Коровы не отличаются разборчивостью в еде и не способны отличить полезный продукт от вредного. Из-за этого они подвержены высокому риску отравления. Интоксикация вызывает у животных тяжелые дисфункции внутренних органов и изменения в поведении. Если сразу не начать лечение, корова может погибнуть.
Чтобы избежать этого, животновод должен внимательно следить за состоянием каждой особи и при малейшем подозрении на отравление вызывать ветеринара. Своевременно начатое лечение позволит быстро вывести токсины из организма и избежать тяжелых осложнений.
- Причины отравления
- Симптомы интоксикации
- Постановка диагноза
- Методы лечения
- Неотложная помощь
- Методы стационарного лечения КРС при отравлении
- Профилактические меры
Причины отравления
Практически всегда ядовитые вещества проникают в организм коровы через корма. Источниками токсинов могут быть:
| Ядовитые травы | Коровы на свободном выпасе могут отравиться болиголовом, люпином, суданкой, лютиком, папоротником, беленой. Особенно опасен для них крестовник, поскольку противоядия от него не существует. Отравление им почти всегда приводит к гибели животного. Кроме того, вместе с травами корова может съесть на пастбище ядовитые грибы. | 
| Овощи | Даже полезные продукты могут спровоцировать отравление в случае их неправильного хранения или переизбытка. Долго лежавший на солнце картофель становится зеленым, оттого что накапливает в себе опасный токсин соланин. Большое количество бобовых (горох, соя, люцерна) вызывает белковое отравление. Избыток сахарной свеклы провоцирует интоксикацию молочной кислотой и гипергликемию, которые приводят к перебоям сердечного ритма и геморрагическому гастроэнтериту. Передозировка поваренной соли также вызывает интоксикацию и тяжелое нарушение обменных процессов. | 
| Плесень | Обычно попадает в организм коров вместе с сеном. Если оно плохо высушено, высока вероятность появления в нем микотоксинов. Кроме того, плесень может выступать на стенах коровника, если в помещении высокая влажность и недостаточная вентиляция. Споры попадают в дыхательные пути животных и вызывают медленную интоксикацию. | 
| Химикаты | Сильнейшее отравление вызывают пестициды и удобрения, которыми обрабатывают растения. В их состав входят такие компоненты: 
 По недосмотру животные также могут отравиться крысиным ядом, который раскладывают в коровнике для уничтожения грызунов. | 
Отравление животных поваренной солью
Поваренная соль — составная часть рациона всех видов животных. У свиней в дозе 0,2-0,5г на 1 кг веса она улучшает аппетит и усвоение поступивших в организм питательных веществ. Но если давать ее в чрезмерно больших дозах или по доведенных до животных нормах после длительного солевого голодания, то у всех видов животных, особенно у свиней и птицы, появляется солевое отравление. Среди пушных зверей к отравлению поваренной солью наиболее чувствительны норки, соболи; несколько слабее реагируют на поваренную соль песцы, лисицы и еноты.
Этиология. В некоторых ЛПХ, КФХ да иногда и сельхозпредприятиях животные страдают хроническим солевым голоданием, в результате неправильного использования поваренной соли, когда ее кладут в кормушки или оставляют на выгульных двориках в виде лизунцов, а также когда владельцы не додают в рационы положенной нормы поваренной соли.
Владельцам животных необходимо знать, что смертельными дозами поваренной соли являются: для крупного рогатого скота 1,5-3кг, для лошадей 1-1,5кг, для овец и свиней 125-250г, для собак 30-60г на голову, для зверей 3-4г на 1 кг веса и для средних по весу кур 4,5г. В тоже время, если в рационе подсвинков содержится недостаточное количество минеральных веществ, то отравление и гибель поросят происходит при дозе соли 0,5-2г на 1кг веса, а жеребят – при 1,5 -2,5г. И наоборот, при достаточно высоком обеспечении подсвинков минеральными веществами подсвинки погибали при дозе соли 9-13г, а жеребята – 6г на 1 кг веса.
У животных солевое отравление наступает при использовании крупных кусков кристаллической соли, плохо растворенных в воде, а у свиней, при скармливание соленой рыбы, соленых огурцов и помидор, отходов столовых, кафе и ресторанов, при скармливании селедочных и мясных рассолов. При скармливании рассолов отравление наступает не только в результате содержания в них высокой концентрации соли, но также из-за наличия токсических продуктов распада белков (птоманны) корма.
