Пн-пт: 07:00—17:00
whatsapp telegram vkontakte email

Сорт картофеля Ирбитский: характеристика и особенности выращивания сорта

  • 5 Болезни и вредители
  • 6 Сбор урожая
  • 7 Отзывы
  • 8 Заключение
  • К сортам перспективного направления Уральского НИИ Россельхозакадемии принадлежит картофель Ирбитский со средним сроком созревания: клубни формируются за 70-90 дней. Дата его рождения относится к 2009 году.

    Сорт Ирбитский входит в Государственный реестр РФ для возделывания в Волго-Вятском и Западно-Сибирском округе. Но благодаря популярности он «разместился» в Украине и Молдавии, где успешно возделывается и по сегодняшний день.

    Описание и характеристики

    Для сорта Ирбитский характерна средняя высота куста, который довольно компактен. Это полупрямостоячее растение с промежуточным характером роста. Листья средние по размеру и волнистые по краю, насыщенного, зеленого цвета.

    Внутренняя поверхность венчика окрашена лазоревым цветом. Кожица у клубней розово-красная, они круглые по форме. Глазки у Ирбитского некрупные, а мякоть отличается желтоватой окраской. Одно гнездо содержит до 6-8 клубней, вес каждого составляет 110-190 г. В мякоти содержится 13-16,5% крахмала.

    Один гектар приносит урожай 250-400 ц крахмалистых клубней картофеля. Сорт неприхотливый: засухоустойчив и мало восприимчив к повреждениям, после которых быстро восстанавливается. Обладает высокой устойчивостью ко многим опасным заболеваниям, которыми болеет картофель.

    Характеристика

    Описание сорта картофеля Ирбитский нужно начать с периода технического созревания клубней. От посадки до первого урожая проходит 65-70 дней, а в более прохладном климате — 90 дней. По этой причине его относят к среднеспелым. Культура предназначена для выращивания в Западно-Сибирском, а также Волго-Вятском регионах. Вдобавок широко распространена в Молдове и Украине.

    Характеристика сорта картофеля Ирбитский также включает детальное описание корнеплода, который имеет:

    • круглую немного продолговатую форму;
    • маленькие глазки рубинового оттенка;
    • красноватую кожицу;
    • светло-желтую мякоть;
    • вес до 100-190 г;
    • высокое содержание крахмала: 12-17% (процент зависит от питательности грунта);
    • низкий показатель сахаров.

    Куст растения имеет полупрямостоячие стебли средней высоты (50-60 см). Непарно-рассеченная листва культуры больше среднего размера. По краям волнистая. Имеет темно-зеленый окрас. Во время цветения, которое проходит очень дружно, крупные бутоны приобретают розово-фиолетовую расцветку — антоциановый. Затем вместо цветов появляются плоды (2 см в диаметре) малахитового оттенка, однако они ядовитые и непригодные для пищи.

    Урожайность сорта картофеля Ирбитский составляет от 250 до 400 ц/га. В некоторых регионах этот показатель доходит до 500-600 ц/га. С одного куста собирают 6-10 корнеплодов.

    Особое внимание необходимо уделить техническим характеристикам разновидности. Клубни ценятся за свою уникальную лежкость, которая превышает 97%. Поэтому картошка способна храниться максимально долгий период времени. Однако получить такой результат возможно только при условии правильного содержания: температурного режима и выбора оптимального места. Еще культура устойчива к механическим повреждениям, что позволяет фермерам успешно транспортировать корнеплоды.

    Другие достоинства и недостатки

    Нужно отметить, что семенной картофель Ирбитский превосходно переносит засуху. При этом нетребовательный к выбору почв. Однако идеально себя чувствует на грунтах, где раньше росли озимые, зерновые и бобовые культуры, а также лен. Для песчаных видов грунта сорт так же подходит, только перед его высадкой сначала высевают люпин.

    Вместе с этим, разновидность имеет отличный иммунитет к распространенным заболеваниям пасленовых:

    • нематоде (золотистая картофельная цистообразующая);
    • вирусу скручивания листвы;
    • мозаике (полосчатой и морщинистой);
    • фитофторозу;
    • раку клубней.

    Хотя явных недостатков не наблюдается, все же элитный сорт при отсутствии ухода или нарушений правил агротехники может измельчать или дать слабый урожай.

    К тому же картофель Ирбитский славится достаточно стабильной и высокой урожайностью, не склонен к вырождению. При посадке корнеплоды можно разрезать, и это никак не скажется на его плодородности. Кроме прочего, при выращивании редко встречаются мелкие клубни.

