Пн-пт: 07:00—17:00
whatsapp telegram vkontakte email

Оранжевые грибы похожие на лисички. Описание гриба лисичка: шляпка, ножка и пластинки

Грибы – настоящие дары природы, не только вкусные, но и невероятно полезные. А лисички и рыжики, к тому же, считаются настоящим деликатесом. По пищевой ценности оба вида являются грибами высшей категории. Отыскать их в лесу хотят многие грибники, но, к сожалению, не каждый знает, как они выглядят и чем они отличаются.

Рыжики и лисички – это одно и то же или нет

Лисички и рыжики – совершенно разные грибы, разница между ними четко видна на фотографиях. Схожим у них является только цвет – оранжевый у обоих видов. У первых более светлый его оттенок, у вторых же несколько темнее, ближе к коричневому. К тому же и форма шляпки у них разная.

  • Лисичка:
  • Рыжик:

Ореол произрастания лисичек – березовые или смешанные насаждения. Растут они группами, выбирая места с влажным мхом, травой и опавшими листьями. Зачастую их семейки можно встретить на взгорках. Вкус грибов не слишком выраженный, слегка резиновый (в старом возрасте), но зато они очень ароматные. Съедобны они в любом виде. В основном их засаливают, маринуют, засушивают и жарят. Ценным качеством является их отличная транспортабельность.

Рыжики произрастают в основном в сосняках и ельниках, зачастую на маленьких сопках, полянах и опушках.

Вкус их в полной мере раскрывается в соленьях и при жарке. Едят их, также и сырыми, обмакнув предварительно, в соль. В вымачивании грибы не нуждаются.

Грибы лисички и рыжики сбор и приготовлениеГрибы лисички и рыжики сбор и приготовление Лисичка - ценный гриб. Детальный рассказ. Cantharellus cibarius.Лисичка — ценный гриб. Детальный рассказ. Cantharellus cibarius.

Горбатая лисичка - съедобный гриб после отваривания.Горбатая лисичка — съедобный гриб после отваривания.

Деликатесный двойник лисички - Ежовик жёлтый (Hydnum repandum)Деликатесный двойник лисички — Ежовик жёлтый (Hydnum repandum)

Как отличить волнушки от рыжиков и чем они похожи (+20 фото)?

Одними из наиболее популярных грибов в нашей стране считаются волнушки и рыжики. Эти виды очень похожи и неопытному грибнику бывает крайне тяжело их различить. И волнушки, и рыжики принадлежат роду Млечники, который характеризуется отсутствием волокон в мякоти. Если разломить такой гриб, можно увидеть сок или белую жидкость.

У большинства представителей этого рода сок считается ядовитым, но и волнушки, и рыжики не несут опасности человеку. Жители Европы считают эти виды несъедобными, а в России их собирают и употребляют в пищу в маринованном или соленом виде. Эти два вида очень похожи, но на самом деле у них много отличий. Визуально разницу между рыжиками и волнушками можно увидеть на фото. Кроме этого, каждый вид имеет и другие отличия.

Описание и особенности грибов

Чтобы понять, чем отличаются волнушки и рыжики, стоит ознакомиться с их фото и подробным описанием.

Рыжики

Среди млечников считаются наиболее качественными и вкусными именно рыжики. Они включают в себя несколько видов:

Млечно-красный и боровой относятся к пластинчатым. Среда обитания этих двух видов – смешанный лес. Еловый млечник можно встретить в борах, где растут ели.

Рыжик обладает ярко-желтой или желтой с красным оттенком шапкой. На вид он достаточно плотный и крепкий. Воронковидная шапка имеет круглую форму, а ее диаметр варьируется в пределах 5-18 см. На шапке можно заметить концентрические участки темного цвета. Поверхность шапки скользкая, а после дождя становится липкой на ощупь. Ломкая ножка имеет такой же цвет, как и шляпка. Форма ножки цилиндрическая, а после взросления рыжика ножка делается полой.

Ежовик жёлтый - двойник Лисички настоящейЕжовик жёлтый — двойник Лисички настоящей Осторожно! Лисичка ложная и настоящая.Осторожно! Лисичка ложная и настоящая.

