Самым популярным является сельдерей пахучий, который и является овощем.
Культура растет на протяжении двух лет. На однолетнем растении собираются зелень и корни, на двухлетнем — семена. На самом деле, сельдерей выглядит как трава, листья которой простые, перисто-рассеченные. Во время цветения цветки собраны в зонтики. Плодами являются коробочки с семенами. Корень сельдерея представляет собой стержень, только у корневого — в верхней части образуется корнеплод в виде уплотнения. Размножение сельдерея происходит, благодаря семенам, но они очень долго не дают всходов.
По этой причине высевают их заранее, чтобы вырастить рассаду. Кроме того, такой способ посадки сельдерея способствует получению отличного урожая. Следует отметить и тот факт, что у семян этой культуры есть необычная особенность.
Они становятся более качественными и имеют лучшую схожесть, если будут храниться несколько лет. При этом то семя, которое пролежало на протяжении трех, а то и четырех лет, взойдет быстрее, чем собранное в этом году. Но это можно использовать только в том случае, когда самостоятельно собираются семена. О продаваемых в магазине никто ничего достоверно сказать не может. Каждый из этих видов выращивается по назначению. С листового сельдерея собирают листья, которые богаты на витамины.
Их можно собирать на протяжении всего сезона: с ранней весны и до поздней осени. Сочные черешки собираются с черешкового вида сельдерея.
Триходермин или Фитоспорин: что лучше, инструкция по применению, отзывы
Время сбора урожая припадает на конец лета, начало осени. Сочными корнеплодами порадует огородника корневой вид сельдерея. Их начинают собирать под осень. При этом один такой продукт весит от четырехсот до восьмисот грамм. К тому же у данного вида можно собрать и листья. Перед тем, как высаживать сельдерей, нужно принять во внимание, что расти он предпочитает на плодородных участках, где есть достаточное количество света.
При этом почва должна быть рыхлой и легкой, с нейтральной реакцией на кислотность. Если на растение будет падать легкая тень, то это только в пользу, поскольку в этом случае его листья становятся душистее и издают еще больше аромата. Выращивание сельдерея зависит от его вида. Листовой сельдерей спокойно переносит морозы и поэтому может зимовать в открытом грунте.
Рассаду высаживают ранней весной, поскольку она не боится заморозков, но при этом медленно развивается. Нужно принять в расчет и то, что семена растения очень долго не прорастают. Лучше всего высаживать листовой сельдерей рассадным способом, но многие огородники практикуют высев семян непосредственно на грядку.
Перед посевом семена предварительно обрабатывают. Вначале посевной материал нужно обеззаразить с помощью слабого раствора марганцовки. После чего его проращивают, чтобы ускорить появление всходов. Для этого их кладут в мокрую ткань на некоторое время, после чего высевают в подготовленную тару, которую наполняют торфом, перегноем и песком в равных пропорциях.
Семена на рассаду высевают в конце февраля — начале марта. Температура воздуха, где находятся посевы, должна быть не ниже двадцати градусов. Таким образом, первые всходы появятся уже через неделю.
Еще статьи о даче и саде
После этого рассаду выносят в помещение, где температура не будет подниматься выше четырнадцати градусов. Кроме того, растению необходимо достаточное количество света. Это делают для того, чтобы оно росло равномерно и не вытягивалось.
Когда на рассаде появятся первые два листочка, ее нужно пикировать. Благодаря этому, у сельдерея формируется корневая система. Высадка в открытый грунт должна проводиться в конце апреля или в начале мая.
Естественно, что хороший урожай можно получить лишь при условии правильного ухода за растением. В первую очередь, нужно помнить о том, что сельдерей не любит, чтобы его сажали на большую глубину. В остальном растение не требует особого ухода. Достаточно будет своевременно рыхлить почву, полоть сорняки и делать полив. При этом нужно внимательно следить за тем, чтобы на поверхности почвы не появилась корка.
Это единственное, чего не любит данное растение. Чтобы значительно упростить задачу по уходу за растением, нужно сделать мульчирование. Таким образом, не понадобится рыхлить землю, полоть, к тому же мульча не позволит образовываться корке. При поливе значительное количество влаги будет удерживаться в почве.
Корневой сельдерей нужно выращивать только рассадой. Причиной этому выступает длительный период роста и развития овоща. С момента высадки рассады в грунт и до сбора урожая проходит не меньше двухсот дней. Семена на рассаду нужно высевать намного раньше, чем листового сельдерея. Лучше всего высев делать уже в первых числах февраля.
Сельдерей черешковый – многолетний или однолетний
Пахучий Сельдерей – растение с двухлетним жизненным циклом. В первый год он формирует плотный корнеплод без пустот внутри и большую розетку листьев на крупных черешках. На второй – выпускает цветонос высотой до 1 м и завязывает семена. Сбор урожая – корнеплодов, черешков и пряных листьев проводят в год посадки, на следующий получают собственный посадочный материал.
Сельдерей раньше выращивался как лекарственное растение, сейчас его целебные свойства отошли на второй план, культура признана овощной и используется в кухнях разных народов. На постсоветском пространстве наибольшую популярность приобрели корнеплоды, в Европе же обычно покупают черешковые сорта.
Стеблевой сельдерей имеет мочковатую корневую систему и формирует маленький, плохо различимый под многочисленными боковыми ответвлениями корнеплод. Он наращивает крупную розетку, больший объем которой занимают не листья, а черешки. Их окраска может быть зеленой, салатной, розовой или красноватой, ширина – от 2 до 4 см при толщине не более 1 см. У классических сортов стебли перед сбором урожая отбеливают (лишают доступа света), чтобы убрать горечь и сделать нежными, многие современные в этом не нуждаются.
Замечание! Справедливости ради следует отметить, что вкус у черешков классических сортов гораздо лучше, чем у самоотбеливающихся.
Обычно каждая листовая розетка состоит из 15-20 прямостоячих листьев. Но есть сорта, дающие до 40 веточек, иногда полураскидистых. Стебли широкие внизу, на концах сужаются и заканчиваются треугольными перисто-рассеченными темно-зелеными листьями. Черешки полые внутри, ребристые, с выраженным желобком на обращенной в центр розетки части. Их длина зависит не только от сорта, но и от агротехники стеблевого сельдерея, и колеблется от 22 до 50 см.
Семена – мелкие семянки, сохраняющие всхожесть не более 4 лет (гарантировано – 1-2 года). Цветонос длиной около метра появляется на второй год жизни.
Любисток: основные черты и полезные свойства
Считается, что с еще с давним времен это растение использовалось не только ценное лекарственное средство, но и как приворотное растение. Из-за этого оно и получило множество других названий: любим трава, любовное зелье, любец и т.п.
 Ранее возле каждого домика обязательно росли кусты этого многолетнего растения. Оно шло как приправа к различным блюдам, и как лекарственное средство. Летом его добавляли к свежим овощам, супам, консервациям и другим блюдам, кроме этого занимались заготовками на зиму.
Как лекарственное растение любим трава помогает вылечить заболевания легких, ЖКТ и сердца. Также известно, что хорошо растертые свежие листья этого растения использовали для снятия головных болей. Для этого полученную из листьев кашицу прикладывали в качестве компресса к больным участкам на голове.
Кроме листьев используют также и корневую систему растения, причем как кулинарном, так и в целебном деле. В кулинарии из корней делают варенье и цукаты. Однако стоит помнить, что корни можно выкапывать строго в определенные периоды: либо ранней весной, либо поздней осенью. Во время цветения растения его корни ядовиты. Из корней готовят разнообразные настои и отвары.