    Суперэлитный картофель "Ред Скарлет, "Ирбитский", "Зекура"Суперэлитный картофель "Ред Скарлет, "Ирбитский", "Зекура"

    Картофель. Самые урожайные сорта.Картофель. Самые урожайные сорта.

    Как обновить картофельКак обновить картофель

    Преимущества и недостатки

    Картофель сорта Ирбитский можно оценить по 5-бальной шкале на 5 баллов: его преимущества неоспоримы, а недостатки выявить довольно сложно.

    Преимущества Недостатки
    высокая урожайность
    товарные показатели на уровне 97%
    отличный вкус
    хорошая лежкость (около 96%)
    практически не поражается раком картофеля, фитофторозом, вирусами мозаики и скручивания листьев, выдерживает нападения золотистой нематоды
    неприхотлив в уходе: засухоустойчив, травмоустойчив, растет на почвах, разных по составу
    переносит неблагоприятные факторы внешней среды

    Важно! Картофель Ирбитский – неприхотливая культура, поэтому все методы по выращиванию традиционны. Сорт не нуждается в особых агротехнических приемах.

    Описание сорта

    Картофель под названием «Ирбитский» является одним из лучших сортов ГНУ Уральского НИИ Россельхозакадемии. Он представляет собой средние по высоте кусты, с промежуточным типом роста, полупрямостоячие. Венчики цветков имеют достаточно усредненные размеры и интенсивное антоциановое окрашивание на внутренней стороне. Листья больше среднего размера, промежуточного типа, темно-зеленой окраски. Сорт характеризуется очень высокой товарностью, крупными клубнями, среднее число которых на одно гнездо составляет 6–8 шт.

    Клубни округлой формы, красного цвета, с мелкими глазками. Мякоть светло-желтая. Средний вес одного клубня может варьироваться от 110 до 190 г. Содержание крахмала на уровне 13,0–16,5 %.

    Посадка

    Если посадочный материал хорошего качества и сроки посадки определены верно, то хороший урожай гарантирован. Приемы, подготовки клубней к посадке следующие:

    • из хранилища клубни достают за 3 недели до высадки в грунт;
    • перебирают картофель, удаляя непригодные к посадке клубнеплоды;
    • для проращивания размещают в теплом месте на свету;
    • большие клубни разрезают так, чтобы на каждой половинке было по 3 глазка;
    • проводят обработку стимуляторами роста и препаратами для защиты от болезней.

    Под посадку отводят открытое, солнечное место без сквозняков с любым почвенным составом и кислотностью почвы рН=6. Естественно, что лучший урожай можно получить на удобренных, плодородных грунтах. Схема посадки традиционная: 60×35 см на глубину до 10 см в заранее прокопанные борозды.

    Посадка должна быть максимально ранней, но температура почвы при этом должна соответствовать +7-8оС. В таких условиях картофель быстро укореняется и идет в рост. Обычно время посадки приходится на середину мая. Здесь «два подводных камня»: заделывание клубней в непрогретую почву приводит к их загниванию, а поздняя высадка с задержкой на 2 недели сокращает урожай на 20%. Поэтому важно правильно определить сроки для получения ранней питательной продукции.

    Правила посадки наглядно демонстрирует видео:

    Новоуральск Картофель 2014Новоуральск Картофель 2014

    Сроки сбора и основные правила хранения урожая

    Урожай готов к сбору уже после того, как на грядках пожелтеет ботва. Как правило, этот период наступает во второй половине августа — начале сентября. Для того, чтобы увеличить качество клубней, приблизительно за 7–10 дней до даты копания картошки ботву следует срезать. Это лучше помогает накопить в урожае дополнительные питательные вещества, а также сформировать на клубнях плотную кожуру, неподвластную механическим и прочим повреждениям.

    Свежевыкопанный урожай необходимо тщательно просушить — для этого оставить его на 3–4 часа оставляют на солнце, а затем перенести в притенённое место на 14–20 дней. После этого клубни нужно хорошо очистить от почвы и посортировать на пищевой, посадочный и выбракованный материал. В пищу используются только крупные клубни, остальные следует оставить для посадки в следующем сезоне. Плоды с явным поражением инфекциями и вредителями отбраковывают и утилизируют. Отсортированный картофель нужно перенести в погреб или тёплый подвал.

    Ознакомьтесь с особенностями заморозки и дальнейшего приготовления картофеля.

    Наиболее оптимальными условиями для сохранности урожая считаются:

    • температура — +2…+3°С;
    • влажность — 70–80%;
    • полное отсутствие солнечного света.

