Пн-пт: 07:00—17:00
whatsapp telegram vkontakte email

Как приготовить зеленки – рецепты на винном уксусе и с цедрой лимона

Простые и доступные рецепты приготовления зеленушек


Зеленушки, или как их еще называют любители «тихой охоты» зеленухи, являются условно-съедобными грибами. Их название обусловлено необычным зеленым окрасом плодового тела. Благодаря богатому и полезному химическому составу, эти грибы достаточно часто становятся главным ингредиентом многих кулинарных блюд, а также нередко украшают праздничный стол. Этих лесных жителей используют для приготовления супа, маринования, засолки или сушки. Рецепты приготовления зеленушек знает практически каждый опытный грибник.

Категория: росчерк пера 03

Зеленушка (Tricholoma equestre) является грибом, относящимся к рядовковым. Своим названием она обязана зеленой окраске, которая сохраняется даже после любой термической обработки. Наверное поэтому ее еще называют зеленкой или рядовкой зеленой. Данные грибы богаты витаминами группы В, РР, D, каротином, фосфором, аминокислотами, жирными кислотами, углеводами. Данные вещества легко усвояемы и полезны для организма человека.

Предлагаем ознакомиться Можно ли купать декоративного кролика? Рекомендации по уходу и кормлению

Серушка (Lactarius flexuosus) является грибом, относящимся к сыроежковым. В народе ее еще называют млечником серым, груздем серо-лиловатым, подорешником, подорожницей или путником. Она имеет уникальный сбалансированный химический состав. Благодаря этому, ее употребление способствует питанию головного мозга, укреплению иммунной системы и сосудов, выведению солей тяжелых металлов. В народной медицине серушки используют для лечения заболеваний кожи и желудка.

Маринование грибов на зиму.Консервация грибов на зиму.Простой рецепт маринования грибов зеленушекМаринование грибов на зиму.Консервация грибов на зиму.Простой рецепт маринования грибов зеленушек

Как засолить кульбики(валуи)/ очень вкусно и простоКак засолить кульбики(валуи)/ очень вкусно и просто

ПЕРЕЦ СОЛЕНЫЙ ПО - БОЛГАРСКИ ! Просто ВКУСНЯТИНА !!! ЗАГОТОВКА НА ЗИМУ (Повторяю каждый год ! )ПЕРЕЦ СОЛЕНЫЙ ПО — БОЛГАРСКИ ! Просто ВКУСНЯТИНА !!! ЗАГОТОВКА НА ЗИМУ (Повторяю каждый год ! )

Как подготовить зеленушки

Перед тем, как приступать к дальнейшей кулинарной обработке, зеленушки необходимо подготовить. Плодовое тело крайне важно тщательно очистить от листьев, мусора и песка, в котором растет гриб. Для более быстрой очистки следует замочить собранный урожай в теплой воде на полчаса.

Этого времени будет достаточно для того, чтобы пластинки успели раскрыться и можно было легко очистить грибы от песка. После этого необходимо срезать ножом подпорченные и поврежденные участки. Далее остается только еще раз промыть проточной водой, а шляпку и ножку протереть кухонной губкой.

Зеленушки. Консервируем зеленки грибы в домашних условияхЗеленушки. Консервируем зеленки грибы в домашних условиях

Рецепты приготовления зеленушек

Мы подобрали для вас несколько интересных и простых рецептов приготовления грибов.

Соленые хрустящие зеленки на зиму в банках

Зеленушки заготавливают на зиму двумя способами: холодным методом с вымачиванием или горячим способом.

Для 1 кг зеленушек понадобится следующий список ингредиентов:

  • вода – 200 мл;
  • соль – 30 г.;
  • уксус – 100 г;
  • душистый перец горошком;
  • лимонная кислота – щепотка;
  • чеснок – пару зубчиков;
  • сахар – 1 чайная ложка.

Схема приготовления:

  1. Подготовленные и вымоченные грибочки необходимо поместить в стеклянные емкости, пересыпать каждый слой солью. Пропорции на данном этапе следующие: 1 слой зеленушек – 1 столовая ложка соли.
  2. После этого грибы помещаются в бочонки или глубокие широкие кастрюли и придавливаются гнетом (кладется кружок, марля и груз). Далее необходимо дождаться появления сока. После этого утяжеление можно убирать, а в качестве уплотнения использовать листья смородины или хрена.
  3. Емкость необходимо плотно закрыть капроновой крышкой и оставить для просолки. Затем можно приступать к приготовлению маринада.
  4. Далее засоленные зеленушки поместить в стерильные банки. Тару обработать на водяной бане, в микроволновой печи или духовом шкафу.