Как растет сельдерей черешковый
Сельдерей – влаголюбивая культура, хорошо переносящая кратковременное снижение температуры. Всходы могут выдержать мороз в -5° С, правда, недолго. Самые устойчивые к холоду сорта – с красными черешками.
Листовой сельдерей имеет самый короткий вегетационный период, его можно сеять прямо в грунт. Корневому для формирования корнеплода потребуется около 200 дней. Выращивают его исключительно через рассаду, а на Северо-Западе в открытый грунт сажают редко.
Черешковый сельдерей занимает промежуточное положение – от момента появления всходов до сбора урожая у разных сортов проходит 80-180 дней. Для получения товарных стеблей семена можно сеять в грунт, но более рационально сначала вырастить рассаду.
Оптимальная температура для выращивания овощного сельдерея – 12-20° С. И хоть он хорошо выносит временное похолодание, если столбик термометра долго не доходит до 10° С, может начаться преждевременное стрелкование.


Выращивание корневого сельдерея. Когда сеять (сажать) корневой сельдерей на рассаду
Для того чтобы ответить на вопрос – когда сеять (сажать) корневой сельдерей, нужно знать особенности его вегетативного периода. Это основа основ. Растение относится к двулетним, в конце первого года образуется прямостоячая, полураскидистая розетка листьев зеленой или тёмно-зелёной окраски и развитый корнеплод. При посеве в различных географических районах изменяется форма и окраска листьев и черешков, а высота розетки, число листьев, размеры корнеплода во многом зависят от почвенно-климатических условий и уровня агротехники.
Сельдерей – холодостойкое растение, всходы которого могут перенести кратковременные заморозки до -4 градусов, а взрослое растение до -7. Требования растения к температурному режиму на разных фазах развития различны. Считается, что оптимальная температура для прорастания семян 18-22С.
Интересно: семена сельдерея при температуре 25С впитывают при набухании воды в 1,5 раза больше своей массы, а при 12С — в 2 раза. При температуре 8С всхожесть семян составляет 48,5% и всходы появляются через 28 дней, при температуре 20С всхожесть увеличивается и семена прорастают на 6 день.
По мнению многих селекционеров, оптимальная температура для роста сельдерея 15-22С. Продолжительные температуры ниже 10С вызывают стрелкование растений в первый год жизни.
Полный жизненный цикл этого растения можно разделить на 4 основных этапа: выращивание рассады, получение маточных корнеплодов, хранение корнеплодов и получение семян. Сегодня будем говорить только о первом этапе, о выращивании рассады.
Основная масса сортов корневого сельдерея имеет вегетационный период 140-160 дней, у поздних сортов может доходить до 200 дней. Рассаду в грунт высаживают в возрасте 60-80 дней. Исходя из этих параметров и устанавливают срок посева рассады. Есть еще одно условие, пересадку в открытый грунт проводят, когда средняя температура установится примерно +10 градусов и исчезнет риск продолжительных возвратных заморозков.
Конечно, предсказать какая температура будет весной невозможно, поэтому нужно ориентироваться по прошлым годам применительно к вашему региону. Например, у нас, в Челябинской области, такая температура устанавливается после середины мая. Но если брать весну 2018 года, то было много возвратных заморозков, и оптимально высаживать растения в открытый грунт можно было только к концу мая.
Были проведены исследования по изучению влияния возраста рассады и густоты растений корневого сельдерея на интенсивность формирования корнеплода и его формообразование. Исследования показали, что при выращивании через 60 дневную рассаду отмечается более интенсивный рост корнеплода по сравнению с листовым аппаратом, чем у растений, выращиваемых через 80 дневную рассаду. В целом масса растений, и в первую очередь корнеплода, была больше при выращивании через 80 дневную рассаду.
Давайте теперь посчитаем срок начала посева семян сельдерея. Если будем ориентироваться на пересадку в открытый грунт в конце мая, то семена сажаем с начала по конец марта. А если обратиться к лунному календарю, то получим оптимальные дни для посадки в 2020 году:
- февраль – 10, 15, 17, 18, 19, 20, 24, 25
- март – 3, 5, 6, 17, 18, 22, 27, 29, 30
- апрель – 5, 6, 7, 10, 12, 14, 15, 16, 18, 19, 23, 25, 27, 28, 29
- май – 2, 6, 24, 25, 26, 31
Вот так считают сроки посадки корневого сельдерея. Как вы видите в каждом регионе будут свои оптимальные для этого периоды. Одной универсальной даты посева быть не может.
Как вырастить черешковый сельдерей из семян на рассаду
В выращивании рассады сельдерея нет ничего сложного. Его сеянцы гораздо выносливее, чем у томатов или перца, а эти культуры ежегодно разводят и пикируют миллионы огородников.
Сроки посадки
Семена черешкового сельдерея сеют на рассаду с конца февраля по середину марта. У большинства сортов довольно долгий вегетационный период, и стебли должны успеть до холодов приобрести товарный вид. Сначала развиваются корень и листья, черешки вытягиваются в длину, и только потом наращивают массу. На это нужно немало времени, хоть и не столько, сколько для формирования корнеплода.
Подготовка емкости и грунта
Семена сельдерея можно сеять в обычные деревянные ящики для рассады или сразу в отдельные пластиковые стаканчики с дырками для оттока воды.
Совет! Дренажные отверстия легко сделать раскаленным гвоздем.
Емкости, уже бывшие в употреблении, хорошо моют щеткой, ополаскивают и замачивают в крепком растворе марганцовки. Это убьет большую часть микробов и бактерий, способных вызвать заболевания сеянцев.
Для выращивания черешкового сельдерея из семян можно взять обычный покупной грунт для рассады. Субстрат можно приготовить самостоятельно, смешав равные части огородной земли и хорошо перепревшего перегноя с добавлением песка. Только его нужно просеять через сито, чтобы удалить все комочки, камешки и растительные остатки – грунт для рассады должен быть однородным и проницаемым для воды и воздуха.
Подготовка семян
Семена сельдерея очень мелкие – в 1 г содержится около 800 штук. К тому же они быстро теряют всхожесть. Так что собственноручно собранный посадочный материал нужно использовать как можно раньше, а в магазине следует обращать внимание на срок годности.
Семена зонтичных культур всходят долго – это связано с присутствием в них эфирных масел. Именно поэтому в южных регионах такие культуры, как морковь, сеют сухими на зиму и не боятся, что они прорастут в неподходящее время.
Без подготовки семена сельдерея проклевываются больше 20 дней, всходы будут неравномерными и слабыми. Есть множество способов, ускоряющие их прорастание и улучшающие качество сеянцев, вот один из них:
- Семена на 3 дня замачивают в теплой воде, которую меняют дважды в сутки.
- В неглубокую широкую емкость помещают кусок белой ткани. На нее тонким слоем выкладывают набухшие семена и смачивают водой.
- Емкость выдерживают при комнатной температуре 7-10 дней, не забывая увлажнять ткань.
За это время семена должны проклюнуться – на белой ткани это будет хорошо видно. Их нужно сразу же высадить на рассаду.
Чтобы семена сельдерея взошли быстрее, часто используют такие способы:
- замачивание в специальных, продающихся в семеноводческих магазинах, препаратах;
- выдерживание в горячей воде (не более 60°) на протяжении 30 минут.
Посадка сельдерея черешкового на рассаду
Семена можно высевать не только в посадочные ящики, заполненные влажным субстратом для рассады, но и в теплицы. Грунт уплотняют, делают неглубокие борозды на расстоянии 5-8 см друг от друга. В них раскладывают семена из расчета 0,5 г на 1 кв. м и опрыскивают из бытового пульверизатора.
