Пн-пт: 07:00—17:00
whatsapp telegram vkontakte email

Как это работает. Как собирают дикий мёд в Непале и в России

Дикий мед – один из самых редких сортов этого пчелиного продукта. Его производят только дикие пчелы. Основные места их обитания – Башкирия и некоторые районы Карпат, Уральских гор. Часто такой мед называют бортевым – местом, где пчелы устраивают себе гнездо (дупло, пень).

Прежде, чем говорить о меде, следует немного рассказать о тружениках – диких пчелах.

Они отличаются от домашних своей выносливостью, способностью выдерживать низкие температуры. Имеют своеобразный темно-серый цвет и живут многотысячными семьями. Отличаются своей агрессивностью, и это вполне объяснимо, поскольку им никто не создает «тепличные условия». Чтобы выжить, таким пчелам приходится более яростно отстаивать право на существование.

Нередко их гнезда разрушают дикие животные, чтобы полакомиться медком – самым питательным продуктом девственной природы. Но не только звери разрушали борть. С давних времен люди также беспокоили лесных и горных тружеников. Такое понятие, как бортничество, подразумевало поиск пчелиных гнезд и добывание из них меда. Конечно, борти при этом разрушались. Пчелам приходилось начинать все с начала.

Дикий мёд
Дикий мёд

Со временем люди стали делать борти, чтобы контролировать процесс заселения дикими пчелами на конкретном месте. Это происходит, как правило, на следующий год после установки такого искусственного гнезда.

Кроме того, в скалистой местности с труднодоступным расположением, охотники за медом заранее примечают места роения пчел, создают дополнительные благоприятные условия для создания и расширения гнезда.

В диком меде нет четко выраженной чистоты медоноса.

В природе дикий мед встречается редко. С развитием цивилизации и урбанизацией общества ареал обитания диких пчел сужается. Поэтому если на прилавке рынка в крупных городах покупатель встретит наклейку на банке «Дикий мед» по сносной цене, есть большая вероятность того, что перед ним подделка. Отличают натуральный бортевой мед по вкусу, цвету, аромату и высокой цене.

Пчеловодство и добыча мёда диких пчёл

Покупая в магазинах или на рынке мёд, мало кто задумывается о сложностях его добычи. Привычная телевизионная картинка с разноцветными ульями, бескрайними полями и лугами сразу ассоциируется с пчеловодством.

Пчеловоды, одетые в светлые защитные костюмы и шапки с защитной сеткой, создают иллюзию лёгкого и непринуждённого труда, лишённого каких-либо трудностей.

Но не все так радужно. На самом деле это тяжелейший круглогодичный марафон по снабжению целительным мёдом населения страны. Имеется огромное количество пород жужжащих помощников, а, вернее, добытчиков ценнейшего продукта.

Ценность заключается не в его стоимости, а в целебном содержании, какое по своему составу приближается к составу крови человека. Благодаря чему усваивается организмом целиком, пополняя его недостающими микроэлементами, витаминами, кислотами.

Одно дело — работать с окультуренными труженицами сладкого продукта, и абсолютно другое — с дикими пчёлами, которые существенно агрессивнее, но при этом в ульи собирают мёд совершенно иного качества.

Насколько опасны укусы диких пчел

Абсолютно так же , как и укусы домашних. Главная проблема — это индивидуальная непереносимость пчелиного яда. Моя сестра может умереть от одного укуса , если не примет вовремя препарат от аллергии. Меня однажды в течение 3−5 минут в районе голеностопа ужалили 42 пчелы. Пришлось посчитать дырочки от жал.

Я не принимал лекарства , но на протяжении 12 часов было плохое самочувствие , повышенная температура и отек на ноге. Легче всего переносятся укусы на руках и пальцах.

Наиболее болезненные и отечные укусы лица , особенно , губы , но. К концу сезона укусы 5 -10 пчел в день не вызывают каких-либо болезненных последствий , если нет аллергии на яд.