    Остается только залить наполненные емкости горячим маринадом, добавить небольшое количество растительного масла и укупорить капроновыми крышками.

Готовый продукт подлежит хранению исключительно в прохладном месте: погребе, холодильнике или на балконе.

Спустя некоторое время после засолки необходимо проверять, присутствует ли рассол в грибах – он обязательно должен выступать выше на пару сантиметров. Если рассола в банках нет, тогда его необходимо долить. Заготовки из грибочков помогут разнообразить повседневный рацион или украсить праздничный стол. Для кулинарной обработки не потребуется слишком много времени, а при помощи рецептов приготовления зеленушек можно заготовить аппетитное кушанье на зиму.

Солить зеленушки рекомендуется исключительно горячим способом. Это объясняется тем, что зеленые грибочки из-за своего специфического окраса содержат некоторое количество токсических веществ.

Трутовик Серно желтый. Маринуем!Трутовик Серно желтый. Маринуем! Маринуем сыроежки. Быстро и просто!Маринуем сыроежки. Быстро и просто!

Популярные рецепты соления

Основные правила соления грибов применимы ко всем видам, но существуют некоторые особенности посола каждого сорта. Многолетние традиции позволили накопить огромное количество вариаций способов соления, где можно найти как простой рецепт, так и более изысканный, который удовлетворит вкусовыми качествами даже самого заядлого гурмана.

Рассмотрим основные рецепты соления самых популярных грибов. А начнем, пожалуй, с белых грибов. Которые относятся к первой категории по вкусовым качествам.

Как солить белые грибы. Данный сорт грибов самый ценный, ведь именно они пользуются огромным успехом в дороги ресторанах, их подают в составе изысканных блюд. Но белый гриб с таким же успехом можно приготовить и в домашних условиях. Тем более, что сделать это не так уж сложно. Ниже представлена технология, как солить грибы горячим способом. Вот самый простенький рецепт, который позволяет получить очень вкусный конечный продукт. Рецептура такая:

  • один килограмм белых грибов;
  • тридцать грамм поваренной соли;
  • гвоздика – три шт., лавровый лист – две шт., черный перец горошком – три шт., листья смородины – три шт., укроп.

Вначале готовиться рассол из кипяченной воды и соли, когда он закипит, добавляют подготовленные грибы (фото ниже).

Подготовка

После чего их нужно бланшировать в течении тридцати минут, постоянно убирая пену. Когда грибы опустятся на дно и жидкость перестанет пенится, можно выключать огонь. Затем грибы вынимают в миску и дают им остыть. Когда они станут комнатной температуры, их выкладывают в стеклянную банку, каждый слой нужно подсаливать. Банки закрывают крышками. Мариновать грибы нужно сорок пять дней, после этого их можно смело кушать. Таким же способом можно приготовить и шампиньоны.

Соленные грузди также очень популярные лакомства, которыми гордится каждый грибник. Сам по себе гриб не только вкусный и полезный, но и опасный, если неправильно его приготовить. Грузди обязательно нужно вымачивать в течении нескольких дней. Вместе с водой уйдет и горечь. Грузди можно солить как холодным способом, так и горячим. Но лучше всего использовать второй способ, подвергнув грибы термической обработке. Рецептура та же, что и в белых грибах. Единственное отличие –это то, что мариновать их нужно не менее двух месяцев. Зато результат того стоит.

Соленные грузди

Также можно солить грибы рыжики. Блюда с этими грибами – это гордость любой хозяйки. Засолить рыжики на зиму не так уж сложно. Сделать это можно используя такой рецепт. Подготовленные грибы обдают крутым кипятком, а после промывают холодной водой, затем выкладываются на бумажное полотенце чтобы обсохнуть. Тем временем на дно емкости для посола кладутся специи. Когда грибы обсохнут, их выкладывают слоями, шляпками вниз. Каждый слой присаливаем, а верх посуды накрываем листьями смородины. Затем накрываем крышкой или тарелкой и устанавливаем гнет. Через три недели рыжики готовы. Можно рыжики солить и сухим способом.

