков и токсинов, устраняет запоры.
- Выводит из организма лишнюю жидкость, избавляет от отёчности.
- Препятствует застою желчи, облегчает её отток.
- Заряжает организм энергией, повышает физическую выносливость.
- Служит профилактическим средством от авитаминоза.
- Нормализует гормональный фон, помогает переносить недомогания в период климакса и менструального цикла.
- Повышает тонус, укрепляет иммунитет.
- Противостоит вирусным инфекциям.
Внимание! Сушёная мякоть дыни может повлиять на интенсивность загара благодаря пигментам, содержащимся в ней.
Как приготовить восточную сладость в домашних условиях?
Сушёный (вяленый) деликатес, который делают из душистого плода, очень распространён в странах Восточной и Малой Азии. Там этим продуктом никого не удивишь. Оно добавляется не только в кондитерские изделия, мороженое и салаты, но и является вполне самостоятельным блюдом.
Для того, чтобы любимый плод был доступен в любое время года, заготовку из него можно сделать и в домашних условиях.
Рецепт изготовления душистого деликатеса в духовом шкафу
Для того, чтобы процесс приготовления не прошёл даром, нужно тщательно отбирать плоды, из которого будет готовиться восточная сладость. Это должны быть дыни сладких сортов с плотной мякотью. Перезревшие экземпляры для этого не подходят.
Тщательно вымытый плод необходимо очистить от шкурки, а затем нарезать на длинные тонкие дольки. Это оптимальный вид нарезки для того, чтобы высушить дыню как можно более быстро и качественно.
Приготовленную нарезку нужно выложить на чистое хлопчатобумажное или льняное полотенце. Это делается для того, чтобы излишняя влага впиталась и не замедляла процесс сушки.
Слегка подсушенные дольки выкладываются на противень, застеленный пергаментной бумагой, и ставят в разогретую до 100 о духовку. Дверцу духовки нужно оставить слегка приоткрытой.
Температуру нагрева следует уменьшить до 75 о , а дверцу духовки прикрыть полностью. Через 20-30 минут духовой шкаф следует отключить и дать нарезке постепенно остыть при открытой дверце.
Затем противень нужно вынуть, повернуть ломтики дыни на другую сторону и снова поставить на просушку при температуре 75 о . Этот процесс повторяется 3-4 раза, в зависимости от сочности плода и толщины ломтей.
Популярные способы
Сушить плоды дыни можно несколькими способами. В них должна отсутствовать влага, в отличие от вяленых плодов, в которых небольшое количество влаги допустимо. Перед началом процесса сушки ягоды нужно тщательно вымыть, разрезать на части, удалить семена. Затем необходимо снять верхний жесткий слой и нарезать мякоть небольшими полосками — до двух сантиметров. После этого кусочки равномерно распределяют в зависимости от выбранного способа сушки.
Знаете ли вы? Самую тяжелую дыню вырастил австриец Штириец Кристофер Шиедер в 2009 году, ее масса — 500 кг.
На свежем воздухе
Сушить ягоду на свежем воздухе и при открытом солнечном освещении необходимо в летнюю пору, также для естественной сушки подойдут чердачные помещения с хорошей вентиляцией. Сушить нужно на легко впитывающем и при этом быстро высыхающем чистом материале или подвязать на нитке, проволоке.
Сушка происходит до полного испарения влаги из плодов, приблизительно этот процесс длится от 8 до 12 дней. Каждый день обязательно переворачивайте кусочки дыни, чтобы они равномерно просыхали.
Однако такой способ сушки имеет недостаток — насекомые, которые не равнодушны к сладкому вкусу ягоды, могут нанести вред заготовкам, поэтому их нужно накрыть марлей.
Интересно узнать как можно засушить виноград, вишню, сливу, яблоки, бананы, свеклу, базилик, баклажаны, кабачки, чеснок, грибы.
В электросушилке
Дыня, прошедшая сушку в электросушилке, также используется в разнообразных рецептах блюд. При этом способе абсолютно не теряются полезные свойства продукта. В электросушилке для овощей и фруктов оптимальным для сушки этой ягоды является температурный режим 60 °С, и сушиться заготовки будут приблизительно 8 часов. Заготовки нужно разложить на лотках в один слой на небольшом расстоянии друг от друга.
10 самых распространенных видов аквилегии
Это интересно: Сорт картофеля Импала: описание и особенности выращивания
В духовке