Организм приспосабливается быстро и эффективно нейтрализовать действие яда. На многих людей пчелиный яд действует благотворно , тонизирует и обезболивает , в основном , суставные боли.

Особенности, отличия от других сортов

Основной особенностью дикого меда является та, что его добытчики – вовсе не окультуренные пчелы на пасеке, а дикие, обитающие в лесу или в горах. Это выносливые насекомые, которые могут переносить холод.

Они живут весьма многочисленными семьями, насчитывающими тысячи особей. Поскольку им приходится защищать себя и колонию в природных условиях, их характеризует яростная агрессия. Гнезда диких пчел могут разрушить лесные звери, которые любят питательный мед.

Вкус, цвет и аромат

Бортевой мёд отличается тёмным насыщенным цветом, вплоть до тёмно-коричневого, и густой консистенцией. Запах и аромат — характерные, медовые.

Отличается от обычного нектара тем, что во вкусе отмечается лёгкая терпкость и горчинка. А запах напоминает липу с небольшой ноткой дымка. В целом очень приятный продукт, который вызывает большое желание его попробовать.

Многие любители продуктов пчеловодства задаются вопросом — кристаллизуется или нет бортевой мёд. В отличие от обычного нектара с пасеки, продукт диких пчёл со временем не кристаллизуется. И это ещё одно его большое преимущество.

Особенности продукта

Дикие пчелы имеют много отличий от своих домашних собратьев, обитающих на пасеках. Окраска у них темно-серая, и живут они в бортях (древесных ульях), глубоко в лесу, далеко от промышленных объектов и дорог. Продукт их производства носит название «бортевой». Рацион диких пчел не содержит искусственных добавок, которыми пасечники часто потчуют своих насекомых. Именно благодаря этому такое лакомство считается самым натуральным и чистым продуктом. Особенно ценен башкирский вид и горный сорт, добываемый в Карпатах.

Стоимость бортевого меда довольно высока по следующим причинам:

  • сложность добывания;
  • собирают его в маленьких количествах;
  • обладает многими полезными свойствами.

Одна дикая пчелиная семья способна собрать за один сезон от 5 до 15 килограммов лечебного лакомства, а в наших широтах сезон сбора длится всего лишь две-три недели, в период цветения липы. В это время насекомые особенно выносливы и активны весь день, независимо от того, какая погода.

Жилье диких пчел

Данный вид приспособлен к особенным условиям проживания, насекомые ищут себе место на большой площади, поэтому живут в лесах, именно там большое количество деревьев с дуплами, любят липы.

Из-за того, что человек вмешался в природу, начал вырубку леса, дикие пчелы стали редким видом, начали постепенно вымирать, поэтому сейчас они числятся в Красной книге.

Специально следят за тем, чтобы вид не вымер заповедники, одним из таких является «Шульган-Таш».

Пчеловодами разрабатываются дупла – борти, там дикие пчелы живут через два года, когда уже оно полностью просохло.

Чтобы не вырубать дупло, используют специальную колоду. Ловля диких пчел происходит разными способами – натирание дупла травами, склеивание сот. Живут насекомые только семьей, в одной можно насчитать до 100 тысяч штук.

Собирают мед диких видов с помощью насечек. Нельзя полностью весь мед забирать с дупла, потому что пчелы останутся без зимнего питания и могут погибнуть от голода. Злые пчелы. Что делать?

Некоторые используют насекомых с целью опылить растение в теплице, это делать ни в коем случаи нельзя, насекомые начинают погибать из-за того, что дышат химикатами, которые используются для обработки растений.

Где живут дикие пчелы

Типичные места, в которых закрепляется дикий рой для проживания – это лесные массивы, лесополосы или заросли кустарников. Постепенно число этих местностей уменьшается. Поэтому гнёзда встречаются вблизи жилья человека, в городах. Распространённые места для гнездования:

  • дупла деревьев – липы, клёна, дуба;
  • расщелины скал, гор или стен;
  • прочные ветки деревьев;
  • норы, земляные ходы;
  • заброшенные постройки;
  • чердаки, проёмы под крышами.

