Гузки птиц не относятся к числу дорогих продуктов. Многие хозяйки их даже выбрасывают, не подозревая о том, что «хвостики» можно превратить в неплохую закуску. Некоторые гурманы даже любят подобные кушанья. Для кулинарных целей хорошо подходят куриные гузки, но еще лучше – индюшачьи, так как в последних чуть больше мяса. Если вы ищете рецепт недорого, но сытного и вкусного блюда, вам стоит узнать, как приготовить гузки индейки.
Выбор и подготовка индюшачьих гузок
Индейка сама по себе очень вкусная и полезная. Ее готовят как в целом виде, так и по частям. Стоит обратить внимание на индюшачьи гузки. Как говорится, дешево и сердито. Но многие даже не знают, что это. Гузки индейки некоторые называют хвостиками или попками птицы. Именно поэтому не каждая хозяйка решится на приготовление какого-то блюда из этой составляющей. И очень зря.
Те, кто решился на такой эксперимент, должны знать о предварительной подготовке индюшачьих хвостиков:
- Промывание в проточной воде.
- Удаление перьев.
Если с первым пунктом все понятно, то для осуществления второго потребуется обычный косметический пинцет.
Способов кулинарной обработки этой части индейки достаточно много. Можно предварительно мариновать продукт, затем обжарить с овощами. Также есть множество вариантов супов с этим ингредиентом.
Если включить свое воображение, то можно сделать немало разнообразных блюд из индейки. Простые и вкусные рецепты представлены далее.
Особенности приготовления
- При выборе индюшачьих гузок предпочтение целесообразно отдать свежим или охлажденным, так как они обычно оказываются более сочными. Однако из замороженного продукта тоже можно получить вкусное блюдо. Для этого его важно правильно разморозить. Правильное размораживание мясных продуктов предполагает их постепенное оттаивание, без резкого перепада температур. Ускорять процесс оттаивания гузок индейки с помощью микроволновки или горячей воды категорически не рекомендуется.
- Подготовка индюшачьих гузок к приготовлению предусматривает их мытье, обсушивание, удаление перьев, если они еще остались. Последнюю задачу легко решить с помощью пинцета. Нередко индюшачьи гузки перед приготовлением разрезают на 2-4 части, так как они довольно крупные, но это уже зависит от конкретного рецепта.
- Гузки птиц можно запечь, потушить, пожарить на мангале. Для превращения их в закуску с хорошими органолептическими качествами обычно требуется много времени, чтобы жир успел вытопиться. Обычно процесс приготовления гузок индюшек занимает 1-1,5 часа. Быстрее их можно приготовить лишь на гриле иле мангале. Тогда процесс займет около 20 минут, не считая времени, потраченного на подготовку субпродуктов и их маринование.
Нередко гузки индюшек готовят с капустой, картошкой, рисом, другими овощами и крупами. Тогда они становятся частью основного блюда, и гарнир к ним не нужен. В других случаях приготовленные любым способом индюшачьи гузки можно дополнить рисом, гречкой, овощным пюре, жареным и запеченным картофелем, салатом. Не будет большой беды, если вы подадите это кушанье без гарнира, дополнив лишь соусом.
Гузки индейки в духовке
Стоит попробовать приготовить запеченные гузки индейки в духовке. Несомненно, домочадцы оценят новое блюдо.
Ингредиенты для приготовления:
- килограмм гузок индейки;
- пять зубчиков чеснока;
- смесь молотых перцев и соль по вкусу.
Этапы приготовления:
- Подготовленные гузки хорошо приправить перцами и солью, сложить в глубокую форму.
- Чеснок измельчить и отправить к основному ингредиенту.
- Обязательно накрыть форму. Для этого подойдет фольга для запекания, если нет крышки.
- Форму отправить в духовой шкаф на полчаса, предварительно разогретый до 180 градусов.
- Через указанное время снять крышку или фольгу, оставить индюшачьи гузки в духовке. До образования румяной корки.
Этот простой и вкусный рецепт блюда из индейки не оставит равнодушным никого.
Тушеные овощи с гузками
Для приготовления такого вкусного ужина потребуются следующие ингредиенты:
- килограмм гузок индюшки;
- шесть средних картофелин;
- две крупных морковки;
- полкило свежей капусты;
- три средних луковицы;
- четыре чесночных зубка;
- любая зелень и прованская смесь;
- смесь перцев и соль.
