Вырастить более 700 кг картофеля всего с одной сотки и с наименьшими трудозатратами – вполне реально. Технология посадки и ухода за растениями намного легче традиционной, а урожай получается отменный.
Мульчирование почвы – основная составляющая метода, при котором уходит необходимость предварительной перекопки земли и окучивания.
Основные требования к выращиванию овоща
Оптимальные условия для выращивания высокого урожая:
- овощ предпочитает много света. В случае нехватки которого наблюдается вытягивание и побледнение стеблей у растения, плохое развитие в целом и незначительная завязь клубней;
- благоприятный температурный режим для культуры: от 18 до 21 градуса – когда цветут соцветия, от 16 до 18 градусов – при формировании плодов. При более высоких температурных показателях возможно осыпание цветов и бутонов. Также происходит замедление развития плодов, это влечет за собой понижение урожайных показателей. Если столбик термометра падает ниже нулевой отметки, культура погибает;
- для корневой системы овоща требуется достаточное количество кислорода. Для достижения отличного результата его посадку рекомендуется осуществлять в рыхлую, обогащенную почву.
Совет #1. Чтоб культура правильно развивалась, следует равномерно поливать грунт: картофель не переносит засуху и переувлажнения.
 Посадочный материал выкладывается в лунки ростками кверху



Средняя урожайность культуры
На территории России средние показатели урожайности картофеля – 100-150 кг с 1 сотки. На полях с 1 га земли собирают от 15 до 20 тонн. Это относительно невысокие показатели, поскольку урожай овоща может превышать эти цифры. К примеру, частные представители сельского хозяйства собирают урожай до 50-80 тонн с того же 1 га из-за использования новейших сортов, а также технологий высаживания культуры.
Показатели урожайности по регионам
Практически везде в России выращивается картофель. Урожайность которого сильно отличается в разных почвенно-климатических условиях.
Как увеличить урожайность картофеля
Наверное, каждый аграрий имеет свой особенный способ, который пришел с опытом. Однако каждый из них главным образом зависит от следующих обстоятельств:
- качества посадочного материала;
- предварительной его подготовки;
- выбора технологий высаживания культуры;
- соблюдение севооборотов;
- особенностей местности, в которой будет произрастать овощ;
- условий погоды в данном регионе и того, как часто производится полив;
- качества грунта;
- количества внесенных подкормок;
- уровня качественности ухода за культурой;
- проведения своевременных мер для ликвидации вредителей и заболеваний.
Способы повышения урожайности картофеля
На данный момент насчитывается несколько методик, которые помогают на порядок увеличить урожайность картофеля, а также качество плодов.
- Метод Миттлайдера. В данном случае овощ садят грядками шириной в 1,5 м и с проходами в ширину до 1 м. Для экономии водных ресурсов вокруг территории устанавливают земляные насыпи. Культуру следует систематически поливать, а также удобрить три раза за весь сезон. Кусты при этом не окучиваются. Используя этот метод, размеры требуемой площади для посадки уменьшают трижды, а урожай получается на много больше. Так, с 1 га возможно собрать 55 т замечательного продукта.