Если посадочный материал не проращивался, а замачивался в горячей воде или стимуляторе, можно поступить проще. В подготовленный ящик тонким слоем накладывают снег, разравнивают, чертят борозды и в них сеют семена. Тогда они точно не вымоются и не провалятся в грунт во время полива.
Замечание! Семена даже не нужно сверху присыпать грунтом – они настолько мелкие, что обязательно немного заглубятся во время полива или таяния снега.
Посев можно делать в отдельные стаканчики по несколько семян в каждый. Тогда их не придется пикировать, нужно только срезать маникюрными ножницами слабые ростки, оставив самый сильный.
Емкости с семенами накрывают стеклом или прозрачной пленкой и ставят на светлый подоконник или стеллажи с подсветкой. Укрытие снимают после появления всходов.
Уход за рассадой черешкового сельдерея
Когда проклюнутся семена черешкового сельдерея, емкости на неделю помещают в светлое помещение с температурой 10-12° С – это предотвратит вытягивание всходов. Затем рассаду переносят в более теплое место, обеспечив приток свежего воздуха и хорошее освещение.
Увлажнять черешковый сельдерей нужно аккуратно – ящики из бытового пульверизатора, а стаканчики – чайной ложкой, из которой воду льют не на грунт, а по стенкам.
Важно! Даже однократная пересушка субстрата может уничтожить всходы.
В фазе 2-3 нестоящих листиков рассаду пикируют по отдельным стаканчикам с нижним отверстием или специальным кассетам. При этом ростки черешкового сельдерея заглубляют в грунт по семядольные листики, а корешок, если он вытянулся больше, чем на 6-7 см, укорачивают на 1/3.
Идеальная температура для рассады черешкового сельдерея – 16-20° С. Днем она не должна превышать 25° С, ночью — 18° С. Для находящейся на лоджии или веранде рассады недопустимой считается температура в 5° С. Она останавливается в росте и с большой вероятностью может заболеть черной ножкой или полечь. В помещении должна быть относительная влажность 60-70% и хорошая вентиляция воздуха.
Совет! Если по какой-то причине рассада черешкового сельдерея падает, но это не связано с переувлажнением или болезнями, в стаканчики добавляют землю, только не следует засыпать точку роста.
Грунт должен быть постоянно влажным, но не мокрым. За 10-15 дней до высадки рассаду подкармливают полным комплексным удобрением, разведенным в 2 раза больше, чем рекомендовано в инструкции.
Рассада сельдерея. Определение сроков посадки на рассаду
Выращивание сельдерея через рассаду – самый простой способ получить большое количество саженцев за короткий период. Как и для любого овоща, посадка корневого сельдерея на рассаду требует соблюдения сроков посадки для получения качественного урожая. Можно определять их по лунному календарю, а можно отслеживать климат местности. Об обоих способах речь пойдёт далее.
По лунному календарю
Данный способ проверен временем и признаётся многими садоводами. В календаре существуют благоприятные дни, в которые лучше всего проводить посадку:
- 20-25 февраля;
- 8-10, 19-23, 27 марта;
- 5, 7, 9-11, 19-23 апреля;
- 8-11, 20-25 мая;
- 9-11, 21-23 июня.
В то же время существуют неблагоприятные дни, посадка в которые нежелательна:
- 14, 15, 16 февраля;
- 1-3, 16, 30 марта;
- 15-17, 29, 30 апреля;
- 14-16, 28-30 мая;
- 12-14, 29 июня.
Стоит учитывать, что приведённые числа применимы для 2020 года, в другой конкретный период будет свой срок посадки корневого сельдерея.
С учётом климата региона
В южной части садоводы начинают посев сельдерея на рассаду уже в первых числах февраля и даже в конце января. Для средней полосы сроки высадки отодвигаются примерно до середины февраля. В самых холодных регионах лучшее время посева сельдерея – середина и конец марта.
Ранние сорта можно высевать семенами в открытом грунте, обеспечив должное укрытие на случай похолодания.
Кроме указанных сроков, нужно обращать внимание на сорт сельдерея при приобретении семян, так как сроки могут существенно разниться. Например, “яблочный” сорт позволяет собрать урожай через 90-160 дней, а “максим” достигает спелости спустя 200 дней. Обычно особенности конкретного сорта указаны на тыльной стороне пачки с семенами. В целом лучше сеять из расчёта вегетационного периода, для нашего короткого лета предпочтительны скороспеющие сорта.
Как сажать сельдерей черешковый в открытый грунт
Примерно через два месяца после появления всходов рассада сельдерея готова к пересадке в грунт. К этому времени у нее должно быть не меньше 4-5 настоящих листьев.
Сроки посадки
Рассаду черешкового сельдерея высаживают в грунт поле капусты, в зависимости от региона – в конце мая или начале июня. Даже если в это время произойдет снижение температуры – не страшно. Сельдерей хорошо выдерживает холод, главное, чтобы рассада успела прижиться и пустила новый листик. В южных регионах черешковый сельдерей можно высаживать в открытый грунт раньше.
Подготовка посадочного участка и грунта
Вырастить черешковый сельдерей на огороде можно после картофеля, капусты, свеклы, огурцов, кабачков, томатов, тыквы. Перед тем как высадить рассаду, на грядке успевают собрать урожай раннего редиса, шпината либо салата.
Черешковый сельдерей предпочитает рыхлые плодородные грунты с нейтральной реакцией. Грядку перекапывают с осени на штык лопаты. На каждый квадратный метр вносят не меньше 4-5 кг перепревшего навоза. Весной, перед посадкой рассады проводят неглубокое рыхление и добавляют специальные удобрения для корнеплодов согласно инструкции, или стакан золы и столовую ложку двойного суперфосфата на квадратный метр.
Кислые грунты приводят в норму внесением извести или доломитовой муки, причем делать это лучше с осени, а не перед посадкой сельдерея. Плотные почвы и без того станут лучше от перегноя, но при необходимости можно добавить песок – под весеннее рыхление или непосредственно в каждую лунку при посадке.
Выращивая черешковый сельдерей на даче, нужно выбрать ровный, хорошо освещенный участок. На склонных к замоканию участках устраивают гряды – культура хоть и влаголюбива, но переувлажнения, а тем более застоя воды не терпит.
Подготовка посадочного материала
Предназначенный для выращивания в открытом грунте черешковый сельдерей нуждается в закаливании. Примерно за неделю до намеченного срока стаканчики ставят в ящики и днем выносят на улицу. Ночью их пять убирают в помещение. За 2 дня до высадки рассаду прекращают заносить в дом, оставляя на улице круглые сутки.
Накануне переноса в открытый грунт сельдерей поливают, но не обильно, а так, чтобы земляной ком был слегка влажным.
Посадка черешкового сельдерея в грунт
Выращивание и уход за черешковым сельдереем начинается с пересадки в открытый грунт. Чтобы культура дала хороший урожай, растения должны размещаться свободно и освещаться солнцем весь день. Рассаду черешкового сельдерея высаживают на грядки рядками, отстоящими друг от друга на 40-70 см. Расстояние между кустиками должно быть не менее 40-50 см.
Некоторые огородники практикуют выращивание стеблевого сельдерея в неглубоких траншеях. Это отчасти оправдано – так его легче будет притенять, когда придет время отбеливать черешки. Но кустики должны получать достаточно солнца, следовательно, траншеи должны быть широкими и направленными с юга на север. Иначе отбеливать будет нечего.