Как выглядят грибы лисички и рыжики

Рыжик – съедобный гриб из рода Млечник (лат. Laktarius). Крепкий, коренастый, красновато-рыжего цвета. Шляпка круглой формы, диаметром 3-20 см, в молодом возрасте выпуклая (полушаровидная). По мере роста ее края утончаются и заворачиваются к низу. По центру образуется своеобразная воронка. Пластинки желтого цвета, узкие, раздвоенные, расположены часто. Ножка полая, длиной около 10 см, в диаметре 1-2,5 см. Тело гриба довольно хрупкое и часто ломается по краям, особенно шляпка во время транспортировки.

Расцветка бывает самой разнообразной. Шляпка грибов бывает темно-оранжевой, оливково-серой, желто-охристой. Самые яркие экземпляры растут в траве, спрятавшись под кронами деревьев. На шляпке гриба располагаются коричнево-красные или темно-зеленые круговые зоны (своеобразные кольца).

Лисичка обыкновенная (настоящая) или Петушок – съедобный деликатесный гриб семейства лисичковых. Цвет варьируется от ярко-желтого до желто-оранжевого. Шляпка и ножка имеет один окрас, но ножка иногда бывает чуть светлее. Плодовое тело – шляпковидное. Ножка и шляпка сливаются в единое целое, выраженная граница отсутствует. Шляпка гриба небольшая, диаметром – 2-12 см, неправильной формы, вогнутая по центру. Края волнистые, рельефные, завернутые к середине. Поверхность плодового тела гладкая, матовая.

Замечание! У молодых лисичек форма шляпки выпуклая, у зрелых – воронковидная или трубковидная, со временем становиться плоской с закрученными краями. Кожицу отделить от мякоти довольно трудно.

Мякоть лисички плотная, мясистая, ножка волокнистая. Вкус гриба – немного кислый, аромат – фруктовый, древесный. Длина ножки – 4-7 см, диаметр – 1-3 см, к низу она обычно немного сужается.

Лисичка серая

В отличие от более нарядной лисички обыкновенной её серая родственница не может похвастаться яркой окраской. Наоборот, её цвет настолько незаметен, что чтобы на неё натолкнуться, потребуется большой опыт либо удача. Даже бросив взгляд на этот гриб, неопытный грибник пройдёт мимо – настолько мятым и неброским он ему покажется, создающим впечатление старого и заметно подсохшего экземпляра.
У серой лисички традиционная для лисичек воронкообразная форма, шляпка с неровными, словно потрёпанными краями. На ощупь внутренняя поверхность шляпки гладкая, а внешняя узловатая. Размеры шляпки 4-7 см, а цвет серый с бурыми тонами. Пластинчатый спороносный слой со складчатой структурой, пепельно-серый с некоторым серый налётом. Пластинки опускаются довольно низко по ножке. Плотная ножка расширена ближе к шляпке, возможные цвета – от пепельного до почти светло-коричневого. Мякоть «резиновая» с большой волокнистостью, запаха и вкуса не имеет. Серые лисички растут небольшими семейками (редко более 10 штук), иногда попадаются в лиственных и смешанных лесах и посадках. Немного напоминает серую лисичку рожковидный вороночник, но у него более гладкий гименофор. Собирают серые лисички в конце лета, когда они особенно плодовиты, а последние особи можно увидеть глубокой осенью. Серая лисичка относится к низкой по съедобности категории грибов. Её лучше использовать как наполнитель для грибов с большим ароматом, чем как самостоятельное блюдо. Методы приготовления для неё годны любые, использующиеся для грибов.

Ежовик

Эти грибы, похожие на лисички, растут по всей европейской части России, Сибири, на Дальнем Востоке, Северной Америке и ещё ряде стран Евразии. Их можно найти в смешанных и хвойных лесах с середины июля до наступления заморозков. Есть несколько разновидностей ежовиков, но наиболее известен именно ежовик жёлтый, знакомый, наверное, каждому грибнику. Сверху этот гриб, особенно в молодости, практически не отличить от лисички. Однако, многие грибники боятся их собирать, принимая за поганки.

Видео о ежовиках — грибах, похожих на лисички

ЕжовикиЕжовики

В отличие от лисички, имеющей пластинки, на оборотной стороне ежовиков растут игольчатые выросты, давшие грибам название. Эти ломкие выросты легко осыпаются, особенно у старых грибов. Шляпки выпуклые, достигающие 15 см в ширину, с возрастом в них образуются углубления, а края загибаются внутрь. Расширяющаяся у основания ножка гриба слегка светлее шляпки. Ежовики жёлтые являются ценными и вкусными грибами.