    Ирбитский — это один из наиболее перспективных современных сортов картофеля. Он отличается неприхотливостью, а также способен отлично расти и плодоносить даже в условиях холодного климата. Клубни обладают отменными вкусовыми качествами, что даёт возможность использовать их для любых блюд и кулинарных обработок. При возделывании культуры нужно обязательно соблюдать все правила агротехники выращивания, а также условия подготовки почвы и посадочного материала, иначе картофель будет болеть, что непосредственно повлияет на его урожайность.

    Уход

    Основные подходы к возделыванию картофеля сорта Ирбитский традиционны и применимы, как и для любой картофельной культуры. Это рыхление почвы и уничтожение сорной растительности. На весь период вегетации трудно разработать универсальную схему, поскольку многое зависит от климатических условий. Но поскольку картофель Ирбитский неприхотлив, он выдерживает погодные катаклизмы и в любых условиях дает неплохой урожай.

    Окучивание и подкормки

    Окучивание необходимо для отрастания боковых подземных побегов, на которых развиваются клубнеплоды. Для любого сорта картофеля это необходимая процедура. Не повредят ему и дополнительные поливы, особенно если лето жаркое и засушливое.

    Эти агротехнические мероприятия проводят в следующей последовательности:

    • при подрастании ботвы проводится первое глубокое (на 10-12 см) рыхление, в последующем 2 и 3 раза почву рыхлят на глубину 6-7 см;
    • когда картофель достигнет высоты 15-17 см, кусты готовы к окучиванию, на растение насыпают земляной гребень на 18-20 см;
    • при смыкании ботвы сорт Ирбитский нуждается в следующем (повторном) окучивании;
    • за сезон проводят в среднем три полива, которые удобнее совмещать с подкормками, особенно на бедных почвах.

    Удобрения вносятся еще до посадки картофеля, в лунки вносится зола, содержащая фосфор и калий, важные для развития клубнеплода. А для его роста необходим азот: его вносят в виде аммофоса или коровяка.

    В ходе выращивания картофеля Ирбитский используют подкормки:

    1. Из куриного помета готовят водный настой из 2 частей помета и 30 частей воды. Вначале можно подготовить концентрированный настой, а потом (через 2 суток) развести его. До подкормки земля должна быть влажной, иначе можно обжечь корни.
    2. Вторую подкормку проводят при формировании бутонов. Используют тот же птичий помет или коровяк в прежних пропорциях. На куст картофеля Ирбитский уходит литр раствора.
    3. В ходе цветения данный сорт картофеля можно подкормить сухим составом, состоящим из золы (4 ложки) и сульфата калия (1,5 ложки) на погонный метр.

    Осенью, после уборки урожая на 1 м2 площади добавляют ведро перегноя или компоста, 15 г калийной соли и 30 г суперфосфата.

    Важно! Щелочная среда не подходит для картофеля. Ему необходим кислый грунт: только в таких условиях сорт принесет хороший урожай и крупные, рассыпчатые клубни.

    Описание культуры

    Овощная культура отличается быстрым ростом и созреванием. Урожай корнеплодов собирают через 2-2,5 месяца после высадки картофеля в открытый грунт.

    Размер и внешний вид куста

    Средней высоты прямостоящие кусты с раскидистыми ветками. Листья небольшие, с зубчиками по краям, зеленых оттенков. В период вегетации на кустах появляются большие соцветия, которые раскрываются фиолетовыми и красноватыми цветами.

    Урожайность и характеристика корнеплода

    Ирбитский картофель отличается крупными до 200 г овальными или круглыми корнеплодами с розовой кожурой. Мякоть у картофеля светлая с желтым оттенком, с содержанием крахмала от 13 до 17%.

    При варке корнеплоды сохраняют свою форму и цвет. Сорт рекомендован как универсальный, часто используется для промышленного изготовления чипсов, сухих картофельных концентратов и заморозок.

    В кулинарии сорт применяется для приготовления любых блюд. Урожайность у культуры высокая. В промышленных объемах с 1 гектара собирают от 25 до 40 тонн корнеплодов. По отзывам садоводов с одного куста картофеля получают от 2 до 3 кг крупных овощей.

    Болезни и вредители

    Картофель Ирбитский практически не болеет распространенными картофельными инфекциями. Если все же появились заболевшие кусты, то нужна обработка инсектицидами.

    При незначительном количестве вредителей на картофеле (например, появление колорадского жука, картофельной моли или проволочника) возможна обработка народными средствами, которые не нанесут ущерба почве и другим обитателям приусадебного участка.