Рассаду сажают немного глубже, чем она росла в стаканчиках или кассетах, но так, чтобы точка роста оставалась на поверхности грунта. Нужно следить, чтобы она не была присыпана почвой.
Высаженную рассаду черешкового сельдерея обильно поливают. Мульчировать грядку не нужно – ее придется часто рыхлить.
Сельдерей: описание растения
Сельдерей — двулетнее растение из семейства Зонтичных, родом из Средиземноморья, распространено повсеместно. В пищу используют корни, стебли и листья. Растение считается сильнейшим афродизиаком. Разновидности культуры — корневой, черешковый и листовой сельдерей.
Высота растения — 70-100 см. Окраска листьев с зазубринами по краю светло-зеленая. Прикорневые листья темнее тех, что образуются на стебле, имеют мясистые черешки.
В первый год растение наращивает зелень и крупное корневище. На второй год формируется цветонос с семенами, после чего растение отмирает.
Культура требовательна к месту произрастания и уходу. Молодые растения неустойчивы к заморозкам, поэтому рассаду высаживают в грунт не раньше последних чисел мая или в начале июня.
Справка. Листья сельдерея напоминают листья петрушки, но имеют иную форму и рисунок. Их аромат прянее, вкус острее.
Соцветия маленькие, зеленоватого, иногда белесого оттенка. Семена мелкие, коричневого цвета.
Корневые сорта представлены округлыми мясистыми корнеплодами кремового цвета. Наземную часть в пищу не используют из-за долгого вегетационного периода — около 200 дней. Если убрать листья раньше, чем созреет корнеплод, наземной массы будет недостаточно для формирования подземной.
На фото — корневой сельдерей.
Листовые сорта культивируют для получения сочной зелени. Часть из них формирует жесткую листву, непригодную для употребления в свежем виде. Ее сушат или консервируют. Другие сорта выгоняют множество нежных листьев для употребления в свежем виде.
На фото — листовой сельдерей.
Черешковый сельдерей не настолько популярен в России, как, к примеру, в европейских странах. Выбор сортов небольшой, в основном импортного происхождения. Черешковые сорта делятся на зеленые и самоотбеливающиеся.
Чтобы отбелить зеленые черешки искусственным путем, проводят высокое окучивание за месяц до сбора урожая, не засыпая листву.
На фото — черешковый сельдерей.
Химический состав и полезные свойства
Химические составы черешков и корней сельдерея различаются.
В таблице — витаминный и минеральный состав черешкового сельдерея (на 100 г).
| Название | Содержание | Норма | 
| Витамин А | 750 мкг | 900 мкг | 
| Бета-каротин | 4,5 мг | 5 мг | 
| Витамин В1 | 0,02 мг | 1,5 мг | 
| Витамин В2 | 0,1 мг | 1,8 мг | 
| Витамин В4 | 6,1 мг | 500 мг | 
| Витамин В5 | 0,246 мг | 5 мг | 
| Витамин В6 | 0,08 мг | 2 мг | 
| Витамин В9 | 21 мкг | 400 мкг | 
| Витамин C | 38 мг | 90 мг | 
| Витамин Е | 0,5 мг | 15 мг | 
| Витамин Н | 0,65 мкг | 50 мкг | 
| Витамин К | 29,3 мкг | 120 мкг | 
| Витамин РР | 0,5 мг | 20 мг | 
| Калий | 430 мг | 2500 мг | 
| Кальций | 72 мг | 1000 мг | 
| Кремний | 2,9 мг | 30 мг | 
| Магний | 50 мг | 400 мг | 
| Натрий | 200 мг | 1300 мг | 
| Сера | 6,9 мг | 1000 мг | 
| Фосфор | 77 мг | 800 мг | 
| Хлор | 26,8 мг | 2300 мг | 
| Железо | 1,3 мг | 18 мг | 
| Йод | 7,5 мкг | 150 мкг | 
| Кобальт | 0,86 мкг | 10 мкг | 
| Марганец | 0,103 мг | 2 мг | 
| Медь | 35 мкг | 1000 мкг | 
| Молибден | 5,4 мкг | 70 мкг | 
| Селен | 0,4 мкг | 55 мкг | 
| Фтор | 4 мкг | 4000 мкг | 
| Хром | 2,1 мкг | 50 мкг | 
| Цинк | 0,13 мг | 12 мг | 
В таблице — витаминный и минеральный состав корневого сельдерея (на 100 г).
| Название | Содержание | Норма | 
| Витамин А | 3 мкг | 900 мкг | 
| Бета-каротин | 0,01 мг | 5 мг | 
| Витамин В1 | 0,03 мг | 1,5 мг | 
| Витамин В2 | 0,06 мг | 1,8 мг | 
| Витамин В4 | 9 мг | 500 мг | 
| Витамин В5 | 0,4 мг | 5 мг | 
| Витамин В6 | 0,15 мг | 2 мг | 
| Витамин В9 | 7 мкг | 400 мкг | 
| Витамин C | 8 мг | 90 мг | 
| Витамин Е | 0,5 мг | 15 мг | 
| Витамин Н | 0,1 мкг | 50 мкг | 
| Витамин К | 41 мкг | 120 мкг | 
| Витамин РР | 1,2 мг | 20 мг | 
| Калий | 393 мг | 2500 мг | 
| Кальций | 63 мг | 1000 мг | 
| Кремний | 29 мг | 30 мг | 
| Магний | 33 мг | 400 мг | 
| Натрий | 77 мг | 1300 мг | 
| Сера | 15 мг | 1000 мг | 
| Фосфор | 27 мг | 800 мг | 
| Хлор | 13 мг | 2300 мг | 
| Железо | 0,5 мг | 18 мг | 
| Йод | 0,4 мкг | 150 мкг | 
| Кобальт | 1,8 мкг | 10 мкг | 
| Марганец | 0,158 мг | 2 мг | 
| Медь | 70 мкг | 1000 мкг | 
| Молибден | 4 мкг | 70 мкг | 
| Селен | 0,7 мкг | 55 мкг | 
| Фтор | 4 мкг | 4000 мкг | 
| Хром | 2,4 мкг | 50 мкг | 
| Цинк | 0,33 мг | 12 мг | 
Полезные свойства сельдерея:
- полисахариды обеспечивают противовоспалительный эффект;
- антиоксиданты защищают клетки от разрушения, предупреждают формирование злокачественных опухолей;
- пектины выводят токсины, радионуклиды, никотин, алкоголь, наркотические вещества;
- витамин С поддерживает защитную функцию организма, восстанавливает ток крови;
- белки и жирные кислоты легко усваиваются, положительно влияют на пищеварительную функцию;
- регулярное употребление продукта усиливает половое влечение;
- витамины группы В укрепляют стенки сосудов, нормализуют кровяное давление, снижают уровень холестерина, повышают гемоглобин;
- растение оказывает противоаллергическое, слабительное, антисептическое, тонизирующее действие;
- сельдерей уменьшает отеки, улучшает память, предупреждает развитие болезни Альцгеймера;
- регулирует обмен веществ;
- лютеолин в составе продукта снимает воспаление, омолаживает организм;
- фталиды и полиацетилены снижают уровень канцерогенов;
- сельдерей регулирует менструальный цикл, снижает неприятные проявления климакса.
Особенности применения
Сельдерей часто включают в меню для похудения и устраивают с ним разгрузочные дни. Он входит в число продуктов с отрицательной калорийностью. Это значит, что для его переваривания организм тратит энергии больше, чем получает. В состав сельдерея входит клетчатка, способствующая усвоению других продуктов питания.