Омфалот маслиновый

По существу в умеренных широтах нет опасных двойников лисичек. Вот, например, сильно ядовитый омфалот маслиновый встречается только в субтропиках и кое-где в Крыму. К тому же, он растёт только на деревьях и сходство с лисичкой имеет настолько отдалённое, что их трудно вообще перепутать. По существу, их ареалы обитания практически не пересекаются: там, где растёт лисичка обыкновенная, нет омфалота, и наоборот. Найти омфалот в обычном хвойном или лиственном лесу можно не чаще оливы.

Отличия настоящих лисичек от ложных

Опытные грибники часто определяют, как выглядят грибы лисички ложные интуитивно, но начинающим любителям тихой охоты опасно полагаться на интуицию.

  • Место произрастания
    . Ложные лисички также растут в смешанных и хвойных лесах, но там их можно найти на старых гниющих деревьях, валежнике, во мху, на лесной подстилке, что не свойственно настоящим. Чаще встречаются они в конце лета – начале осени. Встречаться могут как поодиночке, так и группами. Растущие в тех же лесах лисички обыкновенные могут расти только на почве, во мху или под опавшей листвой, но не на мёртвой древесине. Очень редко лисички встречаются поодиночке, обычно они появляются целыми семейками.
  • Цвет шляпки
    . Ложная лисичка имеет более яркую окраску, обычно это оранжево-бурая или ярко-оранжевая, края её шляпки светлее середины. Кожица шляпки немного бархатистая. Цвета шляпок настоящих лисичек могут меняться от иногда почти белого до жёлто-оранжевого. У неё нет в окраске таких красноватых ноток, как у ложных грибов. Цвет шляпки настоящей лисички не меняется от центра к краям, а кожица гладкая.
  • Размер и форма шляпки
    . У ложных лисичек гладкие и ровные края шляпок с аккуратными закруглениями. Шляпки небольшого размера, не превышающего 6 см, у молодых грибов они немного выпуклые, а у взрослых принимают форму воронки. Шляпки настоящих лисичек имеют волнистые края неправильной формы и в поперечнике иногда могут достигать 12 см. У молодых экземпляров шляпка поначалу слегка выпуклая, но по мере созревания она выглаживается, затем становится вдавленной, а у «почтенных» грибов – воронкообразной, с загнутыми вниз краями.
  • Грибные пластинки
    . У ложных грибов более частые и тонкие пластинки, оранжевые, ветвящиеся, спускающиеся к ножке, но на неё не переходящие. У настоящих лисичек более толстые, плотные пластинки, которые спускаясь, постепенно переходят на ножку.
  • Грибная мякоть
    . У ложных представителей она жёлтая, рыхлая и безвкусная, с неприятным запахом. Цвет при надавливании не меняет. У настоящих лисичек мякоть в середине белая, плотная, и лишь по краям жёлтая. При надавливании мякоть чуть краснеет. Вкус мякоти кисловатый, а запах довольно приятный.
  • Ножка
    . Ложные лисички имеют красно-оранжевую, более тонкую ножку, становящуюся полой у взрослых экземпляров. Внизу цвет ножки более тёмный. Форма цилиндрическая, сужения книзу нет, ножка и шляпка визуально чётко разделены. У лисичек обыкновенных более толстая ножка никогда не бывает полой, при этом она плавно переходит в шляпку, имеет с ней одинаковый цвет или чуть более светлая, плотная и гладкая, сужающаяся книзу.
  • Споры
    . У ложных грибов они белые, а у настоящих – желтоватые.
  • Есть распространённое мнение, что лисички никогда не бывают червивыми. Это верно лишь отчасти, мушиные личинки действительно их не поражают, а вот проволочник – довольно часто. Учёные нашли в этих грибах фермент хитинманнозу, который убивает личинки глистов, поэтому лисички при аккуратной кулинарной обработке могут выступать даже в качестве глистогонного средства. У ложных лисичек нет этого волшебного фермента в составе, поэтому они подвержены атакам червей наравне с большинством остальных грибов.

А Вы умеете отличать ложные лисички от настоящих? По каким признакам? Расскажите об этом в комментариях.