Какие удобрения следует применять
Хороший урожай невозможно получить без применения различных средств влияющих на рост растений, качество и количество плодов. Технологи разработали много составов удобрений, постарались исключить вредные вещества из них, необходимо лишь действовать строго по инструкции. Существует много рекомендаций по самостоятельному приготовлению нужного состава. Обычно средство насыпают сразу в лунку во время посадки овощей.
Нетрудно изготовить биологическое удобрение в домашних условиях именуемое Ургасой с добавлением Байкала – ЭМ1. Пищевые отходы складируются в полиэтиленовый мешок, пересыпают опилками, с помощью бактериального концентрата они будут распадаться, при этом запах тоже уничтожается.
Добавление горсти полученного вещества в луночное углубление, перемешенного с землёй заметно повышает урожай, ботва разрастается активно, образуются крупные клубни.
Суперкомпост
Хорошо отзываются владельцы массовых картофельных посадок об активном удобрении Пикса.
В его составе имеются полезные микроорганизмы, целью которых является увеличение способности растений в усвоении питательных веществ.
Урожай овощей повышается, корнеплоды получаются только крупные, кусты зеленые.
Насыпать вещество следует прямо в выкопанное посадочное углубление в соответствии с прилагаемой инструкцией.
Применяют отечественные картофелеводы финские комплексные удобрения из разряда Кемира.
Использование подобных средств позволяет значительно увеличить урожайность плодов, это доказано экспериментами на полях больших хозяйств, а также на участках частных секторов. Картофель повышает свои качественные характеристики на основе повышения крахмального содержания.
Показатели продуктивности разных сортов картофеля
Урожайность известных разновидностей культуры:
| Сорт | Описание | Урожайность | 
| «Ред скарлет» | Ранний сорт картофеля | Урожайность зависит от климатических условий, но достаточно высокая – 450-600 ц/га | 
| «Тимо» | Один из лучших сортов раннего картофеля | Урожайность этого сорта – 350-600 ц/га | 
| «Жуковский ранний» | Относится к очень ранним сортам картофеля | Потенциальная урожайность Жуковского раннего сорта составляет 600 ц/га. Это очень высокий урожай. А средний – 300-400 ц/га | 
| «Беллороза» | Очень ранний и высокоурожайный сорт картофеля | Урожайность – 320 ц/га и выше | 
| «Невский» | Среднеранний сорт. Очень популярен из среднеранних за счет самой высокой урожайности российских сортов | Урожайность этого сорта – 600 ц/га | 
 Сорт Невский семенной
Особые технологии выращивания
Существуют интересные и нестандартные приемы возделывания картофеля.
Голландский метод
Этот метод в основном используют при выращивании столовых сортов картофеля в фермерских хозяйствах, однако технология в целом универсальная и может с успехом применяться на приусадебных участках.
Метод состоит в следующем:
- Используют только высокопродуктивные сорта, обычно голландской селекции (под них этот метод и разрабатывался).
- Применяют только здоровый посадочный материал. Отбирают клубни размером не менее 3-5 см в диаметре и со 100%-й всхожестью, заранее проверенной при предпосадочном проращивании картофеля. На каждом клубне должно быть не менее пяти глазков.
- Перед посадкой семенной материал протравливают специальными препаратами – в первую очередь фунгицидами для профилактики фитофтороза.
- Высаживают в гребнях из рыхлой почвы высотой в 25 см, междурядья делают шириной не менее 65-70 см. Заделка – не глубже 10-15 см. Расстояние между клубнями – 30-35 см.
- В лунки добавляют биогумус либо перегной – 1-2 ст. л. на клубень.
- Грядки должны быть по возможности идеально ровными, без впадин, в которых могла бы застаиваться вода, но и без уклона, чтобы избежать преждевременного осушения участка.
- Клубни укладывают в лунки глазками вверх.
- При появлении всходов проводят окучивание, поднимая гребни до 10-12 см. При этом в междурядьях и на грядках тщательно уничтожают все сорняки. Еще через четыре недели гребни доводят до полной высоты – около 25 см. Дополнительную прополку проводят по мере появления сорняков, дополнительные окучивания не требуются.
- В течение сезона участок поливают не реже трех раз: до цветения, на 10-й день после появления цветков и после окончания цветения, когда начинается рост клубней.
В самой Голландии используют системы капельного орошения. При их отсутствии можно применять разбрызгиватель, но крайне аккуратно, поливая картофель только на восходе или на закате солнца, чтобы избежать фокусирования каплями солнечных лучей и ожогов на листьях.
Голландский способ выращивания картофеля! Невероятно!
Метод Гюлиха
Метод Гюлиха весьма своеобразен:
- Участок, где планируют высадку картофеля, разбивают на квадраты 1×1 м.
- В центре каждого из квадратов делают валик из перегноя, в котором в лунку сажают картофелину ростками вниз.