Как солить грибы маслята, наверное, знает каждый, поскольку это самый распространенный гриб, но всеже уделим и ему пару строк. Как известно, классика популярна во все времена, поэтому предлагаем классический рецепт соления маслят. Нужно взять один килограмм грибов, пятьдесят грамм соли, десять горошин перца и две средних головки лука. Маслята моются и очищаются, а затем варятся в течении получаса. Затем их остуживают и складывают в банки или бочку, подсаливая и перекладывая луковыми кольцами и горошком перца. Грибы солятся под гнетом в течении двадцати одного дня.

Опята на зиму солят холодным способом. Перед этим их вымачивают несколько дней. Затем укладывают слоями в деревянную кадку, перекладывая смородиновыми и лавровыми листьями, хреном, душистым перцем и солью. На один килограмм грибов требуется около пятидесяти граммов грибов. Опенок должен солиться под грузом в течении сорока пяти дней, при этом грибы всегда должны находиться в рассоле, если его недостаточно, то нужно его подлить.

Волнушки – это грибы из семейства сыроежковых, поэтому могут употребляться в пищу и без термической обработки. Но поскольку они относятся к грибам условно-съедобным, то нужно следовать строгим правилам подготовки их к употреблению. Рассмотрим, как солить грибы волнушки правильно. К ним вполне применим как холодный, так и горячий способ засолки. Грибы вначале моют, чистят, вымачивают в течении пяти дней, а уж потом выкладывают в бочку, пересыпая их солью и специями. Сверху накрывают капустным листом и ставят гнет. Солятся грибы при температуре от нуля до десяти градусов (в погребе) в течении двух месяцев. Расчет ингредиентов следующий:

  • грибы – семь кг;
  • поваренная соль – двести гр;
  • лимонная кислота – двенадцать гр;
  • семена укропа – пятьдесят гр;
  • тмин – двадцать гр;
  • капустные листы.

Можно солить волнушки и горячим способом. Предварительно отварив их в течении пятнадцати минут.

Грибы рядовки достаточно распространены на нашей территории, встретить их можно повсюду, в лесах, лесопосадках, просеках, на берегу рек и т.д. Благодаря широкому ареолу обитания можно встретить и другие его названия – это грибы зеленушки или желтушки. Но все они относятся к одному и тому же сорту.

Собирают их в течении всего грибного сезона. Солить рядовки на зиму нужно исключительно горячим способом, поскольку они относятся к условно-съедобным грибам и поэтому перед употреблением требуют термической обработке.

Синеножки по праву считаются одними из вкусных закусочных грибов. Их маринуют, солят, сушат. За этими грибами не обязательно идти в лес, они растут и на лугах.

Синеножки можно солить по такому рецепту. На пять килограмм грибов берут двести грамм соли, двадцать горошин душистого перца, головку чеснока, укроп, л, корешки хрена. Грибы моются, чистятся, вымачиваются, а после выкладываются слоями и пересыпаются специями и солью. Готовятся они в течении месяца.

Вешенки относятся к съедобным грибам. В природе они растут на пнях, умирающих деревьях и корягах. Но сегодня успешно выращивают вешенки в домашних условиях, используя для этого пни или неживые растительные отходы (фото).

Вешенки

Солить грибы вешенки можно различными способами, да и рецептов огромное количество. Конечно, многим по вкусу бабушкин рецепт соления грибов в деревянных кадках. Сегодня им находят различную замену, но истинные ценители вкуса предпочитают всеже деревянную посуду.

Солят грибы как горячим, так и холодным способом. Предварительно их моют, чистят, отрезают часть огрубевших и сросшихся в одно целое ножек.

Рецепт холодного посола: два кг грибов, двести грамм соли, специи по вкусу. В посуду грибы и специи укладываются по очереди, после чего накрываются и придавливаются. Через неделю они просолятся.

Можно приготовить и маринованные грибы. Вначале готовится маринад из семисот миллилитров воды, одной ложки сахара, двух столовых ложек соли, четырех зубчиков чеснока, специй и четырех ложек уксуса. Все компоненты, кроме уксуса смешиваются. Затем в маринад помещается один килограмм грибов. Их ставят на огонь и доводят до кипения, затем добавляют уксус и варят на медленном огне в течении тридцати минут. После дают вешенкам остыть, а уж затем выкладывают в банки и заливают рассолом, закрывают крышкой и на сутки помещают в холодильник.

Это самые легкие способы соления вешенок, справиться под силу с ними каждому, даже начинающему кулинару.