Целебные лисичкиЦелебные лисички

cantharellus tubaeformiscantharellus tubaeformis

Чем отличаются лисички и рыжики

Отличий между лисичками и рыжиками намного больше, чем сходства. Во-первых, они совершенно не схожи внешне. Шляпка взрослой лисички воронкообразной формы. Углубление по центру довольно сильное, а края очень волнистые. Шляпка рыжика менее вогнутая, с более ровными краешками.

Ножка и пластинки шляпки рыжика четко разграничены, тогда как у лисички они плавно соединяются. Резкого разграничения в месте перехода не существует. На шляпке лисички нет зеленоватых колец и пятен, характерных для рыжика.

Важно! Тактильные ощущения при прикосновении к грибам разняться. Лисичка на ощупь бархатистая, рыжик же гладкий и скользкий, в дождливую погоду – липкий.

Пищевая ценность и лечебные свойства лисичек

Если знать о том, как правильно приготовить грибы лисички, то можно получить не только вкусное и питательное блюдо, но и лекарственное средство природного происхождения. Дело в том, что этот вид обладает богатым запасом полезных микро- и макроэлементов, витаминов, а калорийность их − всего 38 Ккал.

Лисички служат лекарственным средством при некоторых заболеваниях

Лечение грибами лисичками

Учёными был проведён ряд исследований, благодаря которым установили, что лисички не только богаты витаминами и необходимыми микроэлементами, но ещё и способны оказывать лечебное воздействие на человеческий организм. Так, эти грибы могут:

  • укрепить ослабленный иммунитет;
  • бороться с простудными заболеваниями и ангиной;
  • послужить профилактическим средством против развития онкологических заболеваний;
  • укрепить сердечные мышцы;
  • вывести из организма тяжёлые соли;
  • выводить паразитов;
  • стабилизировать работу печени и поджелудочной железы;
  • бороться с гепатитом С;
  • бороться с туберкулёзом;
  • улучшать и стабилизировать зрение;
  • повышать тонус мышц;
  • излечивать фурункулы и нарывы;
  • улучшать общее состояние волос и кожи.

Лисички широко применяются в народной медицине
Всё это уже научно доказано и широко применяется как в традиционной, так и в народной медицине.

Как готовить грибы лисички в пищу

Способов приготовления лисичек масса. Их можно варить, жарить, тушить, мариновать, солить и т.д. Не зря именно этот вид принято называть в народе королевскими грибами. После обработки они не только выглядят очень аппетитно, но и отличаются великолепными вкусовыми качествами, ароматом. Приведём несколько рецептов того, как вкусно приготовить лисички, которыми делятся пользователи в сети.

Жаренные лисички с картошкой

Приготовленные в сметанном соусе лисички

Очень аппетитно выглядит суп из лисичек

Маринованные лисички можно использовать для приготовления других блюд

Лисички, приготовленные с картофелем в горшочке, – истинное наслаждение для гурманов

Как отличить рыжики от лисичек

Различить рыжики и лисички можно путем отлома кусочка мякоти. У рыжика она ломкая, а на месте слома выступает млечный сок (морковно-оранжевые капли). Он сладковатый, с небольшой остринкой и легким смоляным ароматом. На воздухе млечный сок очень быстро приобретает зеленый оттенок. Тело гриба в местах прикосновения также зеленеет.

У лисички мякоть мясистая, мягкая, желтовато-белая, в местах надавливания или среза не меняется. Также млечный сок при срезе не выделяется. При надавливании мякоть немного краснеет. Ножка цельная, без полости внутри, а у рыжика она полая – (пустая внутри).

Внимание! В мякоти и спорах лисичек содержится такое вещество, как хиноманноз, губительно действующее на червей, поэтому встретить в теле гриба червоточины или личинки насекомых практически невозможно. Исключение – проволочник, но мякоть он поражает не часто.