Сок сельдерея используют в косметических целях — для приготовления противоугревых и антисептических средств.
Сельдерей издавна применяют для устранения неприятного запаха из ротовой полости. Свежие стебли — природная альтернатива зубной щетке и нити. Шероховатые и волокнистые стебли эффективно очищают зубы и язык.
Из семян сельдерея делают вытяжку, обладающую обезболивающим, противовоспалительным и мочегонным действием, ее применяют в лечении инфекций мочеполовой системы.
Отвар из семян и свежевыжатый сок из корня применяют для лечения бурситов.
Сельдерей широко используют в кулинарии. Ароматные черешки и свежие листья едят свежими с легкими соусами, добавляют в овощные, мясные, рыбные, фруктовые салаты, используют для подачи алкогольных коктейлей. Черешки подходят для маринования и засолки, приготовления начинки для пирогов.
Корень добавляют в салаты, тушат и запекают, маринуют, сушат.
Семена кладут в маринады, супы, мясные блюда, салаты.
Из листьев и семян готовят отвар, из корней — сок для применения в народной медицине.
Как ухаживать за черешковым сельдереем в открытом грунте
Если ожидается сильное похолодание или рассада черешкового сельдерея не успела укорениться, грядку накрывают агроволокном или лутрастилом. На ночь можно заменить их газетами, только края нужно закрепить, чтобы ветер не сдул.
Как поливать
При выращивании и уходе за стеблевым сельдереем одним из главных агротехнических мероприятий является полив. Без этого черешки не сможет избавить от горечи никакое отбеливание, да и достойного размера они не достигнут.
Сельдерей – влаголюбивая культура. Поливать его нужно часто и помногу. Если грунт такой, как рекомендуется – проницаемый для воздуха и влаги, застоя воды и болезней, с этим связанных, быть не должно. После каждого полива или дождя междурядья рыхлят.
Как подкармливать
Качественный стеблевой сельдерей вырастить без частых подкормок нереально. Первый раз его удобряют полным минеральным комплексом через 15-20 дней после высадки рассады. В дальнейшем подкормки дают еженедельно после полива. Если для этого использовать химию, вырастет не полезное вкусное растение, а нечто, что употреблять в пищу без вреда для здоровья невозможно.
Важно! Коровяк – отличное удобрение, но для сельдерея использовать его нельзя.
Поэтому после первой минеральной подкормки сельдерей удобряют настоем травы, разбавив водой в соотношении 1:3 каждую неделю. Два раза в месяц на ведро воды добавляют столовую ложку суперфосфата. На один куст выливают не меньше литра раствора.
Замечание! Сельдерей любит азот и фосфор, дополнительные подкормки калием ему не нужны, тем более, если в грунт перед посадкой была добавлена зола.
Любисток и сельдерей – это разные растения или одно и то же?
Любисток, он же горный сельдерей, и классический сельдей – эти два растения достаточно часто путают. В первую очередь это связано с тем, что они похожи по внешнему виду, но совершенно разные по своему составу и использованию. Чтобы не перепутать эти два растения, следует знать, в чем заключаются отличия любистка от сельдерея.
Любисток: основные черты и полезные свойства
Считается, что с еще с давним времен это растение использовалось не только ценное лекарственное средство, но и как приворотное растение. Из-за этого оно и получило множество других названий: любим трава, любовное зелье, любец и т.п.
Как лекарственное растение любим трава помогает вылечить заболевания легких, ЖКТ и сердца. Также известно, что хорошо растертые свежие листья этого растения использовали для снятия головных болей. Для этого полученную из листьев кашицу прикладывали в качестве компресса к больным участкам на голове.
Кроме листьев используют также и корневую систему растения, причем как кулинарном, так и в целебном деле. В кулинарии из корней делают варенье и цукаты. Однако стоит помнить, что корни можно выкапывать строго в определенные периоды: либо ранней весной, либо поздней осенью. Во время цветения растения его корни ядовиты. Из корней готовят разнообразные настои и отвары.
Сельдерей: основные черты и полезные свойства
Сельдерей известен как пряный овощ. Листья нежно зеленого цвета имеют приятный аромат и немного напоминают петрушку.
Существует всего три вида этого растения:
Их названия напрямую говорят об их основных отличиях друг от друга. Корневой вид отличается наличием цельного корнеплода. Остальные виды сельдерея имеют стержневую корневую систему. Листовой может похвастаться объемной ароматной зеленью, а черешковый крепкими сочными стеблями.
Хотя по использованию в медицине любим трава во многом превосходит сельдерей, не стоит думать что он бесполезен. В нем содержатся множество витаминов, солей и минералов, которые благоприятно влияют на процессы в организме человека. Также очень ценится этот овощ за низкое содержание калорий и способность очищать организм человека. В связи с этим его часто рекомендуют употреблять людям, страдающим от лишнего веса. Кроме этого, его рекомендуют употреблять при таких недугах как астения, стрессы и неврозы, бессоннице, а также как неплохое средство повышающее иммунитет и улучшающее обмен веществ.
В кулинарии используют как листья, так и корни со стеблями. Их добавляют в различные салаты, к первым и вторым блюдам, запеканкам и при консервировании.
Как отличить любисток от сельдерея
Очень часто можно услышать как любисток называют горным сельдереем. Такое название появилось из-за их схожести, но это не верно. В первую очередь стоит отметить, что эти два растения принадлежат к разным ботаническим родам. Если любисток смело можно назвать растением, то сельдерей гордо зовется пряным овощем.
Если сравнивать любисток и сельдерей по запаху, то стоит заметить, что аромат любистка очень напоминает своего однолетнего собрата. А вот по вкусу они имеют существенные отличия: любим трава имеет более выраженных острый и даже немного солоновато-горький вкус.
Если рассматривать детально внешний вид сельдерея и любистка, можно отметить следующие моменты:
- любим трава отличается более темным окрасом;
- листья сельдерея более мягкие на ощупь;
- любисток намного больше разрастается, особенно спустя несколько лет.
В целом, можно сказать следующие: и одно, и второе растение невероятно похожи, не только внешне, но и по аромату. Оба используются в кулинарии, но только любисток используется как лекарственное растение для излечения от различных заболеваний. Хотя сельдерей и помогает бороться с лишним весом, имеет способность очищать организм и предотвращать преждевременное старение кожи, он все же выращивается и используется чаще как овощная культура.
Хотя, даже если сравнивать применение этих двух растений в кулинарии, следует сказать, что любисток это более острая пряность, любимица немецких и украинских поваров, а сельдерей имеет хоть и изысканный, но более нежный вкус, который обычно добавляется как обычная петрушка, только в меньшем объеме.
Как отбелить черешковый сельдерей
Отбеливание черешкового сельдерея в открытом грунте – операция, призванная перекрыть доступ света к стеблям. Она помогает убрать горечь и сделать продукт более нежным. Если пренебречь отбеливанием, черешки будут жесткими и иметь такой же вкус, как листья.
Для отбеливания сельдерея проще всего окучивать его землей, как только он достигнет высоты 30 см. На свету должны оставаться только листья. Процедуру повторяют каждые две недели.
Замечание! Некоторые утверждают, что окученный таким способом сельдерей приобретает земляной привкус. Это неправда.
Многие не связываются с выращиванием стеблевого сельдерея потому, что не хотят засыпать его землей. Огородники знают, что вымывать грунт нужно из пазухи каждого черешка в отдельности, на это уходит масса времени. Но отбелить стебли сельдерея можно другими способами:
- поставить с двух сторон рядка доски или фанеру;
- обернуть кустики темной тканью, плотной бумагой или несколькими слоями газет, и стянуть резинкой;
- использовать для окучивания полностью перепревшие тырсу или опилки;
- засыпать рядки ореховой скорлупой, древесной корой, если они есть в достаточном количестве.