Патогенез. Механизм действия поваренной соли на организм животного сводится к резкому нарушению ионного состава крови. Происходит преобладание одновалентных катионов (Na,К) над двухвалентными (Са,Mg) вызывает перевозбуждение нервной системы. В этом отношение действие двухвалентных и одновалентных ионов напоминает собой действие медиаторов (ацетилхолина и адреналина).
При смертельном отравлении свиней содержание натрия в крови у них увеличивается в 1,5-2раза, а в эритроцитах – в 3-5раз (до 150-280мг%); концентрация хлора в плазме и эритроцитах бывает в 1,5-2 раза больше. Во всех органах происходит накопление натрия и хлора. Гемоглобин во время переноса кислорода из легких к тканям находится в соединение с калием. В случае отравления поваренной солью избыточный натрий, заменяет в гемоглобине калий, что влечет за собой нарушение функции гемоглобина в организме, на почве чего развивается кислородное голодание тканей, к нарушению обмена веществ, отеку легких и смерти отравившегося животного от асфиксии.
Клиническая картина. Симптомы острого отравления наступают у животных вскоре после приема корма и сопровождаются:
У свиней симптомы отравления поваренной солью появляется обычно через 12-24часа и характеризуется жаждой, саливацией, учащением дыхания и мышечной дрожью. Повышается температура тела. Во время возбуждения отравившиеся свиньи совершают манежные движения, натыкаются на препятствия. При клиническом осмотре ветеринарный специалист отмечает расширение зрачков, зрение ослаблено или полностью потеряно, нарушена координация движений, наблюдает покраснение или посинение кожи. В течение 3-5 минут тетанические и клонические судороги у животного сменяются угнетением. В результате пареза глотки свиньи отказываются от корма и питья. У отравившихся животных возможна рвота, изо рта выделяется много слюны. Наблюдается понос, иногда в каловых массах находим кровь. Сердечная деятельность ослаблена, пульс слабый, частый, дыхание напряженное. Отравившиеся животные принимают позу сидячей собаки. Смерти животных предшествует их коматозное состояние. При не смертельном отравлении животные выздоравливают в течение нескольких дней.
У крупного рогатого скота отравление поваренной солью протекает в форме гастроэнтерита с усиленной жаждой, рвотой и поносом. В случаях отравления селедочным рассолом к этим симптомам присоединяются скрежетание зубами и тризм жевательных мышц. Стельные коровы абортируют. После нормального отела или аборта у коровы может выпасть матка.
У овец отравление поваренной солью сопровождается сильной жаждой. При клиническом осмотре ветеринарный специалист регистрирует красноту и сухость слизистой оболочки ротовой полости, колики, понос, иногда полиурию. Смерть овец наступает от асфиксии в результате отека легких.
У зверей отравление поваренной солью характеризуется острым гастроэнтеритом, рвотой, поносом. Часто у отравившихся животных возникают эпилептические припадки, во время которых владельцы отмечают сильное слюнотечение. Звери визжат. Температура тела нормальная или ниже нормы.
Птицы при солевом отравлении часто пьют, становятся малоподвижными, вялыми и сидят с опущенными крыльями. При клиническом осмотре отравившейся птицы ветеринарный специалист регистрирует у них понос, судороги, поражение вестибулярного аппарата, которое клинически проявляется перекручиванием шеи, параличом крыльев и ног. Отравившиеся поваренной солью куры почти все время сидят неподвижно на одном месте, безучастны к окружающему, перья у них взъерошены.
Течение болезни, как правило, острое.
Патологоанатомические изменения. При вскрытии павших животных обнаруживаются множественные точечные кровоизлияния, очаговые отеки, некротические изменения тканей. Особенно резко эти изменения выражены в слизистой желудочно-кишечного тракта. Лимфатические узлы увеличены, сочные, иногда геморрагичны. Почки увеличены в объеме, темно-красного цвета, капсула снимается с трудом, граница между корковым и мозговыми слоями не выражена, имеются кровоизлияния. Селезенка и печень увеличены, темно-красные. Легкие увеличены, с явлениями застойной гиперемии и отека. Под эпикардом и эндокардом множественные точечные кровоизлияния, сердечная мышца дряблая. Мочевой пузырь переполнен мочой, его слизистая оболочка гиперемирована. Сосуды оболочки мозга резко инъецированы. Вещество мозга отечное. Кровь светло-красная, не свернувшаяся. У жвачных особенно сильные изменения обнаруживаются в сычуге: слизистая оболочка утолщена, покрасневшая, с множественными кровоизлияниями. У птиц при вскрытии находим признаки острого воспаления пищеварительного тракта, начиная с зоба. Скелетная мускулатура бледная.