- При появлении ростков в центр куста подсыпают земля так, чтобы ростки раздвинулись и наклонились.
- Процедуру повторяют, в результате чего на участке возникает ряд «пирамидок» из картофеля. Кусты разрастаются в стороны, давая большое количество побегов и подземных корней с завязями будущих клубней.
- В течение роста участок обильно поливают и подкармливают.
Метод Гюлиха начал популяризироваться еще в 1909 году, однако массового признания так и не завоевал до сих пор. Дело в том, что несмотря на высокую эффективность, он настолько трудоемкий, что применять его имеет смысл только на небольших участках.
Метод Миттлайдера
Эту технологию, разработанную американским растениеводом Джекобом Миттлайдером, изначально применяли для массового выращивания рассады цветов. Однако ее быстро адаптировали для высокоурожайного возделывания картофеля.
Суть метода состоит в следующем:
- Участок делят на гряды, каждую из которых возделывают несколько лет. Перепланировку участка не проводят, дорожки между грядами не перекапывают. Качество почвы на грядке не важно, главное, чтобы толщина грунта была не менее 15 см, а сам он хорошо держал влагу и прогревался равномерно. Ширина гряд – около 50 см, расстояние между ними – до 1 м.
- Вокруг гряд делают земляные бортики для задержки влаги. Их высота должна составлять около 10 см.
- На грядках высаживают картофель. Лунки делают в шахматном порядке в два ряда. Глубина заделки – 10-15 см, расстояние между лунками – около 30 см.
- При посадке в каждую лунку добавляют 1 столовую ложку биогумуса. Картофель укладывают глазками вверх. Крайне желательно использовать пророщенные картофелины.
- При выращивании междурядья не перекапывают, кусты не окучивают. Допустимо мульчирование.
- Поливают либо ежедневно понемногу, либо используя капельное орошение.
Посадка картофеля по методу Метлайдера
Смысл выращивания по Миттлайдеру состоит в том, что растения конкурируют друг с другом, однако каждый куст имеет достаточную освещенность куста и обогащенную почву.
Достоинство этого метода – высокая урожайность, достигающая 590-600 ц/га. Недостаток же общий для аналогичных методов: трудоемкость, необходимость большого количества удобрений и тщательного контроля за их балансом.
Также выращивание по методу Миттлайдера требует очень ровных грядок. В противном случае вода будет перетекать на одну сторону, унося с собой растворенные питательные вещества. Это может привести как к обеднению почвы, так и к переизбытку удобрений на нижнем краю, что может оказаться губительным для растений.
Способы повышения сбора картофеля
Существенное влияние на урожай овоща осуществляют многие подкормки. Имеется в виду добавление удобрений непосредственно в процессе посадки клубней в лунки. Так значительно проще, нежели потом узнавать, чего именно не хватает растению, и осуществлять его многочисленное подкармливание. Распространенные удобрения для картофеля:
| Марка удобрения | Описание, состав | 
| Суперфосфат | Комплекс минеральных веществ | 
| Аммиачная селитра | Азотосодержащие средство для роста | 
| Суперкомпост Пикса | Активная подкормка с обилием полезных микроорганизмов | 
| Кемира-Люкс | Средство комплексного содержания (фосфор – 20%, калий – 27%, азот – 16%) | 
Все эти подкормки помогают растительным организмам усваивать необходимые вещества. Они в состоянии увеличить показатели продуктивности овоща в 1,5-2 раза и больше. Биостимуляторами являются природные либо синтетические вещества. Используя которые даже в незначительной дозе, наблюдается внушительный прогресс развития и роста овощных культур.
Когда эти соединения попадают в структуру растения, они целенаправленно присоединяются к процессу обмена веществ, влияя на него и увеличивая уровень жизнедеятельности культуры. Список стимуляторов, которые применяются при выращивании картофеля:
| Название | Описание | 
| Гибберсиб | Известный стимулятор для развития растений. Он повышает продуктивность, а также качество овощных, ягодно-плодовых культур. За счет предпосевной обработки картофеля с помощью этого средства урожайность повышается от 20 до 30% | 
| Эпин и Силк | Это фитогормоны, которые стимулируют появление стрессовых белков. Они защищают культуру от ряда вредных воздействий. Как следствие, растение начинает развиваться намного эффективнее | 
Рекомендация: простой народный способ для повышения урожайности
Если растения посадить возле компостной кучи, оно произрастает невероятно крепким и мощным. Не являются исключением картофельные кусты. Например, положить на каждое междурядье срезанных цветоносов, скошенной травы, выполотых сорняков, а сверху все присыпать старыми опилками. В такой способ почва будет дополнительно наполняться гумусом, поскольку питательные вещества не бывают лишними.
Чем подкармливать картошку, чтобы ее было много