Как солить грибыКак солить грибы
Еда # 4.2. Как засолить грузди и волнушки. Рецепт. Быстрый, горячий способ.Еда # 4.2. Как засолить грузди и волнушки. Рецепт. Быстрый, горячий способ.

Зеленушки как избавится от пескаЗеленушки как избавится от песка

Первичная обработка

Зеленая рядовка относится к условно-съедобным грибам. Отличие их от других видов — болотный оттенок, который остается даже после термической обработки. В свежем виде, без специальной подготовки продукт использовать категорически запрещается. Важно помнить, что в составе лесных плодов содержатся токсичные соединения и любое приготовление требует тщательной первичной обработки.

Совет! При сборе данного вида гриба важно быть предельно аккуратным и внимательным, так как он имеет ядовитого двойника.

Свежесобранные грибы имеют неприятный запах, а мякоть их обладает небольшой горчинкой. Для устранения мусора, грязи и горечи рекомендуется поместить плоды в теплую воду для того, чтобы пластинки раскрылись и выпустили наружу весь скопившийся мусор в шляпке гриба. По времени тщательный процесс промывания не должен превышать более 40-60 минут.

Холодный метод соления

Несмотря на столь простое название рецепта, способ соления не кажется на самом деле простым. В процессе возникают некоторые нюансы, незнание которых может привести к серьезным последствиям. А сейчас разберемся как солить грибы зеленушки.

  • грибы — 5 кг;
  • соль не йодированная — 200 г;
  • смородиновые листья;
  • лист грецкого ореха;
  • отфильтрованная вода (для рассола) — 3 л;
  • соль для рассола — 30 г.
  1. Для начала подготовим тару и рассол для вымачивания грибов. В большое вместительное ведро вылить воду, засыпать соль, растворить. Грибы перебрать, промыть в нескольких водах. Выложить в подготовленный соленый раствор. Прикрыть и оставить в таком виде на 10-12 часов. За данный временной промежуток требуется провести замену соленой жидкости 2-3 раза. Откинуть на сито, промыть каждый гриб под проточной водой.
  2. Теперь приступаем к засолке. Тару можно использовать любую — деревянные бочонки (кадки), эмалированную посуду, стеклянные банки. В данном случае будем использовать последний вариант, он более практичный и удобный для городских жителей и не только.
  3. Тару промыть с мылом, простерилизовать, высушить. Листочки ополоснуть и обдать крутым кипятком. На дно стеклянных емкостей первым слоем выложить ароматные листочки, затем соль и грибы. Продолжаем наполнять банки до тех пор, пока все ингредиенты не закончатся. В завершении на продукты необходимо постелить марлевую салфетку и поставить тяжелый груз.

Совет! Соль — единственный консервант при приготовлении закуски. Поэтому жалеть ее не стоит, чтобы в дальнейшем не испортить и не выкинуть собранные плоды. Лучше перед употреблением промыть несколько раз грибочки, чем есть сырые.

  1. Приступаем к приготовлению рассола. В сотейник вылить указанное количество кипяченой, охлажденной жидкости, засыпать соль, перемешивать до полного растворения сыпучего ингредиента. Наполнить емкости раствором и убрать в прохладное место на 30 дней.
  2. Оптимальный температурный режим для закуски от +5 до +6 градусов. Сильно низкая температура недопустима для консервации. Не забывайте также регулярно проверять наличие жидкости, так как, важно, чтобы последний слой всегда находился под рассолом. При испарении, готовится новый состав и тара наполняется вновь.
  3. При обнаружении плесени на поверхности ее требуется убрать, а марлю и груз тщательно промыть и обдать крутым кипятком.
  4. Спустя месяц, все дополнительные приспособления удаляются. Хрустящие соленые зеленки на зиму закрываются в банках пластиковыми крышками и убираются на хранение в холодильник.

Подготовка к зиме

Маринованные грибы

Грибные маринады пользуются особой популярностью благодаря универсальным составам. Они прекрасно сочетаются со многими блюдами и занимают не последнее место на праздничном столе. Рассмотрим, как мариновать зеленушки на зиму в банках.

  • свежие грибы — 2 кг;
  • отфильтрованная вода — 1,6 л;
  • уксус столовый — 400 мл;
  • соль поваренная — 80 г;
  • сахарный песок — 40 г;
  • душистый горошек — 10 шт.;
  • гвоздика — 10 соцветий;
  • лаврушка — 4 листа;
  • соцветия укропа;
  • ароматные листья по вкусу и желанию.