Главные условия: нахождение вблизи водного источника, удалённость от проезжих дорог или промышленных объектов. Место обязательно должно быть защищено от ветра, солнечных лучей. Разнообразие растений-медоносов рядом с гнездом – весомый плюс для насекомых.

На постсоветской территории популярны заповедники в Башкирии, где в первозданном виде живут дикие пчелы. Наблюдение за насекомыми – важная часть работы бортников. Эти люди также собирают полезный для здоровья мед. Главное правило – собирать не больше трети запасов цветочного нектара, иначе пчелосемья погибнет от недостатка корма.

Особенности меда диких пчел

Наработанный мед насекомые помещают в дупла деревьев. Он непохож на тот, который содержится на рамках ульев. Имеет темно-коричневую окраску, полезные свойства за счет того, что в нем содержится большое количество воска, перги. Ценен он тем, что является зрелым, люди дикими пчелам не мешают и мед до конца созревает.

Выделяют такие полезные свойства, который имеет мед диких пчел – большое количество микроэлементов, с помощью их можно укрепить организм и излечить многие заболеваний.

Также он отличается непревзойденным ароматом и необычным вкусом.

Бортевой мед от диких пчел

Насекомые ценятся тем, что полезные свойства их меда известны во всем мире, он имеет вовсе другой химический состав, чем и отличается от меда, который добыли домашние пчелы.

Народная и традиционна медицина хвалит его за то, что в нем содержится огромное количество витаминов, с помощью которых можно укрепить иммунную систему, постоянно держать себя в тонусе.

Запах дикого меда напоминает дым, тягучий воск и чувствуется аромат липы. За счет того, что в нем содержится ячеечная перга, хлебина мед кисловат.

Такой мед производится в экологически чистых условиях. Многие исследователи, который проверяли продукт в лаборатории пришли к выводу, что в нем не содержится оксиметлфурфероловая кислота, поэтому это натуральный продукт.

Целебных свойства

При регулярном употреблении настоящий мёд диких пчёл приносит здоровью огромную пользу. Всех целебных свойств бортевого лакомства из Башкирии не перечислить, остановимся лишь на самых главных:

  • дикий мед улучшает метаболические процессы в организме, благодаря чему быстрее выводятся вредные вещества;
  • укрепляет стенки сосудов, повышает их эластичность;
  • используется как средство профилактики и лечения атеросклероза;
  • благотворно влияет на кроветворение, способствует нормализации состава крови;
  • нормализует кровообращение, стимулирует снабжение кровью мозга, что повышает умственную работоспособность, улучшает память и внимание;
  • имеет антисептические свойства, снимает воспаления, помогает организму противостоять вирусным, бактериальным и грибковым инфекциям;
  • помогает при нарушениях половой функции;
  • повышает иммунитет в осенне-зимний период;
  • снимает воспалительные процессы в пищеварительном тракте;
  • помогает при застойных процессах в желчном пузыре;
  • полезен при патологиях почек;
  • содержащиеся в лакомстве компоненты пчелиного яда помогают избавиться от боли, облегчить симптомы ревматизма и остеохондроза;
  • заживляет ранки и язвочки в ротовой полости;
  • применяется в эндокринологии (благодаря наличию в его составе эстрогена, прогестерона, тестостерона);
  • имеет омолаживающие свойства – способен замедлять естественные процессы старения.

Сбор мёда диких пчёл – старинный вид пчеловодства, известный под названием «бортничество». Для увеличения добычи ценного кушанья опытные бортники делают ульи самостоятельно – выдалбливают отверстия в древесных стволах.

Место для пчелиного жилища подбирают тщательно – необходимо, чтобы рядом был источник чистой воды, а вокруг произрастало большое количество медоносов – лип, кленов.

Выход из древесного улья должен быть обязательно обращен на юг. Для привлечения насекомых в улей нередко закладывают ароматные травы или соты.