Перед отбеливанием черешков сельдерея нужно оборвать все тонкие стебельки, растущие снаружи куста. Листья должны оставаться свободными – если перекрыть им доступ света, растение прекратит развиваться и может испортиться. Между поверхностью грунта и материалом, прикрывающим черешки не должно быть зазора.
Нельзя для отбеливания стеблей использовать свежие древесные остатки – тырсу или опилки, опавшие листья, солому. Сельдерей будет обильно поливаться, пока находится в грунте, указанные материалы начнут гнить и выделять тепло, а это недопустимо.
Замечание! У самоотбеливающихся сортов перекрывать доступ света к черешкам не нужно.
Сходство и отличия сельдерея и любистка
Оба растения — сельдерей и любисток — принадлежат одному семейству Зонтичных. Они похожи формой листьев, но для тех, кто разбирается в огородных культурах, на этом их сходство заканчивается. Огородники-новички порой заблуждаются, полагая, что любисток и сельдерей — это одно и то же растение. Путаницы добавляет похожесть во вкусе этих зеленных культур. Из-за этого, возможно, распространено одно из народных названий любистка — зимний сельдерей. Но на самом деле это совершенно разные растения.
Что такое сельдерей
Культура выращивается как корневая, черешковая и листовая. Именно последнюю разновидность часто путают с любистком.
Листовой сельдерей — травянистое растение насыщенного зеленого цвета. Образует множество мелких нежных листиков на невысоких черешках. Обычно живет два года. В первое лето формируется лиственная розетка, на второй — семена. В высоту вырастает от 30 см до метра.
Стебель — травянистый, тонкий, прямостоящий. Листья — перисто-рассеченной формы, не крупные, супротивные тройчатые. Цветет сложными зонтиками на второй год вегетации. Цветочки мелкие, светлые (оттенков белого, кремового и светло-зеленого).
Корневая система слабая, мелковетвистая, корешки для еды не пригодны. В кулинарии используют корневые сорта с округлыми корнеплодами. Листья же, ради которых выращивают эту разновидность культуры, имеют нежно-пряный вкус без остроты, с таким же ароматом. Горчинки в послевкусии нет.
Что такое любисток
Это достигающее двухметровой высоты травянистое растение. Разрастается год от года как мощный многолетний куст. Стебель трубчатый, закругленный, у основания плотный. Цвет стеблей — сизый, вверху они ветвятся. Форма листьев — перистая, с надрезанными клиновидными зубчатыми долями, поверхность их становится блестящей при попадании света. Размер листьев крупнее, чем у сельдерея, они темно-зеленого цвета.
Соцветия зонтичные, появляются вверху на концах стеблей весной и отцветают в конце лета. Цветочки мелкие, светло-желтого цвета.
Корень плотный, веретенообразной формы. Он съедобен после цветения растения (до — считается ядовитым), но чаще применяется в народной медицине, нежели в кулинарии.
Запах любистка напоминает запах сельдерея. Вкус — солоновато-острый и отдает легкой горечью. Форму листьев неопытный огородник может спутать с «сельдерейной». Молодая листва довольно нежная, «возрастная» — становится жесткой и грубой.
В диком виде сейчас на территории страны не встречается, выращивается только культивированием.
Растение относится к лекарственным и ценится не только в кулинарии за пряный вкус, но и в фармакологии. В его составе — более 200 полезных для организма веществ: витамины, кислоты, эфирные масла, минеральные соединения, микроэлементы. Славяне считали, что любисток укрепляет мужскую силу, а в Европе его давно признали афродизиаком для женщин.
https://youtube.com/watch?v=QiqwtTus8qY
Как отличить сельдерей от любистка
Если затронуть теорию агрономии, сельдерей, даже лиственный, относится к овощам, а любисток — пряность. В уходе первый немного капризнее, хотя оба растения вполне неприхотливы. Сходство их состоит в похожих аромате и вкусе, использовании в кулинарии и народной медицине, фармакологии.
Отличительные черты приведены в таблице и помогут различить любисток и сельдерей даже огороднику-дилетанту.
| Сельдерей листовой | Любисток | |
| Высота растения | до метра | до двух метров | 
| Срок жизни | двухлетник (на второй год дает семена) | многолетник, с каждым годом куст разрастается | 
| Цветение | июль-август | май-август | 
| Цвет зелени | ярко-зеленый | темно-зеленый | 
| Поверхность листьев | обычная или средне-глянцевая | блестящая при попадании света | 
| Стебель | травянистый, тонкий | трубчатый закругленный | 
| Морозоустойчивость | листва морозы не переносит | морозоустойчив | 
| Вкус зелени | достаточно мягкий, приятный | солоноватый с горчинкой | 
На первый взгляд листва обоих растений похожа, но, однажды увидев разницу, спутать эти две культуры будет уже невозможно. Главное же, что их объединяет, — витаминная польза, приносимая организму.
Сбор урожая
Сорта черешкового сельдерея готовы к уборке в разное время. Обычно первыми созревают самоотбеливающиеся. Предназначенные для длительного хранения в свежем виде розетки нужно убрать с грядки до наступления заморозков. В пищу сельдерей, попавший под воздействие отрицательных температур пригоден, но лежит плохо.
Лучше и дольше всего хранятся классические сорта с белыми черешками. Кусты аккуратно выкапывают с корнем, переносят в погреб или подвал, и прикапывают во влажный песок или торф. При температуре от 4 до 6° С и влажности 85-90% черешковый сельдерей будет не только храниться всю зиму, но и пустит новые листики.
Совет! Таким образом рекомендуется доращивать не успевшие достичь ожидаемого размера розетки. Главное, чтобы они не попали под заморозок – при длительном воздействии отрицательных температур ростовые процессы в сельдерее прекратятся и храниться долго он не будет.
Что такое любисток?
Любисток – это съедобное, лекарственное, многолетнее, травянистое растение из семейства зонтичных. С античных времён известен, как пряная культура, имеющая ярковыраженный вкус и аромат.
Историческая родина – Иран. Имеет сходство с петрушкой и сельдереем. Англичане его нарекли «любовной петрушкой», а в России зовут «зимним сельдереем». Основные предназначения: кулинарное и лекарственное.
Ботаническое описание:
- толстые, ветвистые корни;
- глубина корня примерно 0,5 м;
- высота 2м и более;
- стебель плотный у основания, сочный;
- листья крупные, перисто-рассечённые;
- цвет листьев тёмно-зелёный;
- соцветия белые, мелкие;
- аромат пряный;
- вкус слегка жгучий;
- послевкусие приятное, горьковатое.
Любисток листовой
 Любисток растение не только вкусное, но и очень полезное. В его состав входят более 200 веществ. Среди них калий, витамины широкой группы действия, яблочная кислота, минеральные соединения и эфирные масла. На Руси все части растения считались средством, повышающим мужскую силу, а странах Европы – женским афродизиаком.
Использование в кулинарии
Любисток- пряность для гурманов. В свежем виде, наиболее пригодна молодая листва. С возрастом она становится жёсткой и менее вкусной. Листья можно заготовить на зиму, засушить или заморозить.
Любисток хорошо сочетается с сезонными овощными салатами, с горячими первыми, мясными и рыбными блюдами.