Диагноз на отравление животных поваренной солью ставят на основании данных анамнеза, клинической картины отравления, результатов патологоанатомического вскрытия, химико-токсикологического исследования кормов и содержимого желудочно- кишечного тракта.
Дифференциальный диагноз. При проведении дифференциальной диагностики ветеринарный врач должен исключит болезнь Ауески, отравление хлопчатниковым жмыхом, картофелем, гастроэнтериты незаразного, инфекционного и инвазионного происхождения.
Лечение. С целью предупреждения нарушения водного обмена и обезвоживания организма больным животным дают или вводят через зонд и в виде клизм обильное количество воды. Свиньям назначают 5-10%-ный раствор кальция хлорида(1мг/кг массы животного). Внутривенно вводят 40% раствор глюкозы. При отравление хороший лечебный эффект у свиней получают от внутримышечного введения глюконата кальция в дозе 20-30мл.
Жвачным животным внутривенно вводят 10% -ный раствор хлорида кальция: коровам -200мл, овцам 40-50мл. Одновременно с применением кальция, внутривенно вводят 40%-ный раствор глюкозы с кофеином. В дальнейшем отравившимся животным назначают слизистые отвары, легко усвояемые питательные корма.
Профилактика солевых отравлений у животных заключается в том, чтобы владельцы ЛПХ, КФХ и сельхозпредприятий организовали правильное минеральное кормление своих животных. Большое значение имеет содержание в рационе свиней достаточного количества поваренной соли, фосфорных и кальциевых солей (трикальций фосфат, мясо-костная мука и т.д.), витаминов (рыбий жир, морковь, сенная мука, зеленая трава, пророщенный овес). Если свиньи длительное время не получали поваренную соль, то ее первое скармливание начинают с малых доз; так, поросятам – отъемышам ее дают в количестве не более 3-5г на голову в сутки. К соли или солевому корму обязательно примешивают мел или трикальцийфосфат. Скармливать комбикорма, содержащие поваренную соль, необходимо только по назначению. Отходы производства пищевой промышленности, содержащие большое количество соли (рассол и др.), в пищу свиньям не допускаются. Среди обслуживающего персонала необходимо проводить разъяснительную работу о недопустимости скармливания кухонных отходов с большим содержанием поваренной соли.
Зверям нельзя скармливать большое количество соленого мяса. Если другого корма для зверей нет, то соленое мясо следует вымачивать 2-3 суток, меняя за этот срок воду 6-7раз. Проварка мяса позволяет снизить содержание соли в мясе до 2%. Проваренное мясо можно давать из такого расчета, чтобы соли было не больше 5г для лисицы, 2 г для песца и 0,5г для норки. В питьевой воде для кур содержание хлоридов не должно превышать 0,4%, для цыплят – 0,2%.
Симптомы интоксикации
Признаки отравления у коров обычно начинают проявляться уже в первые сутки. Выраженные изменения наблюдаются спустя 2–3 часа после того, как яд пройдет через пищеварительную систему и проникнет в кровь. Чем дольше он действует, тем тяжелее и опаснее последствия, вызванные интоксикацией. На отравление указывают следующие симптомы:
- вздувшийся живот;
- отсутствие аппетита;
- жидкий стул, часто с примесью крови, слизи либо пены;
- непрекращающаяся рвота;
- вялость, слабость или нездоровое возбуждение;
- преимущественно лежачее положение;
- шаткая походка;
- учащенное дыхание;
- нарушение сердечного ритма;
- аномальное сужение или расширение зрачков;
- обильное слюнотечение;
- учащенное мочеиспускание;
- повышенная температура;
- изменение цвета слизистой (окрашивание в синий оттенок под воздействием мышьяка или в красноватый при интоксикации ртутью);
- образование язв в ротовой полости;
- судороги.
Интенсивность проявления симптомов зависит от концентрации отравляющих веществ в организме коровы.
Симптомы отравления солью у коров
Признаки солевой интоксикации проявляются примерно через 1-2 часа после употребления избыточного количества хлорида натрия. Отравление солью у КРС можно определить по следующим симптомам:
- отсутствие жвачки и аппетита;
- скрежет зубами;
- рвота, одышка;
- обильное слюнотечение;
- сильная жажда;
- гипотония преджелудков;
- частое мочеиспускание;
- диарея;
- угнетенное состояние, слабость.