Таблица характерных отличий:

Признаки Лисичка Рыжик
Цвет Свето-оранжевого (ближе к желтому) Темно-оранжевый, с пятнами зеленого оттенка и кругами по краю шляпки
Шляпка С ярко выраженной воронкой Углубление в центре незначительное
Края шляпки Волнистые Ровные
Ножка и пластинка Плавно соединены, практически являясь одним целым Четко разграничены
Кожица плодового тела Бархатистая Гладкая, немного клейкая
Мякоть Мясистая Хрупкая
Млечный сок Отсутствует Выступает на срезе
Червоточины Не червивеет Поражается червями
Ножка Без полости внутри Полая

Ложные рыжики и их отличия от настоящих грибов

Любители «тихой» охоты собирают рыжики ещё и потому, что растут они большими группами. Поэтому с одной поляны можно собрать целую корзину без труда. Однако начинающие грибники задаются вопросом: бывают ли лжерыжики и как они выглядят?

Для начала нужно сказать, что съедобные рыжики по вкусовым качествам ничем не уступают белым грибам. Из них можно приготовить самые разнообразные блюда, в том числе засолить и замариновать на зиму. Одними из самых популярных рыжиков являются еловый, сосновый и красный. Поэтому, чем отличаются рыжики от ложных представителей, можно узнать из данной статьи, в которой также представленоописание и фото отдельных видов.

Все рыжики относят к роду млечников, считают съедобными с очень схожими чертами между собой.

Бывают ли сосновые лже-рыжики и как они выглядят: фото и описание

Этот вид растёт в еловом или сосновом лесу, имеет большую шляпку в диаметре около 18 см. Маленькие экземпляры – с выпуклой шляпкой и подвёрнутыми краями, взрослые особи – распростёртую шляпку, напоминающую форму воронки. Если шляпку намочить, она становится липкой, в сухом состоянии её поверхность блестящая и гладкая. Оттенок может колебаться от бежевого до ярко-оранжевого с ярко выраженными пятнами или кругами.

Ножка имеет такой же цвет, как и шляпка. На поверхности встречаются небольшие выемки, форма напоминает цилиндр, и к основанию сужается. Отличие гриба рыжика от ложного вида – в изменении цвета при надавливании. Если придавить пальцами пластинки соснового рыжика, то сразу появляется зелёный оттенок, а при разрезе мякоть выделяет густой сок, который становится жёлто-оранжевым. Ложные виды рыжиков такой особенностью не обладают.

Существуют ли ложные рыжики, похожие на еловые?

Этот съедобный вид имеет несколько другие характеристики. Существуют ли ложные рыжики, похожие на еловые? Чтобы ответить на этот вопрос, следует узнать, как выглядит настоящий еловый рыжик.

Обычно этот вид произрастает в тех местах, где много молодых елей. Его шляпка не более 9 см, с округленными краями и углублением в центре. Более зрелые плодовые тела полностью становятся плосковогнутыми. Как и сосновый рыжик, еловый при влажной погоде становится липким и скользким, а при сухой – гладким и блестящим. Цвет поверхности грибаварьируется от тёмно-оранжевого до светло-розового, с расположенными на поверхности синими или зелёными кругами. При разрезе гриб сразу начинает зеленеть, хотя мякоть в шляпке оранжевого цвета, а в ножке – белого.

Специалисты отмечают, что ложных рыжиков, похожих на еловый вид, не существует. Поэтому можно смело отправляться в хвойный лес или сосновый бор за еловыми рыжиками.

Как выглядят красные рыжики и являются ли эти грибы ложными: фото и описание

Этот вид встречается довольно редко, так как произрастает обычно в густых, непроходимых хвойных лесах или в горной местности. Некоторые грибники, которые только начинают свою «грибную» карьеру, спрашивают, как выглядят красные рыжики, не являются ли грибы ложными?

Гриб лисичка рисунок. Рисуем грибы-лисички простым карандашом. Мастер-класс с пошаговым фото

Дина Фомина Рисуем грибы-лисички простым карандашом. Мастер-класс с пошаговым фото

Рисуем лисички простым карандашом . Мастер-класс с пошаговым фото .

Цель мастер класса : научиться рисовать грибы простым карандашом

Оборудование,материалы: простые карандаши разной мягкости , ластик.

Многие, берясь за рисунок начинают рисовать с определенной части предмета (с лица у человека, с головы у животного) . Из за этого рисунок получается непропорциональным, смещается по отношению к другим предметам на рисунке , иногда можно не рассчитать и тогда объект вообще не умещается целиком на листе. Чтобы этого не происходило, нужно запомнить правило – рисуем от общего к частному. То есть, сначала прорисовывается общий контур объекта, его расположение, а затем поверх общего контура прорисовываются частные детали. Поэтому сперва выделяем общие контуры наших лисичек, определяем, как они будут лежать по отношению друг к другу. Используя это правило наши предметы на рисунке не «разбегутся» по листу в разные стороны и будут правильно пропорциональны.