Оптимальный вариант для сушки дыни — духовка. Процесс происходит в несколько этапов. Духовку разогревают до 220 °С, на поддон выкладывают нарезанные дольки так, чтобы они не прикасались друг к другу, вставляют в духовой шкаф и оставляют на четверть часа.
Затем температурный режим уменьшается до 85 °С, дверцу духовки нужно немного приоткрыть и оставить в таком положении приблизительно на 6 часов. Кусочки при этом переворачиваются через каждые 30 минут. После этого подсушенные заготовки остаются в комнате до их окончательного высыхания.
Возможный вред сушёной дыни
Как и любой другой продукт, душистый вяленый десерт способен оказывать на организм человека не только оздоровительный эффект, но и возможное вредное воздействие.
Высокое содержание сахаридов делает продукт неприемлемым в рационе при следующих условиях:
- Заболевание сахарным диабетом.
- Расстройство и болезни желудочно-кишечного тракта.
- Обострение хронического панкреатита.
- Грудное вскармливание ребёнка.
- Ожирение и избыточная масса тела.
- Индивидуальная непереносимость продукта.
Особой тщательности подлежит выбор продуктов и напитков, которые можно употреблять вместе с сушёной сладостью. Для того, чтобы избежать негативных последствий, следует избегать сочетания десерта с мёдом, молоком, водой и алкогольными напитками.
Несоблюдение этого предостережения может привести к сильной диарее, которая в свою очередь провоцирует дисбактериоз и обезвоживание организма.
Польза и вред для организма
При высушивании на небольших температурах указанный фрукт сохраняет много витаминных и минеральных веществ в своём составе.
- Благодаря этому сушёный продукт обладает следующими полезными свойствами:
- помогает бороться с негативным влиянием окружающей среды;
- положительно влияет на нервную систему, улучшает настроение;
- даёт заряд энергии;
- стимулирует работу желудочно-кишечного тракта;
- помогает при запоре;
- поддерживает сердечно-сосудистую систему;
- благотворно влияет на мочевыделительную систему;
- помогает поддержать необходимый гормональный уровень женщинам во время беременности, а также в период климакса;
- улучшает внешний вид кожи и волос;
- нормализует обменные процессы;
- полезен при авитаминозе.
 Несмотря на полезные качества, дынные сухофрукты в некоторых случаях могут нанести вред.
- Существуют следующие противопоказания к приёму этого продукта:
- сахарный диабет;
- диарея;
- не следует давать детям до 1 года;
- женщинам при кормлении грудью нужно воздержаться от употребления этого фрукта, так как он может вызвать аллергическую реакцию у малыша.
Нельзя употреблять эти сухофрукты с молочными продуктами, мёдом и алкогольными напитками: такое сочетание может привести к расстройству кишечника. С осторожностью к этому продукту должны отнестись те, кто желает похудеть, — он содержит много калорий. Также не стоит съедать слишком большое количество сушёной дыни во избежание проблем с ЖКТ.
Как сушить дыню в электросушилке
Лучше всего сушить дыню в специальной сушилке для фруктов и овощей.
Пошаговая инструкция
- На первый ярус, где будем раскладывать дынные дольки, надо положить пластиковую вставку для сушки пастилы, чтобы защитить сушилку от сока, который будет капать с фрукта. Чтобы кусочки не прилипали к вставке, сверху неё надо положить сетку.
- Выложить порезанные ломтики дыни вокруг отверстия электросушилки, постепенно заполняя все ярусы.
- Накрыть сушилку крышкой и отнести в проветриваемое помещение.
- Включить сушилку и выбрать режим для сушки фруктов и овощей (примерно 45°С).
- Через сутки проверить, как сушатся кусочки. Время сушки во многом зависит от их сочности и может составить 1–2 дня.
Из 5 кг исходного продукта получается 600 г сухофрукта.
Как сушить дыню: правильная сушка в домашних условиях – Засушим.ru
Ароматные, вкусные и сочные сушеные дыни любят взрослые и дети, с нетерпением ожидая сезона их плодоношения. Чаще всего выращивают бахчевые культуры в южных регионах, откуда привозят овощи в любую точку нашей страны.
Плодоносить в открытом грунте они начинают приблизительно с середины июля, а снимают их с грядок до конца сентября. Покупать для сушки можно сезонные дыни и выращенные в теплицах круглый год.
Главное, чтобы содержание в них пестицидов, нитратов и нитритов не превышало норму.