При употреблении большой дозы соли содержание ионов натрия в плазме крови превышает норму в 1,5-2 раза. Компоненты поваренной соли откладываются в мягких тканях организма, нарушается проницаемость клеточных мембран, осмотическое давление в тканях и их дегидратация. Из-за нарушения электролитного баланса (Na/K и Mg/Ca) происходит деполяризация белково-липидной мембраны клеток нервной системы и, как следствие, наступает расстройство рефлекторной деятельности, перевозбуждение нервной системы. При солевом отравлении КРС также можно наблюдать мышечную дрожь, судороги и паралич конечностей. У телят при отравлении солью, как и у взрослых животных, отмечаются:
- нарушение координации движений;
- учащенное дыхание;
- снижение температуры тела;
- опистотонус.
При регулярном скармливании коровам кормов и комбикорма с повышенным содержанием хлорида натрия (субтоксические дозы) возникает хроническая интоксикация, которая характеризуется диареей, частым мочеиспусканием и общим угнетенным состоянием.
Важно! В тяжелых случаях интоксикации животное погибает в течение суток.
Методы лечения
Для нейтрализации токсинов применяют 2 способа:
- введение антидота, если известно отравляющее вещество;
- удаление яда из организма.
При отравлении опасными растениями или грибами нужно сразу дать корове около 2 л полупроцентного раствора уксусной кислоты и промыть желудок слабым раствором перманганата калия (0,1%). Дополнительно животному делают укол глюкозы и 10% раствора уротропина.
Последствия переедания сахарной свеклы устраняют также интенсивным промыванием. В большом количестве воды растворяют несколько кристаллов перманганата калия и поят животное через зонд. Снижения уровня сахара в крови добиваются подкожным уколом инсулина и внутривенным введением 5% раствора хлорида натрия.
Если корова отравилась соединениями ртути, необходимо незамедлительно ввести антидот Стрижевского. Для скорейшей нейтрализации токсинов корову отпаивают молоком и отварами с высоким содержанием белка.
При отравлении нитратами и нитритами после промывания желудка вводят 1% раствор метиленовой соли.
В случае интоксикации солями меди животных отпаивают большим количеством воды, смешанной с древесным углем. Он считается одним из самых эффективных адсорбентов. Инъекции глюкозы также способствуют нейтрализации яда.
Чтобы вывести соединения мышьяка, требуется промывать желудок 1% раствором жженой магнезии и обильно поить корову молоком и маслянистыми эмульсиями. Они образуют в пищеводе и желудке пленку, которая защищает слизистую от язв и способствует ее скорейшей регенерации.
Вещества, угнетающие нервную систему, нейтрализуют инъекциями с 20% раствором кофеина.
Повышенную возбудимость и судороги у коров снимают инъекциями хлоралгидрата (1%).
Конкретный способ дезинтоксикации и дозировку препаратов подбирает ветеринар. Не стоит пытаться лечить отравление у коров, не имея профильного образования. Во-первых, слишком велик риск ошибок и, соответственно, ухудшения состояния животных, вплоть до летального исхода. Во-вторых, ряд необходимых препаратов можно приобрести только по рецепту ветврача.
Схема терапии при отравлении состоит из 2 этапов. После экстренной помощи животным требуется так называемое стационарное лечение. Все это время отравившиеся коровы находятся под наблюдением ветеринара.
Методы стационарного лечения КРС при отравлении
После снятия угрозы жизни корова нуждается в восстановительной терапии. Купировав острое состояние, ветврач назначает лечение, направленное на нормализацию работы пораженных органов. Комплекс мер в каждом конкретном случае подбирается с учетом точной причины отравления. Тем не менее, в ветеринарии разработан ряд общих рекомендаций:
- Больной особи требуется обеспечить полный покой.
- В первые 2 дня корову не следует кормить. Можно только обильно поить и давать мягкие слабительные препараты, например танин, глауберову соль или касторовое масло.
- На 3 день корову можно покормить жидкой пищей (болтушкой из муки или мелко молотой овсянки). Еду дают небольшими порциями и следят за реакцией организма.
- Возвращение к нормальному рациону должно происходить постепенно. В день можно вводить не больше одного нового продукта.
- В течение всего восстановительного периода корове нужно давать сорбенты, связывающие токсины и выводящие их из организма.
- Для нормализации пищеварения полезно включать в рацион животного пре- и пробиотики.





 
 
 
 
 
							
							
						 
							 