Для усиления вкуса и аромата рекомендуется использовать листья смородины, вишни и хрена. Также можно брать дополнительные приправы и специи, чтобы уменьшить неприятный привкус данного вида грибов.

  1. В первую очередь необходимо подготовить грибы: отсортировать, удалить испорченные плоды. Промыть под проточной водой и вымочить в течение суток, регулярно меняя воду. Откинуть на дуршлаг, ополоснуть, дождаться стекания лишней влаги.
  2. Банки промыть с мылом, просушить в духовом шкафу. Приступаем к приготовлению маринада. Для этого требуемое количество жидкости вылить в кастрюлю, засыпать соль, сахарный песок, перец, гвоздику, лаврушку, соцветия укропа, ароматную листву. При постоянном помешивании довести до кипения и варить 5 минут, для того чтобы специи раскрыли весь вкус и аромат. Снять с плиты, влить кислоту, перемешать и прикрыть.
  3. Подготовленные плоды опустить в настоявшийся маринад, поставить на плиту и при среднем нагреве варить в течение 40 минут. При появлении пенки обязательно ее удалять, чтобы не испортить вкус итогового блюда. Затем разложить грибы по банкам и наполнить маринадом. В каждую тару влить по 15 мл растительного масла, для предупреждения появления плесени. Закрыть и убрать в холодильник.

Подготовка грибов к консервации

Выше говорилось о том, что перед засолкой волнушек их нужно обработать.

Суть обработки волнушек заключается в следующем:

  1. Для начала нужно отделить розовые волжанки от белых. Готовить их вместе не рекомендуется.
  2. Нужно очистить грибы от земли, остатков сухой листвы и травы, проверить на целостность (наличие червей, гнили). Срезать часть ножки – примерно 2/3.
  3. Для чистки волнушек можно использовать не только нож, но и мягкую щетку или губку.
  4. Для того чтобы убрать горечь из волнушек, их нужно вымачивать. Процесс довольно долгий. В емкость наливается прохладная вода, в нее можно добавить соль или немного лимонной кислоты. В воду помещаются волжанки. Грибы должны полностью скрываться в воде – это важно. Вымачивание продолжается 2-3 дня. Менять воду желательно каждые 5-6 часов. Если так не делать, то это может привести к закисанию.
  5. После того как прошло 2-3 дня, волнушки нужно откинуть на дуршлаг. Промыть их под проточной водой. Перед тем как начать готовить волнушки, нужно дать стечь лишней жидкости.

Некоторые предпочитают не вымачивать грибы, потому что процесс очень длительный и трудоемкий. Их просто варят или обдают кипятком.

Из этой статьи вы узнаете, что можно приготовить из рядовки (зеленушки, подзеленки).

Осенью, когда белые, подберезовики, подосиновики уже отошли, появляются грибы из семейства рядовок – зеленушки. И если грибникам не хочется бросать «тихую охоту», можно ещё поохотиться на зеленушки и сыроежки.

Отличия съедобного гриба от «поганки»

Отличить этот гриб от его несъедобного «двойника», серо-желтой рядовки, можно по следующим характерным особенностям: шляпка зеленушки вырастает до 15 см в диаметре и имеет выпуклый бугорок по центру, с внутренней стороны шляпки просматриваются плотно расположенные светло-желтые пластинки, источающие специфический «мучной» запах. Ножка гриба обычно недлинная, достигает 2-3 см, упругая и плотная по структуре. Окрас ножки имеет зеленоватый или желтоватый оттенок. Мякоть гриба белая, с течением времени желтеет, что говорит о том, что зеленушка может содержать токсины. В этой статье мы расскажем, как солить зеленушки, как их мариновать и обрабатывать. Главное — соблюдать осторожность и помнить, что употребление этого гриба в больших количествах может быть опасным.

Рецепт котлет из грибов зеленок

Как солить зеленушки(Как солить зеленушки рецепт).Как солить зеленушки(Как солить зеленушки рецепт).