Дыня принадлежит к семейству тыквенных и относится к роду огурцов. Родиной ее считается Средняя и Малая Азия. Это однолетник, узнать который можно по длинным стелющимся по земле побегам с плотными большими круглыми листьями. воды в дынях достигает 95-98%, потому высушить их непросто.
Выбор сырья для сушки
Плоды (тыквины) могут иметь разную форму от продолговатой цилиндрической, до грушевидной или шаровидной, ребристой. Кожура бывает гладкой зеленой или желтой, а может быть покрыта сеткой пятен или трещин. Мякоть дыни чаще всего бывает молочно-белой, слегка полупрозрачной при созревании, а может быть зеленоватой или желтоватой.
Сорта
У вас есть электросушилка?Есть большое количество разных сортов, которые в разной степени подходят для сушки. Чтобы сушка хранилась долго, лучше выбрать следующие сорта, обладающие ярким ароматом и всеми нужными качествами.
- Персидская.
- Колхозница.
- Ананасовая.
- Гуляби.
- Дитма.
- Торпеда.
Мякоть у них плотная, с относительно малым процентом водянистости. Потому после высыхания они не превращаются в сухие корочки, а имеют приятную вязкую текстуру. У этих сортов повышенная сахаристость, и сушка из них будет вкуснее.
Правила выбора
Лучше выбирать крепкие, слегка недозревшие или спелые плоды, ни в коем случае не переспевшие. Если мякоть уже рыхлая, то в сушку они точно не пойдут. Зеленые дыни тоже лучше не сушить, вкус у них будет слабым и терпким, а кусочки твердыми.
Все дыни должны быть плотными, без посторонних пятен, вкраплений, если это не особенность сорта. Обращайте внимание, чтобы не было следов гнили или примятостей, которые трудно заметить, пока вы не разрежете плод.
Подготовка сырья
Разбираясь, как приготовить сушеную дыню, запомните, что каждый плод обязательно должен пройти предварительное подвяливание на открытом воздухе в целом виде.
Для этого разложите выбранные тыквины в тени в сухом, теплом и хорошо проветриваемом месте на 48 часов. Можно раз или два в день поворачивать дыни с боку на бок, следя за тем, чтобы не появлялась гниль.
Испорченные плоды нужно отбраковать.
Нарезка
В зависимости от типа сушки, которая будет применяться, плоды нужно будет порезать, ведь целиком их не сушат. Сперва дыню делят вдоль на две части, а потом нарезают тонкими пластинками, ломтиками, соломкой или кубиками. Вся корка и подкорковый слой, обычно имеющий зеленоватый оттенок, полностью срезают.
Если подразумевается естественная сушка на воздухе, то можно делать двойные дольки, скрепленные с краю. Так их удобно будет развешивать на нитке. Оптимальная толщина кубиков или полос должна составлять 2-4 сантиметров, в зависимости от типа нарезки. Усушка получается очень весомая: из 10 килограммов свежих дынь выйдет всего 1 килограмм сушеных.
Цукаты
Производить подготовку кубиков дыни для приготовления такого лакомства можно двумя разными способами.
- На 1 килограмм мякоти дыни нужно взять 1 килограмм сахара и 3 столовые ложки лимонного сока. Сложить кубики в глубокую миску, засыпать сверху сахаром и оставить на 2-3 часа, пока они не пустят сок. Добавить лимонный сок, перемешать, установить емкость на плиту, дать закипеть и варить на минимальном огне 2-4 минуты. Снять цукаты, остудить и настаивать 8-10 часов. Повторить манипуляции 3-5 раз, пока кусочки не станут прозрачными. Дыню отбрасывают на дуршлаг, давая стечь сиропу, а потом отправляют на сушку.
- На 1 килограмм дыни берется 1.2 килограмма сахара и 2 стакана воды. В глубокую кастрюлю или миску наливают воду, дают ей закипеть, добавляют сахар, помешивают, пока он полностью не распустится. В кипящий сироп закидывают кусочки дыни, варят на протяжении 3-5 минут. Снимают с огня и дают «отдохнуть» 10-12 часов. Процедуру повторяют 3-4 раза, пока ломтики не станут прозрачными.
Оба способа засушить дыню на цукаты довольно трудоемкие, но ничего сложного в них нет потому выбирать можно любой.
Как сушить дыню в домашних условиях: инструкции и рекомендации от бывалых
Есть много методов, как сушить дыню своими руками. Они отличаются оборудованием и температурой. Мы собрали лучшие из них, из которых вы можете выбрать тот, что нравится больше всего.
На открытом воздухе
Время сушки: 6-14 дней.