Теперь можно прорисовывать контур грибов .

Обращаем внимание на то как располагаются складки на шляпке гриба .

Теперь отметим где будут располагаться тени на грибах . Тени у нас отбрасывают шляпки на ножки. Также тени будут на складках и по бокам ножек. Заштриховываем все тени.

Гриб – объект не плоский , поэтому мы видим тень на краю его ножки. Обратите внимание, что такая тень не резкая, она плавно и незаметно переходит от более темного к светлому. Так и накладываем ее с помощью карандаша , усиляя нажим с краю и ослабляя в середине ножки гриба . Это называется переходом.

Теперь можно четче прорисовывать контуры и приступить к складкам под шляпкой гриба . Рисуем темные линии . Заметьте что они ни ровные, разной длины и формы, более темные под шляпкой и светлые и еле заметные у ножки, в том месте, где кончаются.

На выпуклых частях складки повторяют округлую форму гриба .

Усиливаем тень под шляпкой.

Готово. Теперь рисуем произвольными штрихами землю и палочки на ножках грибов .

Лисички полезные свойства и противопоказания

В грибах лисичках большое содержание различных витаминов и минералов – D2, B1, A, PP. Цинк, медь

.

Съедобные лисички никогда не бывают червивые

– это обусловлено наличием в мякоти хиноманнозы –
яд для паразитов и червей
, но абсолютно безопасен для человека.

Грибы лисички полезны в борьбе с онкозаболеваниями

, для восстановления зрения, в борьбе с бактериями, при ожирении.

Как природный антибиотик

их используют в народной медицине.

Содержание эргостерола в лисичках полезно сказывается для восстановления печени, лечении гепатитов и гемангиомах

.

Калорийность лисичек равна 19 ккал на 100 грамм.

Ложная лисичка – описание и фото

Начинающие грибники не всегда задаются вопросом о том, бывают ли ложные лисички, и какую опасность они представляют? Ранее этот гриб относился к ядовитым, но, согласно последним исследованиям, его переквалифицировали в условно-съедобный. При неправильном использовании и приготовлении существует вероятность получить отравление собственными ядами ложной лисички.

Ложная лисичка внешне очень похожа на обыкновенную

В сравнении с истинной лисичкой, этот гриб отличается более насыщенной окраской. К краям интенсивность окраса снижается, по сравнению с серединой. Шляпка отличается лёгкой бархатистостью, края её закруглённые. В диаметре такой гриб не вырастает больше 6 см. У молодого растения шляпка имеет выпуклую форму, а к зрелости становится воронковидной. Главной отличительной особенностью ложной лисички является то, что её мякоть имеет жёлтый окрас, неприятный запах. Она практически безвкусная, при термообработке или сдавливании не меняет цвет.

Жареные Грибы Лисички С Чесноком В Сливочном Масле (Fried Mushrooms Recipe)Жареные Грибы Лисички С Чесноком В Сливочном Масле (Fried Mushrooms Recipe)

Правила сбора

Грибы, называемые вороночником рожковидным, собирают по мере их появления – с июля до самой осени. Замечено, что лучше и больше они плодоносят в августе. Искать их следует в смешанных лесах или лиственных, на открытых местах. Могут быть и в тени, под листьями и мхом. Не встречаются в чисто хвойных лесах.

Произрастают они группами, заметив один гриб, надо осмотреть всю прилегающую территорию. Благодаря своей окраске их сложно увидеть.

Грибы срезают острым ножом, стараясь не навредить грибнице. Не следует брать вороночники рожковидные вдоль автомобильных трасс, так как они накапливают вредные вещества.

Вороночник рожковидный отличает черная окраска, а также шляпка в виде воронки с приподнятым краем и хрупкое тело гриба. Лисичка черная не имеет ядовитых двойников.

чёрная лисичка.вороночник рожковидный.black trumpet mushroomчёрная лисичка.вороночник рожковидный.black trumpet mushroom

Особенности приготовления черных лисичек

Приготовление черных грибов имеет свои особенности. Так, при отваривании, вода приобретает иссиня-черный окрас. А после сушки цвет плодовых тел становится намного светлее.