Этапы приготовления:
- Подготовленные гузки поместить в глубокий казанок и обжаривать, пока не образуется стойкая корочка.
- Добавить мелко нашинкованный лук, продолжать обжаривать не менее 10 минут.
- Морковку лучше нашинковать ножом, а не тереть на терке. Картошку нарезать крупными кубиками.
- Все овощи с гузками тушить около получаса. Периодически можно помешивать, чтобы блюдо не пригорело.
- Добавить мелко нашинкованную капусту вместе с порубленной зеленью.
- Приправить специями и солью, тщательно перемешать.
- Тушить до готовности.
Есть еще один вариант тушения данного продукта. Что это — гузка индейки — понятно, теперь стоит перепробовать все возможные варианты приготовления.
Другие способы тушения индюшачьих «хвостиков»
Этапы приготовления:
- Промытые гузки нарезать на кусочки (можно пополам, можно на четыре части).
- Овощи, а именно томаты со сладким перцем, мелко порубить.
- Лук с морковкой подготовить так же, как на обычную обжарку.
- Индюшачьи гузки жарят на самом сильном огне, чтобы вытопить большую часть жира. Вначале можно добавить немного подсолнечного масла. Они должны стать румяными и аппетитными на вид.
- Хорошо прожаренное мясо отправить в глубокий сотейник. Сверху насыпать все овощи и залить водой так, чтобы ингредиенты скрылись.
- Блюдо посолить и приправить специями, прикрыть крышкой, тушить не менее часа на умеренном огне.
- Перед окончанием приготовления нужно добавить несколько лавровых листов.
- Подавать такие гузки можно с любым гарниром.
Третий способ тушения гузок индейки. Что это за блюдо? Самое вкусное и сытное! Понравится даже детям.
Необходимые ингредиенты:
- килограмм индюшачьих «хвостиков»;
- четыре средних луковицы;
- три средних сладких перца;
- две некрупных морковки;
- зелень;
- масло для поджарки;
- соль.
Процесс приготовления заключается в следующем:
- Выложить гузки на сковороду, смазанную маслом, и включить огонь.
- Посолить сначала с одной стороны. После прожарки перевернуть на другой бочок и снова посолить.
- Обжаренные гузки отправить в глубокую кастрюлю, лучше казанок. Плотно уложить на дно.
- Там, где жарился основной ингредиент блюда, пассеровать лук и морковку. Отправить к гузкам.
- Перец, порезанный кубиками, отправляется вслед за поджаркой.
- Залить немного подсоленной водой. Тушить час. Перед готовностью блюдо посыпать зеленью.
Как приготовить «Гузки»
При помощи пинцета очистить гузки от ненужных волосков. Промыть их хорошенько.
Картошку почистить.
Нашинковать капусту.
Кольцами нарезать морковь.
Полукольцами нарезать лук.
В казане с маслом обжариваем до золотистой цвета гузки.
Гузки обжаривать на сильном огне. Будет выделять достаточно много жира, можно его убрать, а можно оставить. затем в казан добавить лук. Жарить его, все время перемешивая, до мягкости.
Затем добавляем морковь. Все хорошенько перемешиваем.
Затем в казан добавить произвольно нарезанную картошку. Как обычно — перемешать.
Затем добавить специй, посолить, поперчить.
Последней добавляется нашинкованная капуста. Она готовится быстрей всех. Ей нужно около 7-8 минут. Затем добавить лавровый лист для пущего запаха.
Казан накрываем крышкой и оставляем тушиться на медленном огне около 15 минут. В это время следует нарезать свежие овощи.
Нарезать помидоры дольками.
Огурцы нарезать слайсами.
Нарубить петрушку.
Зеленый лук.
Укроп.
Все ингредиенты собрать в одной тарелке и подавать к столу.
Плов с гузками
Чтобы приготовить это необычное блюдо, необходимо выполнить следующие манипуляции:
- Морковь нарезать небольшими палочками и обжарить их.
- Подготовить гузки, сдобрить солью и оставить на некоторое время.
- В емкости для плова обжарить лук, добавить просоленные гузки.
- Жарить, пока гузки не станут золотистыми.
- После этого можно доложить морковку.
- Сдобрить все зирой и другими привычными приправами для плова.
- Добавить чеснок и воду, чтобы покрыло ингредиенты.
- После закипания можно добавлять предварительно промытый рис.
- Закрыть будущий плов крышкой и оставить до готовности.
Количество ингредиентов зависит от вашего вкуса. По сути, ничем не отличается от обычного плова.
Куриные гузки с отварным картофелем или рисом
Чтобы приготовить это простое, можно сказать, бюджетное блюдо, вам потребуется:
- Одна крупная морковь.
- Гузки куриные.
- Картофелины — три-четыре штуки.
- Репчатый лук — одна крупная головка.
- Пара больших сочных помидоров.
- Полкилограмма красной смородины или клюквы (кто любит покислее).
Готовится такая гузка куриная очень просто. Лук и морковку необходимо будет измельчить. Лук — ножом, морковь — на терке. Все обжариваем на растительном масле. С гузками поступаем также. Промываем их, очищаем, как описано выше, от невкусного мешочка со смазкой и поджариваем до хруста на сковородке. Соединяем лук, морковь и «хвостики».
Теперь вооружаемся кухонным помощником — блендером. В нем будем перемалывать помидоры и ягоду. После этого добавим немного соевого соуса (по желанию), соли и молотого черного перца. Если любите поострее, то можно перемолоть пару кусочков красного жгучего перчика. Если такового нет на кухне, просто добавьте молотый.
Соус добавляем в сковородку и тушим пять минут. Картофель или рис за это время у вас уже должен отвариться. Его можно размять в пюре и сделать красивую горку для выкладки на блюдо. А можно просто отварить кусочками и так подать к столу. Точно так же поступаем с рисом — формируем красивую горку, используя форму.
Шашлык из гузок индейки
После подробного описания вопроса «гузка индейки — это какая часть?» возникать не должно. Можно попробовать приготовить шашлык из этой части птицы. Результат точно не оставит никого равнодушным.
Ингредиенты для приготовления:
- около килограмма гузок индейки;
- специальная приправа «Шашлык с дымком» — чуть меньше половины стандартного пакета.
Процесс приготовления шашлыка:
- Гузки следует сдобрить приправой и оставить на пару часов. За это время «хвостики» промаринуются.
- Пока гузки просаливаются, можно заняться мангалом. На тлеющие угольки необходимо высыпать немного любой вымоченной щепы для копчения.
- Насадить гузки на шампуры и жарить на углях не менее 20 минут. Важно постоянно переворачивать эти части тушек индейки, чтобы со всех сторон образовалась аппетитная корочка.
Друзья, собравшиеся на пикник, точно оценят этот необычный и очень вкусный шашлык.
Индюшачьи хвостики в кляре
Чтобы приготовить это необычное блюдо, понадобятся следующие ингредиенты:
- гузки индейки – 1 кг;
- много подсолнечного масла для жарки;
- панировочные сухари или специальная смесь;
- яйца – 3-4 шт.;
- соль, приправы.
Этапы приготовления:
- Подготовленные гузки посолить и оставить на некоторое время.
- Обжарить до образования аппетитной корочки, дать остыть.
- Налить в глубокую емкость достаточное количество масла и поставить разогреваться на плиту.
- Остывшие гузки обмакнуть в размешанные яйца, затем в панировку, и опустить в кипящее масло. Нельзя кидать сразу все гузки. Они должны свободно плавать в масле.
- Как только образуется золотистая корочка, гузки следует выложить на салфетку для удаления лишнего масла.
Такое угощение придется по вкусу даже детям. Но не стоит им часто увлекаться. Все-таки блюдо достаточно жирное.
Плов из индюшачьих гузок
 Состав:
- гузки индейки – 1 кг;
- рис – 0,5 кг;
- морковь – 0,4 кг;
- репчатый лук – 0,4 кг;
- чеснок – 2-3 головки;
- рафинированное растительное масло – 60 мл;
- вода – 1 л;
- приправы для плова, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Гузки, помыв и обсушив, разрежьте на 4 части каждую.
- Рис промойте.
- Морковь почистите, нарежьте крупной соломкой.
- С лука снимите шелуху, нарежьте овощ кубиками небольшой величины.
- С чесночных головок удалите верхний слой шелухи (на зубчики их разделять не нужно).
- В казане или в кастрюле с толстым дном и хорошим антипригарным покрытием разогрейте масло.
- Положите в масло гузки. Обдаривайте их, пока они не подрумянятся.
- Добавьте лук, через 5 минут после него – морковь. Обжаривайте продукты вместе, пока овощи не станут мягкими.
- Посолите их и приправьте, перемешайте, сверху выложите рис и разровняйте его.
- Положите в рис чесночные головки. Влейте воду.
- Накройте казан крышкой. Готовьте плов до тех пор, пока рис не впитает почти всю жидкость.
- Перемешайте плов, потомите его под крышкой на максимально маленьком огне 5-10 минут. Погасите огонь.






 


 




 




 














 
							
							
						 
							 
 