Метод считается естественным, хотя сочные плоды просушить таким образом будет непросто. Время сушки напрямую зависит от многих внешних факторов: изначальной влажности овоща, окружающей среды, температуры воздуха (не менее 18-20°С) и качества его циркуляции, осадков.
На бумаге
- Застелите подходящие поверхности (большие сита, противни или решетки от духовки, поддоны) бумагой или тонкой чистой тканью, к примеру, марлей.
- Разложите ломтики дыни так, чтобы не прикасались друг к другу.
- Установите поддоны вдали от солнечных лучей. Рекомендуется выставить их на балкон, под навес, в сарай или на чердак, открыв все отдушины и слуховые окна.
- Накройте сушку одним слоем марли, для защиты от насекомых и пыли. Посередине каждого поддона можно вертикально поставить палочку, чтобы сделать импровизированный «шатер», так циркуляция воздуха будет лучше.
- Каждый день или лучше дважды в сутки меняйте подложку, которая будет впитывать избыток влаги с овощей, и переворачивайте их с боку на бок.
На нитке
- В удобном месте натяните нитки, веревки, проволоку или прибейте планки.
- Развесьте двойные ломтики дыни так, чтоб они не соприкасались. Одинарные можно просто нанизывать на нитку при помощи большой (цыганской) иглы.
- Каждый день осматривайте сушку, чтобы отбросить подгнившие кусочки.
Чтобы максимально ускорить процесс, можно сделать большие деревянные короба с сетчатым дном, в которых удобно раскладывать сушку.
Их крепят над варочной поверхностью на кухне, чтобы через них поднимался теплый воздух при готовке.
Готовность проверяется на ощупь и по вкусу. Если нужно получить вяленые дынные ломтики, тогда мякоть должна оставаться гибкой, вязкой, может быть липкой от выступивших сахаров. Если вы хотите более стойкую к хранению сушку, тогда нужно дождаться, пока кусочки станут более плотными.
В электросушилке или дегидраторе
время сушки: 5-7 часов.
такой способ гораздо быстрее предыдущего, а продукт из сушилки получается более качественным. так можно сушить ломтики дыни без предварительного проваривания в сиропе или заранее приготовленные цукаты.
- уложите кусочки дыни на решетки, чтобы они не соприкасались.
- установите температуру 65-72°с или режим «овощи».
- каждый час или два меняйте решетки местами, чтобы дыня подсыхала равномерно.
бытовая сушилка и профессиональный дегидратор испаряют много влаги, потому ставить их лучше в хорошо проветриваемых помещениях. опытные сушильщики предпочитают выносить их на балкон, в сарай или под навес. сушить дыню в электросушилке дома не сложно, главное следить, чтобы она не пересохла.
в духовке
время сушки: 3-5 часов.
если специального оборудования нет, можно сушить дыню в духовке. главное не дать ей испечься, потому плотно захлопывать дверцу можно только в том случае, если имеется режим «конвекция». тогда вентиляция будет производиться принудительно при помощи встроенного вентилятора. в противном случае лучше оставить зазор для электродуховок 5-7 сантиметров, а для газовых – 14-20.
- застелите противни пергаментом для запекания.
- выложите ломтики на расстоянии 1-3 миллиметра друг от друга.
- установите температуру 75-80°с.
- каждый час выключайте духовку и давайте ей полностью остыть. при этом ломтики овоща переворачивайте, а противни меняйте местами.
- повторяйте циклы сушки столько раз, сколько потребуется до готовности.
цукаты и обычные кусочки дыни из духовки получаются особенно ароматными и вкусными. главное, следить, чтобы они не пригорели. ориентироваться можно на цвет сушки: если она сильно темнеет с какой-то стороны, значит ее пора перевернуть.
в микроволновке
время сушки: 15-20 минут.
это самый экстренный способ сушить дыню. многие не рекомендуют его применять, так как якобы устройство «портит» продукты, разрывая молекулярные связи. наукой вред от еды из микроволновки не доказан. дыню нужно порезать тонкими пластами, чтобы она успела просушиться по всей толщине.
- застелите блюдо салфеткой.
- разложите ломтики, чтобы они не касались друг друга.
- накройте другой салфеткой.
- прокрутите 3-5 минут на режиме «разморозка».
- откройте печку для выхода избытка влаги.
- переверните ломтики.
- включите мощность 80-100 вт, прокрутите еще 2-3 минуты.
повторяйте прогрев и переворачивание столько раз, сколько потребуется до готовности.
хранение сушеной дыни
Вяленые полоски дыни можно по мере просушивания сматывать рулончиками или сплетать в косички, чтобы они занимали меньше места. Лежать они будут не меньше 6-8 месяцев.
Цукаты оптимально ссыпать в стеклянные банки с плотными крышками. При комнатной температуре они могут храниться без утраты свойств 8-10 месяцев. Хорошо просушенная дыня может пролежать 12-15 месяцев.
Главное, подобрать подходящую тару для хранения.
- Стеклянные банки.
- Бумажные пакеты.
- Полотняные мешочки.
- Деревянные короба.
- Картонные коробки.
Проследите за тем, чтобы на цукатах или сушеных кусочках дыни не возникала плесень, что обычно бывает при чрезмерной влажности. Помещение, где стоит сушка должно быть сухим и прохладным, хорошо проветриваемым. Один или несколько раз в месяц пересыпайте кусочки, чтобы провентилировать их.




 

 
 

 









 
							
							
						 
							 
 