Если жилище было подготовлен правильно, через пару лет его заселит дикая пчелиная семья, которая будет давать отличный бортевой мед, если, конечно, улик не разорят медведи. (А чтобы медведям труднее было добраться до любимого десерта, искусственные гнезда стараются располагать повыше).

При сборе бортники добывают не весь бортевой мед – часть его необходимо оставить пчелам, чтобы гнездо не прекратило свое существование.

В чем польза?

В 2002 году в ходе Международной агропромышленной выставки в Уфе бортевой мед из заповедника Шульган-Таш Бурзянского района Башкирии, был награжден дипломом как лучший товар республики и представлен на конкурс «Сто лучших товаров России». По результатам исследований, проведенных во Всероссийском институте питания, башкирский бортевой мед был включен в рацион космонавтов и рекомендован для потребления на Международной космической станции. Причиной такой высокой оценки стал уникальный химический состав продукта, насыщенный фруктозой, глюкозой и сахарозой, полезными ферментами и микроэлементами, аминокислотами, антиоксидантами и полным комплексом витаминов. Кроме того, в бортевом меде присутствует повышенное содержание перги – цветочной пыльцы-обножки, которую пчелы используют при выкармливании расплода. Содержащая целый букет витаминов и микроэлементов, перга незаменима по своим целебным качествам. Кроме того, в диком меде содержится забрус – остатки «восковых крышечек» от сот, богатые прополисом и обладающие сильным противомикробным, антибактериальным действием. Также большую пользу представляют пчелиное и трутневое молочко и пчелиный яд апитокеин, состоящий из меди, магния, кальция и фосфора.

Таким образом, бортевой мед способствует профилактике многих заболеваний, улучшает работу пищеварительного тракта, дыхательных путей, системы кровообращения и обмена веществ, нервной системы и головного мозга, повышает иммунитет, помогает восстановить силы и побороть бессонницу. Кроме того, натуральный мед, а тем более мед диких пчел, замедляет процессы старения кожи, благодаря чему активно используется при изготовлении разнообразных косметических средств, также врачи рекомендуют использовать бортевой мед для наружного применения при болезни суставов.

Немаловажную роль играет и здоровье самих пчел. Благодаря конструкции борти, повторяющей условия естественного дупла, дикие пчелы более эффективно борются с паразитами и более устойчивы к различным заболеваниям. Кроме того, солидное расстояние между бортями препятствует переносу болезней от семьи к семье. Благодаря этому, как подтверждают многолетние генетические исследования лаборатории биохимии адаптивности насекомых Института биохимии и генетики Уфимского научного центра РАН, генофонд популяций башкирской пчелы и бурзянской бортевой пчелы остается чистым.

Свойства и состав бортевого мёда

В связи с тем, что в последнее время чрезвычайно вырос интерес к продуктам высокой экологической чистоты, добыча бортевого мёда получила новый толчок к развитию.

Дикие пчёлы, обеспечивающие сбор этого продукта, не сталкиваются с существующей цивилизацией: с её загрязнённой атмосферой, болезнями, стрессами.

Проживая главным образом в лесах и трудясь на цветах дикорастущих растений, не связанных с обработкой разнообразными химическими и биологическими препаратами, дикие пчёлы собирают такой же чистый продукт, как и сама первобытная природа.

Свободные от обрабатывания антибактериальными препаратами, лекарствами, по причине владения высоким врождённым иммунитетом дикие пчёлы в состав мёда не вносят никаких чужеродных добавок, обеспечивая его девственную чистоту.

Такая исключительность свойств сказывается на цене производимых медов. Торговля ими ведётся на специализированных ярмарках.

Состав мёда из всевозможных местностей различный, что обусловлено индивидуальным медоносом произрастающих растений на территории, но в среднем выглядит следующим образом:

  • глюкоза и прочие производные до 82%;
  • влага до 19%;
  • аминокислоты, белки, ферменты до 1,5%;
  • витамины до 1,3%;
  • минералы до 1,2%.