    Качественные характеристики сорта

    Сорт картофеля под названием «Ирбитский» среднераннего созревания. Он имеет следующие достоинства и качественные характеристики:

    • урожайность достигает 255–390 ц/га;
    • хорошие товарные показатели, почти 97 %;
    • высокие вкусовые качества;
    • лежкость собранного урожая не ниже 96 %;
    • устойчивость к возбудителям картофельного рака, морщинистой и полосчатой мозаики, к вирусу скручивания листьев, практически не подвержен поражению золотистой картофельной цистообразующей нематодой.
    • Сорт хорошо зарекомендовал себя при выращивании в недостаточно благоприятных условиях. Картофель сорта «Ирбитский» не требует особого ухода и состава почвы.

    Сбор урожая

    Картофель Ирбитский убирают в августе, поскольку это среднеспелый сорт:

    1. За 1-2 недели скашивают ботву для дозаривания клубней.
    2. Сбор урожая проводят в сухую погоду, раскладывая клубни под навесом.
    3. Выбраковывают мелкие, больные или поврежденные клубнеплоды.
    4. Закладывают в заранее подготовленное хранилище на зиму.

    Важно! Желательно заранее отобрать и разложить отдельно посадочный материал данного сорта для следующего года.

    Мелкие клубни для этого не подходят, они долго будут адаптироваться и медленно пойдут в рост при посадке.

    Сбор урожая картофеля и результат можно посмотреть на видео:

    Новоуральск Картофель Ирбитский 2013Новоуральск Картофель Ирбитский 2013

    Сбор, хранение и применение урожая

    Так как Ирбитский – среднеспелый сорт, урожай собирают в августе. Выкапывают картошку обязательно в сухую погоду.

    После уборки урожая участок удобряют. На 1 квадратный метр вносят ведро перегноя или компоста, 15 г калийной соли и 30 г суперфосфата.

    Клубнеплоды раскладывают под навесом и там отбраковывают поврежденные и больные экземпляры.

    Важно! В процессе сушки на клубни не должен попадать свет, иначе они позеленеют и станут непригодными для употребления в пищу.

    Сортируют картофель для хранения на еду и в качестве посадочного материала на следующий год. Складывают в 1-2 слоя для просушки.

    В помещении для хранения Ирбитского картофеля должна быть температура 2-4°C тепла и влажность 75%. Важна полноценная вентиляция погреба, так как клубням необходимо поступление воздуха. С поверхности картофеля хорошо забирает влагу свекла, поэтому их предпочтительно хранить вместе. На хранение закладывают только здоровые клубни.

    Сорт Ирбитский — универсальный по применению, клубни имеют отличный вкус.

    Отзывы

    Любители и профессионалы огородных дел в один голос утверждают, что картофель Ирбитский не имеет недостатков:

    Ольга , г. Заозерный

    Прекрасный сорт, который дает ранний и обильный урожай. Клубни вырастают крупные и рассыпчатые. Это один из моих любимых сортов.

    Максим, г. Кодинск

    Давно экспериментирую с сортами картофеля, но Ирбитский поразил меня ранним урожаем и крупными клубнями.

    Наталья, г. Мичуринск

    Недавно купила участок с плохой почвой и первым делом высадила на ней картофель. Среди нескольких сортов оказался и Ирбитский. Если другие сорта принесли урожай мелких клубней, то Ирбитский оказался на высоте. Причем за сезон я его не подкармливала и не поливала.

    Картофель Ирбитский: как ухаживать за всходами

    В вегетационный период, уход за сортом семенного картофеля Ирбитский совершенно не отличается от ухода за другими сортами. Для плодотворного урожая требуется проводить ряд мероприятий по уходу за картофелем.

    Как окучивать и рыхлить

    Самыми важными и необходимыми мероприятиями по уходу за картофелем – являются взрыхление почвы и ее окучивание кустов, а также борьба с сорняками. Первый раз рыхлить следует на глубину в 11 см., второй раз и все последующие, рыхление производится на глубину – 7 см. После того, как рост кустов достигнет 16 см, можно приступать к окучиванию, высота гребня в первое окучивание составляет 19 см. Повторно окучивают картофель перед смыканием ботвы.

    Как правильно поливать картофель

    Обязательных поливов этот сорт картофеля Ирбитский не требует, он является засухоустойчивым корнеплодом, но от дополнительной влаги не откажется. При желании картофель можно полить, но не более 3 раз за сезон.

    Подкормка почвы

    Оптимальным временем для подкормки почвы – осень, в момент вспашки в землю вносится перепрелый компост с калийной солью и удобрением. Ранней весной в землю вносятся азотные удобрения, что поспособствует хорошему росту. В момент посадки, опытные садоводы, рекомендуют в каждую лунку с корнеплодом добавлять древесную золу. Редкие поливы картофеля лучше совмещать с внесением как минеральных, так и органических удобрений.

    Ссылка на основную публикацию
    Похожее