Диетологи рекомендуют употреблять в пищу любисток в качестве жиросжигающего компонента. Следует помнить, что его яркий вкус способен перебить вкус основного блюда.
Любисток сушеный для использования в кулинарии
Лечебные свойства
Корневище и сок всех частей культуры славится целебной силой. Его используют в народной медицине при лечении:
- водянки;
- избавления от глистов;
- болезни внутренних органов;
- ревматизма;
- подагры;
- заболеваниях верхних дыхательных путей;
- нервных расстройствах и бессоннице;
- алкоголизме.
Косметология
В косметических целях применяют вытяжки из частей любистока. Его добавляют в шампуни против выпадения и для роста волос. Сок помогает отбелить кожу лица. Его используют в кремах против веснушек и для снижения пигментации.
Ванны с добавлением такого ароматного масла снимают воспаление кожи, заживляют микротрещины и порезы. Лосьоны и отвары лечат угревую сыпь, прыщики, гнойные воспаления.
Любисток используют в косметологии
Выращивание
Выращивают любисток на солнечных участках, либо в полутени. Начиная с мая можно лакомиться его молодыми, сочными листочками. Овощ требователен к влаге, при засухе листва желтеет. Морозоустойчив и не требует укрытия. Размножается семенным методом и способом деления материнского куста. Приживается на новом месте безболезненно и растёт очень быстро.
Противопоказания
Все части культуры нельзя употреблять малолетним детям, беременным, а также при склонности к геморрою и пиелонефриту. Врачи не рекомендуют увлекаться им при болезнях желудка и кишечных проблемах.
Перед цветением корень любистока накапливает ядовитые вещества!

Размножение
Сельдерей размножается семенами. В качестве маточников выбирают лучшие растения, аккуратно выкапывают до наступления заморозков, обрезают листья на конус, и хранят в полиэтиленовых мешках в погребе или подвале.
На второй год корень сельдерея высаживают на грядку для получения семян. Сначала появляется редкая зелень, затем высокая, до 1 м стрелка. Наступает цветение спустя 2 месяца после посадки корнеплода, и продолжается около трех недель.
С момента высадки маточника сельдерея до сбора семян должно пройти 140-150 дней, к этому времени они должны поменять окраску с зеленой на зеленовато-фиолетовую. Дозаривают семена под навесом или в проветриваемом помещении и обмолачивают.
На Северо-Западе им может не хватить времени для созревания в грунте. Рекомендуется прищипывать верхушку цветочной стрелки, когда на ней сформируется достаточно семенников – каждое растение способно дать 20-30 г семян. Этого более чем достаточно, чтобы обеспечить посадочным материалом себя, соседей и знакомых.
Что такое любисток?
Любисток – это многолетнее травянистое растение, завезенное к нам из Южной Европы. Оно относится к семейству Зонтичных или Сельдереевых. Его легко узнать по резным, перисто-рассеченным листьям, похожим на переросшую петрушку, соцветиям-зонтикам с мелкими желтоватыми цветками и крупному стеблю, полому внутри. Растение может вырастать высотой до 2 метров. Корень любистка мощный и мясистый. От растения исходит выраженный узнаваемый запах сельдерея. По осени оно отцветает, вместо цветов появляются плоды овальной формы.
Существует несколько сортов зори садовой, среди них Преображенский Семко, Дон Жуан, Геракл, Лидер:
- Геракл растет небольшими кустиками до полуметра высотой, имеет крупные листья на длинных черенках, покрытые светлым налетом, обладает стойким ароматом;
- Дон Жуан – характеризуется интенсивным ростом, за летние месяцы его листья удается срезать до 5 раз;
- Лидер – может вырастать до 2 метров в высоту, обгоняя остальные сорта по этому показателю;
- Преображенский Семко – имеет толстый стебель и большие листья, является самым морозостойким среди всех видов любистока, растение может зимовать без укрытия от холода.
Где растет?
Любисток может расти практически в любых климатических условиях, его можно встретить повсеместно в разных точках планеты. Считается, что в диком виде его больше всего в Иране и Афганистане.
В нашей стране его выращивают на огородах и дачных участках. Он хорошо размножается семенами и отростками от старых кустов. Особого ухода за ним не требуется. Он стойко выдерживает зимние холода, нетребователен к солнечному свету и поливу. Не имеет особого значения и тип почвы, на которой посажен любисток. Он может расти и на песчаных, и на торфяных, и на глинистых почвах. Посадить любисток можно в тени, правда ко второму году жизни он начинает цвести, и для созревания семян ему требуется больше солнечного света.
Листья и корень любистока
Самой полезной частью растения считается его корень. Он большой и толстый, имеет плотную светлую мякоть под темной кожицей. Из корневища готовят отвары и настои, использующиеся при лечении различных заболеваний. Корень растения имеет специфический солоноватый и острый вкус с приятным послевкусием. В корне приворотной травы содержатся эфирные масла, кумарин, ангеликовая и яблочная кислота.
Важно! В 1-й год после высадки растения запрещено использование его корня как в лечебных целях, так и в кулинарии. Он имеет ядовитые свойства
Начиная со второго года роста можно выкапывать корневища любистока. Сбор сырья производят осенью. После выкапывания их моют и сушат целиком или, разрезав на части.
Листья приворотной травы имеют узнаваемый внешний вид. Ближе к корню они растут на длинных черенках, а в верхней части растения – располагаются прямо на стволе.
Применение любистока
Внешне любисток – цветок неказистый, и точно не станет главным украшением огорода, даже во время бурного цветения. Но это и не является его основным предназначением. Он известен как лекарственное растение. Целебные свойства любистока были открыты еще в античные времена. В книгах древних врачевателей упоминаются рецепты на основе этого растения. Они применялись для лечения желудочно-кишечных заболеваний, а также болезней сердца и сосудов.
Интересно, что любисток использовался для повышения потенции у мужчин. Считается, что он имеет свойства афродизиака. В древности его нередко использовали для приготовления приворотных зелий. Недаром растение получило свое название, — на немецком оно звучит как Liebstock и переводится как «любовный куст». Сегодня его продолжают использовать в траволечении.
В России официальная медицина не включила любисток в перечень лекарственных растений, в отличие от других зарубежных стран.
Вредители и болезни сельдерея черешкового
Листовой и черешковый сельдерей благодаря высокому содержанию эфирных масел редко болеет и умеренно поражается вредителями. Наибольшую опасность для культуры представляют переливы и застой воды в области корней, именно они являются главной причиной возникновения гнилей. Чаще всего они поражают точку роста и стебель.
Среди других болезней черешкового сельдерея следует отметить:
- бактериальную пятнистость листьев;
- черную ножку;
- вирусную мозаику.
Вредители, поражающие сельдерей:
- слизни и улитки;
- совки;
- морковные мухи.
Предотвратить болезни и появление вредителей поможет правильная агротехника:
- тщательный выбор места посадки;
- севооборот;
- предпосадочная подготовка грунта;
- своевременное рыхление почвы и прополка сорняков;
- правильный полив;
- при необходимости – прореживание посевов.
Условия выращивания
Сельдерей требователен к почвенному плодородию, его выращивают на хорошо дренированных, лёгких почвах с высоким содержанием гумуса. Он удаётся на рыхлых суглинках и окультуренных торфяниках с pH 6–7, но не выносит тяжёлые, кислые, переувлажнённые почвы с застоем воды. Сельдерей светолюбив, затенение переносит плохо. Выбирайте для него открытое солнечное место, грядку, на которой в предыдущем сезоне сажали картофель, огурец, капусту, томат.