В общем объёме мёда содержаться

  • аминокислоты;
  • антиоксиданты;
  • витамины группы B и прочие;
  • кислоты аскорбиновая и фолиевая;
  • калий, йод, микро- и макроэлементы.

Благодаря своему составу усваивание мёда организмом совершается без особых энергетических затрат, пополняя недостающие микро- и макроэлементы.

Полезные свойства дикого мёда разрешают его применять в большей степени как лекарственный препарат, чем как лакомство. Множество рецептов народной медицины основаны на лечебных способностях бортевого продукта.

Народные пчелиные приметы

Это мощный иммуномодулятор, позволяющий в зимнее время при отсутствии витаминов поддерживать иммунную систему в норме. Восстановительные свойства применимы при реабилитационных мероприятиях, после перенесения тяжких операций или болезней.

Применение дикого мёда для следующих целей

  • очистка организма от токсинов;
  • возобновление нормального жидкостного обмена;
  • нормализация функций органов внутренней секреции;
  • стимулятор мозговой деятельности;
  • нормализация работы кровеносной системы;
  • артроз, артрит, атеросклероз, болезни суставов.

Дикий мёд способствует понижению веса через нормализацию обменных процессов и улучшение работы кишечника.

Список может быть бесконечен, но хочется сконцентрироваться на очень важном аспекте. Любое лечение продуктами дикого пчеловодства должно проходить под присмотром врачей. Многокомпонентный состав бортевого мёда может вызвать аллергические реакции организма, которые надо своевременно распознать, не допустив осложнения ситуации.

Отличия сорта

Если увидеть такой продукт в продаже по небольшой цене, есть очень большая вероятность купить поддельный вариант. Помимо значительной стоимости, распознать природный мед можно по запаху, цвету и вкусу. Лесной природный мед какого цвета можно считать тем самым диким сортом?

Его отличают следующие особенности

  • В составе конкретный медонос выявить нельзя. Это смесь нектара различных растений.
  • Весьма интенсивный аромат.
  • Несколько терпкий вкус, отличающийся насыщенностью.
  • Темно-коричневый по цвету, красив на вид.
  • Вязкая структура.

Дикий мёд имеет вязкую структуру.

Как правильно выбрать бортевой мед

Дорогостоящее лакомство зачастую подделывают. Покупая бортевой мед, как отличить от подделки предлагаемый продукт? Лесной вид имеет густую консистенцию.

Следующие характерные признаки, по которым его можно определить

  • Цвет приятный, янтарный с коричневым оттенком.
  • Вкус сладкий и терпкий одновременно.
  • Запах ни с чем нельзя сравнить. Он должен отличаться нотами древесных смол, а также включать ароматы трав, что выделяет его из других сортов.
  • Цена не может быть слишком низкой, так как продукт весьма редок.

Жидкий и растекающийся мед следует отличать от искомого дикого сорта. Если этот признак сопровождается обычным медовым запахом, лучше избежать приобретения. Подделка в этом случае весьма вероятна.

Также немаловажен фактор надежности продавца. Если это проверенный пчеловод с известной хорошей репутацией, можно с большей уверенностью делать покупку.

Почему бортевой мед дороже обычного

— Все дело в сложности его получения и очень «богатом» вкусе такого меда. Немного расскажу о самом процессе бортничества. Борть — это часть бревна большого диаметра , выдолбленная изнутри , длиной до 2-х метров. К нему прикрепляют крышку и донышко. С боков имеется одно или несколько отверстий ( «входов» и «выходов») для пчел. Все это имитирует дупло дерева.

Такая борть может иметь вес более 100 кг. В вертикальном положении ее поднимают на мощное дерево на высоту от 5 до 15 метров и закрепляют. Для сбора меда бортник лезет на дерево и там , открыв крышку , выгребает мед в свою емкость. Это тяжело физически. Ну и опасно , как и любая работа на высоте , при этом пчелы считают , что пришел «враг» и соответственно нападают и кусают. Спасают дымарь и спецодежда.