Котлеты из свинины и зеленушек

Полезные советы:

  • В котлеты из зеленушек, для связки, добавляют размоченный черствый хлеб, яйцо, истолченные овсяные хлопья, вареный рис, манную крупу.
  • Фарш из зеленушек можно перемешать пополам с картофельным или мясным фаршем.
  • Лесные грибы быстро портятся, их нельзя хранить в необработанном виде больше суток, даже в холодном месте.
  • Котлеты можно готовить и из соленых или маринованных зеленушек, но тогда нужно меньше соли класть в котлеты.
  • Ножки грибов из-за большого количества клетчатки хуже перевариваются в желудке, чем шляпки, их можно перемолоть на мясорубке в котлеты.

Котлеты из свинины и зеленушек

Для котлет нужно:

  • 1 кг мяса
  • 300 г зеленушек
  • 2 средние луковицы
  • 2-3 ст. ложки сметаны
  • 1 ст. ложка муки
  • 2 зубца чеснока
  • 1 пучок петрушки
  • Соль и перец черный молотый по своему вкусу
  • Растительное масло для жарения котлет

Начинаем готовить:

  1. Мясо, зеленушки, лук и зелень петрушки пропускаем сквозь мясорубку.
  2. Фарш перемешиваем, солим, перчим.
  3. Формируем продолговатые котлеты, и жарим на масле.
  4. Готовим сметанный соус. Сметану разводим водой 1:2, всыпаем муку, соль, перец молотый черный, измельченный чеснок, даем закипеть.
  5. Опускаем в соус поджаренные котлеты, и тушим 2-4 минуты.

Предлагаем ознакомиться Настойка водяного перца: от чего помогает и как ее правильно принимать

Итак, на вышеприведенных примерах мы убедились, что из рядовки (зеленушки, подзеленки) можно приготовить разные вкусные блюда, и разнообразить свой стол.

Как солить зеленушки на зиму?

Для того чтобы сделать вкусную закуску, вам понадобятся такие ингредиенты:

Итак, расскажем, как готовить зеленушки. Для начала грибы нужно отварить в течение 5 минут в подсоленной воде с добавлением уксуса. Пока они варятся, сделаем смесь для засолки из пряных трав. Порежем укроп и чеснок. Добавим к ним лавровый лист и перец горошком. Выложим грибы в дуршлаг и оставим стекать воду. После остывания смешиваем зеленушки с пряными травами. Теперь раскладываем грибы по заранее стерилизованным баночкам.

Маринованные зеленушки

Мариновать их на зиму следует по такому рецепту. Вам потребуются такие составляющие: зеленушки, укроп, соль, гвоздика, уксус, корица, перец черный горошком, перец душистый. После очистки и промывки отвариваем грибы в подсоленной воде в течение 30 минут. Пока грибы термически обрабатываются, сделаем маринад. На 2 литра воды возьмем 3 столовых ложки соли, 20 горошин черного перца, гвоздику — 2 штуки, немного корицы. Туда же добавим душистый перец. После остывания грибов раскладываем их по подготовленным баночкам и добавляем уксусную эссенцию (на литровую емкость 1,5 чайных ложки). Заливаем зеленушки маринадом и закрываем банки пластмассовыми крышками. Вот и все, закуска на зиму готова. Хранить ее нужно в холодильнике. Приятного аппетита!

Источники:

Быстрый рецепт засолки

Для засолки волнушек на зиму по рецепту, описанному ниже, понадобятся следующие ингредиенты:

  • Грибы волнушки — 2 килограмма.
  • Вода — 2,5 литра.
  • Соль крупная — 60 грамм.
  • Кислота лимонная — 3 грамма.
  • Специи добавляем по желанию.

После того как все ингредиенты приготовлены, приступаем к работе:

  1. Когда грибы будут вымачиваться, добавить лимонную кислоту. В этом случае лимонная кислота используется для того, чтобы убить вредные бактерии, плесень, отложения и микроорганизмы.
  2. После того как волжанки пройдут процедуру вымачивания, их нужно откинуть на дуршлаг и дать лишней воде стечь.
  3. Затем волнушки плотно кладут в банку (банки нужно простерилизовать), предварительно посыпав каждую волнушку солью и специями.
  4. Грибы прикрываем плоской тарелкой и ставим сверху груз.
Консервирование рядовок на примере зеленушкиКонсервирование рядовок на примере зеленушки

Хранить грибы, приготовленные по этому рецепту, рекомендуется в темном и прохладном месте.

Вышеописанный рецепт можно немного видоизменить. Посолить грибы можно в эмалированной посуде и после трех дней переложить в банки (банки простерилизовать). Хранить не меньше месяца в темном месте.

Ссылка на основную публикацию
Похожее