Статья по теме
Огородники снова в деле. Сеем сельдерей и лук-порей
Что делать с сельдереем стеблевым на зиму
Хранить черешковый сельдерей свежим можно до трех месяцев в проветриваемом подвале или погребе при температуре 4-6° С и влажности 85-90%. Вымытый и разложенный в полиэтиленовые пакеты, он может лежать до 30 дней в овощном отделе холодильника. Кусочки стеблей будут около года храниться в морозильной камере.
Черешковый сельдерей можно разрезать на кусочки и высушить. Вкус его при этом будет сильно отличаться от свежего или замороженного. С сельдереем готовят салаты, его солят, выжимают и замораживают сок.
Что такое сельдерей?
Сельдерей известен миру уже много тысячелетний, как полезная пряность. В дикой природе он произрастает в регионах Средиземного моря на болотинах и солончаках. Является пряным, съедобным, зонтичным однолетним растением. Бывает трёх видов: листовой, корневой и черешковый.
- корневая система слабоветвистая, мелкая;
- высота растения от 0,3 до 1 м;
- стебель у черешкового сорта сочный, плотный, а у листового тонкий и травянистый;
- листья не крупные перисто-рассечённого типа;
- цвет насыщенно зелёный;
- соцветия мелкие, зеленоватые;
- аромат нежно-пряный;
- вкус приятный, не острый;
- послевкусие без горчинки.
По количеству витаминов входит в пятёрку полезных овощных культур. В нём присутствуют аминокислоты и каротин, эфирные масла, никотиновая кислота, аминокислоты, тиамин и рибофлавин, витамины Е, А, В и андростерон (половой мужской гормон).
Применение в кулинарии
Кулинары используют все части растения «от вершков до корешков». Листья и корни идут в овощные салаты, в блюда из мяса и рыбы, для приготовления супов и бульонов. Их можно засушить либо заморозить, при этом сельдерей не утратит своих положительных качеств.
Черешки можно кушать в свежем виде, добавлять в салаты, в первые и вторые блюда. Жареные или запечённые черешки – это вкуснейший гарнир, они подаются к мясу и рыбным блюдам. Из черешков готовят полезный сок и употребляют его в сочетании с томатным, огуречным и капустным.
Корневой сельдерей- отдельная история. Его запекают, как репу. Варят и жарят, как картофель. Овощ хорошо сочетается с яблоками, грейпфрутом, куриной грудкой, сырами и орехами.
Лечебные характеристики
Сельдей, как лекарственное средство, не уступает любистку. Благотворно влияет на пищеварительный тракт, улучшает аппетит. Употребление сока его листьев на ночь успокоит нервы и гарантирует хороший сон. Диетологи рекомендуют его кушать для снижения веса.
В народной медицине его применяют в качестве:
- мочегонного и слабительного средства;
- стимулятора пищеварительных органов;
- в лечении и профилактике болезни почек;
- для очистки крови;
- при сахарном диабете.
Сок сельдерея очень полезен
Косметология
Трудно переоценить чудодейственные свойства сельдерея, направленные на омоложение женской красоты. Его сок останавливает подходит для всех типов кожи и для любого возраста. Он останавливает старение клеток, снимает раздражение, служит тонизирующим, питательным и очищающим средством.
Ведущие производители мира готовят лучшие крема на основе вытяжек из всех частей сельдерея. С ним лечат угревые сыпи и прыщики. Существуют сотни народных рецептов масок и примочек с его пользованием
Выращивание
Сельдерей выращивают семенным методом, как однолетнее или 2-х летнее растение. На втором году жизни он выбрасывает цветущие стрелки, формирует семена и отмирает. Растение не морозоустойчиво и требует укрытия на зиму, особенно в регионах с холодным климатом.
Сельдерей
Относится к многолетним травянистым растениям из семейства зонтичных, чаще всего двухлетнее. Высота растения в некоторых случаях достигает 1 м.
Стебель растет прямо. На нем имеются бороздки. Имеет большое количество ветвей, покрытых тройчатыми зубчатыми листьями. Нижние листья визуально отличаются от верхних. У них мясистый черешок и острозубчатые листья.
В первый год жизни сельдерей направляет всю свою энергию на формирование корнеплода и розетки листвы. Цветет растение на второй год во второй половине лета. Мелкие цветы собраны в сложные зонтики и имеют разнообразный окрас – белый, кремовый, молочный, зеленоватый.
Корнеплод растения напоминает приплюснутый шар и может вырастать в диаметре до 20 см. Из плода исходит множество вертикальных корней.
Как отличить любисток от сельдерея
Конечно, если посмотреть на срезанные пучки зелени сельдерея и любистока, продаваемые на рынке, то даже опытный огородник не сразу отличит их друг от друга. Можно лишь заметить, что у любистока листья более темные, чем у сельдерея, а черешки выглядят не такими мясистыми. Хотя листья с верхней части кустов сельдерея практически не имеют отличий от любистока. Да и их аромат практически идентичен.
В остальном любисток имеет массу особенностей, присущих исключительно ему.
- Прежде всего, он является многолетним растением, которое легко размножается как семенами, так и делением корневищ.
- Отчасти благодаря своему горному происхождению, любисток очень вынослив по отношению к местам произрастания. Его несложно вырастить практически в любом российском регионе, за исключением разве только полярных широт.
- Растение можно также назвать гигантским сельдереем, поскольку вырастает оно в высоту до 2 м.
- Корни толстые, разветвляющиеся, веретенообразной формы залегают на глубине около 0,5 м.
- Крупные перисто-рассеченные листья имеют темно-зеленый оттенок.
- Соцветия относительно крупные, светло-желтого цвета.
- Аромат интенсивный пряный.
- Насыщенный вкус можно назвать даже островатым с приятной горчинкой в послевкусии. Некоторые считают, что любисток придает «грибной» привкус к добавляемым блюдам.
- В кулинарии используется преимущественно травяная часть растений. Семена, стебли и корневища больше применяют в народной медицине.
Любисток
Это многолетнее травянистое растение. У него закругленный стебель похожий на трубку. Высота его может достигать 2 м, в зависимости от сорта и условий.
Ветвистая верхняя часть, а стебель голый. Корень в форме веретена имеет разную массивность, в зависимости от размера растения.
Листья любистка зеленые и зубчатые, красиво переливаются под лучами солнца. На протяжении всего лета трава цветет желтыми мелкими цветочками и украшает участок. Осенью и весной она выглядит идентично.
Что такое сельдерей
Культура выращивается как корневая, черешковая и листовая. Именно последнюю разновидность часто путают с любистком.
Листовой сельдерей — травянистое растение насыщенного зеленого цвета. Образует множество мелких нежных листиков на невысоких черешках. Обычно живет два года. В первое лето формируется лиственная розетка, на второй — семена. В высоту вырастает от 30 см до метра.
Стебель — травянистый, тонкий, прямостоящий. Листья — перисто-рассеченной формы, не крупные, супротивные тройчатые. Цветет сложными зонтиками на второй год вегетации. Цветочки мелкие, светлые (оттенков белого, кремового и светло-зеленого).
Корневая система слабая, мелковетвистая, корешки для еды не пригодны. В кулинарии используют корневые сорта с округлыми корнеплодами. Листья же, ради которых выращивают эту разновидность культуры, имеют нежно-пряный вкус без остроты, с таким же ароматом. Горчинки в послевкусии нет.
Листовой сельдерей по содержанию витаминов, аминокислот, эфирных масел и других веществ, нужных для здоровья человека, занимает почетное место в пятерке самых полезных овощей




 
 

 
 
 
							
							
						 
							 
 