Описание и отличия

Название пчелиного продукта происходит от слова «борть», означающего место гнездования лесных насекомых. Типичное расположение дома – дупла деревьев. Борти, условия для размножения и медосбора встречаются всё реже. Пчёлы находятся на грани вымирания. Поэтому пасечники иногда помогают насекомым, обустраивая ульи самостоятельно.

Для создания пчелиного дома своими руками выбирают дерево и делают в стволе полость (гнездо). Для прохода оставляют небольшое отверстие. Внутрь закладывают травы, домашний нектар, соты. Это привлечёт пчелиный рой. Для полноценного заселения требуется минимум 2 года.

Сбор из борти лесного дикого мёда проводят в августе или сентябре, что ведёт к получению небольшого количества продукта. Однако доля полезных и питательных веществ превышает концентрации элементов в домашнем нектаре. Это главное отличие, которое определяется способом добычи.

Мёд бортевой – характеристики:

  • цвет – тёмный, коричневый, разные оттенки, степени насыщенности;
  • вкус – сладко-приторный, с лёгкой терпкостью, горечью и пикантностью;
  • запах – специфический, приятный, древесный с травяными нотами;
  • консистенция – густая, вязкая, тягучая из-за испарения влаги по причине единичного медосбора за год.

Внешний вид, физические свойства разнятся при каждом медосборе. Это связывают с разнообразием растений на одной местности, поэтому получаются полифлерные нектары. Медоносы: акация, шалфей, чабрец, мята, боярышник.

Правила употребления

Принимают мёд диких пчёл так же, как и всем привычный пасечный продукт. Кушайте его регулярно в умеренных количествах (не более 4–5 ложечек в день), используйте в качестве легкого десерта к чаю. И помните о главном правиле – не добавляйте его в горячие напитки, чтобы высокая температура не изменила состав и не уменьшила полезные свойства.

Бортевой мед не имеет таких аллергенных свойств, как домашнее пчелиное лакомство. Он быстро усваивается и легко переносится организмом. Поэтому его можно смело предлагать детям старше 2 лет (в маленькой дозировке), а также пожилым людям и людям, ослабленным болезнью.

Полезный совет! Дикий мед лучше брать деревянной ложкой, потому что от соприкосновения с металлом он теряет часть своих целебных свойств. Если у вас дома нет деревянной ложки, можете воспользоваться пластиковой.

Хранить бортевой мед желательно в глиняном горшочке или деревянном бочонке, в темном, сухом и прохладном месте.

Применение меда в кулинарии

Еще в давние времена на Руси использовали мед для приготовления различных энергетических напитков — узваров, медовух, сбитней. Путники обязательно брали эти напитки в дальнюю дорогу, потому что они не только отлично удаляли жажду, но и снимали усталость, придавали энергию и силу для дальнейшего пути. В наши времена, также популярны напитки на основе меда и пряных трав. Ароматные глинтвейны, пунши лучше всего согреют в зимние морозы и уберегут от простуды.

А сколько прекрасных рецептов кондитерских изделий для сладкоежек связано с добавлением меда. Торты, печенья, пироги не только вкусны, но и благодаря его уникальным свойствам, долго сохраняют свою свежесть. Но лучше всего, конечно же, этот ценный продукт употреблять в своем первозданном виде, чтобы получить всю пользу божественного подарка природы в полном объеме. Недаром в Древней Греции мед считался пищей богов.

Химический состав и калорийность

Дикий мёд имеет уникальный химический состав. И, оставаясь долгое время в сотах, он природным способом обезвоживается и становится очень густым и насыщенным практический всеми ценными витаминами и элементами.

В химический состав нектара входят

  • полный комплекс витаминов;
  • аминокислоты;
  • ферменты;
  • антиоксиданты;
  • глюкоза, фруктоза и сахароза.