Как вкусно пожарить грибы

Классический рецепт обжаривания черных грибов не предусматривает предварительного отваривания. Но если перед жаркой их немного проварить (буквально 10-15 минут), вкус мякоти станет более полным, а ее аромат – намного сильнее.

Ингредиенты Количество
Лисички 600 г
Зубки чеснока 2 шт.
Зелень петрушки и укропа по вкусу
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Растительное масло для обжаривания

Грибы готовят следующим образом:

  1. Отварные грибочки хорошо просушивают. Если на них останется влага, они будут тушиться, а не жариться. В результате золотистой корочки не получится.
  2. Лисички выкладывают на сковороду с разогретым растительным маслом и обжаривают на протяжении 7 мин.
  3. По истечении указанного времени в сковороду добавляют измельченную зелень и чеснок, приправляют блюдо перцем и солью.

Обжаривание с зеленью продолжается еще 5 мин. Готовое блюдо подают к любому гарниру либо сочетают с овощными салатами.

Заморозка

Если грибы не планируют употреблять в ближайшее время, их можно сохранить путем заморозки. Для этого плоды сначала тщательно очищают от лесного мусора, затем срезают нижнюю часть ножки.

Запомните!

В отличие от других лесных видов, лисички перед заморозкой можно мыть. Главное – хорошо их просушить после водных процедур.

Подготовленные грибы складывают в пакеты либо специальные емкости, затем отправляют в морозильную камеру. В замороженном виде лисички могут пролежать довольно продолжительное время.

Черные грибочки можно замариновать на зиму. Для этого понадобится следующий список продуктов:

Продукты Кол-во Ед. измерения
Лисички 1,5 кг
Вода 3 ст.
Уксус 4 ст. л.
Сахар 6 ч. л.
Соль 4 ч. л.
Горошек черного перца 1 ч. л.
Гвоздика 3 шт.
Лавровый лист 3 шт.
Масло растительное по 2 ст. л. на каждую банку

Для начала лисички отваривают. Пока грибы кипят, готовят маринад. Для этого в воду бросают все сухие ингредиенты из списка и доводят ее до кипения. Далее в маринад добавляют отварные лисички. Все кипятят на медленном огне в течение 15 мин. За 5 мин до окончания варки в кастрюлю добавляют уксус.

Грибочки раскладывают по банкам. Их заливают маринадом до места сужения. В каждую банку добавляют кипящее масло. Емкости закатывают и отправляют на хранение в прохладное место.

Сушка

Сушить лисички можно традиционным способом – путем развешивания на свежем воздухе, либо воспользоваться более современным методами. К тому же риск загрязнения продукта пылью и насекомым сводится к нулю.

Самый доступный способ – высушить грибы в духовке. Для этого их свободно раскладывают на застланном пергаментом противне и устанавливают температурный режим в +50℃. Спустя 2 часа температуру понижают до +10℃. А еще через час грибы уже можно пробовать на готовность.

Процесс пойдет быстрее, если во время сушки немного приоткрыть дверцу духовки. Так влага будет лучше испаряться.

Определение

Рыжик

Рыжик – гриб, относящийся к млечникам. Его колонии часто обосновываются возле хвойных деревьев. Рыжики вкусны сырые, обмакнутые в соль – их едят и в таком виде. А для приготовления этих грибов используются любые существующие способы. При этом рыжики хороши тем, что не требуют вымачивания, их достаточно освободить от мусора и обтереть влажной тканью.

Рыжики

Лисичка

Гриб принадлежит к семейству лисичковых. Очень часто лисички появляются целыми группами, как правило, на участках хвойных и смешанных лесов. Грибы высоко ценятся в том числе и за то, что они отлично хранятся и транспортируются.

Лисички

Грибы, похожие на лисичку

Еще на лисичку похожи другие представители того же рода:

  • Лисичка желтеющая

Имеет те же размеры и примерно такую окраску. Однако ее шляпка хорошо выражена и по форме представляет собой не воронку, а типичный круг.

  • Ложные лисички

Имеют ярко-желтые оттенки и растут не семьями, а в одиночку. Эти грибы относят к условно съедобным, поскольку в их мякоти нет вредных веществ.

1- Лисичка желтеющая 2- Ложные лисички

Ссылка на основную публикацию
Похожее