Картофель хорошо отзывается на использование органических удобрений, но если земля заражена болезнями и вредителями, выбирают химические препараты — калийные гранулированные удобрения с добавлением цинка, меди, бора, «Кемиру картофельную», универсальные органоминеральные комплексы с пометкой «Для картофеля». При подготовке почвы вносят 5-6 кг компоста и 250-200 г древесной золы на 1 кв. м.
Альтернатива компосту — сидераты: горчица, овес, фацелия, люпин. Их высевают либо по осени (после сбора урожая) и оставляют подросшую зелень разлагаться на участке в течение зимы, либо ранней весной. Весенние сидераты скашивают за две недели до посадки картошки, затем используют в качестве мульчи и удобрений.
Правила подкормки:
- во время посадки вносят нитрофоску — 1 ч. л. на лунку;
- перед цветением — раствор под корень (300 г мочевины на 10 л воды);
- во время образования бутонов — поливают раствором (1 ст. л. сульфата калия, 3 ст. л. золы на 10 л воды);
- для формирования клубней — полив раствором (2 ст. л. суперфосфата, настой коровяка 1 стакан, 10 л воды).
Поливают кусты аккуратно, чтобы удобрения не попадали на листья.
Справка. Подкормку проводят вечером, когда солнце опустилось к горизонту. Если это делать после дождя, растения получат максимум пользы.
Чтобы она была крупной
Выбирая подкормку, учитывают соотношение микроэлементов, что находятся в составе. Для образования крупных клубней применяют комплексы, содержащие увеличенное количество азота и калия. Такие препараты оказывают влияние на размер картофелин, но не увеличивают их количество. Бор и магний в составе удобрения ускоряют время формирования клубней, помогая им достичь больших размеров даже в неблагополучный сезон.
Ответы на часто задаваемые вопросы
Вопрос №1. Как стоит правильно выбирать сорт для своей местности?
На территории каждого региона осуществляют сортоиспытания, исходя из которых, сложен госреестр сортов, наиболее адаптированных для разных регионов.
Вопрос №2. Почему мы не можем выращивать такие же высокие урожаи как в Голландии?
В Голландии картофелеводство находится на высочайшем уровне, а также все работы по процессу четко организованы. Основные проблемы аграриев нашей страны – нехватка денег, несоблюдение севооборота, использование посадочного материала с низкой урожайностью.
Вопрос №3. Что означает районирование?
Районированием называется процесс, при котором определяется, пригоден ли сорт для выращивания в выбранном регионе.
Вопрос №4. Какие манипуляции следует произвести с почвой, чтоб она впоследствии дала хороший урожай?
Сначала необходимо окультурить землю. Затем провести анализ грунта и проверить его на наличие всех необходимых полезных веществ и кислотность. А дальше, основываясь на полученных результатах, следует принимать решение о последующем возделывании.
Вопрос №5. Какой сорт этой культуры выбрать при органическом земледелии?
В данном случае имеется ввиду выращивание овоща без применения пестицидов. Для каждого региона существуют свои разновидности, которые подходят для взращивания.
Ошибки огородников вовремя выращивании овоща
- Самая распространенная ошибка, допускаемая в процессе возделывания картофеля – нарушение севооборота.
- Также овощеводы забывают обновлять семенной материал, ожидая при этом высоких урожаев несколько лет подряд.
- Очень сильно влияет на размеры собранного картофеля нарушение основных правил выращивания культуры: полива, удобрения, рыхления, ликвидации вредителей и заболеваний. Как следствие – неутешительные показатели собранного урожая.
Напоследок хочется отметить, что картофель уже давно является для всего человечества важнейшим продуктом. Этот факт подтверждает статистика: согласно ее данным, средний европеец употребляет свыше 80 кг данного овоща за год. В связи с этим аграрии постоянно будут желать увеличить урожайность культуры с 1 га земли.
Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас:
Не сажайте глубоко
Главное правило – не сажать слишком глубоко и не частить с лунками. Иначе кусты будут мешать друг другу, и вместо обильного урожая вы получите мелкий картофель и разросшуюся ботву. Глубина лунки должна быть не более 6-8 см, промежутки между ними – 10 см. Ширина рядов для ранних сортов – около 70 см, для поздних – около 80 см. Желательно, чтобы площадь под посадку была без рытвин и ям, иначе в них будет задерживаться влага и клубни начнут подгнивать.
Самая распространенная ошибка огородников-новичков – высадка на одном и том же более 3 сезонов подряд. Место нужно менять. Причем если вы высадите картофель на участке, где в прошлом сезоне росли бобовые, злаковые, свекла, капуста, редис, редька или огурцы, вы удивитесь, насколько увеличится урожайность с одного куста.
Если нет возможности сменить место, то сразу после уборки урожая засейте его быстрорастущим сидератом. Через месяц перекопайте участок вместе со всходами зелени. Это поможет быстро восстановить плодородность верхнего слоя почвы.





 
 


 

 
							
							
						 
							 