Также продукт вмещает

  • пыльцу — главную составляющую мёда;
  • пчелиное молочко — ферментный компонент для вскармливания личинок;
  • частички перги (пчелиный хлеб) — пыльцу-обножку, собранную с цветов;
  • восковые включения (забрус) — кусочки «крышечек» сот в улье;
  • трутневое молочко (расплод) — неополодотворённые яйца, из которых появляются трутни;
  • апитокеин (пчелиный яд) — компонент, состоящий из меди, магния, кальция и фосфора, с горьким жгучим привкусом.

Все эти природные добавки делают дикий мёд очень полезным для здоровья. Продукт имеет достаточно высокую калорийность, однако употребляется в небольшом количестве, поэтому можно не бояться его использовать.

Продолжительность жизни пчел

Калорийность сладкого лакомства зависит от состава и места сбора и в среднем составляет 400 ккал на 100 г.

Состав меда

Состав настоящего продукта является уникальным и не имеет аналогов. Кроме углеводов, бортевой мед содержит практически все витамины, органические кислоты, нужные организму минеральные элементы и особые гормональные вещества. Этот лесной десерт может содержать частички перги, восковые включения и вкрапления прополиса. Благодаря таким естественным добавкам башкирский мед считается очень полезным.

Свойства мёда

Несмотря на уникальный набор биологически активных веществ и микроэлементов, существуют и противопоказания для приёма данного продукта. Итак, чем полезен дикий нектар, а в каких случаях употреблять его не стоит.

Польза

  • Продукт характеризуется такими полезными свойствами:
  • улучшает работу пищеварительной системы, повышает аппетит;
  • помогает в терапии заболеваний органов дыхания;
  • имеет антисептические свойства;
  • улучшает обмен веществ и работу системы кровообращения;
  • имеет мощный противовирусный и противомикробный эффект;
  • улучшает иммунитет, помогает восстановиться после высоких нагрузок;
  • укрепляет нервную систему, имеет лёгкий успокаивающий эффект;
  • улучшает работу головного мозга, концентрацию внимания;
  • помогает справиться с апатией, бессонницей, упадком сил.

Таким образом, дикий нектар положительно воздействует практически на все органы и системы человека, помогая как в лечении, так и в профилактике многих болезней.

Кроме того, он используется для изготовления разнообразных масок, компрессов и мазей. Ещё издревле многие красавицы знали, что медовые маски замедляют процессы старения и омолаживают кожу, придавая ей свежесть и шелковистость.

Вред и противопоказания

Если принимать продукт в нормальных дозах, то вреда он не принесёт. Однако к употреблению сладкого нектара с осторожностью нужно отнестись людям, страдающим сахарным диабетом, имеющим серьёзные хронические заболевания, беременным женщинам и кормящим матерям. Таким категориям людей лучше предварительно проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Категорически нельзя употреблять лакомство людям:

  • возрастом до 2 лет;
  • имеющим аллергию на продукты пчеловодства.
  • Чрезмерное употребление нектара может вызвать:
  • сахарный диабет;
  • разрушение зубной эмали;
  • лишний вес;
  • аллергическую реакцию.

Кому не стоит употреблять дикий мёд

Происхождение в природных условиях наделяет продукт повышенной концентрацией биологически активных веществ, что определяет ограничения в употреблении:

  • аллергическая реакция на пыльцу, прополис, пчелиный яд;
  • бронхиальная астма;
  • ожирение, сахарный диабет;
  • детям до 2–3 лет из-за слабости иммунитета;
  • беременным, кормящим женщинам.

Бортевой мёд собирается пасечниками вручную. Делают нектар лесные дикие пчёлы. Это определяет редкость и ценность сорта. Преимущества перед пасечными нектарами: экологическая чистота, высокая концентрация полезных веществ из-за вхождения в состав прополиса, воска, других компонентов.

Процесс добычи дикого мёда

Бортевое пчеловодство имеет древние корни и на территории России сосредоточено, в своём большинстве, в Башкортостане. Утварь для бортничества возрастом более 1500 лет была обнаружена при раскопках отдельных могильников археологами.

Где живут дикие пчёлы? Бурзянская порода крылатых тружениц, сформировавшаяся в процессе эволюции, селится в дуплах и стволах деревьев, обустраивая там гнёзда. Пчела владеет довольно злым нравом и не терпит вмешательства в свою деятельность. А в случае разрушения её улья весь рой поднимается на защиту.

Оттого не каждый человек рискнёт заниматься столь опасным промыслом, тем более что в основном бортевые ульи находятся на довольно большой высоте и подниматься туда несколько проблематично.

Перед поднятием нужно предварительно экипироваться, укомплектоваться приспособлениями для подъёма и утварью для работы с роем.

Бурзянская пчела приступает к облётам весной при температуре больше 10 градусов. К этому времени пчеловодам нужно приготовить новые борти, заложить в них особенные ароматные травы для приманки роя, почистить старые ульи для прихода новых пчёл.

Некоторые пасечники самостоятельно изготавливают борти из отрезков стволов деревьев и размещают их весной на участке предполагаемого сбора нектара.

Таким образом, можно хоть как-то локализовать расположение пасеки. При работе пасек корпусного типа такой проблемы нет, так как она мобильна по своей сути. Отвезя корпуса на новое место медосбора, решаем проблему.

Бортничество привязано к лесному массиву деревьев, на каких живут рои пчёл. Заботы пчеловодов усложняются тем, что эта порода пчёл весьма склонна к роению.

В связи с тем, что обыкновенные противороевые мероприятия с дикими пчёлами неприменимы, надо располагать всегда наготове свободными бортями для пересадки роя в комплекте с инструментом для этой операции.

Бурзянская пчела оттягивает пирамидальные соты в бортях и заполняет их собранным мёдом, запечатывая соты сухим способом, исключая контакт крышечки с мёдом.

Это приходится по душе пчеловодам по причине неповторимого внешнего вида. Сбор заготовленного мёда совершается один раз за сезон осенью.

При заготовке урожая обеспечивается неприкасаемый остаток для прокорма семьи в зимнее пору и для приманки в дупло новых пчёл, в случае если они покинут борть или не переживут зиму.

Правила сбора дикого нектара:

  1. Надеть защитный костюм.
  2. Приготовить оборудование для подъёма на высоту.
  3. Взять с собой утварь для работы с роем — специальную лопату для сбора мёда и дымовуху для отвлечения пчёл.
  4. Не отбирать весь запас мёда, оставить немного для прокорма пчёл в холодное время.

Как собирают мёд диких пчёл

На редкость бортевого мёда влияет трудоёмкость сбора, определяющая ценность сорта. В естественных условиях этим занимаются животные. Человек собирает нектар, надевая экипировку и применяя выкуриватель. Инструкция:

  1. Надеть защитный костюм на всё тело, закрыть лицо сеткой.
  2. Выкурить насекомых из гнезда дымом.
  3. Собрать пчелиный продукт лопаткой из дерева.
  4. Аккуратно выжать соты.
  5. Оставить часть для питания пчёлам во время зимовки.

Сборщик, занимающийся добыванием дикого мёда, должен знать, что на воле насекомые проявляют агрессию. Это связано с постоянным поиском пищи, воды, защитой места проживания. Поэтому требуется максимально обезопасить себя с помощью защитной одежды.

Для сбора мёда на следующий год потребуется создать условия, которые привлекут насекомых в новый дом. Рекомендации:

  • расположение вблизи водного источника и растений-медоносов;
  • обустройство улья на высоте от 1,5 метров;
  • покрытие сухих веток, соломы;
  • закладывание в гнездо сушёных трав, мёда, пчелиных сот.

Создание новых ульев поможет сохранить жизнеспособность насекомых после опустошения гнёзд. Поэтому пасечники обустраивают дома на соседних деревьях и оставляют часть нектара.

Ссылка на основную публикацию
Похожее